- Рыбные консервы собственными руками
- Как приготовить консерву из карасей: пошаговый рецепт
- Консервированный карась с душистыми пряностями
- С сельдереем и петрушкой
- Готовим в мультиварке
- Второй вариант
Большинство людей пренебрегают рыбной «мелочью», считая ее бесполезной. И когда муж с рыбалки приносит богатый улов небольших карасиков или кильки, мы предпочитаем скормить его котам или просто утилизировать за ненадобностью. Между прочим, из нее можно приготовить потрясающие консервы с овощами и специями. Консерву из карася в домашних условиях (без консервации) можно употреблять две недели, а также добавлять ее в различные запеканки и пироги.
Поэтому прежде чем совершать опрометчивые поступки – выбрасывать рыбешку, хорошо подумайте. Для консервирования подходят только свежеотловленные особи без видимых повреждений. Для остроты вкуса можно добавлять пряные специи, зелень и овощи. Кстати, консерву из карася в домашних условиях можно закатывать в стеклянные емкости на зиму. Процесс приготовления блюда несложен.
Для этого подойдет сковорода, духовая печь и мультиварка (в ней быстрее).
Рыбные консервы собственными руками
Если ваш суженый не увлекается рыбалкой, то сходите на рынок и закупите 1,5 кг мелких карасиков, но только свежих. Для блюда понадобятся следующие компоненты: морковь (3-4 шт.), три спелых помидора, пять головок репчатого лука, смесь перцев (черный, чили, красный), паприка (по вкусу), несколько листочков лавра, уксус 9% (две большие ложки), томатная паста (двести грамм), соль и растительное масло (50 г).
Как приготовить консерву из карасей: пошаговый рецепт
Рыбку очищаем от чешуи и потрошим. Нарезаем полукольцами лук и закладываем в разогретое масло. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляем к нему тертую морковь, карасей и помидоры (дольками). Все продукты укладываем слоями, перчим и солим.
Затем приправляем перцем, кладем паприку и лавровый лист. Через минуту добавляем томатную пасту и немного растительного масла. Даем массе закипеть, закрываем крышкой и оставляем томиться на час. Подаем с черным хлебом. Хранить консерву из карася в домашних условиях необходимо только в холодильнике, не больше трех недель.
Консервированный карась с душистыми пряностями
Состав: мелкая рыбешка (2 кг). Для маринада: пять литров воды, лук, гвоздика (два грамма), сахарный песок (три большие ложки), перец черный (по вкусу), кориандр (3 г), уксус 6% (сто грамм), лавровый лист и соль.
Сложить все указанные приправы вместе с нарезанным луком в марлевый мешочек и опустить в воду. Довести до кипения, остудить и выложить в маринад разделанную рыбу – выдержать четыре часа. Процедить жидкость, карасей переложить в стерилизованные банки.
Туда же положить лавровый лист и залить маринадом – закрутить крышками. Консерву из карася в домашних условиях, приготовленную таким способом, можно хранить около четырех месяцев в затемненном месте (подвале или чердаке), к тому же в ней сохраняются все полезные и питательные свойства.
С сельдереем и петрушкой
На килограмм мелкой рыбешки следует взять три головки лука (желательно красного), немного петрушки и корня сельдерея (придаст пикантный вкус), две моркови, томатную пасту (две ложки), два лавровых листа, перец горошком (5 шт.), растительное масло и соль. Для обваливания – муку.
Отрезать головы и сварить из них бульон. Сами тушки промыть (слишком крупные – разрезать на две части), приправить с обеих сторон специями, сдобрить мукой и обжарить до золотистого цвета. Отдельно спассеровать мелкорубленный лук. Морковь натереть вместе с корнем сельдерея, петрушку нарезать.
Налить в глубокий казан немного бульона, сложить в него лук, затем сельдерей с морковью, петрушку, рыбу и вновь повторить слои овощей в той же последовательности. Влить оставшийся бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты, добавить перец, соль, лавровый лист и томатную пасту – тушить все под крышкой в течение 60 минут. Готовое блюдо перемешать. Теперь вы поняли, как сделать консерву из карасей без значительных усилий?!
Готовим в мультиварке
Проще всего готовить такое блюдо в скороварке. Для рецепта нам необходимо взять килограмм карасей, две головки луковицы, одну морковь, шесть помидоров, подсолнечное масло и любимые приправы. Измельчить в блендере томаты, потереть морковь и нарезать лук.
Спассеровать лук в комбайне на режиме «Выпечка», позже положить морковь. Очистить рыбу от внутренностей, удалить голову и хвост. Уложить ее поверх овощей, поперчить, посолить, сдобрить специями. Затем установить режим «Тушение» на 4 часа. В итоге вы получите нежную и очень вкусную рыбку, в которой даже косточки будут мягкими и съедобными.
Консервы из карася, в мультиварке приготовленные, гармонично сочетаются с любыми гарнирами, также из них можно готовить первые блюда.
Второй вариант
Тщательно промыть рыбку, обязательно срезать плавники, хвост и голову. Обвалять тушку в смеси специй (можно брать кориандр, гвоздику, паприку, красный перец). В чашу выложить продукты в такой последовательности: часть рыбы, лавровый лист, полукольцами репчатый лук, оставшуюся часть карасей, перец горошком, лавровый лист — и закрыть луковым «покрывалом».
Залить соусом: примерно в полулитре воды растворить лимонный сок и немного растительного масла. Установить функцию «Тушение» на 5 часов. Консервы из карася в мультиварке готовятся не быстро, но они порадуют вас ароматом и бесподобным вкусом.
Источник: autogear.ru
Консервы из карася
Никакого запаха карася. Отменный вкус, хорошая закуска. Как приготовит консервы из карася.
Консервы из карася? Как-то необычно, – скажете вы. И действительно карась как-то не фигурирует в перечне рыбных блюд в качестве консервированного продукта. Надо признаться, тоже думал, что из моей затеи ничего не получится. Ведь, как известно, карась имеет специфический запах, особенно карась, живущий в прудах, сильно заросших водной растительностью и ряской.
Этот довольно резкий карасёвый запах не спутаешь ни с каким другим запахом от рыбы. Ещё Сергей Тимофеевич Аксаков предлагал перед готовкой выдерживать карасей пару дней в садке-сажалке, который помещался в проточную воду. Это чтобы исчез запах тины. Но в больших и чистых прудах, где есть небольшое течение и мало растительности, караси не имеют резкого запаха.
После одной из рыбалок на таком пруду, когда я не отбраковывал карасей по размеру и брал всех, в том числе и плотву, пришлось задуматься: а что же делать с оставшейся рыбой после отбора самых крупных карасей на жарёху? Плотву засолил для вялки, накормил кошек, а из мелких карасей решил сделать консервы, причём в мясляно-томатной заливке, ну, как кильку в томате. Правда, знаменитая в СССР закуска делалась без масла.
Итак, проделана каторжная работа по чистке рыбы. Поскольку в нашей семье я единственный люблю и ем рыбу, то и чистить её приходится мне. Надо снять чешую, выпотрошить карасей, обязательно отделить головы, убрать чёрные плёнки с внутренних сторон брюшка.
Затем надо нарезать карасей на дольки и поместить в скороварку, после чего налить воду до уровня рыбы или чуть ниже этого уровня. Если вам нравится обилие желе в консервах, то воды можно добавить до уровня рыбы. Любителям консервов плотной структуры лучше доливать воду ниже уровня рыбы. Когда вода выкипит, то консервы будут крепкими и плотными.
Далее следует довести воду до кипения, добавить соль по вкусу, сахарный песок (1 столовую ложку или больше по вкусу), нарезанный репчатый лук (1 среднюю луковицу), молотый чёрный перец, листик лаврушки, много растительного масла (около 200-300 мл) и 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты без крахмала. Затем закрываем скороварку и приводим в рабочий режим.
Часа через три консервы из карася будут готовы.
Следует остудить их до 60 градусов, добавить 2 пакетика по 10 граммов быстрорастворимого желатина, тщательно перемешать и выложить консервы в баночки, которые надо поставить на часок в морозильную камеру, чтобы желатин схватился быстрее. После этого консервы из карася можно пробовать. И никакого запаха карася уже не будет, а будет отменный вкус и хорошая закуска, особенно если есть с горячим картофельным пюре, холодным малосольным огурчиком и под рюмочку ледяной водки… Приятного аппетита!
Александр Токарев
Классическая ловля карася
Бешеный клёв карася на пруду в Акашево
Ловля осторожного золотого карася
Фидерная прикормка для карася
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий Отменить ответ
Любитель рыболов
Консерва из карася
1 литровая банка Берём литровую банку с резьбовой крышкой.
На самую дно столовой лошки растительного масла и столовой лошки томатной пасты, складываем один ряд очишенных карасей, соль по вкусу.
Складываем второй ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд карася, соль по вкусу.
Следующий ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд рыбы карася, соль по вкусу.
С такой порядкой наполним банку, слегка прессуем и ешё ряд в таком порядке.
Закрываем банку с резьбовой кришкой (только не плотно, при кипячении пар должен выходит из банки, в противном случае банка может лопнуть).
Одновременно можно заправить несколько банок.
Банки аккуратно ставим в кастрюлю. Между банками в кастрюлю заливаем воду, закрываем кришку кастрюля и ставим на огонь. Сразу после закипения убавляем огонь как можно меньше (вода не должно бурно кипеть). В таком порядке кипятим 7 часов.
Нужно заглядывать в кастрюлю примерно каждый через час полторы, если вода уменьшается можно добавлят только кипяток, если залит холодной водой банки могут треснутся. Спустя 7 часов банки снимаем с кастрюли открываем и заливаем кипятком так как при приготовлении жидкость в банке испаряется и рыба становится суховатым, закрываем опятже не плотно и еше кипятим 1 час.
После завершения кипичения, банки снимаем из кастрюли и плотно закрываем кришкой.
Консерва готова можно убрать для сохранение на зиму.
Я эксприментально сахранял 1,5 года ничего не случилось.
Любитель рыболов
Шпроты
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.
Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.
Источник: fishx.org
Как приготовить домашние консервы из карася
Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, уху из этой рыбы не стоит готовить, потому что она может получиться достаточно костлявой.
А ведь есть еще один хороший и вкусный способ приготовления этой рыбы – домашние консервы. При этом консервы могут быть с овощами, томатом и различными соусами. А вот как сделать из карася консервы, стоит рассмотреть внимательно.
Особенности приготовления
Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:
- для приготовления домашних консерв из рыбы можно использовать практически любую рыбу – морскую и речную. Но многие хозяйки путем проб и ошибок выделили основные виды рыбы, и которой консервы получаются очень вкусными – щука, плотва, карась, карп, линь, лещ и другие виды рыб, которые проживают в больших водоемах. А вот из морской для консерв стоит использовать мойву, кильку, скумбрию;
- обязательно перед приготовлением хорошо осмотрите рыбу. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Для консервации нужно использовать только свежую продукцию;
- при приготовлении добавляется кукурузное, растительное или оливковое масло. Благодаря этому компоненту улучшается вкус блюда, а также увеличивается срок хранения;
- иногда дополнительно добавляются томатные соусы, различные приправы, пряности;
- закатывание рыбных консерв производится в стеклянные банки. Объем банок должен быть небольшой – от 0,3 до 1 литра. Прежде чем в тару выкладывать консервы и закатывать, банки следует простерилизовать, это обеспечить длительное хранение. Стерилизовать можно при помощи метода водяной бани. Для этого в большую кастрюлю на дно нужно постелить полотенце, далее на него устанавливаются банки и заливаются водой. Затем ёмкость нужно поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут.
Как сделать домашние консервы из карася
карась — | 4 килограмма |
растительное масло — | стакан |
соль — | 1,5 большой ложки |
черный перец горошком — | 40 штук |
перец душистый в горошинах — | 8 штук |
гвоздика — | 7 штук |
лук — | 4 головки |
вода — | 1,6 л |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Для начала нужно счистить с рыбы чешую и тщательно промыть;
- Далее вынимаем все внутренности и снова промываем от черной пленки;
- Крупных карасей стоит разрезать на несколько частей, более мельче можно оставить в целом виде;
- Далее рыбу нужно уложить в казанок, обсыпать солью, добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику;
- Затем чистим лук от шкурки и режем на кольца;
- При желании можно натереть несколько морковок;
- Выкладываем овощи к рыбе и хорошенько перемешиваем;
- Далее заливаем воду, растительное масло и ставим на огонь;
- Сверху казанок необходимо прикрыть крышкой;
- Сначала стоит готовить на сильном огне;
- После того как из казанка пойдет пар, необходимо убавить огонь до минимума;
- Готовить рыбу нужно в течение 2-2,5 часов;
- После этого снимаем казанок с огня и оставляем остывать. Лучше убрать в холодное место;
- Как только консервы станут холодными, их можно подавать на стол.
Статья в тему: Как действует Эутирокс для похудения: отзывы худеющих и врачей
Консервы из речной рыбы в духовке
Какие компоненты будут нужны:
- караси мелкого размера – 3 килограмма;
- полтора стакана растительного масла;
- стакан уксуса 9 %;
- 2 стакана пасты томатной;
- соль на свой вкус;
- 300 грамм сахарного песка;
- несколько листиков лаврушки;
- черный перец в виде горошка – 20-30 штук.
Время приготовления – 4 часа 10 минут.
Калорийность – 136 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Карасей следует очистить от чешуи и выпотрошить от внутренностей. Обязательно тщательно промываем;
- Если караси крупные, то их можно нарезать на средние кусочки;
- Далее складываем рыбу в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками;
- В чашку заливаем растительное масло, добавляем к маслу уксус, томатную пасту;
- Затем засыпаем в соус соль, сахарный песок и добавляем горошины черного перца, несколько листиков лаврушки;
- Соус хорошенько перемешиваем, если нужно, то необходимо подлить немного кипяченой воды;
- В казан или кастрюлю с рыбой необходимо налить соус;
- Прогреваем духовку до 150 градусов и помещаем туда емкость с рыбой;
- Как только начнет кипеть соус, температуру следует снизить до 120 градусов;
- Томиться консервы в духовки должны в течение 3-4 часов. За этот период рыба полностью протушиться, а кости станут мягкими;
- Если вы планируете консервы закатать в банки, то пока готовится рыба следует подготовить банки;
- Банки нужно промыть и простерилизовать над паром или в духовке;
- Готовую рыбу следует разложить по баночкам и закатать крышками;
- После этого банки убираем под теплый плед до полного остывания;
- Затем консервы нужно убрать в погреб или в кладовку на хранение.
Как готовить консервы в мультиварке и скороварке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- два килограмма карасей среднего размера, но желательно использовать мелкую рыбу;
- масло растительное – 130 мл;
- 120 грамм томатной пасты;
- морковка – 3 штуки;
- 2 головки репчатого лука;
- половина большой ложки уксуса;
- половина большой ложки сахарного песка;
- стакан воды;
- соль на свой вкус;
- перец на свое усмотрение.
Время приготовления – 6 часов.
Калорийность – 142 ккал.
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно промыть карасей, очистить от чешуи и выпотрошить;
- Далее еще раз хорошо промываем рыбу от черной пленки;
- Если караси большого размера, то их следует разрезать средними кусочками;
- После этого рыбу складываем в емкость мультиварки;
- Морковку следует тщательно промыть, очистить от шкурки и порубить кубиками. Засыпаем морковку в емкость мультиварки;
- С лука убираем шкурку и шинкуем его полукольцами;
- Выкладываем лук в мультиварку к рыбе и моркови;
- В чашку наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и размешиваем;
- Добавляем к соусу соль, перец, сахарный песок, укусу;
- при необходимости можно подлить около стакана холодной воды;
- Заливаем в мультиварку соус;
- Выбираем программу «Тушение» и выставляем время 6 часов;
- После этого готовые консервы нужно остудить и охладить;
- Готовые консервы подаются на стол в охлажденном виде.
Статья в тему: Польза и вред кунжута
Консервы из карася в томате в автоклаве
Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:
- ведро свежей рыбы;
- пачка душистого перца;
- лавровый лист – пачка;
- 4 большие ложки растительного масла;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 138 ккал.
- Сначала очищается рыба от чешуи и вынимаются все внутренности;
- Промываем карасей со всех сторон от пленок;
- Головы и плавники стоит срезать, эти ненужные части не пригодятся;
- Для приготовления будут нужны небольшие баночки объемом по пол литра;
- Все банки стоит хорошенько промыть, стерилизовать не нужно;
- В каждую баночку выкладываем по лавровому листу, несколько горошин душистого перца;
- Рыбу следует обсыпать солью и перемешать;
- После этого выкладываем в банки рыбу, она должна их заполнять до плечиков;
- Укладывать стоит плотно, обязательно утрамбовываем, потому что во время приготовления все осядет;
- В каждую баночку следует налить по 1 ч.ложке растительно масла;
- При желании можно добавить лука, моркови;
- Затем все банки нужно закатать крышками;
- После этого все баночки убираем в емкость автоклава;
- Заливаем в автоклав воду до самого верха;
- Закручиваем крышку и выставляем давление;
- Включаем огонь и оставляем готовиться;
- В процессе приготовления обязательно нужно контролировать давление;
- Примерно через 25 минут выключаем огонь и оставляем остужаться;
- Остужаться автоклав должен до 30 градусов, а уже после этого его можно открывать;
- После этого баночки можно вынимать;
- Готовые консервы получаются точно такими же, как в магазине.
Консервы из рыбы на зиму
Какие компоненты будут нужны:
- килограмм карасей;
- 4 моркови;
- 700 грамм репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- растительное масло;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 12 часов.
Калорийность – 147 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом счищаем с рыбы чешую и потрошим ее;
- Далее тщательно промываем карасей от пленок;
- После этого нарезаем карасей на тонкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, обсыпаем солью и оставляем постоять в течение часа;
- Банки для консервирования промываем и стерилизуем над паром;
- Морковь споласкиваем, счищаем шкурку и натираем теркой;
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами;
- Рыбу смешиваем с овощами;
- В каждую банку заливаем по 3 большие ложки растительного масла;
- Далее выкладываем в баночки рыбу вместе с овощами, укладывать все следует плотно;
- На дно кастрюли стелим полотенце, ставим банки со всеми ингредиентами и заливаем воду до плечиков тары;
- Сверху тару прикрываем крышками и оставляем все томиться на медленном огне в течение 12 часов;
- Готовые консервы закатываем крышками, убираем остывать под плед;
- На хранение стоит убрать в погреб или кладовку.
Полезные советы
- для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
- головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
- дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
- вместо томата можно использовать свежие помидоры.
Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.
Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.
Источник: zdorov-today.ru
Как консервировать карасей дома
Рыбалка для многих мужчин является одним из самых любимых занятий, и порой это увлечение входит в разряд важных, без которого сложно обойтись. И в связи с этим рыболовы, улучив свободный день, отправляются ловить рыбу, чтобы вновь ощутить позитивные чувства, возникающие в процессе поимки трофея.
Рыболовы осуществляют охоту на разную рыбу, но карасей, наверное, вылавливал каждый или начинал свою первую рыбалку с них. Карась – рыба стайная и если повезет, то можно натаскать много трофеев, причем за короткое время. Что же делать с ними, если улов достаточно велик и дома уже перепробовали множество блюд из этой рыбы.
Кулинарных рецептов приготовления карасей великое многообразие и многие их ели в жареном, копченом, тушеном, соленом виде и даже в супе (ухе). Но не все знают, что карася еще можно консервировать в стеклянных банках впрок. Как это сделать, расскажем в нашей статье.
Приготовление консервов из карасей несложный процесс, с которым вполне может справиться почти любой мужчина, не говоря уже о домохозяйках или профессионалах-поварах. Для этого нам понадобятся: караси, желательно небольших размеров, морковь, лук, растительное масло, соль и сахар, перец и немного воды. В зависимости от количества рыбы, которую придется консервировать, нам потребуются пол-литровые или литровые стеклянные банки для закатки.
Перед приготовлением, карасей необходимо хорошо почистить, выпотрошить и промыть. В процессе потрошения следует быть осторожным и не задеть ножом желчный пузырь, в противном случае консервы могут получиться с горьковатым привкусом. После, рыбу следует хорошо пожарить на сковороде с добавлением растительного масла. Причем в процессе жарки не следует жалеть растительного масла.
В это же время приготавливаем соус. Для чего, нашинкованную морковь и лук тоже жарим на отдельной сковороде с растительным маслом, которое тоже не экономим. Как только лук приобретет золотистый цвет, вливаем на сковороду немного воды и добавляем по вкусу соль и перец, можно чуть-чуть насыпать сахара.
Создание соуса не ограничивается перечисленными ингредиентами, со временем можно создать собственный его рецепт с добавлением разнообразной зелени, гвоздики и других составляющих. Создание вышеописанного рецепта соуса является его классическим видом. Итак, продолжаем дальше. После добавления воды и приправ, лук с морковью в течение 20-15 минут должны томиться на небольшом огне. Затем сковорода снимается с плиты, и к тому времени караси тоже должны прожариться.
Следующий этап – это подготовка банок и крышек. Для этого стеклянные банки и крышки стерилизуются. В подготовленную банку плотно укладываются жареные караси, а сверху наливается соус. После чего на емкость кладется металлическая крышка и закатывается машинкой. Все, консервы впрок готовы.
Источник: rybalke.net