Как делать вяленое мясо

Вяленое мясо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходят абсолютно любое сырье, но именно вяленая говядина является самым популярным мясным блюдом во многих странах мира. Говядину можно мариновать в самых разных специях, варианты исчисляются десятками, но для такого блюда стоит выбирать именно говяжью вырезку, так как даже после сушки такое мясо остается мягким.

Нюансы приготовления вяленого мяса

Валяная говядина в домашних условиях – это не только изысканный деликатес, но и качественный продукт, так как в процессе приготовления мы не используем консерванты, а только специи и пряные травы. Домашнее вяленое мясо хорошо еще и тем, что его можно долго хранить и вкусно накормить нежданных гостей. Приготовить такой деликатес не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное знать некоторые тонкости холодной сушки говядины.

Для вяленья подходит свежее охлажденное мясо, лучше, если это будет вырезка или шея. Когда вы все же используете замороженный продукт, его нужно разморозить только естественным путем, никакой горячей воды или микроволновой печи.

Вяленое мясо (самый простой способ)


К общему купажу специй можно добавить имбирь, который улучшит вкус конечного продукта.

Вялить мясо нужно в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Летом его можно повесить на балкон, только с солнечной стороны, а зимой – возле газовой плиты или над батареей.

Вяленая говядина – классический рецепт

Вяленое мясо обожают практически все за его своеобразный вкус и пикантный аромат. Такой продукт в каждой стране имеет свое название – хамон, бастурма, спек, прошутто. При помощи сухого способа сушки можно сделать вяленую говядину в домашних условиях.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ложки молотого черного перца;
  • 700 г морской соли;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 1 ложка прованских трав;
  • 2 ложки коньяка.
  1. Мясо очищаем, промываем и если вам достался большой кусок, то разрезаем его на несколько частей.
  2. Готовим смесь для сухой засолки. Для этого смешиваем соль с черным перцем и коньяком.
  3. На дно широкой емкости выкладываем часть приготовленного состава, сверху кладем кусочки мяса и засыпаем их оставшейся засолкой. Плотно закутываем емкость и ставим в холодильник на сутки, не забываем сливать жидкость.
  4. Достаем мясо, обсушиваем и обмазывают смесью из оставшихся в миске приправ.
  5. Заготовку оборачиваем несколькими слоями марли, обвязываем нитью и подвешиваем на балконе или в холодильнике, то есть в том помещении, где температура не опускается ниже 4-х градусов.
  6. Вялим говядину от десяти дней до двух недель.

Источник: attuale.ru

Как вялить мясо в домашних условиях?

Вяленое мясо, говядину, свинину, утку, другую птицу мы чаще всего покупаем в магазине. Но завялить мясо можно и дома, причем получится по вкусу отлично, а по составу — гораздо лучше, чем мясо промышленного производства, ведь в мясо собственного приготовления вы не будете добавлять никаких консервантов и улучшителей вкуса, помимо обычной соли и сахара. Да и пряности сможете положить те, что нравятся больше всего.

Бастурма из Куриной Грудки. Простой и Быстрый Рецепт Вяленого Мяса. Балык

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях без использования специальной техники рассказал Сергей Пиленков, шеф-повар ресторана Sketch cafe:

«Мне нравится вялить мясо самому, так как в готовые продукты очень часто добавляют нитритную соль, она влияет на структуру мяса, разрушает волокна.

Мясо можно вялить совершенно любое: говядину, телятину, свинину, баранину, любую птицу. Но тут есть тонкий момент: свинину перед вялением нужно мариновать, чтобы убить патогенную микрофлору и фауну, что может существовать в мясе. То же самое касается курицы, но с ней несколько проще, ее не нужно мариновать долго. А свинину придется оставить на несколько дней в вакууме. Поэтому лучше все же выбирать другие виды мяса.

Толстые куски лучше не брать, желательно сантиметра 2-3 толщиной, не больше. Очень удобно вялить куриную или утиную грудку, можно взять вырезку, говяжью или баранью. Мне еще нравится вялить говяжий глазной мускул, он очень похож на вырезку, но стоит гораздо дешевле.

Статья по теме
Можно взять оленину, тоже вырезку.

Технология очень простая. Нужно зачистить мясо от лишнего жира, посыпать его пряностями: у меня кориандр, можжевельник, перец. Пряности просушиваю на сковороде, чтобы раскрыть аромат, измельчаю в кофемолке (буквально несколько оборотов, не до порошка). Смешиваю с солью и сахаром, засыпаю мясо и оставляю в холодильнике на сутки.

По количеству: на 1 килограмм мяса понадобится 60 грамм соли и 30 грамм сахара.

После маринования я продеваю веревочку в толстом месте куска и подвешиваю в сухом проветриваемом месте. Можно, например, на кухне, над вытяжкой. Только нужно постелить салфетку под мясом, с него будет капать сок. И всю эту конструкцию оставляю на 3-4 дня.

Вот и все. Такое вяленое мясо можно подавать как самостоятельную закуску, можно добавлять в салаты, можно класть на пиццу».

Источник: aif.ru

Как правильно вялить мясо в домашних условиях

Как правильно вялить мясо в домашних условиях кг морской соли

Вяленое мясо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходят абсолютно любое сырье, но именно вяленая говядина является самым популярным мясным блюдом во многих странах мира. Говядину можно мариновать в самых разных специях, варианты исчисляются десятками, но для такого блюда стоит выбирать именно говяжью вырезку, так как даже после сушки такое мясо остается мягким.

Нюансы приготовления вяленого мяса

Валяная говядина в домашних условиях – это не только изысканный деликатес, но и качественный продукт, так как в процессе приготовления мы не используем консерванты, а только специи и пряные травы. Домашнее вяленое мясо хорошо еще и тем, что его можно долго хранить и вкусно накормить нежданных гостей. Приготовить такой деликатес не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное знать некоторые тонкости холодной сушки говядины.

Читайте также:  Удилище для джига как выбрать

Для вяленья подходит свежее охлажденное мясо, лучше, если это будет вырезка или шея. Когда вы все же используете замороженный продукт, его нужно разморозить только естественным путем, никакой горячей воды или микроволновой печи.
К общему купажу специй можно добавить имбирь, который улучшит вкус конечного продукта.

Вялить мясо нужно в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Летом его можно повесить на балкон, только с солнечной стороны, а зимой – возле газовой плиты или над батареей.

Вяленая говядина – классический рецепт

Вяленое мясо обожают практически все за его своеобразный вкус и пикантный аромат. Такой продукт в каждой стране имеет свое название – хамон, бастурма, спек, прошутто. При помощи сухого способа сушки можно сделать вяленую говядину в домашних условиях.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ложки молотого черного перца;
  • 700 г морской соли;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 1 ложка прованских трав;
  • 2 ложки коньяка.
  1. Мясо очищаем, промываем и если вам достался большой кусок, то разрезаем его на несколько частей.
  2. Готовим смесь для сухой засолки. Для этого смешиваем соль с черным перцем и коньяком.
  3. На дно широкой емкости выкладываем часть приготовленного состава, сверху кладем кусочки мяса и засыпаем их оставшейся засолкой. Плотно закутываем емкость и ставим в холодильник на сутки, не забываем сливать жидкость.
  4. Достаем мясо, обсушиваем и обмазывают смесью из оставшихся в миске приправ.
  5. Заготовку оборачиваем несколькими слоями марли, обвязываем нитью и подвешиваем на балконе или в холодильнике, то есть в том помещении, где температура не опускается ниже 4-х градусов.
  6. Вялим говядину от десяти дней до двух недель.

Готовим по-армянски

Бастурма – это традиционное блюдо Армении, которое готовят из большого куска говядины и острой приправы под названием чаман. В домашних условиях засушить большой рулет из мяса довольно сложно, поэтому его лучше нарезать на тонкие полоски.

  • вырезка говядины;
  • 5 ложек специи чаман;
  • 5 ложек крупной соли;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • 4 ложки красного перца (молотого);
  • 1 ч. л. перца душистого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка зиры.
  1. Возьмем широкую емкость, дно закроем бумажными салфетками, сверху положим лавровые листья и посыплем их солью. На пряную подложку выкладываем подготовленное мясо, присаливаем его, закрываем салфетками и устанавливаем гнет. Для этого можно взять обычную дощечку, положить ее на мясо, а сверху поставить банку с водой. Убираем всю конструкцию в холодильник на неделю, при этом каждый день нужно проверять говядину, переворачивать, добавлять соль и менять салфетки, если они сильно намокнут.
  2. Готовим обмазку. Для этого чаман измельчаем в тонкий порошок, высыпаем в емкость и постепенно начинаем вливать воду до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Оставляем на 30 минут и потом смешиваем с остальными специями.
  3. Достаем мясо, обсушиваем его на ветру или при помощи вентилятора. Убираем с него лишнюю соль, опять кладем в широкую емкость и тщательно обмазываем приготовленной смесью из приправ. Толщина обмазки должна быть от 0,5 до 1 см. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки.
  4. По истечении этого времени вынимаем мясо для завершающей просушки. Для этого подвешиваем его на нитки в сухом хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха бастурма может сушиться до недели. На готовом вяленом мясе обмазка хорошо держится и при нарезке не сильно обсыпается.

Как правильно вялить мясо в домашних условиях На дно

Способ готовки в духовке

Приготовить вяленое мясо можно и за одним сутки с помощью обычного духового шкафа. Предлагаем вам рецепт традиционной американской закуски – мясные джерки. Минимум времени и затрат, а в итоге получается насыщенное и плотное мясо, которое можно долго хранить.

  • 800 г мяса говядины;
  • 1 ложка соли;
  • 1 ложка молотого перца чили;
  • 1 ложка сушеного чеснока.
  1. Мякоть говядины нарезаем тонкими пластинами, толщиной в пару миллиметров. Для того чтобы мясо было легче резать, его можно слегка заморозить.
  2. Затем каждый кусочек тщательно сдабриваем смесью из перца, соли и чеснока.
  3. Противень застилаем пергаментом и раскладываем по нему кусочки мяса, ставим в духовку на 3 часа при температуре 110 градусов. В середине сушки переверните говяжьи кусочки.
  4. Готовый продукт следует хранить в герметичной упаковке.

Вяленая говядина по-домашнему

Простой рецепт приготовления вкусной закуски позволит вам насладиться изысканным деликатесом. И для этого совсем не обязательно покупать дорогие ингредиенты. Все, что от вас потребуется, – это свежее мясо, водка и специи. Вместо водки можно использовать и другие спиртные напитки, например, коньяк.

  • 1 кг вырезки говядины;
  • 5 ложек сахара;
  • 5 ложек соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • 150 мл водки.
  1. Берем пищевой пакет, наливаем туда масло, водку и добавляем специи. Хорошо все перемешиваем, укладываем мясо и герметично завязываем пакет.
  2. Встряхиваем упаковку, чтобы маринад окутал мякоть, и кладем заготовку в холодильник на трое суток.
  3. Достаем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, но ни в коем случае не промываем под водой. Даем закуске подсохнуть и после этого можно наслаждаться вкусным деликатесом.

Как вялить мясо в вине

Брезаола – это итальянский деликатес из говядины, которую перед сушкой предварительно замачивают в вине.

К сожалению, такой продукт на наших прилавках сегодня не найти, но не стоит отчаиваться, ведь приготовить эту закуску можно в домашних условиях.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг морской соли (крупной);
  • девять ложек черного перца (крупного помола);
  • ложка орегано;
  • ложка тимьяна;
  • ложка сушеного чеснока;
  • ложка розмарина;
  • ложка острой паприки;
  • ложка сушеных ягод можжевельника;
  • 250 мл красного сухого вина.
  1. Для приготовления вяленого мяса вырезку говядины лучше разрезать на две равные части.
  2. В емкость высыпаем соль и крупного помола черный перец (для этого можно взять обычные горошины и размолоть их).
  3. В отдельную тару выкладываем кусочки мяса и хорошо присыпаем их смесью из соли и перца, заливаем вином. Накрываем заготовку и ставим в холодильник на неделю. За это время мясо должно поменять свой цвет.
  4. Достаем говядину, обсушиваем салфетками, так как она должны быть абсолютно сухой.
  5. Теперь берем оставшиеся специи, перемешиваем и тщательно промазываем мясо – должна получиться «шуба», укутавшая мясную вырезку.
  6. Кладем кусочки мяса на марлю, оборачиваем их в несколько слоев, перевязываем пищевой нитью и подвешиваем в холодильнике на неделю.
Читайте также:  Как вкусно приготовить карпа в фольге

Букеты цветов из вяленой говядины

Не знаете, что подарить своему мужчине? Преподнесите ему букет, но не из цветов, а из вяленой говядины. Какой мачо откажется от мяса, а тем более от такого деликатеса? «Цветами» с нежными мясными лепестками, кроме прочего, очень удобно украшать салаты и закуски на праздничном столе. Создать букет достаточно просто, если вы умеете тонко нарезать мясо.

Для этого берем кусок вяленой говядины и тонко нарезаем его ломтиками, которые послужат бутонами. Затем режем их вдоль на небольшие полоски, то есть делаем стебельки. Из тонких ломтиков крутим бутоны и при помощи зубочисток нанизываем их на приготовленные стебельки. Ставим букет в вазу или обвязываем красивой лентой.

Хранение готового продукта

Многие полагают, что хранить валеную говядину нужно так же, как и все другие сушеные продукты. Несмотря на то, что деликатес имеет длительный срок хранения, он может испортиться, если не выполнить ряд условий.

  1. Вяленое мясо лучше хранить в герметичной упаковке. Для этого подходят обычные контейнеры с крышкой, вакуумные оболочки или герметичный пищевой пакет.
  2. На упаковке рекомендуется сделать маркировку с датой изготовления, чтобы знать степень свежести продукта.
  3. Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно.
  4. Вода и жир оказывают огромное влияние на качество и срок хранения вяленого продукта. Поэтому если вы заметили на мясе капельки влаги или жира, то уберите их бумажным полотенцем. А лучше всего, положите салфетки между кусочками говядины. Они будут впитывать влагу, но нужно менять их по мере увлажнения.
  5. В зависимости от того, где вы будете держать мясо, зависит и срок его хранения. Если планируется держать продукт в прохладном месте, например, в кладовке, то такое мясо можно употреблять в пищу в течение месяца, но не дольше. В течение полугода можно хранить мясо в холодильнике и в течение года – в морозилке.

Существует множество рецептов приготовления вяленой говядины и в каждой стране ее делают по-разному. Так, в Южной Африке для маринада обязательно используют тростниковый сахар, в паназиатской кухне не представляют такой деликатес без соевого соуса, ну а турки обязательно сушат мясо в смеси с сухим пажитником и другими острыми приправами. Попробуйте и вы воплотить в жизнь один из предложенных рецептов. Вам обязательно понравится результат!


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)

Похожие рецепты

Шашлык из индейки маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Эчпочмак с мясом и картошкой пошаговый рецепт с фото

Фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом и рисом

Тушеное мясо с овощами в казане

Фаршированный перец с мясом и рисом

Тушеная картошка с овощами и мясом

Источник: fotokuchnja.ru

Как правильно приготовить вяленое мясо в домашних условиях

электронный больничный

Приготовить вкуснейший вяленый мясной продукт можно из любого мяса, не только из свинины, но и из любой птицы, а также мяса, привезенного с охоты.

Термической обработки не будет, поэтому хорошо покупать проверенный продукт. Лучше, если оно будет охлажденным, а не замороженным.

Чтобы избежать окисления продукта, для засолки надо использовать стеклянную или керамическую посуду. Оптимально использовать крупную морскую соль неочищенную, она хуже растворяется, что убережет продукт от избытка соли.

Рецепт вяленого мяса (свинины) в домашних условиях

Как правильно приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Ингредиенты Количество
Кусок шейки — 2 кг
Соль — сколько потребуется
Уксус яблочный (или красный винный) — сколько потребуется
Чеснок — 5-6 долек
Смесь перцев (можно по отдельности красный, черный, белый) — по вкусу
Специи — по вкусу
Время приготовления: 43800 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Своеобразный, ни с чем несравнимый вкус вяленой свинины непременно заставит сделать этот способ приготовления одним из любимых, а для начала можно попробовать по этому, не самому сложному рецепту.

Мясо выкладывается в посуду и засыпается солью (перевернуть его пару раз, чтобы весь кусок был в соли). Затем мякоть солится в холодильнике трое суток, причем нельзя о нем забывать: надо регулярно переворачивать его.

Через три дня шейку надо достать, промыть под проточной водой – смыть соль.

Теперь пора приняться за маринад. В уксус добавляется столовая ложка соли, черный перец, зубчики чеснока, пропущенные через давилку, розмарин. Шейка помещается в маринад, готовить его надо с тем расчетом, что кусок должен быть полностью им покрыт. В маринаде мясо находится ночь.

маринад для мяса

Теперь очередь за присыпкой.

Смесь перцев, зерна бадьяна, кориандр истолочь в ступке до однородности, смешать с остальными специями (паприкой, чили, сушеным чесноком), к смеси добавить розмарин и несколько ложек соли (примерно с горсть).

присыпка к мясу

Шейку вытащить из маринада, положить на приготовленный пергамент, несколько раз обвалять в присыпке, затем завернуть в тот же пергамент и обмотать толстой ниткой.

Читайте также:  Арбалет для охоты какой выбрать

мясо обвернуть нитками

Теперь нужно проявить терпение, потому что мясо будет готово только через 30 дней. Все это время его надо держать на полочке на двери холодильника, и время от времени переворачивать.

мясо нарезать

Домашнее вяленое мясо курицы

И куриного мяса можно получить настолько изысканный и нежный деликатес, что его даже сравнить не с чем, впрочем, у мяса, приготовленного таким образом, есть народное название – «куриный балык».

Приготовить его совсем не сложно, а если учесть, что себестоимость такого лакомства очень низка, то привлекательность блюда значительно возрастет.

Интересно, что мясо не будет вариться, зато будет обрабатываться водкой – это убьет микробы.

Для приготовления деликатеса из куриной мякоти нужны:

куриный балык

  • Целая куриная грудка (2 филе);
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Половина чайной ложки черного перца;
  • Чайная ложка смеси «Французские травы» (иное название – травы Прованса, специфический набор специй и трав: фенхеля, цветков лаванды, чабреца, тимьяна и др.);
  • Половина ложки красного перца;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3 зубчика чеснока.

Все приправы высыпаются в емкость, туда же вливается водка, тщательно перемешать до однородности.

Грудину вымыть и обсушить салфетками. Теперь его надо тщательно натереть смесью приправ, просто втирать ее в мясо по все поверхности. Затем поместить в посуду с крышкой и мариновать при комнатной температуре не менее 6 часов. Каждые 1,5-2 часа мясо переворачивать.

После того, как пройдет отведенное на маринование время, филе вытащить промыть под проточной водой, обсушить салфеткой.

Чеснок пропустить через давилку, натереть им мякоть. Последний этап: филе заворачивается в марлю, обвязывается ниткой. Подвесить его можно в любое очень теплое место с хорошим движением воздуха, например, на трубу батареи.

Висеть и вялиться оно должно сутки, потом должно полежать 2-3 часа в холодильнике, после чего его можно пробовать, а потом съесть.

круассаны французские

Круассаны рецепты с фото и рекомендациями. Изысканный французский завтрак.

Йогуртовый рецепт крема для бисквитного торта, читайте и выбирайте свой вариант.

Рецепт крема для торта из манки. Это настоящее наслаждение!

Рецепт вяленого мяса говядины в домашних условиях

Вкусное питательное мясо, не такое жирное, как свинина, отличный ингредиент для бутербродов, аппетитная нарезка для праздничного стола.

  • Филе или вырезка – килограмм;
  • Морская соль – килограмм;
  • Черный перец – столовая ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Разные специи – по столовой ложке (розмарин, тимьян, орегано, паприка, другие).

вяленое мясо

С говядины надо снять пленочки, можно порезать его на 2-3 полоски. Соль смешать с перцем.

В посуду насыпается слой смеси соли с перцем, затем выкладывается мясо, сверху засыпается той же солью с перцем. Вся композиция накрывается пленкой и ставится в холодильник на 12 часов.

Затем мяско надо промыть, обсушить и, не закрывая, положить в холодильник еще на 12 часов.

Специи, подобранные по вкусу, смешиваются и измельчаются. Можно потолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Чеснок надо пропустить через давилку и смешать со специями.

Говядина натирается приготовленной смесью, затем заворачивается в 2-3 слоя марли и перевязывается ниткой. Помещается в холодильник на неделю, при этом. Если оно лежит на полке, то придется его переворачивать 1-2 раза в день. Лучше подвесить его к полке, тогда о нем можно будет забыть на неделю-другую.

Употреблять его можно уже через неделю, но лучше, если оно повисит немного дольше – будет вкуснее.

Вяленое мясо лося

Очень простой универсальный рецепт, отлично подходит и к другим сортам мяса.

  • 2 литра воды;
  • 4-6 столовых ложек соли;
  • Лавровый лист 2 листика;
  • 2 гвоздички;
  • Душистый перец;
  • Можно добавить цедру лимона.

Ингредиенты рассчитаны где-то на килограмм мяса.

Воду вскипятить, добавить все перечисленные ингредиенты, кипятить пару минут. Затем снять с огня, остудить, вытащить лавровый лист и цедру.

Мяско порезать на длинные куски и поместить и поместить в остывший рассол. При комнатной температуре стоит около 6 часов, затем еще в холодильнике трое суток.

На четвертые сутки мясо надо вынуть из рассола и на час поместить под гнет – это поможет выгнать из мяса рассол, чтобы процесс провяливания не затянулся.

Затем куски натираются перцем, черным и красным, другими специями по вкусу (сушеный чеснок, тмин и другие). По окончании процесса мясо заворачивается в марлю и помещается в холодильник еще на неделю.

Через неделю куски снова надо достать, развернуть и снова натереть специями, особенно красным перцем и сушеным чесноком.

Далее куски развешиваются в сухом месте для просушивания и провяливания. Чтобы уберечь их от пыли и насекомых, лучше их завернуть в марлю. Через 7-8 дней мясо готово к употреблению.

Хранится такое мясо долго – в холодильнике можно держать его до трех месяцев.

Полезные советы

Вялить можно любое мясо, но говядина больше подходит людям, старающимся употреблять продукты с меньшим количеством калорий.

Хранить его лучше в холодильнике, при этом доступ воздуха лучше ограничить, например, поместив его в контейнер.

Отличный способ хранения – в вакуумных пакетах.

Разные сорта мяса надо хранить отдельно, куски, приготовленные по разным рецептам, тоже не стоит складывать вместе – чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат.

Недопустимо появление конденсата или влаги в контейнерах с мясом. Если мясо вялилось с жиром, то это сокращает его срок хранения, так как жир является источником влаги.

Куски мяса можно переложить салфетками, которые нужно будет проверять и менять по мере увлажнения – так можно предохранить мясо от скапливания влаги.

Если мясо вялилось около источников тепла, перед тем, как упаковать его для хранения, надо дать ему остыть, иначе появления конденсата не избежать.

Источник: notefood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...