Как делать шпроты в домашних

На днях подружка угостила бутербродами с . ними. Сказала, что шпроты у нее — домашнего происхождения. Ой-ё! Неужели. Предлагаю немного поэкспериментировать и попоститься.

В кулинарную книгу
В избранное

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты
мойва сырая — 1 кг
крепкая чайная заварка — 0,5 стакана
растительное масло — около 1 л
соль, перец (черный молотый) — по вкусу
лавровый лист

фотоотчеты к рецепту 1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Мойву размораживаем и моем, даем жидкости стечь.

Домашние шпроты по ГОСТу. Это очень просто.

Мойву размораживаем и моем, даем жидкости стечь.
На весь экран

# шаг 2/5

Затем ее солим и перчим по вкусу.

Затем ее солим и перчим по вкусу.
На весь экран

# шаг 3/5

Выкладываем на противень в 1-2 слоя. (Не забываем под рыбу положить лавровый лист). Затем добавляем чайную заварку - льем аккуратно, чтобы не смыть специи с уложенной рыбы. Теперь настала очередь масла. Его надо столько, чтобы слегка (. ) покрывало рыбу.

Выкладываем на противень в 1-2 слоя. (Не забываем под рыбу положить лавровый лист). Затем добавляем чайную заварку — льем аккуратно, чтобы не смыть специи с уложенной рыбы. Теперь настала очередь масла. Его надо столько, чтобы слегка (. ) покрывало рыбу.

На весь экран

# шаг 4/5

Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов - за это время заварка испарится, а рыбка подрумянится. Затем выключаем газ, открываем дверцу и оставляем остывать.

Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов — за это время заварка испарится, а рыбка подрумянится. Затем выключаем газ, открываем дверцу и оставляем остывать.

На весь экран

# шаг 5/5

Через время (когда остынет) можно переложить в удобную посуду вместе с маслом. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Через время (когда остынет) можно переложить в удобную посуду вместе с маслом. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Похожие рецепты

Рольмопс

Не помню источник, где я заимствовала этот рецепт, но новогодний стол без него не обходится. Как же без селедочки?

20 ноября 2013

Тарталетки со свекольным муссом и сельдью

Тарталетки со свекольным муссом и сельдью

Этот нежный мусс можно подать не только в тарталетках, но и намазать на хлебушек или положить на ломтик картофеля! Тарталетки лучше брать совсем маленькие, на один укус.

05 декабря 2013

Слоеные башенки с красной икрой

Слоеные башенки с красной икрой

Тающие во рту нежные башенки из покупного слоеного теста. Я их напекла столько, что и мини-наполеоны (см. следующий рецепт) сделала и просто так, вместе мягкого крекера едим (тесто почему-то

Ирина Арканникова
04 января 2014

Пиццеты

Рецепт дня

10 октября 2013
Теги рецепта

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты

Юлия Высоцкая
Красноперка на слоеном тесте

Sindirella
Помидоры, фаршированные судаком

Золотая рыбка в кляре

Фаршированная скумбрия
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Замораживать, охлаждать
Выпекать, запекать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости

Вредят ли сахарозаменители здоровью: мнение врача

Вредят ли сахарозаменители здоровью: мнение врача

Врач-нутрициолог Ирина Писарева объяснила, что заменители сахара делятся на натуральные и

26 ноября 2022

Ирина Безрукова поделилась рецептом полезного блюда

Ирина Безрукова поделилась рецептом полезного блюда

Актриса и телеведущая Ирина Безрукова раскрыла секрет стройности.

26 ноября 2022

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогут не заболеть зимой

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогут не заболеть зимой

Воронежское издание «МОЁ! Online» со ссылкой на региональный Роспотребнадзор опубликовало перечень

26 ноября 2022

Что будет с сосудами, если питаться неправильно: результаты исследования

Что будет с сосудами, если питаться неправильно: результаты исследования

Группа ученых из Научно-исследовательского центра имени Гельмгольца выяснила, что переедание

26 ноября 2022
Комментарии — 13

коренко владимир

шпроты так-то это копченая рыбка. а это недоразумение называть шпротами? Нет, спасибо. очередное гавнецо уже смотря на рецепт.

anmolot33

Сделал по рецепту получилось нормально, единственное сейчас мойву тяжело найти в магазинах, и стоит более трехсот рублей за килограмм.

Андрей Андреев

4 года назад

Полный бред. Всегда пользуюсь рецептами «ЕДИМ ДОМА». Но этот. 1 литр масла, но чтобы слегка покрывал рыбку. Да она плавать будет, как в аквариуме.

Поваренок.ру

Всем привет! Не пойму, то ли все просто так строчать коменты, то ли из приличия! Попробовав сделать шпроты по данному рецепту, могу сказать одно- либо в рецепте опечатка, либо никто по нему не готовил. Время приготовления не должно превышать 40 мин. Иначе, как у меня — придя через 50 мин, кроме угара из духовки и скрюченной, ИЗЖАРЕННОЙ рыбки, ничего не найдете! Как интересно у ВАС выглядели шпроты по данному рецепту!

Светлана S

9 лет назад

Отчитываюсь — скумбрия в исполнении » шпроты» flowerflowerflowerflower

ольга *********

9 лет назад

оригинально! я до такого еще не догадалась :)))))))))
за отзыв — кушайте на здоровье!

Источник: www.edimdoma.ru

Как приготовить шпроты в домашних условиях — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Шпроты – это вкусная и популярная закуска.

Из них можно приготовить вкусные бутерброды, салаты и прочие блюда.

Чаще всего шпроты в масле покупают в магазине, но некоторые хозяюшки предпочитают готовить их дома своими силами. Давайте попробуем.

На заметку! Калорийность домашних шпрот составляет около 233 ккал на 100 гр.

Шпроты из сельди с чаем

Оказывается, шпроты можно приготовить из селедки. При этом процесс у хозяюшки не займет больше, чем 3 часа.

  • 2 шт. — небольшие сельди
  • 3 головки — репчатого лука
  • Полстакана — подсолнечного масла
  • 250 миллилитров — воды
  • Черный перец, соль – на ваш вкус
  • Черный чай
  1. Сначала необходимо полукольцами порезать лук. Далее заваривают черный чай. Его процеживают после готовности.
  2. Очищают рыбку. Потрошат ее, удаляют плавники. Режут на куски шириной около 5 сантиметров. В подходящую емкость кладут лук, он должен покрывать полностью дно. Добавляют несколько горошин черного перца. После этого распределяют куски сельди.
  3. Ингредиенты необходимо раскладывать слоями. Каждый из них отдельно солят. Поверх посыпают оставшийся лук и черный перец горошком. Вливают масло. Добавляют воду, процеженную чайную заварку.
  4. Теперь нужно прикрыть крышкой, поместить на сильный огонь, пока жидкость не закипит. После этого убавляют огонь, томят блюдо на протяжении пары часов.

Из корюшки в домашних условиях

Некоторые люди утверждают, что самые вкусные шпроты можно получить именно из корюшки. Для этого нужно совсем небольшое количество компонентов.

  • 1 кг. — рыбки
  • 0,5 литра – чистой воды
  • 1 столовая ложка — соли
  • 1 чайная ложка — сахара
  • 50 миллилитров — растительного масла
  • 1-2 пакетика — чая
  • 15 миллилитров — «жидкого дыма»
  1. Корюшку необходимо очистить. Кипятят воду, засыпают соль, сахар, вливают «жидкий дым». Дают остыть.
  2. В емкость для запекания следует сложить подготовленную рыбку. Форму ставят в духовой шкаф. Сверху корюшку следует немного сбрызнуть маслом, залить рассолом. Он должен целиком покрыть рыбу. Тушат на протяжении пары часов на минимальном огне.
Читайте также:  Какого числа жителю аляски надо

Как приготовить шпроты из гольянов

Эту рыбу по праву считают идеальной заготовкой для приготовления консервов. Специалисты рекомендуют взять именно озерную разновидность. Дело в том, что речной гольян имеет горчинку.

На 1 килограмм гольянов

  • 1 столовая ложка — уксуса
  • 1 чайная ложка — сахара
  • 1 стакан — чая
  • Соль и специи — по вкусу
  • 100 миллилитров — растительного масла
  1. Подготовленную рыбку складывают в скороварку или сотейник. Сюда же вливают подсолнечное масло и крепкую заварку. Засыпают специи. Емкость закрывают крышкой.
  2. Основным требованием на этом этапе является герметичность. Крышка должна хорошо прилегать к емкости. Тушат блюдо на малом огне на протяжении полутора часов.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Красивыми и вкусными получаются шпроты из салаки. Для того, чтобы рыба не разваливалась, соблюдают важное правило — тушки нужно укладывать плотно друг к другу.

На 1 килограмм салаки

  • 100 мл. — заваренного крепкого чая
  • Полтора стакана — подсолнечного масла
  • Приправы, соль — по вкусу
  • 6 шт. — лавровых листов
  1. Сначала нужно разделать салаку . У нее отделяют головы, промывают под проточной водой тушки.
  2. Чай заваривают и процеживают. Нужно около половины стакана напитка. Солят и перчат рыбку. Укладывают ее в жаропрочную, подходящую по объему посуду. Затем добавляют специи.
  3. В качестве последнего слоя кладут лавровый лист. Вливают масло с заваркой. Закрывают крышкой, держат блюдо в духовом шкафу полтора часа.

Шпроты в домашних условиях из кильки

Огромное количество хозяюшек готовят шпроты из кильки. Оптимально готовить из этой рыбы такое блюдо, которое способно храниться целую зиму. На готовку уйдет примерно полтора часа.

  • Черный чай
  • 500 граммов — кильки
  • 100 граммов — растительного масла
  • 200 миллилитров — воды
  • 1 кубик говяжьего (куриного) – бульона
  1. Сначала нужно заварить крепкий чай (три ложки на стакан) и дать ему настояться.
  2. Очищают и промывают кильку. В сотейник или большую сковороду выкладывают ее плотными рядами. Заливают заваркой, посыпают измельченным кубиком бульона. Добавляют масло.
  3. Ставят на максимальный огонь до закипания. Затем следует убрать огонь до минимального, тушить пока жидкость не испарится. Готовое блюдо после охлаждения хранят в холодном месте.

С «жидким дымом» и луковой шелухой

Очень вкусными получаются шпроты с подкопченным вкусом. Все это осуществимо при помощи «жидкого дыма».

  • 1 килограмм — подходящей рыбки
  • 10 граммов — чая
  • 5 миллилитров — «жидкого дыма»
  • Полулитровая банка — шелухи лука
  • Половина стакана — подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек — соли и столько же сахара
  • 0,5 стакана — воды
  • Лавровый лист, перец — по вкусу
  1. Шелуху лука необходимо варить на протяжении 20 минут, процедить, добавить заваренный чай. Туда же отправляют сахар, соль, специи, подсолнечное масло.
  2. Теперь требуется кастрюля или сковорода с толстым дном. Туда кладут подготовленные тушки рыбешек, заливают этим рассолом.
  3. Блюдо нужно томить на минимальном огне около полутора часов. За несколько минут до готовности добавляют «жидкий дым».

Как приготовить шпроты в мультиварке из мойвы

Согласно данному рецепту можно взять мойву или любую другую мелкую рыбу.

  • 1 килограмм — мойвы
  • 1 стакан — воды
  • 5 столовых ложек — черного чая
  • Приправы — по вкусу
  • 2/3 чайной ложки — соли
  • 150 миллилитров — подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки — соевого соуса
  1. Сначала стоит подготовить мойву, удалить потроха и головы. Теперь заваривают крепкий чай. Дают ему немного остыть, затем процеживают.
  2. В отдельной миске нужно перемешать подсолнечное масло, заварку, соль, соевый соус. По вкусу добавляют специи.
  3. В чашу кладут подготовленную рыбку, заливают ее полученной пряной смесью. Далее нужно приступить к основному процессу готовки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа.

Шпроты с луком

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит эксперименты. Если добавить к шпротам лук, то это придаст дополнительную сочность.

  • 500 граммов – любой мелкой рыбы
  • 4-5 шт. — луковиц
  • Половина стакана — подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки — черного чая
  • 0,5 литра — воды
  • Соль и специи — по вкусу
  1. Сначала отваривают луковую шелуху. Далее заваривают крепкий чай. Добавляют его в луковый отвар.
  2. Сам лук необходимо порезать полукольцами. Его жарят в казане. Сверху кладут чищенную рыбку. Заливают отваром, добавляют приправы. Держат на небольшом огне, на протяжении часа.

Из окуня в домашних условиях

Если готовить шпроты по этой рецептуре, то результат будет просто великолепен. Их можно использовать в качестве закуски.

  • 1,5 килограмма — окуня
  • 200 миллилитров — растительного масла
  • 3 шт. — лавровых листика
  • 200 граммов — репчатого лука
  • 200 граммов — моркови
  • 100 граммов — томатной пасты
  • 10 граммов — соли
  • 3 грамма — перца горошком
  • 3 грамма — смеси пряных трав или хмели-сунели
  1. Сначала необходимо почистить окуня, удалить плавники, хвосты, головы. Хорошо промывают тушки.
  2. Теперь потребуется глубокая форма. Ее поливают маслом. Выкладывают рыбку плотно друг к другу. Чистят лук, нарезают кольцами. Окуня приправляют лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели или травами.
  3. Выкладывают слой лука кольцами. Далее моют морковь. Ее чистят, натирают на мелкой терке. После лука кладут слой томатной пасты, заливают почти до верха растительным маслом. Выкладывают слой моркови. Доливают масло.
  4. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 4-х часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой в конце готовки снимают. Готовые шпроты остуживают и подают к столу. Блюдо хранят в прохладном месте.

Источник: ori-pvv.com

Шпроты из речной рыбы

Kulinar

Зачастую многие рыболовы просто отпускают мелкую рыбу обратно на свободу, а зря. Ведь и из мелочи можно приготовить вкуснейшие блюда. Например, шпроты из уклейки. Пробовали такое? Объедение!

А готовится всё очень просто, в домашних условиях, без каких-либо «спец-технологий».

Технология приготовления шпротов

При промышленном производстве шпротов применяется определённая технология. Сначала рыбку солят, затем подвяливают-подсушивают, далее подвергают копчению и на последнем этапе подвергают медленной термической обработке в растительном масле. Домашний рецепт конечно проще, но на удивление результат ничем не хуже.

  • Небольшое отступление… Многие считают уклейку сорной рыбой. А в готовке вообще редко используют. И очень зря! Уклейка, особенно осенняя, когда она набирает жирок перед суровой зимой, имеет уникальный вкус. Вяленная осенняя, жирная уклея – это просто сверх деликатес! Если вы не пробовали такую прелесть, то много потеряли. Готовую вяленую рыбку чистим от тонкой шкурки и у нас в руках остаётся прозрачное розовое филе, которое истекает вкуснейшим жирком и ароматом )) И даже никакого пива не надо )) Такой вяленой рыбы вы в продаже никогда не найдёте. Это чисто наша, рыбацкая привилегия – сам поймал, сам завялил, сам съел. Ну может быть ещё поделился с лучшим другом )) Но и кроме вяления уклею можно использовать и в других домашних рецептах. Как, например, для приготовления шпротов. Посмотрите как это блюдо можно просто и быстро сделать.

Требуемые ингредиенты

1. мелкая речная рыбка — уклейка, плотва, карасики;
2. растительное масло (подсолнечное или оливковое);
3. «Жидкий дым»;
4. специи:

  • приправа для рыбы или для ухи
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • по желанию копчёная паприка (красивый цвет и копчёный аромат)

5. соль;
6. чайная заварка и луковая шелуха (по желанию) — придаёт характерный золотистый цвет и аромат.

Количество ингредиентов берите по своему усмотрению, в зависимости от количества рыбы и ваших личных вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Как ловить карпа на бойлы в пруду

Шпроты в домашних условиях – рецепт

Прежде всего нужно сказать, что КРАЙНЕ желательно, чтобы рыба была свежая! Рыба из морозильника – это уже совсем другой вкус.

1. Итак, чистим рыбу, хорошо промываем и даём стечь воде в сотейнике.

  • Лайфхак 1: просто и легко почистить уклейку можно в простом проволочном садке прямо на рыбалке по её завершению. Трясём и крутим садок в воде, и чешуя легко слетает с рыбок. Но если у вас нет такого садка, то чистим как получится ))
  • Лайфхак 2: когда будете отрезать голову и убирать внутренности, сделайте так… Сначала надрезаете хребет рыбки за головой, но не отрезаете полностью, а именно надрезаете до половины, чтобы только разрезать хребет. А далее тянем за голову и все внутренности достаются вместе с головой. Рыбка остаётся целая, и нужно только промыть её изнутри.

  • Второстепенно: Можно предварительно замариновать рыбу в рассоле из чая, соевого соуса, со специями, луковой шелухой и жидким дымом, но этот пункт можно пропустить, что мы и сделаем. Этот рецепт будет максимально простым.
  • Замечание: Шпроты можно готовить просто в сковороде или казане, в скороварке, мультиварке или в стеклянной форме в духовке. В скороварке и мультиварке шпроты готовятся раза в два быстрее. Но если у вас их нет, то ничем не хуже будут шпроты и в простой сковороде, как мы и будем делать. Мы же хотим всё сделать просто и быстро? )) Можно использовать даже кастрюлю, но посуда должна быть толстостенной. И желательно, чтобы форма не была очень глубокой. Желательно под 3 слоя рыбы. Это нужно, чтобы потом вся рыба пропиталась «жидким дымом», который мы добавим в конце приготовления и потом, когда вы будете доставать из формы или сковороды готовые и ОСТЫВШИЕ шпроты, будет это сделать намного проще, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.

2. Рыба почистили, промыли, дали стечь воде.

Подбираем нужного размера сковороду (или форму для духовки), под наше количество рыбы. Наливаем на дно немного масла, присыпаем дно специями, кладём немного накрошенного лаврового листа и выкладываем первый слой рыбы. Далее опять немного приправы, перчим, солим немного и опять слой рыбы. И так выкладываем всю рыбу.

  • Лайфхак: Дно кастрюли можно выложить шелухой от лука. Она придаст цвет и аромат рыбе и предохранит её от подгорания.

3. Рыба уложена одна к одной и теперь заливам её растительным маслом. Масло должно укрывать верхний слой рыбы.

4. Теперь ставим сковороду на огонь (или форму в духовку). Доводим масло до кипения.

  • Замечание: Греть сразу на сильном огне не следует, так как нижний слой рыбы может подгореть. И вообще – огонь должен быть самым минимальным который можно выставить на вашей плите. Ну а время приготовления напрямую будет зависеть от этого. Но чем меньше огонь, и чем дольше будет готовиться рыба, тем вкуснее будут ваши великолепные шпроты ))

5. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и томим наши шпроты минимум 3 часа. Если делаете это в духовке, то время будет зависеть от её производительности.

6. Прошло 3 часа. Открываем крышку сковороды и пробуем одну рыбку. Кости должны полностью «расплавиться» и их не должно чувствоваться. Если рыба готова, то добавляем равномерно по всей поверхности 1 столовую ложку «Жидкого дыма», закрываем опять крышкой, выключаем огонь и ждём пока шпроты полностью не остынут.

За это время рыба должна пропитаться запахом копчения.

  • Замечание: Не пытайтесь достать уже готовые шпроты из формы, пока они не остыли! Они у вас просто развалятся и потеряют весь свой красивый товарный вид ))

Итак, рыба остыла и её теперь можно аккуратно вынимать из формы. Скорее всего ваши шпроты скушаются за раз )) Но если что-то вдруг останется, то хранить их можно в пищевых контейнерах, в том же масле, в котором готовили. Срок хранения как минимум месяц.

Вкусные шпроты из речной рыбы. Деликатес!

Ну вот и всё… Убедились как всё просто и быстро? )) А когда попробуете результат своих усилий, то больше не будете никогда покупать шпроты в магазине )) Да и ваши гости вряд ли поверят, что вы это приготовили сами из самой простой «сорной» речной рыбы ))

Приятного аппетита! Далее я расскажу что можно приготовить из судака. Название рецепта пока пусть будет секретом )) До встречи в следующем кулинарном блоге.

Источник: www.fishingsib.ru

Как в домашних условиях приготовить копченые шпроты

Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженным вкусом и запахом дымка. Приготовить копченые шпроты можно без особого труда в домашних условиях. Помимо высоких вкусовых качеств продукт сохраняет свои полезные свойства.

Мелкая рыбешка

Пищевая ценность и вкусовые качества

Шпроты – это лучеперые рыбы небольших размеров из семейства сельдевых. В России наиболее распространен европейский шпрот – это одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском, в несколько меньшей степени в Черном море.

Копченые шпроты содержат полезные для здоровья вещества:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • хром;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины Е, В2, В6, В9.

Хороший улов

В шпротах содержатся белки и жиры, углеводы отсутствуют.

Эта рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • восстановление структуры суставов;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния кожи;
  • разрушение холестериновых бляшек в сосудах;
  • нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови.

Копченые шпроты – продукт с характерным вкусом копченостей, достаточно жирный.

Сырая рыбка

Калорийность 100 г копченых шпрот – 363 ккал, поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.

Какую рыбу можно использовать

Шпроты – это не только название вида рыбы. Еще во времена СССР это название использовалось для названия консервированного или копченого продукта, в составе которого присутствовали такие виды мелкой рыбы, как салака, килька, тюлька, а также молодняк сельдевых.

Именно из таких разновидностей рыбы можно приготовить копченый деликатес в домашних условиях.

Настоящие шпроты

Рецепты приготовления

Закоптить шпроты можно как в специальном коптильном устройстве, так и при помощи жидкого дыма, используя обычную посуду.

Горячее копчение

Для этого рецепта нужен минимум продуктов:

  • европейский шпрот (или салака, тюлька, сардины, хамса) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • молотый перец, приправы.

Подготовка к копчению

Рыбу разморозить, затем выпотрошить, удалить голову и плавники, промыть, обсушить.

После этого вылить указанную норму воды в глубокую емкость и довести до кипения, после чего ввести соль, перец и приправы по вкусу. Помешивая, проварить до растворения. Охладить готовый рассол, залить им рыбу, оставить на час, после чего слить жидкость, промыть и просушить рыбу.

В коптильню засыпать древесную щепу. Решетки для рыбы смазать маслом. Уложить на них тушки рыбы. Плотно закрыть коптильню крышкой и готовить 20-40 минут при 110°C градусах.

Горячий метод

Когда шпроты будут готовы, открыть крышку, но рыбу не вынимать. Дать ей остыть и только после этого уложить в контейнер. Залить тушки маслом (можно заменить растительное на оливковое), оставить на сутки в холодильнике, чтобы они пропитались.

С жидким дымом

Для приготовления копчености взять следующие продукты:

  • салака – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • черный чай без добавок (заваренный) – 200 мл;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • уксус – чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • жидкий дым – 10 мл.

С жидким дымом

Готовить копчености так:

  1. Промыть салаку, очистить, убрать головы.
  2. В черный чай добавить жидкий дым, масло, уксус, сахар и соль, хорошо все перемешать, чтобы все растворилось.
  3. В глубокую жаропрочную емкость уложить перец горошком и лавровый лист. Поверх уложить слой рыбы, залить приготовленной заливкой. Чередуя рыбу и заливку, уложить все ингредиенты.
  4. Накрыть емкость плоской крышкой.
  5. Поставить на плиту. Когда закипит, огонь максимально уменьшить. Потомить в течение 2 часов под закрытой крышкой. Охладить.
Читайте также:  Какой шуруповерт использовать для ледобура

Готовая салака

С луковой шелухой

Нужно подготовить такие продукты:

  • шпроты или любая другая подходящая рыба – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • луковая шелуха – горсть;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • черный чай (сухая заварка) – 20 г;
  • жидкий дым – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • молотый черный перец – половина чайной ложки.

С луковой шелухой

Сварить маринад с луковой шелухой. Литр воды довести до кипения, добавить шелуху. Когда жидкость прокипит в течение 5 минут, снять с огня и добавить сюда чай и жидкий дым. Дать остыть, а затем процедить маринад, ввести сахар, соль, перец.

Рыбу очистить, удалить головы, промыть и обсушить. Уложить слоями в толстостенную емкость, посыпать предварительно измельченными лавровыми листками и перцем. Залить растительным маслом, а затем – маринадом.

Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь. Варить, не помешивая, 1,5-2 часа. Охладить, не извлекая из емкости.

Готовый продукт

Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженными вкусовыми качествами. Их можно приготовить методом горячего копчения в коптильне или воспользоваться жидким дымом, в таком случае копченость можно получить, приготовив рыбу на обычной плите.

Источник: kopchen.ru

Домашние шпроты: простые и вкусные рецепты приготовления

У настоящих рыболовов весь улов идет в дело. И если раньше мелочь доставалась в удовольствие коту, то сейчас в свободном доступе придуманные народными умельцами множество рецептов изготовления шпрот в домашних условиях.

Домашние шпроты: рецепты и советы по приготовлению

Особенности приготовления шпрот дома

В современных магазинах продаются консервы под названием шпроты, которые изготовлены в колхозах, неизвестных частных предприятиях и маленьких производствах.

Прежние изготовители с соблюдением всех норм ГОСТа по цене становятся недоступными многим покупателям. Хозяйки вполне обоснованно задумываются о качестве и безопасности таких консервов.

Главная положительная сторона приготовления шпрот дома:

  • Полный контроль над качеством продукта.
  • Не используются химические добавки.
  • Низкая стоимость большого количества продукта на выходе.

Какая рыбка подойдет?

Какая рыбка подойдет?

Шпроты-консервы, изготовленные из маленькой рыбки. Изначально выпускались из рыбешки семейства сельдевых — балтийского шпрота.

Для домашнего приготовления это может быть как рыба из морских глубин (килька, салака, мойва, хамса), также подходит и рыбка маленьких размеров без чешуек из наших водоемов (уклейка, мелкий окунь, щучья молодь и жерех).

Что понадобится при приготовлении:

Шпроты готовят в разной посуде согласно рецептам: в чугунных сковородах, на противне в духовке, в мультиварках и скороварках. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Неизменными остаются:

  • Рафинированное растительное масло, желательно насыщенных сортов.
  • Йодированная соль.
  • Луковая шелуха. Именно она придает настоящий шпротный вид любой рыбке.
  • Чайная заварка. Она должна быть рассыпная и в результате выдавать насыщенный крепкий напиток.
  • Душистый перчик.
  • Лаврушка.
  • Вода.

Выбор и подготовка рыбы

Любая рыба, замороженная или свежевыловленная, подвергается тщательной обработке. Внешний вид играет немаловажную роль.

Настоящие шпроты, золотистые аккуратные рыбки на бутербродах, напоминают сохраненное с детства ощущение праздника и вкусного застолья. В домашних условиях этот деликатес делают в основном без головы.

Соблюдение всех санитарных норм, прежде всего:

  • Рыбные тушки должны быть целыми, с неповрежденной шкуркой.
  • Замороженную рыбу размораживают в холодной воде.
  • Надрезают хребет за головой, отрывают голову и вместе с ней вытягивают внутренности.
  • Ножницами аккуратно обрезают концы хвостиков плавники, и разрезают брюшко.
  • Обнаруженную молоку или икру можно отдельно оставить для гурманов.
  • Под проточной водой, тщательно промывается каждая рыбка. Снимается внутренняя пленка.
  • Подготовленные рыбешки выкладываются на салфетку или полотенца для стекания воды.

Рецепты вкусных шпрот дома

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу

  • Полкилограмма салаки.
  • Полстакана рафинированного растительного масла.
  • 3–4 лавровых листика.
  • 5-6 горошин перца душистого.
  • 1 столовая ложка йодированной соли.
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

На полное приготовление уйдет 2,5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

  1. В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
  2. Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
  3. Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
  4. Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
  5. Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
  6. Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.

Раствор покрывает рыбу полностью.

Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120. Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово.

Оно должно остыть.

Шпроты из кильки в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

  • Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг кильки плотно укладывается в чашу мультиварки.
  • В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
  • В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
  • Время тушения выставляется на 2 часа.

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг мойвы небольших размеров.
  • 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6–7 горошин черного душистого перца.
  • 5–6 штук лаврового листа.
  1. Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
  2. Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
  3. Смешивают чайную заварку и масло.
  4. Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
  5. Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
  6. Плотно закрывают крышкой.
  7. При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.

Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике, залив маслом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...