В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху.
Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.
Готовим хариуса
Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.
С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке.
Самый Вкусный Рецепт Засола Хариуса! Дедовский Способ, без Опистархоза!
В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.
Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять.
После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.
Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.
Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.
Блюда из хариуса
Хариус прекрасно подходит для засаливания, жарки, приготовления ухи и других блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов из этой рыбы.
Уха из хариуса
Для приготовления ухи берутся внутренности, плавники, головы и хребет хариуса. Все это заливается водой до тех пор, пока она не будет немного прикрывать все содержимое. Полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Через пять минут после закипания гуща удаляется из бульона, и вместо нее закладываются порционные куски и отобранные головы.
Затем уха опять доводится до кипения и варится на малом огне, в зависимости от размера заложенных кусков рыбы, 5-8 минут. Заложенные куски рыбы вынимаются из ухи и подаются на стол отдельно, а уха разливается по тарелкам и подается в горячее виде (можно посыпать зеленью).
Рулетики из хариуса
Для приготовления этого очень простого и красивого блюда необходимо взять филе хариуса и промариновать его в сметане с чесноком и солью на протяжении часа. После этого филе обжаривается до золотистого цвета на сливочном масле и смазывается майонезом с чесноком. Последней операцией является заворачивание в рыбное филе кусочка помидора.
Запеченный в фольге хариус с луком
Для приготовления данного блюда необходимо взять три хариуса, две луковицы и один лимон.
Свежую рыбу необходимо почистить, выпотрошить и положить на тарелку, а луковицы следует нарезать кольцами, толщина которых составляет 3-4 миллиметра. После этого необходимо натереть рыбу солью и перцем. При этом следует соблюдать принцип разумной достаточности. Кроме этого не рекомендуется использоваться специальные приправы, которые предназначены для рыбных блюд. Связано это с тем, что они могут запросто перебить благородный вкус хариуса.
Теперь можно положить на противень фольгу, размеров которой должно быть достаточно для того, чтобы полностью запаковать хариуса и дополнительно накрыть его сверху половинкой листа. Перед выкладыванием рыбы на фольге раскладываем кольца лука, которые будут предотвращать контакт рыбы с фольгой.
Выкладываем на фольгу саму рыбу, внутрь которой также следует положить луковые колечки. После раскладывания рыбки на фольге на нее следует выдавить лимонный сок. Заметим, что последняя операция не является обязательной и проводится по вкусу. Теперь рыбу запаковываем в фольгу и оставляем ее мариноваться и пропитываться до того момента, пока не прогреется включенная духовка.
После того как духовка прогреется, необходимо снизить температуру и поместить в нее противень с рыбой на 15-20 минут.
Хариус с овощами
Для начала следует порезать филе хариуса, кабачки и помидоры на небольшие кусочки. Идеальным вариантом является случай, когда эти кусочки будут иметь примерно одинаковый размер. Все ингредиенты выкладываются в форму. Добавляется перец и соль. Мелко нарезается репчатый лук.
После этого он обжаривается до золотистого цвета и высыпается на овощи и рыбу. Сверху все еще раз заливается смесью из специй, сыра, молока и яиц. Полученное блюдо ставится для запекания в духовку.
Следует отметить, что мы привели здесь в качестве примера только четыре рецепта из хариуса, а на самом деле их значительно больше. Кроме этого многие хозяйки вносят в них свои коррективы, делая блюда из этой великолепной сибирской рыбы еще более вкусными.
Основные виды блюд из рыбы Хариус и как их приготовить. Мы отобрали самые вкусные и известные рецепты.
Простота приготовления и индивидуальность подчёркивает вкус каждого блюда из хариуса.
Малосольный хариус (сугудай, суугудай)
Свежий хариус — 3-4 шт; соль (крупная) — 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.
У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной водеТщательно счистить чешую, удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху). Из тушки можно сделать филе, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.
Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.
Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.
Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.
Процесс приготовления
Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется — выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.
Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета. Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару.
Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью. Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.
В сметане
Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.
Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец. Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки.
Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.
Процесс засолки рыбы
Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.
Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.
Готовим маринованного хариуса
Первое, что нужно сделать, — это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.
Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.
Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.
Хариус, запеченный в фольге с луком
Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:
- 3 шт хариуса;
- репчатых лука;
- лимон;
- соль, перец.
Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:
- Свежую рыбку чистим и потрошим.
- Натираем хариуса солью и перцем.
- Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
- Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
- Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.
Готовим хариуса в рассоле
Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.
Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи. Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу.
Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник. Употребить хариуса нужно в течении одной недели.
Вкусный хариус в духовке — рецепт номер 2
Второй рецепт того, как приготовить хариуса в духовке является несколько более простым. Для этого понадобится несколько тушек, общим весом до 1,5 кг, укроп/петрушка, соль, черный перец, тархун, тимьян.
Хариус, запеченный в фольге, начинается с того, что нужно почистить тушу от чешуи и внутренностей, тщательно помыть и промокнуть несколькими бумажными полотенцами.
Каждая рыбина натирается смесью соли, перца, тимьяна и тархуна, посыпается смесью петрушки и укропа. Хариус в духовке в фольге помещается отдельно, поэтому каждая особь заворачивается отдельно.
Запекается рыба в духовой печи, нагретой до 170 градусов на протяжении получаса.
Источник: solod-suslo.ru
Что можно приготовить из хариуса дома и на природе
Хариус относится к семейству лососевых и обитает в озерах и реках с холодной и чистой водой. Рыба отличается нежной мякотью и удивительным вкусом. Ее можно использовать в пищу даже сырой в виде сугудая или обдира. Если нужно приготовить хариуса с тепловой обработкой, то он великолепен в любых блюдах.
Какие блюда готовят из хариуса
Эту уникальную рыбу и жарят, и запекают, и готовят на пару, из нее получается замечательная уха, особенно на костре, да с окуньками или другой мелкой рыбешкой. В походных условиях хариуса можно запечь на углях, предварительно завернув в фольгу или быстро, буквально за пять минут, засолить.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Если на рыбалку попасть не посчастливилось, то и дома из замороженного или свежего хариуса можно приготовить отменные блюда. Следует учитывать, что нежнейшая мякоть готовится быстро.
Время приготовления зависит от толщины кусков или тушек, а не их размеров.
Хариус тушеный в сметане
Для этого рецепта нужно взять:
- 1 кг рыбы;
- 1 луковицу (по желанию);
- 1 ст. сметаны;
- мука, масло, соль, перец.
- Рыбку, как обычно, нужно освободить от чешуи и внутренностей. Замороженную – предварительно оттаять. Нарезать крупными кусками.
- Обвалять в муке и быстро обжарить на масле, буквально по 2 минуты с каждой стороны – только чтобы получить красивую корочку.
- На той же сковороде обжарить мелкие кубики лука, если требуется, добавить масло.
- Положить обратно куски и залить сметаной. Тушить в соусе 3 минуты.
Рецепты засолки хариуса сухим способом и в рассоле
При подаче по желанию посыпать укропом.
Пряные специи, травы и приправы могут перебить аромат хариуса.
Из тех же ингредиентов можно запечь рыбу в духовке. Для этого форму нужно смазать маслом, положить кольца лука, сверху – куски или тушки хариуса, поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем залить сметаной (к ней можно добавить 1 ч. л. крахмала) и запекать еще 5 минут. При желании можно посыпать сыром и подержать в духовке до расплавления сыра.
Для тушения в сковороде или духовке лучше использовать филе хариуса, поскольку вытаскивать косточки из влажной рыбы не совсем удобно.
Диетический рецепт на пару
Один из самых полезных способов приготовления рыбы вообще и хариуса в частности – на пару. Для этого лучше использовать пароварку. На 500 г филе потребуется:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. постного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- по желанию соли, пряностей.
- Кусочки филе обмакнуть в смесь соевого соуса и лимонного сока (с солью и пряностями), смазать маслом и положить в чашу.
- В поддон налить литр воды и довести до кипения.
- Установить чашу с рыбой и готовить при среднем кипении 15-20 минут.
В воду можно положить лаврушку, стебли укропа и прочее, чтобы пар стал ароматным.
Как приготовить хариуса на природе
На рыбалке его готовят по-разному: варят уху, жарят на решетке, запекают в фольге на углях, едят практически сырым.
Обдир (пятиминутка)
Мелкого хариуса нужно выпотрошить, снять (ободрать) кожу вместе с чешуей, посолить, поперчить и дать постоять 5-10 минут. Все – таежное блюдо готово!
В этой рыбе практически нет мелких костей, только хребет. Поэтому употребление ее в таком виде и в таких условиях особых хлопот не доставит.
Рецепт в фольге на углях
Больших хариусов лучше нарезать кусками, небольших – запекать целиком:
- С тушек снять чешую, выпотрошить, удалить голову и хвост (оставить на уху).
- Ополоснуть, натереть солью и перцем.
- Фольгу сложить вдвое, натереть маслом, положить рыбу, сбрызнуть лимоном и закрыть.
- Положить сверху на угли, не закапывая в них.
- Минут через 5 перевернуть.
Спустя 5 минут, снять с углей и аккуратно открыть, чтобы не пролить образовавший сок. Это самый полезный способ приготовления – рыба получается пропаренной собственным соком.
Хариус по-сибирски
Для ухи на природе хорошо, когда есть и мелкая рыбешка – елец, пескарь, окунь. Из нее готовят бульон для главного персонажа. Кроме того, потребуется:
- 3-4 картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 4-5 горошин перца;
- 1 лаврушка;
- 40-50 г водки.
- на 1,5 кг хариуса – 4 л воды.
- Если есть мелкая рыба, ее потрошат, удаляют чешую, промывают, заливают водой, ставят на огонь, добавляют по вкусу соль.
- После закипания дают мелочи развариться и вынимают шумовкой.
- Закладывают кружочки моркови и крупно нарезанный картофель .
- За 5 минут до готовности наливают водку, кладут подготовленные крупные куски хариуса и целые луковицы, можно вместе с шелухой – цвет бульона станет красивее.
- За 2 минуты до готовности опускают в бульон лаврушку и уголек из костра. Последний сразу вынимают.
Когда уха готова, приступать к трапезе следует незамедлительно, чтобы нежная мякоть не успела развалиться.
Если мелкой рыбы нет, можно сначала сварить головы и хвосты от хариуса.
Закуска из сырого хариуса
Иногда великолепное мясо даже жалко варить. Для таких случаев придумали следующий рецепт:
- Рыбу выпотрошить и удалить кожу.
- Снять филе (оно без костей, поэтому вынимать нечего). Нарезать кусочками.
- Посолить, поперчить, полить соком лимона и подавать с луком.
Куда там японским сашими!
А вы ели хариуса? Какие блюда из него готовите?
Источник: ribolovrus.ru
Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.
Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.
Уха из хариуса
Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:
- 4 л. чистой воды;
- 1,5 кг хариуса;
- 2 шт лука;
- 1 морковка;
- 10 шт черного перца-горошка;
- 3-4 шт лаврового листа;
- соль;
- сушеный или свежий укроп и петрушка.
Поэтапная инструкция как приготовить хариуса
1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.
2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.
3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.
4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.
5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.
Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.
Хариус, запеченный в фольге с луком
Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:
- 3 шт хариуса;
- репчатых лука;
- лимон;
- соль, перец.
Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:
- Свежую рыбку чистим и потрошим.
- Натираем хариуса солью и перцем.
- Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
- Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
- Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.
Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.
Хариус рецепт с помидорами
Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.
Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.
Рулетик из хариуса
Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.
На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как солить хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее. - Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления. - Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже. - Блюда из хариуса для вашего стола
Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти.
Источник: nasha-riba.ru
Как приготовить хариуса
Хариус – рыба с нежнейшей бело-розовой мякотью. Его текстура упругая, а запах ненавязчивый и очень приятный. Рецепты приготовления хариуса весьма разнообразны: ароматная походная уха, нежные слабосоленые кусочки, котлетки, жареное филе и сугудай. При низкой калорийности рыбы (около 85 аКал/100г) она довольно питательна и не вредит фигуре.
Жареный
Жареный хариус получается очень сочным внутри и хрустящим снаружи. Для готовки нужны такие продукты: 1 кг хариуса, стакан муки, 70 мл очищенного масла, немного крупной соли и дробленого черного перца – по усмотрению.
Пожарить хариуса можно по этапам:
Очищенные тушки рыбы нарезать кусочками, посолить и присыпать перцем, перемешать руками. Обмакнуть каждый ломтик в муке и поджарить в горячем масле до хрустящей золотой корочки. Обмакнуть салфеткой и подать с гарниром из молодого картофеля с укропом, овощами и сметанным соусом.
Уха
Наваристую уху принято варить на природе, над жаркими углями костра, но и в домашних условиях аппетитный рыбный суп получится не менее вкусным. Для готовки нужно:
- 4 л чистой воды;
- 2 кг рыбы;
- 4 картофелины;
- по 2 шт. моркови и лука;
- 3-4 горошинки черного перца;
- пара лаврушек;
- горсть пшена – по желанию.
Уха из хариуса получится ароматной, если готовить ее по этапам. Из голов, плавников и хвостов приготовить бульон. Варить 15 минут, снимая пенки, достать шумовкой содержимое кастрюли или перецедить бульон. Отправить в суп морковь и картофель, нарезанный кусочками. Также высыпать кубики лука, пшено, лавровый лист и горошины перца.
Варить 15 минут.
За 5 минут до окончания готовки отправить в кастрюлю тушку рыбы, нарезанную средними кусочками. Если есть, можно положить в уху немного красной рыбы или толстолобика. Подать с зеленью и ломтем пышного хлеба.
Важно ! По вкусу в конце можно затушить в ухе лучину или (если суп варится на костре) окунуть в кастрюлю горящую головешку.
Источник: intellifishing.ru