Шашлык из рыбы к пиву – восхитительная закуска, которую вы быстро и просто приготовите своими руками. Блюдо можно сделать на природе и в домашних условиях.
Как приготовить шашлык из рыбы к пиву
Рыбный шашлык не требует особенной подготовки, долгого маринования. Мясо у всех рыб нежное, оно очень быстро готовится. Тем не менее рецептов существует великое множество. Для получения пикантных вкусов вы можете использовать различные ингредиенты для соусов, маринадов, обмазок.
Какие ингредиенты нужны
Для начала нужно понимать, из какой рыбы делают шашлык. Для данного блюда подходят породы с плотной мякотью, из которой спокойно можно нарезать много филе. Перечень достаточно велик, здесь и речные обитатели, и морепродукты:
- сом;
- форель;
- сазан;
- ставрида;
- треска;
- лосось;
- осетр и другие.
Как Приготовить Шашлык из Рыбы Белый Амур на Углях
Большинство видов рыб прекрасно дополняют друг друга. Если вы любите эксперименты, то можете нанизать на один шампур два-три вида мяса. Рыбные кусочки можно слегка замариновать. Для этого подходит лимонный, гранатовый, томатный сок, соевый соус, винный или яблочный уксус.
Любители экзотических вкусов могут попробовать сочетание разных специй. Есть уже готовые смеси специально для рыбных блюд или можно составить свой букет из приправ. К рыбе подходят черный перец, парика, тимьян, кориандр, чеснок, шалфей и другие. Часто требуется растительное масло – для смазки решетки, приготовления маринадов.
Способы приготовления
Сделать шашлык можно из бескостных кусочков рыбы либо из стейков. Обычно выбор диктует рецепт шашлыка из рыбы. Стейки хорошо получаются на решетке, на гриле. Рыбные кубики одинаково удачно вы приготовите на шампурах или другим способом.
На мангале
Возьмите породу рыбы, которая вам нравится. Очистите ее от чешуи, отделите мясо от костей. Если шкура толстая, то ее также требуется снять. Порежьте мясо кубиком, посолите, сдобрите перцем и лимонным соком.
Шашлык из рыбы на мангале готовится над углями. Сначала вы разводите огонь, затем дожидаетесь, когда он затухнет и останутся только тлеющие угольки. Рыбные кусочки нанижите на шампуры и расположите на мангале. Постоянно переворачивайте их, чтобы нежное мясо не сгорело.
В печи
Если у вас на придомовом или дачном участке есть настоящая дровяная печь, то вы можете сделать в ней шашлык из красной рыбы. Возьмите крупные тушки и разделите их на стейки. Каждую пластину разрежьте еще на две части. Предварительно стейки замаринуйте. Для этого вам потребуется:
- масло растительное;
- лимон;
- смесь перцев;
- соль.
Маслом полить рыбные куски, выдавить на них лимонный сок, посыпать перцем и солью. Все тщательно перемешать, оставить рыбу мариноваться на полчаса. Подготовленные стейки нанизать на шампуры. Уложить их на металлическую решетку или подставку.
Шашлык из рыбы. Объедение!
В печи дрова должны перегореть и остаться жар только от угольков. Решетку с шампурами установите в печь, зев закройте заслонкой. Уже через 15 минут вкусная и ароматная закуска к пиву готова.
В духовке
Плохая погода, нет возможности выехать за город, и вы думаете, как приготовить шашлык из рыбы дома? Воспользуйтесь своей духовкой. Вам потребуются специальные деревянные палочки. Их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они выдержали высокую температуру духового шкафа.
Для готовки вам потребуется:
- скумбрия – 2 крупные тушки;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- приправа для рыбы;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль.
Разделайте скумбрию на филе, нарежьте небольшими кубиками. Из остальных компонентов сделайте маринад, опустите в него кусочки. Поставьте мариноваться в холодильник. Затем нанижите их на шпажки. Разложите на решетке разогретой духовки.
Через 20 минут блюдо будет готово.
Советы по приготовлению шашлыка из рыбы к пиву
Чтобы блюдо доставило удовольствие вам и вашим гостям следуйте следующим рекомендациям при выборе исходного продукта и процесса приготовления:
- для шашлыка лучше брать свежую либо живую рыбку, подойдет и охлажденный продукт;
- для оттаивания замороженного продукта используйте только нижнюю полку холодильника, не стоит ставить его в микроволновку или опускать в воду;
- особенное внимание уделите тому, как мариновать рыбу для шашлыка – это нужно делать быстро, не более 30 мин.;
- вкусовые качества шашлыка теряются, если его не доготовить или пережарить;
- степень готовности вы можете определить по внешнему виду мяса, оно должно стать под корочкой матовым;
- готовые кусочки лучше снимать с шампура вилкой;
- если вы готовите шашлык из рыбного ассорти, то соединять для жарки на одном шампуре лучше либо морские, либо речные особи;
- во время готовки на мангале следите, чтобы от капающего рыбьего жира не воспламенялись угли, пламя быстро сожжет продукт.
Для приготовления рыбного шашлыка можно брать разные овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, репчатый лук. Продукты нарезайте кольцами, кружочками пластинами. Нанизывайте овощи поочередно с кусочками рыбы на шпажки или шампуры. Так вы получите еще более разнообразные вкусы, более интересные закуски под пиво.
Источник: alianc.su
Из какой рыбы можно приготовить шашлык?
Филе лосося режем на крупные кусочки. Мёд смешиваем с соевым соусом и заливаем порезанную рыбу, оставляем мариноваться на минут 20. Затем аккуратно нанизываем на шпажки или палочки чередуя с кусочками сладкого перца (см. фото), и жарим на решетке.
Когда шашлык готов, его следует сбрызнуть лимонным соком и подать с гарниром или без.
Совет: никогда не маринуйте рыбу в уксусе, она потеряет свой аромат. Можно мариновать в белом вине с добавлением специй. Солить готовое блюдо желательно уже на столе!
Ilanna [41.9K] 2 года назад
Да фактически из любой, было бы желание! Мне нравится из осетра, лосося или форели, камбала, скумбрия. Принцип приготовления, примерно одинаковый, только скумбрию и камбалу нужно готовить на решетке, а не на шампуре. Готовить просто: Берёте рыбу, маринуете в лимонном соке и специях, можно добавить гранатовый соус, например «Наршарап», мариновать около 20 минут и можно запекать.
эльбара [58.3K] 2 года назад
Царский шашлык- из осетровых , можно стерлядь. К такой рыбе ничего, кроме соли не надо. Из лососевых жирных (семга, форель)- лимоном сбрызнуть и посолить. Из нежирных (кижуч, горбуша и т.д.) замариновать в лимонном соке и растительном масле. Из скумбрии, сельди, морского языка: маринуем с луком, перцем и лимон.соком подольше, чтобы отбить специфический запах.
Хек, треска, минтай, пикша и др. в шашлык не особо подходят-выходят суховатыми. Но некоторые маринуют в луке и жирном майонезе, не пробовала.
CrazyLegend [52] 2 года назад
Из любой свежей, речной рыбы. Спокойно маринуете как мясо животного и на монгал. Готовится она быстрее чем курица, когда на чешуе образуется корочка как при обжарке на сковороде — можно снимать. Варианты с морской рыбой тоже есть только не всегда доступна свежая и не замороженная рыба.
MBell [49.5K] 2 года назад
Лучше всего красная рыба, не маринованная и можно даже не подсоленная. Крупными кусками на решетку или шампуры. И главное не жарить долго. Чтобы она мягкая и сочная осталась.Лучше не дожарить, только чтобы снаружи прихватило огнем. А к ней уже по желанию подавайте соусы и приправы.
Но лимончиком обязательно полить.
2 года назад
А что я распиналась? В ответе Эльбар все это уже есть!
«из осетровых , можно стерлядь»
«Из лососевых жирных (семга, форель)» и далее по тексту.
elena-kh [238K] 2 года назад
Мы готовили шашлык из сазана больших размеров, получилось достаточно вкусно. Мариновать рыбу для шашлыка следует в смеси лимонного сока, лука (кольцами, потом они надеваются на шампура), соли и растительного масла. Кому нравится перченое — можете использовать перец.
ира154573 [77.8K] 2 года назад
Вышла на эту тему в поисках, какую рыбу использовать для шашлыка, и решила сама написать ответ, поскольку все тут советуют семгу, палтуса и даже шашлык из осетра, который стоит 3500 рублей килограмм. Возможно, мой ответ пригодится небогатым людям, как я сама, которым осетр не по карману. Отличный, недорогой и всех гостей удивит, будет воспринят, как деликатес, шашлык из кальмара. Можно готовит дома, на шпажках, а можно-на костре. Все гости скажут «Вау!».
Шашлык из скумбрии безумно хорош и тоже порадует гостей. Мясо скумбрии легко отделяется от костей и сворачивается в рулетики, которые и одевают на шампур. А можно и целиком, на решетке запекать.
Ну и совсем конечно, очень порадует шашлычки из горбуши. Сейчас это единственная благородная рыба по доступной цене.
А мелкую рыбу, особенно жирную и аппетитную мойву, предварительно замариновав, можно зажарить на решетке или в барбекюшнице.
kiraari [12.5K] 2 года назад
Самый вкусный шашлык получается из рыбы под названием толстолобик . Это очень жирная рыба и при жарке на углях (надев естественно на шампуры)жир вытапливается и от этого получается очень вкусный аромат , попробуйте , не пожалеете . Ну и конечно же не забываем все специи .
иришенька [40.2K] 2 года назад
Я не раз ела шашлык из рыбы. Пробовала разные шашлыки, но больше всего мне понравились на вкус шашлычки из горбуши и осетра. Рыбу мы маринуем в основном в лимонном соке, чёрном перце горошком и луке. Получается очень вкусный и нежный шашлык из рыбы. Если ещё не пробовали, то в ближайшее время обязательно сделайте шашлык из рыбы — не пожалеете.
Zolotynka [503K] 2 года назад
Вкусный шашлык получается из семги и палтуса. Все, что нужно, подержать час-полтора перед приготовлением в маринаде из лимонного сока и небольшого количества черного перца. Подавать с зеленым луком иили любой другой зеленью.
angren [214K] 2 года назад
Самый вкусный шашлык получается из благородной жирной рыбы, семги, форели, осетра. Такую рыбу испортить сложно. Солите, перчите, нанизываете на шампура и жарите на углях. Если рыба не очень благородная, то улучшить вкус готового блюда можно замариновав ее в лимонном соке и пряных травах таких ка базилик, розмарин, майоран, чабрец, можно добавить соевый соус. Рыбу целиком можно пожарить на решетке, так она будет более сочной.
Макрурус — приятная на вкус и очень полезная для здоровья морская рыба, так как мясо макруруса содержит разнообразные микро и макроэлементы. Н о при этом, очень капризная в приготовлении из-за большого содержания воды. При неправильных действиях красивые кусочки рыбы превращаются в кисель. Поэтому обжаривание должно быть быстрым.
Не дожарить макруруса — рыба будет как желе, пережарить — засохший кусок. Для жарки на сковороде лучше всего взять филе рыбы и жарить в густом кляре (яйцо с мукой). Обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Огонь должен быть большим. Приятного аппетита и вкусной жизни!
2 года назад
Моя свекровь редко готовит, но это блюдо у неё здорово получается. Потому что её сын в детстве на дух не переносил рыбы. Вот она и готовила ему «Котлеты на подушке» Брала любую рыбу, лишь бы без костей.В нежирную добавляла немного сала и/или жареного лука, яйцо (варёное), еще одно — сырое, соль, травки, перчик.Лепила круглые шарики и укладывала их на противень с тёртой морковкой и луком , уже слегка прижаренных предварительно на сковородке и сырым пастернаком.Между котлетками — ломтики помидоров без кожицы, пересыпанные красным базиликом. И запекала в духовке.Пекутся быстро. Именно поэтому морковку и лук сначала нужно довести до полу-готовности.
2 года назад
Гефилте фиш (фаршированная рыба). Попробуйте такой рецепт. Взять одного среднего карпа, примерно 1-1,5 кг.,очистить от чешуи, промыть, обсушить, отрезать голову (у нее удалить жабры), хвост, плавники, удалить внутренности.
Подготовленную тушку нарезать поперек кусками шириной три см., острым ножом вырезать мякоть из середины каждого куска оставив целой шкурку, тщательно удалить кости (не выбрасывать). Два ломтика батона без корки замочить в воде/молоке, отжать.
Очистить одну крупную луковицу (шелуху оставляем),пропускаем через мясорубку вместе с филе рыбы и батоном, добавляем одно яйцо,солим, перчим по вкусу и вымешиваем фарш, постепенно добавляя три столовых ложки манной крупы (пшеничной муки). Готовый фарш помещаем внутрь рыбных шкурок, придавая им овальную форму.
Очистить две средних моркови и одну небольшую свеклу, нарезать их кружочками. На дно уложить широкой кастрюли с толстым дном уложить слоями луковую шелуху, рыбьи кости, разрезанную голову рыбы, морковь и свеклу, залить водой и довести до кипения, затем убавить огонь до слабого кипения, осторожно поместить фаршированные куски рыбы, варить на слабом огне без крышки два часа при необходимости доливая воду, но так чтобы она только слегка покрывала рыбу. Снять кастрюлю с огня, аккуратно достать рыбу и выложить ее на блюдо,сверху каждого куска положить по одному кружку свеклы, на нее кружок моркови, залить процеженным бульоном, остудить и хорошо охладить в холодильнике. Приятного аппетита.
2 года назад
Маринование рыбы отличается от засолки в основном тем, что сначала готовится маринад. Обычным способом. На литр воды надо положить 2 столовые ложки соли (лучше не йодированной), добавить немного сахара (я добавляю 2 чайные ложки), специй по вкусу — чёрный перец горошком, лавровый лист, укроп и петрушку. Можно добавлять сухие специи, а можно свежую зелень.
Специи можно выбирать по вкусу и на любителя. Я имбирь в последнее время добавляю, а некоторым сельдерей нравится. Когда маринад остынет, им надо залить рыбу. Рыбу лучше почистить, так как внутренности могут раскиснуть и дать горечь. Можно целиком рыбу заливать, а можно и кусками, во втором случае она приготовится быстрее.
В маринаде рыбу надо держать сутки-двое, в зависимости от величины рыбы. Через сутки-двое эту рыбу уже можно есть. Если готовите много маринованной рыбы, то маринад лучше слить, рыбу переложить в другую посуду, добавить немного подсолнечного масла и уксуса.
2 года назад
Лещей лучше засаливать, а потом коптить, потому что уж очень костлявая эта рыба. Мне нравится лещь горячего копченая — хорошо отстаёт от костей. Дочь готовит леща, просто обваливая в муке. тоже получается неплохо, но кости. Если жарить просто на масле, то рыбка получается немного суховата. А вот, если обвалять в муке или обмакнуть в кляр, то получается вкусная и сочная рыбка.
Это уже на любителя — кому что нравится. А вот фотография внука с лещами, правда я уже выставляла эту фотографию в другом вопросе.
2 года назад
Смотрите также:
Как засолить тарань в домашних условиях?
1 · 4 ответа · рецепт
Как приготовить замороженные рыбные стейки?
4 · 7 ответов · рецепт
Как приготовить салат из разных сортов рыбы?
4 · 10 ответов · рецепт
Источник: otvet.ya.guru
Шашлык из рыбы на мангале
Приготовить вкусный шашлык из рыбы можно при помощи разнообразных подручных средств. Но самым популярным приспособлением для приготовления шашлыка из рыбы по-прежнему остается мангал. Именно на нем удобно располагать порции изысканного блюда.
Из какой рыбы можно сделать шашлык?
Рыба, которая зажарена на мангале, пропитывается запахом дыма, благодаря чему имеет неповторимый аромат. Подобный эффект достигается за счет щепы, которая тлеет прямо на углях. На шашлык обычно идет рыба среднего размера, запекать ее лучше на костре целиком при помощи решетки. Отдать предпочтение нужно:
- скумбрии;
- морскому лещу;
- пикше;
- карпу.
Крупные же экземпляры разделяют на небольшие кусочки. Полученные таким образом стейки тщательно маринуются в течение суток, а затем жарятся. Среднюю рыбу не стоит переворачивать, чтобы она не ломалась и сохраняла цельный вид. А вот порезанные куски более крупной рыбы желательно переворачивать. Иначе она с одной стороны хорошо прожариться, а с другой – будет недостаточно готова. Если для шашлыка используются треска или палтус, имеющие нежное и мягкое мясо, то их лучше всего готовить на костре в специальных прочных стальных решетках. За счет этого такой вид рыбы в процессе жарки сохраняет свою первоначальную форму и не распадается под воздействием высокой температуры. Лучше всего для шашлыка покупать пресноводную рыбу. Она обладает нейтральным вкусом. Естественное копчение, которое осуществляется от воздействия костра и дыма, насыщает подобный тип шашлыка небывалым ароматом и бесподобным вкусом!
Способы приготовить шашлык из рыбы на мангале
Первым делом следует замочить щепу и придать ей необходимые свойства. После этого, ее помещают в воду за 3 часа до непосредственного начала жарки рыбы. Подобное замачивание позволяет щепе не пригорать моментально на углях. Щепу лучше использовать из ольхи, яблони, бука, вишни и персика. Сами дрова, как правило, разжигают за 45 минут до того момента, когда рыба начнет запекаться.
Наколоть дрова можно с помощью домашнего дровокола kolundrov – устройства, значительно облегчающего данный процесс. Использовать этот дровокол под силу практически любому человеку. С ним справятся и женщины, и пожилые люди. Подобный инструмент для колки дров обязательно привлечет внимание гостей, которые пришли полакомиться нежным шашлыком из рыбы.
Так вы сможете не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и развлечь окружающих процессом колки дров. Как только они тщательно прогорят и обеспечат достаточный жар для шашлыка, замаринованные куски выкладываются на мангал. Таким образом, процесс приготовления идет за счет тепла тлеющих углей и дыма. При этом стоит внимательно следить за тем, чтобы не образовывалось открытое пламя. Сами угли периодически необходимо перемещать, чтобы жар, исходящий от них, поддерживал нужную температуру.
Источник: kolundrov.ru
Как приготовить рыбный шашлык
Рекомендую делать шашлык из двух сортов рыбы — лососевых (лосось, семга) или осетрины. Камбала, сибас или дорада для шашлыка не годятся. Из-за своего небольшого размера — сложно будет сделать нужную толщину куска для прожарки. Для рыбного шашлыка она составляет 2-3 см.
Из тунца можно сделать шашлык, но лучше просто обжарить его на сковородке, так будет вкуснее.
Мариновать рыбный шашлык можно в чем угодно. Сбрызнуть лимонным или гранатовым соком, слегка смазать размятыми в блендере помидорами, посолить и поперчить. Для яркого вкуса грузины, например, рекомендуют использовать специю сванская соль.
Главное здесь важно запомнить, что мариновать рыбу нужно быстро, максимум полчаса, иначе она превратиться в труху .
В идеале для маринада нужно брать охлажденку, но достать ее не всегда просто, поэтому свежезамороженная рыба тоже сгодится. Положите ее на ночь на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не используйте для разморозки СВЧ-печь и уж тем более не окунайте рыбу в холодную воду. Дайте ей самой оттаять
Утром нарежьте рыбное филе ровными кубиками. Кожицу лучше снять. Замаринуйте ненадолго и отправляйтесь на природу. Возьмите самые тонкие шампуры, чтобы рыба не разваливалась. Кусочки нанизывайте не вплотную, а с промежутками.
Жарить рыбный шашлык нужно на среднем огне. Чтобы понять, что температура достаточная, просто поднесите ладонь на уровне шампура, если вы сможете удержать руку в течение 5-6 секунд — начинайте готовить.
Обжаривать рыбу лучше не больше 5 минут на каждую сторону. Этого вполне хватит для того, чтобы она подрумянилась. Из полезных лайфхаков — снимать мягкую рыбу с шампура нужно не ножом и вилкой. Для этих целей лучше свернуть в несколько слоев салфетку и, обернув ей рыбу, аккуратно снять, чтобы не раскрошить.
Если же вы не хотите себя сильно утруждать, то пожарьте рыбу на гриле (решетке). В этом случае нужно нарезать рыбу более крупными кусками (а лучше порционно — по 150 грамм) и оставить кожицу. Сперва быстро обжарить сторону без нее, потом перевернуть и довести до состояния хрустящей корочки.
Хочу предостеречь — при такой готовке есть вероятность того, что рыба прилипнет к металлу, поэтому решетку нужно будет снимать очень аккуратно. А лучше всего заранее смазать ее растительным маслом.
Разноцветный рыбный шашлык
Ингредиенты:
- филе рыбы (семга + любая белая рыба) — 300 г + 300 г
- лук — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3-4 зубчика
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- соль
- специи (орегано, паприка, черный перец)
Процесс приготовления
Шашлык из рыбы — отличный повод, чтобы выбраться на природу с подругами. Вкусно, полезно и фигуре не повредит. К тому же рыбу не надо мариновать с вечера: 5 минут — и готово!
Источник: vichivisam.ru