Из какого металла делают топоры

Как выбрать хороший топор

  • Без сучка, без задоринки: как выбрать хороший топор
  • «Это только начало»: что известно о кроссовере «Москвич 3»
  • В Сети появилось видео с еще одним расстрелом предположительно российских пленных
  • СК РФ возбудил дело по факту расстрела пленных российских солдат
  • ФСБ пресекла диверсию на военных и энергетических объектах в Воронежской области
  • Российские артиллеристы показали боевое применение РСЗО «Град»

Современный топор намного сложнее своего древнего предка — рубила. Его делают из сложных сплавов, применяют композитные полимеры. Но за что из этого действительно стоит переплачивать?

Топор финской марки за 5000 рублей заявлен как универсальный для любых задач, а амортизирующее покрытие на его ручке должно облегчать работу. Образец из Китая — цельнокованый туристический за 1800 рублей — немного тяжелее, его ручка покрыта мягкими полипропиленовыми вставками, чтобы держать было удобнее. Самый простой садовый топор с деревянной ручкой российского бренда, но сделанный в Китае, стоит 800 рублей.

Какой топор тебе НЕ НУЖЕН?

Чтобы проверить заводскую заточку, топорами попробовали разрезать обычный лист бумаги. Самый дорогой вариант не без труда, но справился, временами, правда, подрывая листок. Модель подешевле бумагу мнет. Не совладал с ней и самый дешевый топор.

Дорогой топор, разрезавший листок, не смог перепилить канат. Гораздо лучше с этим справилась модель средней цены. Дешевый ни резать, ни пилить не хочет, зато неплохо колет и строгает. Образец за 1800 рублей застревает в полене. Неплохо справляется с колкой и строгает самый дорогой топор.

Остальные просто стучат по дереву, то есть с заводской заточкой ни туристическим, ни садовым даже колышков не заготовить. Но после заточки все топоры и режут, и рубят, и строгают куда лучше.

Профессиональным плотникам не понравился ни один из образцов. Для плотницких работ они слишком легкие и короткие, нанести сильный удар проблематично, в отличие от профессиональных инструментов. У образца за 800 рублей и вовсе после 3 минут работы загнулась режущая кромка.

А экспертиза показала, что по качеству стали ни один из образцов не соответствует ГОСТу. Все три с небольшими отличиями выполнены из конструкционной стали, которая, как правило, дешевле и используется в машиностроении.

Общий вывод такой: самые дешевые топоры отличаются некачественными ручками, и металл у них такой, что тупятся они быстрее всех. В средней ценовой категории магазинные топоры уже почти не отличаются — тут можно говорить только о том, кому что индивидуально удобнее. Если вам нужен инструмент для эпизодических садовых работ, выбирайте любой, кроме самой низкой ценовой категории, а если вы намереваетесь валить деревья или рубить избу, то придется поискать профессиональный инструмент, который будет больше, тяжелее и существенно дороже.

Как делают кованые топоры в России

Источник: www.ntv.ru

Лучшая сталь для топора: сравним три известные марки

Топор есть в каждой любительской мастерской. Инструмент используется по назначению и как вспомогательное приспособление. В загородном доме найдётся обязательно – настоящий хозяин сам рубит дрова для бани и шашлыка.

какая сталь для топора лучше.

Специальными топорами выполняют определённый вид работ. Примеры:

Как выбрать сталь для топора.

  1. Колун для раскалывания распиленных брёвен вдоль волокон. Голова массивная и почти не затачивается.
  2. Мясницкий с коротким топорищем и широкой головой.
  3. Топор лесоруба. Имеет самое длинное топорище, что увеличивает силу удара.
  4. Пожарный. Цельнометаллический с шипом на обухе и термозащитными накладками на топорище.
  5. Кровельный. Обух имеет форму молотка.
  6. Тесло. Предназначен для удаления слоёв древесины.

Лезвие топора: как выбрать сталь

Части головы имеют традиционные названия:

  • верхний угол головы – носок;
  • нижний угол – пята;
  • противоположная лезвию часть – обух;
  • отверстие для топорища – проушина;
  • у проушины со стороны лезвия может быть выступ – бородка.

Углеродистая сталь для топора — идеальный материал.

Самые прочные инструменты получают ковкой с последующей закалкой и отпуском. Современные производители используют дешёвые марки стали, применяют литьё и штамповку, что влияет на качество.

В продаже есть цельнолитые инструменты из нержавейки. Но профессионалы предпочитают топоры, сделанные в середине прошлого века, в СССР. Их опознают по клейму завода, по выбитой на металле цене и марке стали.

Какая сталь для топора лучше.

Сталь У8

  • углерод – 0,75 – 0,84 %;
  • кремний – не более 0,33%;
  • марганец – не более 0,33%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,85%;
  • остальное – железо.

Благодаря такому соотношению железа и углерода сталь легко ковать при нагреве. Высокой твёрдости и износостойкости добиваются термообработкой (закалка, отжиг). Твёрдость (НВ) зависит от режима отжига, в пределах от 120 до 205 единиц.

Твёрдость стали У8 изменяется при нагреве, поэтому её используют для инструментов, не подверженных действию высоких температур.

У стали этой марки оптимальное соотношение твёрдости и вязкости для ударно-колющего инструмента.

Сталь У2

Топор из стали У2.

На форумах любителей холодного оружия иногда обсуждается клеймо на старых топорах с такой цифрой. Но по ГОСТ инструментальные стали начинаются с маркировки У7.

Расшифровка:

Сталь 60Г

  • марганец – до 1%;
  • углерод – 0,57 – 0,65%;
  • кремний – 0,17 – 35%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,83%;
  • остальное – железо.

Правила ухода

  1. Поверхность металла после термообработки чёрная. Образуется слой оксидов, который предохраняет инструмент от коррозии. Снимать чернение шлифовальными кругами «для красоты» нельзя. Блестеть должен только рабочий край лезвия после заточки.
  2. Перед длительным хранением голову смазывают маслом. Опытные плотники не рекомендуют использовать для этой цели машинные смазки. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. Голову после смазки протирают – тонкой плёнки достаточно для защиты от ржавчины.
  3. Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять возле стенки. Нарушается геометрия топорища. Поэтому его подвешивают. Деревянную часть пропитывают маслом, чтобы древесина не усыхала.

Как правильно точить топор

На производстве выведение геометрии режущей кромки производят на гриндере. Это ленточный шлифовальный станок. На абразиве такой формы легче формируется выпуклая режущая кромка.

Какая сталь для топора лучше.

  1. В процессе работы топором достаточно регулярно править режущий край мелкоабразивным бруском. Угол, заданный при заточке на производстве, не нарушают.
  2. Для универсальных топоров угол заточки 20-30 градусов, для плотницкого инструмента – 35 градусов. Сталь достаточно твёрдая, чтобы долго хранить заточку.
  3. Если требуется восстановить режущую кромку и ликвидировать сколы, используют электрическое точило. Болгарка для этой цели не подойдёт.
  4. Очень важно сохранить угол заточки. Работают на низких оборотах, чтобы избежать биения лезвия и сильного нагрева металла. При повышении температуры меняется структура закалённой стали, и лезвие утрачивает твёрдость.
  5. Для охлаждения подводят воду или делают перерывы в работе.

Заключение

Добротный топор нужен для постоянного применения. В работе выявляются недостатки инструментов массового производства. Хороший хозяин сразу определяет, какими должны быть топорище и голова. Обладая нужными навыками, можно приступать к доработке топора под себя.

Источник: vashnozh.com

Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

Топор в хозяйстве нужен не так часто, как нож, но для некоторых работ он просто незаменим. В походе топор ― главный инструмент, с помощью которого поддерживается очаг. При разделке крупных мясных туш также не обойтись без топора. К тому же, служит топор на стройке, в саду, огороде и везде, где нужно топить печи и твердотопливные котлы.

А какая сталь наиболее подходит для изготовления топоров, и как выбрать лучший топор для себя, могут рассказать эксперты из числа промышленников, мастеров, поваров и любителей-домохозяев, составляющих редколлегию Tojiro.ru. Как и в случае с другими ручными инструментами, назначение топоров подразумевает различные виды конструкций рабочей части (головы) и рукоятки (топорища). Универсальные модели применяются в быту и строительстве, начнем выбор с функционального распределения.
— Хозяйственный, с симметричной головой небольшого или среднего размера.
— Традиционный, старорусский, для работ по дереву, а также для использования как холодное метательное оружие.
— Туристический (милитари), компактный походный инструмент, голова и топорище бывают с монолитной металлической конструкцией.
— Плотницкий, с уменьшенным углом заточки для легкого выхода при рубке древесины. Специальные топоры предназначены для других специфических работ.
— Мясницкий кухонный топор с широким лезвием и коротким топорищем. Может выполняться из нержавеющей стали, как тесак, с монолитной конструкцией лезвия и рукоятки.
— Топор лесоруба, с широким лезвием и длинным топорищем для увеличенной силы удара.
— Пожарный, цельнометаллический топор с шипом-крюком на обухе и термостойкими накладками на топорище.
— Кровельный, с обухом в форме молотка.
— Тесло — является доработанным плотницким топором для удаления продольных слоев древесины. Естественно, состав и свойства стали головы топора имеют определяющее значение при колотом воздействии ручной силы. Вторичные важные ключевые составляющие — это способ формовки, заточка, закалка и отпуск стального полотна. К сожалению, часто в описаниях топоров на сайтах не указывается марка стали. Поэтому правильный выбор топора можно сделать двумя путями.
* При мануальном сравнении, как минимум, нескольких однотипных образцов, где важно подержать топор в руках, оценить на вес, ощупь и звук. Прочная сталь должна ощутимо весить, а кромка при пробе заусенца на ощупь немного звенит.
* При изучении дополнительных сведений об изделии. Можно обратиться к сайту производителя; запросить копию техпаспорта с указанием производственного стандарта, состава материалов, срока службы; посмотреть видеообзоры фирменной продукции, найти отзывы покупателей. В российской системе стандартизации по части топоров действует ГОСТ 18578-89, предусматривающий топоры с округлым лезвием для рубки, колки и тески древесины на плотничных работах; с прямым лезвием, для рубки и грубой обработки древесины во время столярных и плотничных работ. Также в стандарте указываются требования:
/ Термическая обработка полотен топоров.
/ Твердость полотен на высоте до 25 мм от кромки лезвия должна быть в диапазоне от 48 до 57 единиц HRc.
/ Топоры изготавливаются из сталей марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ (ГОСТ 5950); 35ХГСА (ГОСТ 4543); 60Г (ГОСТ 14959); У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А (ГОСТ 1435).
/ Клинья из сталей по ГОСТ 380, ГОСТ 1050 или из древесины твердых лиственных пород по ГОСТ 2695.
Таким образом, советский стандарт представляет собой доходчивый и исчерпывающий перечень обязательных требований, ориентируясь на которые можно составить план самостоятельного подбора модели, наиболее отвечающей вашим непосредственным условиям. К слову, мастера-плотники упоминают в предпочтениях о топорах со штампами, выпущенных советскими предприятиями 50-60хх годов прошлого столетия.

Читайте также:  Как правильно рубить мясо свинины

Актуальный рынок насыщен топорами разных типов, размеров, классов по различным ценам. Встречаются образцы, изготовленные методами литья (литья под давлением) с последующей обработкой, горячего штампования, ну и, конечно, традиционной ковкой с закалкой и частичным отпуском.

Из легированных нержавеющих сталей изготавливают чаще кухонные и некоторые специальные топоры, а в остальном наилучшим образом подходит кованая углеродистая сталь. Например, импортный топор из стали 1055 относится к зарубежным маркам AISI, DIN C55, и соответствует 55 по ГОСТ Р, а она является высококачественным конструкционным углеродистым сплавом с повышенным значением прочности и ударной стойкости, которые соответствуют назначению топора. Пример сравнительной таблицы сталей разных стандартов В Tojiro.ru представлен традиционный восточный кухонный нож-топор Цай Дао, а также туристический топор Asaka Japan с головой из кованой углеродистой стали и классической рукоятью из дерева. Форма лезвия этого топора — Cleaver, она позаимствовала у колуна широкий обух и отлично приспособлена для колки дров. Компактная и легкая модель для поездки на природу или отдыха на даче.

  • О компании
  • Новости
  • Бонусные программы
  • Вопрос-ответ
  • Подарочные сертификаты
  • Tojiro Team
  • Оригинальные каталоги
  • Ножи по коллекциям
  • Блог Тоджиро
  • Фабрика
  • Кухонные ножи 258
  • Посуда и кухонные аксессуары 3
  • Заточка 29
  • Складные ножи 21
  • Охотничьи ножи 29
  • Кукри и мачете 13
  • Для туриста 1
  • Благовония 12
  • Маникюрные наборы 2
  • Сувениры 2
  • Для туриста 21
  • Обзоры товаров 109
  • Посуда 6

Подарочные сертификаты

Будьте в курсе наших акций и новостей

Источник: www.tojiro.ru

Как выбрать топор для дачи и походов: врубились во все характеристики

Аватар

Топор везде пригодится. Он нужен в загородном доме и на даче для заготовки дров, работ в саду и ремонта. Пригодится в походе и на пикнике, чтобы нарубить сухостоя для костра и расчистить поляну для палатки. Рассказываем, как выбрать подходящий.

Какие бывают топоры

Для большинства бытовых задач, простого ремонта, строительства и выездов на природу используют три вида топоров: универсальные, туристические и колуны. А есть еще специальные топоры.

Основные характеристики топора — вес и длина рукояти. Колун самый тяжелый и крупный, туристический — легкий и компактный, а параметры универсального примерно между ними

Универсальный топор. Инструмент длиной до 50 см и весом от 0,7–1,2 кг. У него острое лезвие — таким инструментом можно рубить, колоть и тесать. Если в хозяйстве пока нет ни одного топора, универсальный стоит купить первым. Колун. Тяжелый топор весом от 1,5 кг для раскалывания деревянных колод и заготовки дров.

У него длинная рукоятка, лезвие клиновидной формы со специально притупленной режущей кромкой. Колун пригодится, если у вас дровяная печь, баня, камин, котел на дровах. Туристический топор. Легкий короткий топорик весом до полукилограмма и до 40 см в длину. Предназначен для выездов на природу: от пикника до недельного похода или сплава.

Умеет всё то же, что универсальный топор, но в уменьшенном масштабе: дерево срубит, но потоньше, полено расколет, но поменьше. Туристические топоры, в отличие от всех остальных, нередко идут в комплекте с ножом или пилой, встроенной прямо в рукоятку. Специальные топоры.

Это инструменты с узкой специализацией: плотницкие, валочные, мясницкие, пожарные, армейские и даже спортивные, гоночные. Конечно, не для Формулы-1, а для гонок лесорубов. В быту такие не нужны, мы на них останавливаться не будем. У топоров для бытовых нужд есть несколько характеристик, которые влияют на их качество и удобство: форма и заточка лезвия, материал топорища, вес.

Лезвие: материал, форма и угол заточки

Лопасть, или клинок — это металлическая рабочая часть топора. Каждый ее элемент имеет свое название

  • для строительства — 20–30°,
  • для рубки бревен и крупных деревьев — 25–30°,
  • для плотницкого дела — 35°,
  • для рубки поленьев и тонких стволов деревьев — 35–40°,
  • для колки дров — 40–60°.

Специально вымерять углы, выбирая топор, необязательно. Инструменты известных марок выходят с завода с правильным углом заточки.

Материал топорища

Топорища делают из разных материалов. Одни бренды предлагают классическое дерево твердых пород, другие же используют современный пластик и стекловолокно или вообще делают цельнокованые металлические топоры.

В таблице — значения по шкале «низкий, средний, высокий». Например, топорища из металла и пластика самые дешевые, из стекловолокна — самые дорогие

Дерево. Используются прочные, упругие и износостойкие породы, не боящиеся влаги — ясень, орех, клен, граб. Бюджетная альтернатива — береза или бук, с той оговоркой, что данные породы хорошо впитывают воду и со временем теряют исходную прочность. К примеру, недорогие топоры Park снабжаются березовыми рукоятками.

Со временем деревянное топорище рассыхается, требует дополнительного расклинивания и корректировки посадки. Но зато его просто отремонтировать или заменить. Новое топорище можно выстругать из любого полена.

Металл. Металлические топоры прочнее моделей с деревянным топорищем — при условии, что это цельнокованый топор, где лезвие и рукоятка — единая деталь. При поломке его вполне реально реанимировать с помощью опытного сварщика. Пример металлического топора — Kraftool 20645-06 .

Читайте также:  Почему не зажигается зажигалка zippo

Встречаются топоры, где голова насажена или приварена к стальной трубке. Такие топоры крайне хрупкие, потому что полая конструкция трубы не выдерживает сгибаний. Они могут сломаться буквально от любого удара, а это опасно.

Пластик. Как только стали появляться прочные виды пластика, которые не боятся ударных нагрузок, появились и топоры с пластиковыми рукоятками. Например, Кобальт 241-130 классической конструкции или Rexant Викинг с цельнолитой головой.

Они дешевые, легкие, не боятся воды, но совершенно неремонтопригодны. Если рукоятка расколется, с учетом формы головы можно попробовать заменить ее на деревянную. Если не получится, придется купить новый топор.

Фиберглас. Это соединение стекловолокна и полимерных композитов. Вершина эволюции топорищ. Пример — колун Кобальт 241-161 .

Легкий, прочный, гибкий, не подверженный коррозии фиберглас — почти идеальный материал. Из него, например, делают шесты для прыжков в высоту. Но при этом топорища из фибергласа дорогие и непригодны к ремонту.

Приверженцы классики считают, что топорище должно быть только деревянным. Но модели с рукояткой из стекловолокна точно не хуже.

Вес топора

Топор может весить от 0,5 кг до 3 кг. Чем он легче, тем более точные работы ему под силу. А чем тяжелее, тем выше его производительность, потому что от массы прямо зависит энергия удара.

Функционал топора напрямую зависит от веса. На иллюстрации — модели легкого, среднего и тяжелого топоров и сферы их применения

Легкий топор подходит для точных работ, например, обтесывания бревен и выделки пазов, для пикников и походов. Тяжелый — для колки дров, валки леса и соревнований лесорубов. Топоры-средневесы самые универсальные: подходят для большинства задач на дачном участке.

Если топор нужен нечасто — срубить засохшее дерево, подтесать бревно для беседки, наколоть дров для камина, — берите универсальный топор весом до 1 кг. Если регулярно заготавливаете целые поленницы, чтобы топить баню или печь, без добротного колуна не обойтись.

На что еще обратить внимание

Как у любого инструмента, у топоров есть дополнительные полезные опции и свойства. Они упрощают работу, делают ее безопаснее и удобнее, могут экономить время и место.

Накладки на рукоятке

Топор Kraftool Х25

Для топоров весом от 1 кг желательно, чтобы на рукоятке в зоне хвата были антифрикционные накладки. Они помогают лучше контролировать инструмент и не опасаться, что он выскользнет при очередном замахе. К примеру, на рукоятке колуна Kraftool Х25 для безопасности есть резиновая накладка контрастного цвета.

Аксессуары

Примеры топоров с аксессуарами в комплекте: Gerber Gator Axe Combo — с ножом в рукоятке, Fiskars Х7 — с точилкой для режущей кромки

Источник: journal.citilink.ru

8 советов, как выбрать топор на все случаи жизни

Строительный блог Вити Петрова

Топор — одно из самых древних орудий труда, универсальность и простота послужили поводом для внедрения практически во все сферы жизнедеятельности человека. Он является незаменимым помощником на кухне, на строительной площадке, в саду и хозяйственной деятельности, а также во время отдыха и поездок на природу.

Конструктивные элементы

Состоит топор из головки и ручки, именуемой топорищем. В зависимости от назначения форма может немного меняться для адаптации к конкретным работам, но конфигурация в целом неизменна.

При ближайшем рассмотрении можно выделить:

  • проушину — это отверстие служащее для фиксации топорища;
  • бородку — служит для более надежного сопряжения деталей за счет увеличения площади опоры, при ударе распределяет нагрузку передаваемую на ручку;
  • носок и каблук — верхний и нижний углы лезвия, меньший градус поможет выполнять тонкую работу;
  • лезвие — заточенная часть, обычно 5-10 мм, угол варьируется от 25 до 50 градусов, зависит от функционала изделия, метал на этом участке повергается закалке;
  • щеки — боковые части. Чем они длиннее, тем инструмент глубже сможет проникнуть в обрабатываемое сырье при однократном ударе;
  • Хвост — необходим для препятствования выскальзывания инструмента в процессе работы, служит своеобразным упором;
  • Обух — служит для удара, может быть использован вместо молотка для неточных и немногочисленных работ.

Выбор материала головки

При покупке топора внимательно осмотрите его головку, ведь при работе эта часть будет испытывать наибольшие нагрузки, она должна быть без трещин и сколов, проверьте геометрию изделия, она может быть нарушена при изготовлении, что значительно усложнит эксплуатацию, снизит точность нанесения ударов. Хорошее изделие выполняется из инструментальной углеродистой или легированной стали. Для отечественных производителей до сих пор актуальны советские маркировки металлов: У7А, У8, У8А, У8ГА, 65Г – наиболее подходящие. Если по каким-либо причинам нет возможности узнать марку у продавца или нет описания, проверить качество стали можно «дедовским методом», для этого надо ударить головку топора, лучше каким либо небольшим металлическим предметом и внимательно прислушаться к получившемуся звуку, он должен быть звонким, а глухой звук — признак плохого качества.

Выбор материала топорища

При выборе рукоятки инструмента сначала необходимо определить для себя предъявляемые требования, изучив все преимущества и недостатки. От этого зависит удобство при работе и срок службы орудия труда.

На данный момент в продаже имеются топорища из древесины, металла, пластика и фибергласса (в обиходе стеклопластик и стекловолокно).

Испокон для этой части топора использовалась древесина, сравнительно дешевый и распространённый материал, замечательно поглощающий удар при работе. Гарантией долговечности будет высокая устойчивость к удару и сжатию, часть в проушине наиболее уязвима, на нее приходятся основные нагрузки, необходимо обратить внимание на жесткую фиксацию в этом узле инструмента. Чем тверже порода дерева, тем лучше, надежным будет дуб, ясень, ятоба и гикоре, берёзовые немного хуже, а вот хвойные породы выбирать не стоит. Не досушенная ручка недопустима, этот дефект приведет к преждевременной поломке в месте соединения, а также вероятны в процессе высыхания образование сухих трещин.

  • К преимуществам выбора рукоятки из древесины можно обозначить доступность, достаточную прочность и долговечность, ремонтопригодность.
  • К минусам, так как это природный материал, — неравномерные свойства из-за наличия сучков, неустойчивость к переменной влажности, а также подверженность гниению в процессе роста грибков и плесени. Чтобы сохранить рукоять как можно дольше, довольно часто производители покрывают ее защитными средствами — антисептиками, алкидными лаками и эмалями, но встречаются и не покрытые топорища, в таком случае чтобы сохранить инструмент, стоит обработать их самостоятельно.

Цельнометаллические топоры или с рукоятью из металла обладают прорезиненным или пластиковым накладками для удобства захвата и исключения скольжения, обладают большим запасом прочности и весом, но совершенно не гасят отдачу при ударе. Ремонтопригодность сомнительная, ведь при сварке шов ослабляет конструкцию и повышает травмоопастность и без того небезопасного инструмента, кроме того такие изделия быстро теряют внешний вид, металл покрывается коррозией, а накладки приходят в негодность и могут «слетать» во время работы.

Пластик — достаточно бюджетный материал, красивый и удобный, имеет широкий ряд форм, хорошо гасит ударную волну. Пожалуй, самый большой минус — это хрупкость, особенно, в отрицательных температурах.

Топорища из фибергласса — наиболее удачный вариант, объединяющий в себе все достоинства вышеперечисленных материалов, сочетая в себе высокую прочность, легкость, удобство и эстетические качества и лишены недостатков в виде коррозии, как метал, или гниения, как древесина. Единственный недостаток — достаточно большая стоимость.

Как выбрать хороший туристический топор

Туристические топоры ценятся за легкость, компактность и многофункциональность (сочетание в одном изделии нескольких инструментов). Не следует гнаться за огромным набором — это затруднит работу, значительно снизит ваш комфорт при эксплуатации. Оптимально будет подобрать хорошо подогнанные два, три инструмента, например, топорик и нож, или топорик и пилу, это снизит вес вашей поклажи, добавит комфорта. Не следует экономить при такой покупке, ведь на природе у вас не будет возможности в случае поломки легко отремонтировать или быстро приобрести новый. Выбирайте среди производителей специализирующихся на туристических товарах.

Читайте также:  Как правильно установить ножи

Длина рукоятки не должна превышать 30 сантиметров, оптимальный вес составляет от 600 до 800 г (слишком легкие не обеспечат необходимую силу удара, тяжелые добавят лишний вес), такое сочетание характеристик позволит выполнить задачи быстро и легко. Дополнительная опция в виде удобного чехла, который можно прикрепить при необходимости к ремню, будут далеко не лишней.

Как выбрать хороший плотницкий топор

При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:

  1. Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
  2. Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
  3. Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
  4. Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).

Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить. Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной.

Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам. Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения.

Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер. Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена.

Заточка топоров

С появлением в вашем хозяйстве такого незаменимого инструмента как топор, появляется новая задача — поддержание его в рабочем состоянии, потому что как бы бережно вы не относились к своему орудию труда, оно изнашивается и больше всего износу подвержена его рабочая часть – лезвие. Его необходимо постоянно подправлять или точить, а иногда и менять угол заточки. Точить топор можно в ручную, или с применением электроинструмента.

Для ручной заточки применяют надфиль, шлифовальные бруски, можно изготовить самодельное приспособление из наждачной бумаги и деревянной подставки, для механизированной используют точила или угловую шлиф машину. Перед началом работ, следует определить необходимый угол, выбрать его в зависимости от назначения, изготовить трафарет для проверки. В процессе не следует прилагать излишних усилий, чтобы не испортить абразив и инструмент. При работе на электрическом инструменте лучше воспользоваться фиксаторами, чтобы не испортить топор. Нельзя перегревать металл головки, от этого его свойства могут ухудшиться.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Источник: remstroiblog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...