К какому семейству относится скумбрия

Скумбрия (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок.

Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном,Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре от +8 до +20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

ПРЕСНОВОДНЫЕ РЕЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ (Прісноводні річкові риби) ФОТО

Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море.

Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до +10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остаётся на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тысяч икринок. Может прожить до 17—18 лет.

Скумбрия в рецептах

Скумбрия с картофелем и помидорами Скумбрия холодного копчения в домашних условиях Скумбрия маринованная Скумбрия сухого посола
Скумбрия, фаршированная сыром и помидорами Скумбрия с лимоном и тимьяном на пару в мультиварке Скумбрия, тушеная с морковью и луком Скумбрия в кляре

Источник: www.patee.ru

Скумбрия

Ску́мбрия — ценная, хищная морская рыба из одноименного семейства. В него же входят макрели и пеламиды. Средний вес рыбы составляет 300-400 граммов при длине 30-40 сантиметров. Наибольшую питательную ценность представляет поздней осенью, когда уровень жира в тушке доходит до 28%.

Скумбрия

Калории 191 кКал
Белки 18 грамм
Жиры 13,2 грамм
Углеводы 0 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Скумбрия, как и большинство представителей своего вида, появилась в водах мирового океана около 55 миллионов лет назад. Примерно тогда же закончился период активного видообразования, но видовые изменения продолжались и в последующие эпохи. Название Scomber рыба получила от К. Линнея в 1758 году. Ее именем были названы и семейство, и отряд ей подобных. В России последние два века скумбрия вылавливается на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Северном морях.

Польза и вред

Скумбрия содержит большое количество полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, не синтезируемых человеческим организмом. Употребление этой рыбы положительно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Из скумбрии можно получить практически суточную порцию витамина D. Скумбрия не рекомендуется при сахарном диабете, воспалениях поджелудочной железы, нарушении свертываемости крови, аллергии на рыбу.

Какая скумбрия на вкус

Скумбрия обладает насыщенным сочным рыбным вкусом. Особенно хорошо он проявляется при холодном копчении.

Как это есть

Скумбрию тушат, жарят, варят, запекают, коптят, фаршируют, засаливают, маринуют, консервируют. Из нее делают котлеты, салаты, супы. Скумбрия холодного копчения – классическая закуска к пиву и водке. Лучшее сочетание этой рыбы – с картофелем.

Как и сколько хранить

Неочищенную свежую скумбрию можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Выпотрошенную и обезглавленную – до 48 часов. При хранении в ледяной крошке рыба сохраняет свежесть до 14 суток. В морозилке скумбрию можно хранить до трех месяцев. Повторно замораживать рыбу нельзя.

Читайте также:  Особый отдел фсб что это

Источник: food.ru

Скумбрия

Многие люди считают ее слишком жирной рыбой, но опытный повар всегда с радостью возьмется за приготовление скумбрии, ведь из нее можно сотворить настоящее чудо.

Скумбрия 100 г
Калории из жиров
% Суточное значение *
Всего жиров
Насыщ. жиры
Полиненасыщ. жиры
Мононенасыщ. жиры
Холестерин
Всего углеводов
Пищевые волокна
Витамин B6
Витамин B12
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Скумбрия

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 191 ккал?

Ходьба 48 мин.
Бег трусцой 21 мин.
Плаванье 16 мин.
Велосипед 27 мин.
Аэробика 38 мин.
Работа по дому 64 мин.

Скумбрия относится к семейству Скумбриевых рода Scomber. Остальные виды по численности превосходит атлантическая скумбрия, называемая также макрелью и принадлежащая к отряду окунеобразных. Водится эта рыба в Атлантическом океане. Ее можно встретить по восточному побережью, начиная с Канарских островов и до Исландии, а также в Мраморном, Балтийском, Северном и Средиземном морях.

По западному побережью рыба распространена от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина) и до Лабрадора. В период летних миграций рыбу можно встретить на юго-западных побережьях Ирландии и в Северном море от Скагеррака до Ла-Манша.

Еще одна разновидность скумбрии – курильская или японская – обитает от Восточной Аргентины до Новой Шотландии, а также от Японского моря и Северного Сахалина до Австралии. Распространена эта рыба также в Индийском океане, в Персидском и Аденском заливах.

В среднем длина скумбрии составляет около 30 см, но иногда встречаются и великаны около 60 см. Рыба имеет веретенообразное тело и мелкую чешую. Спина сине-зеленого окраса с многочисленными черными полосами, слегка изогнутыми, плавательного пузыря нет.

Скумбрия – стайная теплолюбивая рыба. Для нее оптимальной температурой воды является 8-20 градусов по Цельсию, а зимовать она предпочитает вдоль склона материковой отмели на глубине от 150 м. Преимущественно стаи скумбрий представляют рыбины одинаковой величины, также в стае практически не встретишь рыбу другого вида.

Макрель является ценной промысловой рыбой, благодаря тому, что мясо у нее сочное и нежное. Многие считают свежую скумбрию слишком жирной рыбой, обладающей резким запахом, поэтому предпочитают ограничиваться пресервами и консервами из нее, либо употреблять в пищу ее копченый вариант.

Однако опытные повара уверяют, что приготовление скумбрии способно доставить истинное наслаждение. Например, из нее можно приготовить вкуснейший рыбный шашлык. При этом рыбу даже нет надобности мариновать, достаточно просто сбрызнуть ее лимонным соком. В Италии часто готовят скумбрию «по-флотски» (запекают рыбу с лимонным соком, лавровым листом, перцем и каперсами).

Популярно приготовление скумбрии и в Японии. Там ее просто обжаривают во фритюре в уксусе и соевом соусе и подают вместе с овощами.

Скумбрия прекрасно сочетается с кисловатыми соусами, например, из крыжовника или клюквы. Кислота несколько смягчает жирный вкус рыбы, делая ее менее приторной. Также макрель хороша с томатным, луковым и соусом из белого вина.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – довольно жирная рыбка. На 100 г продукта приходится около 13-30 г жира. Особенной жирностью отличается рыба, выловленная в зимнее время в северных широтах. Белков в скумбрии содержится порядка 18 г на 100 г продукта. Белки эти относятся к разряду быстроусваиваемых и усваиваются организмом почти в три раза быстрее, чем мясо говядины.

Несомненным преимуществом скумбрии являются входящие в ее состав ненасыщенные жирные кислоты. Они являются ценным продуктом и выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток.

Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических. Поэтому в целях профилактики человеку важно потреблять ценные продукты, в том числе и рыбий жир, богатый именно ненасыщенными жирными кислотами.

Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ. В ней содержатся цинк, фтор, фосфор, натрий, сера, марганец, калий – и это еще далеко не все полезные вещества, входящие в состав ее мяса. Имеются в ней и витамины РР, А, С, витамины группы В, в число которых входит и витамин В12, который принимает участиев метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками.

Польза скумбрии

Благодаря богатому химическому составу польза скумбрии для детей очевидна. Это незаменимая рыбка для их гармоничного и правильного развития. Также полезна рыба будет и для беременных и кормящих женщин, так как способствует лактации. А для подростков данная рыба является ценным продуктом, так как в переходном возрасте часто можно наблюдать дисбаланс между развитием внутренних и внешних органов. Макрель же способна сгладить этот процесс.

Читайте также:  Сколько времени варить мясо лося для супа

Скумбрия копченая

Кроме того, благодаря высокому содержанию фосфора скумбрия очень полезна для нашего опорно-двигательного аппарата.

Польза скумбрии заключается также в нормализации уровня сахара в крови, снижении в клетках канцерогенных веществ, повышении иммунитета, предотвращении сердечно-сосудистых проблем, регуляции уровня гормонов, снижении давления, укрепления нервной системы и памяти, нормализации пищеварения. А ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для человеческого мозга, особенно спинного, волос, кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания

Отварная макрель практически не имеет противопоказаний, а вот копченая или соленая противопоказана людям с сердечными заболеваниями и проблемами с ЖКТ. Из-за большого содержания жира скумбрия противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени и почек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: www.neboleem.net

Скумбрия

История и география продукта

Скумбрия (иначе макрель) — относится к ряду рыб, обитающих в пелагиали (открытых зонах) озер или океана, ни у берега и ни на дне. Она относится к семейству Скумбриевые, водится в тропических и умеренных водах вдоль побережья или на шельфе.

Большинство видов скумбрии ограничены ареалами ее обитания. Так, в прибрежных водах у восточной части Северной Америки от мыса Код до полуострова Юкатан водится испанская макрель атлантик. На севере Атлантического океана обитает скумбрия атлантическая. Сразу три вида рыбы (австралазия, тихоокеанская и чилийская ) встречаются у берегов Новой Зеландии.

В водах Тихого океана добывают скумбрию-голавль. В прибрежных зонах Перу и Чили объектом промысла является чилийская скумбрия.

Когда впервые люди научились готовить скумбрию достоверно неизвестно, однако, ее активная добыча организована довольно давно. Основным объектом промысла является голавль, его легко спутать с атлантическим видом. Рыба мигрирует на большие расстоянии в океаны и Средиземное море. Голавль ловят с помощью дрифтерных сетей.

Остальной объем промысловой добычи делят между собой атлантическая скумбрия и все другие виды макрели племени Скомброид. Раньше промышленников более всего интересовал чилийская рыба, однако, ее популяция существенно сократилась, сегодня она находится под угрозой полного уничтожения и ее промысел прекращен. Добычей скумбрии занимаются Исландия, Фарерские острова, Норвегия.

Фермерские хозяйства мировых держав предпринимают попытки разведения рыбы в искусственных условиях, однако, в этой области работы продвигаются не всегда благополучно. Ученые долгое время не могли создать идеальные условия для обитания рыбы в неволе. Скумбрия очень неохотно размножается в искусственной среде. Для нее не годятся стандартные аквафермы, а нужны огромные специально сконструированные площадки, более похожие на плантации. Известно, что выращиванием рыбы занимается Корея и США.

Виды и сорта

Различают больше 30 видов представителей семейства Скумбриевых. В Европе эту рыбу называют макрелью. Слово означает «пятнистый» или «с пометкой». Понятие переводится со старофранцузского как сутенер или сводник. Такая интерпретация названия рыб не совсем понятна, однако, известно, что скумбрия нерестится с энтузиазмом вблизи берега на мелководье.

Рыба имеет, как правило, вертикальные полосы на спине и глубоко вырезанную форму хвоста. Многие виды скумбрии ограничены отдельной популяцией, обитающей на определенной географической территории. Некоторые стаи мигрируют вдоль побережья к подходящим нерестилищам, где они выбирают мелководье для метания икры. Встречаются представители семейства, которые перемещаются даже через океаны.

На прилавки рыба поступает свежемороженой с головой или без головы, соленой с пряностями, холодного или горячего копчения, в виде филе, тушки или ломтиков с/м или п/к, консервированной с маслом, маринованной в соусе. Ее продают герметично упакованной в ж/б, п/б, вакуумную упаковку, на разновес без специальной тары.

Продукт сортируют по размерному ряду, как правило, это вес или длина рыбы. Маркировка зависит от производителя. Традиционно на ценнике указывают вес скумбрии: 200+; 200-300; 200-400; 250+; 350+; 300-600; 400-600; 600+; 500-700. Рыбу также различают по дате вылова, месту добычи, разрешенному сроку реализации продукта.

Полезные свойства

Вкусовые качества

Мясо этой рыбы считается достаточно жирным. Оно очень популярно из-за приятного нежного пикантного вкуса и отсутствия мелких костей. Среди гурманов более всего ценится по пищевым качествам королевская макрель. Впрочем, далеко не все любят рыбу из-за ее специфического вкуса и яркого запаха рыбьего жира, которого в скумбрии предостаточно.

Применение в кулинарии

Повара находят скумбрии широкое применение. Из нее делают сашими, тушеные блюда, копчености, томатные консервы и прочие лакомства.

Как можно приготовить скумбрию?

• Запечь в фольге с лимонным соком и приправами.
• Приготовить в духовке, украсить зеленью.
• Запечь в гриле с майонезом.
• Сварить суп с петрушкой, сельдереем.
• Замариновать с репчатым луком.
• Пожарить на сковороде.
• Сделать ароматное «Хе».

С чем сочетается скумбрия?

Зелень: салат, петрушка, сельдерей, укроп.
Фрукты: цитрусовые, кислое яблоко.
Овощи: репчатый лук, морковь, картофель, огурцы, помидоры, редька, кабачки.
Масло: растительное, сливочное.
Молочные продукты: сыр, сметана, молоко.
Соусы: майонез, сметанный, томатный.
Приправы, специи: перец, лавровый лист, гвоздика, мускат, кориандр.
Грибы: шампиньоны, белые, вешенка.
Яйцо: куриное.
Крупы: рис.
Мучные изделия: макароны.

Читайте также:  Как правильно завязывать блесну

Мясо скумбрии всегда находит своего любителя, который готов по достоинству оценить этот сытный, вкусный и полезный продукт.

Источник: m.receptov.net

Польза и вред скумбрии для организма

Внештатный

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Узнайте про наш экспертный совет
, нутрициолог

Скумбрия – популярная во многих странах морская рыба благородной породы, дальняя родственница окуня. Второе ее название – макрель. Скумбрия не является отдельным видом. Есть целое семейство скумбриевых: австралийская, африканская, японская.

Особенности и состав скумбрии

Чаще всего на российских прилавках встречается атлантическая скумбрия: в ней 20 % белка и 13 % жиров. Бывает в продаже еще дальневосточная: в ней 24 % белка и 30 % жиров. Последняя считается более мясистой: мяса из нее можно извлечь на 8–15 % больше, чем из атлантической.

Эта рыба недорого стоит, и приготовить ее можно множеством разных способов. У скумбрии очень полезный состав, кроме того, в ней содержится много рыбьего жира.

Разбираем состав

Свежая скумбрия содержит (на 100 г):

  • белков – 18 г;
  • жиров – 13,2 г;
  • углеводов – 0 г;
  • калорийность – 191 ккал.

Также в скумбрии есть:

  • жирные кислоты омега-3, которые приводят в норму уровень холестерина;
  • витамин В12, помогающий повышать потребление кислорода;
  • витамин А, способствующий регенерации кожи и слизистых;
  • рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды, что препятствует образованию тромбов;
  • сера – вспомогательный микроэлемент в борьбе с вредоносными бактериями;
  • цинк, необходимый буквально для всех клеток организма;
  • марганец, влияющий на развитие скелета;
  • калий – необходим для мягких тканей;
  • натрий, поддерживающий водно-солевой баланс;
  • никотиновая кислота и витамин D, укрепляющие кости и нервную систему;
  • селен – для поддержания иммунитета.

Чем полезна скумбрия

  1. Представляет собой диетическое и лечебное блюдо, помогающее в синтезе белка и гемоглобина.
  2. Способствует обмену веществ и укрепляет иммунитет – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Осуществляет профилактику заболеваний нервной системы у пожилых людей и в период активного роста организма у подростков, когда в организме есть недостаток фосфора и кальция.
  4. Служит профилактикой онкологических заболеваний – благодаря содержанию антиоксидантов в рыбе.
  5. Нормализует жировой обмен и выводит холестерин – за счет большого количества жиров.
  6. Помогает в профилактике инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению свертываемости крови и нормализации давления.
  7. Поддерживает здоровье репродуктивной системы у мужчин. Селен и цинк воздействуют на производство тестостерона, жирные кислоты благотворно влияют на потенцию.
  8. Нормализует гормональный фон у женщин. Помогает поддерживать свежесть кожи и блеск волос.
  9. Укрепляет зубы, ногти, костно-мышечную ткань. Этому способствуют кальций и фосфор, а витамин D помогает правильному усвоению данных микроэлементов.
  10. Способствует регенерации поврежденной кожи, предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Здесь работают витамин Е и жирные кислоты.

Польза и приготовление скумбрии

Также регулярное употребление скумбрии может помочь в следующих ситуациях:

  • снятие суставной и головной боли;
  • улучшение памяти, мозгового кровообращения;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.
  • регулирование метаболических процессов;
  • восстановление организма после болезни или хирургического вмешательства;
  • нормальная работа эндокринной системы.

Методы приготовления и их польза

Скумбрию можно приготовить разными способами:

  • закоптить;
  • засолить,
  • отварить.

Отварная скумбрия – самый полезный вариант, так как все ценные вещества хорошо сохраняются.

Если рыбу закоптить, останется ее полезный естественный жир, так как при копчении масло не добавляется. Однако в этом виде скумбрия может нанести вред желудочно-кишечному тракту, печени, желчному пузырю. Это относится к холодному копчению.

Если рассматривать горячее копчение, то при обработке «жидким дымом» происходит образование токсичного фенола. Есть еще способ быстрого копчения, который идет всего несколько часов. Этот процесс опасен большим количеством канцерогенов, а также окрашиванием и ароматизацией химическими веществами.

Скумбрия соленая повышает защитные силы организма, улучшает память, помогает регулировать обмен веществ.

Какую скумбрию выбрать

Как правильно выбрать скумбрию

Кому не рекомендуется есть скумбрию

  • Соленую и маринованную рыбу нельзя употреблять при повышенном давлении, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Копченую – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки), беременным женщинам.
  • Запеченную – при патологиях печени и поджелудочной железы.
  • Также не рекомендуется употреблять скумбрию при аллергии на рыбу и морепродукты.

Несмотря на высокую жирность, скумбрия – очень полезная рыба. Главное – знать, как ее правильно приготовить без вреда для здоровья. Наслаждайтесь морепродуктами и вводите их в свой рацион правильно.

Видео

1. 9 Health Benefits of Mackerel (and Full Nutrition Facts), сайт

2. What makes Norwegian mackerel so good? сайт

Источник: www.baby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...