Как чукчи едят китов

На другом краю России, на Чукотке, богатый стол – показатель хорошей жизни. Только на столе не совсем привычные для остальных россиян деликатесы – мясо оленя и изредка даже кита. Чукчи один из немногих народов, кому до сих пор разрешено охотиться на этих морских млекопитающих. Корреспонденту и ведущему программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР 24» Денису Терехову повезло оказаться на краю Земли и даже побывать в море вместе с китобоями.

Гена – китобой, ему 16 лет. В руках Гены гарпун – древко с металлическим наконечником. При ударе железный крюк попадает в кита и остается в теле, а древко вылетает. Охотник подбирает его, чтобы нанести следующий удар. Так же, как это делали много лет назад предки китобоев.

Живет Гена в Лорине – это чукотский поселок, который называют китобойной столицей России. Один из самых восточных населенных пунктов страны на берегу Берингова моря. До Аляски пара сотен километров. Здесь до сих пор существует так называемый аборигенный промысел – охота на морских животных: нерп, моржей и, конечно, китов.

Споры вокруг этого вида промысла не прекращаются десятилетия. Но это там, на материке. Тут, на берегу, в шести с половиной тысячах километров от Москвы, это что-то обыденное и повседневное. Добыча морского зверя начинается в пять утра на берегу. Старейшины внимательно смотрят в сторону горизонта в надежде рассмотреть фонтан кита.

И только тогда принимают решение начинать охоту.

Сможете ли вы

Чужаков в море берут редко. Китобои – люди крайне суеверные. Если главе общины Алексею Оттою не понравятся разговоры приезжих, их оставят на берегу. Мы оказываемся в лодке с Геной. Он готовит гарпун и просит не попадаться под руку.

Охота – дело опасное. Испуганный кит может перевернуть лодку. Так что на промысел выходит минимум три моторки, обычно – восемь. Многие китобои не умеют плавать. Из-за климата просто негде учиться. Увидев кита, все лодки несутся к нему и ждут, пока тот вынырнет.

К наконечнику гарпуна привязана веревка. На конце поплавок – по-местному «пых-пых». Он нужен, чтобы вымотать кита, чтобы тот чаще поднимался на поверхность. К тому же это отличный ориентир. После двух-трех удачных бросков 15-тонное животное сдается.

Крайний, хотя в этом случае уж точно – последний, удар наносит лично глава общины Алексей Оттой.

Добытого кита буксируют на берег. Там его ждет вся община. Продавать мясо нельзя. Оно бесплатно раздается жителям деревни. Пир начинается прямо на берегу. Главное лакомство – свежий итильхин.

Деликатес – кожа с подкожным салом. За 1,5 часа от кита не осталось совершенно ничего. Кожа и мясо достались людям, кости – песцам, а требуха – чайкам и морю.

«Самое рациональное использование – традиционное. Это когда ты бьешь столько, сколько тебе нужно. Они могли бы брать больше. Ученые высчитали, что без ущерба для популяции можно изымать больше 600 серых китов», – сказал кандидат биологических наук, советник губернатора Чукотского АО по науке Денис Литовка.

Общая российско-американская квота на чукотско-калифорнийский регион – это 140 серых и 55 гренландских китов. Со стороны Чукотки бьют в основном серых, со стороны Аляски – гренландских. Эта русско-американская кооперация имеет глубокие корни. Гипотеза, что американский континент заселялся сибирскими племенами через Берингов пролив, существовала давно.

Читайте также:  Как сделать самому блесну на щуку

В июле этого года она нашла научное подтверждение. Датские ученые, изучавшие ДНК древних обитателей разных частей света, пришли к выводу, что чукчи, эскимосы и алеуты – это практически один народ.

При всей, казалось бы, первобытной жестокости охота на китов мало чем отличается от заготовки на зиму традиционной дичи. С одной лишь оговоркой: то, что добудут морзверобои за короткое северное лето, тем и будут питаться жители Лорина, а их здесь около тысячи.

В китовом мясе, коже и жире содержатся уникальные микроэлементы, необходимые для организма северных народов. Но кроме хозяйственной составляющей, есть еще одна очень важная – социальная.

«Беринговоморская культура больше двух тысяч лет существует, как они добывали китов, моржей, тюленей… Если вы уберете это все, здесь поселка больше не будет», – отметил Денис Литовка.

Всем, с кем мы общались в китобойной столице России, задавали один и тот же вопрос: почему вы не уезжаете? Вот что отвечали люди: «С ума сошел? Они никуда не уедут. Жили тут и будут жить. Да ради Бога, пусть они в Москве с интернетами и живут»; «Здесь я со своей семьей, со своей родней, все друг друга знают. Во Владивостоке с кем-то познакомиться, посмотреть город.

А тут мой традиционный образ жизни. Так мы кормим поселок, сами едим».

Чукча не называет себя чукчей. Он лоараветланин. В переводе на русский – настоящий человек. А кто еще может жить у этого холодного моря под этими стальными небесами на самом дальнем Дальнем Востоке?!

Источник: mir24.tv

Мантак — это кожа кита, а не то что вы подумали

DSCF2473

Пожалуй самым известным чукотским деликатесом является мантак. Деликатесом мантак является в первую очередь для населения Чукотки. У приезжих мантак вызывает скорее брезгливость, нежели желание его попробовать.

Купить мантак нельзя. Им могут угостить. В соответствии с международной конвенцией по добыче китов, в нашей стране охота на морских исполинов разрешена только чукчам и эскимосам для личного потребления. Добыча китов ведётся морзверобоями проживающими на восточном побережье Чукотки. Самые лучшие морзверобои живут в Лорино.

За год они добывают более 50 китов. И именно из Лорино мантак расходится по городам и весям Чукотки в виде подарков, комплиментов и передачек.

Мантак состоит из двух неразрывных частей: кожи и сала. В отличие от свиного сала мантак нарезается мелкими кусочками (полсантиметра в ширину и 2 см в длину). Такая нарезка обусловлена очень вязкой структурой сала. Кожа разжёвывается легко, а вот большой кусок китового сала, разжевать проблематично.

Кушать мантак можно с чем угодно и с первым блюдом и со вторыми и просто как закуску. Сало кита чрезвычайно богато аминокислотами и очень питательно. По вкусу, мантак очень отдалённо можно охарактеризовать как сало с грибами. Но это крайне далёкая ассоциация. За что мне нравится мантак — за его приятное послевкусие.

В основном мантак едят в сыром виде. Кожу кита на берегу пластуют большими кусками. Потом, в домашних условиях, большие пласты разрезают на небольшие прямоугольники (20-25 см.) и складируют в морозилке. Хранить мантак при положительных и даже нулевой температуре нельзя, сало начинает течь самотопом, а через некоторое время окислившись начинает вонять.

Читайте также:  0 5 oz сколько в граммах

Перед едой мантак достают из морозильника и нарезают на порционные кусочки, которые тут же и съедаются. Мне больше нравится варённый мантак. Кожу (другое название мантака) слегка приваривают, от чего сало становится нежным и легко пережовывается. Верхом гастрономии считается варённо-копчёный мантак. Но отведать этот деликатес можно в очень крайнем случае, потому как вкусен зараза и его, как говорится, «самим мало».

Источник: basov-chukotka.livejournal.com

Главное чукотское блюдо, которое вы вряд ли сможете попробовать

Его нельзя ни купить, ни продать, но любой местный житель о нем знает. Речь идет о мантаке, китовом сале.

От блюда под названием «сало», как правило, не ждешь подвоха, а зря. У северных коренных народов есть довольно странные блюда, если не сказать экстремальные (от копальхена и вовсе можно умереть). Вот и сало на Чукотке не обычное, а китовое. И выглядит довольно экзотически.

Что это такое?

Китовое сало, или мантак (иногда встречается написание «мактак») — это традиционное блюдо чукчей и эскимосов, коренных народов Чукотки. Оно представляет из себя нарезанную на кусочки кожу кита с жировой прослойкой. Некоторые люди могут его есть в сыром виде, некоторые сначала замораживают, некоторые варят. Однако наиболее полярный вариант — это замаринованное в соевом соусе сало. Да, родина соевого соуса находится от Чукотки довольно далеко, но в постсоветские годы его стали активно завозить, и в результате оказалось, что именно соевый соус хорошо подходит для мантака.

А вот копченый мантак встречается редко, все-таки в тундре деревья на вес золота.

Зачем это есть?

Коренные жители Чукотки одни из немногих народов мира, которым разрешена добыча китов. В коммерческих целях нельзя, а вот для пропитания можно, правда, определенное количество морских животных, по квотам.

Китобои высматривают кита на берегу Берингова пролива.

Китобои высматривают кита на берегу Берингова пролива.

Все дело в том, что жизнь в этом отдаленном регионе — очень суровая. Здесь всего один более-менее крупный город Анадырь (с 15 тысячами человек), два поменьше (Певек и Билибино с населением чуть более 5 тысяч человек) , да несколько национальных поселений, разбросанных по берегам Чукотского и Берингова морей. На сотни километров вокруг только тундра и медведи.

Магазины есть, но вот продукты завозят всего несколько раз в год, так что мясо морских животных — это чуть ли не единственный вид свежего мяса, доступный на Чукотке. Так сложилось исторически. Разумеется, едят здесь и курицу, и говядину, но это поступает в замороженном виде и стоит в три-четыре раза дороже, чем в центральной России. Местные жители считают мантак очень полезным.

В первую очередь, сало содержит огромное количество витаминов C и D (от нехватки которого страдают все жители северных широт). Едят его весьма охотно, как правило, как закуску.

Какой мантак на вкус?

Международный фестиваль «Берингов пролив», Лорино, 2022.

Международный фестиваль «Берингов пролив», Лорино, 2022.

Все зависит от того, как приготовить. У разных людей разные представления о гастрономии, разумеется. Хороший мантак имеет розоватый оттенок. Если сало пожелтело, оно, вероятнее всего, старое. Мантак в соевом соусе будет напоминать чипсы со вкусом соевого соуса или подобные снэки, только мягкие.

Другие варианты — сильно на любителя.

«Мне же достался. то ли солёный, то ли сушёный вариант. Он был очень твердым, резался с трудом, — пишет блогер Дмитрий Петров. — Мантак трудно жуется, чуть ли не хрустит, и очень сильно отдаёт жиром. Плюс, он очень волокнистый (за счёт чего и не жуётся). Признаюсь, я с трудом дожевал и проглотил свой малюсенький кусок, и добавки мне не хотелось».

Читайте также:  Зачем тебе машина чтобы бибикать

Почему его нельзя купить?

Когда бригада морских охотников добывает кита, мужчины разделывают его на берегу и делятся со всеми местными жителями. Каждый берет сколько нужно и мяса, и мантака. Ничего не должно пропасть.

Кожу нужно сразу же нарезать на тонкие кусочки и отправить в морозилку. В холодильнике для него слишком тепло, испортится. Готовить можно в тот день, когда планируется есть.

И главное — продавать китовое мясо запрещено. Вы не найдете его ни в одном магазине или ресторане, несмотря на то, что это одно из самых главных и известных местных блюд. Единственный вариант его попробовать — если вас угостят местные жители. А для этого вам придется приехать в гости. Добро пожаловать на Чукотку!

Источник: ru.rbth.com

Почему не запретят полностью китобойный промысел у чукчей?

Добыча китов велась с глубокой древности. Аборигенные народы охотились на китов, добывая таким образом себе пропитание. А с появлением китобойного промысла целью стала добыча ворвани. Её используют как топливо и в промышленности. Мясо при китобойном промысле стали использовать для изготовления колбасы уже во второй половине 20 – го века.

В наши дни ценится китовый ус, щетина которого используется в промышленных целях. Печень млекопитающего используют в медицинских целях. Также из желёз и мозга кита получают инсулин.

Китобойный промысел в наши дни

В современном мире добыча китов бывает трёх видов, среди которых коммерческий промысел, аборигенный промысел и добыча в научных целях. А так как за многие столетия коммерческий промысел нанёс ощутимый урон данным морским млекопитающим, Международной Китобойной Комиссией (МКК) была введена регуляция добычи китов, начиная с 1948 года.

Мораторий на коммерческую добычу китов был введён с 1986 года. Однако для аборигенного промысла МКК выделяет квоты. Это необходимо для обеспечения традиционных, пищевых и культурных нужд коренных малочисленных народов Арктики. Известно, что в современном мире аборигенный промысел ведётся в таких странах, как Россия, США, Дания (Гренландия).

Говоря о нуждах коренных малочисленных народов Чукотки в плане добычи китов, следует отметить, что они составляют 350 серых и 10 гренландских китов ежегодно. Хотя по установленным квотам данное количество на половину меньше. Международным Китобойным Комитетом это делается с целью увеличения численности китов. При добыче китов малочисленными народами Чукотки существуют определённые проблемы. Среди них – глобальное изменение климата и требование МКК о добыче китов только лишь традиционными методами.

В последние годы звучат призывы о полном запрете добычи китов. Связано это с катастрофическим уменьшением численности этих морских млекопитающих. Однако, по мнению учёных, полный запрет на добычу китов невозможен. Дело в том, что основой питания коренных жителей Чукотки являются мясо и жир китов. Их добыча коренными народами ведётся уже на протяжении 2,5 тысяч лет.

На основе проведённых исследований было установлено, что при переходе коренных жителей Чукотки на другой тип питания происходит увеличение заболеваемости и сокращения продолжительности жизни.

Источник: etosibir.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...