Вопрос сохранения активности мозга — это по сути вопрос сохранения молодости.
Оказывается, существует 2 основные причины, почему мозг стареет:
Нарушение проводящей функции нейронов
Нейроны мозга человека покрыты миелиновой оболочкой, состоящей из жирных кислот.
Из-за неправильного питания и хронической нехватки сна эта оболочка изнашивается. Люди становятся рассеянными, им труднее сконцентрироваться.
Этому явлению посвящена известная присказка про нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.
Снижение секреторной функции эпифиза
Его называют камертоном старения. Он отсчитывает сутки, сезоны и годы человеческой жизни. Эпифиз отвечает за синтезирование мелатонина (гормона сна).
После 30 лет его выработка постепенно снижается, как результат — частая бессонница у пожилых.
Я стала заложницей этого феномена. Мой старенький сосед за стенкой часа в четыре утра может включить телевизор на всю громкость (он плохо слышит) и смотреть какой-нибудь боевик.
Как долго хранить опарыша (несколько месяцев).
И вот бах! в полной тишине раздастся пулеметная очередь или заиграет душераздирающая тревожная мелодия. Сперва злилась страшно. А потом встретила его в подъезде — а он так похож стал на моего папу, что у меня сердце сжалось. Я просто попросила его делать звук потише, он смущенно заулыбался и… перестал смотреть телевизор по ночам.
Так вот. Эти процессы могут начать проявляться уже после 40. И прощай, радость жизни!
“Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами.”
Борис Акунин
Выходит, наша задача обеспечить хорошую связь между нейронами. За счет регулярной умственной гимнастики.
Она основана на перенастройке мозга при внедрении в жизнь микро-перемен.
- Смена обстановки
Разнообразие окружающей среды стимулирует гиппокамп, отвечающий за память. А тысячи мельчайших изменений походки и угла наклона стоп, как и поддержание равновесия и темпа, тренируют нейронные сети. - Новые запахи (так вот почему мне так нравится менять духи!)
- Хождение в темноте в частности и просто хождение
«У меня двухэтажный дом и плохая память, — говорит мама моей подруги, которой исполнилось 97 лет. — Поэтому я постоянно хожу по лестнице вверх и вниз. Это и есть мои упражнения».
- Смена рабочей руки (можно печатать, чистить зубы или написать список покупок левой рукой)
- Обновление гардероба (бинго! любимое упражнение, еще хорошо из старого и обновленного гардероба составить новые комплекты)
Кстати, недавно прочла, что привычка носить разные по стилю вещи способствует не только смене ощущений, но и изменению образа мышления. Этот лайфхак тем, кто пилит себя за новую, купленную не вовремя кофточку.
- Выбор новых маршрутов
- Чтение новых книг
- Обучение новому (во избежание типичной спутницы старения — ментальной негибкости)
- Не уходите на пенсию. Не прекращайте заниматься значимой работой
- Смотрите вперед. Не оглядывайтесь назад. Не стоит погружаться в воспоминания, они не способствует укреплению здоровья
Чтобы в итоге никто не посмел сказать о нас:
“— И задница у тебя тоже не очень.
— А у тебя маленький!
— . Мозг, Стив, мозг.”
Стейс Крамер (“50 дней до моего самоубийства”)
Может быть, тогда людей преклонного возраста будут воспринимать не как обузу, а как ресурс? А старость — как кульминацию жизни, а не ее эпилог.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник: marena99.livejournal.com
Как сохранить ананас до Нового года?
Опытные хозяйки приобретают ананас заранее, поскольку в преддверии Нового года цены на экзотические продукты значительно вырастают. Чтобы фрукт оставался как можно дольше свежим и не портился, нужно придерживаться нескольких правил относительно того, как хранить ананас до Нового года в домашних условиях, а также наших рекомендаций по выбору продукта.
Правила выбора ананаса
Чтобы фрукт без проблем пролежал до Нового года свежим, при его покупке нужно внимательно осматривать продукт. Обращаем внимание на следующие параметры:
- Размер. Выбираем тяжелый ананас среднего размера. Небольшой вес свидетельствует о сухости фрукта и наличии пустот внутри его.
- Внешний вид. Кожура ананаса – яркая и глянцевая. Цвет фрукта – равномерный, а его поверхность – без повреждений и следов плесени. Наличие прожилок с темными пятнами «говорит» о наличии гнилостных процессов в продукте. Если продукт зеленый, то вероятнее всего, он еще не созрел.
Интересно!
Плоды с крупными чешуйками относятся к десертным сортам и обладают сладким, насыщенным вкусом. Мелкими чешуйками покрыты фрукты с кисловатым привкусом, которые подходят для приготовления различных блюд.
- Листья. Должны быть свежими и зелеными, допускается незначительная пожухлость краев. Они без усилий отделяются, когда фрукт полностью созрел. Пожелтевшая листва сигнализирует о переспелости плода.
- Упругость кожуры. Отдаем предпочтение фруктам с упругой и пружинистой кожурой. Излишняя жесткость свидетельствует о неспелости продукта, а мягкость – о его перезревании. Также избегаем плодов с сухой и сморщенной шкуркой.
- Запах. Он должен быть едва уловимым, легким и сладким. Если аромат фрукта стойкий, с нотками приторности – продукт уже переспел и начал бродить.
- Звук. Вкусовые характеристики ананаса можно проверить аналогично арбузу – постучать по его кожуре. Глухой звук при постукивании сигнализирует о сочности и свежести продукта, приобретаем его без сомнений.
Как сохранить ананас до Нового года
Чтобы максимально продлить «жизнь» ананаса после его покупки, соблюдаем такие условия его сберегания:
- Храним при температурном диапазоне 7-8°С. Такие показатели обеспечат свежесть продукта без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При превышении температуры фрукт начинает гнить.
- Чтобы плод был свежим как можно дольше, помещаем его в пакет с отверстиями либо заворачиваем в бумагу или х/б ткань. Не оставляем «упаковку» приоткрытой, поскольку фрукт сильно впитывает окружающие его запахи.
- Влажность воздуха поддерживаем в пределах 90%. Превышение этого показателя приведет к образованию плесени, потере вкуса и увяданию фрукта.
Одним из самых простых десертов для приготовления дома являются торты — испекли, разрезали, намазали и можно подавать…
Как хранить ананас в домашних условиях
Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.
В погребе/в подвале
Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.
Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.
На балконе
Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.
В холодильнике
Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.
Важно!
Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.
Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.
В предпраздничные дни у работающих хозяек хлопот не перечесть. Особенно когда потихоньку уходит нынешний год, а на…
В морозилке
Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.
При комнатной температуре (дозревание)
Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.
Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:
- температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
- влажность – не превышать порог 90%;
- промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.
Сроки хранения
На лежкость фрукта влияет способ его хранения. При соблюдении всех требований, сберегаем ананас в течение:
Способ хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | Созревший плод – до 24 ч |
Недозревший – до 3 дней | |
В подвале/в погребе/на балконе | До 14 дней |
В холодильнике | Порезанный фрукт – до 3 дней |
Целый – до 14 дней | |
В морозилке | 3 месяца |
Что делать, если фрукт начал портиться
На состояние плода влияет не только хранение его после покупки, но и условия транспортировки в точку продаж. При появлении темных пятен на поверхности фрукта, выполняем следующие действия:
- Очищаем его от кожуры и нарезаем на кольца.
- Удаляем все потемневшие участки, оборачиваем каждый ломтик в пищевую пленку, а затем перекладываем в холодильник.
- Если нужно сохранить плод более чем на 1-2 дня – отправляем нарезанные части в морозилку.
При покупке ананаса обязательно учитывайте все нюансы по выбору качественного, спелого и сочного фрукта. Храните его при необходимой температуре и влажности, и фрукт обязательно займет свое место на праздничном столе.
Источник: sgushhenka.ru
Как сохранить кинзу
Вы покупаете в магазине большой пучок кинзы, заворачиваете его в прилагаемый полиэтиленовый пакет и, вернувшись домой, бросаете в ящик для продуктов в холодильнике.
И нет ничего хуже, чем залезть в холодильник за этим драгоценным пучком трав через день или два и найти коричневую липкую массу. Чего-то, что когда-то носило название этой чудесной кулинарной травы.
Кинза, ингредиент, который придает прекрасную свежесть и остроту как мексиканской, так и азиатской кухне, может довольно быстро увядать.
Какое решение? Вам нужно купить кинзу в тот день, когда она вам нужна, а затем использовать всю ее за один раз? Нет, вы можете легко сохранить свежесть кинзы в холодильнике.
Как хранить кинзу?
Кинза, также известная как китайская петрушка или свежий кориандр, представляет собой ярко-зеленые листья и стебли кориандра. Некоторые описывают его аромат как мыльный, но для других он острый и живой. Добавляя аромат блюдам, особенно тем, которые сильно приправлены специями.
Выбирайте пучки кинзы яркого, равномерного цвета без признаков увядания. Аромат должен быть явным. Не покупайте пучок без запаха.
Способы хранения кинзы варьируются в зависимости от свежести травы, когда вы ее покупаете, используемого контейнера для трав и вашего холодильника. При использовании этих методов кинза может храниться от 1 недели и дольше. Мы рекомендуем использовать его в течение первой недели после покупки, но вы можете обнаружить, что он прослужит дольше.
Подготовка и хранение
Если вы можете потратить немного больше времени на подготовку, легко получить самую свежую кинзу. Продлив срок ее хранения до 3 недель. Есть несколько способов приготовления и хранения кинзы, которые стоит попробовать.
Во-первых, очень хорошо промойте кинзу под холодной проточной водой 2-3 раза или до тех пор, пока она не станет чистой. Затем поместите кинзу в сито и слейте большую часть воды. Вы также можете аккуратно стряхнуть листья, чтобы удалить лишнюю воду.
Далее, подбирая отдельные растения за стебли, разложите их на кухонных полотенцах. Возьмите столько места, сколько вам нужно, убедившись, что они не перекрываются слишком сильно. Во время этого процесса выберите все желтые или коричневые листья и выбросьте их.
Промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами. Вот несколько вариантов хранения кинзы:
Охлажденная в стакане воды
Обрежьте нижние стебли кинзы. Не выбрасывайте стебли, эти стебли можно использовать для приготовления супов или бульонов.
Поместите листья кинзы вертикально в чашку с холодной водой. Затем накройте листья прозрачным пластиковым пакетом для продуктов и закрепите резинкой или завяжите узел на пакете для продуктов.
Держите чашку в дверце холодильника и проверяйте каждые 4-5 дней. Меняйте воду по мере необходимости. Этот метод гарантирует, что ваша трава останется свежей в течение 2-3 недель.
Нарезать и охладить
Это прекрасно работает, если вы используете кинзу в своей повседневной кулинарии. Так как нарезанная кинза удобна в использовании и сохраняется в течение нескольких недель.
Очистите и разложите кинзу на кухонных полотенцах. Оставьте сохнуть на 2-3 часа, пока вся вода полностью не высохнет. Срежьте стебли и заморозьте для продления срока хранения. Или храните в холодильнике в герметичном контейнере, выстланном бумажными полотенцами.
Крупно нарежьте листья. Примечание: убедитесь, что в кинзе нет влаги, и она не должна прилипать к рукам во время измельчения.
Свободно поместите листья в контейнер для бумажных полотенец. Накройте другим бумажным полотенцем.
Проверяйте каждые 4-5 дней и выбрасывайте желтые/коричневые листья, если таковые имеются.
Совет профессионала: ваша охлажденная кинза выглядит увядшей? Поместите ее в ледяную воду на 5 минут и увидите, как он волшебным образом преобразится и будет выглядеть такой же свежей, как в день покупки.
Использование сырого яйца
Выберите из пучка все побуревшие, желтые листья и выбросьте их. Высушите кинзу салфетками или полотенцами, мыть не нужно. Храните кинзу в герметичном контейнере или контейнере для хранения трав вместе с сырым яйцом.
Пористая скорлупа яйца помогает поглощать лишнюю влагу, сохраняя кинзу свежей в течение 4-6 недель.
Обязательно проверяйте каждую неделю и выбирайте все желтые/коричневые листья. Кроме того, не забудьте выбросить яйцо, если вы не использовали кинзу за пару недель.
Воздушная сушка
Вот последний вариант, сушить кинзу на воздухе, чтобы ее можно было хранить месяцами.
Хотя многие кухни обычно требуют свежей кинзы, но возможно, высушенная на воздухе кинза также является приемлемым вариантом. Когда у вас полностью закончилась кинза и вы не можете пойти в магазин.
Вот процесс сушки на воздухе, который отлично сработал. Так что этим летом, когда кинза будет доступна в изобилии, вы сможете высушить немного, чтобы использовать позже.
Поместите решетку поверх кухонного полотенца. Обрежьте более толстые стебли кинзы и выложите кинзу на решетку. Дайте ей высохнуть на воздухе в течение 5 дней или пока листья и стебли полностью не высохнут. Поместите сушеную кинзу в герметичную банку.
Можно ли заморозить кинзу?
У вас может возникнуть соблазн взять пучок кинзы и положить его в пакет для заморозки, как другие травы. Но не поддавайтесь порыву, потому что листья превратятся в кашу. Если вы собираетесь замораживать их таким образом, по крайней мере, сначала слегка обваляйте кинзу в оливковом масле. Оливковое масло действует как барьер от холода, защищая хрупкие листья.
Обычно, не рекомендуется замораживать кинзу. В кинзе есть масса натуральных ферментов, которые разложатся в морозильной камере. Но иногда бывает очень удобно заморозить кинзу в формочках для льда.
Помните, что хотя они и будут мягкими при размораживании, они все равно добавят невероятный аромат вашим блюдам. Они продержатся около года в морозильной камере, если хранить их в герметичном контейнере.
Просто бросьте кинзу в кухонный комбайн с парой столовых ложек воды, чтобы превратить ее в пюре, а затем переложите в формочки для льда. Или уложите нарезанную свежую кинзу в формочки.
Плотно упакуйте и заполните пробелы оливковым маслом. И заморозьте. Когда вам понадобится кинза, просто достаньте кубик, разморозьте и используйте.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: prohranenie.ru
Применение препарата Дюфалак® у детей
Дюфалак ® – популярное и доступное лекарственное средство, применяемое при запорах у детей и взрослых. Дюфалак ® можно давать детям любого возраста, от новорождённых до подростков 1 .
Лекарство выпускается в максимально удобной для детей форме — в виде сиропа. Каждая упаковка включает удобный мерный стаканчик 1 .
Действие препарата Дюфалак ®
Дюфалак ® – это слабительное с двойным действием. Притягивая воду в кишечник, он размягчает стул и тем самым способствует мягкому очищению кишечника. Второе действие заключается в том, что он нормализует баланс микрофлоры кишечника за счёт пребиотического действия – то есть, попадая в кишечник, он способствует росту своей полезной микрофлоры и снижает количество патогенной флоры 1 .
Благодаря такому механизму действия Дюфалак ® восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .
Кроме того, Дюфалак ® обладает высоким профилем безопасности, не вызывает привыкания*, а также обладает минимальным риском развития аллергических реакций 1 .
Необходимая дозировка
При использовании слабительного детьми важно следить за соблюдением дозировки. Подробная инструкция препарата Дюфалак ® содержит всю необходимую информацию о правильном применении.
Дозировка слабительного зависит от возраста ребёнка 1 :
Дети до 1 года | до 5 мл | до 5 мл |
Дети от 1 года до 6 лет | 5–10 мл | 5–10 мл |
Дети 7–14 лет | 15 мл | 10–15 мл |
Перед тем, как давать ребёнку Дюфалак ® , внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Доза препарата может меняться в зависимости от этапа лечения. Для поддержания достигнутого результата дозировку препарата Дюфалак ® для детей до 6 лет не снижают, а ребёнку школьного возраста уменьшают на 5 мл (до 10 мл) 1 .
В большинстве случаев уже через несколько дней начальную дозу можно уменьшить до поддерживающей суточной дозы.
Суточную дозу препарата можно принимать однократно или несколько раз в день. При однократном приеме желательно давать ребёнку сироп примерно в одно и то же время 1 .
Статья написана при участии экспертов Abbott
Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .
Двойной механизм
действия
1. Мягко очищает кишечник без резких позывов, спазмов и натуживания
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счёт пребиотического эффекта
- Обеспечивает естественный и физиологичный стул 1
Высокий профиль
безопасности
- Разрешён детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом 1
- Можно принимать без ограничения по длительности 1,3
- Не вызывает привыкания *
- Минимальный риск развития аллергических реакций 1
Удобен
в применении 1
- Приём 1 раз в день
- Подходит для всей семьи: взрослым, детям 0+, беременным и кормящим женщинам, старшему поколению
- Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом
* Здесь привыкание – уменьшение слабительного действия препарата при длительном приёме (у Дюфалак® при приеме в течение года) 3-5
1. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп от 27.01.2022 и Дюфалак®, сироп (со сливовым вкусом) от 17.01.2022.
2. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.
3. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.
4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8
5. Клинические рекомендации «Запор» 2021 г. в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером КР274 (https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/274_2)
Статья написана при участии экспертов Abbott
*Здесь привыкание – уменьшение слабительного действия препарата при длительном приеме (у Дюфалак® при приеме в течение года) 3-5
1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп от 27.01.2022 и Дюфалак® сироп (со сливовым вкусом) от 17.01.2022
2. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.
3. Клинические рекомендации «Запор» 2021 г. в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером КР274 (https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/274_2).
4. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.
5. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5- 9907558-8-8.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Источник: duphalac.ru