Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.
Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.
Рецепт засолки икры форели в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: сито, пол-литровая банка, глубокая миска, хлопчатобумажная салфетка или бумажное полотенце.
Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно
Ингредиенты
Вода | 1500 г |
Икра | 500 г |
Соль | 7 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.
Как посолить икру форели
Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.
Икра пряного посола
Некоторые гурманы считают, что солить икру с добавлением специй — означает испортить деликатес. Как бы то ни было, пряный посол позволяет лучше подчеркнуть его благородный вкус.
Для приготовления нам понадобится:
- Сырец — 200 гр;
- Соль — 40-50 гр;
- Сахар — 20 гр;
- Черный перец;
- Гвоздика;
- Имбирь (свежий или сушеный).
- Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
- Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
- Оставляем мариноваться полчаса-час.
- Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.
Дальневосточный способ засолки
Икринки нужно очистить от пленки любым способом.
Идеальная засолка свежей икры форели дома весь процесс
Кроме сырца, понадобится:
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль — 50 гр.
- Сок лимона.
- Соевый соус — 50 гр .
- Кунжутное масло — 50 гр .
- Острый перец по вкусу.
- Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
- Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
- Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
- Высыпаем соль и размешиваем.
- Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
- Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
- Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.
Варианты приготовления
Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.
- Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
- А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
- Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
- Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
- И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом, и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в комментариях все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.
Как выбрать икру для засолки
Для того, приготовить отменный и вкусный деликатес, следует соблюдать правила выбора икры форели.
В основном выделяют три вида икры:
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
- Ястычная икра или «сырец. Она очищается и засаливается прямо в пленках. Обычно эта икра хранится не долго – не больше месяца. Кроме этого она получается специфического вкуса;
- Паюсная икра. Ее засаливают в специальном растворе и прессуют до получения однородной массы. Она очень долго храниться почти год. Имеет хорошие вкусовые качества;
- Зернистая икра. Это спелая икра. В нее обычно добавляют масло и соль. По внешнему виду она очень красивая, все икринки хорошо отделяются друг от друга. Имеет хорошие вкусовые качества.
Универсальный рецепт засолки форели
Засолить в домашних условиях можно не только икру, но и саму форель. Рецепт рассола дополняйте на свой вкус специями и приправами, отталкиваясь от универсального варианта.
Ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 120 г сахара;
- 120 г соли;
- 20 г перчика черного;
- 5-7 листов лавра.
Приготовление:
- Смешиваем в чаше соль и сахар.
- Отрезаем голову и хвост рыбы.
- Острым ножом вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
- Нарезаем рыбину крупными кусками.
- По линии спины делаем надрез и аккуратно снимаем филе со шкуркой с костей.
- В неметаллическую миску с широкими бортами насыпаем немного смеси соли и сахара, пару горошин перца и столько же листов лаврушки.
- Шкуркой вниз кладем рыбу.
- Снова делаем прослойку из засолочной смеси.
- Таким образом перекладываем всю форель.
- Плотно закрываем миску и ставим в холод (до +10 градусов) на 2-3 дня.
- Выкладываем рыбу на тарелку, даем стечь лишней жидкости и сбрызгиваем лимонным фрешем. Деликатес готов.
Как отделить икру форели от плёнки: способы домашней очистки
Прежде, чем приступить к засолке красной икры, необходимо очистить её от плёнки (ястыка). Сделать это можно любым удобным для вас способом: как вручную, так и с помощью подручных средств. Предлагаем вам 3 наиболее простых и быстрых способа очистки икры дома.
Способ №1: очистка в «рукаве» из марли
Формируем из марли своеобразный «рукав» (используем для этого многослойную марлю). Закрываем «рукав» с одной стороны, затем пересыпаем в него икру.
Тщательно промываем икринки водой, вследствие чего плёнка с них смывается.
Способ №2: чистка в горячем рассоле
Весьма эффективный метод очистки, не требующий особых усилий, однако имеющий свои нюансы.
- Чтобы освободить от плёнок свежую икру – нужно для начала закипятить воду, смешать её с солью (3 ст. л. на 1 л воды), немного остудить.
- После этого готовым рассолом необходимо залить икринки, накрыть их крышкой и оставить «отмокать» в течение 20 минут. За это время плёнка изменится, став более рыхлой.
- Теперь можно приступать к следующему этапу чистки – берём венчик для взбивания (в крайнем случае – вилку) и начинаем размешивать икру в рассоле. Взбиваем тщательно, но осторожно, чтобы ястыки разбивались, но сами икринки при этом оставались целыми. Движения нужно совершать по кругу, в одном направлении, так у нас образуется воронка, благодаря которой плёнка начнёт наматываться на венчик.
- Когда большая часть икринок очистится – перекладываем массу в сито и даём рассолу стечь с икры.
- Затем порциями выкладываем её на салфетку (либо бумажное полотенце), прикрываем сверху полотенцем и приступаем к протиранию икринок. Делаем всё аккуратно, чтобы их не повредить.
В итоге – остатки ястыков удаляются и у нас получаются рассыпчатые сухие (иными словами – зернистые) икринки. Как видите, чистка таким способом совмещает непосредственно и сам процесс посола.
Очень важно, используя горячий метод очистки, следить за температурой рассола. Если положить красную икру в слишком горячую жидкость, то икринки просто сварятся.
Проверить правильность температуры легко – бросьте 1-2 зерна в рассол, если они практически не изменят цвет, то t°С – хорошая. А вот если брошенные икринки потускнеют, значит – жидкость ещё горячая, дайте ей время остыть.
Ещё один важный нюанс – не промывайте икринки холодной пресной водой, от этого они утратят свою эластичность и станут жёсткими.
Способ №3: очистка вручную или через дуршлаг
Очистить икру вполне можно своими руками, не используя лишних дополнительных средств. Для этого понадобится всего лишь разломить ястык на несколько частей, а затем начать руками (или вилкой) доставать из него по зёрнышку красной икры.
Можно попробовать протереть, разломанную на части плёнку с икринками, через дуршлаг (с соответствующим размером отверстий), либо же через сетку.
Как выглядит в действии способ очистки вручную и через сетку – смотрите в коротком видео.
Источник: fishing59.ru
Как засолить икру форели
Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной – форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.
Несколько секретов
- Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
- Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
- Если икра вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
- Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.
Засолка икры классическим способом
Вам потребуются:
- форелевая икра,
- соль морская – 60 г,
- сахар – 30 г,
- вода – 1 л.
- Икру прямо в ястыке (мешочке) сложите в сито. Промойте под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икра становится жестче.
- Соль и сахар растворите в теплой воде.
- В рассол опустите икру. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
- Спустя 10 минут попробуйте икру. Если она покажется вам недостаточно соленой, оставьте ее еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
- Откиньте готовую соленую икру на дуршлаг. Дайте лишней влаге стечь. Переложите в подготовленную емкость. Закупорьте.
Читать ещё Вяленый лещ в домашних условиях
Через пару часов можно снимать пробу.
Хороший рецепт 5
Засолка икры форели с солью и сахаром
Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.
Вам потребуются:
- икра форели,
- соль нейодированная – 12 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- вода – 1 л.
- В эмалированную или стеклянную кастрюлю налейте воду. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Следите за тем, чтобы крупинки полностью растворились.
- Остудите рассол до 55 градусов. Опустите в него икру прямо в мешочках. Взбейте венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
- Освободите икру от пленочек, оставьте ее проливаться. Спустя 5 минут можно пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут слейте рассол, а икру откиньте на дуршлаг.
- После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый продукт в стеклянную закупоривающуюся банку.
Красная икра, приготовленная по этому рецепту хранится в течение 2-3 дней. Если это по каким-то причинам не представляется возможным, отправьте ее в морозильную камеру.
Хороший рецепт 4
Засолки икры форели: еще один рецепт
Вам потребуются:
- икра форели,
- вода – 1 л,
- соль – по факту,
- масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.
- В самом начале приготовьте рассол. Закипятите воду. Снимите с огня. Немного остудите. Положите в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Насыпайте постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
- Ястыки промойте. Выложите в миску. На миксере оставьте одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах приложите к мешочку с икрой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
- Залейте икру приготовленным рассолом. Оставьте на четверть часа. Для просушки откиньте икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
- Просушенную соленую икру сложите в банку. Добавьте немного кукурузного или оливкового масла. Уберите в холодильник.
Источник: onwomen.ru
Как засолить икру форели: советы хозяйкам
Икра форели – это не только удивительно вкусная, но еще и очень полезная закуска. Ее можно намазывать на батон и хлебцы, заворачивать в блинчики, а также добавлять в салаты для получения новых вкусовых ощущений. Однако далеко не все хозяйки знают о том, как производится засолка икры форели. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Надо лишь четко следовать пунктам инструкции, описанной ниже.
С чего начать?
Отправляемся в ближайший продуктовый магазин или супермаркет за свежей икрой. Она должна быть уложена в тару максимально плотно. Если вы являетесь новичком и даже не представляете, как засолить икру форели, то ничего страшного. Сейчас мы расскажем, как это делается.
Подготовка
Если у вас дома нет специального сита, предназначенного для отделения икринок от пленки, то вам придется делать это вручную. Конечно же, в первый раз данный процесс может растянуться на несколько часов.
Практическая часть
Кладем икру в миску с горячей водой и аккуратно отделяем икринки руками. Постарайтесь подобрать оптимальную температуру, чтобы не обжечь пальцы. Как только все икринки будут очищены, необходимо слить жидкость и промыть их в холодной воде из-под крана.
Как засолить икру форели – способ №1
Шаг первый
Сливаем с миски всю воду, а икру перекладываем в глубокую тарелку, сверху посыпав сахаром и солью. Количество этих продуктов вы можете подобрать самостоятельно. Но при этом соотношение соли и сахара должно быть 2:1. Перемешиваем ингредиенты, оставляем в таком состоянии буквально на 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг получившуюся массу и даем жидкости полностью стечь.
Шаг второй
Подготовьте стеклянную емкость. В нее мы осторожно переложим икру. Осталось закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник. Спустя всего 4 часа соленая форелевая икра будет готова к употреблению. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев. За это время она не потеряет свежесть.
Если вы попробовали икру и поняли, что пересолили, то перед подачей на стол просто промойте ее теплой кипяченой водой. Желаем вам приятного аппетита!
Способ № 2
Отвечая на вопрос «Как засолить икру форели?», нельзя не упомянуть и второй вариант. В этом случае вам понадобится солевой раствор, который в народе называют «тузлук». Он готовится из соли и сахара (по 2 ст. л. каждого ингредиента) с добавлением стакана воды. Икру заливают тузлуком только тогда, когда он полностью остынет.
После этого даем будущей закуске не менее 1 часа, чтобы она хорошенько настоялась. Вот и все кулинарные секреты. При этом вы должны учитывать тот факт, что засоленная таким образом икра хранится всего лишь несколько суток.
Дополнительно
Осталось озвучить самый главный момент, касающийся обоих способов. Дело в том, что засолка форели или ее икры не должна производиться в металлической таре. Лучше всего отдать предпочтение стеклянной посуде. В ином случае соленая икра будет иметь неприятный металлический привкус, что сильно ее испортит. Теперь вы знаете о том, как засолить икру форели в домашних условиях.
Можете выбрать любой способ или поэкспериментировать, попробовав каждый из них по очереди.
Источник: www.syl.ru
Как солить икру форели в домашних условиях
Икра-один из любимых деликатесов. Не всегда в магазине она попадается хорошего качества. Поэтому многие предпочитают домашнюю засолку.Одной из самых полезных, считается икра форели. Поэтому представляем вашему вниманию рецепты как солить икру форели в домашних условиях.
Подготовка икры перед солением
Перед тем как преступить к процессу соления, нам требуется почистить икринки от ястыка,(ястык- это мешочек или пленка в котором находятся икринки)а также остатков плевы.Для этого мы можем бережно отделить икру, предварительно поместив ястык в воду.
Или положив ястык в марлю и окунуть ее в горячую воду на 20 секунд, но не больше иначе икра будет жёсткая. После чего промыть икру в холодной воде. Откинуть на сито, оставить стечь. Ну вот теперь она готова для посола.
Классический рецепт
Простой рецепт, при котором икра получается ну очень вкусная.
Берем уже очищенную икру.Ставим на огонь кастрюлю и готовим тузлук, это солевой рассол, берем 400гр.соли на литр воды. Прокипеть должен он 8 мин. Затем оставим его остыть.Теперь можете поместить икринки в рассол.
На 7- 20 минут, в зависимости от хранения.Отцедите икру с помощью мелкого сита. Положите ее в емкость и поставьте в холодильник. Через 10 часов она готова.Такая икра, будет в меру соленая, а также будет хорошим дополнением к вашим бутербродам, в также гарнирам.
При приготовлении икры, нужно помнить! Если вы хотите хранить ее меньше недели тогда держите в рассоле 7 минут. А если планируете около 10 дней 20-30минут.
Сухой посол
Один из самых быстрых и любимых рецептов, сухой посол икры форели. Он занимает минимум времени, а результат шикарный.
Для него нам понадобиться:
Слаживаем свежую икру форели в емкость, добавляем соль с сахаром 2:1.
Все ингредиенты аккуратно размешиваем, отставляем на 15 мин. По истечению времени, отцедить сквозь мелкое сито, а затем оставить стекать 20 мин.Затем положите икру в емкость, поставьте в холодное место. Спустя 3 часа икра готова.
Посол «Пятиминутка»
Такой способ приготовления доступен только с свежевыловленной форели. Так как процесс хранения не долгий. И так приступим.Снимаем пленку, и разделяем икринки, продавливая их через мелкую сетку.Под сетку мы заранее поставили таз с марлей.
Когда икра прочищена, мы заливаем ее крепким соляным раствором (на 1л. воды 350гр.соли).Оставляем икру на марле, в рассоле на 8 минут. По истечению времени, подбираем и связываем края марли и вытаскиваем из воды. Оставляем стекать около 30 минут.Наша икра готова.
По вкусу такая икра будет малосольной, но хорошо подойдет дополнением к салатам.
Посол для долгого хранения
Если вы хотите сохранить икру форели, в холодильнике более 2-3 недель, тогда советуем воспользоваться этим рецептам.
Для него нам понадобится:
1Свежая икра форели 900гр;.
2Ростительное масло 3 ст.л.;
Очищенную икру протрите через сито с широкими ячейками.
Затем добавьте соль и хорошо перемешайте. После чего разложите в заранее подготовленные баночки. И польете поверх подсолнечным маслом. Банки закрутите и уберите в холодильный шкаф. Спустя 6 часов икра готова.
Пряный рецепт
Для добавления пикантного вкуса, воспользуйтесь пряностями и лимонам засоле икры.
1Свежая икра форели 1кг.;
3 Масло рост.200мл.;
5 Перец бел. мол.;
6 Петрушка и укроп.
Сок лимона смешать с маслом и специями. После чего соединить с заранее очищенной икрой. Все тщательно перемешать, герметично закрыть, а также поставить в холодное место. Через 4 часа икра готова.
Источник: womans.ws