Запекание птицы целиком — распространенный вариант главного праздничного блюда. В духовке можно приготовить курицу, индейку, гуся или утку — ее нежный, но яркий вкус идеально подойдет для особенного вечера. Узнайте, как вкусно запечь утку и с чем ее лучше подавать.
1. Классический вариант с яблоками
Блюда из дичи с яблоками были популярны еще в дореволюционной России, вкусное угощение обязательно ставили на рождественские столы.
Запекать лучше всего с кислыми сортами вроде антоновки — фруктовая кислинка размягчает волокна, а плотная мякоть вбирает лишний жир. Вкусно также добавить к яблокам апельсины и грецкие орехи.
Для запекания выбирайте молодых утят — их мясо мягкое и сочное. Определить возраст можно по цвету жира: чем светлее, тем моложе и весу: не более 2—2,5 кг.
ДИКАЯ УТКА!!!ВЗОРВАЛИ ИНТЕРНЕТ!СУПЕР РЕЦЕПТ ОТ ЖИРНОГО КАРАСЯ!
2. Традиционная утка из Пекина
Одно из самых популярных блюд в Китае, которое можно приготовить в домашних условиях. Правда, по упрощенному рецепту. Процесс проходит в 2 этапа:
бланширование в горячем маринаде;
запекание в духовке.
Если все делать правильно и не торопиться, утятина получится ароматной и сочной: в точности как в оригинальной версии.
Проткните толстую утиную кожу в нескольких местах — это позволит маринаду проникнуть как можно глубже и ускорит подготовительный процесс.
3. Праздничный рецепт с фруктами
Нафаршировать тушку можно не только яблоками, но и другими фруктами: грушами, апельсинами, айвой, хурмой. Для этого выберите плотные плоды, нарежьте их на кусочки и заполните ими свободное пространство. В духовке фрукты станут мягкими и пропитаются утиным жиром, очень вкусно есть их вместе с мясом.
К птице с фруктовой начинкой предлагаем использовать простые кисло-сладкие соусы: клюквенный, брусничный или апельсиновый . Кстати, последний также подойдет в качестве маринада.
4. Птица в медово-горчичном маринаде
Чтобы запечь тушку целиком, необязательно ее чем-то фаршировать: достаточно сочно обмазать густым соусом и поставить в духовку на 1,5—2 часа.
Идеальный микс для темного мяса — пикантная горчица и приторно-сладкий мед. Последний не только придаст вкусу дополнительные оттенки, но и поспособствует образованию хрустящей корочки.
Пеките птицу в рукаве и оберните кончики ножек и крыльев фольгой — так они не сгорят во время приготовления.
5. Тушка, фаршированная рисом, луком и морковью
Если времени на подготовку праздничного стола мало, можно запечь утиную тушку сразу с сытным гарниром из риса и овощей. Двухкилограммовой птицы и риса внутри нее будет достаточно, чтобы накормить 4-6 человек.
Как приготовить ДИКУЮ УТКУ в духовке/Два очень вкусных рецепта
Вместо обычного белого риса можно использовать бурый или выбрать другую крупу, например, гречку, киноа, булгур, перловку.
Чтобы начинка получилась рассыпчатой, возьмите пропаренный длиннозерный рис.
Что можно сделать?
Приготовить к утке идеальный гарнир: удивительно, но это темное мясо хорошо сочетается с тушеной капустой. Готовьте ее привычным способом или попробуйте наш рецепт с паприкой .
Источник: food.ru
Дикая утка в горшочках
Любая дичь в опытных руках может превратиться в изысканное блюдо. Особенно хорошо готовить удается самим охотникам. Но сегодня поделимся рецептом приготовления утки со всеми желающими, чтобы каждый смог попробовать себя в охотничьей кулинарии.
Продукты
Из продуктов нам понадобится:
утка средней величины 1 шт (на 3-4 горшочка);
картофель, лук, морковь;
грибы;
сыр;
сметана;
зелень петрушки;
перец (специи);
растительное масло и соль.
Приготовление
Начинаем процесс с разделки тушки дичи, нам понадобится только мясо, поэтому все кости удаляем. Получившееся филе замачиваем в специальном маринаде. Дикая утка постоянный обитатель всевозможных водоемов, от больших озер до болотистых луж, и везде она питается прибрежной растительностью, водорослями и водными насекомыми. Вследствие чего мясо ее приобретает специфический запах, который многим может показаться не очень приятным. Наша задача его уменьшить, заглушить, чтобы характерные нотки, присущие только птицам живущим в природе, подчеркнуть и усилить.
В нашем случае это сделаем при помощи холодного маринада. Готовим его очень просто: в небольшую кастрюльку наливаем чистой холодной воды, туда кладем перец черный горошком, немного красного молотого перца, лавровый лист, соль и чайную ложку столового уксуса.
В готовый маринад кладем кусочки мяса, все перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодное место на несколько часов (от 6 до 12 ч).
Пока дичь вымачивается в маринаде, мы готовим необходимые продукты. А именно: нарезаем грибы, в данном случае шампиньоны, хотя с белыми будет гораздо вкуснее, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками, крошим репчатый лук, трем на терке морковь и сыр.
Подготовленное мясо утки достаем из маринада и нарезаем на кусочки средней величины. Затем их высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем по желанию чуток специй или перца и обжариваем пока оно не подрумянится.
Тем временем приступаем к подготовке горшочков. Для этого каждый из них обмазываем изнутри слоем сметаны, при этом жалеть ее не надо. Здесь, как и в случае с маслом, большим количеством кашу не испортишь.
Одновременно с подготовкой мяса можно заняться и другой работой — обжаркой лука с морковкой и грибами. Их также доводим до золотистого цвета.
Пока у нас идет работа на плите, продолжаем заниматься горшочками. На слой сметаны выкладываем немного кубиков картофеля.
Вторым слоем у нас пойдут обжаренные кусочки мяса.
Далее, снова слой картофеля. Здесь нужно заметить, что увлекаться этим не следует, нужно оставить место для других ингредиентов.
Поверх картошки выкладываем слой обжаренных грибов с луком и морковью и добавляем соль по вкусу.
Завершающим моментом становится тоненький слой натертого сыра и нарезанной зелени.
Перед тем как поставить горшочки в духовку не забудьте налить в каждый из них воды, примерно не доливая 1,5 см до их края. Если воды будет много — она, выкипая, выливается в духовом шкафу, образуя дым. Слишком мало тоже плохо — блюдо получится слишком густое.
Температурный режим и продолжительность : первые 40мин t=200-220 гр.С, следующие 15-20 мин t=180-150 гр.С, затем духовку выключаем и оставляем томиться еще на 10 мин.
Получившееся жаркое из дикой утки удивит вас приятным ароматом. А если вы угостите этим блюдом гостей, то они точно надолго запомнят, что охота это не столько стрельба по птицам, сколько чудеса охотничьей кулинарии в виде потрясающего и неповторимого вкуса .
Этот рецепт очень похож на другой — приготовление тетерева в горшочке, с ним вы можете ознакомиться вот здесь.
Источник: grossoxota.ru
Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить утку в духовке.
Утка запеченная в духовке — общие принципы и способы приготовления
Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.
Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?
Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов
В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать.
Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.
Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами
Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.
Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).
Способ приготовления
С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.
Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью.
Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.
Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»
Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.
Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).
Способ приготовления
Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью ( внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.
Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.
Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте
Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.
Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.
Способ приготовления
Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.
Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.
Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.
Утка запеченная в духовке — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.
— Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.
— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт праздничного блюда: как приготовить дикую утку в духовке
как приготовить дикую утку в духовке Блюдо из дикой утки может стать настоящим украшением любого стола, ведь этот рецепт не будничный, он хорошо подойдет как для торжественного празднования, так и для тихого семейного ужина. Итак, представляем вашему вниманию рецепт, как приготовить дикую утку в духовке.
Ингредиенты
Чтобы приготовить дикую утку, запеченную в духовке, возьмите: одну небольшую тушку утки, бутылку белого сухого вина, один репчатый лук, одну морковь средних размеров, один стебель сельдерея, соль и специи по вкусу.
Перед тем как приступить к готовке, тушку дикой утки следует подготовить, опалить, выпотрошить и как следует вымыть под холодной проточной водой. Все овощи также следует помыть и порезать на кубики средних размеров.
Маринад
Маринад Чтобы утка была сочной и вкусной, ее следует замариновать для этого заготовленную тушку утки поместите в глубокую стеклянную емкость, залейте содержимым бутылки вина добавьте овощи и специи – маринад готов. Оставьте утку мариноваться в течение суток. В процессе мариновки мяса, тушку утки иногда следует переворачивать, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
Как приготовить дикую утку в духовке
Как приготовить дикую утку в духовке По прошествии 24 часов выньте утку из маринада, посолите и поперчите как снаружи, так и изнутри тушки, а затем обжарьте утку на растительном масле. После обжарки утка готова к запеканию. Возьмите форму, выложите туда мясо и все овощи, которые мариновались вместе с ним. Залейте содержимое формы для запекания небольшим количеством оливкового масла.
Разогрейте духовку до 200 градусов, а пока она будет греться, заверните форму в фольгу для запекания. Примерное время приготовления дикой утки в духовке – один час, но это зависит от размеров тушки, может быть немного больше или меньше. В процессе приготовления периодически доставайте форму, разворачивайте фольгу и подливайте внутрь немного винного маринада.
Источник: xvatit.com