Довольно-таки простой и действительно бесплатный способ, как без единой копейки добыть ведро дёгтя для себя и своего хозяйства.
В далёкие времена, когда не было развито производство наши предки в сельских местностях — в деревнях именно так добывали берёзовый дёготь.
Если взять в перерасчёте на стоимость пузырька в аптеке (на сегодня это уже за 50 рублей за один пузырёк), то ведро дёгтя при покупке там же обойдётся Вам как минимум в 15 тысяч рублей.
А тут мужик совершенно бесплатно добывает целебный и ой как нужный для огорода и хозяйства дёготь вёдрами. К тому же это натуральное средство, да ещё и своими руками!
Как получить ведро дёгтя в домашних условиях
Ведро не ведро, но берёзового дёгтя Вы сможете в больших количествах получить и держать для своих нужд.
Если говорить о количестве, то с мешка собранной в лесу берёзовой коры и бересты можно добыть действительно целое ведро дёгтя.
Для этих целей нужно найти дерево, которое ещё не высохло — к примеру, поваленное с корнем. Нарезать кору вместе с берестой. Цвет коры должен быт рыжеватым.
Где взять бесплатно ведро березового дегтя
Далее устанавливается конструкция — понадобится не нужная ёмкая посуда. В земле роется ямка, куда помещается ёмкость поменьше. В таре побольше в середине дна делаем отверстие, а само дно выгибаем так, чтобы в ту самую середку к дырочке стекала дёготь.
Сверху маленькой тары ставим большую. Закладываем берёзовую кору и закрываем крышкой.
Затем нам понадобятся дрова. Ими обкладываем нашу конструкцию в виде «шалаша» — получается большое кострище — миниатюрный «пионерский костёр».
Поджигаем и ждём, когда прогорит. «Жарили дёгтегонку» около 2-ух часов, а после оставили прогорать угли. Пепел от костра также сгодится — в качестве удобрения для огорода.
Оставшиеся угольки от коры также пойдут в дело — на них можно будет в дальнейшем жарить шашлыки.
Осторожно вынимаем из ямки ёмкость, а в ней самый что ни на есть настоящий натуральный продукт перегонки — берёзовый дёготь.
А кто из Вас применяет дёготь в своём хозяйстве и на огороде или в саду и каким образом? Жду комментарии — интересно же.
Будьте здоровы и берегите себя! Гляньте: Отец рассказал старый таёжный способ против мошек, паутов, комаров и клещей
И ещё: Голыми руками открываю любую консерву за 2 мин без консервного ножа
И: Способ как не заблудиться в лесу и выйти на своё место, зная всего лишь одну цифру — точный на 100%
Источник: enciclopediya-geografa.ru
Бортничество и дёготь в Мещёре
Бортничество и смолокурение, наряду с рыболовством – древнейшие виды деятельности, сыгравшие большую роль в становлении и развитии культуры человека на территории нашего края. Однако, в краеведческой литературе этой теме уделяется очень мало внимания. Даная работа – скромная попытка восполнить существующий пробел.
Иосиф Юлиус Миккола (6.7.1866 — 28.9.1946) – финский языковед, специалист по сравнительной грамматике славянских языков, слово «мещера» толкует как Me;k;r «пчеловод» от мордовского слова: me;, me;k «пчела» (12). Во время раскопок мещерских поселений было обнаружено много предметов, свидетельствующих о том, что люди, живущие в этих краях, владели сложной техникой бортевого пчеловодства, за что действительно могли получить свое прозвище «мещера», т.е. «пчеловоды», «мещерские бортники».
Бортью с глубокой древности называли всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Слово это очень древнее и происходит от слова «бор» — сосновый лес. Корень этого слова восходит к древнему индоевропейскому корню «bor/bur/ber» (15), связанного с понятием оттенков красного цвета. Отсюда же берет начало и славянское обозначение БУРого цвета.
В древние времена мещерские бортевики разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако искать такое дерево по всему лесу – занятие не из легких, да и меда таким образом много не добудешь, поэтому придумали изготовлять искусственные борти в стволах сосен и приманивать в них пчел. Изготовление борти стоило больших усилий, поэтому такие бортевые деревья явно были на особом счету, передавались от отца к сыну и помечались особым родовым знаком- «знаменем». Описание бортевого промысла можно найти в записках знаменитого арабского путешественника X века Ибн-Русте, изучавшего быт славянских племен и их соседей: «Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел, и мед пчелиный сберегается. Хмельной напиток приготовляют из меда». (14)
В древнейшем памятнике русского права — «Русской правде» (XI-XII в.в.) есть свидетельство о том, что борти были предметом купли-продажи: «а еже борть разнаменуеть, то 12 гривен продажи». (13)
Все мы чтим светлую память святых и благоверных князя Петра и княгини Февроньи, правивших в Муроме в начале XIII в., ставших символом супружеской любви, верности и семейного счастья. День их памяти 8 июля с недавнего времени превратился в общенародный праздник. Из «Повести о Петре и Февронье», написанной в сороковых годах XVI в. Ермолаем – Эразмом по заказу митрополита Макария, мы узнаем, что простая крестьянка Февронья была дочерью «древолазца», то есть бортника! Именно поэтому она, зная секреты изготовления снадобий из продуктов пчеловодства, вызвалась вылечить князя от страшного кожного заболевания. При первой встрече, она рассказывает князю об их семейном ремесле: «отец мой и брат мой древолазцы суть, в лесе бо мед от древ всяк въземлют». Ее рассказ наполнен тревогой за жизнь отца и брата, которые, уходя в лес за медом, могут сорваться с дерева и погибнуть: «мысля абы не урватися с высоты, аще ли кто урьвется еси живота гознет».(13)
Так же как и бортничество – сидка смолы, то есть получение дегтя путем сухой перегонки (смолокурение), было важнейшим исконным занятием жителей Мещеры. Не даром эти два занятия, связанные с постоянным нахождением в лесу, слились в пословице: «Ложка дегтя – портит бочку меда».
Считается, что смолокурение, как род занятий, направление кустарного производства, зародилось в Полоцкой и Новгородской Руси, в северной части Смоленского княжества (отсюда и само название города – Смольня, Смоленск (Смоленеськ) в 12 веке (16). Самым надежным средством сообщения, передвижения, транспортировки грузов на Руси были ладьи, лодки различных конструкций. Их изготовление требовало наличия водонепроницаемого состава, которым можно было бы пропитать дерево. Первое достоверное письменное упоминание об этом занятии на Руси датируется 1494 – 1498 годами («А лес господине секли и береста драли на дёготь») (11).
Хотя, по моему мнению, свойства дегтя были известны человеку еще со времен неолита, как только появились первые землянки и полуземлянки, где внутри помещения горел очаг и был земляной дымоход, в котором пары конденсировались и черная смолистая жидкость со своеобразным запахом пропитывала землю вокруг.
Лучший, наиболее ценившийся высокотоварный деготь курили только из березовой коры. Его применяли в первую очередь для смягчения кож, ухода за обувью, конной упряжью.
Для смазки колес, тележных осей использовали деготь из старой березовой коры, валежника и березовых пней. Телеги не скрипели, сапоги не промокали, а конская упряжь не замерзала на морозе.
Кроме технических целей деготь широко применялся и как лекарственное средство, обладающее сильно выраженным антисептическим, противомикробным и противопаразитным действием.
В развитии технологии смолокурения можно проследить 3 этапа:
1. ямный способ;
2. корчажный способ;
3. в печах специальной конструкции. (2)
По предположениям специалистов ямный и корчажный способ появились практически одновременно, как два альтернативных способа сухой перегонки древесины.
Ямный способ заключался в улавливании и конденсировании поднимающихся паров из нижней ямы – в верхней, при минимальном содержании кислорода.
Корчажный способ – перетекание концентрированного конденсата из верхней загрузочной глиняной корчаги – в нижнюю приемную.
Печное смолокурение – сухая возгонка в специальных печах, которая вскоре была заменена на паровую и появилась гораздо позднее, в конце 19 века.(5)
Наиболее распространенным старым способом смолокурения был корчажный, по причине своей компактности и экономичности. Именно по этой причине в мещерских лесах, на песчаных гривах, как правило, можно найти следы этого производства в виде закопченных глиняных черепков интересной конфигурации. Такие места коренные жители называют «смольна», именно здесь были смолокурни.
По величине окружности и по форме можно восстановить внешний вид корчаг и их объем.Верхняя загрузочная корчага представляла собой керамический толстостенный сосуд цилиндрической формы, объемом 40 л, с узким горлышком и широким воротником. Нижняя, приемная корчага имела форму классической крынки с широкой горловиной, не превышающей диаметр воротника верхнего сосуда.
В Кашинском уезде в 18 в. в одну загрузочную корчагу помещали бересту содранную с 10 срубленных или с 15 растущих берез.(8)
Кору с березы снимали почти на всю высоту дерева. Сдирка березовой коры являлась довольно трудоемким процессом, и от «берестянника»-профессионала по сдирке коры требовался большой навык. На березу залезали при помощи «когтей» и веревки. При сдирке бересты бывали случаи, когда веревка, прикрепленная к спине, случайно перехлестывалась и «берестянник» повисал на дереве вниз головой. Если вовремя не поспевала помощь или ему самому не удавалось как-нибудь освободиться, он погибал.
С четырехведерной корчаги, туго набитой берестой, в процессе перегонки, которая длилась в течение целого дня получали, до 15 фунтов чистого дегтя. (8)Главным условием такой сухой перегонки являлось поддержание в течение всего дня ровного огня.
Глиняные корчаги были недолговечны, часто разбивались или трескались от огня, поэтому около 1825г. на чугунолитейных заводах Баташева, в частности в Гусе-Железном, начали отливать чугунные котлы- корчаги. Такие котлы получили широкое распространение во Владимирской губернии в 60-х годах 19 в. и по этому по всей Центральной России их называли Владимирскими. Единственным их недостатком был большой вес: два котла – верхний и нижний весили около 380 кг.(8)
Подорожание древесины и спрос на более химически чистую продукцию привели в конце 19 в. к переходу на более экономичную паровую перегонку в специальных печах.
Интересно отметить, что некоторые специалисты виноделы считают, что дегтярное производство, смолокурение породили идею винокурения.
Здесь интересна аналогия со словом «корчага». Оно встречается в русских летописях уже под 997 годом, то есть в том же году, что и первое упоминание о вареном мёде (3)
Однако уже к XI веку слово «корчага» получило вполне определённое значение как большой, в полбочонка, глиняный сосуд, развалистый, а не стройный, как горшок с широченным горлышком и суженным днищем. По подобию корчаг позднее стали изготовлять русские чугунки. Такие корчаги в большом количестве находят при раскопках в Новгородской и особенно во Владимиро-Суздальской Руси, в слоях XI, XII и XIII веков.
Статистические данные, по которым можно было бы судить об объемах производства дегтя и других продуктов смолокурения в 19 веке — очень скудны. Известно лишь, что в 1860-х годах в Европейской России насчитывалось 3086 смоляных и дегтярных заводов, где работало 2-3 рабочих с производством до 300 рублей в год.(1)
Литература.
1. Владимир Ильин. в сб. : «Экономические этюды и статьи». СПБ.1898
2. В. фон — Гребнер. Руководство к добыванию смолы, вара, дегтя и скипидара, 1859, с. 38-45
3. Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX XII вв.) курс лекций
4. Затолокин О.А. Пчеловодство, практическое руководство. М. АСТ,
2004, с. 55
5. Звездин И.И. Дегтекурение в Березниках, Суроватихе, Арапихе,
Ольгине, Мигалихе, Шонихе, Макраше и Рождественском Майдане
Нижегородский статистический комитет, 1878
Источник: proza.ru
Лекарство наших предков — дёготь!
С древних времён славяне и другие северные племена использовали берёзовый дёготь в повседневной жизни. А в Европе название «русское масло» издавна было закреплено именно за этим маслянистым, специфически пахнущим веществом. Берёзу почитали наши предки, а всё, что она давала – древесину, бересту, листья — считали целебным. Именно из бересты наши предки научились, путём сухой перегонки, извлекать берестяной дёготь, имеющий применение не только в медицине, но и в быту: для смазывания трущихся деталей повозок, телег, карет, для придания цвета, защиты и блеска кожаным изделиям. Помимо берёзового существуют можжевеловый, сосновый и буковый древесные дёгти.
Из рассказа практикующего берёзовый дёготь в качестве лекарства:
Года три назад заприметил я, что соседка дёгтем смазывает своей корове копыта и рога. «Это ещё зачем?» — «Да грибок у неё». Так ведь и у меня грибок на ногах. Полечусь-ка, думаю, и я дёгтем.
И стал им ногти себе мазать. Получилось, вылечился. Потом соседей по даче лечил. Тоже помогло. Написал о своих опытах в газету — читатели письмами засыпали: «Расскажите поподробнее, как и что… Что ещё дёготь лечит?
А я этим дёгтем то-то и то-то вылечил(а)». И — благодарности мне за рецепт.
И знаете, так увлёкся я дёгтем! Стал о нём справляться, где только мог.
А он берёзовый и берестовый бывает. Первый — продукт сухой перегонки части коры берёзы. Берестовый — это уже продукт сухой перегонки молодой бересты, содранной с берёзы. Изготовление его более трудоёмкое, зато получается дёготь чистый, с приятным запахом. Его стараются использовать только для внутреннего лечения и при некоторых кожных заболеваний.
И тот и другой обладают сильным противомикробным, противопаразитарным, антисептическим действием.
Так вот, стал я на «дегтярке» заказывать для себя чистый дёготь, чтоб можно пить. Сначала на себе испробовал лечение им, а потом и на знакомых — кто хотел пройти этот курс исцеления. Правда, у некоторых дёготь вызывает аллергию. Так ведь аллергию вызывает не только он. А многих, насколько знаю, излечивает.
На работе уборщица (62 года) разными недугами маялась. Давление 190/110, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, вздутие вен на ногах, слабость. Стала она за 20 минут до еды дёготь пить: начиная от одной капли до 10, потом в обратном порядке по убывающей — на ст. л. молока. Таким образом, курс лечения — 20 дней — закончила и почувствовала себя лучше. Вены спрятались, анализы хорошие.
Мужчина страдал хроническим простатитом. Уролог не мог ему помочь. А дёготь помог. Нагревал мужик половину красного кирпича, клал в пустое металлическое ведро, капал на кирпич 2 капли дёгтя. Дым шёл! Им-то простатит и лечится.
15-20 минут перед сном голым задом сидел мужичок на ведре (да больше и не высидеть — сильно припекает). Три процедуры — и уже наступило улучшение.
Теми же паровыми дегтярными ваннами люди излечивали геморрой (через 6 процедур шишки рассасывались), женские воспалительные заболевания.
А одна женщина вылечила мастопатию. На кусочек быстрорастворимого сахара она капала каплю дёгтя и сосала, пока сахар не растворится. Запивала глотком-другим воды. С каждым разом по одной она увеличивала количество капель, пока не довела их до 20. Затем пошла на снижение — по одной опять же. Когда дело дошло до одной капли, женщина сделала перерыв в три месяца.
Затем начала всё по новой. Лечение было длительное, около двух лет. Опыт лечения оказался настолько большой, что я даже составил обстоятельную методичку. Вот она.
Сахарный диабет, тромбофлебит, инсульт
Приём внутрь от 1 до 10 капель, увеличивая дозу по капле ежедневно, на ст. л. молока, сока моркови. Затем от 10 до 1 капли, уменьшая дозу по капле. Принимать за 20 минут до еды раз в день.
Геморрой
Взять 1/2 часть кирпича (красного), нагреть его на газу или электроплитке. Нагретый кирпич положить в пустое железное ведро, капнуть 2 капли дёгтя на кирпич, пойдёт дым. Садиться голой попой на ведро на 15—20 минут. Больше не просидите, будет сильно прогревать паром. Эту процедуру делайте вечером перед сном. Ложитесь спать.
Утром встанете — болевых ощущений не будет. А через 6 дней все ваши шишки рассосутся.
Псориаз
Больные места смазывать очищенным дёгтем, смешанным с пеплом от сожжённой берёзы. Пропорция: 3/4 дёгтя и 1/4 пепла.
Экзема
2 ст. л. дёгтя, ст. л. серы горючей, 1/2 ст. л. пчелиного воска, ст. л. мёда, ст. л. растёртого медного купороса, ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. подсолнечного масла. Всё перемешать, затем в течение 20 минут нагревать на слабом огне, постоянно помешивая смесь, остудить. Полученной мазью смазывать поражённые экземой места тонким слоем.
Трофическая язва
Взять в равных частях дёготь и сок каланхоэ. Всё смешать. Намочить бинт и наложить на язву в виде компресса. Через 3 процедуры язвы не будет, затянется.
Рак горла, желудка
Пить берестовый дёготь (если здоровые почки) с тёплым кипячёным молоком. В первый день в молоко капать каплю дёгтя. Во второй день — 2 капли, в третий — 3 и так довести до 20 капель. После этого сбавлять приём дёгтя, так же постепенно доводя до капли.
Инфекция мочеполовой сферы
Пить берестовый дёготь по схеме, как в пункте 1. Кроме того, из берёзового дёгтя приготовить дегтярную воду. Дегтярная вода в основном зарекомендовала себя для лечения детей и тех лиц, которые не могут переносить запах дёгтя. Дегтярной водой лечат такие болезни, как запоры, астма, водяные болезни, выпадение волос, пигментация кожи, оспа, гангрена, рожа, чесотка, проказа.
Приготовление дегтярной воды
Взять 4 л холодной родниковой воды, 500 г дёгтя, перемешать деревянной палкой в течение 5 минут. Сосуд плотно закрыть на 2 суток, чтобы дёготь отстоялся. Осторожно снять пену дёгтя, не взбалтывая, слить прозрачную жидкость и хранить её в плотно закрытой посуде (бутылке). Оставшийся дёготь уже целебных свойств не имеет, идёт для хозяйственных нужд. Хорошая дегтярная вода прозрачная и цветом напоминает хорошее сухое виноградное вино.
Дозировка приёма воды внутрь: взрослым 100 г утром за 15—20 минут до еды; детям 50 г утром за 15—20 минут до еды; младенцам от 2 до 4 ч. л. 2 раза в день через час после еды.
Выпадение волос
Втирать в голову дегтярную воду, буквально через короткое время будут расти густые волосы.
Пигментация кожи
Пить дегтярную воду и втирать её в поражённые участки кожи.
Цистит
5-10 капель берёзового дёгтя злить стаканом тёплого молока, размешать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 5 дней.
Чешучатый лишай
Ст. л. берестового дёгтя смешать с 3 ст. л. рыбьего жира, намазать этой мазью тряпочку и привязать к лишаю. Курс лечения — 10 дней, по 30 минут каждая процедура.
Эпидермофития
Микоз крупных складок, эпидермофития стоп, ногтей.
Эти заболевания хорошо лечатся 5-10 %-ми серно-дегтярными мазями.
Трофическая язва
Берёзовый дёготь смешать с соком каланхоэ в равных частях 1:1. Наложить на язву бинт в виде компресса. Курс лечения — от 3 до 5 процедур.
Ангина
10 г берестового дёгтя, 30 г масла календулы, 40 минут томить на водяной бане (масло приготовить из цветков календулы: 10 г цветков, 10 г подсолнечного масла). Капать на язык 5—6 капель и сосать 2—3 минуты.
Демодекс
Поражённые места мазать дёгтем. Курс лечения — 30 дней.
Мастопатия
На кусочек быстрорастворимого сахара капнуть каплю дёгтя и сосать, пока сахар не растворится, затем запить небольшим количеством воды. Постоянно прибавляя поодной, довести количество дёгтя до 20 капель и обратно до капли, как сказано в пункте 6. 2—3 месяца отдыхать и снова пить. Лечение это длительное, 2 года.
Грибок ногтей
Помыть и распарить ноги в тёплой мыльной воде, ногти подстричь. Ноги насухо вытереть, особенно между пальцами. На спичку намотать ватку, смочить её дёгтем, намазать все ногти, стараясь дёготь заталкивать под ногти. Через 10—15 минут дёготь убрать ваткой. За эти 15 минут дёготь уже успел впитаться в кожу и будет там бороться с грибком.
Стоит только помыть ноги хозяйственным мылом, дёготь почти вымывается из-под ногтей и с кожи.
Ноги мойте, сколько захотите, когда хотите. Но не забывайте после мытья обязательно намазать ногти дёгтем. Если есть зуд и трещины между пальцами, то дёгтем не мазать, а сделать следующее: ч. л. дёгтя, 3 ч. л. подсолнечного рафинированного масла смешать и смазать между пальцами, через 20 минут убрать. Сначала один день мазать, 2 дня — отдых. Потом — два дня мазать, 3 дня — отдых.
Наконец, один день мазать, 3 дня — отдых. И так мазать до конца первого месяца. 2-й месяц: 1 раз через пять дней. 3-й месяц: 1 раз через 10 дней.
Кроме того, не забывайте продезинфицировать старую обувь: грибки в ней могут жить долго. Инфекция убивается, если положить в туфлю кусочек ватки, марли, смоченной дёгтем.
Болезни суставов
Налить в ладошку немного дёгтя и намазать больной сустав. Как только начнёт сустав пощипывать или покалывать, немедленно дёготь уберите мягкой тряпочкой. На это уйдёт примерно 15—20 минут. Через час сустав помыть с мылом мочалкой. Дёготь своё дело сделал, т.е. разбил соли.
На другой день наложить на больной сустав глину (любую — белую, голубую, красную), только чтобы глина была без песка, липкой. Развести её до густоты сметаны. И намазать больной сустав. Накрывать не нужно. Через некоторое время глина будет сохнуть и стягивать кожу. Тем самым вытягивать соли из сустава. На суставе будет видна соль, и на вкус она солёная.
Глину на суставе держать по времени на усмотрение больного, так как могут возникнуть сильные боли при вытягивании солей.
Схема лечения: 1-й день — лечение дёгтем. 2-й день — лечение глиной. Отдых — 2 дня. 5-й день — лечение дёгтем. 6-й день — лечение глиной. Отдых — 3 дня. 10-й день — лечение дёгтем. 11-й день — лечение глиной. И всё.
Должно наступить облегчение или даже выздоровление. Можно повторить лечение по указанной схеме.
Тромбофлебит, инсульт
Пить берёзовый дёготь по схеме, указанной в пункте 6.
Туберкулёз
Пить берёзовый дёготь от 1 капли до 40 капель, увеличивая дозу по капле ежедневно, затем уменьшая дозу от 40 капель до 1. Через 2 месяца курс лечения повторить. Дёготь пить с молоком (1 ст. л.).
Если у больного после снятия дёгтя с кожи появилось покраснение или кожа стала влажной, то через 1-2 часа после снятия дёгтя нанести цинковую пасту или цинковую водную смесь.
Источник: polonsil.ru
Как добыть березовый деготь
Деготь использовали для сохранения овощей и фруктов, обработки конструкций из дерева, для отпугивания насекомых и грызунов, для защиты растений от грибковых заболеваний.
Березовый деготь в современной медицине используют для лечения различных кожных болезней — наружно, в виде мазей.
В составе линимента бальзамического по А. В. Вишневскому (мазь Вишневского) содержится 3% дегтя и 94 % касторового масла, Его применяют для лечения длительно не заживающих ран, трофических язв, пролежней. Березовый деготь входит в состав мази Вилькинсона (15%), применяемой в качестве антисептического средства при чесотке, грибковых заболеваниях кожи.
Березовый деготь применяют в дерматологии давно. Он восстанавливает ороговение, оказывает противомикробное, противопаразитарное, подсушивающее, сосудосуживающее, обезболивающее действие, уменьшает покраснение и успокаивает зуд, при псориазе оказывает рассасывающее действие.
Состав дегтя
Деготь имеет сложный состав — содержит фенолы (до 15 %), органические кислоты (до 5 %), эфиры органических кислот (до 10%) и другие вещества — альдегиды, кетоны, спирты, гетероциклические соединения и др. В состав дегтя входят и полициклические ароматические углеводороды, которые, при длительном применении, обладают канцерогенным действием.
Разработаны методики, позволяющие очистить деготь от вредных веществ, что позволяет использовать лекарственные вещества эффективнее.
Константин Селиверстов из посёлка Тукан Белорецкого района занимается переработкой бересты с 2019 года. «В поселке находятся две котельные, которые отапливаются дровами. Решили увеличить глубину переработки древесины, изучили доступные схемы, собрали установку. Фасуем деготь по 100−200 мл. Поставляем в магазины для садоводов, люди покупают для борьбы с вредителями.
Есть и те, кто покупает для лечения, для здоровья. Для обработки сбруи заказывают заводчики лошадей», − рассказывает К. Селиверстов.
Список источников:
1. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-promyshlennogo-polucheniya-degtya/viewer //Современное состояние промышленного получения дегтя. Научно-исследовательские публикации. Поволожский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола.
2. Древесные формы растений, используемые в лечебных целях // Аграрное образование и наука. 2021. № 2. С. 4
3. http://pluh.nsk.ru/article/6430 Способы производства дегтя в домашних условиях.
4. Хасанова З.Ф. Традиционные хозяйственные занятия башкир инзерского бассейна (сер. ХIХ−нач. ХХI века). Спб., 2014.
5. Журнал «Ватандаш» от 10.11.2018 года
Фото В. Шахова и личного архива К. Селиверстова, а также из литературных источников.
Источник: kitaplong.ru