Она полезна всем — как любителям — можно сразу ловить на несколько наживок, на разной дальности, при слабом клеве, — так и спортсменам — киевлянин-спортсмен Анатолий Дубина ( Trolik ) на тренировках часто ловит на 2 и 3 фидера.
Безусловно, здесь есть свои особенности, которые хотелось бы обсудить в этой теме
1. Я попробовал по рекомендациям Trolik’а половить 02.03.08 ( не надеясь на клев, вода +2 градуса, канал после масштабных работ по очистке дна минувшей осенью ) на Русановском канале в Киеве ( и все-таки почти на 99% — место проведения весеннего соревнования «Весняна плітка» в 2008 году, которое организовывает «Дом Рыбака» ) на 2 фидера на течении.
Фидеры расположил перпендикулярно к линии воды ( течению ) и поднял вверх. Заброс делал на одинаковую дистанцию — до середины канала ( примерно 40 метров ). Однако выше по течению закидывал первым фидером более тяжелую кормушку в 100 грамм, а ниже — более легкую в 80 грамм. Снос по течению первой кормушки был около 5 метров, вторая снеслась на 10 метров от места приводнения. А прикормочный шлейф от обеих кормушек вытянулся по течению и совпал !
Как забросить фидер? Три самых простых заброса фидера от Дяди Фёдора для любых условий рыбалки!
2. Для 3-х фидеров на течении примерно такая схема расположения ( один из вариантов, от Trolik’а ) : — фидеры параллельно линии воды ( течению ), вершинками по течению вниз. На одной подставке ближе к воде — пикер 3 метра, чуть дальше от воды ( посередине ) — фидер 3.6 метра, дальше всех от воды — фидер 4.2 метра.
Дальность забросов — ближе к берегу — пикер 3 метра ; средняя дальность — фидер 3.6 метра ; самый дальний заброс — фидер 4.2 метра.
Эту схему не пробовал, думаю испытать в летний сезон
Отредактировано Dood (04.03.2008 21:13:53)
Источник: feeder.webtalk.ru
Как и куда забрасывать фидер?
Итак, после изучения множества рекомендаций, вязки и перевязки петель для оснастки, навязывания поводков, закупки снастей…. – наконец-то фидер собран и можно приступать к ловле. Но как найти рыбное место? Об этом и пойдет речь ниже.
Как забрасывать фидер?
Для тех, кто не знаком с техникой заброса с безинерционной катушкой, привожу короткий ликбез.
• Берем фидер двумя руками. Для правши: левой за начало удилища, правой на уровне катушки.
• Правым указательным пальцем фиксируем плетенку, прижимая ее к удилищу (см фото).
• Левой рукой открываем дугу лесоукладывателя.
• Отводим удилище назад за правое плечо, кормушка должна свисать до 50 см.
• Левая рука при этом выпрямляется.
• Плавно ускоряемся, выпрямляя правую руку и сгибая левую. Когда фидер достигнет положения «2 часа» увеличиваем ускорение, так, чтобы в вертикальном положении фидера ускорение было максимальным.
Дальний заброс фидером. ТОП-8 советов
• Отпускаем указательный палец со шнура. Кормушка летит.
• Если шнур фиксирован в клипсе (также и при использовании банковской резинки), то до момента фиксации, выстраиваем фидер в вертикальное положение. Чтобы в момент фиксации гибкость фидера амортизировала нагрузку на шнур.
О том как неправильно забрасывать удилище можно посмотреть на ролике: «Заброс фидера. Видео»
Куда забрасывать фидер?
Понятно, что для успешной рыбалки рыбу надо ловить там, где она есть. А для этого надо знать потенциальные места ее нахождения. Это, прежде всего, участки дна с перепадом глубин: бровка реки, перекаты, подводные валуны, ямы. Задача рыболова «прощупать» дно и найти эти интересные места. Причем можно удачно это сделать и без эхолота, стоя на берегу в одной точке.
Посмотрим, как это сделать.
Наверное, многие знают «джиговую» проводку, при которой чередуется подмотка со свободным падение груза. Ее то, мы и будем использовать для изучения дна.
Берем фидер и цепляем на кончик шнура для фидера грузик. Для этой цели лучше подходит грузик типа «свинцовая капля». Вес подбираем небольшой, такой, чтобы груз не сносило течением. Выбираем зону исследования, запоминаем направление заброса (например по ориентиру на противоположном берегу) и забрасываем грузик.
Как только почувствовали удар грузила о дно, начинаем «шагать» по дну: делаем три оборота ручки катушки – пауза, считаем про себя время до падения груза на дно, следующие три оборота — опять пауза, снова считаем, удар, следующие три оборота — пауза, счет, удар, три оборота и т. д. Время падения грузика между нашей подмоткой и касанием дна, и дает нам сведения о рельефе дна. Если это время увеличивается, значит идет увеличение глубины, если уменьшается, то глубина становится меньше.
Так, исследуя разные направления, можно найти подходящей участок для лова. Но это еще не все, надо зафиксировать дальность заброса на этом месте.
Например «джигованием» мы заметили перепад рельефа дна. Выматываем грузик, считая при этом обороты катушки. Получили, например 25 оборотов. Забрасываем опять груз в том же направлении. Снова проводим джиговую подмотку. Опять нашли место перепада. Выматываем снасть. Опять 25 оборотов.
Значит, мы не ошиблись и уже вырисовывается реальный перепад дна. Таким же образом попробуем несколько раз «пощупать» дно слева и справа от исследуемого места т. д.
Так мы начинаем представлять картину того, что происходит на дне. Например, становится ясно яма ли это или бровка.
После того как мы нашли подходящее место на дне и планируем его прикармливать, забрасываем еще раз грузик, дальше исследуемого места. Снова находим этот перепад, останавливаем подмотку, берем банковскую резинку и фиксируем плетенку на шпуле. Для этого делаем резинкой три, четыре оборота вокруг шпули и фиксируем ее в клипсе.
Никогда не фиксируйте в клипсе плетенку! При излишне сильном забросе она может просто не выдержать нагрузки. А банковская резинка хорошо амортизирует натяжение шнура.
Выматываем грузик, при этом, должны получится те же обороты ручки катушки (в нашем примере 25), и цепляем оснастку.
Теперь мы знаем направление (ориентир на берегу) и у нас фиксирована дальность заброса. Можно закидывать кормушку не только в одно и тоже место, но и в потенциально уловистое место!
Поверьте, что лучше потратить даже час на исследование дна, и ловить в потенциально рыбном месте, чем бросать наугад и думать: «а там ли я ловлю?».
Первые несколько забросов делайте без крючка, просто кормушкой набитой рассыпчатой смесью. Например, 4-7 забросов, через каждые 20 секунд. Конечно такие частые забросы могут и вспугнуть рыбу, тем более что слух у рыб хороший. Но если ловля идет от 20 метров от берега, да еще и на хорошей глубине, то рыба чувствут себя там вполне уверенно.
А приятный запах нашей прикормки заставит подойти даже пугливую рыбу. После этих забросов цепляете крючок с наживкой, и делайте забросы в обычном темпе (в среднем каждые 8-15 минут). Так удается быстро создать «облако» прикормки на дне, и привлечь рыбу.
При фиксации банковской резинки в клипсе, невозможен сход лишней плетенки. Это может плохо сыграть при поимке крупного экземпляра, когда работа фрикциона просто необходимо. В таком случае потребуется зацепить резинку и порвать ее. Тогда можно будет работать фрикционом как обычно.
Источник: megalektsii.ru
Как далеко забросить фидер
- RU
- Üzerinde popüler TRvid
- Film ve Animasyon
- Otomobiller ve Araçlar
- Müzik
- Ev Hayvanları ve Hayvanlar
- Spor
- Oyun
- Komedi
- Eğlence
- Nasıl Yapılır ve Stil
- Bilim ve Teknoloji
- как далеко забросить фидер
3 yıl önce
В данном ролике представлено 8 простых советов по постановке техники дальнего заброса фидерной кормушки Аккаунт в .
3 yıl önce
Ключевая особенность фидерной рыбалки — многократные забрасывания снасти в одну и ту же точку с прикармливанием.
8 yıl önce
Прицелились и забросили еще нюанс нюанс связан с дальностью заброса если вы чувствуете что вы не забрасывайте .
Источник: trvid.com
Фидерные удилища
Здравствуйте, дорогие рыболовы! Рад представить Вам нового автора «Школы Рыбалки» в классе «Фидер и донка» Валерия Федорова. Его работы можно встретить на многих рыболовных сайтах и с сегодняшнего дня также у нас.
Первый урок расскажет о фидерном удилище, его основных характеристиках и некоторых тонкостях, которые надо знать новичку.
- Введение
- Материал
- Класс и тест
- Строй
- Длина
- Пропускные кольца
- Квивертипы
Введение
Фидер – снасть, предназначенная для донной ловли. Хотя слово «фидер» означает – «кормушка», основное отличие фидерной снасти от привычных донных снастей в том, что фидер, при некоторой тренировке, позволяет класть оснастку на больших дальностях практически в точку (круг диаметром не более 3-х метров).
Такая точность позволяет интенсивно закормить точку лова и собрать рыбу. Можно сказать, что фидер в каком-то смысле заменил лодку. Как мы ловим с лодки? Закармливаем шарами точку в 3-5 метрах от лодки и бросаем туда снасть. То же самое мы делаем и фидером, только на расстоянии десятков метров от берега.
Фидер — снасть более универсальная, чем другие снасти. Она позволяет ловить и на достаточно сильном течении, и при достаточно сильном ветре, и на разных глубинах, когда другие снасти отдыхают.
Материал фидерного удилища
Фидерные удилища изготавливаются из стекловолокна, из композита или из карбона разного класса. При прочих равных условиях удилища из стекловолокна тяжелее, чем карбоновые, но зато – не такие хрупкие и намного дешевле. Композитные удилища – это нечто промежуточное.
Вес фидерного удилища не является критической характеристикой. Мы его в руках не держим, оно лежит на стойке. Однако более легкое удилище позволяет при замахе придать грузу бОльшую скорость, а, следовательно, забросить дальше. Насколько дальше? Если взять фидеры одного производителя, одинаковые по длине, тесту и строю, то около 5-6 метров.
Такая разница в дальности заброса может быть компенсирована удлинением удилища на 30 сантиметров (более подробно это будет рассмотрено ниже). То есть, карбоновое удилище длиной 390см и удилище из стекловолокна длиной 420 см, при соблюдении указанных выше условий, будут бросать на одинаковую дальность.
Класс и тест фидерного удилища
Тест удилища указывает рекомендованный производителем вес максимального груза, который можно забрасывать этим удилищем. То есть, рыболов должен знать не только собственный вес своих кормушек, но и их объем, который определяет вес помещающейся в них прикормки.
При этом надо иметь в виду, что производитель всегда перестраховывается и превышение указанного им теста, как минимум, на 10-15% не приведет к катастрофическим последствиям. Это позволяет определять вес тяжелой кормушки с прикормкой весьма приблизительно, не взвешивая ее каждый раз перед забросом.
Единой классификации удилищ по тесту не существует. Наиболее употребительной является следующая: до 20 граммов – сверхлегкий класс (ультралайт), до 40 – легкий (лайт), до 80 – средний (медиум), до 120 – тяжелый (хэви), до 160 – сверхтяжелый (суперхэви), свыше 160 – экстрахэви.
Все это достаточно условно. Есть и другие классификации. Например, на одном из моих удилищ тест не указан, а написано просто «Heavy». В то же время тест самой жесткой вершинки (квивертипа) – 6 унций, что соответствует, примерно, 170-ти граммам. Я спокойно бросаю этим удилищем 200 граммов.
Строй фидерного удилища
Под этим термином понимается жесткость бланка. Берем удилище без квивертипа за комель и потряхиваем его. Если бланк вибрирует в части меньшей половины его длины – он быстрого строя, если до половины – среднего строя, если больше половины – медленного строя.
Понятно, что среди «быстрых» и среди «медленных» удилищ есть более быстрые и более медленные. Можно даже сказать, что есть более и менее «средние», так как «середина» бланка понятие весьма условное.
Более быстрые удилища обладают рядом преимуществ. Во-первых, не вдаваясь в физику процесса, скажем, что они позволяют класть оснастку по направлению более точно и несколько дальше. Во-вторых, при необходимости они позволяют более эффективно поднять трофейный экземпляр в воде при его вываживании.
Более медленные удилища так же обладают рядом преимуществ. В силу своих лучших амортизационных качеств они позволяют: во-первых, применять более тонкие поводки; во-вторых, они лучше регистрируют слабые поклевки: в-третьих, и главное, они компенсируют множество ошибок при вываживании тех же трофейных экземпляров.
И в этом смысле, пока рыболов не научился виртуозно играть фрикционом, я думаю, мягкий бланк – лучший выбор для новичка. Кстати, мое удилище, о котором я упомянул, – медленного строя.
Длина фидерного удилища
На сегодняшний день длина фидерных удилищ находится в пределах от 210 см до 520 см. Градация идет через один фут (примерно 30 см). Длина удилища определяет многое и, в первую очередь, дальность заброса. В общем случае, более длинное удилище за счет большего радиуса замаха позволяет придать оснастке большую начальную скорость и, следовательно, забросить оснастку дальше.
Однако, это утверждение корректно только для абсолютно одинаковых удилищ, отличающихся только длиной. Например, у меня есть удилище с пролонгой (дополнительное колено), которая позволяет изменять его длину от 360 до 390 см. Разница в дальности заброса составляет 5-6 метров.
Сравнивать же умозрительно дальности заброса удилищами разных производителей, разного строя и разного теста не имеет смысла. На практике может оказаться, что более короткое удилище, по крайне мере, бросает не ближе более длинного. Гарантированное увеличение дальности обеспечивает удлинение удилища, по крайней мере, на 60 см.
Из сказанного вовсе не следует, что длинные удилища лучше коротких. Так, например, точно забросить оснастку на 30 метров удилищем длиной 390 см практически невозможно. Даже если ограничить дальность заброса клипсой катушки, то динамический удар при срабатывании клипсы будет настолько силен, что оснастка будет отстреливаться, а в худшем случае – катушка долго не протянет.
Поэтому длину удилища надо подбирать под условия лова. Например, то же удилище длиной 390 см оптимально для дальностей 40-60 м. Можно бросить и дальше, но точности не будет, и фидер превратится в донку. Если же наш диапазон интересов распространяется от прудов до водохранилищ, то одним удилищем не обойтись.
Нужно, по крайней мере, три удилища, примерно 300, 360 и 420 см или 330, 390 и 450 см, или что-то около этого. Можно иметь и два удилища, из них хотя бы одно с пролонгой. Например, 300 см и 360-420 см. Такой вариант значительно дешевле.
Пропускные кольца
Мы опустим тему керамических вставок в кольцах, так как других колец в наше время не существует. Одним из признаков качественного удилища (не в смысле цены, конечно) является внутренний диаметр тюльпана квивертипа.
Дело в том, что леса, сходящая со шпули катушки, образует конус вращения, сужающийся от кольца к кольцу и на выходе из тюльпана диаметр конуса равен диаметру тюльпана. Трение этого конуса о воздух в полете составляет львиную долю общего трения шнура о воздух. Ясно, что чем меньше конус, тем меньше трение, тем больше дальность полета.
В начальной стадии скорость схода шнура со шпули достигает десятков метров в секунду. Из-за трения конуса на кольцах леса на каждом из них несколько притормаживается и под действием центробежных сил конус между кольцами раздувается, приобретая форму бочки.
Так как диаметр бочки больше кольца, то на каждом кольце дополнительно возникает трение биения «бочки» о периметр кольца. Чтобы уменьшить это трение, расстояние между кольцами и их диаметр тщательно рассчитаны и постепенно уменьшаются к квивертипу.
Ясно, что чем короче удилище, тем меньше возможность погасить «конус». Поэтому у коротких удилищ внутренний диаметр квивертипа может быть до 2,5 мм, но уже у хорошего удилища 3,9 м диаметр не превышает 2 мм.
В продаже редко, но попадаются телескопические фидерные удилища. Ясно, что здесь ни о каком расчете расстояний между кольцами речь идти не может. Эти удилища можно носить в кармане, но годятся ли они для рыбалки – большой вопрос.
Так же я бы не рискнул покупать удилище с тюльпаном малого диаметра неизвестного производителя. Здесь за качество расчета никто не поручится и можно ли им забросить дальше, чем себе под ноги, неизвестно.
Квивертипы
Это сигнализаторы поклевки. Тест квивертипа никак не связан с весом забрасываемого груза. Когда и в каких условиях применять тот или иной квивертип – тема отдельного серьезного разговора. Здесь скажем только то, что при покупке удилища достаточно проверить их наличие, целостность и диаметр тюльпана. Чем-то еще заморачиваться не стоит.
1 thought on “ Фидерные удилища ”
Parviz :
Спасибо за статью. Очень полезная, особенно для таких новичков как я. Статья хорошая, но когда идет разговор о снаряжении, было бы лучше всталять фотографии тех инструментов, о которых речь. Наглядность очень помогла бы новичкам. Спасибо!
Источник: rybalca.com