На сегодняшний день ножевое искусство достигло таких высот, что клинки и рукояти теперь изготавливаются из самых разных материалов. К ним относятся и охотничьи ножи из разнообразных видов стали. Поэтому очень важно выбрать такой нож, который будет надежно и долго служить.
Хороший нож должен выполнять не только режущую функцию, но и решать множество дополнительных задач, которые могут появиться в лесу. На охоте или просто активном отдыхе на природе важно, чтобы охотничий клинок был максимально универсальным.
Выбор стали для ножа
Качество ножа равно качеству, т.е. прочности стали, чтобы нож после каждого более-менее серьезного применения не требовал заточки. Прочность металла зависит от того, сколько углерода там находится: чем больше углерода, тем прочнее и тверже сталь. Количество углерода указывается на маркировке изделия и измеряется в единицах HRC.
Самодельный нож из чего сделать, какие материалы использую.
Идеальным значением является 60 HRC, но твердость до 55 ед. также считается хорошим показателем. Тверже клинок тоже лучше не приобретать, для охотничьих нужд он не подходит, сталь может крошиться при заточке. Если показатель твердости будет невысоким, нож будет чересчур мягким, и часто требовать заточки.
Сталь лучше всего выбирать с маркировкой 440С. Это высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая имеет высокую прочность и твердость в 56-58 HRC, что, несомненно, является отличным результатом и великолепно подходит для ножа, предназначенного для охоты. Данный материал хорошо устойчив к коррозии, что особенно важно на природе.
Покупка клинка из дамасской стали чаще всего неоправданна. Несмотря на то, что это очень прочная и надежная сталь, она гораздо больше склонна к коррозии, чем высокоуглеродная. Поэтому при недостаточно аккуратном обращении дамасская сталь потеряет свой первоначальный вид и может покрыться коррозией, что затруднит использование такого ножа.
Рукоять для охотничьего ножа
Рукоять очень важный элемент любого ножа, т.к. именно от неё зависит, будет ли эксплуатация изделия удобной и эффективной. Помимо удобства, важна также прочность материала рукояти. Она не должна выскальзывать из рук, даже из мокрых, и комфортно лежать в руке. Лучшей формой считается прямая ручка, без выемок и специальных изгибов.
Для поклонников натуральных материалов идеальным выбором будет деревянная рукоять. Она не мерзнет, что особенно важно в холодное время года, является очень прочной и удобной в использовании. Наиболее предпочтительным деревом является граб, береста и бук, а вот ольху лучше не приобретать. Однако у дерева есть и недостаток: при большом количестве влаги и длительном намокании, дерево может разбухнуть и потрескаться.
Кожаные рукояти прекрасно выглядят и довольно удобны, но при попадании воды в срез материала, кожа быстро деформируется и потеряет красивый внешний вид. В эксклюзивных дизайнерских ножах часто в качестве материала рукояти используются кости и рога. Они хорошо смотрятся, но при использовании довольно не удобны: слишком холодят руки и из-за гладкости нож часто выскальзывает.
Из чего сделать нож Какую сталь выбрать Доступные марки сталей
Хорошим решением также будет рукоять из синтетических материалов. Они недорогие, руки не скользят даже по жирной ручке. Также следует сказать, что данному материалу совершенно не страшна влага, поэтому нож с подобной рукоятью прослужит намного дольше.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Источник: semin-knife.ru
Изготовление ножей
Это дебетовая карта — это не кредитка! Реально уникальное предложение — обслуживание подобных карт в основных банках 1-3к руб в год. Карта конечно с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы! P/S Кому надо нормально кредит наликом — найдёте после статьи.
Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства
Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.
В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.
Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.
Разновидности ножей
Ножи можно условно разделить на несколько групп:
- кухонные – для приготовлении пищи в домашних условиях;
- канцелярские – открывающие конверты и режущие бумагу;
- походные – с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
- охотничьи – для легкого разделывания добычи;
- декоративные.
Изготовление ножей обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.
Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.
Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.
Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.
Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают:
- сквозными;
- всадными;
- накладными.
При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:
- дерево;
- бересту;
- пластик;
- кожу;
- микарту;
- искусственные материалы.
Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.
Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.
Особенности закалки стального ножа
Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.
Закалка стали – это процесс, когда металл нагревается до температуры в диапазоне от 750 до 1100°С, а потом резко охлаждается. В зависимости от вида стали, применяются разные параметры температурного нагрева и охлаждающей среды.
Ножи, используемые в быту, на охоте, в походах должны быть, прежде всего, прочными. Качественный нож должен будет остаться целым, даже если он случайно упадет и на него наступить сверху. При закаливании ножа нужно обращать внимание на его прочность, а не твердость.
Клинок ножа должен быть достаточно твердым, тогда нож затупится не скоро, но и не слишком высокой твердости, ведь тогда он может просто сломаться.
Определить по внешнему виду качество закалки, просто взглянув на нож, не представляется возможным. Если клинок ножа будет недокаленным, то при использовании его часто нужно будет затачивать. Лезвие такого ножа будет мягким и легко поддаваться сгибанию.
Если металл клинка будет перекален, такой нож будет хрупким и может очень быстро сломаться.
На легкость работы с ножом влияет степень заточки лезвия. Чем угол заточки лезвия острее, тем менее усилий нужно приложить для разрезания любого материала.
Какие распространенные марки стали применяются при изготовлении ножей
Под маркой стали подразумевается ее состав, который имеет свои довольно жесткие стандарты. Исходя из материала лезвия, нож может быстро подвергаться коррозии, требовать частой заточки, легко сгибаться или просто сломаться при незначительной нагрузке.
Приобретая ножи, следует обращать внимание на твердость клинка. Большинство производителей в каталогах указывают этот параметр. В мировой практике твердость измеряют в единицах Роквелла и обозначают HRc. Ножи рекомендуется приобретать твердостью от 40 до 60 HRc.
Изготовление ножа самостоятельно – увлекательный процесс, перед его началом нужно знать некоторые особенности стали.
Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:
- Сталь 65Г – применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
- Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
- Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
- Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.
Секреты самостоятельного изготовления ножей
Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.
Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.
Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал – дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.
Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное – достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры – отсутствие притяжения магнитом.
Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.
Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.
Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.
Кредит наличными без залога, без подтверждения дохода. Потребительский кредит до 2 000 000 ₽. Ставка по кредиту от 9,9% годовых. Оформление по паспорту, без залога и справок
«Изготовление ножей» прочитали 2608 раз(а)
Почитать ещё:
Финка с наборной рукоятью.
Самодельная финка.
Ручка для ножа.
Нож из напильника.
Ножи для карвинга
Ножи для карвинга отличаются характеристиками от обычных кухонных. Поэтому не очевидно, как выбрать нож для фигурной нарезки овощей и фруктов.
Окрошка!
⭐️⭐️⭐️
Изготовление ножей
- Финка с наборной рукоятью
- Самодельная финка
- Ручка для ножа
- Нож из напильника
- Изготовление ножей
Эй,Кузнец!Время пообедать!
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей
Ковка ножа
Туристические ножи
- Нож туристический Беркут
- Нож для похода
- Туристические ножи
Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️
Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов
- Рыбацкие ножи из дамасской стали
- Нож для подводной охоты
- Нож рыболова
- Нож рыбака
- Нож грибника
- Рыбацкие ножи
Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️
Сталь для ножей
- Стальные ножи
- Сталь для ковки ножей
- Как закалить сталь для ножа
- Сталь для ножей
Источник: top-nozhi.ru
Изготовление самодельных ножей: охотничьи, туристические и другие
Сложно переоценить пользу ножа в повседневной жизни. Он должен быть в любом хозяйстве. Характеристики имеющихся в продаже изделий не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к качественным образцам. Изготовление самодельных ножей избавляет от длительного поиска хорошей модели и позволяет получить нож со всеми необходимыми характеристиками.
Ножи незаменимы на кухне, подходят для решения многих повседневных задач, являются обязательным инструментом в ремонтных наборах. Модели для туристов и охотников — отдельная обширная тема. В зависимости от назначения каждый тип имеет свои особенности. Получить инструмент с максимальным набором желаемых характеристик легче всего при самостоятельном изготовлении.
Сборка фуговального станка своими руками
Существует несколько способов сборки самодельного фуганка. Здесь будет подробно рассказано о той конструкции, где используется электрорубанок. В этом случае вал своими руками изготавливать нет необходимости. Для сборки потребуется сделать следующее:
- Сначала делают рабочий стол. Он представляет собой кусок доски.
- Здесь вырезают пазы, которые необходимы для установки электрорубанка.
Перед тем, как приступить к работе, необходимо установить приспособление для пылеудаления. Теперь станок готов к работе.
Чтобы самостоятельно изготовить фуганок при наличии готовых деталей и инструментов, достаточно несколько часов работы. Этот станок не только позволит сэкономить деньги, но и обеспечит качественную обработку древесины в течение многих лет.
Порядок изготовления
Процесс изготовления охотничьих самодельных ножей или любых других типов довольно сложный и включает множество этапов. Чтобы качественно выполнить их все, следует подробно изучить каждый из них. Сейчас ограничимся кратким упоминанием основных операций:
- Составление чертежа будущего изделия. Подробно стоит проработать лезвие, гарду и навершие.
- Получение заготовки. Если есть возможность, изготавливается кованая заготовка из выбранной стали.
- Обработка контуров заготовки согласно чертежу. Можно производить на фрезерном станке или наждачном точиле. Перегрев металла не допускается.
- Вывод спусков. Настоятельно рекомендуется этот этап выполнять на фрезерном станке. Если фреза отсутствует, можно воспользоваться и наждачным точилом. Но стоит приготовиться к долгой и кропотливой работе. Кроме того, точность размеров пострадает.
- Завершающая механическая обработка лезвия на соответствие требованиям чертежа.
- Термообработка. Желательно термообработку проводить по режимам, указанным в справочниках. Если возможности ограничены, стоит воспользоваться советами бывалых мастеров, которые научат производить закалку и отпуск с применением подручных нагревательных устройств (газовой горелки, горна) и определять температуру по цветам каления. Это отдельная обширная тема, требующая множества пояснений.
- Изготовление сопутствующих деталей — рукояти, гарды, навершия.
- Шлифовка и полировка лезвия.
- Финальная заточка.
- Окончательная сборка изделия.
Пункты 8, 9 и 10 можно выполнять в произвольном порядке.
По желанию можно сделать для клинка соответствующие ножны. В зависимости от предпочтений их можно изготовить из различных материалов и украсить декоративными элементами.
Самостоятельное изготовление ножей может стать хорошим хобби, если подходить к делу с интересом и ответственно выполнять работу на каждом этапе. Каждый новый клинок будет превосходить предыдущий и приносить радость не только от пользования им, но и от процесса создания.
Классификация по назначению
От выбора типа ножа зависят условия его самостоятельного изготовления. Есть виды ножей, которые проще приобрести в обычном магазине. Это ножи, от которых не требуется возможность работы в особых условиях, высокая прочность и долговечность. Такие изделия всегда можно заменить новыми, если они придут в негодность. Имеет смысл самостоятельно изготавливать клинки с уникальными свойствами, от которых требуется высокий уровень основных характеристик.
Выделим основные типы изделий, чаще всего изготавливаемых вручную:
- Туристические ножи — неприхотливые и функциональные модели, основными чертами которых является возможность легкой заточки и правки лезвия. Походный нож должен успешно резать ветки, строгать дерево, перерезать канаты. Этим клинком традиционно открывают банки тушенки. Приветствуется использование нержавеющей стали для лезвия, поскольку нередки воздействия различных агрессивных сред. Очень часто клинок выступает в качестве замены топору, поэтому обух должен быть достаточно широким, чтобы выдерживать ударные нагрузки и работу на излом. Твердость лезвия тоже нельзя игнорировать, ведь часто этим же ножом разделывают мелкую дичь, рыбу и другие продукты питания.
- Охотничьи ножи — лидеры среди самодельных изделий. Должны обладать непревзойденной износостойкостью и отлично держать заточку. Не стоит считать охотничий нож универсальным. Он служит только для добычи животного, его добивания и последующей разделки. Сталь для этих клинков выбирается с максимальной твердостью. Ограничивается эта твердость только необходимостью соблюдения нужной ударной вязкости, режущая кромка не должна выкрашиваться во время удара лезвия о кость. В отличие от походных, нож охотника не должен быть длинным. Тогда при разделке можно будет пользоваться лишь кистью руки, что гораздо проще, чем совершать режущие движения «от плеча».
- Ножи выживания — отдельная группа клинков, функционально близких к туристическим. Часто такие ножи представляют собой просто модифицированные копии походных, которые дополняются наборами различных вспомогательных функций в зависимости от фантазии производителя. Часто дополнительное оснащение не лучшим образом влияет на основную задачу изделия, а владелец получает вместо полезного инструмента красивую игрушку. Компас, огниво, нитки, рыболовные крючки и множество других разнообразных мелочей лучше приобрести отдельно, а ножу дать возможность выполнять только свои непосредственные задачи.
- Кухонные ножи — неожиданные соседи в этом списке. Но появились они здесь неслучайно. По своим задачам кухонный нож схож с охотничьим. Основное его предназначение — резка продуктов. Нож шеф-повара лидирует среди других кухонных типов при самостоятельном изготовлении. Его отличительные черты заключаются в массивности, высокой твердости лезвия, стойкой к выкрашиванию режущей кромке, которая хорошо держит заточку. Казалось бы, проще купить такой нож, но по-настоящему качественные модели стоят очень дорого. Поэтому изготовить нож шефа своими руками — удачная и выгодная альтернатива.
Не стоит путать туристические, охотничьи ножи и модели для выживания. Нельзя создать один клинок, который будет универсальным в любых условиях. При улучшении одних характеристик всегда страдают другие. Туристический нож никогда не сможет разделать крупное животное, поскольку не обладает нужной твердостью и не держит заточку.
Если орудовать охотничьим клинком вместо походного, можно угробить лезвие, которым невозможно станет пользоваться при разделке. Всегда нужно четко понимать, какие задачи будет выполнять изделие. Если круг задач достаточно широк, имеет смысл изготовить свой клинок под каждую из них.
Выбор конструкции станка
При выборе нужно учитывать, что имеются следующие варианты:
- Мобильный фуговальный станок можно установить на любом нужном месте, но он лёгкий и менее устойчивый. Стационарный нельзя перемещать, но он тяжелее и устойчивей по сравнению с мобильным.
- Они могут иметь различную функциональность. Самым простым является фуговальный. Существует возможность предусмотреть наличие циркулярной пилы. Более функциональные варианты сделать самостоятельно очень сложно.
- Рабочую часть фуговального станка можно сделать с использованием электрорубанка или вращающегося вала с лезвиями.
Устройство фуговального станка предусматривает наличие следующих частей:
- Станина, которая является основой конструкции.
- Вращающийся строгальный нож. С его помощью выполняют обработку деревянной детали.
- Подающий и принимающий столы. Движение древесины происходит от первого ко второму. Между ними находится вращающийся барабан, который верхним краем соприкасается с обрабатываемой заготовкой.
- Вращение вала с лезвиями производится при помощи мотора, соединённого с ним при помощи туго натянутого ремня.
- На рабочей поверхности имеется деревянный упор, установленный перпендикулярно плоскости стола. Он необходим в качестве направляющего элемента при движении обрабатываемой заготовки.
Мотор может быть установлен отдельно. Проще для обработки использовать электрорубанок, который устанавливают между подающим и принимающим столами. При этом для вращения используется имеющийся в нём двигатель.
Необходимые материалы
Когда тип ножа для изготовления выбран, пришло время позаботиться о подборе необходимых материалов. Любой нож содержит два основных элемента:
- клинок;
- черенок (рукоять).
Выбор стали
Наибольшее значение имеет выбор стали для изготовления клинка. Чаще всего применяются углеродистые и легированные стали.
В зависимости от условий эксплуатации необходимо определиться с конечными характеристиками лезвия:
- твердостью;
- ударной вязкостью;
- коррозионной стойкостью;
- износостойкостью.
Для этого необязательно изучать материаловедение, достаточно воспользоваться наработанным опытом и советами мастеров.
Если опыт кузнечных работ отсутствует, от использования дамаска и булата придется отказаться, хотя из них получаются изделия с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Хотя есть кузницы, продающие заготовки для ножей, но стоимость готового изделия существенно возрастет, ведь цены на эти заготовки основаны на значительных затратах сил и времени при их изготовлении.
Среди наиболее популярных ножевых сталей можно выделить следующие:
- 95Х18 — полноправный лидер среди прочих материалов. Нержавеющая сталь с чрезвычайно высокой прочностью и износостойкостью. Старые обозначения этого сплава — 9Х18 и ЭИ229. Данная сталь позволяет добиться высокой твердости. Причем даже при твердости до 64 HRC трудно будет сломать лезвие или добиться выкрашивания режущей кромки. Но обычно термообработку проводят до значений 58−62 HRC. Заточка лезвия такой твердости сопряжена с некоторыми сложностями, но удовольствие от работы таким ножом оправдывает затраченные усилия.
- Х12МФ — штамповая сталь с высокой прочностью и ударной вязкостью. Обеспечивает твердость до 62 HRC, но обладает низкой коррозионной стойкостью. За клинком из этой стали нужно тщательно ухаживать и не допускать хранения во влажной среде.
- 50Х14МФ — хромистая нержавеющая сталь для лезвийного инструмента. Применяется для изготовления скальпелей. Может обеспечить твердость до 58 HRC.
- ХВГ, 9ХС — инструментальные стали высокой твердости. Удобны в изготовлении и хорошо держит заточку, но чрезвычайно подвержены коррозии.
- 50ХГА — пружинная сталь с большой вязкостью. Хорошо держит ударные нагрузки, но лезвие будет тупиться.
- 40Х13 — еще одна пружинная сталь, которая часто используется для изготовления ножей ввиду широкой доступности. Но изделия из нее часто приносят владельцам разочарование, поскольку мгновенно тупятся и не позволяют долго выполнять серьезные работы.
Используются и другие марки сталей, однако указанные выше наиболее распространены.
Где взять заготовку
Идеальный вариант обзавестись заготовкой — обратиться в компанию, осуществляющую розничную продажу металлического проката. Отрезок проката нужной длины обойдется совсем недорого. Если есть возможность произвести ковку, то выбирать стоит пруток круглого сечения. Если отковать заготовку невозможно, придется приобрести полосу. Однако следует помнить, что структура проката хуже кованой.
Можно воспользоваться старой деталью, марка стали которой известна. Это может быть шатун поршневой группы двигателя, рессора или другая деталь из подходящего материала. Но при таком выборе нет гарантии, что внутри металл сохранил свою структуру и не проявил дефектов. Раньше подобный выбор материала был оправдан вследствие дефицита, сегодня же проблем с покупкой сортового проката нет.
Есть домашние мастера, считающие, что хороший нож можно сделать из полотна ножовки или напильника. Здесь стоит отметить, что ножовочное полотно не имеет достаточной толщины для создания ножа-самоделки с приемлемой толщиной обуха. Из полотна можно сделать только хозяйственный нож, для которого будет жалко даже тратить усилия на изготовление рукояти. Напильники же производятся из инструментальной стали У12 или У13, которая является чрезвычайно хрупкой, хоть и имеет высокую твердость. Можно заточить напильник, когда нужно что-то отрезать, но изготавливать из него нож — пустая трата времени и сил.
Выбор рукояти
Перед выбором материала следует определиться с типом будущей рукояти. Она может насаживаться на хвостовик лезвия или крепиться с помощью заклепок. Второй вариант отличается высокой надежностью, а первый часто выглядит привлекательнее.
Выбор материала для будущей рукояти зависит от вкусов владельца. Сам материал должен быть комфортным на ощупь и сохранять свои свойства при отрицательных температурах.
Большой популярностью пользуются:
- дерево;
- береста;
- рога животных;
- лапки животных;
- кожа.
Реже используются синтетические материалы.
Старая школа
Я сам представитель старой школы ножовщиков. Так сложилось потому, что я никогда не учился КД (компьютерному дизайну) или КП (компьютеризированному производству). Я не работаю с титаном, не просверливаю множества отверстий и не нарезаю резьбы, чтобы собрать нож на винтах. Для меня «старая школа» означает: присоединить рукоятку к хвостовику клинка заклепками и придать ножу уникальный вид посредством ручной полировки всех деталей. Здесь нет острых углов — все закруглено, гладко и дружелюбно.
Источник: toolstver.ru
Холодное оружие, просто ножи, ножички и все для охоты.
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Поделиться
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- Ответов 249
- Создана 7 г
- Последний ответ 10 дек
Топ авторов темы
Популярные дни
- 3 окт 2015 25 постов
- 7 нояб 2016 24 постов
- 17 окт 2015 17 постов
- 25 апр 2020 12 постов
Популярные посты
chdv1971
Немного поддержу. Сегодня достал свой станочек(китайский клон APEX), микроскоп и. Левый кухонный нож. Умели делать ножи для себя(ему уже 22 года). Подарок дядьки моей жене. Такой стали я больше нигде
Рязань штурман 001
Колбаску колечками,огурчики наискосок.
Рязань штурман 001
Подарок армейского товарища (вместе с «древним» коньяком).
Источник: websvarka.ru