Одним из самых популярных способов заготовки рыбы является ее сушка. Это весьма неплохой вариант хранения продукта для любителей рыбалки. К тому же собственноручно засушенная рыбка будет хорошим угощением для гостей или друзей. Вот несколько простых правил, как правильно засушить рыбу в домашних условиях.
Содержание:
- Чистка рыбы
- Засол и вымачивание
- Сушка рыбы
- Хранение и употребление
Лучше всего сушить не очень жирную рыбу и весом до одного килограмма. Отлично подходят, например, тарань, вобла, лещ, карп, крупный бычок.
Чистка рыбы
Первым делом рыбу нужно хорошо вымыть и почистить. Для этого необходимо тщательно выпотрошить внутренности и промыть ее чистой водой.
Чешую с рыбы снимать не надо. Большой рыбешке дополнительно нужно сделать длинный разрез на спине от головы до хвоста — так она быстрее высохнет.
Засол и вымачивание
После чистки рыбу нужно засолить. Главная задача соли – это вытянуть лишнюю влагу, поэтому лучше использовать крупнозернистую соль, так как она медленнее растворяется. В кастрюльку или большую миску слоями складываем рыбу, обильно пересыпая солью. Также можно добавить немного специй и лавровый лист, если вы любите пряности. Последний слой засыпаем солью так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
Как быстро высушить рыбу в духовке
Сверху на емкость необходимо поставить гнет (банку с водой или тяжелый камень) и оставить на несколько дней. Лучше всего рыбу поставить в прохладное место, это предотвратит преждевременную порчу. Хорошо просоленная рыба немного скрипит, если потянуть за хвост и голову, мясо тушки темно-серое, а спинная часть упругая.
Когда рыба хорошо просолится, ее нужно тщательно промыть, чтобы убрать остатки соли и специй. Лучший способ – вымачивание. Для этого сложите тушки в чистую кастрюльку и залейте большим количеством чистой воды. Как правило, вымачивают рыбу столько дней, сколько и солили. Некоторые прибегают к другому методу – отмачивают, пока тушки не начнут всплывать на поверхность воды.
После вымачивания рыбу нужно хорошо отереть полотенчиком или салфетками. Затем повесить на просушку. Чтобы избежать появления опарышей, тушки можно обработать 3% уксусом или окунуть в нерафинированное растительное масло.
Сушка рыбы
Сушить рыбу нужно в солнечном, сухом, но хорошо продуваемом месте. Обычно рыбу подвешивают на крючки либо нанизывают на шпагат. Зацепляют, как правило, за нижнюю губу или глаз. Крючки можно сделать из проволоки или канцелярских скрепок. Сверху тушки нужно накрыть марлей или подобным материалом (к примеру, старый чистый тюль).
Если вы часто сушите рыбу, то можно обзавестись специальным ящичком из дерева или пластика, обтянутым марлей.
Жителям городских квартир можно подвешивать веревки с рыбой над газовой плитой. Минимальная высота от конфорки должна составлять 80 сантиметров. Возле плиты рыба сохнет несколько дней, а на воздухе около недели. Размер тоже имеет значение – большая рыбка сушится дольше.
Как вялить рыбу в домашних условиях
Хранение и употребление
Хранить сушеную рыбу нужно в холодильнике, тщательно обмотав пищевой пленкой или пергаментной бумагой, иначе она отсыреет.
Как употреблять? Да как душе пожелается, главное — хорошее настроение и душевная компания. Маленькую засушенную рыбешку, также можно перетолочь в ступке, и получится так называемая рыбная мука.
Источник: www.poedim.ru
Как дома сушить рыбу
Сушёная рыбка — отличное лакомство людям всех возрастов. Приготовить его самим нетрудно, зная: как сушить рыбу в домашних условиях.
Подготовка
Чтобы засушить, лучше взять среднюю (не ˃ 1 кг), а крупную порезать кусками, промыть проточной водой. Чешую не счищать, только вынуть потроха. Есть любители сушить мелочь вместе с ними. Такая рыба приобретает пикантную горчинку. А лучше аккуратно выпотрошить её, стараясь не повредить желчный пузырь.
Вся рыба надрезается в районе брюшины, крупная — ещё со стороны спинки, снова тщательно промывается.
Засолка
Перед тем как сушить рыбу, её засаливают. Берут свежепойманную или свежемороженную, оттаявшую при комнатной температуре. Если есть сомнения: как правильно солить, выбирается оптимальный метод:
На дно ёмкости и сверху рыбы положить слоем крупномолотую соль, накрыть, убрать в прохладу. | ||
Каждую тушку обсыпать солью внутри и снаружи. Сложить вверх брюхом в ящик из дерева с прорехами между досками для вытекания сока. Убрать с грузом на 7 дней в погреб. |
Уложить тушки слоями начиная с крупных. Каждый ряд засыпать приправами с солью. Дождаться выделения сока и установить груз на 3 суток. |
Приготовить на 2 кг сырья перенасыщенный солевой раствор – тузлук — 1 л. Выложить тушки, полностью залить рассолом на 4 дня. |
как посолишь, такой вкус и получишь, хотя лучше слегка пересолить. Сколько времени уйдёт, зависит от общего количества, размеров тушек, температуры. В среднем — 4–7 суток. Проверка готовности: тянем хвост, голову, слышим скрип. Спинка должна быть упругой, впалой, бока твёрдыми, мякоть тёмно-серой.
При рассольном методе раствор насыщен, если в нём не тонут сырые: яйцо или кусочек картофелины.
Вымачивание
После просолки продукт вымачивают. Солёную рыбу перекладывают в ванну и заливают жидкостью. Держат часов столько, сколько суток тушки засаливались, воду часто меняя. (Можно взять квас, пиво, даже горячее молоко). При рассольном методе рыбу погружают в жидкость на полчаса (каждые 10 мин. её меняют). Когда она начинает всплывать, засолка закончена.
Которые всплывают хорошо – лучше съесть быстро, а оставшиеся на дне – могут храниться.
Сушка или вяление
На первый взгляд, разница между сушёной или вяленой рыбой сводится лишь к продолжительности выдержки. Это не совсем так. При вялении берётся жирного, полужирного сорта рыба, а сушить лучше тощую. Тушки при домашней готовке становятся вяленными, находясь неделю под непрямыми солнечными лучами.
Солнце, воздействуя на сырьё, приводит к изменению состава мякоти, привнося особенный вкус. Готовя вяленую рыбку зимой, в квартире, надо учесть t отопления и сухость воздуха. Рекомендуется орошать холодной водой помещение, чтобы увеличить влажность, иначе рыбка будет просто сухой.
Сушить лучше на проветриваемом месте, там, где сухо и темно. Можно нанизывать на проволоку, шпагат, крючки из скрепок. Если надо сушить рыбу зимой или в городской квартире, то можно подвесить на высоте 80 см над плитой. Для циркуляции воздуха, равномерного распределения тепла надо сушить, направив вентилятор на подвешенную рыбу.
если хочется рыбки жирнее, то рекомендуют сушить, подвесив за глаз или нижнюю губу, менее жирную — головой вниз. Для сушки на открытом воздухе во избежание порчи насекомыми нужно сделать защиту: сбрызнуть раствором нерафинированного масла с уксусом (3:1). Можно накрыть марлевой, москитной сеточкой или тюлевой занавеской.
Вывесить лучше под вечер, ночью верх подсохнет и не будет привлекать насекомых. У жителей севера есть метод полуторамесячного «морозного» уличного сушения рыбы путём вымораживания. В других широтах такой способ стоит осуществить в морозилке.
Сушить в духовке
Высушить продукт дома при отсутствии электросушилки можно духовкой:
- Застелить противни фольгой.
- Выложить тушки в одном направлении.
- Разогреть духовку поместить продукт, дверцу на 5 см приоткрыть и постоянно держать так.
- Через 2 ч. прикрыть сверху фольгой головы рыб, продолжая процесс ещё 4 часа.
Высушенная так рыба закрепляется и досушивается окончательно среди прохлады (на балконе) ещё 2 суток.
Какие гаджеты помогут
Для сокращения времени удобно сушить полуфабрикат электросушилкой или аэрогрилем. Вентилирование и обогрев делают это эффективно. При t +55⁰ рыбу надо вялить 7 ч. На решётки аэрогриля мелкую по размеру рыбёшку или кусочки филе выкладывают одним слоем. Между колбой и крышкой просовывают жаростойкий шампур для выхода влаги. При низкой скорости обдува и высокой t (+80⁰) за 4 часа сушки получается вяленый, а далее – сушёный продукт.
Можно ли сушить купленную в магазине рыбу? Оказывается, можно взять любую, например, хек. Свежий или размороженный, он разрезается вдоль хребта на кусочки по 5 см. Они пересыпаются смесью (1:2 сахар с солью) и держатся при комнатной t около 3 часов. В жару стоит убрать их в холодильник. Потом сырьё промывается, очищается от кожицы и косточек.
Рыбную мякоть ножом делят полосками (1 см). Корзины сушилки застилают пергаментом (для удаления жира, запаха и облегчения мытья), выкладываются кусочки. Мерлуза (хек), приготовленная таким способом, по вкусу не отличается от покупного вяленого тунца.
Хранение
Чтобы у сушеного продукта не терялась мягкость, надо обернуть газетой, поместить в пакет и отправить в морозильную камеру.
Узнав, как правильно сушить рыбу, всегда можно отведать популярную закуску.
Источник: vdomeeda.ru
Как сушить рыбу. Советы по приготовлению
Вяленой рыбой называют ту, которую предварительно просолили, а затем высушили при температуре не выше двадцати пяти градусов в естественных условиях. Под таким комбинированным воздействием ткани продукта сильно изменяются. Чаще всего для обработки используют воблу, тарань, рыбца, леща.
Как сушить рыбу?
Этот продукт считается одним из самых популярных снеков к пиву и другим спиртным напиткам. Помимо того, чтобы знать, как сушить рыбу, человек должен знать какую именно выбрать для приготовления. Свежий, только что пойманный улов потрошат, если она размером более тридцати сантиметров и выдерживают два часа в прохладном месте вперемешку с крапивой.
Очищенную рыбу нанизывают на тонкую веревку или шпагат через глазное отверстие спинками в одну сторону. В зависимости от их размера, на шпагате может поместиться от двух до десяти штук. Концы веревки завязывают на узел. Связки рыб тщательно промывают в проточной воде от различных примесей и грязи, затем каждую тушку натирают крупной солью, часть соли необходимо засунуть в жабры и внутрь брюха, если улов потрошеный.
У крупных рыб для того, чтобы они лучше просолились, надрезают кожу вдоль спины и туда также кладут часть соли. На дно бочонка или кадки сначала наливают рассол, приготовленный из одной части соли на четыре части воды, а затем готовые связки кладут на дно, не очень плотно, брюшками кверху. Через несколько суток, обычно от двух до пяти, в зависимости от первоначального размера рыбы и погодных условий, ее достают из емкости и промывают водой. После этого развешивают на открытом воздухе, желательно, чтобы было жарко, но рыба не находилась под открытыми солнечными лучами, идеальным вариантом для сушки будет железный гараж. Важно, чтобы тушки не соприкасались между собой, а брюшко было вывернуто наружу.
Сушка рыбы в домашних условиях занимает около двух недель, если она мелкая, если же крупная – до шести. Лучшим временем года для вяления такого продукта – весна, так как именно в это время погода чаще всего прохладная и сухая. Летом делать такие заготовки не рекомендуется, так как готовое лакомство быстро портится.
Категорически нельзя хранить во влажных помещениях, в них она легко портится, а если ее еще пересушить, то мясо станет грубым и невкусным. Лучше всего держать готовый продукт в подвешенном состоянии в сухом помещении в специальных тканевых мешочках, можно в марле. Перед хранением убедитесь, что рыба действительно высохла, если ее недосушить, то лакомство быстро испортится. Проверяйте каждую партию продукта на присутствие затхлого запаха или плесени, вовремя заметив и устранив причину, можно избежать порчи всей заготовки. Если вы знаете, как правильно сушить рыбу, то потом не придется переживать о ее сохранности, ведь правильно подготовленная и высушенная, она будет храниться достаточно долго.
Как сушить рыбу под гнетом?
Только что пойманный улов выпотрошить и немного присолить. Затем промыть и сделать небольшие надрезы вдоль всей спины. Обильно пересыпать крупной солью, выложить слоями и придавить любым подходящим грузом, убрать на холод, например, в холодильник. Сколько суток вы держали рыбу в соли при низкой температуре, столько часов ее необходимо вымочить в воде, меняя ее каждые два часа.
Во время этой процедуры продукт тоже лучше всего держать в холодильнике. Непотрошеную рыбу вешаем за хвост, а потрошеную можно зафиксировать, зацепив скрепкой через глаза. Сушим на жаре, без доступа прямых солнечных лучей, можно на крытом балконе, но под самым потолком.
На сегодняшний день мало кто из людей, кроме заядлых рыбаков знает, как сушить рыбу. На самом деле это простое дело можно превратить в шикарный бизнес с минимальными вложениями. Так как этот продукт употребляют, в основном, со спиртными напитками, то спрос на него будет постоянным.
Источник: fb.ru
Как правильно сушить тарань в домашних условиях
Тарань – рыба из семейства карповых, которая пользуется большой популярностью на юге России и в Украине. Еще во времена старой Руси, сушеная и вяленая тарань была вкусной и доступной закуской к пиву. Теперь же, таранькой принято называть всю мелкую рыбу (воблу, плотву), которая поддается сушению. В статье пойдет речь о том, как сушить тарань в домашних условиях.
- Подготовка тарани и специфика ее сушки
- Способы сушки таранки в домашних условиях
- Как правильно вялить в духовке
- Как можно засушить на открытом воздухе
- В сушилке
Подготовка тарани и специфика ее сушки
Сперва необходимо понять, какую рыбу вы хотите засушить. Это может быть карп, плотва, вобла, лещ, подлещик, ерш, пескарь, мелкая щука или чехонь. Как видите, выбор очень большой!
Важно! Для сушения, лучше использовать живую рыбу. Ее можно купить или поймать собственноручно. Сушить размороженную в домашних условиях не рекомендуют!
Определившись с выбором вида, ее необходимо очистить от внутренностей (молоки, кишок и прочего) и хорошо промыть под проточной водой. Снимать чешую, отрезать головы и хвостики, не нужно. Далее, ее солят. Существует два основных метода засола перед сушением:
- Сухой засол. Очищенную рыбу помещают в эмалированную посуду и засыпают солью, тщательно перемешав. Можно выложить ее слоями, пересыпав каждый из них солью. В таком виде, засолку выдерживают двое суток, после чего удаляют остатки соли и приступают к сушению.
- Мокрый засол. Необходимо приготовить рассол (тузлук). Подготовьте большую эмалированную кастрюлю на 10 литров и вскипятите в ней воду. В кипящую воду добавьте 1 килограмм соли, чайную ложку черного перца и 10 лавровых листков. Как только рассол остынет, погрузите в него рыбу и слегка придавив ее, чтобы она не всплывала. В таком растворе будущая таранка должна вымачиваться четверо суток.
Засол – это обязательная процедура перед сушением, иначе рыба будет портиться и гнить. Чтобы предотвратить образование опарышей, тушки можно дополнительно обработать раствором уксуса 3% или окунуть в нерафинированное подсолнечное масло. Никаких ограничений относительно размера и разновидности, не существует. Процедура засаливания проходит по стандартной схеме. После всех проведенных манипуляций, продукт полностью готов к сушению, остается лишь выбрать оптимальный способ.
Способы сушки таранки в домашних условиях
Существует два основных метода сушения тарани: естественный (на открытом воздухе) и искусственный (коптильня, духовой шкаф и прочие установки). Многие спорят о том, как правильно высушить таранку, но единоверного ответа нет. Каждый из методов имеет как достоинства, так и недостатки. Все зависит от предпочтений потребителя.
Как правильно вялить в духовке
Суть метода заключается в быстром удалении влаги из продукта. Остаточная влажность в подсоленном виде не должна превышать 20%. Такой эффект достигается при смене температурных режимов (горячего и полугорячего). Процесс сушения тараньки в духовке выглядит следующим образом:
- Духовку предварительно разогревают до 40°.
- Засоленную рыбу, в один слой выкладывают на противне, предварительно застелив его бумагой для выпекания.
- Противень помещают в духовку и оставляют на 2 часа.
- Затем, температуру повышают до 80° и сушат еще один час (горячий режим).
- После этого, температуру понижают до 60° и продолжают сушить на протяжении часа (полугорячий режим).
- Далее, температуру вновь понижают до начальных 40° еще на 1 – 1,5 часа.
Чтобы влага быстрее испарялась, дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5 сантиметров. После того как рыба остынет, ее выкладывают на бумагу (газету) и досушивают в естественных условиях, примерно двое суток. Важно, чтобы вся она была одного размера, ведь так она будет просушиваться равномерно. Это один из самых быстрых, но энергозатратных способов сушения.
Как можно засушить на открытом воздухе
Естественная сушка – это самый простой и безопасный метод. Подготовьте длинную войлочную нить. Дополнительно натрите рыбу солью, хорошо обработав чешую, жабра и плавнички, а затем заложите немного соли в брюшко. Вденьте нить в иголку с большим ушком и нанизывайте её, проделывая отверстия в голове.
Готовую гирлянду из нее, подвешивают в сухом, хорошо освещенном и проветриваемом помещении. Расстояние между единицами должно быть не менее 7 сантиметров. Всего за 4 дня, вы получите вяленую рыбу, ну а если вам по вкусу сушеная, придется подождать как минимум 3 недели.
В сушилке
Большинство профессионалов предпочитают сушить тарань в специальных электросушилках. Вот как выглядит эта процедура:
- Сушилку, например, Волтера 1000 Люкс, разогревают до температуры 40°.
- Далее, необходимо подрезать рыбу, чтобы она быстрее теряла влагу. Надрезы делают под плавниками, слегка подрезают и раскрывают жабры, а также делают более глубокий разрез брюшной полости, который закрепляют в открытом состоянии при помощи зубочистки.
- Подготовленную рыбу выкладывают в резервуар и оставляют на 5 часов.
Высушенная таранка должна остыть и при необходимости, досохнуть в естественных условиях. С помощью такой заготовки, тарань теряет около 85% влаги, сохраняя свою свежесть и вкус до полугода.
В помещениях, где производится сушка, не должно быть насекомых. Если вы заметили, что на рыбе сидит муха, ее необходимо выбросить. Муха могла отложить в ней свои яйца.
Хорошо просушенную таранку, рекомендуют хранить в стеклянных (стерилизованных) банках, плотно закрыв их крышкой. Для более длительного хранения, используют специальные вакуумные крышки. Сушенная естественным способом тарань, может храниться в открытом виде либо в картонном ящике. Часто тушки перематывают газетами, пергаментом или крафт-бумагой.Температура хранения не должна превышать +8°. Правильно заготовленная и упакованная рыба, сохраняет свежесть и не портиться, аж до 10 месяцев.
Также вас заинтересует статья про то, как своими руками сделать к рыбе хрустящие чипсы из
картофеля.
Источник: profermu.com