В штате рыбной фермы «Сом Сомыч» — всего 8 человек, но оборот достигает 20 млн рублей в год. География поставок раскинулась на 11 регионов, и прямо сейчас владельцы планируют расширять производство. О том, как запускать и развивать рыбоводческий бизнес без опыта в этой сфере, рассказывает соосновательница фермы Полина Миронова.
Рыбная ферма — наш второй семейный бизнес, его совладельцы — мой муж Константин Миронов и его брат Иван Измаков, а я основатель бренда. В первую очередь мы занимаемся строительством. Идея возникла неожиданно, когда мы решили исполнить давнюю мечту и переселиться из Москвы в сельскую местность. Купили участок в 30 соток на дальней границе Тульской области, в селе Манаенки, и стали думать о собственном производстве.
Пересмотрели несколько вариантов: от цеха по выпуску строительных материалов до фермы с крупным рогатым скотом, но и то и другое показалось невыгодным из-за высокой конкуренции. Тогда начали рассматривать выращивание раков, осетровых, наткнулись на информацию по мраморным сомам — и поняли, что это гораздо перспективнее.
Рыба которая растет 2100%. За 45 дней с 26 до 700 гр. Африканский сом.
Сом — выгодный продукт для ресторанов: себестоимость всего 350 рублей за килограмм, что конкурентно по отношению к замороженной пикше или минтаю. При этом мы поставляем свежую рыбу: выловили, разделали, упаковали — и отправили заказчику.
Мы выбрали африканского клариевого сома: в естественной среде он водится, например, в реке Иордан в Израиле и других теплых странах. Мякоть у него красная, достаточно плотная, без мелких костей, на вкус напоминает птицу — и отлично подходит для русской, азиатской и европейской кухонь. Готовить сома легко и дома, поэтому его можно продавать в розницу.
«За» и «против» бизнеса на сомах
+
Сом быстро растёт: 12–14 месяцев от малька до товарного веса 1,5 кг. Для сравнения: осётр растёт от 2 лет.
+
Низкая розничная цена: 350 рублей за 1 кг потрошёной свежей рыбы, дешевле многих видов рыб в замороженном виде.
+
Неприхотливость: сом легко выносит высокую плотность посадки. В одном и том же бассейне в 5 тонн можно вырастить до 3 тонн клариевого сома, но только 300 кг осетра.
Сом — герой устоявшихся стереотипов, таких как неприятный запах, вкус и серый цвет мякоти. Многих потенциальных заказчиков приходится переубеждать.
Мраморный сом встречается в продаже относительно редко. Чаще попадается речной с привычной серой мякотью и запахом тины. Многие розничные покупатели пока незнакомы с новым продуктом.
Большие вложения на старте: в 2017 году на строительство фермы потребовалось 24 млн рублей.
Как продавали сома на старте и что изменилось теперь
На продажи мы вышли с 2018 года и сразу столкнулись со стойким стереотипом, будто бы сом обязательно серый, с дурным запахом и невкусный. Изменить представление людей можно было, только договорившись о дегустации, но эта работа — целый детектив. Телефонов шеф-поваров и других лиц, принимающих решения в крупных ресторанах, в общем доступе нет. А раз мы раньше работали в другой сфере, знакомств не было.
В небольшие кафе я приходила сама, разговаривала с шеф-поварами и предлагала дегустацию. Со звёздными ресторанами было сложнее. У сотрудника на ресепшен задача заключается лишь в бронировании столиков, а вдобавок имеется чёткое указание: никаких посторонних контактов. Но я продолжала звонить, по-человечески объяснять проблему, и некоторые помогали: давали номера своих шефов — с условием, что я не скажу, где нашла контакт.
Сегодня рестораны занимают примерно 70% наших продаж рыбы и готовой продукции из неё, а розница — 30%. Аналитика у нас нелинейная, поскольку рыба продаётся и в килограммах, и в штуках.
По итогам года мы смотрим, насколько выросли продажи, как изменились каналы сбыта, насколько рентабельны отдельные направления. Например, заниматься готовой продукцией пока — выгодно: мы делаем колбасу, паштет и шпикачки из сома.
Отслеживать сроки заказов и эффективность работы менеджеров, а также строить графики и визуализировать статистику можно через специальные сервисы. Например, Решение для оптовой торговли от СберБизнеса позволяет автоматизировать некоторые процессы и повысить эффективность своего бизнеса. Сервис помогает разграничить доступ к информации между сотрудниками и анализировать сделку на всех этапах с помощью готовых отчётов. Решение также можно интегрировать с 1С, а подключение к нему — бесплатно.
Источник: sberbusiness.live
Как быстро растут анциструсы?
Привезли мне тут хваленых подростков по 3-3,5 см, как было обещано на сайте.
На деле подростки оказались сантиметровыми личинками
Я вообще то за них теперь переживаю, как бы кто их тут не поел.
А то какая-нибудь рыбина может увидеть в них мотыля-выползка.
2003-04-05 05/04/2003 15:16:26
#29742
1019 3
Челябинск
9 года
Замеры
Вот, сходил с штангельциркулем и померил
Мальки, которым пошел 2-й месяц в лину в среднем 22 мм,
3-й месяц — 27 мм,
4-й месяц — 35 мм,
.
8-й месяц — от 46 до 63 мм
.
полуторогодовалых родителей не поймать, но где-то 11 и 15 см.
Быстро это или нет — не знаю.
Пробывали 2-х месячного пустить в общую банку с мелочью — в момент поймал скаляр с прытью, которую я от него не ожидал
2003-04-05 05/04/2003 15:26:32
#29743
62 1
10 года
А вы их разводите?
Если да, то может можно как-нибудь договорится? Я бы купил подросточка сантиметра на 3-4, а?
Спасибо за консультацию!
2003-04-05 05/04/2003 16:22:56
#29755
1019 3
Челябинск
9 года
Нет, они сами. Честное слово!
Дя и между нами почти 2000 верст.
2003-04-05 05/04/2003 16:31:04
#29757
62 1
10 года
И так всю жизнь.
2003-04-05 05/04/2003 20:25:29
#29778
125
17 года
Растут скачками.
Все зависит от свободного объема в банке.
По сантиметру это возраст не более месяца. а то и 2-3 недели.
Таких слопают не только скляры, но и более травоядные.
Отсади в банку поменьше и через пару месяцев можно выпускать в общий. Тогда они хоть убегать научатся .
2003-04-07 07/04/2003 10:30:59
#29976
44
19 года
дистрофик
Достался мне затянутый донельзя анцистер. возраст ~1-1.5 года, размер ~3.7см, жил и продолжает жить в 30л.
У него (хотя скорее «у нее») есть шансы подрасти?
2003-04-09 09/04/2003 18:05:05
#30484
1019 3
Челябинск
9 года
Сомневаюсь
Обратите внимание на мои замеры выше — заметный разброс старше 7 месяцев у одного выводка.
2003-04-09 09/04/2003 18:25:43
#30487
403 3
19 года
замеры
как проводились? от кончика хвоста?
2003-04-12 12/04/2003 17:04:44
#31212
1019 3
Челябинск
9 года
Ну да.
Пока висят на стекле. Штангельциркулем.
Или этих рыб в ширину мерят?
2003-04-12 12/04/2003 19:53:09
#31233
1415 10
18 года
Мое наблюдение следующее. Примерно в месяца в два они достигают 2 см в длину, а потом наступает какая-то стагнация, возникает ощущение что не растут вообще, потом после 5 мес. идет бешенный рост.
[Ред: 12-4-2003 написал Grange]
2003-04-12 13/04/2003 00:22:04
#31267
1415 10
18 года
2003-04-12 13/04/2003 00:44:27
#31268
1019 3
Челябинск
9 года
Странно
А этот факт как часто наблюдали? (На разных выводках, от разных производителей, . )
2003-04-13 13/04/2003 05:20:50
#31270
1415 10
18 года
Часто
На всех собственных выводках; производители: самцы были разные, самка (ныне покойная — съели ее птерики ) одна и та же. И, есть впечателение, не только я такое замечал (см. по выше приведенной ссылке). Возможно, это связано с кормами. Правда, штангельциркулем замерять мальков никогда не пытался. Они в 2—4 мес возрасте безусловно растут, но совсем понемногу, не так стремительно, как после 5 месяцев. (А вот цихлазомы-пчелки наоборот: до 2 мес. слабый рост, а потом в 3—5 месячном возрасте каждый месяц почти в два раза.)
[Ред: 13-4-2003 написал Grange]
2003-04-13 13/04/2003 16:53:15
#31307
125
17 года
Скачки в росте есть,
но на своих я не наблюдал большого застоя между 2-мя и 5-ю месяцами. Мои в 3-х месячном возрасте имеют размер 3. 3,7 см (измерения рулеткой отоснования хвоста до конца морды).
Но я наблюдал случаи, когда мальки возрастом 10 мес. имеют размер 4 см.(без хвоста). Производители те же. Только банка другая, и населения там больше.
Возможно еще влияет корм. По наблюдениям, те, которые лопают сухую дафнию, растут несколько быстрее остальных.
2003-04-14 14/04/2003 09:36:21
#31419
276
17 года
А вот еще странность.
У меня анциструсята, вылупляющиеся и растущие в отсаднике (20 литров), питающиеся исключительно таблетками для сомовьих (Sera, Tetra) и таблетками же спирулины растут гораздо быстрее своих сверстников или даже анциструсят из предыдущего нереста, сидящих в общей 100 л. банке. Конечно во многом это из-за обильного питания. Ведь в большой банке им достается еды поменьше и не так регулярно, но с другой стороны получается, что объем банки не столь уж и важен для роста?
С уважением, Андрей
2003-04-14 14/04/2003 12:56:24
#31481
1415 10
18 года
Первые месяцы наибольшее значение имеет обильное кормление. Объем же становится более важным на этапе подростка. Это не только сомов касается.
2003-04-14 14/04/2003 13:06:35
#31484
1415 10
18 года
Originally posted by TusyaCat
Я бы купил подросточка сантиметра на 3-4, а?
Могу предложить Вам более крупную особь: самец примерно 9 месяцев отроду. (У меня образовался излишек самцов.)
2003-04-14 14/04/2003 13:12:28
#31487
125
17 года
по поводу объема расчеты такие:
Был у меня вот какой опыт.
В баночку 10л брутто были посажены 4 анциструса примерно 2м возраста и мальки пецилий. Анциструс был посажен для чистки стекол. Грунта не было, из растений только мох яванский. Кормление для сомов — гранулы отечественные. Так вот, чистота стекол была просто идеальная, гранулы съедались полностью, но еще и дафния подбиралась тоже весьма активно.
Приходилось докармливать пецилий отдельно. За месяц сомы обогнали своих братьев из другой банки примерно на 1см. При такой посадке на рыбу у меня приходилось 0,4л.
В другой банке 50л брутто сейчас находятся 8 анциструсов, 2 коридораса и с полсотни гуппи. Корм примерно такой же. Дафния сомам не достается, да они похоже и не знают о ней ничего. Так рыбам сейчас уже 6 мес и не растут. Анциструсы примерно по 3,5 см.
Примерно воды 0,8л на рыбку.
Вот и пойми: корм или объем виноват.
А может просто наглые соседи? Хота гуппик — тоже рыба .
Источник: www.aqa.ru
Бизнес на разведении африканского сома
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 8 мин Просмотров 220 Опубликовано 07.05.2014
В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки.
В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.
Содержание
- История африканского сома
- О бизнесе
- Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
- Технология выращивания сомов в водоеме
- Пошаговый план открытия, с чего начинать
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология выращивания
История африканского сома
Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» – когда вода уходит из разлившихся рек.
Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.
Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление – более 20 градусов.
Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах.
В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).
О бизнесе
Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах – установках замкнутого водоснабжения (смотрите также – “выращивание осетра в УЗВ“).
Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.
Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:
- восемь бассейнов по 1.5 м3;
- два отстойника по 1.2 м3;
- резервуар колодца объемом 2 м3;
- биофильтр и 12 м3 фильтровальных пакетов;
- плита, разводящая воду;
- насос мощностью 1 кВ;
- трубы, арматура;
- лампа UV мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа “Рефлекс” – 8 штук.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:
- минимальная площадь здания – 60 м2;
- площадь бассейнов – 10 м2;
- объем бассейнов – 10 м3;
- объем воды в системе – 15 м3;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
- постоянное удаление загрязнений – седиментация;
- биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 1 кВ;
- добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.
По материалам www.aquafeed.ru
Технология выращивания сомов в водоеме
Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых. По словам Питера Валлера, самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы. Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.
Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.
«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства.
И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза – как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.
По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.
Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.
В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.
Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки. Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.
Видео по теме: [youtube http://www.youtube.com/watch?v=4Id0U7ThPrQ?rel=0https://abcbiznes.ru/biznes-idei/382-biznes-na-razvedenie-afrikanskogo-soma.html» target=»_blank»]abcbiznes.ru[/mask_link]
Краснохвостый сом – «кричащая» рыба
Не всем аквариумистам нравятся маленькие виды рыб. Некоторые из них тяготеют к содержанию небольшого количества крупных рыб. Если вы относитесь к такой категории и имеете возможность завести аквариум на несколько тонн воды, то отличным выбором станет амазонский красавец – краснохвостый сом. Как содержать подобного гиганта в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.
Общие сведения
Краснохвостный (оринокский) сом (Phractocephalus hemioliopterus) – пресноводная лучепёрая рыба из семейства Пимелодовых, или Плоскоголовых сомов.
Характеризуется довольно крупными размерами (до 130 см). Трудно представить, но такой гигант стал довольно распространенной аквариумной рыбой. К сожалению, до сих пор встречаются места, где молодь этих сомов реализуют как красивых декоративных рыбок, умалчивая порой о нескромных размерах взрослых особей. Удивительно, но рост краснохвостого сома не сдерживает даже объем аквариума. Отменный аппетит и безграничная прожорливость приводят к тому, что рыбка растет прямо на глазах.
Обитает вид в Южной Америке. Относится ко всеядным рыбам, хотя предпочтение отдаёт животное пище. Охотится краснохвостый сом по ночам из засады.
Местное население использует краснохвостых сомов (которых здесь называют «пирарара») в качестве пищевого объекта, хотя их мясо имеет темный цвет. Вид искусственно разводится в рыбных хозяйствах некоторых стран Юго-Восточной Азии, откуда также поступает на продажу в качестве аквариумных обитателей. Является желаемым трофеем в спортивной рыбалке.
Чтобы отпугнуть от себя более крупных хищников или просто нежеланных гостей, краснохвостый сом способен издавать громогласные звуки, напоминающие рев слона. Для этого рыба резко пропускает через плотно прижатые жабры смесь воды и воздуха. За такую особенность к сому прикрепилось прозвище «кричащая рыба».
Стоит отметить, что оринокский сом неприхотлив в содержании, быстро привыкает к хозяину и даже дает себя гладить и кормить с рук. Часто встречается в публичных аквариумах и океанариумах.
Внешний вид
Краснохвостый сом обладает вытянутым, мощным телом. Голова крупная, уплощенная с широким ртом и большими глазами. Ротовое отверстие окаймляют три пары длинных усов – одна на верхней челюсти и две – на нижней.
Все плавники хорошо развиты. Хвост одинарный, имеется хорошо выраженный жировой плавник.
Окраска оринокского сома довольно привлекательна. Верхняя часть туловища темная, нижняя – белая. На голове разбросаны многочисленные черные пятна. С туловищем резко контрастируют хвостовой плавник, окрашенный в ярко-оранжевый или красный цвет. Такой же окрас имеет верхушка спинного плавника.
Максимальный зарегистрированный размер тела – 135 см. В аквариумах небольшого объема рыбка редко вырастает более 60 см.
Краснохвостый сом – настоящий долгожитель, способный прожить в неволе до 20 лет.
Ареал обитания
Родиной краснохвостого сома являются теплые тропические воды рек Южной Америки, относящихся к бассейну Амазонки и Ориноко. Вода здесь мягкая и кислая, на дне можно отыскать большое количество коряг, которые служат укрытиями для сумеречной охоты. Искусственно сомик был заселен в южные штаты США и страны Юго-Восточной Азии.
Учитывая огромные размеры краснохвостых сомов, аквариум для них понадобится очень большой. На одну особь должно приходится не менее 300 литров, хотя идеальными аквариумами для этого вида считаются емкости на несколько тонн воды. Оринокский сом ведет придонный образ жизни, поэтому желательно, чтобы площадь дна была как можно большей. Чем старше особь, тем больше времени она проводит без движения, лежа на дне.
В аквариуме с этими сомами не стоит злоупотреблять декорациями. Они легко могут перевернуть любую плохо закрепленную вещь, а в худшем случае даже разбить стекло. Дизайн должен быть максимально аскетичным. Можно поставить несколько крупных коряг, которые станут рыбке убежищем. В качестве грунта не рекомендуется использовать песок и мелкую гальку.
Краснохвостые сомы любят заглатывать грунт и пропускать их сквозь жабры. Чтобы рыбки их случайно не повредили, лучше остановиться на средних и крупных камнях, либо вообще оставить аквариум без грунта, что также облегчит уборку остатков пищи.
Высаживать в жилище краснохвостого сома живые растения совершенно нецелесообразно. Они будут быстро уничтожены плоскоголовым хищником.
Природная прожорливость и предпочтение к животной пище требует установки мощных фильтров и компрессоров. Краснохвостые сомы не любят яркого света, предпочитая мягкий и приглушенный. Важно отметить, что, по возможности, необходимо использовать внешнее оборудование (например, терморегулятор, термометр и т.п.), этому гиганту ничего не стоит разбить их даже небольшим ударом хвоста. Раз в неделю необходимо подменивать 20% от объема воды в аквариуме.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=22-28°С, pH=6.0-7.0, GH=2-10.
Совместимость
Отсюда вывод: идеальным вариантом для содержания краснохвостого сома станет большой аквариум с единственным жителем.
Если желание содержать сома с другими рыбами не дает покоя, то следует обратить внимание на крупных аквариумных обитателей – аровану, астронотуса, манагуанскую цихлазому, черного паку, птеригоплихта, пангасиуса. Однако не забывайте, что каждый новый жилец крупного размера потребует пропорционального увеличения объема аквариума.
Кормление краснохвостого сома
Природный рацион краснохвостого сома крайне разнообразен. Этот житель Амазонии совершенно неразборчив и поедает все, что способен поймать: рыбу, червей, ракообразных и фрукты, упавшие в воду. Если представится возможность, то он с легкостью полакомится мелкими амфибиями, рептилиями и даже грызунами. Как видно, предпочтение отдается животной пище.
Основой питания для столь крупного хищника являются, прежде всего, морепродукты: филе рыб белых пород, мидии, очищенные креветки. Полезно вводить в рацион небольшие кусочки фруктов, ошпаренные листья салата.
Не рекомендуется кормить краснохвостых сомов продуктами из мяса теплокровных животных (курица, говядина и т.п.), ведь они практически не усваиваются рыбами, могут привести к ожирению и проблемам с внутренними органами.
К сожалению, большинство сомов, особенно взрослых, не жалуют сухие корма. Можно предложить тонущие таблетки для донных рыб, например, Tetra Tablets TabiMin (XL). Известны случаи, когда они приходились сомикам по вкусу.
Всегда предлагайте сомику разнообразное питание. Отмечено, что при кормлении одним и тем же продуктом день ото дня рыбки настолько привыкают к нему, что отказываются от другой пищи. Кормить молодых рыбок необходимо ежедневно, взрослых особей лучше несколько раз в неделю. Соблюдайте нормы кормления, помните, что сомы будут глотать пищу снова и снова, чувство меры у них отсутствует, а это прямой путь к ожирению и быстрому загрязнению воды.
Размножение и разведение
Получить потомство от краснохвостого сома в домашних условиях возможно, только если вы являетесь счастливым обладателем теплого декоративного пруда на несколько тонн воды. Именно в таких условиях рыб разводят в рыбоводческих хозяйствах Юго-Восточной Азии.
Случаи размножения в условиях аквариума пока не зафиксированы.
Источник: blog.tetra.net
Африканский сом из Подмосковья: как заработать на выращивании необычной рыбы
Житель Подмосковья Алексей Валуев выращивает африканских сомов, чьё мясо считается диетическим и почти не содержит костей. Так как для российского покупателя это незнакомый продукт, то его продажи первые несколько лет шли туго. Сейчас сомы «от Валуева» подают в ресторанах Москвы, Подмосковья, Иркутска и Екатеринбурга. О том, как продвигать новый продукт и какие сложности ожидают заводчика африканской рыбы в России, владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» Алексей Валуев рассказал порталу Biz360.ru.
Алексей Валуев, 42 года, основатель и владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» (Рузский район Московской области). Окончил Московский государственный открытый университет имени Черномырдина по специальности «менеджмент организации». В 2014 году основал хозяйство по разведению африканского сома, вложив в этот проект около 2 млн. рублей.
«Костей в рыбе быть не должно»
Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой».
Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать.
Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.
«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы. Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей. Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно.
Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», — объясняет Алексей Валуев.
Оборудование «для начинающих»
Изучать африканского сома и его разведение Алексей начал в 2013 году. Информации «по теме» было очень немного, так как в России эту рыбу почти не культивировали.
Спустя год поисков Алексей нашёл объявление о продаже нужного ему оборудования для разведения сома в неволе. Самая важная и дорогостоящая часть такой установки – фильтры для очистки воды. Сначала механический фильтр забирает крупную взвесь (более 40-60 микрон) и выводит её в канализацию. Потом вода проходит через биофильтр, в котором растут бактерии.
Они перерабатывают нитриты в нитраты, что делает воду более пригодной для рыбы. Только после этого вода идёт в бассейны с сомами.
Икру для разведения рыбы Алексей планировал купить в Институте пресноводного рыбного хозяйства в подмосковном Дмитрове. Оказалось, там африканским сомом не занимаются. Но ему дали контакты тех, у кого можно было приобрести икру этой рыбы в России.
Алексей Валуев арендовал помещение в Рузском районе Подмосковья и установил там купленное оборудование. Но вскоре после начала его использования оказалось, что очистные фильтры не справлялись с подготовкой воды для заявленного объёма рыбы.
«Когда в России появляется какая-то новая тема, всегда находятся шарлатаны, которые объявляют себя специалистами. Обманывая покупателей, они продают не то, что должно работать. Проблема была в том, что мы не знали, что должны получить в итоге. И я доверился производителям оборудования, которые уверяли, что сами выращивают на нём рыбу. Но в реальности оно было нерабочее: его просто «впаривают» всем начинающим», — констатирует Алексей.
Вторая попытка
Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет.
Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить.
При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды.
Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось — Алексей инвестировал в проект из собственных средств.
Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов.
Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома.
«Торгуем только тем, что спрашивают»
Одновременно с выращиванием первой партии рыбы Алексей Валуев приступил к поиску покупателей. Начать он решил с московских рынков. Но обойдя практически все открытые в городе торговые площадки, ни с кем не смог договориться о поставке. Оказалось, владельцы рынков и торговых точек предпочитают «проверенный» товар и с недоверием относятся к новинкам.
«Наша рыба качественная и недорогая, поэтому я рассчитывал на интерес торговцев. Тем более у неё аппетитный красный цвет мяса, её филе очень выигрышно смотрится в нарезке на льду. Но на рынках мне говорили, что «торгуют только тем, что спрашивают». Когда я рассказывал хозяйке одного из рынков про свою рыбу и её преимущества, она ответила: «И что, мы должны будем каждому покупателю так же всё объяснять?», — замечает Алексей.
Затем он попробовал продавать рыбу в магазинах Истринского района Подмосковья, но помешал «человеческий фактор». Вся рыба в магазинных аквариумах умерла через 2 дня. Причина была в слишком холодной для африканского сома воде, которую налили в аквариум из-под крана. После этого магазины решили отказаться от поставок.
В рестораны и в розницу
После неудач на «рыночном» направлении Алексей Валуев решил сменить тактику: он вышел со своим продуктом на московские рестораны. С некоторыми из них удалось заключить контракты на поставку. В дальнейшем число клиентов постепенно увеличивалось. Сейчас у Алексея Валуева закупают рыбу порядка 20-30 ресторанов.
«Если грамотный шеф-повар пробует нашу рыбу, он понимает, что сейчас на рынке другого подобного продукта нет. Патогенов в мясе африканского сома вообще не содержится. Рыбу можно есть сырой – для пресноводной рыбы это нонсенс. Я считаю, что есть её безопаснее, чем сёмгу», — уверяет Алексей.
Главная проблема в продвижении продукта среди шеф-поваров состоит в том, что для многих из них «непонятно, что с этой рыбой делать». Чтобы наглядно объяснить возможности африканского сома, Алексей пригласил известного повара Василия Емельяненко записать несколько видеорецептов.
В этих видеороликах Василий готовит блинчики с начинкой из сома, сома в шоколаде, кутабы с рисовым тестом, а также «каре сома». У этой рыбы мясо расположено по обеим сторонам рёбер, и их можно приготовить так же, как свиные рёбра. В дальнейшем планируется выпустить небольшую брошюру с рецептами, которую будут класть в частные заказы и отдавать шеф-поварам.
Спустя год работы в качестве ресторанного поставщика Алексей Валуев открыл интернет-магазин и для розничных покупателей. Сейчас их заказы составляют около 30% от общего объёма продаж.
Каждая заявка с сайта somfish.ru попадает на электронную почту Алексея. С клиентом связываются, согласовывают заказ и адрес доставки. От момента заявки до получения товара в Москве проходит 2-3 дня. Если клиент оперативно подтверждает заказ, возможно уложиться за сутки — поставки рыбы в Москву идут на ежедневной основе.
«Основной минус нашего «розничного» направления в том, что мы продаём только один вид рыбы. А многие покупатели обленились и хотят заказать всё, что им нужно, на одном сайте. Но мы расширяем предложение за счет копчёной рыбы и колбас. Начинаем делать уникальные сыровяленые колбасы из рыбы, будем запускать новые продукты. Выбор на сайте станет шире, и привлекать покупателей будет несколько легче», — делится планами Алексей.
Постепенно начинают появляться заказчики из других городов и регионов России – как среди ресторанов, так и среди розничных клиентов. Попробовать африканского сома могут посетители одного из ресторанов Екатеринбурга и Иркутска. В ближайшие месяцы планируется начать поставки в Самару и Красноярск. Розничные заказы в другие регионы доставляет транспортная компания.
Колбаса на рыбной ярмарке
Сейчас фермерское хозяйство «Африканский сом» продаёт 17 видов продукции. Среди них – охлаждённая рыба, а также готовые продукты из неё: копчёная рыба, фарш, колбасы. Рыбу готовят на нескольких партнёрских производствах. Одно из них занимается копчением, другие – изготовлением фарша и колбас.
Рыба горячего и холодного копчения появилась в продаже у Алексея Валуева в 2017 году. Её заказывают как частные клиенты, так и рестораны.
«Один из шеф-поваров попробовал филе горячего копчения и сравнил его с осетриной. После этого сказал мне: «Почему же я раньше не знал этого продукта?» С осени он будет вводить нашего копчёного сома в меню своего ресторана», — рассказывает Алексей.
Рецепты изготовления рыбной колбасы владелец хозяйства «Африканский сом» разрабатывал вместе со специалистом по «обычным» мясным колбасам. По словам предпринимателя, они фактически применили «мясные» технологии к рыбе. Сыровяленые рыбные колбасы созревают 45 суток, ещё столько же времени нужно для получения готового продукта. Одна из новых идей Алексея – тонкие колбасы. Они созревают в два раза быстрее, чем обычные.
«В мае в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя», на котором я не смог участвовать. Но ребята, которые коптят мою рыбу, решили там поторговать. Помимо рыбы мы отдали им около 100 кг сыровяленой колбасы, которая разошлась без остатка. Всем было интересно: приходишь на рыбную ярмарку, и вдруг колбаса», — говорит Валуев.
Цена вопроса
Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм.
Рестораны заказывают за одну поставку от 10-15 кг продуктов, стоимость таких заказов – от 3000 рублей. Средний розничный заказ в интернет-магазине обходится покупателю в 500-1000 рублей.
Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2018 году – через 3 года после старта производства.
На первой странице поиска
Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило – со страницы проекта в Facebook. Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов.
Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске.
Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто. Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке. К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи.
«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», — говорит Алексей Валуев.
Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет.
«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», — говорит Алексей.
Конкуренция
По наблюдениям Алексея Валуева, в России существует не более одной-двух больших ферм, где выращивают африканского сома на профессиональном оборудовании. В основном разведением этой рыбы занимаются маленькие «кустарные» производства. Как правило, их владельцы ищут самое дешёвое оборудование или пытаются собрать его самостоятельно.
Некоторые конкуренты предлагают свою продукцию в рестораны, с которыми работает или пытался работать Алексей. Их цены ненамного ниже по сравнению с предложением рузской фермы. Но, по словам предпринимателя, многие рестораны готовы сменить надёжного поставщика из-за экономии в 20-30 рублей на килограмм.
«Все хотят снизить себестоимость. Для ресторанов это обычная практика: взять рыбу, пахнущую тиной, потому что она дешевле. Потом её замачивают на сутки в молоке, готовят и продают. Проще потратиться на пакет молока, чем покупать хорошую рыбу. Поэтому мы не стали выращивать форель или стерлядь.
Сложно убеждать человека в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже. На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем предложить абсолютно новый для рынка продукт», — рассказывает Алексей Валуев.
Что дальше
Чтобы быть более рентабельным в любом производстве, нужно производить товар в большем количестве. Поэтому в ближайшие месяцы основатель фермы «Африканский сом» планирует закупку новых установок. Их мощность будет примерно такая же, как у действующей установки – около 5-7 тонн рыбы в месяц. На закупку нового оборудования потребуется около 2 млн. рублей.
Ещё один план по развитию связан с созданием условий для переработки рыбы. Это объясняется хорошим спросом на готовую продукцию. Собственное производство также нужно для того, чтобы «заходить» в магазинные сети. Они гораздо больше доверяют производителям, чем тем, кто изготавливает свою продукцию «на стороне».
«У нас уже есть наработки с магазинами, куда мы планируем заходить. Но пока непонятно, будет ли наш товар продаваться, станут ли его предлагать покупателям. Если нет – он просто будет лежать на витрине, пока не испортится. От продавцов мы здесь очень сильно зависим – как и все, кто выходит на рынок с новым товаром», — констатирует Алексей.
В своих дальнейших планах Валуев рассчитывает на создание «пула» производителей африканского сома. По его задумке, в случае большого заказа от сетей или переработчиков он сможет подключить других фермеров для его совместного выполнения. Но для реализации этой идеи нужно, чтобы все участники «пула» делали продукт стабильно высокого качества.
Такое объединение также позволит решить общую для всех производителей африканского сома проблему с кормами. Совместные заказы большого объёма позволят перейти на более качественные корма без существенного увеличения расходов.
Источник: biz360.ru