Очистка рыбы производится путем механического воздействия вращающихся рифленых поверхностей на чешую рыбы. На предприятиях общественного питания для очистки рыбы применяются приспособления РО-1.
Рыбоочистительная машина РО-1М.
Машина состоит из следующих основных частей: скребка 2 с рукояткой 6, гибкого вала 10 и электродвигателя 15. Скребок выполнен из нержавеющей стали в виде фрезы с продольными спиральными зубьями. Конец скребка имеет форму усеченного конуса с шероховатой поверхностью, с помощью которого производят очистку тушки рыбы в труднодоступных местах (у жабр, плавников).
Для предотвращения разлетания чешуи скребок закрывается кожухом 1, который крепится с помощью надетого на рукоятку кольца, прижимаемого гайкой. Рукоятка скребка выполнена из электроизоляциононного материала. Внутри нее в подшипниках вращается промежуточный вал 4, в который ввинчен скребок.
От продольного перемещения промежуточный вал удерживается распорной втулкой 5. Подшипники заполняются смазкой. Во избежание ее просачивания промежуточный вал с двух сторон уплотняется сальниковыми уплотнителями, находящимися в гайках 3,7. Крепление гибкого вала к рукоятке скребка и крышке 14 двигателя одинаковое.
Общее устройство легкового автомобиля в 3D. Как работает автомобиль?
В крышку ввинчена текстолитовая втулка 12; на выходной конец вала двигателя надет текстолитовый хвостовик 13. Пальцы 8 гибкого вала вставляются в хвостовик и прижимаются к нему накидными гайками 9, 11, навинчиваемыми на втулки. Такое крепление гибкого вала к скребку и двигателю обеспечивает электробезопасность в случае попадания электрического тока на корпус двигателя.
Гибкий вал проходит внутри предохранительного рукава и дает крутящий момент от электродвигателя к промежуточному валу. От резких перегибов гибкий вал защищен пружинами, установленными около рукоятки скребка и двигателя. Крепится двигатель к столу кронштейном 16; включение двигателя производится тумблером 17.
Принцип работы рыбоочистительной машины. Рыбу укладывают на разделочную доску и, придерживая левой рукой за хвостовой плавник, правой рукой водят скребком по тушке от хвостовой части к голове. Затем рыбу очищают с другой стороны и в труднодоступных местах.
Делись добром 😉
- Введение
- 1. Патентный поиск
- 1.1 Классификация оборудования
- 1.2 Основные достоинства и недостатки рыбоочистительного оборудования
- 2. Описание разрабатываемой конструкции
- 2.1 Устройство и принцип действия
- 2.2 Обоснование модернизации
- 3. Расчетная часть
- 4. Экономическое обоснование проекта
- Заключение
Похожие главы из других работ:
Ленточный конвейер
7. Устройство и принцип действия ленточного конвейера
Несущим и тяговым органом ленточного конвейера общего назначения является бесконечная гибкая лента, опирающаяся своими рабочей и холостой ветвями на роликовые опоры и огибающая на концах конвейера приводной и натяжной барабаны.
Модернизация рыбоочистительной машины РО-1М
Устройство СЦЕПЛЕНИЯ (3D анимация)
2.1 Устройство и принцип действия
Рыбоочиститель РО-1М Очистка рыбы производится путем механического воздействия вращающихся рифленых поверхностей на чешую рыбы. На предприятиях общественного питания для очистки рыбы применяются приспособления РО-1.
Организация технического обслуживания и ремонта сыромоечной машины РЗ-МСЩ
1.2 Устройство и принцип действия конструкции
Машина РЗ-МСЩ состоит из следующих основных частей: ванны, щеточный барабан, привода. Ванна состоит из емкости и опорных ножек, регулируемых по высоте. Ванна является резервуаром для воды и каркасом.
Пиролиз как термический метод переработки древесины
4. Устройство и принцип действия экстрактора
Экстрактор. Наиболее экономичным и технологически надежным является способ выделения из жижки уксусной кислоты. Извлечение ее растворителем-экстрагентом. Процесс извлечения уксусной кислоты из жижки ведут в экстракторах.
Проектирование линии производства пшеничного подового хлеба с разработкой мукопросеивателя производительностью до 150 кг/ч
2.2 Устройство и принцип действия линии
Муку доставляют на хлебозавод в автомуковозах, принимающих до 7.8 т муки. Автомуковоз взвешивают на автомобильных весах и подают под разгрузку.
Проектирование сушильного цеха с камерами СПЛК-2
1. Устройство и принцип действия оборудования
Разработка лесосушильного цеха на базе сушильных камер ВК-4
1. Устройство и принцип действия оборудования
Разработка проекта вращающейся печи для обжига клинкера
1.6 Устройство и принцип действия теплового агрегата
клинкер печь тепловой газ Вращающаяся печь с теплообменными устройствами внутри корпуса изображенная на рисунке 1.3. 1 — роликовые опоры, 2 — бандажи, 3 — подвенцовая шестерня, 4,5 — редуктор, 7 — кольца, 8 — цилиндрический корпус, 9 — венцовая шестерня, 10.
Разработка проекта лесосушильного участка на базе сушильных камер CM 3000 90
1. Устройство и принцип действия оборудования
Разработка проекта лесосушильного участка на базе сушильных камер CM 3000 90
1.1 Устройство и принцип действия сушильной камеры
Лесосушильная установка CM 3000 90 предназначена для сушки пиломатериалов хвойных и лиственных пород различной толщины до эксплуатационной и транспортной влажности. Полезный объем загрузки пиломатериала 90 м3.
Система водоподготовки на заводе «Освар»
2.5.1 Устройство и принцип действия деаэратора
Деаэратор состоит из бака-аккумулятора, деаэрационной колонки, устройств защиты деаэратора от превышения давления пара и уровня воды. В деаэрационной колонке применена двухступенчатая система деаэрации: первая ступень — струйная.
Современное помольное оборудование
Устройство и принцип действия
Измельчение материала в струйной мельнице происходит в размольной камере, в которую подают сжатый воздух или перегретый пар. Мелющий поток через сопла поступает в камеру измельчения, где формирует аэрозоль из твердого измельчаемого вещества.
Технология производства пастеризованного молока
Устройство и принцип действия линии
Вначале оценивается качество молока и производится его приемка, в процессе которой молоко перекачивается центробежными насосами 1 из автомолцистерн.
Технология ремонта червячного редуктора
1.1 Назначение, устройство, принцип действия
На рис. 1.1.1 показан червячный редуктор с верхним расположением червяка, он предназначен для передачи вращающего момента между двумя перекрещивающимся под углом 90* валами. Редуктор рассчитан на передачу мощности Р1=15 кВт.
Центробежные компрессоры
Устройство и принцип действия
Центробежным называется такой компрессор, сжатие газа на колесе которого осуществляется за счет действия центробежных сил инерции на массы воздуха, увлекаемые во вращательное движение совместно с колесом компрессора.
Источник: prod.bobrodobro.ru
Описание разрабатываемой конструкции
Очистка рыбы производится путем механического воздействия вращающихся рифленых поверхностей на чешую рыбы. На предприятиях общественного питания для очистки рыбы применяются приспособления РО-1.
Рыбоочистительная машина РО-1М.
Машина состоит из следующих основных частей: скребка 2 с рукояткой 6, гибкого вала 10 и электродвигателя 15. Скребок выполнен из нержавеющей стали в виде фрезы с продольными спиральными зубьями. Конец скребка имеет форму усеченного конуса с шероховатой поверхностью, с помощью которого производят очистку тушки рыбы в труднодоступных местах (у жабр, плавников).
Для предотвращения разлетания чешуи скребок закрывается кожухом 1, который крепится с помощью надетого на рукоятку кольца, прижимаемого гайкой. Рукоятка скребка выполнена из электроизоляциононного материала. Внутри нее в подшипниках вращается промежуточный вал 4, в который ввинчен скребок.
От продольного перемещения промежуточный вал удерживается распорной втулкой 5. Подшипники заполняются смазкой. Во избежание ее просачивания промежуточный вал с двух сторон уплотняется сальниковыми уплотнителями, находящимися в гайках 3,7. Крепление гибкого вала к рукоятке скребка и крышке 14 двигателя одинаковое.
В крышку ввинчена текстолитовая втулка 12; на выходной конец вала двигателя надет текстолитовый хвостовик 13. Пальцы 8 гибкого вала вставляются в хвостовик и прижимаются к нему накидными гайками 9, 11, навинчиваемыми на втулки.
Такое крепление гибкого вала к скребку и двигателю обеспечивает электробезопасность в случае попадания электрического тока на корпус двигателя. Гибкий вал проходит внутри предохранительного рукава и дает крутящий момент от электродвигателя к промежуточному валу. От резких перегибов гибкий вал защищен пружинами, установленными около рукоятки скребка и двигателя. Крепится двигатель к столу кронштейном 16; включение двигателя производится тумблером 17.
Принцип работы рыбоочистительной машины. Рыбу укладывают на разделочную доску и, придерживая левой рукой за хвостовой плавник, правой рукой водят скребком по тушке от хвостовой части к голове. Затем рыбу очищают с другой стороны и в труднодоступных местах.
Источник: studbooks.net
4.8. Рыбоочистительная машина ро-1м
Рыбоочистительная машина состоит из электродвигателя с кнопочным пультом и кронштейном для крепления к столу, гибкого вала и рукоятки со скребком (рис.4.8). Внутри рукоятки находится приводной вал, на который с помощью резьбы закрепляется скребок.
Скребок является рабочим инструментом и представляет собой фрезу 1 со спиральными зубьями, которая заканчивается конусной шероховатой поверхностью 2 для очистки труднодоступных мест рыбы. Сверху скребка имеется предохранительный кожух 3, который защищает руку работника от травм и уменьшает разбрызгивание чешуи.
Гибкий вал состоит из армированного резинового шланга 4, внутри которого находится стальной трос 5. В местах соединения шланга с электродвигателем и рукояткой сверху одеты пружины 6, исключающие резкий перегиб. Кронштейн крепления электродвигателя столу устроен таким образом, что электродвигатель может свободно поворачиваться в любую сторону. При очистке рыбы ее укладывают на разделочный стол и, придерживая за хвостовую часть, проводят скребком от хвоста до головы. Машина проста и удобна в обращении. Ее полная масса составляет 7 кг, а производительность — 50-60 кг/ч.
Рис 4.8. Устройство рабочего органа машины РО-1М
Раздел 5. Измельчительно-режущее оборудование для
ХОЛОДНЫХ И ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ
5.1. Назначение и общая характеристика измельчительно-режущего
оборудования для холодных и горячих цехов.
В холодных и горячих цехах производится приготовление готовых блюд и закусок. При этом широко применяются такие механические операции обработки продуктов, как нарезка, перемешивание, измельчение и протирка сырых и варенных овощей, фруктов, зелени, гастрономических продуктов, варенных мяса и рыбы, круп и т.д. Для этого применяются различные виды механического оборудования овощерезки, описанные выше кухонные куттеры, протирочное оборудование, блендеры и слайсеры. Все они относятся к измельчительно-резательному оборудованию.
Измельчение- это механический процесс, при котором воздействие рабочих органов на обрабатываемый продукт сопровождается переходом последнего за пределы упругой деформации. Главной целью измельчения является доведение продукта до заданной фракции и обеспечение ее однородности. В связи с этим процесс измельчения характеризуется величиной, называемой степенью измельчения i=D/d, где D и d соответственно средний размер продукта до и после измельчения. Различают 5 классов измельчения продуктов:
1 класс (грубый) d 40 мм;
2 класс (средний) 10 d 40 мм
3 класс (мелкий) 1 d 10 мм
4 класс (тонкий) 1 d 0,1 мм
5 класс (коллоидный) 0,001 d 0,1 мм
В зависимости от характера действующих сил различают следующие способы измельчения:
- разрывание разрушение при растяжении;
- раздавливание разрушение при сжатие;
- размалывание разрушение при изгибе;
- сдвигание перемещение одного слоя продукта относительно другого до
- срезание создание на малых участках поверхности продукта больших
Источник: studfile.net
Техническая характеристика РО-1М
Машина предназначена для очистки картофеля за счет трения его об абразивные поверхности рабочих валиков, стенок и перегородок, при интенсивной подаче воды. Используется она на фабриках — заготовочных, крупных предприятиях общественного питания и в поточных линиях.
Состоит она из рабочей камеры, установленной на раму, привода, очистительных валиков, электродвигателя, клиноременной передачи и душевого устройства.
Рабочая камера разделена перегородками на четыре секции. В перегородках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого отделения смонтирован душ, к которому подводится вода. На торцевых стенках машины установлены загрузочный и разгрузочный лотки.
Рабочими органами машины служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность.
Поверхность рабочей камеры и перегородки между отделениями покрыты абразивными пластинами.
Движение от электродвигателя к валикам осуществляется через клиноременную и зубчатую передачи.
Время обработки картофеля в машине регулируется рукояткой червячного механизма, которая служит также для наклона корпуса машины. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема заслонки в разгрузочном окне.
Принцип действия машины. Картофель, непрерывно засыпаемый в загрузочный бункер, попадает в первую секцию на быстровращающиеся абразивные валы. Вращаясь, клубни картофеля очищаются от кожуры абразивными роликами и обмываются струями воды. В процессе очистки картофель под действием вновь поступающих клубней продвигается вдоль валов к окну в перегородке, через которое попадает во вторую секцию, где совершают тот же путь, но в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя все четыре секции очищенные клубни через разгрузочное окно выгружаются из машины.
Эксплуатация машины. Перед началом работы на картофелеочистительной машине проверяют исправность отдельных узлов и машины в целом, а также состояние электропроводки и заземления.
Загружают машину только после ее пуска и подачи воды в секции. При загрузке рабочей камеры следят за тем, чтобы в нее не попадали камни, куски земли и другие предметы. При возникновении чрезмерного шума, стука или каких-либо других неисправностей необходимо немедленно выключить машину и установить причину неисправностей.
Овощерезательные машины
Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.
В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы.
Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращение от индивидуального или универсального привода, продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска, расстояние может регулироваться по заданной величине.
Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа спорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей, пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной решетки с вертикальными прямолинейными ножами. Принцип работы овощерезок сводится к следующему, а производится с вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной решетки с вертикальными прямолинейными ножами.
Протирочная машина МП-800 предназначена для протирания вареных овощей, а так же творога, печени, рыбы и мяса. Рабочей камерой машины служит цилиндр с конической загрузочной воронкой. На дне рабочей камеры устанавливаются неподвижные сменные сита или терочный диск.
На вертикальном валу устанавливаются сменные роторы, которые протирают продукты, подаваемые в машину. Роторы бывают лопастные и роликовые. Для удаления непротертых продуктов в стенке рабочей камеры имеется специальный люк, который имеет плотно закрываемую крышку и рукоятку.
Удаление непротертых продуктов осуществляется ротором, который при помощи реверсивного двигателя вращается в обратном направлении. В зависимости от вида протираемого продукта, используются различные сочетания ротора и сит. На корпусе машины установлены кнопки «Пуск», «Стоп», «Отходы», а также блокирующий микровыключатель, который не выключает двигатель при снятой загрузочной рабочей камеры.
Принцип работы машины.Вареные продукты, предназначенные для протирания, загружают в бункер рабочей камеры машины. Вращающийся ротор своими лопастями захватывает продукт и подает к ситу, где измельчается и продавливается через отверстия в сите. Готовая продукция сбрасывателем подается по лотку в поставленную тару.
Правила эксплуатации и безопасность труда. Перед началом работы на протирочной машине проверяют санитарное состояние, правильность сборки и надежность крепления сита, терочных дисков, сменного ротора, надежность крепления всех деталей машины. После этого проверяют надежность и исправность установленного заземления. Затем машину проверяют на холостом ходу. При работе на данной машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и имеющие специальную форму одежды и сухую обувь.
Категорически запрещается во время работы поправлять и проталкивать продукты руками. Поправлять и проталкивать можно только специальным толкачем или остановив и отключив машину. В случае появления замеченных неполадок в работе машины, ее немедленно останавливают и производят осмотр. Замену дисков и ножей нужно производить после остановки двигателя машины и отключения ее от сети напряжения. Заточку ножей и текущий ремонт производят специальные работники, обслуживающие данное предприятие согласно заключенного договора.
Источник: poisk-ru.ru