Как делают ножи в домашних условиях

Три доступных материала для изготовления ножа, не требующих ковки

Итак, сегодня, расскажу из какого подручного материала можно сделать нож, не прибегая к ковке и перековке стали. Напишу про три самых распространенныхи надежных варианта.

На первом месте идет лезвие фуганка.

Это один из наиболее популярных и простых в обработке материалов. В основном это сталь марки 8Х6НФТ.

Сталь инструментальная легированная, характеризуется хорошей износостойкостью, стойкостью к выкрашиванию, твердость данного материала 58-59 единиц. Не вижу смысла в кустарной термообработке готовой полосы для фуганка закаленной в заводских условиях. Для новичков самое то. Можно брать готовое полотно для фуганка вырезать из него клинок и делать нож.

На втором месте у нас полотно механической пилы.

Полотно сделано из стали марки Р6М5. Сталь является быстрорежущей. Так как основное ее предназначение — изготовления режущих лезвийных инструментов, которые применяются для механической обработки металлов, то данная сталь имеет, прекрасны режущие свойства. Нож точится долго, но зато держит заточку невероятно хорошо.

РЕЗАК ИЗ НАПИЛЬНИКА РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ

Сталь так же является самозакаливающейся и не требует термообработки. При изготовление ножа сталь не боится перегрева. Минусом данного материала является долгая обработка лезвия и не достаточная толщина клинка.

На третьем месте идет циркулярная пила.

Сталь марки 9ХФМ – инструментальнаялегированная. Закалка на 820 С. И только в масле. Твердость данной стали может достигать 64HRC. Отпуск при температуре 215 С на 1 час. Сталь ржавеет, поэтому лучше травить.

Новички берите на заметку, а кто давно в этом деле жду ваше мнение и ваши советы в комментариях.

Подпишитесь на мой канал.На канале я делюсь своим опытом, но помним, что ваш личный опыт не заменим.

Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика.

Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Как сделать меч из дерева и других материалов: модели из металла, картона, фанеры; каким должен быть размер, как определяется центр тяжести холодного оружия — в нашей публикации.

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры.

Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить.

Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить».

Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Статья по теме:

Нанесение и травление узора на стальном ноже: что понадобится, подготовка металла к нанесению рельефного рисунка, принцип травления при помощи электролиза; нюансы, которые следует учесть; очистка и полировка клинка.

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются.

Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.

Материалы и инструменты

Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.

Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие. Работа требует предельной осторожности и внимания.

Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой. Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.

Как сделать ножны для ножа своими руками

Нож удобно хранить в ножнах. Их тоже можно сделать своими руками из подручного материала.

Материалы и инструменты

Хорошие ножны можно сделать из разных материалов: из кожи, из пластмассы, из дерева. Умельцы делают ножны из бересты и ПВХ-труб.

Из инструментов потребуется крепкие ножницы, толстая игла, шило, пружинные скрепки, крепкие нитки.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления кожаных ножен берётся кусок кожи, на него кладётся лезвие ножа и обрисовывается контур. Материал по краю рисунка складывается вдвое, и по контуру с запасом 5 мм вырезается заготовка. По её краю намечается линия шва, по ней просверливаются отверстия. Сквозь них прошивается прочная нитка. До прошивки можно стык кожаных половинок промазать клеем.

К верхней части ножен следует прикрепить петлю, чтобы носить ножны на ремне.

Изготовление самодельного ножа – увлекательное занятие. Готовое изделие может быть и полезным инструментом, и украшением комнаты. Но ни в коем случае боевой нож нельзя хранить без разрешения. Это противозаконно.

Своими рукамиТиски своими руками: изготовление разных вариантов

Своими рукамиКонверт на выписку новорождённого своими руками: как сшить красивый аксессуар для первой фотосессии малыша

Источник: pohod-lifehack.ru

Делаем нож самостоятельно, что для этого потребуется

Как сделать нож

Популярные

На чтение 11 мин Просмотров 3.5к.

Новый покупной нож не всегда радует своим качеством. Для тех, кто желает получить в свое распоряжение действительно качественное, прочное и острое орудие труда, полезно будет изучить инструкции как сделать нож своими руками. Немного аккуратности, внимания и наличие необходимых инструментов помогут сделать работу качественно и быстро.

Необходимые материалы и инструменты

Самому изготовить нож несложно. Главное подготовить заранее необходимый инструмент и материалы:

  1. Кусок стали (толщина от 2 мм). Как вариант можно использовать напильник или трос.
  2. Дерево, из которого в будущем будет изготовлена рукоятка. Чаще всего используют вишню, бук, клен или березу. Для экономных хорошим вариантом станут элементы старой мебели.
  3. Заклепки латунные для фиксации рукоятки.
  4. Наждачная бумага и лак для обработки деревянных частей.

Также существенно облегчит изготовление ножей в домашних условиях наличие:

Инструменты

  • монтажного стола и тисков;
  • дрели с победитовыми сверлами;
  • разнообразных напильников;
  • стамесок и молотка;
  • абразивных камней и алмазных надфилей.

Выбор формы, размера и создание чертежа

Самый сложный этап в процессе изготовления ножа — создание проекта, чертежа. Проще всего, перед тем как сделать нож своими руками, скопировать контур с понравившегося изделия. Для новичков необходимо обращать внимание на простые модели, потому как сразу скопировать сложные элементы, скорее всего, будет проблематично.

Читайте также:  Что такое заточка в тюрьме

Для тех, кто владеет искусством рисования, чертеж можно схематично изобразить самостоятельно. Создавая индивидуальный проект необходимо обращать внимание на такие момент: резкий перелом стыка клина и рукоятки. Лучше, если переход между этими двумя элементами будет плавным, по прямой линии.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, изготавливая красивый нож своими руками, — длина рукоятки. В среднем этот параметр составляет 11-12 см. Не нужно увлекаться изготовлением выемок и упоров для пальцев. Чрезмерное количество таких надсечек снижает удобство использования ножа.

Создавая чертеж охотничьего ножа необходимо учитывать следующие моменты:

  • лезвие выполняют кривым и загнутым вверх;
  • изгиб режущей кромки делают достаточно большим, чтобы одним движением можно было сделать длинный разрез;
  • длина клинка 12-15 см, ширина 2,5-3 см.

Создание чертежа

Схема

Чертеж ножа

Что может использоваться для лезвия

Главное, на что необходимо обращать внимание, перед тем как сделать нож своими руками — выбор материалов для клинка.

Рассмотрим несколько наиболее приемлемых вариантов:

  1. Быстрорежущая сталь, используемая в производстве ножовочных полотен. Материал хорошо держит заточку, но, к сожалению, отличается свойством быстро ржаветь и крошиться от сильных ударов.
  2. Стальная пластина ножа строгального станка по дереву — отличный вариант. Металл отлично полируется и обрабатывается. После отжига сталь легко пилится напильником. Клинку легко придать нужную форму, заточить. После того, как клинок приобретает окончательную форму, его обязательно закаляют в масле. В противном случае, клинок ржавеет.
  3. Напильник. После обжига напильник легко обрабатывается для придания необходимой формы и размеров.
  4. Ножовка по дереву. Отличается хорошими свойствами упругости. Ее легко приспособить для изготовления клинка для кухонного ножа.
  5. Автомобильная рессора. При правильной термообработке металл рессоры отлично подходит для создания крепкого клинка, хорошо поддающегося заточке.
  6. Сверла большого размера. При нагревании до мягкого состояния, сверло легко трансформируется до нужной формы и размеров клинка будущего ножа.

Изготавливая деревянные ножи (например для сувенира или игрушки) в работе понадобится только лист фанеры.

Быстрорежущая сталь для ножа Напильник для ножа Ножовка по металлу по дереву Сверла для ножа

Обработка клинка

Обработку металлической заготовки будущего клинка называют процессом съема припуска — это когда удаляют все лишнее. В первую очередь выпиливается профиль клинка, затем сводят конус профиля, который в дальнейшем станет режущей частью. Для различных типов ножей выбирают различные варианты заточки. Для охотничьего — клинковая, а для хозяйственного ножа — бритвенная.

Следующий этап обработки клинка — закалка. Для тех, кто решил изготавливать нож в домашних условиях, можно воспользоваться следующей технологией:

  1. Клинок разогревают до максимума.
  2. После прогрева клинок опускают в кипяток и оставляют его там в течение двух часов.
  3. После выдержки клинок опускают в ледяную воду.

Шлифовку клинка проводят после процедуры термообработки. Это поможет удалить следы от ударов и прочие неровности. Для кого-то такие следы кажутся особой меткой, и они не спешат от них избавиться. Но с практической точки зрения шлифовку нужно провести обязательно. Во-первых, она делает лезвие идеально гладким (на поверхности не задерживается влага и грязь).

Во-вторых, гладкий клинок лучше входит в твердую поверхность. Для полировки используют наждачную бумагу (начинаем с зернистости 220, заканчиваем зернистостью 400).

Далее клинок необходимо заострить. Для этого подготовьте абразивный брусок. Перед использованием брусок смачивают водой. На обе стороны лезвия наносят тонкий слой масла.

В процессе заточки лезвие нужно держать под углом 20 С. Плавными движениями лезвие затачивают от кончика до основания с каждой стороны. После процесса заточки проверьте качество проведенной манипуляции.

Шаблон Пластина Форма

Обработка

Использование напильника Закаливание Шлифовка

Изготовление рукоятки

Рукоятка ножа должна быть не только прочной и удобной, но и красивой. Хорошо если она будет выполнена из дерева. Для таких целей подходят плотные сорта древесины (дуб, орех, ясень или вереск, яблоня, груша). Идеальный вариант — редкие породы дерева. Из них получаются очень красивые рукоятки.

Преимущества использования древесины для рукоятки:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид;
  • впитывают влагу;
  • удобна в работе, легко поддается обработке.

Недостатки также имеются:

  • низкая ударопрочность;
  • требует дополнительной обработки от влаги.

Для создания рукоятки, помимо дерева, активно используют капы, кожу, органическое стекло.

Капы — это наросты на дерева. По твердости они значительно опережают показатели древесины. Привлекают интересным, необычным рисунком. Капы хорошо выдерживают удары, так как в процессе роста на дереве уплотняются и прессуются. Из недостатков стоит отметить большой вес материала и трудоемкую обработку.

Кожа — природный материал, позволяющая создать уникальную по дизайну рукоятку. Кожа не скользит, не прилипает к руке, легко обрабатывается, устойчива к ударам. Но кожаную рукоятку ножа достаточно сложно отчистить грязи и крови, она быстро истирается, требует дополнительной пропитки защитными составами.

Органическое стекло или акриловая смола помогают создать легкие, но ударопрочные рукоятки. Органическое стекло очень хорошо поддается обработке, полировке. Синтетические материалы устойчивы к низким температурам и химическим веществам, не пропускают ток. Из недостатков отмечают появление со временем трещин на сгибах.

При самостоятельном изготовлении ножей чаще всего используют два типа рукоятки:

  1. Всадная — в заготовке, в торце, формируется отверстие, в которое закрепляется лезвие ножа (острым хвостом). Всадная рукоятка отличается особой прочностью.
  2. Накладная рукоятка — идеальное решение для создания ножа с широким лезвием. Накладная рукоятка представляет собой два элемента, которые накладываются на лезвие. Накладная рукоять — хорошее решение для кухонного или складного ножа.

Прежде, чем приступить к изготовлению рукоятки, вырезают заготовку. Проверяют удобно ли она ложится в руку, пропорциональна ли относительно лезвия.

Как сделать всадную рукоятку:

  1. Подготовленное дерево зачищают от грубых элементов, пропитывают антисептиком.
  2. Ножовкой выпиливают нужную форму.
  3. Наждачной бумагой шлифуют деревянную рукоятку, снимая с нее все зазубрины, придавая идеальную гладкость.
  4. В торце выпиливают отверстие для лезвия ножа. Диаметр и размер отверстия должны соответствовать параметрам лезвия.
  5. Готовую рукоятку дополнительно обрабатывают льняным маслом.

Как сделать накладную рукоятку:

  1. Деревянную заготовку, удерживая в тисках, распиливают на две части.
  2. Каждый элемент по заранее прорисованному эскизу выпиливают ножовкой.
  3. Предварительно собрав нож, отмечают и выпиливают места крепления.
  4. Оба элемента рукоятки из дерева шлифуют до идеального состояния наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.

МатериалКонтур ручкиВыпиливаем рукоятку

Сборка

Этап крепления рукоятки и лезвия является один из самых важных в алгоритме действий, как изготовить нож своими руками. Различают два способа крепления: всадной и клепанный.

Всадной метод (еще его называют хвостовой монтаж или крысиный хвост). На узкий хвостовик лезвия насаживается деревянная рукоятка ножа. Если рукоять короче хвостовика, то для предупреждения соскальзывания рукоятку с обеих сторон снабжают обоймицами и затягивают гайкой. Такую деталь еще называют наборной рукояткой. Если хвостовик короче рукоятки, то его фиксируют при помощи клея.

Преимущества всадного способа:

  • аккуратный внешний вид готового изделия;
  • подходит для любой формы и размера рукоятки;
  • небольшой вес готового изделия;
  • обеспечивает низкую теплопроводность рукоятки ножа;
  • пригоден к последующему ремонту.

Из недостатков стоит отметить недостаточно прочное соединение по сравнению с клепаным способом.

Клепаный способ (чаще всего используется для лезвия, по форме повторяющего контур рукоятки). На широкий хвостовик лезвия фиксируют (при помощи болтов или заклепок), с двух сторон, выточенные элементы рукоятки. Клепаную методику крепления используют при изготовлении цельнометаллических или складных ножей.

  • простой и понятный в использовании метод;
  • обеспечивает максимальную прочность крепления.
  • увеличивает вес готового изделия;
  • высокая теплопроводность ножа (например не получится работать ножом на морозе без перчаток);
  • не всегда удобная форма;
  • существуют ограничения по выбору формы и размеров рукоятки.

КлепкиКрепление заготовкиКлепаем заклепкиЛьняное масло

Готовый нож

Заточка и способы проверить остроту ножа

Качественно заточить нож помогут следующие приспособления:

  1. Мусат — стержень для заточки конусообразной формы. Чаще всего изготовляется из металла или керамики. Стержень покрыт специальными насечками.

Как пользоваться мусатом:

Мусат для ножей

  • для удобства процесса заточки мусат берут в левую руку, а нож в правую;
  • основание клинка прикладывают к самому концу мусата;
  • мусат располагают в комфортном для человека положении (чаще всего в вертикальном, конец мусата упирают в стол);
  • поступательными движениями, от конца мусата до рукоятки начинается заточка ножа. Важно следить за углом соприкосновения;
  • заточку повторяют с каждой стороны. Специалисты рекомендуют делать не менее сорока движений;
  • проверяем качество заточки. Важно следить, чтобы на острие не оставались заусеницы. При необходимости работу можно откорректировать шлифовальным бруском.

Использование мусата

  1. Точильный брусок (оселок).

Брусок для ножа

  • расположите брусок на твердой поверхности. Чтобы брусок не елозил, подстелите под него тряпочку;
  • возьмите нож в правую руку, а левой придерживайте оселок;
  • поступательными движениями проведите заточку. Камень перед началом работы необходимо смочить водой. Нож кухонный затачивают под углом 45С (по 22,5С с каждой стороны), а нож для разделки мяса или рыбы затачивают под углом в 35 С. Лезвие располагают таким образом, как будто оно лежит на оселке. Движения только в одну сторону. Плотно прижимая рукоятку, лезвие затачивают от кончика до основания.

Заточка ножей своими руками

  1. Механическая точилка — простой в эксплуатации прибор, позволяющий быстро наточить нож.

Как это работает:

Механическая точилка для ножа

  • нож помещают четко по прямой линии между камнями внутри точилки;
  • резкими движениями протягивают лезвие;
  • десяти движений достаточно чтобы наточить нож в домашних условиях.

Протестировать самодельные ножи на качество заточки можно несколькими методами:

  1. Тест на бумаге. В одной руке держите лист бумаги. Держа рукоять, попробуйте отрезать от бумаги узкую полоску или разрезать лист пополам. Только остро заточенным лезвием возможно осуществить такие действия.
  2. Тест на руке. Аккуратно проведите заточенным лезвием по руке против роста волос, не прикасаясь кожи. Острый клинок срежет волоски, тупой — загнет их.
  3. Тест на помидорах. Попробуйте срезать тонкую дольку помидора, не надавливая на него. Острое лезвие справится без всяких проблем, тупой нож соскользнет.

Проявите чуть терпения и внимания, подберите необходимый инструмент и материалы и очень скоро острый, качественный нож станет реальностью.

Проверка остроты Заточка

Видео

Источник: posuda-gid.ru

Как сделать нож — пошаговое описание изготовление ножа от А до Я. 125 фото и видео как в домашних условиях изготовить нож своими руками

Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.

охотничьи ножи своими руками

Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.

Что представляет собой изделие

Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.

изготовление охотничьих ножей

Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

как сделать охотничий нож

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.

Жесткость и длина ножа

Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.

охотничьи ножи своими руками фото

Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.

Время потраченное на самостоятельное изготовление ножа в полевых условиях.

Изготовление подобия горна 7-10 минут. Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен 20 минут. Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка 25-30 минут. Правка спусков и заточка на кирпиче 15 минут. Изготовление деревянных ножен 20 минут.

Читайте также:  Фосфорные палочки как зарядить

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

охотничий нож своими руками чертежи

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.

Простейший нож своими руками

Сейчас вы узнаете, как сделать нож в домашних условиях. Для начала будут нужны следующие материалы:

  • Сталь.
  • Древесина, также можно использовать рога оленя.
  • Толстые штифты, сделанные из меди.
  • Напильник, ленточный станок для работы со сталью.
  • Печь или грелка для работы со сталью.
  • Шаблон.

Имея все необходимые приспособления и материалы можно смело начинать работу.

  • Для начала подберите понравившийся вам шаблон и точно перенесите его на сталь. Затем при помощи станка аккуратно вырежьте его, а после обработайте нож напильником, чтобы придать ему нужную форму и гладкие края ручки.
  • Далее просверлите 2 отверстия и покройте их деревом, это и будет ручка ножа.
  • Потом при помощи штифта аккуратно скрепите болты.
  • В конце работы просто наточите лезвие ножа, после чего его можно будет использовать в быту.

Если вы хотите сделать нож бабочку, то последовательность действий будет такая же. Единственное отличие, это наличие не одного лезвия и рукоятки, а сразу двух, чтобы нож действительно был бабочка.

Присоединение рукоятки

Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю.

При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.

форма лезвия охотничьего ножа

Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.

Преимущества самодельных ножей

У продавцов есть негласное правило, «даже самый дорогой и брендовый товар имеет свойство ломаться или быть бракованным в самом начале».

Беря во внимание данное правило, мы и хотим показать следующие преимущества самодельного ножа:

  • Именно вы отвечаете за его качество, и с большой долей вероятностью сможете выполнить работу максимально качественно.
  • У самодельных ножей можно менять лезвие.
  • При работе с ножом можно сделать на нём свою уникальную гравировку.
  • Вы решаете, в каких целях он будет использоваться.

Рукоять: материал

Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.

самодельные охотничьи ножи фото

Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе.

В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.

Изготовление ножа в полевых условиях, нож из подручных материалов, как самому сделать нож.

Понятное дело что у найфомана больше шансов оказаться в непредвиденной ситуации с карманами набитыми ножами, а что делать остальным или в ситуации когда нож был отобран или утерян. Целесообразность изготовления ножа вместо того чтобы за два дня выйти к людям рассматривать не будем. Перейдем к делу. Перед нами стоит задача изготовления ножа без использования инструментов в виду полного их отсутствия. Первым делом выворачиваем свои карманы и смотрим что из содержимого мы можем использовать для нашей цели.

Затем осматриваемся вокруг в поисках материала для клинка. Есть несколько вариантов из чего можно сделать клинок ножа : камень, кремень, металл, осколки стекла, кость. Для первых двух вариантов нужно найти большое количество сырья, очень много времени занимает получение навыка высекания камня, большой шанс испортить все заготовки так и не получив результата. Если все таки удалось высечь каменный клинок то в итоге мы получим неплохие режущие свойства, но в замен придется расплачиваться чрезвычайной хрупкостью.

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти.

Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

самодельные охотничьи ножи фото

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика.

По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками.

Чертежи помогут определиться с формами и размером.

охотничьи ножи своими руками

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти.

Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

изготовление охотничьих ножей

  1. Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
  2. По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
  3. Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
  4. Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
  5. Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
  6. Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
  7. Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
  8. Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.

Изготовление ножен в полевых условиях, ножны из подручных материалов.

Что за нож у которого нет ноже, значит приступаем к изготовлению оных. Находим подходящего размера деревяшку, застругиваем нашим новым ножом ее до нужной длины и с помощью ножа и камня раскалываем ее пополам. На одной половинке очерчиваем тем чем под руку попадется контур клинка с припуском для свободного извлечения из ножен.

Затем начинаем резьбу по дереву заодно проверим качество нашей закалки и удобство рукояти нашего ножа. Совмещаем две половинки вместе придаем изделию законченную форму. Если у вас на обуви есть шнурки то не жадничайте отрежьте с каждого кусочек и свяжите две половинке ножен вместе. Должно получиться что то вроде этого.

Изготовление ножа в полевых условиях, нож из подручных материалов, как самому сделать нож. Изготовление ножа в полевых условиях, нож из подручных материалов, как самому сделать нож. Изготовление ножа в полевых условиях, нож из подручных материалов, как самому сделать нож.

Ножны можно носить за петельку на ремне, но гораздо удобнее наискось за поясом. Благодаря достаточной толщине ножен и их изгибу можно не бояться их потерять. Вот в принципе и все, описывать весь процесс было гораздо дольше и сложнее чем сделать сам нож.

Источник: ice-game.ru

Как делают ножи в домашних условиях

→ Как отличить настоящее сливочное масло от подделки?
Купил масло Б.Литовское в начале апреля 2021 г. Упаковка совсем другая хотя кажется нормальным маслом

→ Как удалить стандартные приложения на Samsung TV.
Добрый день.Нет пункта deep link test samsung UE43TU7100UXCE не могу удалить вшитые приложения даже в develop mode подскажите как удалить их.

→ Как удалить стандартные приложения на Samsung TV.
Здравствуйте,все сделал как на видео про удаление родных приложений не получилось пробывал несколько раз.Подскажите,что не так.

→ Как удалить стандартные приложения на Samsung TV.
на серии тв. Самсунг 6К данная инструкция не работает


→ Как сделать вонючку в домашних условия?
Спасибо. Все получилось

Как сделать нож своими руками?

Нож – вещь, которую мы используем ежедневно, и мы замечаем, что качество покупных ножей не всегда можем порадовать. Мы предлагаем сделать нож своими руками, это дело не простое, но результат будет радовать нас долгие годы. Свой собственный нож – это больше чем просто нож.

Как сделать нож в домашних условиях?

Это занятие для настоящих мужчин, которые любят потратить несколько часов своего времени в мастерской, и поработать руками. И для начала, давайте выберем материал, из которого сделаем клинок ножа. Выбор пал на сталь Х12МФ, нам понадобиться небольшой кусок.

Как сделать нож своими руками?

Начнем делать наш нож!

1. На подготовленном куске стали рисуем макет будущего ножа. На этом этапе можно быть не очень точным, и нарисовать все от руки. После чего, берем болгарку, надеваем защитную амуницию (очки и затычки в уши) и начинаем вырезать заготовку.

Как сделать нож своими руками?

2. Из нашего куска стали, мы получили две заготовки:

Как сделать нож своими руками?

3. Следующий этап обработки – нам нужно поработать над контурами с помощью точила.

Как сделать нож своими руками?

4. После того как контуры будут готовы, протачиваем фаску на клинке. Дальше обрабатываем клинок на моторе с наждачной бумагой на насадке.

Как сделать нож своими руками?

Вот что мы получаем в результате:

Как сделать нож своими руками?

5. Теперь нож должен пройти закалку. Отправляем клинок в печь, после чего в масло, а затем снова в печь. Мы должны добиться хорошо результата, а он равен примерно 60 единиц по Роквеллу на твердомере. После этих процедур, снова возвращаемся к кругу с наждачной бумагой, убираем окалину, и немного подровняем режущую кромку.

На этом этапе следует очень часто охлаждать клинок. Начинаем с наждачной бумаги большой зернистости, и заканчиваем 120-ой. Вот что мы получим:

Как сделать нож своими руками?

Как сделать нож своими руками?

6. Дорабатываем клинок все более и более мелкой наждачной бумагой, начиная от 240 и заканчивая 400-ой.

Как сделать нож своими руками?

Теперь клинок готов к дальнейшей ручной обработке!

7. Возьмем цилиндрический притир, и наждачную бумагу разных размеров, и воду.

Как сделать нож своими руками?

8. Зажимаем клинок в тиски и начинаем обрабатывать поверхность, движения делаем поперек направления при предыдущей обработке. Вода хорошо убирает стружку и охлаждает клинок.

Как сделать нож своими руками?

Начинаем шлифовать с 500, а заканчиваем 2000. Вот наш результат.

Читайте также:  Как приготовить мясо лося в духовке

Как сделать нож своими руками?

9. Следующим этапом – будет полировка клинка. Для этого потребуется алмазная паста зернистостью 3/2мкм, которую мы наносим на клинок, а затем обрабатываем его на фетовом круге.

Как сделать нож своими руками?

10. Затем используем пасту 1/0, используем другой круг, и в конце концов – полировальной пастой на муслиновом круге.

Как сделать нож своими руками?

11. Клин готов. Осталось сделать для него рукоятку. Первым делом возьмем латунную полоску и просверлим в ней несколько отверстий.

Как сделать нож своими руками?

12. С помощью надфиля убираем перемычки и подгоняем прорезь заготовки под размер.

Как сделать нож своими руками?

13. Смазываем цианоакриллатовым клеем заготовки и клеим их к хвостику ножа, затем можем зажать их в тесках.

Как сделать нож своими руками?

14. Когда клей высохнет, можем приступать к дальнейшей работе. Возьмем кусок дерева, с которого мы будем делать рукоятку. Высверливаем в нем отверстие для хвостика.

Как сделать нож своими руками?

15. Заливаем отверстие эпоксидной смолой и фиксируем клин. После этого, можем придать форму рукоятке, и для начала – нарисуем её.

Как сделать нож своими руками?

16. Ножовкой можем снять лишнее дерево.

Как сделать нож своими руками?

17. Продолжаем обработку напильником, чтобы придать ручке окончательную форму.

Как сделать нож своими руками?

18. Полируем ручку, и смазываем её маслом при шлифовке. Вот мы и сделали хороший нож своими руками. Можем радоваться своими небольшими достижениями.

Как сделать нож своими руками?

ВИДЕО. Как сделать нож?

Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!

Последнее видео на нашем канале

Источник: kak-sdelat-vse.com

Самодельные ножи своими руками в домашних условиях

Пару сотен лет назад, нож был орудием выживания, и делали их мастера, обученные этому делу. Сегодня прогресс развитого человечества позволяет купить его в любых магазинах. Производство ножей перешло в массовое изготовление, и теперь изделие доступно каждому желающему. А как сделать нож, применяя технологии прошлого – мало кто знает.

Древний самодельный нож в руке человека

Разновидности ножей и их назначение

Нет ничего идеального в этом мире. Это касается и ножей. Каждое изделие предназначено для определённых целей. Качества и характеристики его будут соответствовать поставленным задачам.

Придавая ножу твёрдости, неизбежно добавляется хрупкость.

Немало зависит от качества стали, но физику не обманешь. Специалисты выделяют четыре основных направления изделий:

  1. Набор кухонных ножейНаиболее популярными с лёгкостью можно назвать – кухонные ножи. К клинкам таких изделий предъявляются требования повышенной твёрдости и одновременно исключение хрупкости. Нож, сталкивающийся с разделыванием небольших тушек птиц и животных, обязан иметь хорошую остроту и не сломаться о кость при нагрузке. Добиваются этого с применением в изготовлении специальных марок стали и её закалки.
  2. Любители активного отдыха выбирают – туристический вариант. Клинок предназначается для решения мелких бытовых походных задач. Иногда используется в качестве топора. Целесообразно оснастить такой клин хорошей режущей кромкой и достаточно толстым обухом.
  3. Одна из разновидностей туристического клинка – ножи выживальщика. Производство ножей такого типа подразумевает внесение особых конструктивных характеристик. Многое в одном. Стропорез, пила, серрейтор, отвёртка и другие качества сочетаются в этом ноже. Нагружая клинок множеством функций, теряется прочность изделия.
  4. Четыре варианта охотничьих ножейНаиболее требовательные и заслуживающие особого внимания – охотничьи ножи. Высокая твёрдость клинка, долго держащая заточку режущая кромка и ударная вязкость – обязательные требования к изделию. Нож обязан справляться со всеми задачами, перечисленными в предыдущих пунктах. При необходимости он становится кухонным прибором, походные задачи должен решать с лёгкостью, и в крайнем случае стать – ножом для выживания.

Некоторые поставленные задачи решить одним клинком невозможно. Чисто конструктивно не целесообразно. Рекомендуется использовать несколько небольших изделий, чем нагромождать один нож кучей функционала.

Преимущества самодельных ножей

Производство ножей приобрело массовость. Это часто сказывается на качестве самого изделия. Особенно благодаря китайским братьям, часто встречается ширпотреб, что и ножом назвать сложно. Люди хотят иметь качество за небольшую плату.

В магазинах за оригинальные клинки известных брендов, просят неприлично крупные суммы. Обратиться к профессиональному кузнечному мастеру – ценник выйдет ещё дороже, учитывая неповторимость и оригинальность изделия.

Японский нож HATTORI HT-05 Dream-Hunter

Остаётся надежда только на себя. Но как сделать нож, не имея должного опыта – вопрос нелёгкий. Статья ориентирована ответить на него. Но в начале преимущества изготовления ножей своими руками:

  • нет необходимости подбирать в магазине или объяснять мастеру, что требуется – вы прекрасно представляете, чего хочет душа;
  • изучив поверхностно характеристики сталей, выбрать сплав можно самому;
  • полученные знания помогут правильно выковать и закалить клинок;
  • рукоять и дизайн изделия – полностью в ваших руках.

Сделать нож своими руками в домашних условиях, вполне реально. При первых попытках могут произойти непредвиденные ситуации, отчаиваться не следует, терпение и труд – залог успешного результата.

Из какой стали лучше сделать нож

Стальные заготовки для изготовления ножей

Выбирая сталь для изготовления ножа, необходимо внимательно изучить её характеристики. Зная поведение металла при различных условиях, несложно подобрать вариант, интересующий вас.

Достаточно много сплавов металла имеют подходящие характеристики для изготовления клинка. Основными достоинствами называют:

  • твёрдость сплава и его прочность – подвержено меньшей деформации, но хрупкость увеличивается. Эти два качества непременно пересекаются между собой;
  • износостойкость – исключит частую заточку режущей кромки. Иначе клинок сотрётся до состояния шила;
  • коррозийная стойкость – заключается в противостоянии влаги. Нержавеющая сталь имеет в составе большое количество хрома, что сказывается на прочности и твёрдости изделия;
  • сопротивление механическим воздействиям – характеризуется выдержкой режущей кромки к затуплению.

Мастера пытаются удерживать баланс этих качеств в одном изделии. Сделать это – непросто. Но некоторым клинкам необходимо одно конкретное качество, это упрощает задачу. Марки стали нужные обычному человеку, доступны в профильных организациях.

Сломанный клинок на излом

Сплавы, производимые в России, имеют множество зарубежных аналогов, схожих по структуре. Аббревиатуры содержат другие буквы и цифры. Несколько примеров:

  • 8Cr13Mov – отлично затачивается в составе немало углерода, неплохой вариант, цена – качество. Имеет широкое распространение благодаря доступной цене;
  • ATS-34 – японский вариант с хорошей коррозийной стойкостью и немалой прочностью. Хорошо держит заточку, относится к сплавам премиального класса;
  • 440С – нержавейка имеющая универсальность в применении, отличается низкой стоимостью. Хром и углерод делают её износостойкой и придают хорошую сопротивляемость ржавчине.

Для изготовления ножей своими руками изучите свойства металла. Металлурги – люди нежадные, всегда поделятся полезной информацией. Обладая ею, обработка металла станет на порядок проще.

Какой инструмент понадобится

Производство ножей дело не простое. Требуется не только опыт, но и специфический инструментарий. Изготовить нож своими руками от начала до конца, затребует немало времени. А такие приспособления, как ленточная шлифовальная машина или станок, сократят его до минимума.

Ленточный шлифовальный станок

Учитывая другой электроинструмент, сама практика самодельного изготовления может выйти в копеечку. Многое зависит от способа изготовления и материала.

Если понадобится ковка изделия – это дополнительные инструменты и приспособления. Новичкам рекомендуется начинать с более простых вариантов изготовления.

  • бумага, карандаш;
  • дрель с набором свёрл разного диаметра;
  • медный или латунный пруток для клёпок;
  • тиски, молоток;
  • ленточный шлифстанок или УШМ с отрезным и шлифовальным кругами;
  • муфельная печь или горн;
  • духовой шкаф газовой плиты;
  • моторное масло в ёмкости;
  • напильники разного зерна;
  • ножовка по дереву, лобзик;
  • эпоксидный клей, струбцины;
  • масло, воск или специальная пропитка для дерева;
  • наждачка разной зернистости.

Отсутствие шлифстанка, допустимо заменить болгаркой. Но с ней работать сложнее. Если нет печи или горна, существует вариант использования каменного угля на открытом воздухе с подачей воздуха.

УШМ в работе

Смысл заключается в том, что вполне допустимо заменять некоторые инструменты и приспособления, аналогичными, что имеются в наличии. Применение смекалки – не возбраняется.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

Для рукояти необходимо найти брусок хорошей древесины: бук, вишня, берёза, дуб, слива и другие породы подходят неплохо. Заготовка не должна быть пересушенной. Выполняя инструкцию поэтапно, начинающий мастер справится с этой нелёгкой задачей. Процесс изготовления ножа без применения ковки, выглядит так:

  1. Обязательно необходимо изобразить в виде рисунка желаемый результат. Все работы следует проводить в соответствии с этим шаблоном. Если не хватает фантазии, подглядите в профильных интернет-ресурсах. Попадаются эскизы с разметкой размеров.
  2. Затем следует перенести рисунок на пластину металла. Для начала только общий профиль. На основании его вырезаем с помощью ленточного отрезного станка заготовку. Имея такой инструмент – вы сократите время и количество потраченных нервов. Иначе зажимаем пластину в тиски и колдуем с помощью болгарки.

Шаблон на бумагеЭскиз перенесён на сталь Вырезанная заготовка по шаблону

Закалка клинка на углях

  • Приготовьте средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и очки. Работа на шлифовальном станке – искристая и пыльная. Необходимо привести заготовку в надлежащий вид. Убрать все заусенцы и довести её до состояния эскиза. Необходимо следить за температурой металла, появление тёмных пятен, свидетельствует о перегреве. Этого желательно не допускать, в дальнейшем скажется на качестве изделия. Чаще опускайте заготовку в ёмкость с водой для остужения.
  • Ответственный этап формирования скосов. Необходимо определиться с будущим использованием клинка. Для рубки и тяжёлых задач, лезвие оставить толще. Нежели необходим тонкий рез продуктов или требуется бритвенная заточка – изделие необходимо сточить равномерно с обеих сторон. Но переусердствовать не следует на этом этапе. Снять излишки допустимо после закалки.
  • Медный пруток надобно разрезать на небольшие кусочки для клёпок в рукоять. И в соответствии с их диаметром насверлить отверстия в хвостовике клинка. Делается это до закалки изделия.
  • Закалка стали необходима для придания твёрдости клинку. Изучив металлургическую справочную таблицу про углеродистый сплав 1095, становится ясно, что закалку проводить необходимо при температуре в 800 градусов. Что позволит получить твёрдость в пределах от 59 до 63 HRC. Нагрев клинок до необходимой температуры, охлаждение проводится в моторном масле, в течение трёх секунд. Затем оставьте остывать на воздухе.
  • После процедуры закалки обязательно производится отпуск клинка, иначе он будет хрупким и при малейшем ударе есть вероятность расколоть его. Духовой шкаф газовой плиты нагреваем до 200 градусов. Затем аккуратно помещаем в него заготовку и оставляем на два часа. После изделие получит все необходимые качества добротного клинка.
  • Теперь надобно довести спуски до ума. И вывести режущую кромку. Предварительно убрав с изделия весь нагар шлифовальной машиной.
  • Монтаж рукояти, начинается с располовинивания бруска. Затем две части следует разметить в соответствии с эскизом и лобзиком вырезать симметричные заготовки. Насверлить в них отверстия с точностью, как на хвостовике и склепать медными шлицами. Предварительно для надёжности промазав эпоксидкой. Оставить высыхать на 24 часа, сжав изделие струбцинами. Затем на шлифмашине придать рукояти необходимый вид, и промазать дерево льняным маслом или пропиткой.
  • Насверливаем отверстия в деревеНаносим клей на заготовки Надёжно склеиваем заготовки воедино

    Краткая инструкция порядка действий при изготовлении ножа. Как сделать нож, теоретически понятно. Надеемся, что статья пригодится и на практике.

    Правила заточки готового изделия

    Правильно эксплуатируя клинок в условиях его предназначения, он неизбежно потеряет остроту. Этот процесс происходит на микроскопическом уровне при трении металла о разрезаемые предметы. Совершенно естественная потеря остроты требует больших усилий для реза. Постепенно становится ясно, что нож требует заточки.

    Острый нож режет перец

    Если нож изготовлен своими руками от начала до конца, то ему однозначно необходимо вывести режущую кромку.

    Процесс трудоёмкий, требующий внимания и точность руки. Но сегодня существует немало приспособлений, для упрощения этого действа.

    Прогресс не стоит на месте. Механические приспособления позволяют закрепить клинок в одном положении и без опаски потери угла вывести режущую кромку.

    Угол заточки

    Важнейшим параметром является угол заточки. Изначально следует определиться в предназначении ножа. Для различных целей – угол свой, определяется суммарно с каждой стороны. Имея в виду 30° – угол с каждой стороны обязан равняться 15°.

    Чем больше угол – тем надёжнее режущая кромка. Обычно для универсальных ножей достаточно 25°. Для рубки делают в районе 40°. Меньший угол заточки применяют в основном для кухонных ножей. Предназначение ножа, тесно связано с его режущей кромкой.

    Слишком острый нож

    Нет необходимости затачивать мачете или топор под бритву – изделие не приобретёт нужных характеристик. И при первом ударе, затупится.

    Полезные советы

    Заточка ножей – это целая отдельная тема, в этой статье все нюансы не охватить. Но несколько советов, мы просто обязаны сообщить:

    • не допускайте сильной потери остроты клинка, проще поправить режущую кромку, чем заново её создавать;
    • проверить остроту несложно при помощи реза бумаги на весу, клинок должен шинковать её, а не мять или задирать;
    • выправлению режущей кромки поможет закрашивание её маркёром, скользя по камню – будет видна затачиваемая поверхность;
    • правильная заточка происходит от более крупного зерна камня к мелкому, займёт немало времени, но и результат будет на высоте.

    Нет необходимости сильно давить клинком на брусок, процесс требует точности. При надавливании теряется контроль над углом заточки. Производить необходимо скользящие движения.

    Источник: obzorposudy.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...