Отварные макароны являются популярным гарниром к мясу. А если их добавить в бульон, получится совсем другое блюдо — суп-лапша. Перед другими первыми блюдами он имеет главное преимущество — его быстро и очень легко готовить. И получаются такие супчики очень вкусные. Главное знать одно правило — чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу лучше заранее отварить в воде до полуготовности в другой посуде.
Суп-лапшу варят на рыбном, грибном, мясном бульоне или на молоке. Причем на молоке готовят супы как сладкие, так и соленые. Суп-лапша не совсем традиционное русское кушанье, оно было позаимствовано из татарской кухни. Так что прототипом русского супа-лапши можно считать татарский токмач. Хотя супы подобного типа встречаются и в кухнях других стран, например, азиатских.
Там его чаще всего готовят с креветками или другими морепродуктами, а для лапши используют рисовую муку.
Суп лапша — подготовка продуктов
Магазины и супермаркеты предлагают богатый выбор макаронный изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти. Поэтому, для супа желательно использовать лапшу домашнего приготовления. Это не так долго и сложно, как на первый взгляд может показаться. Лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента.
Куриный суп с лапшой / вермишелью. Как приготовить вкусный суп с курицей.
Суп лапша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Мясная суп-лапша по-домашнему
Ингредиенты: 300-400г мякоти свинины, 2 луковички, 1 морковь, 100г яичной лапши, соль, растительное масло, перец.
Способ приготовления
В кастрюлю положить мясо цельным куском и одну луковицу, залить холодной водой, поставить вариться. Как мясо станет мягким, его необходимо извлечь вместе с луком. Лук выбросить, а мясо нарезать кубиками.
Порезать мелко лук, натереть морковь и обжарить в масле на сковородке. Затем туда же добавить мясо, обжарить семь-восемь минут и переложить в кипящий бульон. Жидкость посолить, посыпать перцем и положить лапшу. Варить до готовности лапши минут семь-десять. Суп в тарелке можно посыпать зеленью.
Рецепт 2: Суп-лапша молочная с сахаром
Вкус сладкого молочного супчика многим полюбился еще с детства. Макаронные изделия предварительно отваривают почти до готовности в подсоленной воде, а затем доваривают в молоке, чтобы они пропитались молочным вкусом. В конце варки в суп добавляют сливки и, по желанию, горсть изюма. Количество лапши можно изменять, в зависимости от желаемой густоты.
Ингредиенты: 1,2л молока, 150мл сливок, сахар, домашняя лапша — 100-150г, изюм (по желанию).
Способ приготовления:
В подсоленной воде отварить до полуготовности лапшу и откинуть на дуршлаг. В закипевшее молоко положить сахар по вкусу, щепотку соли и отварную лапшу. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Как только лапша дойдет до полной готовности, добавить сливки, довести до кипения и выключить. В тарелку можно добавить сливочное масло.
Рецепт 3: Суп-лапша с грибами
Большей популярностью пользуется суп из белых грибов, он ароматней и имеет более насыщенный вкус. Но и сваренный из других грибов, получается тоже очень вкусный.
Ингредиенты: 2л воды, 150г лапши, 300г свежих или 30г сушеных грибов, по одной моркови и луковице, растительное масло, по вкусу: перец, соль, сметана.
Способ приготовления
Грибы порезать (сухие предварительно замочить) и бросить в закипевшую воду. Спассеровать в масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Через минут 20 обжаренные овощи добавить в бульон к грибам. Суп посолить, добавить перец и лапшу, варить до готовности. Подавать со сметаной.
В тарелку, по желанию, можно положить измельченные зелень и чеснок.
Рецепт 4: Куриный суп-лапша
Горячий куриный бульон хорош сам по себе, а вкупе с лапшой получится полноценный обед — и первое и второе блюдо. Для бульона можно брать как куриное мясо, так и крылышки, шею, потрошки. Особенно хорошо с куриным бульоном сочетается не покупная, а домашняя лапша, замешанная на яйцах.
Ингредиенты: 2л воды, 0,5 кг курицы, по 2 моркови и луковички, соль, растительное масло, перец, зелень и стебельки петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Воду посолить, положить в нее целиком морковь и луковицу, стебли зелени, куски курицы и сварить бульон — пока мясо не станет мягким. Выловить морковь и лук, они больше не нужны. Мясо извлечь, очистить от костей и нарезать соломкой.
В отдельной посуде отварить до полуготовности лапшу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, промыть и переложить в кипящий бульон. Туда же добавить куриное мясо и зажарку из овощей (луковицу мелко порезать, морковь натереть и поджарить на масле), проварить пять минут. Перед подачей дать минут десять настояться. В тарелку добавить порубленную зелень.
Рецепт 5: Токмач
Одного определенного рецепта приготовления токмача нет. Его можно варить как с картофелем, так и без, как на говяжьем бульоне, так и на бараньем. Можно добавить коренья или обойтись без них. Есть только одно общее правило — после того как лапша всплыла, ее варят всего две минуты. Кстати лапшу также можно нарезать произвольно — соломкой, ромбиками, треугольниками.
К токмачу всегда подают катык.
Ингредиенты: Говядина или баранина — 0,5кг, 2-3 картофелины, 1 луковица, соль, перец, 1 морковь.
Способ приготовления
Мясо залить холодной водой, не забыв посолить, поставить на плиту и сварить до мягкости. Затем его достать и нарезать кусками.
В бульон положить нарезанные тоненькими колечками морковь, лук кольцами и кубиками картофель. Через 20-25 минут добавить лапшу и с момента закипания проварить две минуты. Выключить огонь. В тарелку положить куски мяса, сверху налить суп.
Суп лапша — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить лапшу для супа, необходимо смешать 1 яйцо, 100 мл воды, полчайной ложки соли и стакан муки. Из ингредиентов заместить крутое тесто, если оно получилось слишком мягким, можно добавить муки. Тесто необходимо тщательно вымесить и дать отлежаться минут 20, чтобы клейковина набухла и масса стала пластичной, затем раскатать в тоненький пласт. Дать ему полежать десять минут, чтобы слегка подсох, а затем нарезать. Вначале широкими продольными полосами по 7-10 см шириной, затем их посыпать с двух сторон мукой, наложить друг на друга и поперек нарезать на полоски 2-5 миллиметров.
Источник: www.baby.ru
Домашняя суп-лапша
Домашняя суп-лапша — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Мягкие вкусы всеми любимых супов знакомы нам с детства, но мало кто умеет сейчас готовить их так же вкусно, как готовили бабушки. Вариантов приготовления вкусного ароматного супа множество.
Как приготовить домашнюю суп-лапшу с курицей:
Готовим домашнюю лапшу.
В мисочку вылить яичные желтки. Добавить соль, немного взбить. Муку нужно всыпать постепенно, избегая комочков. Лучше просеять через ситечко. Как только масса станет достаточно густой, такой, что вилкой не перемешаешь, вывалить её на чистый, посыпанный мукой стол и вымесить тесто для лапши.
Затем натереть мукой скалку, чтобы не прилипала, и раскатать тесто для лапши тонким слоем. Раскатанное тесто оставить в теплом месте подсыхать минут на 15-20.
Пока тесто для домашней лапши подсыхает, готовим бульон и курочку.
Готовим вкусную суп-лапшу из курицы.
Залить водой курочку, луковицу, морковь, зелень, и лавровый листик и перчик. Посолить. Варить, как обычно, на самом маленьком огне, кастрюлю накрыть крышкой.
По готовности курицу вынуть, бульон процедить. Это поможет убрать лишний жир. Положить отделенное от костей мясо обратно. Поставить бульон на огонь. Нарезать картофель кубиками, добавить в бульон. Лук нашинковать. Морковку мелко натереть. Слегка обжарить лук и морковь в растительном масле на не сильном огне.
Всыпать в бульон.
Готовим лапшу для супа.
Подсохшее тесто свернуть трубочкой и самым острым ножом нарезать тонкими «кольцами». Учтите, что во время варки лапша разбухнет, увеличится, и ориентируйтесь на толщину спички. Развернуть получившуюся лапшу.
Если ее оказалось много, на несколько супов, часть положить в кастрюлю, варить 5-6 минут, остальное посушить еще немного и положить в чистое сухое место. Теперь она будет храниться здесь.
Вкусная куриная лапша готова!
Домашняя суп-лапша на говяжьем бульоне
Еще один вариант приготовления вкусного супа, будто пришедшего из детства. В отличие от супа с курицей, лапша на говяжьем бульоне более диетическая и необыкновенно полезная! Кроме того, этот супчик вкусно накормит вашу семью отличным вкусом и потрясающем ароматом.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 400-500 грамм говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 большие картофелины;
- пару горстей лапши;
- по вкусу зелени: петрушка, укроп, зеленый лук;
- соль;
- перец.
Как готовить домашний суп-лапшу на говяжьем бульоне:
Можно использовать покупную лапшу, но вкуснее и сытнее суп с домашней лапшой. Для ее приготовления используйте рецепт домашней лапши, указанный ранее.
Мясо тщательно вымыть и положить в холодную воду, поставить на сильный огонь. Снять появившуюся пенку, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить примерно 2 часа.
Пока мясо варится, почистить лук, нашинковать мелко. Затем натереть на терке морковку и добавить к луку.
Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. После готовности говядины погрузить картошку в кастрюлю. Варить, пока картофель не станет мягким.
Морковку и лук обжарить в масле на маленьком огне до золотистого цвета. Добавить овощи в суп и домашнюю лапшу. Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут.
Всё, суп-лапша на говяжьем бульоне готова! Приятного аппетита!
Грибная лапша
Рецепт для самых настоящих гурманов! Вкусный, сытный супчик с пикантной ноткой свежих грибов. Вкуснотища! Лапша для для сытного супа также может использоваться домашняя (рецепт теста для домашней лапши читайте выше) или покупная.
Ингредиенты:
- три литра фильтрованной воды;
- примерно четверть куриной тушки или пару куриных грудок;
- 100 г лапши;
- 150 г грибов;
- 3-4 средних картофелины
- одна небольшая морковка
- при желании-немного лука или другой зелени
- при желании-половинка болгарского перца (свежего или замороженного);
- соль, перец-по вкусу.
Как приготовить суп-лапшу с грибами:
Грибы можно использовать самые разные. Самым вкусным и ароматным супчик получится с сушеными грибами или шампиньонами.
Курицу промыть, положить в кастрюлю и налить воды. Немного посолить, поставить на средний огонь.
Пока бульон закипает, мелко нарезать грибы. Положить их в кастрюльку, как только бульон вскипит.
Теперь можно заняться приготовлением овощей.
Картошку почистить, нарезать кубиками. Морковку и лук мелко порезать (или натереть) и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Добавить в суп лапшу и овощи, посолить, поперчить, при желании, засыпать порезанную зелень и оставить еще на 15-20 минут. Вкусная и сытная грибная суп-лапша готова, можно звать гостей на обед!
На последней стадии готовки можно добавить лаврушку. Это придаст грибному супу аромат и особую терпкость вкуса.
Видео-рецепт теста для домашней лапши
Смотрите как замесить тесто и приготовить вкусную домашнюю лапшу для супа
Супчик лучше наливать в теплые тарелки, чтобы не остыл слишком быстро. Перед подачей можно добавить в тарелку сметану, сверху-посыпать зеленым луком. И пусть вкусные домашние супчики станут любимым блюдом на Вашем столе!
Источник: povarewka.ru
Суп лапша / 52 рецепта с фото
Вкусный, сытный и полезный домашний суп. При этом достаточно легкий, приготовленный на нежирном курином бульоне со шпинатом, вешенками и рисовой лапшой.
Устрою-ка я, пожалуй, субботний Азиатский обед. Ну а как ещё назвать сочетание блюд, среди которых будут японская лапша на даси, с сушеным крилем, тофу и морскими водорослями.
Сам по себе утиный суп с лапшой — уже восторг. А когда к этому добавляешь азиатские нотки, то пикантность блюда становится безупречным совершенством
Удон — моя любимая лапша, потому что варится в течение 4-5 минут, имеет нежный вкус.
Гречневая лапша — соба, национальное блюдо японской кухни. Готовят её из гречневой муки с небольшим добавлением пшеничной или рисовой муки.
Источник: www.patee.ru
Суп с домашней лапшой – 5 быстрых рецептов
Если вы хотите приготовить легкое, но в то же время сытное первое блюдо, стоит сварить суп с домашней лапшой. Готовить это блюдо можно не только с курицей. Очень вкусной получается лапша на грибном или мясном бульоне. Попробуйте разные варианты и выберете самый вкусный.
Правила приготовления
Основным компонентом супа является домашняя лапша. Приготовить её несложно, а по вкусу она существенно превосходит магазинные макаронные изделия. Нарезать лапшу можно совсем тонко или более широкими полосками, это дело вкуса.
Отваривать лапшу можно в бульоне, но если вы хотите получить прозрачный суп, то лапшу лучше в течение 2-3 минут отварить в кипящей воде, а потом откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий бульон. В этом случае, остатки муки не попадут в бульон, и он останется прозрачным.
В суп лапшу можно добавлять овощи. Чаще всего, это пассированные лук и морковка. Можно также, добавить болгарский перец, корневой сельдерей, корень петрушки. Любители могут добавить в суп лапшу картошку, нарезанную тонкой соломкой.
Готовим домашнюю лапшу
Домашнюю лапшу, чаще всего, готовят из теста, замешанного на яйцах. Такая лапша получается очень вкусной, и она не расползается в бульоне.
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Просеиваем муку горкой, на вершине делаем углубление. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем соль и взбиваем вилкой, чтобы желток смешался с белком. Выливаем яйца в муку и замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться плотным и тугим, вымешивать его не так уж и просто. Задача существенно упростится, если в доме имеется хлебопечка.
Готовое тесто нужно положить в пакет из полиэтилена и дать ему отлежаться полчаса. Затем нужно разделить тесто на 3-4 части. Каждую часть нужно раскатать очень тонко, толщина листа должна быть не более 1 мм. Раскатанные пласты необходимо подсушить. После этого их нарезаем на полоски желаемой ширины. Складываем полоски одна на другую слоями и нарезаем их лапшой.
Готовую лапшу распределяем по столу или подносу в один слой, чтобы она хорошо подсохла.
Если вы хотите сварить постный суп, то нужно готовить лапшу без добавления яиц.
- 200 гр. муки;
- 100 гр. воды;
- 20 гр. растительного масла;
- соль.
Просеиваем муку горкой, делаем в вершине углубление. Воду подогреваем до температуры 45-50 градусов, размешиваем в воде соль. Вливаем в углубление воду и масло, замешиваем тугое тесто. Даем тесту отлежаться полчаса, завернув его в пакет. Затем раскатываем в тонкие пласты, подсушиваем и нарезаем на лапшу.
Совет! Домашнюю лапшу можно приготовить цветной. Для этого в тесто при замешивании добавляют пюре шпината для получения зеленого цвета, шафран или куркуму для получения желтой лапши. Если хотите получить красно-фиолетовые изделия, то тесто подкрашивают соком свеклы. Оранжевый цвет можно получить, используя пюре из моркови или томатную пасту.
А если добавить в тесто сухие пряные травки, то можно получить ароматную лапшу «в крапинку».
Куриный суп с домашней лапшой
Классический вариант – это куриный суп с домашней лапшой. Готовить его можно с разными частями курицы, можно использовать супнаборы.
- половина небольшой курицы;
- 2 литра воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листка;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 горсти домашней лапши;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 2 картофелины (по желанию);
- соль, черный перец по вкусу.
Курицу промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Пенки, которые всплывают на поверхность, аккуратно удаляем шумовкой. Убавляем огонь. Помещаем в бульон очищенную морковку и луковицу целиком, кладем лавровый листик и горошинки перца.
Варим бульон 40-60 минут. В конце варки добавляем соль.
Готовую курицу извлекаем из бульона. Лук, морковку и специи выбрасываем. Бульон можно процедить через ситечко. Вареную курицу освобождаем от кожи и костей, разбираем мясо на небольшие кусочки и помещаем их в бульон.
Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Опускаем в бульон нарезанный соломкой картофель и варим 5 минут. Затем кладем домашнюю лапшу и продолжаем варку до готовности лапши и картофеля (еще минут 5).
Обжариваем на растительном масле тонко нарезанный лук и морковку. Опускаем обжаренные овощи в суп и варим еще пару минут. Заправляем суп специями, и свежей нашинкованной зеленью. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.
Суп лапша с говядиной
Можно приготовить суп с домашней лапшой и с говядиной. Блюдо получается сытным, аппетитным и прекрасным вкусом.
- 500-600 гр. говядины с косточкой;
- 3 литра воды;
- 2 горсти домашней лапши;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец и зеленый лук по вкусу.
Промываем кусок говядины, заливаем его холодной водой и ставим варить бульон. С закипевшего бульона снимаем пенку, убавляем огонь и варим 1,5-2 часа. За полчаса до готовности опускаем в суп целую луковицу и половинку очищенной моркови, солим. Добавляем специи – лавровый листик и душистый перец. По желанию можно добавить 1 бутончик сухой гвоздики.
Вынимаем из супа вареную говядину, даем ей слегка остыть. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Бульон процеживаем, овощи и специи выбрасываем.
В бульон опускаем нарезанное мясо и ставим на плиту. В закипевший бульон опускаем нарезанную тонкими брусочками картошку. Варим картофель до готовности.
Шинкуем сырую луковицу и оставшуюся половинку морковки. Тонко шинкуем сладкий перец. Овощи обжариваем на растительном масле. В бульон, в котором практически полностью сварилась картошка, опускаем лапшу и приготовленную овощную зажарку. Варим еще 5-7 минут.
Заправляем суп нашинкованным зеленым луком, доводим суп до кипения и выключаем.
Суп лапша с фрикадельками
Приготовим суп с фрикадельками, овощами и домашней лапшой.
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка масла для жарки;
- 5 штук помидоров черри;
- 150 гр. соцветий брокколи;
- 3 столовые ложки зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного);
- 1,5 литра воды;
- 200 гр. мясного фарша;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- 2 горсти домашней лапши;
- соль, специи по вкусу.
Очищаем овощи. Лук и морковку нарезаем мелким кубиком, чеснок мелко рубим. На сковороде разогреваем масло, кладем в масло овощи и обжариваем, не допуская подрумянивания. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком и отправляем помидоры к обжаренным овощам, продолжаем готовить овощи еще 5-7 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, приправы и специи. В закипевшую воду опускаем поджаренные овощи. Фарш смешиваем с тертым сыром, добавляем соль и перец, можно добавить чеснок. Вымешиваем и делаем из фарша небольшие фрикадельки. Опускаем фрикадельки в суп, туда же оправляем домашнюю лапшу. Кладем в бульон зеленый горошек и мелкие соцветия брокколи.
Продолжаем варку в течение 5-7 минут. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Постный грибной суп лапша
Можно приготовить грибной постный суп с домашней лапшой. Лапшу нужно будет приготовить без добавления яйца.
- 200 гр. замороженных опят;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 гр. домашней лапши;
- 2 столовые ложки масла подсолнечного для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Источник: 4allwomen.ru