Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Как быстрее всего остудить кофе или чай: научный подход
Что утром поможет проснуться лучше, чем чашечка горячего кофе? Только чашечка горячего чая. Но у обоих напитков-конкурентов есть нечто общее. В утренней спешке ими одинаково просто обжечься. Надоело выбирать: опаздывать или полдня ходить с обожженным нёбом?
Тогда узнайте, как быстро и максимально эффективно остудить горячий напиток. Проверено учёными.
Как быстрее всего остудить кофе или чай: научный подход
Отказать себе в удовольствии выпить утром бодрящий и горячий кофе – преступление. Хоть дома, хоть по дороге на работу. Но если времени катастрофически не хватает, не мучайте губы и не переводите продукт. Не зря даже учёные задались вопросом, как максимально эффективно остудить горячий напиток и при том не испортить его вкус.
3 способа как быстро остудить чай / Хитрости жизни
Видимо, обожглись (в буквальном смысле) на собственном опыте. И нашли ответ.
Как быстрее всего остудить кофе или чай: научный подход
Авторы книги «Молекулярная кухня: исследуя науку вкуса» (Molecular Gastronomy, Exploring The Science of Flavor) решили провести эксперимент и проверить в лабораторных условиях, какой из народных способов быстро остудить кофе или чай работает лучше всего. Кубики льда были сразу дисквалифицированы из состязания: уж сильно влияли на вкус, делая его водянистым. Холодное молоко, хоть и справлялось с задачей, тоже по вкусу не каждому.
Как быстрее всего остудить кофе или чай: научный подход
Самыми эффективными методами оказалось помешивание жидкости ложкой и обдувание поверхности. Помешивание охлаждает кофе в среднем на 6 градусов в минуту, а если дуть на напиток в течение аналогичного времени, это охладит его на целых 11. А вместе – даже лучше. Так что, если хотите быстрее насладиться тёплым, а не горячим кофе, одновременно помешивайте его ложкой и дуйте на жидкость . Выглядит комично, но минута усилий – и минус 20 градусов. А заодно неплохая утренняя разминка для лёгких.
Как быстрее всего остудить кофе или чай: научный подход
Хотя этот метод учёные называют самым эффективным, с ними не согласны многие жители Индии и Таиланда. Ведь тут даже на улицах охлаждают чай, быстро переливая его из кружки в кружку . Насколько это потрясающе выглядит, можно оценить на видео . Но в домашних условиях подобное мастерство может закончиться лёгкими ожогами и большой стиркой.
А в продолжение утренней темы предлагаем ещё один лайфхак на завтрак: как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда .
Источник: novate.ru
Как можно быстро остудить очень горячий чай
Вкусный и полезный в умеренных количествах напиток, чай, известен уже более четырех тысяч лет. Он может взбодрить, успокоить, настроить на нужный лад, снять усталость, помочь расслабиться. Однако не всегда его можно выпить сразу, как только он попадает из чайника в чашку. Именно поэтому люди изобрели массу способов его охлаждения.
Статьи по теме:
- Как можно быстро остудить очень горячий чай
- Как не обжигаться чаем
- Рецепты холодного чая
ТОП-10 проверенных способов остудить горячий чай
1. Можно держать наготове в морозилке дежурный кубик льда. Добавление его в кипяток позволяет существенно снизить градус за относительно небольшой временной промежуток.
Человек придумал много способов остудить чай, которые также справедливы и для кофе.
2. Или воспользоваться бабушкиным способом — пить чай из блюдца. Большая поверхность жидкости способствует лучшему ее испарению, а там уже на охлаждение работают физические законы.
3. Если вам посчастливилось работать в местах, где есть доступ к жидкому азоту, небольшое его количество способно превратить кипяток в прохладный напиток. Не перестарайтесь, если не хотите «грызть» чай. И соблюдайте технику безопасности!
4. Следующий способ можно условно назвать «Обмани время». Для этого нужно налить чай, поставить его на рабочее место и просто отвлечься на повседневную рутину. Почистите «Корзину», почитайте новости, ответьте на текущие письма, а там… чай незаметно станет нужной температуры.
5. Если на улице зима или глубокая осень, чуть приоткройте окно и поставьте чашку с кипятком у этой щели. Напиток остынет за несколько минут.
6. Хорошо, когда в доме есть молоко и оно давно стоит в холодильнике. Небольшое его добавление существенно снизит градус чая.
7. Людям, не испытывающим теплых чувств к молоку, рекомендуется просто заливать горячую заварку холодной кипяченой водой, заранее охлажденной в графине.
8. Способ «родом из детства». Возможно, в детстве родители остужали вам чай, просто переливая его из чашки в чашку. Такой вариант работает и в двадцать первом веке!
9. Сделайте «теплоотвод» из нескольких чайных ложек. Положите сразу несколько столовых приборов в кипяток, и он остынет очень быстро.
10. Для любителей пить чай «вприкуску» кипяток просто не проблема. Макаете сухарик или печеньку в напиток и потом просто съедаете. Никаких проблем!
Как не нужно остужать чай
Среди обычных любителей теплого или прохладного чая вполне могут найтись и те, кто предпочитает экстремальные способы его охлаждения. По опыту известно, что самым распространенным вариантом для новичков в этом деле была, есть и будет – морозильная камера.
Как ни странно, ошибки в таком простой деле тоже случаются, если слишком торопиться.
Как показывает практика, если вы сможете уместить чайную чашку с кипятком между замороженными пельменями, котлетами и мясом, ничего хорошего из этого не выйдет. Морозильник просто «потечет», пока чай еще будет сохранять высокую температуру.
- Опасности горячего чая
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как охладить воду
- Как сделать холодный чай
- Летний холодный чай
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Из чего на самом деле делают Ice Tea?
- Все, что нужно знать о белом чае
- Как согреться зимой: 5 согревающих напитков
- Как сделать айс ти
- Рецепт холодного чая для пикника
- Кулинарные хитрости: 15 советов
- Как проверить термос
- Как выбрать чайник-термос
- Как устроена китайская кружка-термос
- Как выбрать хороший термос
- Как быстро охладить воду
- Кулинарные хитрости
- Как согреться
- 11 эффективных кулинарных хитростей
- Как превратить чаепитие в медитацию
- Как выбрать термос
- Как сделать горячий лед
- Как подобрать электрочайник
- Три быстрых и легких горячих напитка
- Как сделать чай «Christmas mystery»
- Чаепитие в кукольном домике
- Как выбрать морозильную камеру для дома
- Как сделать лед
Источник: www.kakprosto.ru
Как быстро остудить чай если он горячий и сколько времени это займет?
Всем доброго времени суток. Как вы думаете, как быстро остудить чай? Подобный вопрос интересует чаще всего людей, которые торопятся и горячий чай за считанные минуты выпить естественно не могут. В статье я расскажу о том, как справиться с данной проблемой и перечислю все возможные варианты охлаждения чая! Можете написать свой способ в комментариях.
Есть два случая в жизни. Первый это когда ты просто сидишь, пьешь чай и ни куда не торопишься. Ты его пьешь, несмотря на то, что он горячий. Второй случай, это когда нужно скорее его выпить и бежать в школу, институт, на работу или еще куда-нибудь! Вот здесь то и происходит обжигание губ, языка, неба.
Как быстро остудить горячий чай?
Способы как остудить горячий чай:
- Просто подуть в течение пяти минут непрерывно, это поможет охладить его на несколько градусов.
- Добавить льда, который заранее у вас наморожен. Два, три кубика будет вполне достаточно для того что бы понизить температуру этого напитка! Хотя чем больше вы забросите, тем быстрее он остынет. Только смотрите не переборщите, а то ведь он может через пару минут вообще стать ледяным.
- Просто подождите минут 15, чай сам остынет. Подобный вариант подойдет, если вы вообще никуда не торопитесь.
- Поставьте очень горячий чай в морозилку, это неплохой способ, но не быстрый.
- Переливайте чай из чашки в чашку и через 5 минут его можно спокойно пить! В детстве так часто делал.
- Что бы быстрее остудить чай в кружки можно отлить в блюдце и пить из него.
- Если вы еще не выбрали способ, как быстро охладить чай возьмите вентилятор и направьте в сторону чая, только аккуратно не расплескайте. Или можно прицепить пропеллер к маленькому моторчику и направить его на чай.
- Самый безумный вариант это покричать остынь кипяточек, кто знает, может быть, он вас послушает!
Ну, вот как видно из выше перечисленных способов быстро остудить горячий чай вполне реально. Если вы столкнулись с подобной проблемой, воспользуйтесь наиболее подходящим способом и остудите свой чайный напиток. Я думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий способ.
Для интереса можете попробовать охладитель чая вроде того, что изображен на картинке. Подобное устройство можно собрать в домашних условиях. Например, в место вентилятора использовать куллер от компьютера. А возможно взять моторчик от сломанной игрушки и приделать к нему какой-нибудь винт из картона или пластика.
Как быстро остудить воду для чай и других нужд?
Что бы остудить воду быстро нужно, прежде всего, выбрать способы как это сделать. В предыдущем разделе вариантов было предоставлено масса. Но не все они подойдут, например для того, что бы быстро остудить воду в ведре или тазу. А быть может у вас целый чан горячей воды, и вы хотите ее заморозить!
Итак, как быстро остудить воду? Самый быстрый способ это сделать, насыпать много льда в вашу емкость. Только подобный вариант, поможет остудить воду быстро. Если брать вентилятор, то процесс затянется надолго. Можно, конечно же, совмещать эти два способа, эффект удвоится!
Таким образом, думаю, как быстро остудить горячую воду, вам понятно.
Почему кофе быстрее остывает чем чай?
Ну, вот смотрите, когда вы наливаете чай, там просто вода закрашенная чаинками. Плюс ко всему этому в некоторых случаях имеется шара. И больше ничего нет. По сути это обычный кипяток, только немного покрашенный.
На самом деле, почему кофе быстрее остывает чем чай можно всего лишь предположить. Я думаю, что это происходит из-за того, что энергия тепла расходуется на растворение кофе. Таким образом, часть тепла тратится на растворение, а часть улетучивается!
Как быстро остывает кипяток?
Возможно, вам интересно как быстро остывает кипяток? Ну что же я решил ответить и на этот вопрос! Кипяток так быстро не остынет, если конечно, не будите использовать ни каких дополнительных средств.
Время остывания кипятка приблизительно 1 час. Ну а если вы станете использовать тот же лед, то ваш чай остынет в течение 5 минут. Здесь опять же время остывания зависит от размера емкости, в которой у вас вода.
Если чашка, то тут все понятно, минут пять и готово. Ну а если ведро, то процесс остывания может затянуться и на час и на два.
Ну, вот и все! Сегодня вы узнали о том, как быстро остудить чай, если он сильно горячий! Надеюсь, мои советы вам помогут, и вы остудите свой чай!
Источник: webmixnet.ru
Как остудить горячий чай?
Заваривать чай нужно правильно, без спешки, как и пить. А как поступить, если времени насладиться напитком мало? Правильно – быстро остудить, остальное время потратить на чаепитие.
Ароматный чай, заваренный по правилам, листовой, качественный, плюс крутой кипяток, пару минут и напиток богов готов. Но сразу пить его невозможно, такой он обжигающий. А если время поджимает? Уйти без вкусного напитка, а вечером вылить темную холодную жижу в раковину? Или пить, обжигая рот?
А ведь давно известны способы, как быстро остудить чай.
10 проверенных и эффективных способов быстрого охлаждения чая:
1. Положить в горячую заварку сразу как можно больше чайных ложечек. Металл заберет на себя всю температуру, остудив напиток до приятной температуры.
2. Предварительно заморозить кипяченую воду. Несколько таких ледышек сделают мате питейным. Альтернатива – специальные шарики с жидкостью внутри, их тоже держат в морозилке, они охлаждают жидкость, не разбавляя ее.
3. Замораживать сахар, лучше рафинад. Когда в кипящий напиток бросить кусочек или ложечку замороженного сахара, чай заметно охладится.
4. Бабушкин способ — пить чай из блюдца. Большая площадь, плюс дополнительное охлаждение во время наливания – охлаждение идет заметно быстрее.
5. Помогает переливание из одной чашки в другую. Особенно, если наливать его в металлическую (эмалированную или алюминиевую) кружку, он остынет очень быстро.
6. Если чаепитие планируется в зимнее время года, то можно поставить горячую чашку у приоткрытого окна. Минут через 5 напиток будет теплым.
7. Поставить чашку в емкость с холодной водой. Теплоотдача через керамические стенки небольшая, но все равно будет быстрее, чем просто на воздухе.
8. Несколько ложек холодного молока в кипящую заварку, изысканный напиток станет приятный на вкус и температуру. 9. Заранее приготовленная кипяченая вода станет отличным решением, если нужно развести горячий чай.
10. Простое, но эффективное решение – перемешивать напиток ложечкой, параллельно обдувая. По отдельности эти приемы менее эффективны.
Источник: www.timetoboil.ru
Почему разбавлять чай – плохая примета и как охладить напиток другим способом
Разбавлять или не разбавлять – вот в чем вопрос. Пожалуй, всех любителей чая можно поделить на два непримиримых лагеря. Одни спокойно доливают в чай холодную воду, другие считают это преступлением против напитка. Давайте разберемся в истории вопроса: какие традиции и суеверия пришли к нам от предков и что думают по поводу разбавления чая современные ученые. А главное: как быть тем, кто не хочет ждать, пока чай остынет, но и пить его горячим не может?
Ведьмы, маги, колдуны и семейные ссоры
Широкую популярность в России чай (именно чай в классическом смысле слова, изготовленный не из кипрея, а из листьев камелии китайской) получил сравнительно недавно – в XVIII–XIX веке. Тем не менее за пару столетий процесс чаепития успел обрасти суевериями.
Например, разбавление чая холодной водой считалось колдовским обрядом – как смешивание «живого» и «мертвого», «богатого» напитка и «пустого». Похожими ритуалами пользовались маги и колдуны, чтобы охладить чувства, остудить сердце, а значит, неминуемо привести к ссорам между возлюбленными и даже расставаниям.
Популярное выражение «Дом – полная чаша» тоже имеет отношение к причинам, почему не стоит разбавлять чай. Ведь для холодной воды нужно оставить место, то есть не наливать чашку доверху. А это верный признак того, что в доме богатства и благополучия можно не ждать. Так что во избежание денежных проблем в некоторых семьях чай до сих пор наливают до краев. Особо умелые умудряются даже налить «с горкой».
Другой довод против разбавления напитка – историческая память о тех временах, когда холодной была колодезная вода или вода из открытых водоемов. Конечно, смешивать ее с чаем было небезопасно для желудка. Как, впрочем, и пить в чистом виде. Вот откуда эта теория, что разбавленный холодной водой чай может привести к отравлению или проблемам с кишечником. Современные системы очистки воды, многоуровневые фильтры и простое кипячение легко разбивают этот аргумент.
Ждать нельзя разбавлять
Если для вас вопрос постановки запятой очевиден: «Ждать нельзя, разбавлять», предлагаем несколько вариантов, как это можно сделать без вреда для кармы и здоровья.
Самый быстрый вариант: добавить в чашку с горячим чаем лед. Можно заранее приготовить кубики из кипяченой воды, заварки или даже из настоя ромашки, чабреца, мяты. Тогда ваш чай не только быстро остынет, но и приобретет дополнительные оттенки вкуса.
Любители пить чай с молоком могут добавить его в охлажденном виде, одновременно регулируя и вкус, и температуру напитка.
Как охладить чай, чтобы он не потерял вкус?
Если же вы радеете за насыщенность вкуса и не хотите терять крепость чая, есть несколько механических способов быстро охладить напиток, не разбавляя его.
Перелить в холодную кружку
Способ, знакомый с детства: подержать чистую кружку под струей холодной воды и перелить в нее напиток. Чай отдает тепло холодной кружке, а также активно испаряется в процессе переливания. При желании манипуляции можно проводить бесконечно долго, но и двух-трех раз вполне достаточно, чтобы напиток стал заметно прохладнее.
Использовать камни для охлаждения напитков или многоразовый лед
Способ работает так же, как с обычным льдом, вот только на качестве и концентрации напитка это никак не отражается. Можно использовать более дорогие и экологичные камни для виски, а можно – простые пластиковые формочки, заполненные водой. После того как напиток остынет, их достают, промывают водой и снова отправляют в морозилку.
Перелить в блюдце
Пить чай «по-купечески» любили наши бабушки, сидя у горячего самовара. Тут снова помогает физика: в блюдце чая меньше, чем в кружке, а площадь его поверхности больше. Он будет быстрее испаряться и отдавать свое тепло. Способ хорош для тех, кто никуда не спешит и не боится облиться кипятком.
Поставить на окно
Неплохой лайфхак не только для квартиры, но и для офиса. Оставьте чашку с горячим напитком на подоконнике у приоткрытого окна и несколько минут занимайтесь своими делами: проверьте почту, вымойте тарелки. Главное, не слишком увлекайтесь делами, а то придется пить холодный чай.
Опустить в чай ложку
В чашку с чаем нужно опустить одну или сразу несколько чайных ложек. Можно предварительно подержать их под холодной водой. Ложки заберут тепло, и напиток станет прохладнее. Кстати, это неплохой наглядный опыт для объяснения теплообмена – можно заодно подтянуть знания детей по физике.
Не повторять! Опасно!
Удивительно, но в сети все еще можно найти советы по охлаждению чая в морозилке! Однако вместо чаепития вы получите в лучшем случае повод для уборки (морозилка просто «потечет»), а в худшем – сломанный холодильник.
Уверены, что, пока вы читали эту статью, ваш чай стал оптимальной температуры. Приятного чаепития!
Источник: tea.ru