В начале сезона приобрел по бутылочке ферментированной кукурузы и гороха. Испытывал их и на реке и на озерах- за весь год абсолютный ноль. Хотя на «бондюэль» все работает, и доесть ее всегда можно по сравнению с теми вонючками. Как в других регионах обстоят дела с данной насадкой?
Комментарии 29
почти 4 года назад
Я использовал ферментированную кукурузу при ловле карпа! давольно приличный результат! на волосяной оснастке! карпы клевали приличного размера 2-3 кг! по сравнению на обычную кукурузы карп неохотно тзывался! но это было всего один раз))) после этого я ставил ее 2 раза и результат был неутешительный по одному карпу за рыбалку! Попробуй на волосяной оснастке может будет лучше результат!
почти 4 года назад
Влад, я тоже не ощутил преимуществ, вонь одна:) По совету Алекса пробовал замораживать бондюэль, клев был хороший, но большой разницы с обычной (не мороженой) не ощутил. На вкус мороженая показалась послаще и всё.
почти 4 года назад
Ферментировоная кукуруза и пшеница!!! Убойная прикормка для амура и карпа!!!
Я на ферментированную кукурузу(самодельную) ловлю очень редко. Чаще на обычную варёнку с добавлением мёда и на консервированную кукурузу. Ловится примерно одинаково, поэтому и не заморачиваюсь приготовлением ферментированной кукурузы. На клёв больше влияет правильно выбранная точка ловли и прикормка.
почти 4 года назад
Пробовали мы своей компанией это ноу-хау — не прижилось. Во-первых процесс приготовления длительный и аромат еще тот стоит, а во-вторых не заметили существенного улучшения клева по сравнению с обычными «консервами». Разве что отсекает того-же карася, по крайней мере у нас на забродившую кукурузу попадались только карпы.
почти 4 года назад
У нас на нее хорошо отзывается белый амур начиная с июня месяца. Но вонь еще та — жена долго возмущалась. Чем готовить самому — лучше купить, в пластиковых бутылках 0,5 л продают, только открывать лучше на воздухе, в условиях квартиры — на балконе)
почти 4 года назад
Из вышесказанного получается, карп особо не догадывается, насколько это полезно для его пищеварения. Странно с карасем получается, он вроде бы главный токсикоман и ему все самое вонючее по вкусу. В квартире изготавливать ее не вариант, пол литровая бутылка стоит как и бондюэль. Хорошо, что в бутылках, была бы в банках- по привычке зачерпнешь горсть, в рот закинешь.
почти 4 года назад
он вроде бы главный токсикоман и ему все самое вонючее по вкусу
Не утверждаю, но:
Карась, скорее любитель необычных и насыщенных ароматов, такой себе ценитель экзотики ))). А о случаях успешной ловли на скисшее — протухшее я только слышал. У меня заброс слегка прокисающего «угощения» (а вдруг!) сразу убивал точку.
почти 4 года назад
Седой, все верно. У меня карась отлично ловится на перловку, сдобренную валокордином или чесноком. Даже с керосином был кое какой результат, но вот забродившая прикормка — это пропавшая рыбалка однозначно.
Для себя сделан вывод: — Ферментированные насадки скорее маркетинговый ход, попробовать ради разнообразия стоит, а вот ожидать сногсшибательного результата — вряд ли.
почти 4 года назад
Знаешь, может и не совсем маркетинговый ход. Склоняюсь к мысли, что это тупо карповая тема. Я по карпу не особо, а вот друзяки рассказывают, что у них ферментированная кукуруза временами выстреливает.
больше 3 лет назад
На ставке и речке пробовали ферментируемую кукурузу, НО только для закормки. В чистом виде ее не используем, только в примесях. Смешивали ферментриуемую кукурузу с макухой и отрубями. В качестве наживки ставили бойл. Работает отлично.
около 3 лет назад
Я ловил при помощи ферментированной пшеницы и на ловле рыбы в негативную сторону никак не повлияло. Я даже начал замечать хороший улов при помощи таких насадок. Добавлю, что осенью нужен прикорм зернами пшеницы в месте, где вы ловите!
около 3 лет назад
Добавлю, что осенью нужен прикорм зернами пшеницы в месте, где вы ловите!
Удивительно даже! А интересно, в другое время года в месте ловли что-то должно быть?
около 3 лет назад
А интересно, в другое время года в месте ловли что-то должно быть?
нет конечно, только осенью, жженя же четко написал и добавил))) Верните того злого но адекватного Фантома пожалуйста, куда его дели, а? реально задрали на х подобные посты.
около 3 лет назад
Для ловли на карпа пробовали готовить ферментированную кукурузу сами, клев был хороший.
Процесс занял 4 дня))) Хотя можно, по опыту и сократить до трех дней.
около 3 лет назад
Была охота возиться 4 дня! Самое простое — зерна кукурузы в термос, залить кипятком и через 12 часов «блюдо» готово. Потом главное, постараться насаживать кукурузину так, чтоб карп крючок не заметил. Поэтому волосяная оснастка подойдет лучше. Думаю результат не хуже, чем с экзотикой этой.
Правда собственного опыта ловли с такой кукурузой нет.
около 3 лет назад
Была охота возиться 4 дня!
Дак дело в том, что фишка в запахе особенном после ферментации, а не в обычном распаривании зерен. Можно даже 12 часов не возиться, зашел и купил «бондюэль».
около 3 лет назад
Влад, я не покупал ферментированную кукурузу, а делал однажды сам. Зерна заваривал, добавлял дрожжи и сахар, оставлял на 5 дней для брожения. Результат слабый. судя по отзывам, и покупной особого толка не дает, и стоит не дешево. У меня лучше идет рассыпчатая каша, добавленная в сухой прикорм, и сдобренная ароматом той же ванили например.
около 3 лет назад
Олег 55, каша тут каким боком? Ты кроме каши что-нибудь другое написать можешь вообще. как не пост от тебя, то про кашу рассыпчатую.
около 3 лет назад
О, пока набирал и пост пропал. Мистика какая-то.))
около 3 лет назад
Влад, я не покупал ферментированную кукурузу, а делал однажды сам. Не поленился: зерна заваривал, добавлял дрожжи и сахар, оставлял на 5 дней для брожения. Результат слабый. У меня лучше идут на распаренные горох и кукурузу, а сам клев от прикормки больше зависит.
около 3 лет назад
Я не удалял, а то сейчас подумают что я тут все подряд удаляю. Олег55 сам затер свой пост, на который ты успел, ответил, и написал другой. Я то вижу оба)))
Олег, можно было просто исправить текст и выразить мысль более правильно.
почти 3 года назад
Ну если с кашей дела хорошо идут, отчего же не написать. А в другой ветке у нас диалог по скисшей кукурузе, которая для тебя на айс. Я писал, что на такую карп нормально шел. Причем, прокисла кукуруза случайно на жаре, спецом не квасил. И здесь смотрю, много кто оценивает ферментированные зерна. На вкус и цвет как говорится.
У всех свои методы, не надо быть категоричным: если у меня не работает, значит фигня полная.
почти 3 года назад
не ври, Олег, я верну твой пост, если на то пошло! Там написано, что «Результат слабый», а сейчас ты говоришь что нормальный. Не надо нагнетать! И каша в тобой затертом посту тоже «не пришей кобыле хвост», о чем и сказал дядя Саша.
почти 3 года назад
Про какой затертый пост речь, понял наконец. Уважаемые, выше этот же пост (опубликованный 25 дней назад) как был на месте, так и стоит.
Результат не понравился именно со специально сброженной кукурузой: когда заморачивался с дрожжами и сахарам. Потраченное время не окупилось уловом.
Нормально клевало на случайно скисшую от жары кукурузу.
почти 3 года назад
Про какой затертый пост речь, понял наконец. Уважаемые, выше этот же пост (опубликованный 25 дней назад) как был на месте, так и стоит.
Ты его затер!
>Влад, я не покупал ферментированную кукурузу, а делал однажды сам. Зерна заваривал, добавлял дрожжи и сахар, оставлял на 5 дней для брожения. Результат слабый. судя по отзывам, и покупной особого толка не дает, и стоит не дешево. У меня лучше идет рассыпчатая каша, добавленная в сухой прикорм, и сдобренная ароматом той же ванили например.
вот этот пост про свою дебильную кашу, ты переделал на вот этот
Влад, я не покупал ферментированную кукурузу, а делал однажды сам. Не поленился: зерна заваривал, добавлял дрожжи и сахар, оставлял на 5 дней для брожения. Результат слабый. У меня лучше идут на распаренные горох и кукурузу, а сам клев от прикормки больше зависит.
а тот пост ты удалил, потому что изначально бред написал и не понимаешь где каша, а где насадка для ловли! Разница между мыслями в том и другом посте очевидна! Но кто бы тут что не удалял, пытаясь отмазаться и соврать, я вижу все опубликованные и затертые посты. Верхний пост я опубликовал вновь, после того как ты тут возню начал, чтобы народ видел оба поста и мог сделать правильные выводы, уважаемый!
почти 3 года назад
Понятно стало уже поле Волгаря-телескопа 2.1м, позиционируемого как качественное ФИДЕРНОЕ удилище. ))) От его постов полезности ноль, там опять про кашу будет или про кашу) То с термоконтейнером на рыбалку ходит, верней сначала он с термосом пошел, потом похоже сообразил что прогнал по полной, извернулся, написал про термоконтейнер), то пишет что кукуруза прокисла, то на кашу у него вместо кукурузы что-то там хорошо идет), в общем, уважаемый зазвезделся в доску, рыбача на диване.)
Источник: lovimvmeste.ru
Пшеница для рыбалки
Рыбаки знают, что рыба – создание привередливое. Найти особую приманку для ловли – это талант. Улов же напрямую зависит от правильности выбора. Самая надежная приманка при ловле в условиях течения реки на фидер или донки – это пшеница (вареная или запаренная).
На зарыбленных прудах карпа и сазана кормят злаками. А рыболовы давно заметили любовь рыбы к этой приманке. Такую наживку используют как для летней, так и для зимней рыбалки. Пшеница для рыбалки может приготавливаться нескольким способами:
- Варка;
- Запаривание;
- Квашение;
- Использование готовой приманки.
Как сварить пшеницу?
Этот метод подходит для гурманов рыбалки, тех любителей которые основательно подходят к подготовке снастей и инвентаря. Процесс варки займет несколько суток. Сначала необходимо замочить зерна в воде. Выбирать следует крупные зерна, которые предварительно тщательно промываются под проточной водой. Замачивают злак на 12-24 часа в зависимости от твердости зерен.
При выборе стоит отдать преимущество твердым сортам, поскольку именно такой прикорм любит рыба. Однако время приготовления немного увеличится.
Всыпаем в кастрюлю зерна и заливаем воду из расчета на 1 часть злаков – 3 части воды. Варим пшеницу около 1 часа. О том, что приманка готова будет свидетельствовать внешний вид зерен: они раскрываются и видна белая «мякоть». Убираем «кашу» с плиты, сливаем воду, после чего укутываем емкость в одеяло или плед.
Пшеничные зерна пропарятся и станут мягкими. Такую насадку легко надеть на крючок.
Как показала практика, лучше в «кашу» добавить макуху и мед. Пшеница, сдобренная макухой и медом – отличная приманка для леща, карася и карпа. В качестве насадки используются целые зерна, либо те что немного лопнули приварке. Остальную пшеницу использовать можно как прикорм.
Пареная пшеница
Как запарить пшеницу для рыбалки, при условии, что нет времени на специальные приготовления? Есть легкий вариант для ленивых и торопыг. Нет проще приготовления, как запарить пшеницу в термосе.
Итак, промытые зерна высыпают в термос и заливают кипятком. После чего термос закрывают и оставляют на несколько часов. Главное не забыть про приманку и проследить за процессом.
Не стоит допускать сильного распаривания зелен – их в этом случае неудобно насаживать на крючок. Более мягкие сорта могут быть готовы уже через 1-1,5 часа. При подборе пропорций стоит учитывать, что зерно увеличивается в 3 раза. То есть наполнить необходимо одну треть термоса зерном, остальное заполнить кипятком.
Такую приманку можно приготовить непосредственно перед рыбалкой.
Как приготовить вареную пшеницу с последующим запариванием
Трудоемкость этого метода не позволяет его использовать часто. Однако все усилия оправдают себя результатом. Такая наживка считается лучшей для рыбалки на реке и в закрытых водоемах. Зерна промывают, заливают теплой водой на 13-14 часов из расчета 1 к 2,5. Далее немного разбухшие злаки варятся 20-30 минут.
После чего кастрюля с пшеницей укутывается пледом или одеялом и оставляется на 3-6 часов.
Ферментированная пшеница: как приготовить
Еще один способ приготовить самостоятельно эффективную приманку – заквасить злаки. Для этого необходимо приготовить эмалированное ведро. В него высыпают 3 кг зерна, заливают водой и ставят на огонь на 20-25 минут. После чего в раствор добавляют 2-3 столовые ложки сахара. Дают остыть.
Ведро накрывают крышкой и оставляют в темном месте на несколько дней (до недели). Зерно готова, когда она приобретает выраженный алкогольный запах.
Экструдированная приманка
Сравнительно недавно в продаже появилась экструдированная пшеница – это специализированная приманка. Данный продукт можно приобрести в любом рыболовном магазине. На прилавках можно встретить злаки различных цветов и ароматов. Готовые ароматизированные зерна используют для ловли леща и карпа. Наиболее приемлемое применение совместно с пружинами и кормушками.
Кстати, из готовых экструдированных зерен получаются великолепные сэндвичи с опарышом, червем или мотылем. Пшеница используется для ловли любой белой рыбы:
- Плотва;
- Карп;
- Лещ;
- Подлещик;
- Густера;
- Тарань;
- Синец;
- Вобла.
Однако стоит учитывать, что сама рыбалка – это русская рулетка и поймать трофейный улов может только тот, кто может ориентироваться в условиях данного водоема.
Источник: goldrybak.ru
Пшеница для рыбалки
Как запарить пшеницу для рыбалки? Вопрос довольно-таки легкий. Вообще, приготовление пшеницы не доставляет никакого труда. Стоит всего лишь правильно приготовить пшеницу для рыбалки и улов не заставит ждать рыбака. Готовить крупу можно разными способами: варка, запаривание, варка с дальнейшим запариванием и ферментация. Все способы довольно просты.
Ловить на пшеницу — одно удовольствие, ведь на такую приманку собирается большое количество разнообразных видов рыб.
Как использовать пшеницу и что можно поймать
- Плотву.
- Леща.
- Язя.
- Карася.
- Карпа.
- Голавля.
В рыбалке на пшеницу немаловажную роль играют время года и погодные условия. Так, в жаркое летнее время, чтобы поймать хорошую рыбу на пшено необходимо взять обычную поплавочную удочку. Осенью потребуется прикорм зернами пшеницы в месте ловли. Хорошо прикормив место, вылавливается густера и голавль. Зимой нужно использовать пшено совместно с кукурузой.
В холодное время рыба лучше идет на желтые цвета.
Приготовленную насадку хорошо использовать на реках с сильным течением. Проблема пшеничных насадок состоит в том, что она быстро сходит с крючка, и поэтому ее нужно постоянно заново насаживать.
Пшенка дает отличные результаты на рыбалке.
Поймать на нее можно разные виды рыб. Чтобы поклев был лучше, следует учитывать время года, погодные условия, и в соответствии с ними добавлять в приманку дополнительные зерновые или прикорм.
Как готовить пшеницу
Есть несколько способов приготовления зерен для насадки и приманки.
- Варка.
- Запаривание.
- Варка с дальнейшим запариванием.
- Ферментация.
Как приготовить пшеницу? Приготовить пшеницу довольно легко. Для рыболова доступно несколько способов готовки крупы: варка, запаривание, варка с последующим запариванием, ферментация.
Как варить пшеницу
Чтобы сделать из пшена насадку путем варки, необходимо сделать следующее:
- Зерна заливаются водой из акватории, на которой будет ловиться рыба.
- Пшено настаивается в течение пяти дней.
- После набухания крупы сварите ее, предварительно добавив немного воды. За крупой необходимо следить и, если нужно, добавлять горячую воду.
- Готовую пшенку разложить на сухую салфетку и остудить.
- Отвар, оставшийся от пшена, подойдет для готовки прикорма.
- Готовую насадку можно не ароматизировать, так как считается, что дополнительные запахи могут только спугнуть рыбу. Если для рыбака это является важным пунктом, то можно в качестве ароматизатора использовать стрелолист или масла, которые можно приобрести в любом рыболовном магазине.
Как варить пшенку? Варить пшеницу можно путем выдержки зерна в воде несколько дней с дальнейшей варкой. Готовую насадку не стоит ароматизировать. Рыба и так неплохо клюет на нее.
Запарка пшеницы
Чтобы получить насадку из пшеничных зерен придерживаются нескольких правил:
- Берется два стакана пшенки, промывается и удаляется лишний мусор.
- Заливается крупа пятью стаканами воды.
- Пшено набухает 12 часов. По окончании времени варится в замоченной воде пятнадцать минут. В воду с запариваемой крупой засыпается одна чайная ложка соли.
- После варки кастрюля с пшенкой закутывается в теплое одеяло или убирается в термосумкуна четыре часа.
Запаривание происходит и при помощи термоса. Для приготовления следует положить в термос необходимое количество крупы и залить ее несколькими стаканами кипятка. Запаривать несколько часов.
Для запаривания зерен подойдет термос с воздушным клапаном. Если такового не имеется, то крышку не следует закручивать полностью. Так воздух будет выходить, когда начнется запаривание. Такой метод позволит кожуре пшеницы не треснуть.
Запаривают пшеницу путем настаивания ее в воде с дальнейшей варкой.
Отличным способом запарить пшеницу для рыбалки является метод с использованием термоса.
Варка пшена с дальнейшим запариванием
Такой способ готовки отлично доводит пшеницу до полной готовности.
- Берется емкость и в нее заливается шесть стаканов воды.
- В воду засыпается 2,5 стакана зерновой крупы.
- Крупа настаивается в течение пяти часов.
- После, емкость с водой и крупой ставится вариться.
- Вода должна закипеть. К ней добавляется немного соли.
- Варится пшенка десять минут. Следует постоянно мешать будущую приманку.
- Сваренные зерна необходимо переложить в термос и добавить воды.
- Настаивается пшено до трех часов. В это время нужно постоянно следить за поведением зерна. Это позволит не передержать пшеницу в термосе.
- Приманка готова, если зерна полностью набухли, а кожура потрескалась.
Варка пшена с дальнейшим запариванием — процесс довольно простой, но относительно долгий. Изначально пшено варится некоторое время, а затем распаривается в термосе до тех пор, пока зерна не разбухнут, и их оболочка не потрескается.
Ферментация
Как правильно сделать ферментацию? Пшеница, прошедшая ферментацию, может дать отличный улов.
- 4 кг пшеничной культуры.
- Одна столовая ложка сахарного песка.
- Вода, температура которой соответствует температуре помещения.
Обработанная пшеница варится тридцать минут на медленном огне. После добавляется сахар и все перемешивается. Кастрюля убирается с плиты, пшено остужается до холодного состояния.
Запаривание происходит под закрытой крышкой, в темноте до пяти дней. Через три дня можно обнаружить белую пену и образовавшиеся пузырьки. Но пшеничная насадка еще не готова.
Выдержав поставленное время, готовая насадка будет пахнуть алкоголем.
Чтобы запаренная насадка имела более выраженный запах, можно выдержать пшено в течение одного месяца. Пшеница для рыбалки станет только более привлекательной для будущего улова.
Хранится ферментированная пшеница в плотно закрытой емкости. Так она не потеряет свой специфический запах.
Ферментация — очень долгий процесс приготовления пшеницы, но самый действенный. Кто пробовал такое пшено, тот знает, что после ферментации крупа издает резкий запах, который привлекает большое количество рыб.
Ловля на пшеничную культуру
Чтобы зерна принесли больше улова, необходимо правильно их использовать.
- Насаживать зерна наискось. Количество нанизываемых зерен зависит от того, какую рыбу хочет выловить рыболов. Чтобы поймать сазана потребуется насадить 5-6 зерен. Крючок нужно выбрать достаточно тонкий. Отлично подойдет шестой номер.
- При насадке жало крючка должно быть полностью спрятано. Цевье же можно оставить открытым.
После того как зерно насажено, можно приступать к рыбалке.
- Найти подходящее место для рыбалки. Отлично подойдут места, где имеется естественный корм. Находятся они на территории течения. Вода там насыщена кислородом.
- Необходимо прикормить место ловли пшеном. Заброс можно производить руками или при помощи рогатки. Количество прикорма зависит от того, какую рыбу хочет выудить рыбак. Распространенный метод прикорма — делать обильные забросы в первые пятнадцать минут в одно и то же место.
- Следует внимательно смотреть за поклевками добычи. Интервал между забросами снасти должен быть всегда одинаков. В это время нужно избегать насыщения рыбы.
- Рыбалка на берегу подразумевает под собой использование маховой удочки с длиной до восьми метров. Подходящий диаметр лески для рыбалки на пшено станет 0,16 мм. Грузоподъемность поплавка допустима до пяти грамм.
- Можно изготовить пшеничные шары. Для этого понадобится пшеница, отруби, береговая земля и глина. Все ингредиенты смешиваются вместе и скатываются в шары. Прикормка насаживается на палку. Палка, в свою очередь, втыкается в дно водоема. Шар будет постепенно размываться, образуя дорожку из корма. На пшеничную насадку можно выловить сазана, голавля, подуста, леща, плотву.
Правильная насадка пшена на крючок, подходящее место для рыбалки, прикорм с промежутками, правильная снасть помогут рыбаку при ловле рыбы. Если пшеница изготовлена верно, снасти и место для ловли выбраны правильно, воздушная пшеница на крючок насажена по инструкции, то улов не заставит себя ждать.
Ловля на пшеницу может принести отличные результаты. Готовим крупу несколькими способами: варка, запаривание, ферментация и варка с дальнейшим запариванием.
Все способы с легкостью доводят пшено до состояния, которое подходит для прикорма и насадки. Остается отправиться на рыбалку, подобрать правильное место, надеть пшено на крючок, прикормить рыболовное место и заполучить желаемый трофей.
Источник: orybalke.com
Как приготовить пшеницу для рыбалки
Пшеница – это один из видов злаковых растений, который используется для рыбалки наряду с рожью, перловкой и кукурузой. Существуют разные способы приготовления этой культуры: и варка, и замачивание, и ферментация. В этой статье мы расскажем о том, как запарить пшеницу для рыбалки. Помимо рецептов приготовления вы найдёте полезные советы по выбору и применению зёрен, их использованию в качестве насадок или прикормки.
Удивительные свойства злака
Пшеница является основной злаковой культурой, которая используется пекарями и кондитерами для приготовления хлеба и различных хлебобулочных изделий. У этого злака появилось со временем множество сортов, чтобы его можно было выращивать на полях даже в экстремальных климатических условиях, что дало возможность каждому человеку получить зёрна и использовать их в своих целях.
Как и в ситуации с кукурузой, перловкой, пшеном или рожью, пшеница заняла своё место в рыбной ловле ещё в древние времена. Постепенно рыбаки поняли, что её можно не просто бросить в воду, а предварительно приготовить, например, ароматную кашу. Далее – обыкновенная эволюция. Зёрна пшеницы начали замачивать, запаривать, добавлять в блюда различные приправы, ароматизаторы. Вместе с появлением различной посуды и бытовой техники выросло количество различных методов приготовления.
Производители готовых прикормок тоже не забывают использовать пшеницу при изготовлении смесей. Она может присутствовать там в цельном или дроблёном виде.
Блюда из пшеничной крупы получаются вкусными, ароматными и питательными. Большинство видов рыб тоже оценило запах и вкусовые качества пшеницы. Её можно использовать в качестве насадки, то есть для крючков, или же сделать замечательную прикормку. Зёрна богаты клетчаткой, белками, витаминами, минералами – полезный экологически чистый продукт. Обитателям водоёмов, на самом деле, тоже важно (на инстинктивном уровне, конечно) наличие таких ценных веществ в пище для полноценной жизни, а не только запах.
Запаривание тем ещё хорошо, что практически все соответствующие соединения сохраняются, а зёрна становятся мягкими, ароматными. На самом деле, приготовление пшеничной крупы для рыбалки содержит в себе больше нюансов, чем при использовании её в качестве человеческой пищи.
Основы выбора продукта и правила приготовления
А нюансов больше из-за чувствительности. Современный человек может и не почувствовать присутствия в продукте химических веществ, применяемых во время обработки, например. Рыба способна чувствовать даже самые незаметные нам отклонения от степени чистоты продукта. Правила выбора следующие:
- Запрещается использовать крупу пшеницы, повреждённую личинками бабочек, грызунами или ботаническими заболеваниями, например, спорыньёй.
- Постарайтесь не применять продукцию из гипермаркетов. Перед фасовкой производители не жалеют химикатов для лучшей сохранности.
- Куда рациональнее сходить в то место, где сельскохозяйственные торговцы продают крупы, отруби. Да, химикалии на полях используются, но их устойчивость намного ниже. Ещё «сырые» крупы иногда можно встретить в рыбацких магазинах.
- Для насадок и прикормок понадобятся исключительно цельные плоды пшеницы.
- Зёрна не должны иметь лишние запахи. Зачастую, например, туда попадает бензин или машинное масло из сх техники. Такие уже не подойдут.
Производители рыболовных средств привлечения выпускают зерновые отдельно, поставляя их в пакетах по несколько сотен граммов или 1 кг. Купить у сх продавцов всё равно выгоднее.
- Правила подготовки зёрен к дальнейшему процессу стандартные:
- Обязательно промывание перед распариванием, ферментированием, замачиванием или варкой.
- Используйте эмалированную, стеклянную, деревянную, глиняную или посуду из нержавеющей стали. В «голом металле» (железо, алюминий) готовить не рекомендуется.
- Если в воде слишком много хлорки, то лучше кипятить её подольше, рыба чувствует и пугается, даже если в жидкости хлора очень мало. Есть возможность фильтрации – замечательно.
- Повреждённые зёрна постарайтесь удалить от общей массы.
Рецепты и методы запаривания
Современному человеку известны способы запаривания пшеницы при помощи термоса, микроволновой печи, пароварки или кастрюли. На самом деле, есть несколько секретов, касающихся посуды, и они позволят достичь колоссальных успехов.
В термосе
Это – самый простой способ. Термос используется для соответствующих целей основной частью рыбаков. Опытные рыболовы имеют в своём арсенале отдельные ёмкости для запаривания злаков. Рецепт прост, нам понадобится лишь посуда, горячая вода и пшеница. Приступаем:
- Промываем зерно и термос. На 1 литр объёма посуды нужен 1 стакан зерна и 0,8 л. воды.
- Засыпаем в термос нашу пшеницу.
- Заливаем крутым кипятком, плотно закрываем.
- Ждём около шести часов и отправляемся на рыбалку.
Лучше заварить с вечера, перед сном, а наутро идти на рыбалку с готовыми запаренными зёрнами. Из термоса их доставать не надо, его берём с собой со всем содержимым.
Слишком много крупы в термос сыпать нельзя. Зёрна разбухнут, места в ёмкости не останется.
Мультиварка
В этом случае рыбаки приноровились, и теперь можно дать более точный рецепт: сколько готовить, каковы пропорции. У этого метода есть важное преимущество – процесс контролирует техника, участие человека уже не требуется. Зёрна получаются мягкими и крепкими, хорошо насаживаются на крючок. Приступим:
- В мультиварку бросаем 1 стакан пшеничных зёрен.
- Заливаем тремя стаканами воды (нужна кипячёная или бутилированная).
- Теперь самое интересное. Ищем программу «Рис», задаём её и буквально на несколько минут увеличиваем период приготовления.
- Ждём, пока пройдёт время, извлекаем зёрна.
Время запаривания также зависит от сорта и урожая. Молодые зёрна всегда быстрее готовятся.
Микроволновка
Моделей микроволновых печей великое множество, здесь не угадаешь, сколько распаривать, на какой мощности. Приготовление осуществляется намного быстрее традиционных методов, но эта техника не позволяет на первых порах человеку оставлять процесс без своего контроля. Дело в том, что под ту или иную модель придётся подстраивать правильное запаривание пшеницы для рыбалки, а потом уже вам будет известно, на сколько времени оставлять, как регулировать.
ВАЖНО! Рекомендуем записывать алгоритм действий во время приготовления того или иного злака.
- 1 стакан пшеницы засыпать в неметаллическую ёмкость, и два – кипячёной воды.
- Ставим всё в печь. Смотрим в инструкции, на какой мощности надо готовить пшеничную, перловую или ячневую кашу (время у них похожее). Включаем.
- Нам придётся наблюдать за процессом практически каждые 5-10 минут. Периодически открываем дверцу микроволновки.
- Когда вы получите мягкие упругие зёрна, процесс завершается — распарились.
Если вы целенаправленно готовите насадки, то пшеницу надо будет проверять. Делается это так: берётся крючок или иголка, зерно прокалывается в районе ростка. Оно не должно разваливаться, а крепко сидеть на острие.
В кастрюле
Запаривание в кастрюле в прямом смысле, конечно, невозможно, потому что она не способна долго держать высокую температуру, как в случае с термосом, например. Нам придётся немного поварить зёрна. Но здесь существенный плюс – вы сможете визуально контролировать приготовление на протяжении всего процесса. Готовим, как кашу, только не довариваем:
- В кастрюлю сыпем стакан крупы и два – чистой кипячёной воды.
- Ставим на огонь, не забываем помешивать.
- Выключаем плиту, когда зёрна набухнут, станут воздушными, крепкими.
Если воды в процессе не хватает, а пшеница остаётся твёрдой, то доливаем жидкость, чтобы она была на палец выше основного содержимого по уровню. ВАЖНО! Сварили, и получилась каша? Ничего страшного, «бракованное» блюдо отлично подойдёт для прикормки. Салапинская каша на леща
Есть ещё один действенный, но более трудоёмкий метод с кастрюлей. Готовим:
- В посуду 1 стакан засыпаем и тремя заливаем.
- Оставляем на 12 часов.
- Теперь ставим кастрюлю на плиту, варим.
- Вода закипит – ждём ещё 20 минут. Кастрюлю снимаем, укутываем в одеяло, тулуп или старую зимнюю куртку (чем теплее, тем лучше).
- Ждём остывания, зёрна изымаем, проверяем.
Секреты опытных рыболовов
Большинство рыбаков нашего времени уже забыло о способах приготовления одних из самых уловистых зёрен для рыбалки. Сейчас многие рыболовы стараются использовать для запаривания крупы мультиварки, микроволновки и термосы.
Самая вкусная, ароматная пшеница получается в деревенских печах. Как раз рыболовы старых поколений, живущие в деревнях, так делают. В печь ставится чугунок с родниковой водой и пшеницей (пропорции те же). Время приготовления зависит от температуры, толщины стенок посуды и сорта злака. Затем огонь тушат, а ёмкость с зёрнами оставляют на несколько часов.
Чем хороша глиняная посуда? Металл, микроволновые печи всё равно оказывают воздействие на вещества, из которых состоят продукты. Чугунки целиком сделаны из глины, и ничего в подобные реакции не вступает. Именно поэтому пшеница сохраняет все свойства, приятно пахнет и хороша на вкус.
Но у большинства нашего населения деревенских печей нет, однако выход из ситуации имеется. Нам ничто не мешает вместо печки использовать обыкновенную духовку. Если и чугунка нет, то нам подойдут глиняные горшочки, которые продаются в магазинах посуды. Их используют преимущественно для тушения мяса или картошки.
Горшок наполняется 1 пшеницы и 3 стаканами воды, ставится в духовку и парится до готовности (время зависит от плиты, обычно уходит 2-3 часа). Рецепт долгий, но весьма действенный.
Ещё один секрет – прорастить семена, а потом запарить. На пророщенную пшеницу, как правило, представители семейства Карповые клюют с особой охотой. Делается это так:
- Берётся большой лоскут натуральной ткани, складывается вчетверо.
- Его необходимо в таком состоянии увлажнить чистой водой, желательно родниковой или бутилированной.
- На ткань кладём семена, накрываем их другой частью лоскута и ждём, пока появятся небольшие ростки. При необходимости увлажняем ещё раз.
- Собираем пшеницу, запариваем в таком состоянии. Учитываем, что определённое количество воды они уже впитали, поэтому время приготовления потребуется немного сократить.
Ростки у вас должны получиться, как на картинке, справа. Даже меньше, а если дать расти ещё, то само зерно разрушится. ВАЖНО! Чтобы проращивать, надо использовать только целые семена с ростками и шелухой. Обработанные крупы непригодны для «рассады». Например, из пшена не получится растение, а из проса оно вырастит.
То же самое и у нас.
Ароматизаторы и иные добавки
Здесь другой нюанс: смотря, кого вы собираетесь поймать на пшеницу, в каких условиях. Чаще всего в подобных рецептурах фигурирует соль. Важное правило: пресноводной рыбе излишняя солёность пищи чужда, но если подсолить немного воду, где будем готовить, то наша пшеница станет после запаривания более ароматной. Собираемся добавлять ароматизаторы – соль не нужна.
Теперь об ароматах. Их подбор зависит от рыбьих предпочтений. Например, карп, сазан очень любит сладкое. Лещам, особенно летом, добавляют фруктовые ароматизаторы (лучше, конечно, когда сами фрукты или ягоды). Плотва с карасём чаще любит чеснок или мёд, корицу тоже жалует.
А вот на диких водоёмах не стоит ничего такого добавлять, тем более, если аромат ненатурален.
Сибирские рыболовы говорят, что в запаренную перловку или пшеницу можно добавить чабрец, это растение увеличивает шансы на успех при не очень активном клёве.
В таких водах рыба уже много лет питается естественной пищей, здесь лучше будет сохранить родной пшенице запах и вкус. В прикормки не забываем добавлять наживки: червей (рубим), опарыша или мотыля (когда похолодает).
Можно ли хранить
Да, если у вас с рыбалки осталось некоторое количество распаренных зёрен, то хранить до следующего посещения водоёма их можно, но учтите, что свежеприготовленная крупа намного эффективнее. Хранение осуществляется в холодильнике или ином прохладном месте, обязательно в плотно закрытой посуде. Например, достаточно всё положить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой.
Если через какое-то время вы откроете ёмкость и почувствуете кисловатый запах – всё, можно выбрасывать, блюдо забродило. С ферментированной пшеницей сравнивать нельзя, если смотреть на факт брожения, там совсем иной алгоритм приготовления. Забродившие распаренные зёрна пшеницы просто отпугнут рыбу.
Со временем появится больше способов запаривания. Самыми последними являются микроволновка и паромультиварка. Представители семейства Карповых ловиться будут хорошо, но при условии, что человек правильно приготовил пшеницу для рыбалки и смог её сохранить, пока посетит водоём. Например, в летнюю жару сохранить натуральные насадки и прикормки сложно – постарайтесь уберечь их от прямых солнечных лучей.
Источник: berlogakarelia.ru
Запаривание пшеницы для рыбалки
Приманить рыбу можно различными видами приманок, среди которых имеются дорогие покупные и доступные, и дешевые, приготовленные в домашних условиях. К такому виду приманок и относится запаренная пшеница для рыбалки.
Многие рыболовы утверждают, что это наилучшая приманка для такой рыбы, как лещ и плотва. Несмотря на это, на нее можно ловить и другие виды мирной рыбы.
Большинство рыбаков старается поймать крупную рыбу, и запаренная пшеница дает такой шанс.
Процесс запаривания совсем не сложный и здесь главное добиться, чтобы пшеница была мягкой и, в то же время, прочно удерживалась на крючке.
Как быстро запарить пшеницу
Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:
- Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
- Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.
Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:
- Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
- Зерна пшеницы обязательно промываются.
- Мусор и всплывшие зерна удаляются.
- После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
- Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
- Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.
Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.
Способ ловли рыбы на пшеницу
Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.
Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.
Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.
Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.
Что лучше: пшеница или перловка?
Пшеница и перловка – это одни из наиболее востребованных насадок, особенно в летний период, когда мирная рыба переходит на питание растительной пищей, хотя он не отказывается от насадок животного происхождения. Они востребованы, прежде всего, потому, что это приманки доступные и эффективные.
Особой разницы между этими крупами не наблюдается, и рыба одинаково реагирует на эти виды приманок, если их правильно приготовить. На самом деле, их готовят практически по одному рецепту.
А все же, для большей уловистости, рекомендуется брать с собой и ту и другую приманку, так как рыба непредсказуемая в своем поведении. Особенно это актуально, если предполагается ловить рыбу на не знакомом водоеме, когда не известно, какую пищу рыба предпочитает. Что касается знакомого водоема, то здесь все гораздо проще.
Правильное приготовление пшеницы для прикормки
Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению. Хотя этот плюс может быстро трансформироваться в другой минус – в дороговизну. Если регулярно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой».
В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.
Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка.
Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.
При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.
Запаривание пшеницы в термосе
Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.
Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.
В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции. Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы.
При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.
Стоит ли прикормку ароматизировать?
Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять. Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом.
Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.
Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.
Как лучше использовать пшеницу для рыбалки?
Каждый выезд на рыбалку отличается своими особенностями. Учитывать все нюансы практически невозможно, но если учесть хотя бы не большую их часть, то это может существенно упростить процесс ловли рыбы и всегда быть с уловом.
Поэтому, для начинающих рыбаков мнение более опытных рыбаков имеет существенное значение в формировании общего подхода к рыбалке. Только так можно наслоить подобный опыт, который является определяющим в процессе рыбалки.
Отправляясь на рыбалку лучше следовать следующим рекомендациям:
- Количество прикормки должно быть таким, чтобы рыба не успела насытиться.
- Для большего эффекта можно в прикормку, добавить какой-либо аромат, хотя у пшеницы, имеется свой природный вкус и запах, который привлекает рыбу.
- Лучше зерна перепарить, чем не допарить, поскольку рыбу больше привлекают треснувшие зерна.
Естественно, что это только не большая часть советов, которые помогут активизировать ловлю рыбы. Несмотря на то, что советов мало, их можно считать основными. Благодаря им рыбалка может оказаться более интересной и азартной.
Каждый рыболов готовится к рыбалке заранее, что позволяет заготовить как снасти, так и прикормку с наживкой. Достаточно интересным выглядит способ запаривания пшеницы в термосе, что позволяет экономить драгоценное время. Как правило, у рыболова его всегда не хватает.
Источник: dailyfish.ru