Икра форели, которую можно солить, получается очень вкусной, а рецепт позволит понять, правильно ли выполняются подобные манипуляции. Но знайте, что икру форели всегда можно засолить в домашних условиях по рецепту.
Как засолить икру форели быстро и просто? Полезно знать
Прежде чем выполнять такую работу, естественно нужно подготовить необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для блюда
икра форели – 1 килограмм;
поваренная соль – 2 столовые ложки;
растительное масло. Вообще желательно использовать оливковое масло первого холодного отжима – 2 столовые ложки будет вполне достаточно.
Приготовление блюда по шагам
Прежде всего, подготовленную вами икру форели нужно будет посолить, как только вам удастся сделать это, то можно начинать аккуратным образом перемешивать.
Через полчаса нужно добавить растительное масло, перемешав все это еще раз, в результате чего наслаждаться приготовленной икрой.
Как засолить икру форели. Самый простой рецепт!
Никто не станет спорить с тем утверждением, что действительно форель – это вкусная, полезная лососевая рыба, от нее собственно принято получать икру, причем делая это гуманными способами. Рецептов икры форели в сети Интернета можно отыскать великое множество, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать тот вариант, который устроит именно ее.
Рецепт икры форели в домашних условиях позволит реализовать кулинарные задумки, причем можно даже не сомневаться в этом. Необходимо учитывать и то, что в действительности икра лососевых рыб – это и есть один из ценных, полезных деликатесов, о чем следует помнить и знать.
Та икра форели, которая будет засолена в консервированную, всегда можно с особой легкостью купить в магазине. Но многие хозяюшки не желают делать этого, так как возможно в семье есть те, кто ловит форель, соответственно всегда можно засаливать свежую икру в домашних условиях.
Рецепт засолки икры форели всегда можно найти в сети, выбирая наиболее оптимальный вариант. Так можно будет узнать, как солить икру форели в домашних условиях, рецепт, при этом, чтобы являлся простым и понятным.
Что нужно знать?
Стоит отметить, что действительно в некоторых регионах незасоленную икру форели, как правило, всегда возможно отыскать в торговых сетях, сюда можно отнести и рыбные рынки. Но естественно нужно будет обязательно убедиться в качестве икры, так как это и есть основное условие, которое должно строго соблюдаться и учитываться.
- Сразу стоит учесть то, что икринки в любом случае никогда не должны быть мятыми, мутными, они не должны быть и липкими, у них не должно быть характерного несвежего запаха, о чем вам должно быть известно заранее.
- Также следует отметить, что икра в обязательном порядке должна быть уложена в тару, причем максимально плотно, помните об этом.
- Прежде чем выполнять засаливание, необходимо удалить тонкие пленки, необходимо поместить икру в сито, промывая холодной водой, но опять же, знайте, что подобные манипуляции не являются обязательными. Многие советуют: чтобы можно было отделить пленки, следует ошпарить икру кипятком.
- Та икра форели, которая будет засолена правильным и грамотным образом, как правило, всегда имеет исключительно приятный и естественный запах свежей рыбы.
- Как только, все это будет сделано, то нужно приправить ее маслом, соком лимона, а солить икру можно на сухую, или же в тузлуке.
Ведь действительно готовить икру не так уж и тяжело, как порой может показаться на первый взгляд. Поэтому если четко придерживаться технологии выбранного вами рецепта, то однозначно проблем не возникнет, вы сможете достичь желаемого результата.
Как только, икра будет готова, то вы можете положить ее в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Но здесь есть важное условие, что нельзя хранить ее в морозильной камере, а ведь именно так часто поступают неопытные хозяйки.
Также учтите и то, что хранится икра обычно до трех недель, а вышедший в момент засолки сок, естественно нужно будет слить, не забывайте это. Прежде чем употреблять, икру нужно будет сбрызнуть соком лимона, лайма, здесь все зависит от личных пожеланий и вкусовых предпочтений.
Вы должны понимать, что засолка икры форели, рецепт которой является простым, получится даже у неопытных хозяев, хозяюшек. Все это можно объяснить тем, что рецепт расписан детально, таким образом, соблюдая каждый этап, всегда можно достичь желаемого результата, делая это без лишних усилий.
Засолка икры форели в домашних условиях, рецепт которой вам теперь известен, позволит оценить неповторимый вкус икры, тем самым наслаждаясь им сполна.
Читать еще: Как приготовить рыбу голец вкусно на сковороде
Полезно знать
Хотелось бы отметить, что при желании, но и конечно же, грамотном подходе, всегда можно очистить икру своими руками, более того не используя при этом никаких лишних дополнительных средств, что естественно не может не впечатлять.
Все что нужно сделать, так это разломить ястык на несколько частей, после чего руками или же вилкой можно начинать доставать из него по зернышку красной икры. Причем старайтесь выполнять такую работу максимально аккуратно.
Всегда можно попробовать и протереть, разломанную на части пленку с икринками, делая это через дуршлаг, сетку. Здесь вы сами должны определиться с правильным выбором тех средств, которые позволят вам реализовать задумки.
Не забывайте, что солить радужную икру из форели принято не только в рассольной жидкости, как почему-то многие считают, ведь для засолки активно используется и сахар. Что касается технологии приготовления икорки с сахаром, солью, то она вовсе является такой же, как и в рассоле, а разница лишь в количестве основных ингредиентов.
Поэтому рецепт засолки икры в домашних условиях, обязательно поможет вам сделать все быстро и грамотно.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Икра форели рецепт”.
Как приготовить икру форели пожарить
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Как вкусно приготовить икру сазана: ТОП 3 рецепта
В первую очередь напрашивается рецепт по засолке этого блюда. Ведь рыба очень любит соль, а соль – рыбу. И это правильно, вот только вариантов засолки может быть несколько. И что же делать с икрой сазана? Вот 3 очень простых рецепта, в которых есть интересные ответы на этот вопрос.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде
Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Необходимые продукты:
- 300 г сазаньей икры;
- 3-4 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- петрушка или другая зелень по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.
2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.
3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.
Если вы любите солоноватые блюда, добавляйте немного больше соли. Можно добавить немного черного перца или приправы для рыбы.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).
5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.
Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее
Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином
Ингредиенты
- Стейки радужной форели — 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Сахар — 2 щепотки + —
- Растительное масло (без запаха) — 1 ч.л. + —
- Лимон — 4 ломтика + —
- Розмарин — 1 веточка + —
- Черный перец (молотый) — 1/2 ч.л. + —
- Тимьян — 1 веточка + —
Как пожарить радужную форель на сковородке
Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!
Читать еще: Как приготовить креветки на сковороде с чесноком
к содержанию ↑
Икра форели
Позаимствовала на одном из форумов рецепт готовки икры, т. к. показался наиболее оптимальным и легким в приготовлении. Добавляю рецепт с основной целью, чтобы не потерялся.
Ингредиенты для «Икра форели»:
- Икра красная — 400 г
- Соль (нейодированная) — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1231.8 ккал |
белки 128 г |
жиры 80 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.9 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Икра форели»:
1 Берете горячую воду 60*С, растворяете соль – 1 стол. л. на литр.
Воду в миску, дуршлаг туда же
2 Потом в дуршлаге начинаете полоскать вынутую из рыбы икру на пленках.
3 После недолгого полоскания пленки съеживаются и икра легко отходит.
4 Сливаете воду. Наливаете новую, чуть горячее – 70*С и солонее – 2 ст. л. на литр.
5 В нее опускаете дуршлаг с икрой, выдерживаете 20 минут.
6 Дуршлаг вынули, воде дали стечь.
7 Икру в банку, потрясли и сверху чуточку масла подсолнечного, чтобы не подсыхала.
Хранится в холодильнике в течение недели. Товарный вид – как у хорошей покупной. Если на вкус захочется посолонее, второй рассол сделать покрепче.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Источник: miko43.ru
Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы, как снять различными способами
Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии.
Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.
Выбор рыбы
Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.
- Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
- Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
- Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.
Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.
Особенности приготовления
Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Сначала положите форель в холодильник, в самую холодную его часть приблизительно на сутки, чтобы она оттаяла очень медленно. После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре.
Обратите внимание!
Этот же принцип размораживания касается и замороженной икры. Ни в коем случае нельзя ее подвергать резким перепадам температур, используя микроволновку или горячую воду. Такие шоковые разморозки способны разрушить структуру икринок.
Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину.
Очистка икры
В засолке икры самым трудным и щепетильным этапом является очистка икринок от пленки. Сделать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не разрушить тонкую оболочку хрупких шариков. Существует несколько способов очистки ястыка:
Некоторые народные умельцы наловчились использовать для этих целей даже ракетку для бадминтона, перетирая через нее икру, как на обычной терке.
Особенности хранения
Икру, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется съесть как можно быстрее. В идеале, продукт, соленый своими руками, нужно употребить в пищу на протяжении 2-3 дней, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если же хочется подольше растянуть удовольствие – делайте более крутой рассол и засыпайте продукт в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить такую икру в холодильнике можно до двух месяцев.
Советы рыбаку: Как хранить форель в домашних условиях — В чем разница, плюсы и минусы
Обратите внимание!
Если замораживаем икру, то маленькими порциями, чтобы после разморозки можно было максимально быстро все съесть.
Полезные советы
Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:
Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.
Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.
Используем сито
Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.
Предлагаем ознакомиться Варенье из сосновых шишек: 9 рецептов
Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.
Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
- Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
- Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.
Миксер
Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.
Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.
Как отделить икру от плёнки
Существует несколько способов, как это сделать, но сначала извлекаем икру из рыбы. Нередко для засолки икры берут свежую горбушу. Но можно взять замороженную рыбу и предварительно её разморозить на нижней полке холодильника. Неважно, какая рыба, ценных пород лососевая, осетровая, речная либо обычная красная рыбка горбуша, процесс извлечения из неё икры одинаковый.
- Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
- Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
- Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.
Из хвостовой части и головы можно сварить уху, филе рыбы подойдёт для приготовления вторых блюд, запекания стейков лосося в духовке. Освобождённую из самки рыбы икорку готовим к чистке от ястыка.
Вилка и марля
Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое.
Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.
В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.
Отделяем венчиком
Для работы нам понадобится ручной венчик для взбивания крема.
- Примерно 1 литр воды наливаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли и кипятим.
- Даём остыть до 40-50 градусов.
- Икру рыбы в ястыке опускаем в кастрюлю. Помешиваем венчиком до тех пор, пока плёнка не отстанет от икры и не накрутится на венчик.
- По мере наматывания убираем плёнки с венчика руками. Отделённые икринки вместе с рассолом процеживаем сквозь дуршлаг либо откидываем их на сито.
Соленая вода
Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.
В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.
Ручной способ
Самый вкусный и качественный получается морепродукт очищенный вручную. Придётся потрудиться руками и затратить больше времени, чем на выполнение вышеперечисленных вариантов. Отменный вкус деликатеса, хорошо очищенного и приготовленного в домашних условиях – ничто в сравнение с трудозатратами. Благодарные улыбки гостей и домочадцев станут наградой за Ваши труды.
Итак, берём в руку чайную ложку и приступаем. Икринки извлекаем из плёночных мешочков чайной ложкой малыми порциями. Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени.
Солить или покупать?
Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок.
Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.
Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.
Способы очистки от плёнки в домашних условиях
Начните с того, что промойте сырьё в холодной воде. Конечно, можно промыть продукт и в широкой посуде, ополоснув кипячёной водой, но рекомендуют использовать проточную. Затем плёнку аккуратно надрезают. Важно делать надрезы так, чтобы икра не повреждалась. Дают воде стечь и начинают снимать.
- Возьмите дуршлаг с большими отверстиями. Они должны быть больше икринок по диаметру, чтобы те свободно проходили сквозь них.
- Опустите руку на продукт и аккуратными движениями продавите его сквозь отверстия. Движения должны быть мягкими, ни в коем случае не давите. Икринки просто должны проходить сквозь дырки, а не лопаться.
- В конце на дуршлаге останется только плёнка и её нужно выбросить.
Калорийность
Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.
Польза
В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- натрий и др.
Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.
Засолка с растительным маслом для бутербродов
- Красная икра горбуши – 100 г;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 5 г;
- Растительное масло – половина чайной ложечки.
- Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
- Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
- Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
- Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.
Источник: kuhniug.ru
Как засолить икру форели в домашних условиях
Из материалов статьи вы узнаете о том, как быстро и правильно засолить икру форели в домашних условиях. Познакомитесь с ингредиентами для засаливания, их нормах, узнаете о месте хранения готового продукта, получите некоторые советы по процессу засаливания. Сделать такой деликатес вам поможет пошаговый рецепт приготовления и несколько красочных фото из этой статьи.
Кухонная техника и утварь: дуршлаг, 2 миски, тарелка, нож для разделывания рыбы.
Пошаговое приготовление.
Полезные советы
- Перед употреблением следует разморозить продукт. Сначала емкость с замороженной икрой помещают в холодильник на несколько часов, а дальше размораживают при комнатной температуре.
- Отправляя икру в морозилку для хранения, разложите ее по небольшим стеклянным баночкам, так удобнее будет размораживать: частями, не трогая весь продукт полностью.
- Не забывайте добавить в красную икру оливковое или растительное масло, в этом случае икринки не будут слипаться и образовывать комочки.
- Икру форели очень полезно кушать людям с заболеваниями иммунной системы.
- Она богата фосфором и кальцием, поэтому полезна детям, подросткам, пожилым людям при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
- У тех, кто регулярно употребляет икру красной рыбы, всегда хорошее настроение, они редко жалуются на плохое зрение.
- Следует помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, вызвать отравление.
- Принимайте лососевый деликатес маленькими дозами, контролируйте себя.
Уважаемые читатели, расскажите, стал ли полезен вам рецепт засолки красной икры форели, и пришлось ли вам его применить? Что не понравилось или понравилось в рецепте? Что изменили, добавили?
Ингредиенты
икра форели 500 граммов.
растительное масло 1,5 ч. л.
Источник: www.svoimirykami.club
ГОТОВИМ ИКРУ ФОРЕЛИ ДОМА
Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?
Как засолить икру форели – общие принципы
Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.
Способы очистки икры
Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.
1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле.
Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.
Как засолить икру форели в тузлуке
Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук – концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.
Ингредиенты
• 200 г каменной соли;
• 200 г морской соли;
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.
Как засолить икру форели быстрым способом
Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.
Ингредиенты
Приготовление
1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.
7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!
Как засолить икру форели в сахарном рассоле
Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
3. Икру переложите в глубокую тарелку.
4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
5. Оставьте на четверть часа.
6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
10. Через два часа продукт готов к употреблению.
Как засолить икру форели просто и быстро
Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.
Ингредиенты
• 5 ложек соли + еще около 300 грамм;
Приготовление
1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.
6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.
Как засолить икру форели пряным способом
Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.
Ингредиенты
• 3 горошины перца;
• 1 щепотка имбиря;
• 0,5 лаврового листика;
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.
Как засолить икру форели с лимоном
Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.
Ингредиенты
• 2 ложки соли (с горкой)
Приготовление
1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!
Засолка икры форели – полезные советы и хитрости
• Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
• Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
• Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
• Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить – чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.
Источник: vkusnoinfo.ru