Как готовить баранину в казане на костре

Рецепты приготовления тушеной баранины в России не особенно распространены, поскольку ее жители отдают предпочтение свинине и говядине. Однако на самом деле, если удастся купить хороший кусок мяса, то нужно попробовать приготовить один из классических рецептов блюд кухни Средней Азии. Предпочтение лучше всего отдать узбекской кухне, создав настоящий шедевр – тушеную баранину с овощами в казане. Это не только поистине великолепное на вкус, но и весьма сытное блюдо, которое приготовить достаточно просто, особенно если известен ряд нюансов. В этой статье рассказано о том, как правильно приготовить тушеную баранину с овощами в казане с минимальными затратами сил и времени.

Выбор мяса

Вам будет интересно: Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации

Баранья лопатка

Если вы желаете узнать, как приготовить баранину без запаха и вкусно по рецептам, которые пришли к нам из узбекской кухни, то все следует узнавать непосредственно с первого шага, а именно – правильного выбора мяса. Предпочтение здесь нужно отдавать мясу молодых барашков. Оно не только очень мягкое и легко тушится, но и не имеет неприятного запаха. Так что если вы видите кусок баранины светлого цвета с белым жиром, то выбирайте его.

КАЗАН-КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

Однако найти его будет довольно сложно, поэтому зачастую для тушения выбирается более старое мясо. Оно имеет яркий красный цвет. Увы, но даже после длительного приготовления оно остается немного жестким.

Вам будет интересно: Вкусно и быстро пицца в мультиварке

Итак, теперь перейдем непосредственно к выбору наиболее подходящего куска мяса. В первую очередь для тушеной баранины с луком, морковью и другими овощами ни в коем случае нельзя покупать перемороженное мясо. Проверить это довольно просто – на кусок нужно с силой надавить пальцем, чтобы осталась выемка. Если она заполнится кровью, то мясо переморожено, если нет, то свежее.

Также при покупке баранины стоит обратить внимание на жировой слой. Если он равномерный и довольно толстый, то это говорит о том, что о животном заботились и хорошо кормили, поэтому мясо у него будет качественным. А вот если жир будет иметь желтый оттенок, то это означает, что барашек был уже старым.

Подготовка мяса

Перед вымачиванием баранину обязательно нужно тщательно подготовить. Если она была заморожена, то разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Как только лед растает, нужно хорошенько протереть кусок бумажным полотенцем. Баранина признается единственным сортом мяса, которое ни в коем случае нельзя промывать под холодной проточной водой – она может заметно испортить его.

Как только мясо будет чистым, у него нужно удалить все пленки и сухожилия, которые не считаются съедобными. После этого можно начинать избавляться от неприятного запаха.

Вымачивание

Вам будет интересно: Йогурт турецкий: рецепт, порядок приготовления

Вымачивание в соленой воде

Как вымачивать баранину правильно, чтобы весь неприятный запах улетучился? На данный момент существует несколько способов, которыми при желании можно воспользоваться. Однако перед тем, как начать вымачивание, лучше всего срезать весь жир, поскольку именно он является источником аромата.

Тушеная баранина с овощами в казане

Готовка в большом казане на улице

При правильном приготовлении тушеная баранина станет невероятно вкусным блюдом, которое порадует всю семью. Рецепт, приведенный здесь, классический, поэтому в конечном итоге можно будет получить сытное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет даже для праздничного стола.

Для приготовления тушеной баранины в казане на плите понадобится взять:

  • 1 кг баранины (лучше всего для тушения взять рульку или лопатку);
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 3 штуки перца болгарского;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • 3 луковицы;
  • стручок перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пряности для баранины и соль.

Пошаговое приготовление

Нарезание картофеля

Чтобы приготовить в казане тушеную баранину с овощами – блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к гарниру – потребуется придерживаться следующего порядка действий:

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Узбекское рагу

Уже многие годы Сталик Ханкишиев считается настоящим знатоком восточной кухни. Он придумал огромное количество оригинальных рецептов по мотивам узбекской кухни, один из которых приведен ниже.

Для приготовления вкусной тушеной баранины в казане потребуется взять:

  • килограмм баранины;
  • бараний жир;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • половину банки консервированных томатов;
  • айву;
  • головку чеснока;
  • соль и специи.

Для получения оригинального и вкусного традиционного узбекского блюда потребуется придерживаться следующих инструкций:

Временные рамки

Однозначно дать ответ на вопрос о том, сколько тушить баранину по времени, попросту невозможно, поскольку на этот показатель влияет слишком много факторов. В первую очередь во внимание нужно принимать размер кусочков, которые будут тушиться в казане. В среднем на приготовление уйдет примерно 1 час. Важно внимательно следить за временем, чтобы не допустить слишком долгой термической обработки. Если передержать баранину, то она станет довольно сухой, а потому блюдо сразу испортится.

Лучшие гарниры

Теперь, когда было рассказано о том, как тушить баранину, нужно упомянуть и о том, с чем лучше всего будет подавать ее к столу. Данное блюдо, как уже упоминалось ранее, может выступать не только в качестве самостоятельного приема пищи, но и в дополнение к другим продуктам.

Сама баранина считается довольно сытным и тяжелым мясом, поэтому гарнир должен быть максимально легкой. Наиболее часто используется свежая зелень и овощи, обычно в виде салатов. Наиболее выигрышной с мясом барашка будет считаться разнообразная зелень, которая придаст блюду новые оттенки вкуса. А вот если хочется что-то более сытное, то к ней можно подать отварной картофель или рассыпчатый рис. Хорошим сочетанием с тушеной бараниной могут «похвастаться» запеченные баклажаны и томаты, свежий редис и помидоры.

Советы и рекомендации

Чугунный казан

Блюда из баранины традиционны для восточной кухни, в которой существует огромное множество хитростей, превращающих компоненты в полезную и вкусную пищу. Поговорим о некоторых из них:

Заключение

Тушеная баранина

В восточной кухне существует огромное множество рецептов приготовления тушеной баранины с овощами, которыми при желании можно воспользоваться для идеального ужина. Если в наличии есть казан, то конечный результат точно получится великолепным. Совсем неважно, будет ли готовиться блюдо на костре или плите. Самое главное здесь – именно посуда, поскольку настоящий классический рецепт предполагает именно использование толстостенного казана. Ароматное и сытное блюдо украсит любой стол и позволит вкусно накормить даже самую большую и привередливую семью.

Источник: domochozyayki.ru

Вкусные блюда из баранины: ТОП-7 рецептов

Как сложить салфетку в виде елки

Особенности выбора и приготовления баранины. ТОП-7 самых вкусных пошаговых рецептов: азу, нога в вине, шурпа, харчо, плов, шашлык и запеченная баранина с овощами. Видео-рецепты.

Бараньи ребра на гриле

Блюда из баранины в изобилии встречаются среди рецептов среднеазиатской кухни, однако русские хозяйки подчас неохотно берутся за их приготовление, опасаясь характерного для этого мяса неприятного душка и жесткости. Не стоит! Если правильно подойти к выбору исходного продукта и следовать рецепту, баранина выйдет сочной, вкусной и ароматной!

Особенности приготовления баранины

Приготовление баранины

Есть мнение, будто баранина обладает весьма непростым характером и не сразу покоряется неопытному кулинару. Доля истины в этом есть, но на деле все обстоит далеко не так страшно, как представляется новичкам. Поверьте, усвоив несложные правила приготовления баранины и немного попрактиковавшись, вы очень быстро станете регулярно потчевать домашних отличными блюдами, которые с легкостью превзойдут более популярные в нашей стране кушанья из свинины и говядины. Все дело в том, чтобы правильно выбрать, обработать и приготовить мясо.

В отличие от свинины, баранина содержит меньше калорий и холестерина, из-за чего часто входит в диетическое меню людей, имеющих проблемы с сосудами. Что же касается говядины, то с ней баранина успешно соревнуется в содержании железа, калия и витамина B12, важных для работы сердца и нервной системы.

Чтобы избежать появления неприятного запаха и излишней жилистости, рекомендуется покупать мясо молодых барашков. Отличить его можно по светлому оттенку и наличию белого, напоминающего воск жира без оттенка желтизны. Желательно, чтобы жир располагался равномерным слоем: это говорит о том, что за животным хорошо ухаживали и правильно кормили.

Перед покупкой попробуйте легонько надавить на мясо пальцем. Если оно примет исходную форму, все хорошо. Если от пальца осталась вмятина, наполнившаяся кровью, мясо переморожено.

Вся обработка баранины перед приготовлением заключается в удалении из нее пленок и сухожилий. При желании можно вырезать и жир, хотя многие предпочитают его оставлять: к примеру, при жарке наличие жировой прослойки сделает мясо сочнее.

Хотите получить максимально нежную и вкусную баранину, дайте ей пару часов, а лучше сутки полежать в маринаде из оливкового масла или несладкого йогурта со специями и травами. Мясо становится мягким и приобретает целый букет новых вкусов и запахов.

Кстати, о запахах. Если вы не хотите оставить знаменитому «душку» баранины ни шанса, щедро пользуйтесь на разных этапах готовки чесноком, имбирем, тмином, корицей и другими специями. Кроме того, хорошо помогает вымачивание подготовленного куска в водке.

Обратите внимание! Мясо баранины нельзя готовить долго, лишние минуты термической обработки сделают его сухим. Лучше, если вы не станете держать баранину на сковороде более 15-20 минут. При условии, конечно, что речь не идет о приготовлении шурпы или плова — тут уж без длительной варки не обойтись.

ТОП-7 рецептов вкусных блюд из баранины

Ох, чего только не готовят из баранины! Супы и жаркое, кебабы и отбивные, плов, лагман, котлеты, колбаски, пироги, долму… Всего не перечесть. Поэтому мы собрали для вас подборку самых лучших рецептов. Итак, что приготовить из баранины?

Читайте также:  Что подарить рыбаку на 60 лет

Азу из баранины в казане

Азу из баранины в казане

Возможно, сочетание баранины с топленым маслом и картофелем выглядит не слишком диетическим, зато в том, что это будет очень вкусно, можете не сомневаться! По возможности постарайтесь использовать настоящий чугунный казан, в нем жар распределяется равномернее, а блюдо получается вкуснее.

  • Калорийность на 100 г — 127 ккал.
  • Количество порций — 6-7
  • Время приготовления — 2 часа
  • Баранина, мякоть — 1 кг
  • Бульон мясной — 500 мл
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Свежие помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Топленое масло — 100 г
  • Зелень — на выбор
  • Черный перец — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление азу из баранины в казане:

  1. Прогрейте в казане топленое масло.
  2. Баранину нарежьте короткими полосочками и быстро, в течение нескольких минут, обжарьте в масле, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а все соки запечатались внутри.
  3. Переложите баранину на тарелку.
  4. Лук мелко нарежьте и спассеруйте в остатках масла.
  5. Верните мясо в казан, посолите, приправьте специями (можно использовать другие, помимо указанных в рецепте).
  6. Бульон подогрейте и залейте им мясо с луком и специями.
  7. Баранина будет тушиться минут 30-40, поэтому у вас останется вдоволь времени, чтобы почистить картошку, нарезать ее кубиками и обжарить на растительном масле. Опять-таки, вам нужна аппетитная корочка, доводить овощ до готовности не надо.
  8. Добавьте картошку в казан.
  9. Как только она станет мягкой, подмешайте к азу нарезанные соленые огурцы и помидоры.
  10. Дайте блюду постоять на огне 15-20 минут, погасите пламя и подождите еще минут 10.
  11. Под конец посыпьте азу нарубленной зеленью.

Обратите внимание! Некоторые предпочитают убирать баранину в духовку, разогретую до 150°C, сразу после добавления огурцов и помидоров и оставлять ее там на 10-15 минут, чтобы азу как следует протомилось.

Баранья нога в вине

Баранья нога, запеченная в вине

Это блюдо способно украсить собой любой праздничный стол, несмотря на то, что усилий на готовку требуется совсем немного. А уж каким вкусным и нежным оно получается! Словно не домашняя баранина, только что приготовленная в вашей духовке, а настоящее ресторанное кушанье!

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 250 мл
  • Чеснок — 10-11 зубчиков
  • Розмарин — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление бараньей ноги в вине:

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Ногу барашка вымойте, обсушите полотенцем и сделайте острым ножом 10-11 неглубоких надрезов.
  3. Веточки розмарина нарубите.
  4. Чеснок почистите.
  5. В каждый надрез заложите по зубчику чеснока и веточке розмарина.
  6. В противень вылейте масло, положите на него баранью ногу и запекайте в течение 40-45 минут, время от времени поворачивая ее, чтобы добиться равномерного золотистого оттенка.
  7. Смешайте воду с вином и налейте в противень.
  8. Запекайте баранину в духовке еще 2 часа, продолжая переворачивать ее каждые 20-30 минут.
  9. За полчаса до готовности посолите и поперчите мясо. Перед подачей удалите чеснок и розмарин.

Обратите внимание! В данном рецепте баранина представлена в виде ноги, но это далеко не единственный вариант. Точно так же можно запечь, к примеру, лопатку, корейку или окорок.

Запеченная баранина с овощами в рукаве

Баранина, запеченная в рукаве с овощами

В отличие от дуэта баранины с картошкой, который некоторым кажется тяжеловатым, овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перец — составляют идеальный гарнир для этого вида мяса. С ними блюдо получается мягким, достаточно легким и очень сочным.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Баклажаны — 250 г
  • Кабачки — 250 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченной баранины с овощами в рукаве:

  1. Подготовьте овощи. Помойте, почистите, у болгарского перца удалите сердцевину вместе с семечками и все измельчите произвольно.
  2. Посыпьте овощную смесь солью и перцем, а затем выложите в рукав для запекания.
  3. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Смешайте с ложкой-другой оливкового масла, добавьте тимьян, соль и перец.
  4. Натрите мясо маринадом и выложите его на овощную подушку.
  5. Запекайте при температуре 180°C в течение 1,5 часов.

Обратите внимание! Вместо перечисленных в рецепте овощей, можно брать любые другие на ваш вкус.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Классическая шурпа из баранины варится несколько часов в большом казане, причем делается это непременно на костре. Знатоки уверяют, что именно в таких условиях удается добиться особенного, неповторимого вкуса этого сытного, наваристого кушанья. Но мы пойдем менее сложным путем и попробуем приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. Если строго следовать рецепту, получится ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баранина, лучше на кости и с жирком для большей наваристости — 500 г
  • Вода — 2-3 л
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шурпы из баранины:

  1. Мясо порубите. Если хотите следовать правилам, делайте куски покрупнее, хотя это дело вкуса.
  2. В казане или глубокой сковороде растопите пару ложек сливочного масла. Можно заменить топленым, растительным или в идеале курдючным жиром.
  3. В масло добавьте любимые специи (имбирь, зиру, кориандр, хмели-сунели, чабрец), а за ними мясо.
  4. Пока баранина начинает медленно обжариваться, почистите и порубите одну луковицу и натрите на крупной терке морковь.
  5. Добавьте овощи к мясу, убавьте огонь и оставьте тушиться, время от времени помешивая лопаткой.
  6. Чеснок почистите и измельчите, перец освободите от семян и нарежьте кружками, а помидоры четвертинками. Добавьте в казан.
  7. Воду доведите до кипения. Залейте мясо с овощами так, чтобы жидкость только покрывала их, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут до мягкости мяса.
  8. Картофель почистите, нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в шурпу вместе с последней целой луковицей.
  9. Долейте кипяток до верха и варите суп 15 минут на маленьком огне. Затем выключите плиту и дайте шурпе настояться в течение еще 10-15 минут.

Обратите внимание! Классический рецепт шурпы из баранины не предусматривает добавление красного сухого вина, но многие предпочитают в процессе тушения влить в казан немного пряной жидкости для придания блюду легкой кислинки.

Харчо из баранины

Харчо из баранины

Существуют десятки вариаций приготовления густого, пряного, отлично согревающего в холода грузинского супа, и каждая из них по-своему хороша. И сколько бы ни говорили, что настоящий харчо может быть приготовлен только из говядины, факт остается фактом: суп из баранины выходит ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баранина, корейка или ребрышки — 0,5 кг
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Зелень — на выбор
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление харчо из баранины:

  1. Мясо нарежьте. Если используете ребрышки, разделите их.
  2. Залейте баранину 2 л воды, поставьте на средний огонь и подождите, когда жидкость как следует закипит. Не забывайте удалять пену!
  3. Уменьшите огонь и прибавьте к баранине по одной очищенной, но целой морковке и луковице.
  4. Варите бульон примерно 1,5 часов, продолжая снимать пену.
  5. Оставшиеся лук и морковь нужно очистить, нарезать так, как вам будет удобно, и пассеровать на растительном масле.
  6. Как только лук станет прозрачным, введите в обжарку томатную пасту.
  7. Через 3-5 минут удалите из кастрюли целые морковь и луковицу.
  8. Добавьте обжарку, промытый рис, перец, лавровый лист и соль.
  9. Варите суп, помешивая, еще минут 15-20, а затем дайте ему столько же времени настояться под крышкой.
  10. Не забудьте добавить в почти готовый суп нарезанную зелень.

Обратите внимание! Часто рецепт харчо из баранины содержит классический грузинский соус ткемали, который вводят в сковороду вместе или вместо томатной пасты — 2-3 ст.л.

Узбекский плов с бараниной

Узбекский плов с бараниной

Без настоящего ароматного и рассыпчатого узбекского плова ни одна подборка рецептов приготовления баранины не будет полной! Он настолько вкусен, что даже отсутствие у вас на кухне казана, курдючного жира и барбариса не испортит готового кушанья, хотя, конечно, стоит постараться, чтобы все перечисленное в нужный момент оказалось под рукой.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Курдючный жир или растительное масло — 200 г
  • Рис Девзира — 800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Острый перец — 2 стручка
  • Зира — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Сушеный барбарис — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление узбекского плова с бараниной:

  1. Рис предварительно замочите на 2 часа, заливая его 2 л горячей воды с растворенными в ней 2 ст.л. соли.
  2. Баранину нарежьте, самостоятельно определяя размер кусочков. Кому-то нравятся крупные, кому-то поменьше, это дело вкуса.
  3. Морковь почистите и измельчите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой потоньше.
  4. Половину луковицы нарежьте, чтобы получить полукольца.
  5. В казане или высокой сковороде вытопите курдючный жир (можно заменить маслом). Шкурку извлеките.
  6. Бросьте в жир целую половинку луковицы и дайте ей как следует прожариться.
  7. Удалите зарумянившуюся луковицу из казана, засыпьте на ее место нарезанный лук и готовьте до приятного золотистого цвета.
  8. Добавьте кусочки баранины.
  9. Через 5 минут положите к мясу морковь, приправьте специями, барбарисом и солью.
  10. Залейте все 2 л воды и оставьте вариться в течение 30-40 минут, уменьшив огонь до минимума.
  11. Добавьте неочищенный чеснок и перец.
  12. Через 30 минут промойте рис. Лопаткой выложите его в казан, осторожно перемешивая и разравнивая. Жидкость должна покрыть рис целиком, если ее будет не хватать, влейте еще немного воды, накройте плов крышкой и тушите до готовности.
  13. Когда рис станет мягким и рассыпчатым, сделайте черенком длинной ложки отверстия в получившейся массе, каждый раз доставая до дна. Это нужно, чтобы лишняя жидкость могла выпариться.
  14. Готовый плов снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой в течение 40 минут.
Читайте также:  Калибр цепи что это

Обратите внимание! Узбекский плов называют самым вкусным из всех ныне существующих вариантов. Это определенно повод, чтобы добавить его в список своих любимых домашних рецептов из баранины!

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины — это проверенная временем классика. С приближением первых теплых дней этот рецепт вам обязательно пригодится!

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Базилик — 100 г
  • Кориандр — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шашлыка из баранины:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  2. Лук почистите, нарежьте на четвертинки и бросьте в чашу блендера вместе с крупно порубленными помидорами и базиликом. Измельчите до однородности.
  3. Подсолите, приправьте кориандром и перцем.
  4. Залейте мясо получившейся жидкой пряной кашицей и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение 12 часов.
  5. Насадите кусочки баранины на шампуры и пожарьте на углях, регулярно поворачивая над жаром. На каждую порцию уйдет примерно 15-20 минут.

Видео-рецепты баранины

Источник: tutknow.ru

Хашлама: 6 оригинальных рецептов для полезной и вкусной трапезы

Известное армянское блюдо

Хашлама представляет собой традиционное яство кавказской кухни, похожее на густой суп. Его приготовление особенно актуально в том случае, когда необходимо накормить много людей. Как правило, хашлама имеет армянское происхождение. Но, несмотря на это, является и визитной карточкой современной грузинской кухни.

По сути, у блюда простая технология приготовления. Все продукты складывают в казан или другую удобную емкость, заливают водой и томят длительное время на плите или на костре.

Из каких видов мяса можно готовить хашламу

Несомненно, главный компонент кушанья – свежее и не сильно жирное мясо, лучше всего – на косточке. По факту, восточное произведение кулинарии делают, прежде всего, из баранины или говядины, но не менее питательно и сочно получается из:

  • курицы;
  • телятины;
  • конины;
  • свинины.

Более того, к мясному продукту обязательно добавляются слоями различные овощи, а также приправы и много зелени. Особый колорит праздничному застолью придаст добавление пива или вина в список компонентов.

Мясо для хашламы

Для создания блюда используется толстостенный чугунный казан, в котором набор продуктов тушится порядка 1-3 часов. Часы готовки зависят от того, какое мясо вы выбрали.

Хашлама в казане получается очень нежной и сочной, так как тушится в собственном соку. Кстати, грузинский шедевр кулинарного искусства делается без овощей – в посуде присутствуют исключительно мясо и специи.

Домашняя хашлама на пиве

Рецепт с говядиной в казане

Как известно, хашлама по-армянски имеет в своем составе ингредиент, который отличает ее от рецептур других стран Кавказа и Ближнего Востока. Речь идет о пиве. Именно этот продукт придаст блюду яркий вкусовой акцент и неповторимый запах хлеба и хмеля.

Слой из мяса, лука и овощей

Список составляющих на казан объемом 12 л:

  • по 1 кг помидоров, перца болгарского, баклажанов;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг картошки;
  • 1 л светлого пива;
  • 2 шт. перчика чили;
  • пучок базилика;
  • средняя головка чеснока;
  • перец и соль.

Выкладка овощей в казан

Приготовление хашламы из говядины в казане:

  1. Во-первых, все овощи крупно нарезаются. Необходимо разделить их примерно на две равные части, кроме картофеля и морковки.
  2. Во-вторых, дно казана укрывается небольшим слоем лучка, порезанного полукольцами.
  3. Далее сверху размещается слой из половины говядины, нарезанной крупными ломтиками. Изначально лучше использовать более жирное мясо.
  4. Выкладывается оставшаяся часть лука, добавляются перец свежего помола и соль, а также зелень базилика.
  5. Потом идет один перчик чили и морковь.
  6. Следующий слой – болгарский перец. Его необходимо слегка присолить.
  7. Дальше послойно кладутся баклажаны, помидоры с зубчиками чеснока, весь картофель и еще один острый перец, затем второй слой говядины.
  8. Кроме всего прочего, сверху размещаются оставшиеся овощи, все солится и перчится. По желанию блюдо можно сдобрить любимыми специями.

Заливаем пиво

На финальном этапе содержимое казана заливается пивом, накрывается крышкой и отправляется томиться на 2 часа на небольшом пламени.

Рецепт хашламы из баранины

Хашлама из баранины на костре

Как правило, хашлама из баранины на костре получается очень ароматной и сытной. Такое блюдо будет незаменимым в походном меню, на рыбалке или пикнике.

  • полкило баранины;
  • большая морковка;
  • 3 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 4 репчатых луковицы;
  • корень пастернака;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 болгарских перца;
  • соль.

Овощные слои

Схема готовки пошагово:

  1. Первоначально подготавливаем продукты: мясо режем средними кусочками, все остальное – кружочками.
  2. Затем на дне казана размещаем мясо и присаливаем. На него укладываем пастернак и морковь.
  3. Следующий слой – кольца лука и болгарского перца.
  4. Далее идут помидоры и картошечка. Их также следует присолить и добавить к ним кинзу.
  5. В конце ставим казан на пламя костра и ждем примерно 2-2,5 часа, чтобы блюдо протомилось.

Украшение помидорами

Более того, перед подачей хашламу следует перемешать и разлить по тарелкам. Такое наваристое яство хорошо сочетается со свежим хлебом.

Аналогично готовится турецкая хашлама. По сути, единственное существенное ее отличие – добавление нута.

Рецептура для афганского казана

Хашлама в афганском казане

Между прочим, в афганском казане можно делать различные кушанья, супы, вторые блюда. Он используется тремя способами:

  • как кастрюля (крышка открыта);
  • как скороварка (крышка закрыта);
  • комбинированный вариант (обжарка продуктов в открытом виде, затем томление в закрытом герметичном состоянии).
  • мясо ягненка и говядины – по 1 кг;
  • бедро индейки – 800 г;
  • чеснок – головка;
  • базилик, укроп, кинза – по маленькому пучку;
  • лук репчатый – 8 шт.;
  • перец болгарский и томаты – по 1,5 кг;
  • соль, специи (смесь перцев).

Мясо и овощи

Как приготовить хашламу с фото:

Особенно актуально нарезать мясо средними кусками, а овощи – крупно, или оставлять их целиком. В результате этого в ходе готовки они не превратятся в кашу из-за повышенного давления и температуры внутри емкости.

Делаем закладку в казан послойно:

  1. Лук.
  2. Баранина.
  3. Перец болгарский и помидорки (присолить).
  4. Повторяем предыдущие шаги (вместо баранины – говядина).
  5. Затем снова дублируем вышеописанное (кладется индейка).
  6. В завершение выкладываются чеснок и зелень.

Добавляем зелень

По факту, блюдо готовится без добавления жидкости, в собственном соку. Размещаем казан на среднем огне, ждем закипания и засекаем еще полтора часа. После этого снимаем емкость, спускаем пар через специальные клапаны. Только затем открываем крышку.

Хашлама в классическом варианте по-армянски

Классическая рецептура

Собственно говоря, для создания такого яства используются овощи, баранина, винный маринад и специи. Вино придает хашламе особую пикантную нотку.

  • 400 г лука сорта репка;
  • полкило томатов;
  • 1 кг баранины;
  • 2 морковины;
  • полстакана вина;
  • 220 г сладкого перца;
  • черный перчик свежего помола, соль.

Простое сытное блюдо

Классический рецепт восточного кушанья:

  1. Во-первых, 1/2 часть нашинкованного на полукольца лука закладываем на дно чугунного казана.
  2. Во-вторых, вымытое мясо режем на одинаковые куски, замачиваем в вине, присаливаем, присыпаем перцем, тщательно перемешиваем и помещаем на слой лука.
  3. Теперь на мясные кусочки кладем крупно нарезанный сладкий перчик.
  4. Далее – оставшиеся луковые полукольца, которые присыпаются солью.
  5. Следующим слоем идет крупная морковная соломка и кусочки помидоров без кожицы. Чтобы ее удалить, обдаем томаты кипятком и легко снимаем шкурку.

Вдобавок к этому, подбавляем в казан воды на свое усмотрение, закрываем с помощью крышки. Содержимое должно тушиться около трех часов.

Периодически его нужно проверять на готовность, особенно мясо.

Восточное блюдо из свинины с картошкой

Рецепт со свининой

Как правило, из этих продуктов получается сытное, полноценное кушанье, а вкусное мясо просто тает во рту.

  • по 0,5 кг болгарского перца, картофеля, томатов и баклажанов;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 1 кг свиной мякоти;
  • 300 г светлого пива;
  • 1 шт. перца чили;
  • половинка лимона;
  • 450 г морковки;
  • петрушка, кинза – на вкус;
  • соль, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Добавляем к мясу пиво и овощи

Детальная инструкция готовки хашламы из свинины:

  1. Первым делом в глубокую посуду нарезаем мясо на средние кусочки, присыпаем его хмели-сунели, чуть присаливаем. Вводим лимонный сок, размешиваем и ставим в холодильник на час.
  2. Как было сказано ранее, овощи необходимо резать крупно. Лук нашинкуем на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Картофель, очищенные баклажаны, помидорки и морковь оформляем кубиками.
  3. Дальше нарезаем на тонкие кружочки перчик чили, а болгарский перец – на полоски.
  4. Затем в казан наливаем масло и хорошо прогреваем его. Загружаем свинину, обжариваем ее до румяности на плите на сильном пламени.
  5. Далее вливаем пиво, после его закипания прикручиваем конфорку до минимума. Накрываем посуду крышкой и тушим 10-12 минут.
  6. Более того, делаем средний огонь и закладываем к мясу лук и морковку.
  7. Следующий этап – добавление чеснока, баклажанов, картошки, потом томатов.
  8. В конце укладываем чили и сладкий перец.
Читайте также:  Как выглядит штык нож

Финальные этапы

После закипания убавляем пламя, прикрываем кушанье с картофелем крышкой и готовим примерно 2 часа. Не забудьте присолить его перед готовностью.

Как известно, яство кавказского застолья должно протомиться минут 20 под крышкой. Подавайте его горячим, и щедро украсьте зеленью.

Хашлама из курицы по-чувашски

Чувашская вариация

По сути, в чувашской рецептуре содержится минимум овощей. Поэтому особенно актуально перед тушением обжарить некоторые ингредиенты. Таким образом, хашлама станет более насыщенной и вкусной.

  • 6-7 картофельных клубней;
  • 650 г мясистых частей курицы;
  • крупная морковина;
  • 2-3 луковицы;
  • стакан воды;
  • молотый черный перчик, соль;
  • 4 зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок петрушки.

Обжариваем курочку и добавляем морковь

  1. Для начала разогреваем немного масла в глубокой толстостенной посуде. Добавляем в него крупные кубики репчатого лука и мелко порубленный чесночок.
  2. Затем на средней высоте огня обжариваем овощи около двух минут до легкого, золотистого колера. Укладываем сверху куриные части, подрумяниваем их такое же время, переворачиваем на другую сторону.
  3. После этого морковные кружочки размещаем сверху на курицу.
  4. Теперь очередь крупных кусков картошки, которые обжариваются до золотистости около 3-4 минут. Присыпаем содержимое солью и перцем.
  5. Дальше наливаем воду и доводим хашламу до кипения при закрытой крышке. Тушим, как правило, около 50 минут до полной готовности. При подаче блюдо из курицы посыпаем зеленью.

Добавляем специи

В итоге бульон приобретает яркий чарующий вкус, а овощные кусочки сохраняют свою целостность.

Видео: быстрый рецепт хашламы

Источник: gotovite.ru

Баранина с картошкой в казане

Баранина является любимым видом мяса у многих восточных и азиатских народов. Связано это не только с религиозным запретом на употребление мяса свиньи, но и на вкусе и пользе мяса ягненка. В Восточной Азии часто готовят баранину с картошкой в казане, особенно много подобных блюд в узбекской кухне, и многие из них получили распространение у наших соотечественников. Потушенная или пожаренная с мясом барашка картошка получается ароматной, так как пропитывается вкусом и запахом основного мясного продукта, овощей, зелени и восточных специй. Приготовить такое кушанье можно как на кухне, так и на костре.

Особенности приготовления

Вкусно приготовить баранину с картошкой в казане – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Справиться с ней сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно оказывается более сочным. Если вы вынуждены воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что нарушится структура мяса, оно потеряет значительную часть влаги, из-за чего готовое кушанье будет сухим и жестким.
  • В любом кушанье наиболее вкусным, нежным и мягким получается мясо молодого ягненка, а не старого барана, именно ему стоит отдавать предпочтение при покупке. Мясо молодого животного также готовится значительно быстрее.
  • В казане с картошкой можно потушить ребрышки или мякоть, иногда для этой цели используют баранью ногу, разрубленную на порционные куски. Подготовка мяса заключается в промывании, обсушивании полотенцем, разделении на подходящие для жарки куски с одновременным удалением слишком жестких и жилистых участков.
  • Картошку для тушения с бараниной в казане нарезают крупно, так как процесс этот является длительным, и мелко порезанный картофель чрезмерно разварится. Лук, морковь и другие овощи, если они входят в состав блюда, обычно тоже сильно не измельчают.
  • На первом этапе в казане обжаривают баранину. Сделать это можно на растительном масле или курдючном сале. Обжаривают мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, запирающей сок внутри. Касается это приготовления как на костре, так и на плите. Затем добавляются другие продукты, вода, после закипания которой огонь убавляется. При готовке на костре из него для этого убирают часть дров. Существует и другая технология приготовления кушанья, когда мясо и картошка обжариваются отдельно, потом соединяются, приправляются и прогреваются вместе.
  • Блюда из баранины подают только горячими, так как холодной она становится невкусной.

Читать ещё Чанахи в горшочках

Существует множество рецептов приготовления баранины с картофелем в казане. Этот процесс может иметь различия, которые накладывают отпечаток на вкус готового блюда. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Классический рецепт баранины с картошкой в казане

  • мякоть баранины или ребра – 0,4 кг;
  • бараний жир или растительное масло – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томатный сок – 100 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте бараньи ребра или мякоть. Нарежьте небольшими кусками. Одновременно срежьте жир – его можно будет использовать для жарки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если овощ крупный, нарезать его можно половинками или четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец средней толщины.
  • В казан положите нарезанный мелко бараний жир или влейте растительное масло. Разогрейте.
  • Положите в казан подготовленную баранину. На среднем огне обжарьте ее до румяной корочки.
  • Добавьте морковь и лук. Убавьте огонь и обжарьте овощи с мясом в течение 5 минут.
  • Положите в казан картофель, добавьте соль и специи, влейте томатный сок, за ним – воду.
  • Накройте казан крышкой и тушите продукты в течение 1-1,5 часов – до полной готовности мяса.

Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и подайте к столу. Если вы посыплете его мелко порезанной зеленью, будет еще лучше.

Баранина с картошкой и овощами в казане

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для баранины – по вкусу.

Читать ещё Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

  • Помойте и обсушите баранью ногу. Разрубите ее на несколько кусков средней величины. Если у вас нет кулинарного топорика или сомневаетесь в своей силе и мастерстве, попросите разрубить ногу при ее покупке – обычно продавцы на рынке и в магазине не отказывают покупателю в этом, если только рубщик мяса находится на рабочем месте.
  • Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками. Обычно каждый клубень делят ножом на 4-8 частей (в зависимости от размера овоща).
  • Почистите морковь, нарежьте ее среднего размера кубиками или брусками.
  • Очистите лук, нарежьте его кусками среднего размера.
  • Чесночную головку разделите на дольки, но не очищайте их.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена. Мякоть крупно порежьте.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан куски бараньей ноги и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте овощи, включая чесночные дольки. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Готовьте блюдо на среднем огне, пока вода не закипит.
  • Добавьте крупно порезанную зелень, перемешайте.
  • Накройте казан крышкой, убавьте огонь и тушите кушанье до готовности баранины.

Баранина, потушенная с картофелем и овощами, – сытное и сочное блюдо, которое почти наверняка вам понравится. Выглядит оно ярко и аппетитно, источает соблазнительный аромат.

Баранина с картофелем в казане на костре

  • баранина – 1 кг;
  • картофель (лучше молодой) – 2 кг;
  • зира – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Баранину помойте, обсушите, разрежьте на средние по величине куски.
  • Картошку помойте, очистите. Если клубни крупные, разрежьте их на 2-4 части. Наиболее вкусным и аппетитным кушанье выходит из молодой картошки, которая готовится целой.
  • Разожгите костер, закрепив над ним казан.
  • Когда казан раскалится, влейте в него масло. Положите в него баранину. Обжаривайте ее, периодически перемешивая и переворачивая куски, до полной готовности. Обычно на это требуется не более часа. Готовность мяса проверяют, вынув его из казана и разрезав пополам.
  • Когда мясо будет готово, извлеките его из казана. На место баранины положите картошку. Предварительно ее можно подержать в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
  • Обжаривайте картошку в оставшемся после баранины масле, пока клубни как следует не подрумянятся со всех сторон.
  • Верните в казан баранину, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Убавьте огонь, вынув из костра часть поленьев, и тушите баранину с картошкой в казане 10-15 минут, пока картошка не дойдет до полной готовности.

Читать ещё Куриные голени с картошкой в мультиварке

Узбеки называют это кушанье «казан кебаб». Подают его с салатом из свежих овощей или маринованным луком. Вместо хлеба желательно предложить едокам лепешку.

Потушив или пожарив картошку в казане с бараниной, вы получите вкусное, сытное и ароматное блюдо. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, если будет в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...