Как приготовить тушеную фасоль? Какие есть секреты и тонкости приготовления? ТОП-5 самых удачных рецептов касуле. Видео-рецепты.
Касуле — это очень сытное мясное блюдо французской кухни. Историки утверждают, что рецепт был создан во время столетней войны 14 века во Франции, когда общими усилиями горожан были собраны продукты для поддержания сил защитников осажденного города. Есть мнение, что название блюда пошло от глиняной посуды «кассалетки», в которой оно готовилось.
Однако по сей день не утихают споры между тремя провинциями, претендующими на звание создателя «истинного касуле». Поэтому принято считать, что у этого замечательного рагу есть три варианта исполнения: касуле из Тулузы, касуле из Костельнодари и касуле из Каркассона. Знаменитый повар Проспер Монтане как-то очень удачно сформулировал высказывание, что теперь используется повсеместно: если Касуле — бог окситанской кухни, то три вида Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух едины и не рушимы. Какова ни была бы истина, данный рецепт по-своему уникален и заслуживает отдельного места в истории и кулинарных книгах.
Шулюм из косули. Забудешь обо всём!!!
Особенности приготовления касуле
Любой повар старается внести свою изюминку в приготавливаемое блюдо, взяв за основу классический рецепт. А в ситуации с касуле по-французски, где варианты приготовления меняются каждые два километра вдоль побережья, нюансов будет не мало. Столь содержательное по списку ингредиентов рагу давно перестало быть ежедневной пищей. Некоторые варианты подразумевают подготовительный этап в несколько дней. Но все же, есть и общие правила готовки, соблюдая которые любой сможет насладиться истинным вкусом традиционной французской кухни.
Правила приготовления касуле:
- Для приготовления данного блюда нужно придерживаться определенных пропорций соотношения основных ингредиентов. Мяса должно быть не менее 30%, а фасоли — 70%.
- Правильный касуле получится только при тушении в термоустойчивой (глиняной) посуде.
- Фасоль лучше всего использовать свежую или сушеную, ее необходимо замочить в теплой воде за ночь до готовки.
- Обязательным ингредиентом любого касуле является конфи — по сути, та же тушенка, но правильнее будет использовать самостоятельно протушенные гусиные или утиные ножки. Они готовятся заранее отдельно от основного блюда.
- Для того чтобы улучшить пищеварение при поедании столь калорийного блюда, лучше всего его подавать с красным вином.
- При проваривании мяса нужно периодически убирать верхний слой бульона, это сделает блюдо менее жирным.
- Если при тушении вы заметили, что верхняя фасоль начала подсыхать, полейте ее бульоном.
- В некоторых случаях для создания аппетитной хрустящей корочки перед тушением блюдо посыпается молотыми сухарями из белого хлеба.
ТОП-5 рецептов касуле
Столь неординарное, но по-своему вкусное и сытное рагу пришлось по вкусу не только французам. Со временем рецепт касуле прогрессировал, видоизменялся, и сейчас блюдо может оказаться на столе любой хозяйки даже в самой отдаленной от Франции точке планеты. В этой статье собраны самые удачные рецепты его исполнения.
Касуле из Кастельнодари
Данный рецепт еще называют Касуле-Отец. Это связано с разрешением спора об истинном происхождении блюда. Как понятно из названия, именно это рагу готовят в регионе Лангедока, коммуне Кастельнодари. Его не получится сделать на скорую руку, его нужно готовить основательно. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.
Оригинальная подача в глиняной посуде создаст непринужденную обстановку и усилит впечатление уюта.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 16 часов
- Свинина — 300 г
- Утиные ножки — 4 шт.
- Свиная шкура — 150-200 г
- Свиные колбаски (в натуральной оболочке) — 4 шт.
- Белая фасоль — 300 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление касуле из Кастельнодари:
- Фасоль необходимо предварительно замочить на 12 часов в чуть подсоленной воде.
- Далее начинаем готовить бульон. Для этого свиную шкуру и свинину хорошенько промываем, нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в глубокую емкость, заливаем водой. Доводим до кипения, сливаем воду, затем снова заливаем водой. Лучше брать кипяток, так мясо отдаст в воду меньше вкуса и аромата. Добавляем соль и специи, дадим прокипеть в течение 40 минут на медленном огне. Бульон необходимо процедить.
- Фасоль вынимаем из воды и добавляем ее к процеженному бульону и кипятим около часа. Фасоль должна стать мягкой, но при этом и не развариться.
- Утиные ножки нужно тщательно протушить в собственном соку. Для этого их обмывают водой, солят и выкладывают на хорошо нагретую сковороду, обжаривают до золотистого цвета, затем убавляют огонь и накрывают крышкой. Так продукт должен томиться где-то 30-40 минут, периодически поливайте мясо собственным соком или добавьте немного воды, чтобы шкура не стала твердой.
- Далее уже сваренную свинину и сырые колбаски обжариваем на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Вареную шкуру обжаривать не нужно.
- Морковь и лук нарезаем небольшими полукольцами, чеснок измельчаем.
- Следующим этапом будет «собирание» блюда. На дно термоустойчивой емкости выкладываем свиную шкуру, сверху третью часть фасоли, далее мясо и овощи, снова фасоль, затем сосиски и утиные ножки, далее — оставшаяся часть фасоли.
- Все это заливается бульоном и отправляется в духовку на один час.
Касуле из Каркассона
Это второй по счету классический рецепт Касуле-Сын. Его основным отличием является использования баранины. Чрезвычайно сытное и очень ароматное блюдо сможет порадовать гостей и близких. Его приготовление требует немалых затрат и умений, но результат стоит всех ожиданий.
Ингредиенты:
- Баранина — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец зеленый — 1 шт.
- Сухари из белого хлеба — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Красное полусухое вино — 1 бокал
- Фасоль белых сортов — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец, паприка, шалфей и зелень укропа — по вкусу
Пошаговое приготовление касуле из Каркассона:
- Фасоль замочить на 5-6 часов. Затем отварить в подсоленной воде до мягкости.
- С баранины удалить лишний жир, нарезать небольшими кусочками со стороной в 2 см, обжарить на сковороде до румяности.
- Морковь нарезать полукольцами, перец — квадратиками, аналогичными мясу. Лук и чеснок измельчить и добавить в сковороду. Туда же влить бокал вина и все вместе протушить в течение 40 минут.
- Сухари измельчить и перемешать с натертым сыром.
- В емкость для запекания уложить мясо с овощами, туда же добавить фасоль, сверху все засыпать сухарями.
- Запекать в духовке при температуре 160 градусов.
- Подавать можно в той же емкости, что и запекалось блюдо.
Касуле с тулузскими сосисками
Тулуза — один из крупнейших культурных центов Франции. Наряду с его прочими особенностями туристы выделяют большое количество разномастных колбасных изделий. Именно с тулузскими колбасками и связана особенность приготовления касуле в этом регионе. Если вам не посчастливилось обзавестись подходящими колбасками, не нужно расстраиваться, их очень легко сделать самому.
Ингредиенты:
- Белая молодая фасоль — 500 г
- Свинина или баранина (можно совмещать два вида) — 400 г
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Гусиный жир — для обжарки
- Свиная шкура — 300 г
- Зелень укропа, розмарин, черный перец, лавровый лист и соль — по вкусу
- Свиная шея для колбасок — 1 кг
- Сало — 200 г
- Кишки промытые — для колбасок
Пошаговое приготовление касуле с тулузскими сосисками:
- Сначала нужно приготовить колбаски. Для этого на мясорубке измельчаем 1 кг свинины, одну луковичку и сало, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем и специальной насадкой начиняем кишку.
- Фасоль предварительно замачиваем, после отвариваем в воде вместе с нарезанной свиной шкурой и специями.
- Нарезаем мясо кусочками и обжариваем на гусином жиру до золотистого цвета.
- Морковь, лук, перец и чеснок нарезаем мелкими кусочками и отправляем к мясу. Овощи тоже слегка обжариваем.
- На дно емкости для запекания выкладываем слоями: мясо, фасоль, сосиски. Все это заливаем бульоном из шкуры со специями, что остался от варки фасоли.
- Сверху посыпаем зеленью укропа и розмарина и ставим в духовку. Запекаем при 160 градусах до полного испарения влаги.
Касуле из утки
Данный рецепт касуле по-французски более адаптирован к современности и представлен в упрощенной интерпретации. Некоторые составляющие заменены на полуфабрикаты, из мяса осталась только птица, что делает блюдо менее жирным, но в целом технология не утратила смысла и тонкости исполнения. Это сочетание вполне способно передать всю многогранность национальной французской кухни, порадовать любого гурмана изысканным вкусом в более диетическом варианте.
Ингредиенты:
- Утиная тушенка — 500 г
- Консервированная фасоль белая — 250 г
- Консервированная фасоль красная — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Бекон — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сухари панировочные — 300 г
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление касуле из утки
- Бекон нарезаем тонкими ломтиками и выжариваем из него жир на сковороде.
- Лук измельчаем полукольцами и отправляем к бекону, туда же добавляем измельченный чеснок.
- Морковь, перец и томаты нарезаем кубиками, добавляем в сковороду. Овощи тушим в течение 15 минут. Если сока овощей маловато, можно добавить немного воды, тушеные овощи не должны подгореть или быть слишком высушенными.
- Консервированную фасоль хорошо промываем в сите или дуршлаге под проточной водой и разделяем на две части.
- В термостойкую емкость укладываем одну часть фасоли, сверху — тушенку, потом вторую часть фасоли и обжаренные овощи.
- Все блюдо посыпаем панировочными сухарями и запекаем в духовке до золотистой корочки.
Касуле с морепродуктами
Рецепт такого блюда очень далек от классического. Тем не менее, яство получается необычайно вкусным и нежным. Для тех, кто не ест мяса по разным причинам, или для любителей «даров моря» такой вариант будет весьма кстати.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 500 г
- Кольца кальмара свежие — 200 г
- Креветка очищенная — 200 г
- Фасоль белая молодая — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сливки — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Бекон — 100 г
- Сыр твердый — 150 г
- Мука — 2 ст.л.
- Соль и прованские травы — по вкусу
- Листья салата — для подачи
Пошаговое приготовление касуле с морепродуктами:
- Фасоль заранее замачиваем на несколько часов, а затем отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Бекон нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде.
- Лук измельчаем и добавляем к бекону, прожариваем до приобретения золотистого цвета.
- Сливочное масло следует растопить в микроволновке и смешать со сливками, затем получившуюся массу выливаем на нашу сковородку. Сверху посыпаем мукой и помешиваем, чтоб масса стала более густой.
- Затем туда же добавляем фасоль и тщательно перемешиваем.
- Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками со стороной в 1-1,5 см.
- Рыба, кальмары и креветки добавляются в последнюю очередь. Затем блюдо посыпается солью и специями, тушится в течение 15 минут.
- Получившееся рагу выкладываем в глиняную или термоустойчивую посуду, посыпаем сверху сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- После приготовления не спешите доставать его из духовки, дайте блюду остыть и настояться. Подавать можно порционно, выкладывая на листья салата.
Видео-рецепты касуле
Источник: tutknow.ru
Зимородок (2022) турецкий сериал
«Зимородок» смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке | Ирина Котова | Нурмухаметов | Turok1990 | AveTurk | BeniAffet | BeniBirakma | SesDizi | Дубляж | Дата выхода | Анонс | Онлайн | Субтитры | Русская озвучка
Ферит Корхан является младшим представителем самого богатого семейства в Газиантепе. Его дед Халис Ага правит своей семьей твердой рукой, но до недавних пор не вмешивался в жизнь младшего внука. В детстве Ферит часто болел, поэтому родственники успели его избаловать. Недавно парень вернулся на родину после учебы за границей и теперь наслаждается своей свободой.
У Ферита есть девушка Пелин, но он не хранит ей верность. Пелин знает об интрижках Ферита, но, опасаясь его потерять, ничего ему не говорит.
Выходки Ферита уже давно надоели его деду и в конце концов терпению Халис Аги пришел конец. Он заявил, что в ближайшее время внук женится на той девушке, которую найдет ему семья. Все попытки Ферита переубедить деда ни к чему не привели. Старшая невестка Халис Аги, Ифакат, уже начала поиски идеальной невесты и вскоре остановила свой выбор на девушке из приличной семьи по имени Суна.
Ее отец Казым, воспитывал своих дочерей Суну и Сейран в строгости, поэтому девушка не стала противиться воли отца. Вот только во время сватовства неожиданно для всех невестой Ферита была названа не Суна, а ее младшая сестра Сейран.
В отличие от старшей сестры, Сейран отличалась вспыльчивым характером. У нее был парень Юсуф, и хотя иногда Сейран казалось, что у них совсем разные представления о счастливой жизни, она не собиралась бросать его ради незнакомого парня. И все же Сейран и Фериту придется пожениться.
Турецкий сериал «Зимородок» — плеер не работает?
Смотреть онлайн
1 сезон 11 серия выйдет 02 декабря 2022 в оригинале.
Добро пожаловать на сайт Turk-love. На данной странице можете посмотреть «Зимородок 1 серия» с официального сайта Turk-love, без регистрации в высоком качестве, совершенно бесплатно. Наш сайт предлагает высокое HD-качество сериалов. Теперь в любое время, в зависимости от желания, каждый может смотреть турецкий сериал с мобильного устройсва и планшета, с персонального компьютера или ноутбука, а также на smart.tv. Наш сайт постоянно обновляется, добавляются новинки и полюбившаяся классика жанра, предоставляя возможность окунуться в увлекательный мир турецкой культуры и традиций.
Источник: turk-love.fun
Тропики в домашних условиях: 5 комнатных пальм, которые сможет вырастить каждый
Пожалуй, нет более «тропического» растения, чем пальма: вид ее раскидистых листьев напоминает о теплом море, песчаном пляже и долгожданном отпуске. Но не обязательно ехать к морю, чтобы любоваться ими. Эти необычные растения можно успешно выращивать у себя дома.
Ховея
Рассеченные перистые пластины молодого растения располагаются на отдельных «ножках», которые по мере взросления формируют единый толстый ствол. Высота ховеи регулируется местом, где она обитает. Дикие пальмы вырастают до 15 м, комнатные – до 3-5. Оптимальные условия для роста ховеи: яркий рассеянный свет, температура 23 – 27°С, регулярный и обильный полив.
Однако даже если поставить ее в небольшое затенение и поливать реже, чем нужно, пальма все равно выживет. Именно из-за этого ее считают наиболее подходящей пальмой для новичков.
Ливистона
По внешнему виду лист этой пальмы напоминает круглый веер с зигзагообразным краем. В дикой природе вырастает до 35-40 метров, но прибавляет в росте очень медленно, поэтому подходит для комнатного цветоводства. Ливистона предпочитает яркий свет, высокую влажность и температуру около 20°С. Специалисты рекомендуют посадить пальму в кашпо с автополивом и поставить рядом с ней увлажнитель воздуха, пишет портал «Идеи вашего дома».
Финиковая пальма
Завести это комнатное растение у себя дома проще простого: финиковую пальму можно вырастить из косточки. Посадите несколько штук в горшок с землей и регулярно поливайте: первые всходы не заставят себя ждать. Растут финиковые пальмы медленно, зато маленькое растение можно держать на подоконнике или столе. Взрослому уже придется искать место на полу.
Как и все пальмы, финиковые любят свет и тепло. По возможности куст необходимо опрыскивать, зимой лучше держать подальше от радиатора.
Вашингтония
Пальма с веерообразными крупными листьями в дикой природе вырастает до 25 м в высоту, в квартире ее размеры сильно скромнее. Горшок с пальмой лучше поставить в светлое место с температурой воздуха не выше 25 – 27°С. Поливать нужно после просыхания верхнего слоя почвы. Перед посадкой специалисты советуют уложить на дно кашпо дренаж, чтобы корневая система не загнивала. Эти пальмы плохо переносят сухой воздух, поэтому если заметили пожелтение листьев или сухость кончиков –приступайте к регулярным опрыскиваниям.
Хамедорея
Хамедорея очень напоминает ховею, причем настолько, что их даже путают опытные цветоводы. Однако, отличить одну от другой просто: у ховеи листья длинные и жесткие, а пластина напоминает рыбий хвост. У хамедореи отростки мягкие, самые длинные находятся в центре. В высоту они обычно не достигают более 1 м, растут еще медленнее, чем ховеи.
Да и температуру предпочитают пониженную – до 20 – 22°С. Но в любви к воде растения все-таки похожи: грунт в кашпо с хамедореей всегда должен быть немного влажным.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник: profile.ru
Что произошло после того, как под Бобруйском тракторист на руках унес косулю с оживленной трассы
Стали известны подробности чудесного спасения косули под Бобруйском, когда тракторист на руках унес дикое животное с оживленной трассы, пишет sb.by.
Мы уже рассказывали о том, что под Бобруйском тракторист унес на руках косулю с оживленной трассы и стал знаменит в интернете. А сейчас стало известно имя героя. Им оказался Владимир Моргунов, тракторист Досовичского лесничества Могилевского лесхоза. Мужчина рассказал, что заметил затор на трассе, выезжая на тракторе со второстепенной дороги.
Когда подъехал, машины стали разъезжать, водители ехали медленно, некоторые даже гладили косулю через окно авто, но животное было настолько напуганным, что было просто в ступоре. Как опытный водитель Владимир понял, что косулю надо спасать, иначе недалеко до беды.
— Сложилось впечатление, что косуля оглушена и дезориентирована. Надел куртку и вышел из трактора. Подумал секунд десять, взял ее на руки, и перенес на обочину, — рассказал он.
Мужчина добавил, что спасенная им косуля не была раненой. Просто молодая косуля, весившая не более 20 кило, растерялась на дороге.
А когда уже ролик, снятый одним из проезжавших водителей попал в интернет, Владимир проснулся знаменитым. Тракторист говорит, что поздравляют с популярностью не только его самого, но и 11-летнего сына Рому в школе. Мол, знаменит стал.
Под Бобруйском тракторист унес на руках косулю с оживленной трассы
Видео — телеграм-канал Mogilev.Online
Пресс-службе Минлесхоза мужчина рассказал, что уже более 13 лет он работает в лесничестве. Профессию выбрал, потому что любит лес и животных.
— Что я думал в этот момент? Просто действовал. Так бы поступил на моем месте любой нормальный человек, — скромно признается герой.
Но и напомнил водителям о том, что встреча с животным на трассе — определенный риск. Дикие животные умиляют на видео, а на дороге таят в себе потенциальную опасность.
К слову, ранее ГАИ предупредило белорусских водителей, как не столкнутся с животными на трассе. А еще сейчас актуальны зимние шины, вот когда в Беларуси водители обязаны поменять резину по новым ПДД 2022.
Тракторист рассказал, как спас косулю на трассе под Бобруйском
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пашинян не подписал декларацию после Совета ОДКБ, где председателем в 2023-м стала Беларусь
Премьер-министр Армении объяснил свое решение (читать далее)
В Беларуси меняются условия лицензирования риелторской деятельности и юруслуг
В Минюсте назвали новации в лицензировании деятельности риелторов и по юруслугам (читать далее)
Лукашенко поставил точку в слухах про скорый ввод войск Беларуси в Украину
Такие слухи Лукашенко назвал глупыми (читать далее)
Под Бобруйском тракторист унес на руках косулю с оживленной трассы
Перепуганная косуля остановилась посреди трассы Могилев – Бобруйск (читать далее)
Лукашенко пообещал, что «не только Европа задрожит» от ответа Беларуси и России при нападении
По словам президента Беларуси, дело не в атомной бомбе (читать далее)
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.belarus.kp.ru