Известно что папоротник орляк

Папоротник относится к древнейшим растениям известным человеку, насчитывается несколько тысяч его разновидностей. Но только 2 вида можно употреблять в пищу, один из них папоротник орляк полезные свойства и противопоказания которого научно доказаны. Удивительный и декоративный вид растения не мешает добавлять его в пищу в виде уникальной приправы и самостоятельного блюда. Растет папоротник в каждом уголке земного шара, исключениями являются только Антарктида и пустыня.

Полезные свойства папоротника орляк

В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу. В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества. Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Жарим папоротник Орляк

Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением. Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

В медицине используют полезные свойства папоротника орляк как внутреннее средство для лечения заболеваний кишечника и селезенки. Отвары из корневищ растения помогают снять болевые ощущения различного происхождения. Благодаря мочегонному эффекту отвар папоротника влияет на работу почек, выведение из организма лишней жидкости также ускоряет процесс похудения. Применение орляка стабилизирует работу ЖКТ, слабительное действие избавит от запоров и очистить организм от вредных веществ. Это отличное средство избавить кишечник от паразитирующих гельминтов.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу. Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде.

Как отличить папоротник Орляк от других папоротников.

Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту. По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника.

Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки. Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет.

Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу. Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Полезные свойства папоротника орляк

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером. При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Противопоказания растения

Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью. Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом.

Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности. Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание. Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.

Противопоказания папоротника орляк

Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней. Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню. Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: coolhealth.ru

Известно что папоротник орляк

Задания Д9 № 21617

Известно, что папоротник орляк — это споровое растение, с развитыми проводящими тканями, размножающееся как бесполым, так и половым путём. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящиеся к описанию перечисленных выше признаков организма.

(1) Среди папоротникообразных растений в настоящее время встречаются как травянистые, так и деревянистые растения. (2) В цикле развития преобладает спорофит — взрослое, наземное растение. (3) Гаметофит папоротника представлен маленьким заростком, на котором образуются гаметы. (4) В высоту папоротники могут достигать нескольких метров, не испытывая затруднений в поступлении воды к листьям (вайям). (5) Папоротники — наземные растения, широко распространённые в разных ярусах леса. (6) На нижней стороне вайи можно заметить коричневые образования — сорусы, содержащие споры.

Все указанные предложения описывают папоротник, но нам нужно выбрать те предложения, которые соответсвуют выделенному утверждению: «споровое растение, с развитыми проводящими тканями, размножающееся как бесполым, так и половым путём». Гаметофит папоротника представлен маленьким подземным заростком, на котором образуются гаметы — размножающееся половым путём. В высоту папоротники могут достигать нескольких метров, не испытывая затруднений в поступлении воды к листьям (вайям) — с развитыми проводящими тканями. На нижней стороне вайи можно заметить коричневые образования — сорусы, содержащие споры — споровое растение.

Предложение (2) «В цикле развития преобладает спорофит — взрослое, наземное растение» — неверное, не характеризует папоротник как споровое растение, т. к., например, в жизненном цикле Покрытосеменных растений тоже преобладает спорофит, но они являются семенными растениями.

От составителей сайта:

(3) Гаметофит папоротника представлен маленьким подземным заростком, на котором образуются гаметы. — из 3 предложения исключили слово «подземный», которое было в первоисточнике.

Источник: bio-ege.sdamgia.ru

Папоротник орляк

Орляк обыкновенный

Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum ) — вид многолетних травянистых папоротниковидных растений рода Орляк из семейства Деннштедтиевые ( Dennstaedtiaceae ), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников нашей флоры.

Один из самых распространённых и крупных в России папоротников.

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel ).

Читайте также:  Кашкай или витара что лучше

Распространение и экология

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах и считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

Ботаническое описание

Орляк обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана (швед. Carl Axel Magnus Lindman ) Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим Орляк схож с родом Птерис ( Pteris ) семейства Птерисовые ( Pteridaceae ), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Ботаническая классификация

  • Pteridium aquilinum var. caudatum (L.) Sadeb. — Флорида, Мексика, Центральная Америка, Вест-Индия
  • Pteridium aquilinum var. esculentum (G.Forst.) Kuhn (≡ Pteridium esculentum (G.Forst.) Cockayne ) — Китай (Гуандун, Хайнань), Индокитай, Малайзия, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Французская Полинезия, Фиджи
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. exA.Heller (≡ Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr. ) — Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики.

Значение и применение

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка — так называемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском крае осуществляется их сбор для экспорта в Японию.

Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho ). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Источники и литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 1. — М : Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. — 2002. — С. 93. ISBN 8-87317-091-6

Примечания

Ссылки

  • Орляк обыкновенный: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 12 марта 2009 г.
  • Орляк обыкновенный: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) Проверено 12 марта 2009 г.
  • Орляк обыкновенный — статья из Большой советской энциклопедииПроверено 12 марта 2009 г.
  • Орляк обыкновенный — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и ЕфронаПроверено 12 марта 2009 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник: dic.academic.ru

Орляк обыкновенный (папоротник орляк)

Папоротник орляк – один из самых распространенных папоротников широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. “Орляковая” территория охватывает все Приморье, Приамурье, южную и центральную части Сахалина, а также несколько островов Курильской гряды и юго-восточную часть Камчатки.

Предпочитает орляк редкостойные осветленные участки леса, где образует плотные заросли. Особенно часто встречается в равнинных дубняках. Сочетание редколесья с лугами, поймами и марями обеспечивает ему лучшие условия. В низинах он растет на повышениях, в горах – по плато, шлейфам и понижениям.

Орляк обыкновенный знаком человеку с глубокой древности. Рыжеватые, слегка опушенные молодые и сочные побеги орляка (вайи) в Китае, Корее и Японии употребляют в пищу уже более тысячи лет.

На Дальнем Востоке заготовкой орляка впервые начали заниматься в Хабаровском крае в 1969 году. Инициатором таких заготовок выступил кандидат сельскохозяйственных наук И. В. Далин. В первые годы заготовок вся продукция вывозилась в Японию. К тому времени своего папоротника в Стране Восходящего Солнца уже не хватало, что совсем неудивительно при таких объемах потребления. Только в Токио ежегодно употребляют в пищу более 300 000 кг молодых побегов орляка обыкновенного.

Так как производство соленого папоротника на экспорт и внутренний рынок в Хабаровском крае оказалось делом высокорентабельным, орляк стали собирать в Приморье, Амурской области, на Сахалине и на Камчатке.

В наше время папоротником никого не удивишь. Блюда из орляка стали обычными не только на Дальнем Востоке, но и в центральной части России.

Чем полезен орляк обыкновенный

Папоротник орляк, прежде всего, содержит белок. Белки папоротника по биологической ценности близки к белкам зерновых продуктов и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Папоротник орляк

Более того, орляк повышает мышечный тонус и улучшает состояние эндокринной системы. Вдобавок способствует правильному обмену веществ и является антиоксидантом.

Папоротник орляк богат витаминами

Если мы говорим о пользе папоротника, то не можем не сказать о содержании витаминов в этом растении. Помня о том, что все познается в сравнении, приведу лишь некоторые сравнительные характеристики:

  • 130 г готового продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в каротине, что очень близко к петрушке, салату и укропу;
  • по содержанию витамина E орляк обыкновенный можно сравнить с зеленым горошком и шпинатом;
  • витамина B2 в папоротнике почти столько же, сколько в салате. Однако меньше, чем в луке, шпинате и зеленом горошке.

Изучив элементарный состав золы папоротника, ученые пришли к выводу: орляк по полезности можно сравнить с луком и щавелем.

Минеральные вещества и микроэлементы

Из минеральных веществ в папоротнике обнаружены: калий, магний, натрий и кальций. Орляк способен также накапливать микроэлементы: йод, марганец, кобальт, медь, железо. никель, серу, фосфор, алюминий, цинк, серебро.

Читайте также:  Как светят танковые фары

Ввиду того, что орляк содержит много йода, он полезен при белокровии (лучевой болезни). Полезен он также людям, проводящим много времени у экрана компьютера и телевизора.

Несмотря на несомненную пользу папоротника, должна вас предостеречь: свежие молодые побеги папоротника признаны условно ядовитыми. То есть их нельзя употреблять без предварительной термической обработки – можно отравиться. Пробовать “на зуб” папоротник в лесу также не следует. Ведь не пробуете же вы на вкус, например, свежий настоящий груздь?

Более того, меня в свое время учили, что вкусный и полезный папоротник – это правильно приготовленный соленый папоротник. Не единожды убеждалась в этом на собственном опыте.

Органические кислоты

Из самых известных кислот в орляке обыкновенном найдены: яблочная, лимонная, никотиновая, кофейная, …, шикимовая. Вот о последней скажу несколько слов. Если быть точной, то шикимовая кислота найдена во всех видах папоротников. Используется она в фармацевтике для производства препаратов против птичьего гриппа.

В народной медицине отвары из корневищ и побегов орляка используют при болях в суставах и желудке; при ревматизме, радикулите и судорогах; при лечении золотухи, экземы и геморроя; для заживления ран и язв. Известно об использовании орляка как противоглистного средства, а также при лечении рахита у детей.

Корневища папоротника орляка

Каких только полезных веществ не найдено в корневищах папоротника. Скажу о главном. Корневища орляка обыкновенного содержат до 46% крахмала, который пригоден для приготовления пищи и клея.

Как пищевое растение орляк известен многим народам. Например, индейцы Америки, аборигены Канарских островов и маори Новой Зеландии употребляли корневища орляка в сыром виде; из высушенных и измельченных корневищ папоротника пекли хлеб. Более того, хлеб из корневищ орляка в голодные годы пекли даже в Европе.

Шел орляк и на топливо. Зола папоротника служила сырьем для получения карбоната калия (поташа). Поташ использовался в производстве тугоплавкого стекла, а также при изготовлении зеленого мыла.

К слову сказать, моющие и отбеливающие свойства золы папоротника были известны еще до появления мыла. Из шариков золы, заготовленных летом, получали щелок для стирки. В некоторых районах Англии так стирали вплоть до XIX века.

До сих пор орляк является предметом пристального внимания ученых. По прежнему спорят о возможностях его использования, уточняется химический состав этого растения, изучается канцерогенность некоторых содержащихся в нем веществ.

Когда заготавливать папоротник орляк

Заготавливают папоротник орляк, как правило, с третьей декады мая до середины июня. Главное, не упустить срок заготовки орляка, потому что побеги растут очень быстро. Вайи сохраняют пищевые качества лишь четыре-шесть дней, именно этот период и является сроком сбора урожая.

Впрочем погодные условия могут внести свои коррективы в сроки заготовки папоротника на Дальнем Востоке. Тогда сигналом о наступлении этого срока послужит начало цветения ландыша или начало осыпания лепестков черемухи. Однако для городского жителя эти народные приметы имеют мало значения. Разве только черемуха в соседнем дворе подскажет?

Первые вайи появляются с прогревом почвы до 6-8 градусов. Поначалу их немного, они жесткие и худосочные. Потому непригодны в пищу и не подлежат заготовке.

Для того, чтобы орляк начал расти и дал хороший урожай, нужны определенные условия. И дожди должны пройти, и солнце должно прогреть землю на глубину 15-20 см. В мае этого года, как мне кажется, хватило всего: и дождя и солнца. Поэтому мы отправились в лес 23 мая, хотя обычно ходим дней на пять позже.

Кстати, бурное появление вайи начинается тогда, когда температура воздуха у поверхности почвы достигает 20-30 градусов. При таких условиях появляется уже второй, основной слой папоротника орляка.

Папоротник орляк

Собираем папоротник в березово-осиновом лесу, на редкостойных осветленных участках. Собирать следует побеги не тоньше 5 мм. Длина побегов должна быть не менее 250 мм. Побеги орляка должны быть сочными и хрупкими, то есть при изгибе должны легко и с хрустом ломаться. Стоит побегам лишь слегка огрубеть и стать волокнистыми, они сразу же становятся непригодными для заготовки.

Определяется это легко: побеги папоротника в этом случае уже не ломаются, а только гнутся.

Чтобы собранный папоротник действительно был употреблен в пищу с пользой, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, на какой стадии роста его следует собирать.

Папоротник орляк: стадии роста

Я уже упоминала в своей статье о И. В. Далине. Именно он подробно описал этапы развития вайи и дал каждому этапу свое название:

  • всход (кольцо) – черешок будущего листа кольцеобразно изогнут;
  • подрост – верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но еще достаточно сильно изогнут;
  • устранение изгиба – основная часть черешка уже растет прямо вверх, но верхушка вайи еще изогнута;
  • шильце – верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая;
  • тройничок – из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки.

Как правильно собирать папоротник орляк

Мы собираем, как правило, так называемый “тройничок”. Папоротник в первых двух стадиях роста никто не собирает. Как-то не принято. По-моему, даже запрещено. Побеги обламывают у самого основания.

Однако это еще не все. В ближайших лесах папоротник орляк подвергается непомерно интенсивной эксплуатации. На некоторых участках нередко срывают все вайи ежедневно. В результате все площади зарастают другими травами, папоротник истончается и заросли редеют из года в год.

Собирать папоротник в одном месте позволительно раз в сезон; тогда за счет неодновременности всходов останется целой почти треть папоротника. К тому же не ломайте подряд все вайи; к сожалению, именно так некоторые сборщики проверяют хрупкость побегов. Не разоряйте плантации. Они восстанавливаются не так быстро, как нам кажется.

Гнездо в орляке

Не забывайте и о братьях наших меньших. Не стоит вырывать папоротник рядом с гнездами птиц. Папоротника в лесу должно хватить всем. Будьте рачительны, то есть не только запасливы, но и мудры, и бережливы.

Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. Считается, что по вкусу молодой папоротник напоминает грибы опята. Скорее всего, по консистенции правильно приготовленный соленый папоротник напоминает грибы опята. Уж извините, если не угодила, но таково мое мнение!

Справедливости ради, надо сказать, что папоротник орляк – не единственный папоротник на Дальнем Востоке. Осмунда и страусопер теперь также заинтересовали заготовителей. Хотя еще совсем недавно эти виды папоротника собирали только любители.

Литература:
  1. Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров, Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под. ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. М., “Просвещение”, 1978. – 447 с. с ил.; 32 л. ил.
  2. Сухомиров Г. И. Что может дать наша тайга. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. – 224 с., ил.

Источник: lichnoeprostranstvo.ru

Иисусова трава. Орляк обыкновенный

Орляк — это папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создающая кусты.

Познакомилась я с ним в Восточной Сибири, в девяностые. Его собирали в тайге, а потом жарили, сушили, мариновали и тушили. Всё новое для меня я сбрызгиваю лимонным соком, хотя не надо было.Понравился жареный папоротник, если закрыть глаза, то хрустящие грибы, сохранившие запах тайги.
Маринованные напоминают такие тугонькие грибы. Нашла похожие фотографии в сети.

Из свободной сети

Этот вид папоротниковидных — Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема. Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса,устранения лихорадки, укрепления скелета и выведения радионуклидов. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Читайте также:  Какого года нива лучше

Корневая система Орляка развита хорошо: расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им не страшны ливни, засуха, пожары.

Орляк встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни. Папоротник распространён на территории России: в Средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях.

Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.

Повторюсь, Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы, которые появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги обязательно до появления первых листиков. Зрелый Орляк ядовит!

Pteridim aquilnum

Разрастаясь в лесах, орляк нередко выходит на лесные опушки и захватывает поляны и вырубки. В горных районах он встречается в горах, поднимается выше лесного пояса.

Есть две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

одна основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла,

а в основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с гербовым двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа , за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

В России Орляк называют Жар-цветом, Купородом, Коточижником, Перуновым цветом и Блошником. Уж не из-за сорусов приобрёл Орляк последнее название.

Сорусы

Сорусы крепятся на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны он имеет небольшой вырост или покрывальце в виде пленки или немногочисленных волосков. Внешняя сторона сорусов защищена загнутыми кончиками листьев.

В июле или августе в спорангиях созревают шаровидные буроватые споры. Опадая, они разносятся ветром и прорастают, в первый год образуя обоеполый заросток. В последующие годы из него формируются настоящие папоротники.

Из свободной сети. Наглядная инструкция

А знаете ли вы, что.

Папоротник обладает способностью выводить из организма токсичные и радиационные вещества. Эту особенность первыми заметили жители Японии, так как после ядерных бомбардировок остались живы муравьи, питающиеся нектаром орляка.

Неоценима польза растения для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона и содержания сахара в крови.

Орляк используется как лекарственное растение. Из его корневища готовят настои, отвары и мази, которые издавна используются в народной медицине для лечения:детского рахита, ревматизма,болезней органов дыхания,мигреней, артритов и полиартритов, экземы и абсцессов.

На российском Дальнем Востоке налажено производство консервов под названием «Папоротник жареный в масле».

Мощное мясистое корневище орляка богато крахмалом, поэтому из него получают клей.

Крахмал орляка используют при производстве пива.

На Канарах, богатых зарослями этого папоротника, выкопанные корневища сушат, измельчают и примешивают к муке при выпечке хлеба, получившего у местного населения название хелехо.

В Китае, Корее и Японии используют в пищу рахисы орляка. Они богаты различными аминокислотами и поэтому очень питательны. Приготовленные рахисы по вкусу напоминают грибы. Их обрабатывают различными способами:готовят подобно спарже или маслинам;после предварительного замачивания в соленой воде жарят, солят, маринуют и даже консервируют.

Маринованный Орляк

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников: ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки. бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой. после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают. Готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Сушка

Сушка Орляка — самый трудоёмкий процесс.

Но сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.

Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Из свободной сети

Из орляка приготовят салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Рецепты с жареным папоротником

С луком 2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

С картошкой 300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Папоротники в лесу И.И.Шишкин

Папоротники — древнейшие растения, господствовавшие на планете около 400 млн лет назад. Современные представители этой группы — модифицированные формы некогда существовавших великанов. В систематике растений они объединены в более крупную единицу, чем класс, — в отдел, насчитывающий около 300 родов. Одним из самых многочисленных , порядка 20 000 видов считается род Орляк. Наиболее известный представитель — орляк обыкновенный.

Источник: ida-mikhaylova.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...