Из какой рыбы можно варить уху

Рыбный суп – уха по-новому, интересные первые блюда для вашего стола

Наваристый и вкусный рыбный суп – источник гастрономического наслаждения для любителей рыбы и великолепный вариант горячего для подачи на обед. Вариативность блюда определяется применением в качестве основы разный рыбных видов, выбором подходящего сопровождения и собственно способом приготовления.

Чем отличается уха от рыбного супа?

Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.

  1. Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
  2. Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
  3. Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.

Рыбный суп – рецепты

Базовые рекомендации, как варить рыбный суп и несколько элементарных вариантов горячего пригодятся новичкам в данном деле и тем, кто стремится к совершенству и находится в поиске новых решений.

Уха из окуней! Улетный рецепт! Быстро и вкусно!

  1. Сварить рыбный суп можно не только из филе или стейков рыбы, но и из бюджетного набора: головы, хвоста, костей и плавников. К бульону не помешает добавить луковицу и морковь целиком. Отвар процеживают, дополняют картофелем, обжаренными овощами, добавками в виде крупы, варят до готовности всех ингредиентов.
  2. Любителям пюрированных версий горячего понравится суп-пюре, для которого филе рыбы отваривают вместе с картофелем и другими овощами, а затем измельчают блендером. Останется добавить приправы по вкусу, немного сливок или жирного молока и прогреть блюдо до кипения.
  3. Варить суп можно не только со свежей рыбой, но и использовать для приготовления горячего консервы, добавив их на завершающем этапе варки блюда.

Рыбный суп из горбуши

рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из свежей горбуши получается особенно вкусным, если предварительно сварить ароматный бульон, используя для этого голову и хвост. Кроме лука и моркови можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, петрушки, пастернак, стебли от зелени петрушки и укропа, которые затем извлечь из отвара и выбросить.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Разделывают рыбу, тушку филируют.
  2. Голову, хвост и кости заливают водой.
  3. Добавляют по одной луковице и моркови, бросают лавр и перец, варят бульон 40 мин., процеживают.
  4. В кипящий отвар закладывают картофель, промытый рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, нарезанное филе рыбы
  5. Варят горячее 10 мин.
  6. Дополняют рыбный наваристый суп зеленью, дают настояться.

Рыбный суп из семги

рыбный суп из семги

Особенно деликатесными вкусовыми свойствами порадует сваренный рыбный суп из красной рыбы семги. При наличии только рыбного филе его добавляют в кастрюлю, нарезав на кусочки, за 5 мин. до завершения приготовления блюда. Сделать внешний вид и вкус горячего ярче удастся, добавив сладкие и острые перцы, помидоры.

  • семга – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Семгу опускают в кипящую воду, отваривают в течение 15-20 мин., извлекают на тарелку.
  2. Удаляют все кости, филе разбирают на кусочки.
  3. В бульон закладывают нарезанную картошку, варят 10 мин..
  4. На сливочном масле пассеруют лук и морковь.
  5. Добавляют пассеровку в суп вместе с лавром и перцем, варят 10 мин.
  6. Закладывают в рыбный вкусный суп кусочки филе, дают блюду настояться, подают с зеленью.

Рыбный суп из трески

рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески – простой рецепт, который не отнимет много времени, особенно, если использовать в качестве основы готовое охлажденное или свежемороженое рыбное филе. Данный вариант является диетическим, так как не требует обжаривания овощей, готовится с минимальной долей жира и низкокалорийной рыбой.

  • филе трески – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезанный картофель, морковь и лук заливают водой, варят на умеренном огне.
  2. Спустя 5 мин. добавляют нарезанную рыбу, сладкий перец, масло и все приправы.
  3. Варят суп 10 мин., приправляют зеленью и чесноком, дают настояться.

Рыбный суп из минтая

рыбный суп из минтая

Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.

  • филе минтая – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
  2. Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
  3. Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.

Рыбный суп из сайры

рыбный суп из сайры

Простое бюджетное решение для быстрого домашнего обеда – рыбный суп, сваренный из консервированной сайры. Для густоты бульона можно добавлять в него всевозможные крупы. В данном случае – это пшено, вместо которого подойдет рис, размоченная или предварительно сваренная в воде до полуготовности перловка.

  • сайра в масле – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • пшено – 2 ст. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Нарезают картофель, промывают пшено и варят компоненты в воде 10 мин.
  2. Тем временем обжаривают в масле лук с морковью, перекладывают поджарку в бульон вместе с лавром и горошинами перца.
  3. Варят горячее 10 мин.
  4. На последней минуте добавляют консервы и нарубленную зелень.

Финский рыбный суп

финский рыбный суп

Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками, используют рецепт классический или применяют более оригинальные идеи, добавив в состав горячего яркий сладкий перец и спелые томаты. Сливки подойдут средней жирности. Их можно заменить при необходимости некислой сметаной или жирным домашним молоком.

  • лосось – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают, извлекают, отделяют филе от костей.
  2. В кипящий бульон закладывают кубики картофеля, а спустя 15 мин. варки пассеровку на сливочном масле из лука, лавр, горошины перца, соль.
  3. Вливают сливки, закладывают ломтики отварного лосося, прогревают горячее до кипения.
  4. При подаче суп сдабривают зеленью.

Рыбный суп с рисом

рыбный суп с рисом

Рыбный суп из консервов с рисом можно сварить без добавления картофеля. Пикантность бульону придадут добавленные нарезанные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Для этого надрезанным сверху крест-накрест плодам устраивают контрастный душ, поочередно опуская их в кипяток и в ледяную воду.

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. В кипящую воду засыпают рис, варят 15 мин.
  2. В масле обжаривают лук и морковь.
  3. Добавляют помидоры, чеснок, а спустя минуту перекладывают пассеровку в суп.
  4. Бросают в кастрюлю приправы, а на последней минуте варки по готовности риса консервы и зелень.
  5. Оставляют рыбный суп без картошки с рисом под крышкой настояться на 15 мин.

Суп с рыбными фрикадельками

суп с рыбными фрикадельками

Перед тем, как готовить вкусный рыбный суп с фрикадельками нужно превратить филе рыбы в фарш и дополнить его для густоты сухарями или хлебом, а для пикантности луком и приправами. По надобности, если основа для фрикаделек получилась жидковатой, вмешивают немного муки и крахмала, после чего убирают смесь в холод на час.

  • филе рыбы – 400 г;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. Нарезают картофель, заливают водой, после закипания всыпают рис и варят 10 мин.
  2. Измельчают филе рыбы с половиной луковицы.
  3. Добавляют соль, перец, сухари, перемешивают.
  4. Формируют из фарша фрикадельки, закладывают в суп.
  5. Туда же отправляют пассеровку из лука и моркови, лавр, перец, соль.
  6. По готовности супа добавляют зелень, дают горячему настояться.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

рыбный суп из головы и хвоста форели

Зачастую после потрошения и филирования рыбы остается не у дел голова и хвост, из которых удастся сварить вкусный рыбный суп. В данном случае используют части форели, но подойдет суповой набор из семги, горбуши, другой рыбы. Помимо картофеля здесь добавляется овощное ассорти, в составе которого стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.

  • голова и хвост форели – по 2 шт.;
  • овощное ассорти – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. Головы и хвосты отваривают с добавлением горошин перца и лавра 40 минут.
  2. Отделяют филе от костей, а бульон процеживают и доводят до кипения.
  3. Добавляют картофель, а спустя 10 минут овощное ассорти и пассеровку из лука и моркови.
  4. Варят суп 10 минут, дополняют отваренной рыбой, зеленью и подают.

Рыбный суп с плавленным сыром

рыбный суп с плавленным сыром

Сварить вкусный рыбный суп с плавленным сыром поможет рецепт, представленный в нижеследующем разделе. Традиционный овощной набор здесь дополнит зеленый консервированный или замороженный горошек. В процессе варки рыбы можно добавить в бульон для аромата коренья, стебли петрушки и укропа, зеленый лук.

  • рыба – 800 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • горошек – 150 г;
  • масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают с добавлением лавра и горошин перца 30-40 мин.
  2. Отделяют филе от костей, бульон процеживают.
  3. Добавляют в закипевший рыбный отвар картофель, а через 10 мин. обжаренные остальные овощи и горошек.
  4. Приправляют горячее, вмешивают сыр, кипятят 5 мин., добавив в конце зелень и рыбу.

Рыбный суп из консервов

рыбный суп из консервов

Сваренный суп с рыбной консервой покорит насыщенностью и пикантностью вкуса, если вместе с луком и морковью обжарить корень или стебли сельдерея, ломтик острого и сладкого перца и пару зубков чеснока. При подаче горячее посыпают в тарелке мелко нарубленным свежим укропом и измельченными перьями зеленого лука.

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • укроп и зеленый лук;
  • соль, перец, лавр.
  1. В воде отваривают до полуготовности картофель.
  2. Обжаривают лук, морковь.
  3. Добавляют к овощам сельдерей, перцы, чеснок, жарят пару минут, перекладывают в суп.
  4. По готовности картофеля закладывают консервы, прогревают блюдо пару минут.

Диетический рыбный суп

диетический рыбный суп

Кухня средиземноморья пестрит всевозможными рецептами блюд из рыбы, большинство из которых вполне диетические. Одним из таковых является томатный рыбный суп, в основе которого преимущественно белая нежирная рыба. Дополнительно можно добавить в состав креветки, мидии, другие на выбор морепродукты.

  • рыба – 600 г;
  • помидоры в своем соку – 350 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • зелень;
  • соль, перец, лавр.
  1. На масле пассеруют лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок.
  2. Доливают воду, бросают картофель, варят блюдо 15 мин.
  3. Добавляют пасту и перетертые томаты, закладывают рыбу и все приправы.
  4. Варят суп еще 10 мин., подают с зеленью.
Читайте также:  Как сделать кастет из свинца

Рыбный суп из хека

рыбный суп из хека

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как сварить рыбный суп из хека. Такая рыба содержит минимум жира и станет отличной базой для диетического горячего. Этап обжаривания овощей можно опустить, а добавить лук с морковью вместе с картошкой. Удачно подчеркнет вкус блюда добавленный в суп лимонный сок и молотый кориандр.

  • хек – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • укроп, лимонный сок;
  • соль, перец, лавр, кориандр.
  1. Хек филируют, удалив все кости.
  2. Рыбные отходы отваривают в течение 30 мин., бульон процеживают.
  3. Добавляют картофель и рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, филе хека.
  4. Приправляют суп солью, перцем, лавром, кориандром, готовят в течение 10 мин.
  5. В конце варки или при подаче добавляют зелень и лимонный сок.

Пирог с рыбой является востребованной домашней выпечкой, которая всегда с восторгом принимается едоками. Разнообразить характеристики блюда легко, применяя простые или более оригинальные идеи по замесу теста или подбору состава начинки.

Если кто не знает, тилапия – что за рыба, увидев продукт на прилавке магазина, стоит без сомнений попробовать приготовить таковой дома. Впечатления от дегустации будут самыми положительными и возникнет желание повторить рецепт еще неоднократно.

Вариантов, как засолить скумбрию, существует бесчисленное множество. Рыбу солят сухим способом, в рассоле или маринаде, добавляют при этом минимальный набор приправ из лавра и горошин перца или используют более оригинальные пряные миксы.

Хек рецепты приготовления исчисляет десятками, можно протушить его в духовке, обжарить на сковороде, выдержать на пару. Очень вкусно получается рыбные блюда с овощами, сыром, сметаной. Из большого списка легко выбрать понравившийся вариант, который станет фирменным.

Источник: womanadvice.ru

Лучшие рецепты вкусного рыбного супа приготовленного из разной рыбы

Выглядим как в кино! Кинопобеда - женский портал

Рыбный суп, как свидетельствуют официальные источники, появился еще в 4 веке. С того времени рецепт блюда, конечно, сильно изменился. Современные хозяйки и повара позволяют себе использовать для приготовления данного угощения, не только свежую рыбу, картофель, соль и воду, как это было ранее.

Рыбный суп - подробные рецепты приготовления из разной рыбы

Сегодня для супа из рыбы применяется и множество других ингредиентов, например, макаронные изделия, различные крупы, зелень, овощи, оливки и др., а так же вместо свежей рыбки может использоваться замороженная и консервы.

Поделюсь с вами своим любимыми рецептами рыбного супа и расскажу, как приготовить это блюдо из свежей рыбки и замороженной, из красной и белой, из консервов и в виде сборной солянки.

  • Рыбный супчик с любых консервов
  • Рецепт приготовления вкусного супа из красной рыбы
  • Полезный рыбный супчик из свежемороженой рыбы
  • Домашняя, остренькая рыбная солянка
  • Простой и очень вкусный сливочный рыбный супец из форели или семги (видео рецепт)

Из какой речной и морской рыбы лучше варить рыбный суп

На вкус готового блюда в большей степени влияет рыба, а не дополнительные ингредиенты. Если она будет со специфическим ароматом, то суп вкусным уже не получится. Конечно, лучше всего подходят белые сорта (камбала, судак, треска) и красная рыба (форель, семга), но из речной может получиться отличная похлебка. Нежелательно использовать леща, воблу и несколько других видов, но об этом чуть позже.

Речные экземпляры

С речной рыбой нужно быть осторожнее, так как многие виды имеют неприятный запах и привкус тины. Нетрудно догадаться, что хорошее блюдо с такими тушками будет приготовить крайне трудно. Рыба для супа какая лучше из речной:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Многие рыбаки и повара не советуют брать карасей для варки первого блюда. Они годятся исключительно для жарки или запекания. Рыбины, которые не один год лежали в морозильной камере, лучше выбросить. Они не подходят для супа, так как придают ему неприятный вкус.

Что касается размеров тушек, то тут никаких запретов нет. Стоит помнить только, что слишком большие рыбины (щука, сом, сазан) подлежат обязательному потрошению и разделыванию на порционные куски.

Мелкие экземпляры разрешается варить целиком, причем порой даже не удаляют внутренности и не очищают от чешуи. В таком случае бульон выходит очень наваристым и ароматным. Жидкость процеживают, а рыбки разбирают на мелкие ломтики без костей, после чего продолжают приготовление супа.

Морские экземпляры

С морской рыбой все намного проще, так как бульон практически всегда получается вкусным. Особенно ценится палтус, треска, морской окунь, вомер и ледяная рыба. Если речные экземпляры должны быть свежими (только что пойманными), то морскую допустимо использовать в замороженном виде. Рекомендуется закладывать ее в кастрюлю еще замороженной, чтобы не нарушить структуру.

Красная рыба подходит как для жидких похлебок, так и густым крем-супов. Для последних чаще всего используются лососевые виды: горбуша, семга, форель, тугун, кижуч. Уху стараются варить из них же, а также осетровых (стерлядь, бестер, белуга).

Для супа и ухи желательно сочетать несколько видов рыбы (в идеале жирную и нежирную), но необязательно использовать филейную часть. Подойдут, хвосты, головы, хребет, брюшки, а филе чаще добавляют в самом конце, чтобы в супчике плавали ровные кусочки. Чем будет больше рыбки, тем вкуснее получится первое блюдо.

Нежирные сорта

Не все представители данной категории имеют красное или розоватое мясо. К жирным типам рыбы относятся также осетровые (в том числе и стерлядь). Очень вкусны и полезны палтус, скумбрия, сайра, клыкач, угорь, некоторые виды сельди, омуль, каспийская килька, севрюга, белуга, чехонь, нельма, сиг, налим, нототения и толстолобик. В их мясе тоже содержится от 8 % процентов жира.

Скумбрия – лидер по части копчения. У нее плотная кожа, которая не потрескается во время кулинарной обработки. Осетр не зря назван «королевским». И на вопрос о том, какая морская рыба самая вкусная, многие назовут именно этого обитателя Каспия. У осетра чрезвычайно нежное белое мясо, которое очень вкусно в отварном, жареном и запечном виде.

Из других видов жирных рыб готовят уху. Такие бульоны получаются особо наваристыми. Но в суп обязательно следует добавлять другие менее жирные виды рыб. Толстолобик, угорь, скумбрия очень хороши для запекания. Килька, сельдь иваси и другие отлично выглядят в жареном виде.

Предлагаем ознакомиться: Ловля леща осенью на фидер, кольцо и донку: снасти и прикормка

Если мы зададимся вопросом о том, какая самая вкусная рыба из диетических продуктов, то ответом будет следующий небольшой список. Это навага, серебристый хек, минтай, пикша, треска. Жирность этих рыб – менее 1,4 %. Меньше всего калорий (до 70 единиц) содержит в себе треска. Чуть выше питательная ценность (менее 100 ккал) у сайды, путассу и минтая.

Какая самая вкусная рыба для ухи, жарки?

Главная ценность таких сортов рыбы состоит в том, что они легко перевариваются и практически полностью усваиваются организмом. Эти представители водных глубин обязательно должны присутствовать на столе не только у тех, кто хочет похудеть, но и у детей, беременных и пожилых людей. Но нежирные сорта рыб сложны в приготовлении.

Рыба для настоящей ухи

Традиционная уха состоит только из свежайшей рыбы и готовят ее на природе, а не дома — это главное отличие. Отвар должен быть крепким, поэтому делают двойную или тройную уху. Надо отметить, что исключением являются только красные сорта, имеющие насыщенные вкус. Они и так дают хороший навар, поэтому дополнять их другими видами нет смысла.

Следующие правила нарушать нельзя, иначе блюдо не получится:

  1. Удалять внутренности, жабры и глаза. Они делают бульон мутным и горьким, исправить это будет проблематично. Нередко уху варят из рыбы с чешуей, но после приготовления бульона все равно придется потратить время на разделывание тушек. Сорта рыбы без чешуи (у них ороговевшие образования) тоже подлежат чистке. Для этого их ошпаривают кипятком, а затем очищают.
  2. Вырезать визигу. Осетровые породы имеют визигу, расположенную по всей длине позвоночного хряща. Она токсична, а значит перед началом варки супа или ухи ее следует вырезать.
  3. Кости. Многие речные экземпляры (лещ, щука, сазан) очень костлявые, из-за чего многие повара отказываются использовать их при варке ухи. Избежать костей, к сожалению, никак нельзя. Единственный совет — процедить бульон, а мясо разобрать руками на кусочки. Внимательнее надо быть, если блюдо готовится для ребенка.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

В традиционную уху не добавляют почти ничего, кроме рыбы, лука, моркови и несколько клубней картофеля. Необходимо это для того, чтобы в полной мере насладиться рыбным вкусом и ароматом.

Осторожнее надо быть и со специями, чтобы не перебить запах. Лучше взять немного зелени из сада, черный перец и лавровые листы.

уха из семги Уха по-Азовски Наваристая уха с томатом

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

Специи

Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

Зелень

Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

Консервы для рыбного супа

Если времени готовить обед нет, самое время достать из запасов рыбные консервы. Существует мнение, что из них получаются уж слишком простые первые блюда, напоминающие студенческие времена, когда в конце месяца заканчивался бюджет. Однако из некоторых видов (например, лососевых) можно сварить очень вкусный и оригинальный суп. Что же лучше выбрать?

На первом месте остаются более доступные варианты — это килька, сайра, тунец в собственном соку или масле. Жидкость из баночки некоторые выливают в суп, чтобы сделать его питательным. Особенно вкусными получаются щи из кильки в томате, а также уха с консервированного окуня или трески.

Килька, шпроты и бычки содержат множество мелких косточек, но они мягкие (хотя порой все равно ощущаются). Намного чаще хозяйки покупают баночки с сайрой или скумбрией. В них есть только хребтовая кость, которая удаляется перед добавлением в овощной бульон.

Для семейного обеда лучше подать изысканные первые блюда из консервы лососевых. В них меньше костей, а мясо намного нежнее и сочнее. Лосось и осетр тоже идеально подходят для ухи, так как дают прозрачный бульон. Главный плюс консервы — быстрота, ведь вариться суп будет примерно полчаса. Кроме этого, заготовки сочетаются с любыми овощами, крупами и макаронными изделиями, что позволяет постоянно экспериментировать с блюдами.

Читайте также:  Как подобрать рюкзак по росту

Лососевые

На вопрос о том, какая красная рыба самая вкусная, нет ответа. Это целиком и полностью зависит от личных гастрономических предпочтений. Но не зря красная рыба считается праздничным угощением. Ведь жир напрямую действует на наши вкусовые рецепторы.

В выборе красной рыбы следует отдать предпочтение морским видам. Они содержат еще и йод, необходимый для щитовидной железы. Все лососевые содержат жирные кислоты омега-3, защищающие сосуды, предупреждающие воспаления, снижающие уровень холестерина, стимулирующие работу мозга и регулирующие артериальное давление. Эти виды идеальны для многих видов кулинарной обработки. Поскольку в них много жира, их хорошо запекать в духовке или на гриле.

Предлагаем ознакомиться: Ловля карпа осенью наживка

Таблица калорийности

Популярное блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из речной рыбы 100 г Калорийность — 29 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 2,9 г
Рыбий суп из красных видов с овощами 100 г Калорийность — 33 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3 г
Суп с консервированной в томатном соусе килькой 100 г Калорийность — 47 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 3,3 г

Повара говорят неважно, какая рыба подходит для супа по рецепту. Приготовить сытное первое блюдо можно из любой. Необходимо правильно разделать тушки и подобрать ингредиенты, чтобы сбалансировать вкус. Однако не всегда из речных видов удается сварить идеальный рыбный суп — требуется соблюдать простые правила.

Пошаговое приготовление

Кипятим 2,5 литра воды. Добавим соль. Отварим до полуготовности картофель, морковь и петрушку. Также добавим очищенный и нарезанный лук.

Вводим подготовленные куски рыбы, не очень крупные. Добавим лавровые листья и горошины душистого перца. На умеренной температуре готовим уху еще 10-15 минут. Не забываем о снятии накипи. За минуту до полной готовности ухи в кастрюлю отправим шафран и укроп.

Нарезать лимон дольками и по вкусу положить его в кастрюлю или в каждую порцию.

Related posts:

  1. Различные рецепты приготовления кремообразного супа
  2. Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке
  3. Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты
  4. Салат с говядиной — простые рецепты приготовления очень вкусного мясного салата

Источник: kinopobeda.com

Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Обязательно посмотрите:

Салат из капустыСемена льнаКефир Продукты

Кому и в каких случаях не стоит есть

Уха

Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

Уха

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Уха

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.
  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

Уха

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.
  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Уха

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.
  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

Уха

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.
  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.
  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Уха

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.
  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Источник: gercules.fit

Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа

Копилочка Секретов

Современное кулинарное «искусство» достигло небывалых высот, сейчас в домашних условиях можно приготовить любую «вкуснятину»! К, примеру, суп из рыбы, он всегда получается наваристым и сытным. Польза «в каждой ложке», ведь вся рыба насыщена большим количеством фосфора и кальция, что несет немалую пользу для всего организма в целом, особенно для маленьких детей.

Читайте также:  Что такое хамса еда

Рыбный суп из консервов горбуши — простой рецепт приготовления

Невероятно сытный и мгновенный в выполнении рыбный суп из горбуши, «язык проглотишь»!

Рыбный суп из консервов горбуши — простой рецепт приготовления

  • горбуша (консервы) – 2 банки;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • зелень петрушки (свежая) – 2 ст.л.
  1. Картофельным клубням придать форму крупных кубиков.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Морковь перетереть на терке с крупными ячейками.
  4. Горбушу измельчить вилкой прямо в банке или для удобства можно выложить на тарелку с плоским дном.
  5. Кастрюлю наполнить нужным количеством воды, посолить, выложить картофельные кубики.
  6. Минут через 5 закинуть рубленый лук.
  7. Ещё через пару-тройку минут выложить морковь, накрыть крышку, варить на среднем огне 7 минут.
  8. Измельченные консервы выложить последними, перемешать суп, припорошить перцем, закинуть лаврушку, продолжить варку ещё 10 минут.

Экономично, просто и изумительно вкусно! Перед подачей на стол, припорошить мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

Суп из рыбы минтай с рисом и картошкой

Идеальное блюдо на обед и ужин, нет ничего проще и вкуснее!

Суп из рыбы минтай с рисом и картошкой

  • минтай – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка.
  1. Минтай очистить от чешуи, костей, плавников и внутренней пленки порезать на фракции, примерно на 4-5 частей.
  2. Кастрюлю наполнить нужным количеством жидкости, выложить рыбу, посолить, дождаться закипания. Убрать минтай.
  3. Из лука и моркови на подсолнечном масле сделать зажарку, предварительно измельчив овощи в свободной форме. Добавить в рыбный бульон.
  4. Рис промыть, картофелю придать форму соломки, отправить в кастрюлю, варить четверть часа.
  5. Вновь выложить рыбу, ввести розмарин, отваривать минут 5-7.

По-домашнему вкусно, обалденный суп для всей семьи!

Рыбный суп из головы толстолобика

Тостолобик богат натрием, кальцием, фосфором и сам по себе является «кладезью» витаминных веществ!

Рыбный суп из головы толстолобика

  • голова толстолобика (можно дополнительно использовать хребет и хвост) – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 4 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев – 15 г.
  1. Рыбу сполоснуть под проточной водой, удалить жабры, выложить ее части в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала тушку, отваривать на среднем огне треть часа.
  2. В центре луковицы выполнить надрезы ножом крест-накрест. Добавить к рыбе.
  3. После закипания бульона, убавить огонь, снять пенку, томить четверть часа. Выудить рыбу.
  4. Клубням картофеля и моркови придать форму кубика, выложить в уху, варить до готовности, по времени примерно 15-20 минут.
  5. Мякоть рыбы отделить от косточек, измельчить. Опустить в суп.
  6. Припорошить солью и смесью острых перцев.
  7. Яйца отварить, пропустить сквозь терку с крупными ячейками, закинуть в кастрюлю.
  8. Чеснок и зелень меленько порубить, добавить в уху, кипятить ещё пару-троку минут.

Сытный и наваристый суп на рыбном бульоне, на 100 г блюда приходится более 100 Ккал.

Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой

Экономичный состав и мега-быстрый вариант готовки, когда очень хочется рыбки!

Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой

  • хребет лосося – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • крупа перловки – 200 г;
  • тертая морковь – ½ ст.;
  • лук – ¼ шт.;
  • соль, майоран – по щепотке;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.
  1. У лосося удалить шкурку и плавники, порезать порционно средними фракциями.
  2. Картошку порубить средним кубиком, перловку промыть, отправить в кастрюлю, варить 10-15 минут, в слегка подсоленной воде.
  3. Лук нашинковать, соединить с перетертой морковью, заложить к картофелю.
  4. Припорошить майораном, закинуть горошинки черного перца, выложить кусочки лосося, варить на среднем огне четверть часа, не забывая снимать, появившуюся пенку.
  5. За пару минут до готовности, присыпать блюдо рубленой петрушкой.

Диетический, низкокалорийный и идеальный супчик, для всех желающих скинуть пару килограмм!

Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно

Красная рыба обладает целым комплексом питательных и витаминных веществ, а самое главное – сохраняет молодость!

Рецепт супа из красной рыбы — просто и вкусно

Составляющие складываются в следующий перечень:

  • рыба красная (нерка, лосось, форель, семга) – 200 г;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 150 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • шафран, смесь перцев – по 5 г;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
  • соль – 1 ст.л. с верхом;
  • укроп – 5 веточек.
  1. Порционными кусочками порезать рыбу, выложить в кастрюлю, наполненную водой, дождаться закипания, варить на среднем огне четверть часа, выловить отваренное мясо, бульон процедить.
  2. Картофельные клубни нарезать брусочками, выложить в бульон, всыпать, промытый рис. Припорошить специями, солью, закинуть лаврушку, варить треть часа на небольшом огне, снимая пенку.
  3. На прогретой сковороде с подсолнечным маслом выполнить зажарку из полуколец репчатого лука и перетертой моркови. Добавить в общую массу.
  4. Мясо рыбы отделить от кости, удалить кожицу и плавники, выложить в бульон.
  5. Отваривать на небольшом огне 7 минут, за пару минут до готовности, припорошить свеже-нарубленной зеленью укропа.

Полезное и мгновенное в готовке блюдо, замечательное средство для памяти и в борьбе с депрессией.

Простой рецепт рыбного супа из консервы «сардина в масле»

Суп «из топора», мгновенная готовка, супер-простецкий состав!

Простой рецепт рыбного супа из консервы «сардина в масле»

В продуктовый перечень входят:

  • вода проточная – 3 л;
  • консервы – 1 б.;
  • пшённая крупа – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт. (крупные);
  • зелень для посыпки – горсточка;
  • перец молотый, соль – по вкусу и желанию.
  1. Картофель и лук порубить меленьким кубиком, морковь пропустить через терку с большими сотами.
  2. Воду вскипятить, выложить картофельные кубики. Варить 10 минут.
  3. В кастрюлю всыпать крупу пшёнки. Продолжать процесс варки ещё четверть часа.
  4. На сковороде с маслом, разогретой «докрасна», обжарить лук до легкого золотистого румянца, к нему внести морковь, тушить 5-7 минут.
  5. За 10 минут до готовности супа, выложить морковно-луковичную зажарку и консервы, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Зелень измельчить на самые маленькие фракции, припорошить, верх блюда перед подачей.

Аппетитный внешний вид и ароматность блюда так и манит попробовать!

Вкусный рыбный суп из головы и хвоста форели

Сытная рыбная юшка, полчаса и блюдо готово!

Вкусный рыбный суп из головы и хвоста форели

  • форель (плавники, голова, хвост) – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • рис пропаренный – ½ ст.;
  • специи для рыбы (можно взять готовую смесь) – 15 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.
  1. Отдельные части тушки рыбы промыть, удалить жабры и глаза.
  2. Кастрюлю наполнить водой, необходимого объема, в ней отварить рыбу, треть часа, с момента закипания. Выудить из бульона, удалить кости. Мякоть порезать порционными кусочками.
  3. Выполнить луковично-морковную обжарку на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом.
  4. В бульон закинуть, брусочки, очищенного картофеля и зажарку, отваривать минут 15.
  5. Порционные кусочки рыбы внести в состав, лаврушку, припорошить смесью соли и молотого перца, промытый рис. Томить на среднем огне под крышкой 10 минут.

Кулинарный «шедевр», от которого «слюнки текут»! Рыбный суп из головы форели – изумительное блюдо для всей семьи, понравится даже маленьким деткам!

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Перечень, требующихся ингредиентов:

  • семга – 1 тушка;
  • томаты – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускат (специя) – 5 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливки 20 % — 2 ст.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
  2. Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков. нарезаем картофель
  3. Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать. шинкуем лук
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  5. У томатов удалить плодоножки, порционно порезать. нарежем помидор
  6. У семги снять кожицу, порезать средними фракциями. нарезаем рыбу
  7. В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости. обжариваем лук
  8. Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы. обжариваем лук и морковь
  9. Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут. добавляем помидор
  10. Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
  11. Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая. варим помешивая

Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.

Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе

Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе

  • горох (свежий/замороженный) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фарш рыбы (карась, окунь) – ½ кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • макароны «паутинка» – 150 г;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, майоран, молотый перец – по вкусу.
  1. Перцу придать форму соломки, отварить с горошком.
  2. Лук нашинковать кубиками, обжарить на сковороде.
  3. Когда лук приобретет «солнечный» оттенок, влить перетертые помидоры, посыпать солью и специями.
  4. В рыбный фарш разбить яйцо, замешать рубленый чеснок и зелень петрушки, вымешать, скатать шарики, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде.
  5. В бульон влить луково-томатную заправку и «паутинку».
  6. Выложить фрикадельки. Продолжать процесс варки 7 минут.

Съедается на раз-два, гости обязательно попросят добавочки!

Классический финский сливочный суп с лососем «Лохикейтто»

Элитная вариация рыбной ухи, как в лучшем ресторане Финляндии!

Финский сливочный суп с лососем — классический рецепт приготовления «Лохикейтто»

  • лосось – голова и хвост (большая часть), филе – 300 г;
  • сушеные листья базилика – 4 шт.;
    душистый перец – 5 горошин;
  • лук – 2 шт. (средний);
  • картофель – 3 шт.;
  • соль каменная – 15 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • мука – 2 ст.л. с горкой;
  • сливки с высоким % жирности – 1 ½ ст.
  1. Голову промыть, удалить жабры, выложить в кастрюлю с жидкостью, довести до бурления бульона, снимая пенку.
  2. 1 луковицу разрезать пополам, добавить в кастрюлю, попутно приправив горошинами перца, солью и листочками базилика, накрыв крышкой, отваривать минут 20. Выудить рыбу.
  3. Опустить картофель, порезанный крупными фракциями.
  4. 2-ю головку лука меленько нашинковать и совместно с картофелем отправить, в процеженный рыбный бульон. Отваривать, до мягкости картофельных кубиков.
  5. Отварное мясо рыбы отделить от костей и кожицы, отдельно нарезать на порционные кусочки филе. Ввести в бульон с овощами. Варить минут 7.
  6. В миску просеять муку, влить жирные сливки, смешать все ингредиенты. Залить блюдо.
  7. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 5 минут.
  8. Снять с плиты, припорошить рубленной зеленью свежего укропа.

Супер-рецепт, детальное описание для простоты выполнения, вкус и аромат «на высоте!

Вкусный рыбный суп – универсальное блюдо для всей семьи, его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе, и на даче! Легкость выполнения на каждом этапе! Эксклюзивные рецепты готовятся под сливочным или томатным соусом и, вполне, могут стать непревзойденным кулинарном «шедевром» на семейном застолье! Состав в большинстве вариаций экономичный, процесс готовки не более получаса, специи для ухи можно использовать готовые, купленные в магазине, предназначенные специально для рыбы.

Если кому-то не нравится рыбный запах, можно добавить в блюдо шафран, розмарин, мускат, зубчики чеснока, листья лаврушки, это «подарит» супу восхитительную ароматность и только раззадорят аппетит!

Бюджетный вариант – суп из консервы, они недорогие по стоимости, в них уже содержится масло и соль, готовить из них необыкновенно просто и по вкусу такое «лакомство» ничем не уступает блюдам из минтая, горбуши или толстолобика. По такому случаю можно использовать сардину, сайру в масле и даже кильку в томатном соусе, получается «вкуснотища»!

Источник: dom-pchel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...