Морские окуни. Они такие разные.
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Во многом он напоминает всем знакомого речного окуня, но отличается от него по некоторым внутренним и внешним признакам, например тем, что его плавники снабжены ядовитыми железами.
На сегодняшний день существует около 110 видов морских окуней. Большая их часть обитает в Тихом и Атлантических океанах. Также их частенько можно встретить у южного побережья Калифорнии. Эта рыба может обитать как в приливной зоне, так и на глубине около 3000 метров. В рацион морского окуня входят крупные ракообразные и различные беспозвоночные.
Морской окунь может вырастать более одного метра в длину. Размер маленьких окуней варьируется в пределах 20 см. Эта рыба считается долгожителем, поскольку продолжительность жизни у некоторых видов может достигать 100 лет. Более того, был зафиксирован максимальный возраст морского окуня (Sebastesaleutianus) — 205 лет.
Внешний облик морского окуня зависит от глубины обитания. Глубоководные морские окуни отличаются большими глазами, окрас их тела розовый или ярко-красный. Прибрежные виды как правило пятнистые или полосатые.
Морской окунь в духовке
Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.
Источник: www.aqualogo.ru
Морской окунь
Филе морского окуня богато жизненно необходимыми белками, витаминами и минералами. Этот дар моря принято считать деликатесом для тела и ума. Но наряду с его полезными свойствами некоторые ученые советуют опасаться данной разновидности красной рыбы из-за ее способности накапливать тяжелые металлы. О пользе и вреде морских окуней, а также особенностях их потребления читайте далее.
Внешние признаки и места обитания
Многие потребители называют морским окунем всякую глубоководную хищную рыбу семейства Скорпеновых. На самом деле этим собирательным термином ихтиологи объединили разные виды красной рыбы, которая может встречаться как на мели, так и на глубоководье. Чаще они водятся в водах Тихого и Атлантического океанов у берегов Великобритании, Норвегии, Канады, США.
Визуально эта морская рыба во многом похожа на речных окуней, особенно при сравнении молодых особей. Различия обеих разновидностей становятся более отчетливыми в зрелом возрасте, когда меняется окрас и строение тела.
К примеру, морские окуни из-за преимущественного обитания в темных глубинах характеризуются большими выпуклыми глазами, а также острыми лучами на спинных плавниках. Взрослые особи вырастают до 50 см в длину и весят около 5 кг. Продолжительность их жизни достигает 20 лет. В природе насчитывается более ста видов красных окуней. Вернуться с уловом из мест, где обитают морские окуни, для рыбаков настоящая удача, ведь рыба мастерски прячется и редко попадается в снасти. Чаще всего удается поймать:
Еда. Сибас — морской окунь
- белый вид морских окуней –характеризуется белоснежной кожицей с едва заметными светло-бурыми поперечными полосками, длина тела до 12 см;
- голубого морского окуня – ему свойственный легкий синеватый отлив, вырастает до 17 см;
- каменных (пятнистых) морских окуней – обладают светлым телом, длиной до 10 см, густо покрытым мелким темным крапом (были зафиксированы гигантские окуни, весом до 400 кг и длиной тела до 3 м);
- золотого морского окуня – характеризуется золотисто-алым окрасом на боках, спине и бледно-розовым на брюхе, длина тела 40–60 см (самый распространенный вид);
- клювача – строением, окрасом и размерами тела он напоминает золотой вид красного окуня, но отличается от него большим наростом на нижней челюсти.
Химический состав мяса
Польза и вред морского окуня для человеческого организма очевидны из составляющих его филе. Продукт достоин ежедневного меню взрослых, а также детей, благодаря богатому количеству полезных нутриентов, высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Анализ состава филейной части морских окуней показал, что в 100-граммовой порции при калорийности 103 ккал содержится:
- белков – 18,29 г;
- жиров – 3,35 г;
- углеводов – 0,01 г;
- пищевых волокон – 0 г;
- золы – 1,4 г;
- воды – 77 г.
За счет низкого содержания углеводов гликемический индекс мяса равен нулю. Это означает, что данная разновидность морской рыбы рекомендована диабетикам, а также людям в преддиабетическом состоянии. Зависимо от сортового разнообразия допустима неодинаковая пищевая и энергетическая ценность. На примере одного из видов морского окуня – сибаса – далее показан витаминно-минеральный состав мяса.
Вещества | Название | Количество, мг на 100 г |
Витамины | А (ретинол) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В4 (холин) В5 (пантотеновая кислота) В6 (пиридоксин) В9 (фолаты) В12 (кобаламин) С (аскорбиновая кислота) D (кальциферол) Е (альфа-токоферол) К (филлохинон) РР (никотиновая кислота) В3 (ниацин) | 0,04 0,011 0,12 60,81 0,36 0,13 7,1 2,4 1,4 2,3 0,8 0,01 4,87 1,68 |
Макро- и микроэлементы | К (калий) Са (кальций) Mg (магний) Na (натрий) S (сера) Ph (фосфор) Cl (хлор) Fe (железо) I (йод) Со (кобальт) Mn (марганец) Cu (медь) Мо (молибден) Ni (никель) Se (селен) F (фтор) Cr (хром) Zn (цинк) | 300 120 60 75 210 220 165 0,9 0,06 0,03 0,1 0,02 0,045 0,06 36,87 0,14 0,55 1,5 |
Полезные свойства
Мясо морского окуня характеризуется приятным нежным вкусом. Дополнительным его бонусом для любителей красной рыбы является благотворное воздействие на все органы и системы в организме. Такая еда улучшает формулу крови, налаживает обмен веществ и является отличным профилактическим средством от анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому блюда из рыб глубоководных красных сортов полезны в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.
Для женщин
На женском здоровье лучшим образом сказываются поступающие в организм с филейной частью морских окуней омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают полноценный функционал репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют умеренное количество подобных морепродуктов, считая их незаменимыми для предотвращения онкологических новообразований на молочных железах. Помимо этого, красный вид мяса рыб положительно воздействует на мозговую деятельность и успокаивает нервную систему, снижая риски депрессий. Для женщин это бесценный кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья, молодости и красоты.
Для мужчин
Учитывая склонность мужчин к болезням сердца и сосудов, для профилактики и лечения кардиологи рекомендуют им ежедневно употреблять блюда из морского окуня. Этого достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, а также стенки кровеносных артерий. В итоге благодаря правильному питанию, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта. Помимо этого, продукт полезен для стимуляции сексуальной активности и является отменным профилактическим средством от аденомы простаты.
Для детей
Морскую рыбу разрешено вводить в рацион малышей с 1,5 лет. Продукт желательно готовить на пару и давать не чаще двух раз в неделю по 100грамм. Он обеспечит растущему организму нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки и жиры. К тому же филе морских окуней практически не содержит костей, что облегчит его чистку.
Такая еда легко усваивается, не создавая чрезмерных нагрузок на неокрепшую пищеварительную систему. Детям с плохим зрением и повышенной гиперактивностью суточную дозировку морского окуня можно удвоить, откорректировав ее с педиатром. Это лучшая пища для умственного и физического развития ребенка.
Для беременных
Употребление данного вида окуней полезно в ограниченных количествах. Это связано с изменениями гормонального фона и особенностью функционирования щитовидной железы. В рыбе содержится много йода, что, зависимо от индивидуального течения беременности, может помочь либо навредить.
Безусловно, низкокалорийный продукт обладает чрезвычайно богатым составом, что крайне важно для организма будущей мамы и вынашиваемого плода. Но чтобы не допустить развития гипотериоза, следует постоянно контролировать уровень гормонов и согласовывать рацион с гинекологом. К тому же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение рыбной продукцией может принести вред будущему ребенку из-за возможного скопления ртути, свинца, кадмия. В частности это предостережение касается всех видов морских окуней.
В период лактации
Глубоководная морская рыба полезна для кормящей мамы и ее малыша, поскольку оба организма нуждаются в белке и питательных веществах. К тому же окуни богаты кальцием, что крайне важно для полноценного формирования костных тканей ребенка. Содержащийся в филе рыбы витамин D предотвратит развитие рахита, а магний, селен, железо и калий позаботятся о крепком иммунитете грудничка. Важно, чтобы у кормящей мамы не было аллергии на морепродукты. В этот период рекомендовано покупать лишь качественную рыбу и потреблять ее по назначению педиатра в умеренных порциях.
Для похудения
Желая избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к рыбной диете. Для худеющих польза филе морского окуня заключается в естественной потере лишнего веса без ущерба для здоровья. Богатая белками и умеренно жирная тушка насыщает кровь омега-кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужном количестве, что обеспечивает организму полноценное функционирование.
К тому же мясо рыб характеризуется низкой калорийностью и надолго обеспечивает сытость. При таком похудении наблюдается снижение веса, но не ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Для эффективного результата диетологи советуют употреблять приготовленную на пару или вареную рыбу.
Возможный вред, противопоказания
Невзирая на богатый химический состав и полезные качества, морские окуни часто фигурируют в перечнях опасных разновидностей рыбы. Это связано с их свойством накапливать тяжелые металлы. Присутствующие в филе свинец, ртуть, кадмий нивелируют набор других жизненно важных компонентов. Такие морские дары крайне нежелательны в рационе, особенно беременных и кормящих женщин.
Главным источником попадания вредных веществ в океаническую живность, в том числе и в морских окуней, является вода, загрязненная в процессе выбросов химических заводов, тепловых электростанций. Характерно, что токсины изначально попадают в воздух в виде дыма, после чего оседают в глубинах водоемов. В свою очередь рыба, как губка, впитывает их.
Чтобы обезопасить организмот вредных веществ, рекомендовано приобретать морепродукты из мест вылова, где вблизи нет промышленного производства и высокий уровень чистоты окружающей среды. При планировании беременности полезно на протяжении 1-2 лет употреблять не более 170 г филе морского окуня или другой глубоководной рыбы раз в неделю. Такие же ограничения касаются и детей до 12-летнего возраста. Основные противопоказания к потреблению морских окуней:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- заболевания почек (особенно если речь идет о соленой рыбе);
- обостренные формы болезней органов пищеварительного тракта;
- гипотиреоз, эндемический зоб;
- гиперкалиемия, гиперкальциемия;
- диспепсия;
- лейкопения;
- дефицит цинка;
- наличие камней в желчном пузыре и выделительной системе..
В случае хронических или запущенных заболеваний важно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности потребления морских окуней, ведь даже незначительное количество филе может навредить больному. Для людей с абсолютным здоровьем данная разновидность окуней таит опасность при их обработке. Дело в том, что содержащийся в плавниковых колючках яд очень токсичен.
При попадании в кровь он вызывает озноб, головную боль и общее недомогание. В таких ситуациях важна своевременная медицинская помощь. Тушки морского окуня необходимо скрупулезно и очень аккуратно чистить, мыть, а также качественно обрабатывать в процессе готовки, поскольку в сырой рыбе могут обитать гельминты и опасные для здоровья бактерии.
Как выбрать и проверить качество
Крайне редко на прилавки попадают свежие тушки морского окуня. В основном потребителю предлагают мороженый, соленый или копченый товар. Наиболее полезной для здоровья является прошедшая заморозку рыба, однако несоблюдение санитарных норм при заготовке и хранении существенно сокращает срок ее пригодности. К тому же потребление испорченной рыбной продукции может повлечь за собой смертельное отравление. Покупая морских окуней, руководствуйтесь нижеприведенными правилами:
- Тушки рыбы должны пахнуть морем. Неприятный запах свидетельствует о порче.
- Чешуя на окунях не должна быть скользкой, ломкой или чрезмерно сухой.
- Проверьте влажность плавников и хвоста. При нажатии пальцем на тело не должно оставаться вмятин.
- У качественной рыбы жабры красные или алые. Серый цвет, слизистый налет, липкость свидетельствуют о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.
- Полезно изучить внешние покровы филейной части. В идеале они характеризуются равномерным однородным окрасом. Не допустимы желтизна, зелень и радужные разводы.
- Глаза свежего морского окуня черные, однотонные. Белесые пятна на них – явный признак того, что рыба повторно замораживалась.
- Трещины и выбоины на ледяной корке, а также толстый ее слой говорят о плохом качестве. Выбирать нужно аккуратные и привлекательные обледенелые экземпляры морских окуней.
Способы приготовления
Чтобы рыба была максимально полезной, ее желательно не подвергать жарке. Во всех кухнях мира блюда из морского окуня считаются деликатесом. Приготовить их можно в духовке, на гриле, мангале или в мультиварке.
В духовке
Помытые окуневые тушки необходимо натереть смесью специй (душистого и черного перца, имбиря, мускатного ореха, кориандра). После обработки внутри и снаружи их заливают маринадом из 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. белого вина и 1 лаврового листа. Через два часа рыба готова к запеканию.
Ее обсыпают мукой и перекладывают на подогретый промасленный противень, заполняя пустоты заранее нарезанными зеленью, луком и томатами. Духовка должна быть разогретой до +240°С. Через 40 минут блюдо можно подавать на стол.
На сковороде
Аппетитная закуска из морского окуня получится, если натертые пряностями и запанированные в смеси муки и сухарей тушки обжарить в оливковом масле. Усилить вкус помогут добавленные за 3 минуты до окончания жарки нарезанные кольца лука. Рыба будет готовой, когда филе станет белоснежным, а сверху появится приятная румяная корочка. Правда, такая еда из морских окуней принесет лишь гастрономическое наслаждение, а не пользу.
В мультиварке
Подготовленные и обработанные специями тушки морских окуней режут на куски и обжаривают в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Когда рыба подрумянится с обеих сторон, в емкость добавляют измельченный лук, 2-3 ст. л. сливок и зелень. Через 25 мин. после тушения окуневое филе должно размякнуть. Тогда можно добавлять к нему стручковую фасоль и продолжать готовку еще 15 минут.
На гриле и мангале
Перед приготовлением сочного деликатеса из морского окуня подготовленное мясо необходимо замариновать в 1 ст. белого вина и соке из 1 лимона. Рыба пропитается маринадом через 4 часа. После этого из нее убирают избыточную влагу, промакивая салфеткой, обмакивают тушки в масле и выкладывают на разогретый гриль или решетку мангала. Важно, чтобы окуни не соприкасались.
В процессе готовки их нужно переворачивать до появления аппетитной румяной корочки. Итак, блюда из морского окуня очень желательны в меню каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Надо помнить, что это не просто вкусная еда. Ее составляющие при правильном выборе и термической обработке тушек являются строительным материалом для организма.
Источник: healthfood4me.com
Рыба морской окунь
Морской окунь — хищная рыба водится на глубине до 3000 метров. Род скорпеновые. Морской окунь напоминает речного, отличается внутренним строением, относится к другому семейству и отряду колючепёрых рыб. Окрас морского окуня на глубине имеет несколько видов:
- однотонные,
- пятнисто полосатые,
- розовые,
- ярко красные.
Приспосабливаясь к глубине, морской окунь обладает выпуклыми глазами. Для хорошей маскировки на мелководье имеет серый цвет с продольными полосками, пятнами. Окунь охотится из засады. Питаются морские окуни мелкими рачками и рыбёшками, беспозвоночными. Размер морского окуня, длина достигает до 50 см, вес до 5 кг.
Живет морской окунь до 20 лет, считается долгожителем в среде рыб.
Любопытно! Морской окунь вида беринговоморский вырастает длинной больше метра и набирает вес 20 кг, крупный представитель семейства. Долгожителем на Земле является окунь вида sebastes aleutianus возраст которого, по официальным данным, достигает максимума в 205 лет.
Распространение
Ареал обитания морских окуней широк: от зоны приливов до глубин. Обитает окунь в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана. Водится у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Гренландии, Северной Америки. В Ледовитом океане и Норвежском море морской окунь летом собирается в огромные стаи, и мигрирует вдоль берега.
Любопытно! Самые крупные уловы происходят на северных берегах Норвегии. У острова Шпицберген, окунь вылавливают круглый год.
Виды
В природе морской окунь насчитывает 100 видов. В северных водах Тихого океана обитает большая часть видов окуня. В северной части Атлантического океана живут четыре вида. У берегов Калифорнии обитают 56 видов. Они разные по размерам, имеют отличающийся вид и различную пищевую ценность. В южной части Консепшенского мыса морские окуни ловятся на крючок.
В России, морской окунь обитает во Владивостоке, при ловле тралом.
Полезные свойства
В мясе окуня содежтся большое разнообразие и количество витамин, макро и микроэлементов. Витамин В12 синтезирует ДНК и миелин.
Любопытно! Миелин — антиоксидан, участвует в метаболизме жиров, насыщает кислородом клетки при острой и хронической гипоксии.
Полезные вещества присутствующие морскому окуню помогают:
- Сделать здоровую кожу,
- Влиять на слизистую оболочку,
- Очистить пищеварительную систему,
- Восстановить щитовидную железу.
Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Жирная кислота Омега — 3 берёт участие в обмене веществ, понижает холестерин. Употребление морского окуня хорошая профилактика при сердечно — сосудистых заболеваниях и центральной нервной системы.
Любопытно! Морской окунь, словленный в открытом море, имеет состав жиров омега-3 больше, чем выращенный окунь в неволе.
Присутствующий в мясе рыбы протеин хорошо усваивает организм. В мясе окуня содержится много витамина таурин.
Любопытно! Таурин нужен для роста клеток и тканей, берёт активную участь в обмене веществ. Организм человека нуждается в таурине по причине синтеза аминокислот, для обмена веществ. В 100 граммах филе содержится 1 грамм жирных кислот.
Вредные свойства
При разделке морского окуня можно пораниться об ядовитою колючку в плавниках. Ранение может привести к частичному параличу. Употребление морского окуня могут принести вред человеку, у которого аллергическая реакция на морские продукты.
Состав
Морской окунь богат витаминами: РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е.
В составе содержатся минералы:
- магний,
- фосфор,
- сера,
- йод ,
- хром,
- кобальт,
- кальций,
- натрий,
- калий,
- хлор,
- железо,
- цинк,
- медь,
- марганец,
- фтор,
- молибден,
- никель.
Мясо окуня рекомендуется врачами для многих диет. В составе имеется большое количество калия – 300 мг. Морской окунь полезен в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Важно! Добавляют мясо окуня в пищу для профилактики атеросклероза.
Употребление
Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:
- Варить,
- Жарить,
- Запекать,
- Солить,
- Коптить.
Морской окунь обладает прекрасными качествами:
- Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
- Малое количество костей.
- Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.
Советы приготовления
При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.
- Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
- Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
- Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
- Варить рыбу нужно 8 — 12 мин.
- При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
- Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
- Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
- Рыбу моют в холодной воде.
- Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
- Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
- Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
- Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
- При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
- Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
- Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
- Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
- Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
- Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.
Любопытно! Хороший вкус приобретает морской окунь, засоленный прямо в море — сразу после улова.
Выбор окуня при покупке
В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде.
Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца — рыбы свежая. После нажатия остаётся след — тушка была мороженой.
Важно! Несвежую рыбу можно узнать по мутным серым глазам и серым жабрам, мягкой и вялой тушке. У тушки без головы, должно быть видно белое мясо.
Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.
Способ чистки
Много способов чистки окуня
- Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
- Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
- Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.
Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты. Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.
Хранение
При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре: -18°C.
Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.
Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.
Интересное
В Японии популярен морской окунь и называется весенней рыбой — именно весной начинается промышленный лов. Для суши, роллов, сашими, супов важным ингредиентом является морской окунь. Морской окунь в японской кухне имеет без отходное производство. Съев мясо, из костей делают бульон. Голова идет на маринование. По традиции окунь подают на свадьбах.
Лучший вкус окунь принимает когда цветёт сакура.
Годовые уловы с 1950 по 1980 годах были превышены во много раз. В Северной Атлантике установленные ограничения на вылов морского окуня. Много стран внесли морского окуня в красную книгу.
Калорийность 443кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 18.2г. ( ∼ 72,8 кКал)
Жиры: 3.6г. ( ∼ 32,4 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 7% | 0%
Источник: m.dom-eda.com
Морской окунь
Морской окунь
Морской окунь
200 г морского окуня полностью обеспечивают суточную потребность человека во всех незаменимых аминокислотах.
Морской окунь (лат. Sebastes) – рыба семейства скорпеновых, подотряда перкоидных. Самые мелкие его виды достигают в длину 20 см, а крупные вырастают до 1 м. Вес такой рыбы может достигать 15 кг.
Морской окунь – рыба, пользующаяся большим потребительским спросом. Его мясо, белое, нежное и достаточно жирное, может храниться довольно долго, что является бесспорным преимуществом этой рыбы как продукта. Ну и, разумеется, не последнюю роль играет вкус: морской окунь среди морских рыб занимает первое место по своим гастрономическим качествам.
Происхождение
Морские окуни живут в Атлантическом, а также северной части Тихого океана, преимущественно в холодных водах и на довольно большой глубине – от 100 до 500 м. В Северном Ледовитом океане и Норвежском море эти рыбы собираются в косяки и совершают из родных вод летние миграции. В Северной Норвегии, где весной ведется специализированный промысел морского окуня, отмечены самые крупные уловы.
В отличие от многих рыб, самки морского окуня не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков, количество которых достигает 2 млн. В противоположность взрослым особям, мальки морского окуня обитают у поверхности воды, питаясь планктоном.
Пищевая ценность
Морской окунь – рыба довольно жирная, в среднем в ней содержится около 3,3 г жиров на 100 г продукта. Богата она и белками (18,2 г на 100 г продукта). В мясе морского окуня есть жирные кислоты и немного холестерина, но совсем нет углеводов. Калорийность этой рыбы составляет 103 ккал.
Много в морском окуне разных витаминов: в небольшом количестве (до 7% суточной нормы) в нем содержатся все витамины группы В, витамины А и Е, а также около 25% дневной нормы витаминов РР и D, порядка 80% – нормы витамина В12.
Применение в кулинарии
Морской окунь – одна из самых любимых рыб в Японии, являющаяся традиционным ингредиентом сашими, суши, роллов, супов и других блюд. Однако и европейцы не обделяют морского окуня своим вниманием, предпочитая его в жареном, запеченном виде или также в виде супа.
Приятный вкус и мясистость морского окуня позволяют активно использовать его при приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и заливного. Очень вкусен морской окунь в запеченном и соленом виде, из крупных тушек часто готовят балык, а из мелкой рыбки получается очень вкусная и ароматная уха.
Применение в медицине и косметологии
В морском окуне содержится похожее на аминокислоту вещество таурин, которое необходимо для деятельности мозга, сердца и нормального обмена веществ. Полезен морской окунь при повышенном давлении, атеросклерозе и диабете.
Противопоказания
Особенных противопоказаний к употреблению морского окуня нет, исключение составляют лишь люди, у которых аллергия на рыбу. А вот если вы решили отправиться на ловлю морского окуня, будьте осторожны и старайтесь не дотрагиваться до него голыми руками: укол плавников этой рыбы может вызвать довольно болезненное воспаление.
Интересные факты
Копченый или соленый морской окунь утрачивает некоторую часть ценных омега-3 жирных кислот, а длительное хранение замороженной рыбы увеличивает эту потерю до 50%. Консервированный морской окунь тоже полезен, хотя и уступает свежему.
В российских ресторанах морского окуня можно встретить под названием «сибас», которое используется как обобщающее наименование многих окунеобразных рыб.
Источник: www.medweb.ru