Леса России богаты разными видами грибов – кроме популярных трубчатых, здесь можно встретить грибы, необычные на вид но не уступающие по вкусу привычным. Гриб-баран, танцующий гриб, мейтаке, трутовик густолиственный, грифола курчавая, трутовик листоватый – все это название одного и того же гриба. Он имеет довольно-таки необычный вид, но вместе с тем он вполне съедобный и очень полезный.
Характерные особенности сорта
Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.
Внешний вид гриба-барана
Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.
Чудо гриб-баран
Вас может заинтересовать:
На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.
Морфология
Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:
- тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
- шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;
- гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
- споры выглядят как порошок белого цвета.
Место распространения в России и других странах
Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.
Употребление в пищу
Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.
Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.
гриб Баран — редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv
Правила и места сбора
Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.
Стоит помнить, что этот гриб очень хрупкий.
Виды и их описание с фото
Гриб-баран имеет несколько разновидностей:
-
Родственником мейтаке является спарассис курчавый, его также называют грибной капустой. У молодого гриба беловатый окрас, а очень зрелые экземпляры желтеют. Вес составляет несколько килограммов. Растет преимущественно у корней сосны, разветвление плотное, кудрявое, ножка уходит глубоко в почву.
Имеет белую мякоть со специфическим ароматом.
Вас может заинтересовать:
- Также вариантом гриба считается грифола зонтичная, с виду она очень напоминает грифолу курчавую. Ножка у зонтичного вида разделяется на некоторое количество веточек, на которых расположены волокнистые шляпки с маленькими чешуйками. На нижней части находится огромное количество трубочек со спорами.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Польза гриба-барана даже в приготовленном виде существенна для организма. Позитивное влияние на работу сердца, сосудов и состояние иммунитета обусловлено способностью гриба улучшать кровообращение и обмен веществ.
На сегодняшний день многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.
Важно знать!
Гриб нежелательно включать в рацион маленьких детей и взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за избыточного содержания в продукте хитина.
Питательная ценность
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту;
- тиамин;
- пиридоксин;
- фолиевую кислоту;
- кальциферол;
- альфа-токоферол.
Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.
Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:
- Белки 3,7 г.
- Жиры 1,7 г.
- Углеводы 1,1 г.
Рецепты и особенности приготовления
Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.
Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.
Для супа понадобится:
- триста граммов грифолы курчавой;
- семь картофелин;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- один стакан муки;
- два свежих куриных яйца;
- две столовых ложки масла подсолнечника;
- укроп, петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.
Вас может заинтересовать:
Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут.
После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.
Лечебные свойства
Регенеративное и иммуностимулирующие действия гриба хорошо помогает при ранах, ожогах, язвах которые могут длительное время не заживать. Чтобы приготовить лекарство, плодовое тело нужно высушить, а после измолотить в порошок. Средство наносится на поврежденную зону кожи.
Известно, что лечебные свойства гриба способствуют:
- борьбе с избыточным весом;
- повышению иммунитета;
- подавлению опухолевых процессов.
Чтобы приготовить целебную настойку из гриба-барана, нужно взять три стакана измельченного в порошок плодового тела и залить водкой. Далее нужно перелить жидкость в стеклянную герметичную бутылку и отложить в темное прохладное место на две недели. Данное лекарство употребляется в количестве от одной до трех чайных ложек два или три раза в сутки за полчаса до еды. Курс может длиться до четырех месяцев, один раз в год.
Масло с грифолой курчавой способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Для приготовления средства понадобится взять три столовых ложки измельченного гриба и влить в него два с половиной стакана оливкового масла. Смесь плотно и герметично упаковать и перенести в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Через 14 дней лекарство готово. Принимать его можно до трех чайных ложек три раза в сутки за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.
В качестве профилактического средства против разных заболеваний можно использовать порошок из гриба-барана. Измельченный сушеный гриб в количестве двух граммов заливают двумястами миллилитрами кипяченой воды. Полученную жидкость оставляем на восемь часов для настаивания. Препарат делится на три раза и употребляется до еды мелкими глоточками. Курс длится не более трех месяцев.
Ответы на распространенные вопросы
Правда ли, что гриб баран внесен в Красную книгу?
Да, этот гриб является вымирающим. Это редкий вид с очень ограниченным ареалом, поэтому собирать его запрещено.
Едят ли этот гриб в сыром виде?
Нет, данный гриб не употребляют в сыром виде, так как он занесен в четвертую группу съедобности грибов, то есть может употребляться только после тепловой обработки.
Что будет, если съесть старый бараний гриб?
При употреблении старого гриба-барана, возможно развитие обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Из-за избыточного накопления хинина возможно нарушение стула.
Гриб-баран – необычный, вкусный, и невероятно полезный, но довольно редкий. Встретить его в лесу – невероятная удача. Но стоит помнить о том, что он занесен в Красную книгу и лучше отказаться от соблазна положить его в свое лукошко.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru
Как чистить гриб баран (грифолу кучерявую)?
Гриб — баран или грибная капуста вырастает на пнях или на стволах деревьев и может быть очень большим. Целиком его даже промыть трудно. Поэтому надо его многочисленные шляпки срезать по одной, очищать от налипшего мусора и промывать водой, можно под струей из крана.
Гриб баран вы можете еще знать, как грифолу курчавую. гриб встречается очень редко. Я, например, такого гриба не встретила ни разу, хотя у меня опыт «грибной охоты» довольно солидный.
** Гриб безоговорочно относится к съедобным. И не имеет горечи во вкусе. И это обо всем говорит. Это значит, что варка данного гриба с целью выведения горечи или возможных токсинов, не нужна. Гриб баран очень быстро портится. Его нельзя носить в корзинке полдня!
Этот гриб нужно готовить очень быстро, буквально в течение тридцати минут. Его достаточно вымыть, убрав мусор, вымачивать не нужно. И варить в супе, например, в течение десяти-пятнадцати минут. Но жареные они вкуснее, как пишут специалисты. Перед жаркой можно не отваривать.
2 года назад
Лисички не требуют каких то специальных методов чистки, так как эти грибы имеют специфическую горчинку они давольно редко поедаются червями или бывают ими поражены. Однако лисички очень хрупкий гриб собирать, перевозить и мыть их нужно очень осторожно чтобы не раскрошить грибную мякоть. После сбора их рекомендуется очистить и промыть как можно быстрее, чтобы не испортились.
Очистка лисичик подрузумевает их тщательную мойку и удаление поврежденных участков мякоти. Залейти лисички прохладной водой и дайте им постоять так 15-20 мин после этого воду слейте и наберите новую, удалите крупный мусор и промывайте каждый гриб особенно тщательно нужно мыть пластинки под шляпкой, там всегда скапливается много грязи и земли. Воду нужно периодически менять. После промывки осмотрите гриб на повреждения и аккуратно ножом удалите такие места. Еще раз сполосните грибы дайте время стечь воде, теперь лисички можно готовить.
2 года назад
- моем от сора под проточной водой;
- замачивания грибы холодной водой на 3 суток, периодически сливаем воду и заливаем свежую;
- очищаем от верней кожицы и обрезаем все места, где имеются повреждения.
После этого грибы нужно отварить и можно солить.
2 года назад
Если позволите, я расскажу, как перерабатывают грибы в нашей семье.
Мы гриб боровик не подвергаем сильной чистке. Как делал еще мой дедушка — он брал грибы и заливал их водой в большой таре. Минут через десять жесткой губкой тщательно обрабатывал ножку (удалял землю, прилипшие листочки и травинки), а затем, слегка надавливая, просто мыл шляпку гриба. Чистить в данном грибе практически нечего.
И получается, что чистка минимальная, а удовольствие и польза от боровиков громадная). Я считаю, что эти грибы самые неприхотливые.
Кстати, попробуйте замариновать шляпки боровиков в зиму. Вкус шляпок такой, что оторваться невозможно.
2 года назад
Гриб — баран или грифола курчавая, маитаке, его ещё называют «танцующие бабочки», мясистый, мягкий гриб. Вкусный, питательный, доказаны его целебные качества. Его плодовое тело напоминает лабиринт или кучку листьев.
Мариновать его конечно, можно, но лучше всего гриб высушить, перемолоть в порошок и использовать как приправу к супам
Источник: otvet.ya.guru
Как вкусно приготовить Грифолу курчавую
Существует множество рецептов приготовления гриба баран. Выбрать подходящий вариант из такого разнообразия не так-то просто. Продукт популярен на кухне благодаря своему насыщенному аромату и ореховым ноткам во вкусе. Для приготовления не требуется специальных навыков.
Описание и распространение
Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов.
Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень.
Шероховатая поверхность шляпок имеет коричневый или слегка желтоватый цвет. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или легким пухом. Из-за своей ветвистой структуры этот гриб называют бараньим рогом.
Плодовое тело гриба живет 1 год и достигает веса около 4 кг м. В большинстве случаев трудно увидеть, где растет грифолиум. Спорокарпы вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Наиболее распространенными хозяевами мицелия являются многолетние клены и дубы. На юге их можно найти возле каштановых деревьев, на пнях или на листовом перегное. Маитаке распространены в Тибете, Японии и Китае.
Их собирают как можно раньше, потому что со временем мягкие ткани замещаются толстой фиброзной и внутри накапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые маитаке используются только для приготовления народных средств от различных недугов. Их не следует использовать в косметике или пище, так как они могут вызвать аллергию или расстройство желудка.
Не все грибники-любители знают, что за сбор этих грибов в лесу можно получить штраф от 2 500 до 5 500 рублей. Растение было включено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России он встречается только в центральной полосе. Майтаке можно выращивать в сельской местности.
Особенности приготовления
Гриб баран (курчавая грифола) отличается от других своим причудливым видом. Это громоздкий кустарник, состоящий из множества веерообразных шапок. Плодовое тело может достигать 80 см в диаметре.
Вес курчавой грифолы достигает 10 кг. Ее относят к категории съедобных видов семейства Мерипиловых. Но чтобы правильно приготовить его, нужно учесть определенные нюансы.
Кудрявый грифон — настоящая находка для охотников за грибами. Его цвет позволяет ему маскироваться на фоне коры деревьев. Более того, это происходит быстро, но нечасто. Новый урожай не всегда вырастает на месте срезанного гриба.
Традиционно в пищу употребляются молодые плоды, не покрытые темным налетом. Можно приготовить не только мякоть, но и грибной порошок. Он изготавливается из высушенного продукта.
Вьющийся гриб, изображенный на фото ниже, можно использовать для приготовления супов, соусов и основных блюд.
Лучшее время для сбора урожая — с конца августа до начала сентября.
Предварительная подготовка
- Разделите плодовое тело на небольшие веточки, срежьте их жесткие верхушки. Те части, на которых есть темные пятна, следует выбросить.
- Тщательно и осторожно промойте веточки, так как они очень нежные.
- Нарежьте грибы небольшими ломтиками и отварите в подсоленной воде в течение 10–20 минут.
Рецепты
Вот несколько рецептов приготовления грибов из барана.
Соус
Требуется:
- грибы – 400 гр;
- сливки- 90 мл;
- лук – 1 штука среднего размера;
- коньяк – 30 гр;
- куриный бульонный кубик – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Плодовые тела надо нарезать небольшими полосками, а лук кубиками, а затем обжарить в сотейнике в масле до готовности.
- В отдельной емкости развести бульонный кубик, добавить в него специи и коньяк, все тщательно перемешать и влить в сотейник.
- Довести в сотейнике блюдо до кипения, добавить сливки и варить еще 5 минут. Блюдо готово!
Гриб баран, во всех трех его известных воплощениях, интересен как своим необычным видом, так и очень приятным деликатесом. Однако редкость этого гриба в наших лесах и его охраняемый статус однозначно говорят о том, что счастливчик, наткнувшийся на это чудо природы во время тихой охоты, должен оставить его нетронутым.
В сметане с сыром
Ингредиенты:
- баран – 200 гр;
- масло сливочное – 40 гр;
- белое вино – 60 мл;
- сметана – 180 гр;
- сыр – 40 гр., твердых сортов;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Выкладываем плодовые тела в кастрюлю, в растопленное масло и тушим 10 минут.
- Влейте вино, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте сметану и тертый сыр к остальным ингредиентам за несколько минут до готовности.
- Все тщательно перемешайте, накройте и отставьте в сторону на 10 минут.
Суп
Требуется:
- баран – 300 г;
- картофель – 7 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Замесите тесто для пасты с мукой, яйцом и солью, затем разрежьте на полоски и подсушите на разделочной доске.
- Нарезанные плодовые тела отварите в течение 20 минут, затем добавьте к ним овощи, нарезанные мелкими кубиками, и готовить еще полчаса.
- Добавьте макароны в кастрюлю и тушите еще 10 минут. По окончании времени приготовления положите в суп зелень и добавьте растительное масло.
Салат с ветчиной
Питательная закуска, которая украсит ваш стол в будни и праздники.
Ингредиенты:
- мейтаке – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- растительное масло – 30 г;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разделите гриб на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите их 15 мин. Остудите заготовки и нарежьте их кубиками.
- Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом и зеленью, добавьте соль.
Подавайте салат в тарталетках или на тостах.
Жареная
Ингредиенты:
- 300 грифоли;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовление:
- Вымойте основной ингредиент, очистите от жестких верхушек и нарежьте кубиками.
- Залейте мякоть грибов водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 10 минут.
- Вареный продукт следует приготовить вместе с луком, обжаривая на протяжении получаса. Соль и перец добавляются в самом конце.
Кудрявый гриффон богат витаминами D, P и B.
Как приготовить на зиму
После сбора урожая часть грифонов можно заготовить на зиму. Для этого используются замораживание, сушка, маринование и засолка. В каждом случае можно продлить срок хранения продукта и сохранить его полезные свойства. На вкус грибов это не влияет.
Как засолить
Ингредиенты:
- 400 г гриба барана;
- 6 листов смородины;
- 4 зонта укропа;
- 3 листа хрена;
- 20 г соли.
Процесс приготовления:
- Грибы моют, затем срезают край верхушки. Затем они делятся на небольшие куски.
- Поместите подготовленную мякоть на дно кастрюли. Положите соль сверху. Покройте листьями смородины, хреном и укропом.
- Накройте контейнер доской или тарелкой меньшего диаметра. На нее поместите гнет.
- Чтобы приготовить блюдо, отставьте кастрюлю в темное место на месяц. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.
Тщательно очищайте прибор перед приготовлением.
Как заморозить
Одним из способов сохранения продукта является его замораживание. Низкая температура продлевает срок хранения на более длительное время. Чаще всего барана замораживают небольшими кусками.
Продукт помещается в морозильную камеру, предварительно расфасованный в порционные пакеты. Замороженную курчавую грифолу нужно дополнительно готовить.
Как замариновать
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 500 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Процесс подготовки:
- Вымойте грибы и нарежьте их крупными кусочками.
- Сначала приготовьте их, залив водой и поставив на огонь. После закипания варите грибы в течение 20 минут.
- Слейте воду и промойте их прохладной.
- Стеклянные банки стерилизуются. По истечении этого времени положите на дно зубчик чеснока.
- Затем приготовьте маринад, залив кипятком уксус и добавив специи.
- Заполните банки грибами, оставляя небольшое пространство. Вылейте горячий маринад. После этого закройте банки стерильными крышками.
После охлаждения храните консервы в прохладном месте.
Как сушить
Сушеные бараньи грибы можно использовать для приготовления супа. К преимуществам этой формы продукта относится длительный срок хранения. Кроме того, сушеные бараны имеют довольно сильный аромат. Процесс подготовки включает в себя сухую чистку.
Плодовые тела очищают от песка и грязи с помощью щетки, а затем протирают чистой тканью. Следующий шаг — нарезать продукт на мелкие кусочки. Разложите их тонким слоем на плоской поверхности. Неплохо заранее подготовить основу из газеты или хлопчатобумажной ткани.
Существует несколько способов сушки мякоти:
- в духовке;
- в сушилке;
- в микроволновой печи;
- в русской печи;
- на открытом воздухе.
В процессе сушки массу необходимо регулярно перемешивать. Продолжительность процесса зависит от метода воздействия. В среднем это занимает от 7 до 8 часов. Если правильно приготовить грибы, они сохранят свои полезные свойства в течение пяти лет.
Для сушки небольшого количества грибов лучше всего подходит микроволновая печь
Сроки и условия хранения
Свежую грифолу следует хранить в холодильнике. Оптимальный срок – два дня. В сушеном виде продукт годен к использованию пять лет. Его нужно хранить в холщовом мешке или стеклянном контейнере.
Важно исключить вероятность попадания влаги. Маринованные заготовки с грибом баран необходимо съесть или использовать для приготовления других блюд в течение трех лет.
Важно! Гриб баран желательно собирать вдали от промышленных объектов и автомобильных дорог.
Советы и рекомендации
Каждые сутки, проведенные в походе, снижают качественные характеристики собранных грибов, поэтому плодовые тела не рекомендуется хранить до следующего дня, а необходимо переработать как можно быстрее:
- удаление ножек крайне желательно, так как эту часть труднее всего высушить;
- шляпки надо очистить от почвы и остатков подлеска, удалить ножом поврежденные участки;
- относительно тонко срезанные, чистые шляпки грибов следует поместить в хорошо продуваемом ветром и освещаемом солнце месте.
Интересные факты
Грибы маитаке стали популярны в России совсем недавно. Но они известны людям с древнейших времен.
Вот несколько интересных фактов об этих удивительных грибах:
- Майтаке называют танцующими. Происхождение этого названия имеет несколько причин. Наиболее популярной версией является легенда о людях, которые исполняли ритуальный танец перед сбором грибов. Считалось, что это сохраняет полезность продукта и гарантирует, что следующий урожай будет таким же замечательным. Согласно другой легенде, люди, нашедшие гриб, стали танцевать от радости, так как в те времена многие люди были очень бедны и вечно голодны.
- Название гриб-баран он получил, благодаря своему внешнему виду. Шляпки напоминают рога барана, а все основание такое же кучерявое, как шерсть животного.
- Это редкий гриб, встречающийся не во всех частях света. В России он занесен в Красную книгу и представляет ценность не только потому, что его популяция сокращается. Он полезен даже в виде порошка. Поэтому цена за упаковку довольно высока.
- В Китае можно найти целые плантации, на которых выращивают маитаке. Используется в производстве косметики.
- Врачи Японии придерживаются мнения, что гриб является самым здоровым и ценным средством. Он помогает лечить многие заболевания, восстанавливает иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм, нормализуя работу всех систем.
Бвран не только обладает интересным вкусом, но и приносит пользу организму. В нем содержится много витаминов и минералов. Оказывает положительное воздействие на весь организм.
Видео
Заключение
Рецепты приготовления грибов из барана не отличаются сложностью. Но это никоим образом не влияет на вкусовые качества готового блюда. Для достижения желаемого эффекта необходимо учитывать пропорции ингредиентов и этапы приготовления.
Источник: gribnik.info
Гриб-баран — какими особенностями он наделен
Грифола курчавая, или в простонародье — гриб-баран, входит в число съедобных представителей семейства фомитопсисовых. Имеет иные названия — майтак, баранья голова, танцующий гриб, мейтаке. Обладает рядом полезных для здоровья свойств. Применяется в медицинских и кулинарных целях.
Микологическая характеристика
Агарикомицет может вырастать больших размеров, до 0,8 м в диаметре, достигая веса около 10 кг.
Гриб-баран сформирован отдельными шляпками и внешне выглядит как густой кустообразный сросток, напоминая курчавую голову этого домашнего животного.
Шляпка волнистая, полукруглая либо лопатообразная. Имеет плоскую и тонкую мясистую кожистую структуру. Диаметр – до 10 см. Поверхность морщинистая, шероховатая, края неровные. Цвет серо-бурый либо желто-серый.
Расположение сидячее. Растут на ветвящихся ножках, поднимающихся над скрытым мицелием и которые клинообразно соединяются в единое толстое основание.
Мякоть ломкая, белая. Вкусовые качества и запах схожи с ореховым.
Размножается плодовое тело спорами. Цвет спорового порошка белый.
Полезные свойства
Низкокалорийный бараний гриб насчитывает около 30 ккал на 100 г. В его составе большую часть занимает вода.
Полезные свойства заключены в витаминно-минеральном наборе. Присутствуют:
- группа В и витамины D, Е;
- аминокислоты;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- медь;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- селен.
Имеющиеся в химическом составе полисахариды, фитонциды, хитин, тритерпены и флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, освобождают организм от токсинов и шлаков, нормализуют метаболические процессы и укрепляют иммунитет.
Вред
Грифола курчавая не является токсичной и не приводит к отравлениям. При соблюдении рекомендованных норм потребления — до 150 г свежих и до 15 г сухих грибов в сутки— не наносят вреда здоровью.
С ограничениями стоит употреблять людям с заболеваниями печени. Из-за длительного переваривания противопоказаны детям в возрасте до 3 лет.
География произрастания и время сбора
Гриб-баран не имеет широко распространения, является редким видом. Имеет охранный статус и занесен в Красную книгу России.
Присутствует в восточных регионах Китая и Японии, есть на западноевропейской и североамериканской территории, в Австралии и на Кавказе.
В России места произрастания немногочисленны и охватывают дальневосточные, поволжские и уральские области. Растет в широколиственных лесных массивах, включающих в свой состав клены, буки, дубы и каштаны, расселяясь на стволах.
Плодоношение не ежегодное, приходится на последнюю треть июля вплоть до окончания сентября. Отличается интенсивностью роста, достигая предельных размеров за 1-1,5 недели.
Развитие сопровождается быстрым появлением белой гнили. Не подвержен нападению червей и насекомых, что чрезвычайно важно для грибников.
Схожие разновидности
Гриб баран не едят черви
В природе имеет схожие по описанию двойники.
- Зонтичная грифола. Растет в аналогичных условиях. плодовое тело похоже структурой, образовано сращенными кожистыми шляпками с волокнистой поверхностью. От курчавой разновидности отличается углублением в центральной части шляпки и покрывающими оболочку чешуйками. Характеризуется укропным запахом.
- Грибная капуста (спарассис курчавый). Похож на грифолу строением, но обладает выраженной формой шара, образованного многочисленными шляпками с ажурными краями. Ложный экземпляр растет в иных местах, предпочитает хвойные гнилые деревья.
Применение в медицинских целях
Обладает способностью ингибировать ферменты, ослабляющие симптоматику воспалений и болей (циклооксигеназы).
Применяется в фармакологии для выпуска медикаментозных препаратов, оказывающих анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие (например, аспирина и ибупрофена).
Народная медицина использует гриб-баран для лечения ряда болезней и поддержания организма в здоровом состоянии, в т.ч.:
- укрепления кровеносной системы и нормализации работы сердечной мышцы;
- ослабления приступов мигрени и головной боли;
- очищения организма и активизации восстановительных процессов;
- регулирования гормонального уровня;
- снятия спазмолитических симптомов;
- снижения кровеносного давления;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- устранения метеоризма;
- ускорения клеточной регенерации;
- повышения иммунитета;
- избавления от хронической усталости и снятия напряжения;
В лекарственных целях гриб собирают в молодом возрасте, срезая ножом. Продолжительность сушки — около 1 ч при температуре 50-60°С. Предварительно его тщательно промывают под проточной водой.
Высушенные плодовые тела измельчают в порошкообразную массу, складывают в закрытую стеклянную емкость и хранят не дольше 3-х лет. Продается в готовом виде в капсулах и порошках. Средняя стоимость — от 1,7 тыс.рублей.
При намерении использовать в лечебных целях следует предварительно получить консультацию у лечащего врача.
На основе сухого продукта делают мази и настои:
- в сухом виде применяют для наружного лечения ожоговых и механических повреждений кожных покровов;
- из порошка готовят лечебную спиртовую настойку, которую пьют как противовоспалительное (при заболеваниях верхних дыхательных путей) и как профилактическое (против образования злокачественных новообразований) средство (3 ст.л. грибного порошка на 100 мл водки, выдерживают 2 недели, дозировка – до 3 ч.л. за 1 прием за 0,5 ч до еды 3 раза в сутки, длительность курса – до 4 месяцев). Кстати, водку или спирт можно заменить кагором;
- в виде масла принимают для расщепления жировых клеток (3 ст.л. грибного порошка на 2.5 ст. оливкового масла, выдерживают 2 недели, дозировка – до 3 ч.л. за 1 прием за 0,5 ч до еды 3 раза в сутки, длительность курса – 3 месяца с повтором при необходимости через 10 дней)
При лечении онкологических заболеваний грифола курчавая применяется как составляющая вспомогательной терапии. Благодаря ее использованию можно частично уменьшить проявления побочных эффектов, сопровождающих основную терапию – выпадение волос, сильные боли, тошнота после курса химиотерапии, также предотвратить развитие метастазов по всему организму больного.
В прошлом, при отсутствии необходимых препаратов, народные лекари при помощи гриба-барана добивались успехов даже в лечении одного из самых тяжелых заболеваний – туберкулеза.
Источник: pro100ogorod.ru