Как часто нужно точить ножи

Сегодня поговорим о заточке ножей. Многие знают, что любой нож, не важно, из какой стали он сделан, нуждается в заточке. Тупым ножом работать невозможно, да и порезаться им значительно легче. Это происходит потому, что приходится прикладывать больше сил при резке, а тупое лезвие часто соскальзывает и попадает на пальцы. Чтобы работа с ножом доставляла удовольствие, его регулярно нужно точить.

Основные ошибки при заточке ножей у начинающих

Человек ничего не знающий о правилах заточки, в первую очередь начинает искать информацию. Сразу же он узнаёт, что заточить нож можно на бруске, а можно с помощью недорогой кухонной точилки. Так как старые советские бруски для заточки есть в каждом доме, начинающий заточник берёт именно их. Вот тут и начинаются проблемы:

  • Не важно, какой брусок, по нему просто хаотично водят лезвием ножа под любым углом;
  • Сначала трут одной стороной, когда надоедает — другой;
  • Решив, что нож уже заточился, им пробуют резать.

В итоге нож не только не затачивается, а только ещё больше затупляется. После этого решается пойти путём наименьшего сопротивления, и купить универсальную точилку для ножей. В Реkламах разных телемагазинов ими лихо затачивают все ножи до остроты бритвы.

Самая распространенная ошибка при заточке ножа.

Купив такую точилку, ими начинают пользоваться. Ножи немного затачиваются, но их режущая кромка далека от совершенства. Тогда заточка повторяется через несколько дней. В конечном итоге нож превращается в некий огрызок, который уже не будет резать нормально. Поэтому прежде чем приступать к заточке, нужно изучить особенности сталей и саму технологию заточки.

Материалы для клинков и особенности формы лезвия

Ножи чаще всего изготавливаются из различных стальных сплавов. Большинство из недорогих кухонных клинков делают методом штамповки, более качественные вытачивают на станках из заготовок, самые дорогие куют с последующей слесарной обработкой. Хороший материал для клинка должен обладать твёрдостью и гибкостью.

Толщина клинка напрямую влияет на его функциональность. Для кухонных ножей толщина обуха ножа не должна превышать 2 мм, иначе он будет застревать в продуктах. Для охотничьего или туристического ножа толщина клинка должна только начинаться от 2 мм. Важным параметром является твёрдость клинка. Мягкий материал будет быстро терять заточку, очень твёрдый может выкрошиться при ударе лезвием по кости.

Для ножей используются следующие виды стали:

  • 40х13 – недорогая нержавеющая сталь, она же «медицинская». Из неё делают большинство кухонных ножей. Быстро тупится и так же быстро затачивается. Нож из этой стали прекрасно подойдёт для обучения азам заточки;
  • 65х13 – более дорогая и твёрдая сталь. Используется для недорогих охотничьих или туристических ножей. Хорошо поддаётся заточке. Более качественной является сталь 95х18, которая используется в более дорогих моделях;
  • Углеродистые стали. Самым простым примером такого материала является сталь 65г. Ножи из неё прекрасно режут и держат заточку, отлично и быстро точатся. Единственный недостаток – быстро ржавеет без надлежащего ухода;
  • Дамаские и булатные стали – дорогие и красивые материалы. Стоят достаточно дорого, а их свойства достаточно непредсказуемы, так как зависят от мастерства изготовителя;
  • Порошковые стали – отличный выбор для продвинутого пользователя ножей. Имеют высокую твёрдость, долго держат заточку, но заточить их не просто.

Кроме этого для производства ножей часто используются различные инструментальные стали, обладающие повышенной твёрдостью. Сейчас очень популярны керамические ножи . Не стоит их покупать, заточить их самостоятельно не удастся, зато наткнувшись на кость в мясе, такой клинок сразу выкрошится.

Острые Ножи. Как точить ножи. Правильная заточка.

При заточке нужно обращать внимание не только на твёрдость металла, но и на форму режущей части, так называемые «спуски». Они бывают разных форм:

  • Клиновидные спуски – режущая кромка ножа выглядит как треугольник;
  • Спуски от обуха – та же клиновидная заточка, но начинается она от обуха;
  • Линзовидные спуски – такая форма еще называется бритвенной. Заточить достаточно тяжело;
  • Стамесочные спуски – клинок заточен только с одной стороны. Ярким примером такой заточки служит якутский нож;
  • Пулевидные спуски – такая заточка называется иногда рубящей. Не особо подходит для реза, но прекрасно рубит.

Лучше начинать практиковаться на простых советских кухонниках с клиновидными спусками, их не жалко испортить.

Источник: mamadysh-rt.ru

Как часто нужно точить ножи на машинке для стрижки

В этой статье мы попробуем разобраться в том, насколько часто требуется заточка ножам, которые установлены в вашей машинке для стрижки, и какие факторы влияют на необходимую частоту их заточки.

Исходное качество ножей и их заточки

Очень многое в этом вопросе зависит от того, какие именно ножи использует производитель в каждой конкретной модели. Скажем, машинки Oster будут по этому параметру отличаться от Remington не только формой и конструкцией, но иногда и качеством стали, из которой сделаны ножи.

Состав металла будет влиять на физические показатели ножей, в том числе и на то, как быстро они будут тупиться и как сложно их будет точить. Этот параметр можно считать одним из самых ключевых, наряду с тем, как хорошо заточены ножи, что называется, из коробки. То есть как скоро после покупки вам придется обращаться к мастеру или применять собственные навыки и инструменты.

Ножи на профессиональных машинках изготавливаются из качественных стали и сплавов, иногда применяют титановое покрытие для коррозионной и износостойкости. Существуют машинки с керамическими ножами. Как правило, керамические ножи точатся реже.

Частота использования

Второй фактор, который очень важен – это то, насколько часто эксплуатируется машинка. При домашнем использовании частота может быть настолько незначительной, что периоды между заточками будут очень большими. При работе в салоне за день машинка может проделать работу равную годовой эксплуатации в домашних условиях.

Соответственно, если вы работаете парикмахером, то заточка ножей должна быть обязательным рутинным процессом, заложенным в вашем рабочем графике. Вы сами выясняете опытным путем, на сколько хватает заточки, и планируете, когда будете точить ножи.

Читайте также:  Какие мормышки лучше для ловли плотвы

Если же вы используете машинку дома, то для вас заточка становится актуальной, когда появляются формальные признаки: ножи начинают «дергать» волосы, машинка плохо состригает.

Помните, что рекомендуется чистить ножи после каждой стрижки! Для этого в комплекте машинки присутствует кисточка. Также рекомендуется смазывать ножи перед каждой стрижкой! Это уменьшает нагрев ножей во время работы и препятствует их износу.

Способы использования

Парикмахеры в работе используют насадки для разной величины среза или сменные ножи (в моделях, где это возможно). Например, к роторной машинке Oster 97-44 можно подобрать ножи от 0,2 мм до 13 мм. Пользуясь один ножом и насадками в работе заточка потребуется быстрее, чем в случае использования разных ножей.

Если машинка используется для стрижки животных, то частота необходимой заточки ощутимо увеличивается. Шерсть быстрее затупляет ножи. Именно поэтому для частого использования мы бы рекомендовали специальные машинки и ножи, которые были разработаны для этой процедуры. Это в принципе справедливо для любых инструментов.

Как видите, факторов, влияющих на частоту, достаточно много. Помните также, что заточка любых ножей, в том числе и ножей для машинки – это процесс, требующий мастерства и опыта. Неправильные инструменты вкупе с отсутствием нужных знаний и навыков могут сделать ситуацию не лучше, а хуже.

Источник: verbena.ru

3 способа наточить кухонный нож

3 самых способа наточить кухонный нож

Тупые ножи — это грустно. На самом деле, вы можете легко и быстро заточить ножи, если знаете, что делать. Эта статья — именно то, что вам нужно: руководство, которое расскажет вам, как точить кухонные ножи в домашних условиях тремя разными способами.

Вы узнаете, как использовать стальной стержень для заточки ножей, электрическую точилку для ножей и точильный камень, а также вы получите несколько советов, которые позволят дольше сохранять заточенные ножи острыми. Продолжайте читать, чтобы получить полную информацию.

Секрет заточки кухонных ножей

Прежде чем приступить к процессу заточки, вам нужно сделать одну вещь: поищите самую тупую часть вашего лезвия. Например, ваш нож может затупиться возле кончика или у валика. Как только вы узнаете, в чем слабость вашего тупого ножа, вы поймете, на какой точке следует сосредоточиться. Это гарантирует, что вы получите новую идеально острую режущую кромку там, где она вам нужна.

Имейте в виду, что материал, из которого сделан ваш нож (углеродистая сталь, нержавеющая сталь и т. д.), не имеет значения для этой задачи.

3 способа заточки кухонных ножей:

Использование стального стержня

3 самых способа наточить кухонный нож

Вы можете использовать стальной или керамический стержень (мусат). Этот инструмент очень эффективный, таким пользуются профессиональные повара. Конечно, они то вам и скажут, что вы на самом деле не затачиваете лезвие, а выравниваете его. Другими словами, вы выпрямляете уже изогнутый край (это на микроскопическом уровне) лезвия ножа, чтобы он легче прорезался через пищу. Все это говорит о том, что вы можете использовать хонинговальный стержень, это вполне приемлемое решение для быстрой правки лезвия ножа.

Возьмите стальную заточку и держите ее кончиком на столе или разделочной доске. Затем возьмите тупой нож и держите его так, чтобы сторона лезвия и хонинговальный стержень образовали угол в 20 градусов. Затем быстро потяните нож на себя и повторите это движение одинаковое количество раз для каждой стороны лезвия. Продолжайте, пока не почувствуете, что ваш нож достаточно острый.

Использование электрических точилок

3 самых способа наточить кухонный нож

Если у вас часто возникают проблемы с ножами, приобретение электрической точилки — отличный шаг. Эта небольшая кухонная техника отлично затачивает ножи и невероятно проста в использовании. Электрические точилки отлично подходят, когда у вас есть немного времени, чтобы по-настоящему заточить (а не просто выровнять) затупившиеся ножи.

Сначала поставьте электрическую точилку для ножей на стол и включите ее. Затем возьмите тупой нож и проведите им в каждую прорезь примерно три или четыре раза, стараясь не надавливать на лезвие и медленно тянуть его на себя. Вы всегда должны запускать режущее лезвие с каждой стороны одинаковое количество раз, чтобы обеспечить одинаковую остроту с обеих сторон. Чтобы закончить заточку, все, что вам нужно сделать, это провести лезвием через прорезь для «полировки». Вот и все!

Использование точильного камня

3 самых способа наточить кухонный нож

Наконец, вы можете выбрать профессиональный точильный камень. Этот небольшой прибор немного похож на наждачную бумагу: вы будете добиваться заточки путем трения камня и лезвия ножа.

Постелите влажную кухонную ткань на кухонный стол и положите на нее точильный камень песчаной стороной вверх. Возьмите кухонный нож. Держать его лезвием от себя под углом 20 градусов к точильному камню. Вам нужно будет сохранять этот угол на протяжении всего процесса заточки. Держа пальцы другой руки на лезвии, протолкните нож вперед и поперек точильного камня.

Повторите это движение четыре или пять раз, затем поверните нож и сфокусируйтесь на другой стороне лезвия.

После того, как вы все это сделаете, переверните точильный камень и повторите те же движения с тем же углом лезвия на гладкой поверхности. Это позволит отполировать заточенное лезвие и подготовить его к работе на кухне.

Имейте в виду, что некоторые модели заточного камня требуют, чтобы вы их смочили перед тем, как начать заточку. Другие будут предупреждать, чтобы вы этого не делали. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы узнать, что делать.

Какой метод заточки кухонных ножей лучше всего?

Выбор метода заточки ножей зависит только от вас. Все эти способы превращают тупой ножик в новый острый кухонный нож, так что все сводится к личным предпочтениям.

Использование стального стержня лучше всего подходит, когда у вас нет времени, чтобы как следует заточить нож, но вы все равно хотите заточить нож и продолжать работать на кухне (например, если вы готовите ужин).

Электрические точилки для ножей — ваш лучший друг, если у вас есть деньги для такого приобретения, достаточно места для хранения и вы цените удобство и простоту превыше всего.

Читайте также:  С какой мощности лодочного мотора нужны права

С другой стороны, точильные камни также хороши, если вы изо всех сил хотите научиться точить ножи.

Как часто нужно точить кухонные ножи?

Вам следует заточить нож, как только вы заметите, что он не прорезает ингредиенты так, как раньше. По мере того, как вы приобретете больше опыта на кухне, вы сможете инстинктивно сказать, какие ножи нуждаются в заточке, а какие нет. Также, вы можете попробовать эти два теста на остроту ножей.

3 самых способа наточить кухонный нож

Бумажный тест

Возьмите лист бумаги и держите его вертикально. Затем проведите кухонным ножом по бумаге. Если она прорезается без усилий, его не нужно затачивать. Если он рвет лист бумаги, пора его заточить.

Томатный тест

Еще один тест, который вы можете сделать, — это томатный тест. Возьмите нож и нарежьте помидор каждой частью лезвия, от кончика ножа до пятки. Приложите при этом как можно меньше давления.

Советы по сохранению остроты заточенных ножей:

Заточка может быть интересной, но нет причин постоянно затачивать лезвия. Если вы примените к своей кухне три простых совета, ваши ножи будут оставаться острыми намного дольше.

Тщательно храните ножи

Хранить звенящие острые ножи в кухонном ящике — не лучшая идея. Вы можете не только порезаться, но и лезвия очень быстро изнашивается. Более того, по той же причине деревянные стойки для ножей также могут быть не очень хорошими, поскольку режущее лезвие довольно часто трется о древесину в прорези.

Вместо этого вам следует приобрести магнитный держатель для ножей, который можно повесить на стене. Кроме того, вы можете продолжать хранить ножи в ящике, если сначала поместите на них защитные приспособления для ножей.

Что хорошо в этих методах хранения, так это то, что они не позволяют острой кромке лезвия задевать или царапать другие предметы. Таким образом, острый край «проедается» не так быстро.

Используйте правильную разделочную доску

Острый нож, неоднократно ударяющий по слишком твердой разделочной доске (например, из очень твердого дерева или стекла), быстро раскалывается и теряет свою остроту. Чтобы этого избежать, приобретите высококачественную разделочную доску.

Источник: pekdom.ru

Как часто нужно менять моторное масло и почему



Как часто нужно менять моторное масло и почему

Приобретая автомобиль, его владелец фактически подписывается под тем, что готов периодически тратить на него деньги. Требуется множество расходников, и моторное масло входит в этот перечень. Однако желание сэкономить редко сводится к ограничению числа поездок или экономичному стилю вождения – зачастую рассуждения на эту тему упираются именно в моторное масло. Мол, а не слишком ли много я на него трачу?

Впрочем, иногда ход мыслей такого владельца кажется верным. Скажем, если дачник-пенсионер ездит на машине всего несколько раз в году – с дачи и на дачу, то ежегодная замена масла представляется ему непозволительной роскошью. Какая разница для масла, где ему плескаться – в канистре или в недрах мотора?

Однако же разница есть: при хранении в герметичной канистре масло контактирует с минимальным объемом воздуха, а потому почти не окисляется. А вот после заливки в двигатель ситуация меняется: машина может никуда не ездить, но масло начнет окисляться ускоренными темпами. Именно поэтому сервисмены рекомендуют менять масло через определенный срок, а не по одометру. Понятно, что на практике автомобиль успешно запустится и с маслом двухлетней выдержки, но параметры этого масла уже будут значительно отличаться от рекомендованных.

Вариации на «пенсионерскую» тему могут приобретать и другие очертания. Если в гараже такого дедушки стоит огромная бочка с маслом, то таких запасов, казалось бы, хватит ему на всю жизнь даже при ежегодной замене масла в двигателе Однако аргументы «против» не меняются: старое масло долго не живет. Обычно срок хранения таких продуктов составляет пять лет. А уж если масло хранится с прошлого века, то для машин более поздних лет выпуска оно просто не годится по определению – нужна определенная категория API.

Как часто нужно менять моторное масло и почему

Так какое масло лить в двигатель? Понятно, что чем выше эксплуатационная категория API, тем моторное масло, конечно же, дороже. Поэтому невольно закрадываются мысли: так ли уж необходимо заливать дорогое масло категории SP, если еще несколько лет назад лучшими маслами считались SN или SM? Но никто и не требует использовать масла SP в машинах прошлых лет выпуска.

Такие продукты абсолютно необходимы для большинства малообъемных моторов с непосредственным впрыском топлива во избежание эффекта LSPI, появления детонации и т.п. Попытка использовать что-то более дешевое может привести к капремонту такого двигателя.

Забавный способ «экономии» на масле основан на снижении объема его заливки. Ведь на щупе есть отметки минимального и максимального уровней, так почему бы не довольствоваться нижним уровнем? Мотор, конечно же, будет при этом работать, но совершенно очевидно, что при меньшем количестве масла ему придется интенсивнее трудиться. Увеличивается так называемая кратность его обмена: одни и те же его частицы чаще используются. При этом масло быстрее стареет и утрачивается исходные параметры.

Самый распространенный способ ускорить износ моторного масла, к сожалению, вызван условиями эксплуатации машины при частых зимних поездках на короткие расстояния. Каждый холодный пуск двигателя сопровождается фактическим разбавлением масла бензином, который щедро поступает в цилиндры, облегчая пуск и ускоряя прогрев нейтрализатора. Понятно, что масло при этом активно портится.

Как часто нужно менять моторное масло и почему

Еще один способ ускорить кончину масла вызван излишним педантизмом отдельных владельцев, действующих строго по указаниям сервисной книжки. Если там написано, к примеру, что интервал замены составляет 20 тыс. км, то зачем менять его чаще? Однако солидные интервалы замены часто носят рекламный характер и могут применяться на практике только в идеализированных режимах эксплуатации машины. Но сегодня большинство городских автомобилей ездит в условиях, приравненных к тяжелым – городские пробки, перегревы, короткие пробеги и т.п. При этом рекомендованные интервалы можно и нужно смело сокращать вдвое – мотору станет только лучше.

Читайте также:  Как наточить ножи для ледобура

Наконец, нельзя не упомянуть о применении отечественного масла вместо импортного. Всем, кто сомневается в его качестве, можно посоветовать только одно: меняйте его чаще. Двигателю будет только лучше.

Источник: 5koleso.ru

Ананкастное расстройство – навязчивое стремление к порядку и постоянству

You are currently viewing Ананкастное расстройство – навязчивое стремление к порядку и постоянству

Ананкастическая расстройство – это психологическое расстройство личности, при котором больные пытаются поддерживать определенный порядок с полным контролем над ним. В этой модели поведения доминирует внимание к порядку и перфекционизм. Ананкастические личности не являются гибкими и открытыми. Они сосредоточены на деталях и схемах.

Особенности протекания ананкастного расстройства

Ананкастический человек очень скрупулезен и добросовестен, он хочет быть совершенным во всех отношениях. Такие люди плохо переносят критику, из-за этого стремятся быть трудоголиками. Больные неоднократно проверяют, хорошо ли выполнена задача, педантичны, а если у них есть подчиненные – постоянно их контролируют.

Ананкасты редко наслаждаются своей работой – в стремлении к совершенству, они почти никогда полностью не удовлетворены результатами своего и чужого труда. Чаще всего они многое не успевают, постоянно оценивая и совершенствуя себя и окружающих. Чрезмерная концентрация на работе обычно идет рука об руку с отказом от удовольствий и уходом из общественной жизни.

Доминирующее чувство – страх перемен. Люди с этим расстройством личности анализируют негативные сценарии о будущем. Имея в виду будущие бедствия, которые могут произойти, они экономят деньги и скупо тратят их на себя и других. Они также склонны накапливать использованные и бесполезные предметы и убирать их «на черный день».

Симптомы ананкастного расстройства

Ананкастичные люди постоянно испытывают страх риска и перемен, из-за чего цепляются за то, что хорошо знают. Из-за этого они также чрезмерно осторожны и склонны подстраховываться «на всякий случай». Это сопровождается проблемами с принятием решений и планированием целей и задач в очень долгосрочной перспективе.

Ананке (греч. неизбежность) обычно ведут «жизнь как часы», в ритме расписаний и регламентов, лучше всего чувствуя себя при выполнении стандартных, рутинных действий в ситуации, когда правила четко определены.

Функционирование в семье и в отношениях

Ананкаст больше всего боится потерять то, что безопасно и известно, ведь в этом случае ему придется переключиться на другие направления в мышлении и действии. Именно страх потерять контроль – причина того, что ананкастический человек цепляется за прошлое в различных сферах жизни, поддерживая семейные традиции, мораль и религию. Часто такое отношение приводит к догматизму, преувеличению морализаторства или проявляется в межпоколенческом конфликте.

Если человек с ананкастическим расстройством личности – родитель, он будет пытаться контролировать детей и редко будет удовлетворен ими. Он вводит строгие правила и контролирует дисциплину. Родитель часто дает команды, которые четко указывают не только на контроль, но и на попытку поддерживать установленный им порядок.

Часто возникают вопросы: «В какое время ты приезжаешь домой? Ты должен был быть в девять часов, но опоздал на 5 минут!», «Какой беспорядок в твоей комнате! Через полчаса все должно быть убрано, иначе я выкину все игрушки!» Это типичная беседа с детьми в ситуациях, когда они нарушают установленные для них нормы.

Ананастичный родитель также чрезвычайно требователен и на все реагирует нервно. Характерны высказывания: «Ты плохо учишься, нужно стараться больше»,«Пока ты не исправишь оценки, не пойдешь гулять».

Человек с анкантастической личностью может проводить большую часть времени на работе. В контактах с семьей он может быть очень ограниченным, часто не проявляет теплоты и радушия, ограничиваясь отдачей приказов. Потребность в установленном порядке вызывает гнев даже в том случае, если что-то не лежит на «своем месте».

Ананкасты осознают, что для того, чтобы обеспечить социальное продвижение, они должны много трудиться, поэтому сначала в школе, в университете и, наконец, на работе, они всегда стараются быть лучшими. Такое постоянное состояние вызывает усталость и раздражительность, тем более что зачастую семья не в состоянии оценить все усилия больного.

Синдром Отелло

Сопутствующие симптомы – навязчивые идеи

Чрезмерный перфекционизм также часто активирует склонность к одержимости и принуждению (выполнение вынужденных действий), например:

  • постоянная проверка чистоты своих рук;
  • постоянная уборка квартиры (из-за грязного пятна на кухонном столе, частиц пыли на полу);
  • навязчивый контроль своего веса в виде анорексии и булимии.

Расстройства пищевого поведения часто являются производным расстройством, связанным с ананкастическим паттерном.

Навязчивые мысли, связанные с возможным предательством, приводят к просмотру мобильного телефона партнера, файлов на компьютере, различным проверкам. Например, находясь вдали от дома ананкасты могут звонить несколько раз в день. Часто такое поведение заканчивается разрывом отношений.

Симптомы анорексии

Лечение ананкастических нарушений

Лечение ананкастических расстройств, как и других расстройств личности, — сложное и длительное. Необходима длительная психотерапия.

Наилучшие результаты достигаются при использовании когнитивно-поведенческого подхода, заключающегося в распознавании и изменении деструктивных убеждений и дисфункциональных моделей мышления и замене их конструктивными, желательными.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Отделение психотерапии

  • Отделение психотерапии и психиатрии
  • Прием нарколога
  • Прием психиатра
  • Прием психотерапевта

Психиатрические нарушения

  • Психические заболевания
  • Акрофобия – боязнь высоты
  • Алкоголизм
  • Анорексия
  • Биполярное расстройство
  • Булимия
  • Депрессия
  • Изменения в поведении и личности
  • Невротическая личность (невротизм)
  • Парасомнии – нарушения сна
  • Подростковые девиации
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Псевдодеменция
  • Психотические расстройства
  • Расстройство активности и внимания
  • Расстройства личности
  • Синдром выгорания
  • Синдром Отелло
  • Тревожные расстройства
  • Агорафобия
  • Расстройство адаптации

О клинике

О клинике

Университетская клиника

Лечить ответственно и рационально, придерживаться индивидуального подхода – наш выбор.

Филиал на Комендантском пр.

    Пн-Сб: 9:00 — 20:00 Вс: выходной

Address: Санкт-Петербург, Комендантский пр-т, д.51, корп.1
Phone: +7 (812) 337-2-007 Opens in your application
Mobile: +7 (921) 91-007-42 Opens in your application

Принимаем оплату картой!

Полезные ссылки

  • Карта сайта Opens in a new tab
  • Акции и льготные программы Opens in a new tab

Филиал на м. Чернышевская

    Пн-Сб: 9:00 — 20:00 Вс: выходной

Источник: unclinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...