Inox stainless brazil что за сталь

TRAMONTINA
По качеству, используемым материалам, технологиям производства, данные изделия не уступают всемирно известным брендам. Более того, продукция представлена в более низком ценовом сегменте, что делает ее доступной для всех желающих иметь на своей кухне удобный и долговечный режущий инвентарь.
История компании «TRAMONTINA» насчитывает уже более 90 лет, за это время сложились определенные традиции (использование дерева при производстве ручек и высокоуглеродистых сталей при производстве клинков), успешно сосуществующие с современными технологиями (дерево, не впитывающее воду). Ежегодно компания тратит миллионы долларов на технические разработки, обновление оборудования и технологий, безукоризненный дизайн своих изделий. На сегодняшний день, в производственной линейке компании, насчитывается более 10 серий кухонных ножей для каждодневного домашнего использования и 4 серии для профессионалов.
Для производства клинков ножей серий ДИНАМИК, ТРАДИШНЛ, МУЛЬТИКОЛОР, ПОЛИВУД, ЮНИВЕРСАЛ, ИПАНЕМА, УЛЬТРАКОРТЕ, КЛАССИКА используется листовая нержавеющая сталь AISI 420. Эта сталь обладает хорошей пластичностью, высокой ударной вязкостью, хорошей коррозионной стойкостью и жаростойкостью; наибольшая коррозионная стойкость достигается после термической обработки и полировки. Как раз эти мероприятие проводятся при изготовлении клинка. Отличительные особенности этой стали следующие:
1) недорогая и легко поддающаяся обработке — что позволяет максимально удешевить конечную продукцию;
2) нержавеющая — т.е. требует минимального ухода при эксплуатации;
3) мягкая — что позволяет легко затачивать и править ножи в домашних условиях;
ФОРТУНА, АМЕФА, ФАКЕЛЬМАН и ТЕСКОМА — основные конкуренты — зная о подобных свойствах данного материала, тоже используют его для своих ножей. Но, у AISI 420 есть недостаток, вытекающий из основного преимущества. Из-за того, что сталь мягкая, она плохо держит заточку. Компания «TRAMONTINA», в отличие от конкурентов, решила данную проблему.

Конечные потребительские свойства ножу, придают те термические обработки, которые он прошел. Обычно, при закалке, изделие нагревается до температуры +1000 градусов и остывает до комнатной температуры, в лучшем случае до 0 градусов. В «TRAMONTINE» же используют другой метод термической закалки.

Сначала идет нагрев до +1050 градусов, потом охлаждение до -80, потом опять нагрев до +250 градусов, и только потом охлаждение до температуры окружающей среды. При таком закаливании, сталь сохраняет все свои преимущества и становится более твердой (порядка 53 единиц по шкале РОКВЕЛА). Как результат, ножи «TRAMONTINA» требуют более редкой правки и заточки, что обеспечивает более долгий срок службы по сравнению с конкурентами.
Твердость стали позволяет уйти от стереотипа, что нож должен быть толстым, ведь на самом деле нож должен быть острым. Используя более тонкие, чем у конкурентов, закаленные лезвия, «TRAMONTINA» добивается двойной выгоды, с одной стороны, уже много раз упомянутая твердость, с другой, более низкая цена.
При производстве более дорогих серий ножей — СЕНЧУРИ, ПРОФЕССИОНАЛ, серий СПОРТИВНЫХ НОЖЕЙ — используется сталь DIN-1.4110. В этой стали больше углерода и обеспечивающего коррозионную стойкость хрома, чем в AISI 420, более того, добавляется молибден.

Профессионалы единогласны в оценке, что это одна из лучших ножевых сталей, которая используется даже при производстве охотничьих и туристических ножей, часто использующихся в экстремальных условиях. Метод производства серий СЕНЧУРИ и ПРОФЕССИОНАЛ — ковка в штампах.

С учетом всего вышеперечисленного, вы получаете изделие, которое прослужит долгие годы и даже перейдет по наследству вашим детям. Но, у данной стали так же есть одна особенность, которую необходимо учитывать при эксплуатации. Сталь очень твердая (твердость порядка 54/56HRC), и очень долго держит заточку, но за это приходится платить ее хрупкостью.

Избегайте ситуаций, при которых нож падает на твердые покрытия (например, кафельный пол), он может расколоться. Так же не оставляйте клинок влажным и с каплями воды на нем. Сталь из которой он сделан корозионностойкая, но не нержавеющая.

Источник: ollimpia.ru

Отзыв: Ножи кухонные Tramontina — Вечные ножи

Этот набор ножей TRAMONTINA у нас уже больше 3-х лет, и я не нарадуюсь этим своим отличным помощникам на кухне.
В наборе было 4 ножа: 2 больших и 2 маленьких.

Ножи кухонные Tramontina фото

Эти брендовые ножи Бразильской фирмы Трамонтина бывают и с пластмассовыми ручками. У мамы в хозяйстве есть 2 ножа такого типа. У меня все 4 ножа с деревянной ручкой и очень удобно сделаны, специально для руки, с выемкой около начала лезвия.

Сталь этих ножей очень прочная и острая — нержавеющая и это написано на самих ножах – «inox stainless – Brasil», что в дословно переводится «нержавеющая сталь — Бразилия»

— Самый огромный нож чем — то похож на топорик, нос его закруглен и часто он нам не бывает нужен.

Ножи кухонные Tramontina фото

Длина этого ножа всего — 32 см, из которых 19 лезвие и 13 сама деревянная ручка.

Как видно на фото, в этом ноже нет выемки для руки около лезвия и поэтому я редко им пользуюсь – слишком большой и страшный он для меня. Само лезвие впаяно на всю длину ручки и держится для прочности тремя железными заклепками.

В основном работает им муж, для разрезания замороженных продуктов, такие как мясо или курицу прошу ножки поменьше разрезать или замороженную печень на кусочки рубит

— Следующий нож имеет точно такой же размер – 32 см. Но нос ножа острый, это бывает удобно что – то перед началом разрезания надрезать в продукте. Я сама им часто капусту шинкую, хлеб удобно им резать, даже огурчики тонко получается им нарезать. Также торт им разрезать высокий очень удобно.

Ручка у этого ножа с хорошей удобной выемкой и лезвие вниз от ручки выходит, благодаря этому пальцы или руки им не возможно поранить

Здесь уже лезвие не так глубоко впаяно в ручку и держится на двух железных заклепках.

Ножи кухонные Tramontina фото

Этим ножом предполагается резать не такие твердые или замороженные вещи. Поэтому чаще я его беру для работы.

— Третий нож имеет в длину 20 см. Лезвие его естественно тоньше. Он не для твердых продуктов, потому что лезвие в ручке держится на двух заклепках.

Ножи кухонные Tramontina фото

За счет того, что этот нож с самым тонким лезвием, мы чаще режем им НАРЕЗКУ: колбасу, сыр, помидоры, цитрусовые колечками, рыбку очень удобно селедку им чистить от кожуры и потом на «шубу» ее готовить.
Я резала этим ножом удачно красную рыбу по специальной технологии, и об этом необычном блюде у нас есть отзыв -Сёмга филе Norli.

Четвертый и самый любимый УНИВЕРСАЛЬНЫЙ мой нож. На фото видно, что от большого им пользования — ручка его имеет отличный от других цвет. Этот нож самый удобный и ходовой у нас в использовании, почти всё на кухне я делаю этим ножом.

Ножи кухонные Tramontina фото

У него и ручка какая то изогнутая, как волна – совершенно верно сделанная под пальцы рук и сам нож очень складный и даже можно твердое что-то разрезать, потому что здесь лезвие входит почти во всю ручку ножа и держится на трех прочных заклепках.

Вот это мой любимка. Удобный в применении. Картошку с ним чистить одно удовольствие или другие овощи и фрукты, а также цитрусовые от кожуры.

Ножи эти стоили не мало, но за три года к ним не было ни одного нарекания. Точили мы их всего может 1 или 2 раза. Да и то я мужа уж заставила поработать для проформы – ножи в доме не точены.

Меня, как хозяйку радует их отличное качество и удобство в использовании.

Заточены ножи очень хорошо и остро, сталь закаленная и крепкая, к умному лезвию этих ножей ничего не пристает во время нарезки.

Читайте также:  Что за статья 222

Ножи кухонные Tramontina фото

Но чтобы у вас фирма Трамонтина не ассоциировалась со словом «травма», работать им надо чрезвычайно осторожно.

Источник: otzovik.com

Сталь Niolox Lohmann

Глоссарии Сталь Niolox Lohmann

Немецкая сталь Niolox 1.4153.03 относится к числу нержавеющих. Основными особенностями марки выступает высокая степень закалки вплоть до 61HRC и добавление в структуру ниобия с массовой долей 0,7%. Включение последнего позволяет сформировать карбиды ниобия, обеспечивающие стали улучшенную стойкость к коррозии при сохранении высокой пластичности металла. В результате лезвие ножей из стали Niolox 1.4153.03 длительное время сохраняет первоначальную остроту и не выкрашивается в процессе эксплуатации.

По степени надежности заточки сталь Niolox 1.4153.03 не уступает таким авторитетным маркам в мире ножевого производства как 154CM и D2. Если вы купили нож из стали Niolox 1.4153.03, то можно не сомневаться в степени его остроты, сопоставимой с бритвой. Не удивительно, что подобные клинки пользуются на рынке заслуженным уважением ценителей качественных ножей.

Химический состав стали Сталь Niolox Lohmann

С,% Cr,% Mo,% V,% Nb,% P,% S,%
0,8 12,7 1,1 1,1 0,7 0,025 — 0,045 0,035 — 0,065

В составе стали Niolox находится молибден, он определяет упругость сплава и его предел прочности к растяжению. Благодаря этому элементу, сырьё не теряет своих свойств даже при высоких температурах. Ниобий в составе улучшает долговечность режущей кромки на ножах.

Характеристики стали Niolox

Полосы стали Niolox.

Благодаря катанному способу производства стали Niolox, она получила отличные режущие свойства. В сравнении с подобными сплавами, ниолокс способен держать острой режущую кромку более длительное время. А в производстве ножей, это очень важный показатель.

Ножи изготовленные из этого металла получили мировую известность. Материал имеет удивительное сочетание характеристик.

Ему не страшны высокие механические воздействия, и он отличается высокой прочностью.

Но при этом клинки легко можно затачивать.

Ножи из стали Niolox выпускают самого разного назначения, их делают для охоты, рыбалки, похода и для кухонных работ. После термической обработки твёрдость сплава составляет 59-61 HRC. Это даёт гарантию длительного времени остроты режущей кромки.

Сталь на ноже не склонна к раскалыванию. Износостойкость клинков поражает воображение, они могут служить годами при ежедневной эксплуатации. Благодаря карбидам ниобия сталь активно сопротивляется сколам и практически не выкрашивается.

Сплав Niolox имеет неплохую коррозионную устойчивость, но длительное время нахождения клинка во влажной среде может пагубно сказаться на его поверхности. Злоупотреблять этим качеством не стоит. Благодаря мелкозернистому составу режущая кромка очень устойчива.

Особенности сплава

Ножи ниолокс получили мировую известность именно благодаря удивительному сочетанию характеристик стального сплава. Материал отличается высокой прочностью и спокойно выдерживает механическое воздействие. Клинки ножей этой стали послушно затачиваются за небольшой промежуток времени.

Заточенные лезвия долго сохраняют остроту и могут применяться не только на кухне, но и на отдыхе, охоте, в путешествии. У стали niolox характеристика твердости составляет 61 единицу. Это гарантирует, что режущая кромка будет оставаться острой, быстро затачиваться и защищена от сколов, которые присущи бюджетным ножам. Ниолокс может применяться на профессиональной кухне, становясь помощником повара на долгие годы. Сталь сертифицирована и безопасна для использования в пищевой промышленности и общественном питании.

Плюсы и минусы стали Официальная информация

Марка стали ниолокс считается высококачественной. Но как и у любого состава, есть у неё свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • ножи из стали Niolox прекрасно себя чувствуют в агрессивных физических и химических условиях;
  • готовая продукция обладает повышенной износостойкостью;
  • клинки после термической обработки приобретают пластичность;
  • лезвия изделий имеют продолжительную нестираемость;
  • клинки довольно неплохо сопротивляются коррозийным процессам;
  • ножи из сплава не обладают хрупкостью;
  • изделия из стали Niolox можно затачивать на обычных камнях.
  • сложная металлургическая обработка стали;
  • стоимость сплава выше средних ценников;
  • сталь очень часто подделывают.

Особенности заточки стали Niolox

Ключевым качеством любого ножа, является его острота. На это влияют характеристики стали, и конечно же качество процесса заточки. Если заточка производится под заводским углом, его следует беспрекословно соблюдать.

Конечная острота изделия определяется углом схождения граней лезвия.

Меньший угол гарантирует остроту реза, но при этом режущая кромка становится более хрупкой. Ножи из стали Niolox следует затачивать исходя из их предназначения. Угол заточки кухонного ножа будет отличаться от охотничьего предмета.

Самое главное, что точить клинки из стали Niolox можно обычными камнями. Конечно, большую роль сыграет сам процесс. Лучше воспользоваться точильным станком по типу Edge Pro. Это позволит довести клинок до бритвенной остроты и потребует меньше времени.

Предметы из сплава Niolox.

Аналоги

Основной фактор, которым сравнивают ножи разных сталей и производителей — это степень надежности и длительность без заточки. По этим характеристикам сталь ниолокс может сравниться с такими аналогами, как D2 или 154CM, которые были изобретены ранее. D2 — это полноценный аналог, только разработанный для американского, а не европейского рынка.

Нож выполненный из стали аналога — D2.

Из остальных следует подробнее выделить таких конкурентов, как:

Среди российских марок стали, используемых для производства ножей, можно выделить такие, как 40Х13, 30ХГСА, Х12МФ. Как правило, они все рассчитаны на значительные нагрузки, имеют хорошую ударную вязкость. Стоят дешевле зарубежных аналогов, но годятся для кухонных нужд, спортивных тренировок и даже применяются в изготовлении хирургических инструментов.

Главное отличие — против нержавеющей стали Кухонный нож Tramontina 4 Knife Set W/ Block. Steak Knife Inox Stainless Brazil. 532.JPG?set_id=»880000500F»» alt=»Кухонный нож Tramontina 4 Knife Set W/ Block. Steak Knife Inox Stainless Brazil. 5″ width=»660″ height=»495″ />

Сталь — это металлический сплав, состоящий из железа, углерода и некоторых других элементов. Есть несколько различных классификаций стали; на основе количества углерода, присутствующего в стали, на основе других элементов, присутствующих в стали, в зависимости от применений и т. д. Нержавеющая сталь — это тип стали, который лучше всего использовать во влажных средах.

Это связано с тем, что нержавеющая сталь демонстрирует минимальную коррозию или ее отсутствие при воздействии воздуха и влаги в отличие от других видов стали. Термин inox — это другое название нержавеющей стали. Следовательно нет никакой разницы между inox и нержавеющей сталью. Тем не менее, эта статья объясняет различные формы и свойства нержавеющей стали.

Ножи из стали Niolox

Туристический нож Dendra Russian Bear Satin Нож Dendra Russian Bear Satin | Магазин ножей Forest-Home

Мощный и увесистый нож, с массой почти в 200 грамм. Такой вес достигается на счет достаточно массивного обуха в 4.4 мм, а так же из-за типа монтажа рукояти Fulltang. Это означает, что хвостовик доходит до конца рукояти, повторяя ее контур. Это и придает больший вес конструкции, но в тоже время делает ее более надежной. Характеристики изделия:

  • Материал клинка: Niolox;
  • Материал рукояти: Дерево палисандр;
  • Материал ножен: Кожа;
  • Длина клинка: 110 мм;
  • Длина ножа: 228 мм;
  • Ширина лезвия: 36 мм;
  • Толщина обуха: 4,4 мм;
  • Вес: 180 грамм.

Большой и массивный клинок.

Туристический нож N.C.Custom Twin

Клинок Twin – универсальный фиксированный нож для охоты и туризма. N.C.Custom – это эксклюзивные ножи, изготавливаемые под заказ по авторским проектам отечественными мастерами. От нетленной классики и минимализма до авангардизма и постмодернизма. Дизайн придется по вкусу даже самым взыскательным ценителям. Характеристики клинка:

Нож N.C.Custom Twin Niolox satin G10 | Магазин ножей Forest-Home

  • Длина ножа: 215 мм;
  • Длина клинка: 110 мм;
  • Толщина обуха: 4.0 мм;
  • Материал клинка: Niolox Steel;
  • Материал рукояти: G-10;
  • Производство: N.C.Custom, Россия;
  • Вес: 139 грамм.

Универсальный фиксированный нож .

Складной нож Lion Steel Gitano

Складной нож Lion Steel Lion Steel Gitano 8 L/GT01 GBK купить в RezatRu с быстрой доставкой

Изделие Gitano – это элегантный складной нож от Lion Steel, который входит в линейку традиционных ножей компании. Благодаря легкому весу и средним размерам Gitano – это модель, которую можно носить с собой в любой ситуации. Нож обладает удобной рукоятью из натуральной древесины, которая приятна на ощупь и хорошо держит тепло. Характеристики клинка:

  • Длина ножа: 195 мм;
  • Длина клинка: 85 мм;
  • Длина рукояти: 110 мм;
  • Толщина обуха: 3 мм;
  • Ширина клинка: 25 мм;
  • Материал клинка: Niolox;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Вес: 79 грамм.
Читайте также:  Камера на голову для съемки как называется

Элегантный складной нож .

Отзывы

РазумникГородецПрикупил я себе ножик. По получении – безупречное качество исполнения, отменный рез. Бумажку шинкует без мохрения, предплечье бреет, лимончик режет великолепно, как и всю прочую нетяжёлую кухню. Тяжёлых нагрузок не давал и консервных тестов не проводил – жалко покрытие.

Покрытие, кстати, так себе в плене устойчивости, как практика показала… Но в общем я сталью Niolox очень доволен. Не зря так долго ждал клинок.АркадийДербентМне брат задарил ножик из Niolox. И вот на второй или третий день решил попробовать немного по дереву. Подзаборный куст, ветка диаметром сантиметров около четырёх. Срубил, очистил от побегов, острогал концы.

Вроде, всё хорошо, никаких проблем. В общем-то, нагрузка и объём работ плёвые. А на следующий день утром режу им лимон, но спросонья на въехал — чёт, вроде, хуже, чем вчера утром. Оказывается это заусенец на деревяшке отогнулся и отломился. Вот так вот бывает… Так что думайте перед покупкой…ЛаврентийЖелезногорскСталкивался я со сталью Niolox.

Если что – профессионально занимаюсь заточкой. Точить ножи я бы посоветовал приличным камешком (водник или арканзас), там надо подводы капитально равнять после термоядерной заводской «заточки». Керамический мустат поправит только кромку, оставленные риски на режущую кромку это потенциальная возможность получить выкрашивание под серьезной нагрузкой.

Заточка клинка играет важную роль. А вот с завода не всегда ножи идут с хорошей РК.КириллЗакаменскСамое большое разочарование года – устойчивость ниолокса на итальяно-российской красавице с прекрасным японским именем Иназума. После покупки я убил режущую кромку пятью минутами работы по дереву. Очень обидна!

Знающие люди подсказали – это отломился заусенец… Ну ладно, переточил на 34 градуса, финиш в зеркало высокогритными масляными камнями. Бумажку раздвигает, лимончик режет отменно. Ну почему с завода нельзя сделать нормальным клинок? Ума не приложу.ТрофимИшимбайБыл у меня тоже клинок из Niolox.

Месяц легонького городского EDC и заточка четырёхсантиметрового в диаметре колышка из сухостойной берёзы. Одного колышка! И в процессе несколько раз пришлось превозмогать желание бросить это дело нафиг и взять нормальный нож. Но дострогал до конца. После этого – вожу пальцем по РК с ощутимым нажимом – абсолютная травмобезопасность, как на резиновом тренировочном ноже.

И это при том, что производитель — вполне уважаемая итальянская фирма Lion Steel. Может термичка подвела на моём ноже?

  • https://www.moya-oborona.ru/component/seoglossary/1-slovar-nozhemana/niolox.html
  • https://warmsteel.ru/nozhi/stal-dlja-nozhej/stal-niolox/
  • https://vashnozh.com/stal/niolox
  • https://ru.strephonsays.com/difference-between-inox-and-stainless-steel

Источник: yourknives.ru

Сталь Niolox

Одним из самых великолепных материалов, который используется в сфере изготовления холодного оружия, является сталь марки Niolox. Патент на ее изготовление получила в 2006 году немецкая компания Lohmann Steel, которая известна качеством своей продукции. Несмотря на сравнительно небольшой возраст изобретения, сталь niolox уже высоко котируется у мастеров и производителей ножей и другого холодного вооружения.

Niolox

Характеристики

Сталь марки ниолокс является катаной — изделия на ее основе знамениты своими режущими свойствами, а также великолепной стойкостью заточки. На уровне с другими именитыми категориями сталей она способна очень долгое время сохранять остроту клинка — это один из важнейших показателей в области производства холодного оружия.

Особенности сплава

Ножи ниолокс получили мировую известность именно благодаря удивительному сочетанию характеристик стального сплава. Материал отличается высокой прочностью и спокойно выдерживает механическое воздействие. Клинки ножей этой стали послушно затачиваются за небольшой промежуток времени.

Заточенные лезвия долго сохраняют остроту и могут применяться не только на кухне, но и на отдыхе, охоте, в путешествии. У стали niolox характеристика твердости составляет 61 единицу. Это гарантирует, что режущая кромка будет оставаться острой, быстро затачиваться и защищена от сколов, которые присущи бюджетным ножам. Ниолокс может применяться на профессиональной кухне, становясь помощником повара на долгие годы. Сталь сертифицирована и безопасна для использования в пищевой промышленности и общественном питании.

Плюсы

Такая сталь приобрела целый спектр преимуществ в эксплуатации, среди которых стоит выделить следующие характеристики:

Нож из Niolox

  • высокая износоустойчивость;
  • прочность к физическому и химическому воздействию;
  • небольшая хрупкость и пластичность;
  • долгая неистираемость режущей кромки изделия ножа niolox;
  • защита от образования очагов ржавчины.

Отзывы показывают: по уровню надежности холодное оружие, изготовленное из сплава этой марки, относится к кругу самых надежных и авторитетных.

Минусы

В ходе эксплуатации и тестирования не было обнаружено сколько-нибудь существенных минусов ножей из стали ниолокс. По стоимости можно найти более дешевые разновидности подобного холодного оружия. Отличные характеристики перекрывают повышенную цену. Покупка ножа из этой стали будет замечательным подарком для ценителей активного отдыха.

Химический состав

C, %Сr, % Mo, % V, % Nb, %P, %S, %
0.8 12.7 1.1 1.1 0,7 0,025 — 0,045 0,035 — 0,065

Из других компонентов стоит выделить такие элементы, как:

  • молибден. Он придает сплаву niolox определенную упругость, повышает предел прочности к растяжению. Благодаря молибдену сталь способна сохранять высокую износоустойчивость даже при нагреве до очень высоких температур;
  • ниобий. Он увеличивает срок службы режущей острой кромки, повышает вязкость, улучшая защиту сплава перед кислотной средой и ржавчиной;
  • ванадий. Вместе с ниобием улучшает кислотоустойчивость. Кроме того, он делает зерно структуры более мелким и поднимает степень ее плотности.

Именно благодаря высокой степени закаливания и добавлению в состав ниобия дало возможность создавать карбид ниобия. Результатом стала повышенная стойкость к коррозии наряду с сохранением отличной пластичности.

Аналоги

Основной фактор, которым сравнивают ножи разных сталей и производителей — это степень надежности и длительность без заточки. По этим характеристикам сталь ниолокс может сравниться с такими аналогами, как D2 или 154CM, которые были изобретены ранее. D2 — это полноценный аналог, только разработанный для американского, а не европейского рынка.

Нож из D2

Из остальных следует подробнее выделить таких конкурентов, как:

Среди российских марок стали, используемых для производства ножей, можно выделить такие, как 40Х13, 30ХГСА, Х12МФ. Как правило, они все рассчитаны на значительные нагрузки, имеют хорошую ударную вязкость. Стоят дешевле зарубежных аналогов, но годятся для кухонных нужд, спортивных тренировок и даже применяются в изготовлении хирургических инструментов.

Особенности заточки ножей из стали niolox

Острота является ключевой характеристикой любого режущего инструмента.

Для того, чтобы иметь реально острый нож ниолокс под рукой, необходимо выбирать качество стали, из которого он сделан. Другой критерий, влияющий на остроту — это качество процесса заточки.

Во время этого процесса между режущими гранями лезвия образуется специальный угол. Острота лезвия определяется тем углом, под которым сходятся грани.

Чем меньшим будет этот угол, тем острее будет режущая часть. Однако это же приведет к снижению степени ее прочности. По отзывам покупателей, затачивать ножи ниолокс необходимо в зависимости от их предназначения и задач, которые они будут выполнять. Одни нужны на кухне, другие — для разделывания туш домашних и диких животных, третьими режут древесину или берут с собой в длительные путешествия на природе.

В зависимости от предназначения существуют определенные стандарты, по которым затачивают ножи из сплава niolox. Можно ориентироваться на следующие углы и назначение изделий:

  • от 8 до 12°. Ножи для бритвенных лезвий и подобного инструмента;
  • 10-15°. Ножи niolox с таким углом заточки применяются для снятия кожи, разделки мясных туш;
  • 15-20°. Такого угла заточки будет вполне достаточно для применения на домашней кухне;
  • от 20 до 25 градусов. Многофункциональные охотничьи и походные ножи;
  • 25-40°. Такая степень заточки часто используется на ножах для открытия консервов или там, где от них требуются рубящие свойства.
Читайте также:  Рыба пангасиус что это за рыба

Отзывы некоторых именитых западных производителей свидетельствуют, что оптимальный угол заточки составляет 23 градуса. Здесь нет общего мнения или единой рекомендации. Каждый мастер затачивает ножи ниолокс, исходя из задач, которые ими будут выполняться. Для разрезания более мягких субстанций достаточно небольших углов заточки. Большие понадобятся при работе с твердыми предметами, например, ветками, проволокой и пр.

Отзывы

Ниже представлено несколько отзывов реальных покупателей ножей ниолокс из разных регионов.

Андрей, 37 лет, г. Екатеринбург: Взяли несколько ножей этой марки для работы в частном животноводческом хозяйстве по разделке туш и шкур. Прошло пару месяцев, за это время произвели один раз заточку. Сталь вроде неплохая, дальше будем смотреть.

Иван, 48 лет, Ханты-Мансийск: Приобрел нож ниолокс в интернет-магазине. Пока не могу сказать ничего плохого. Пользуюсь и по хозяйству, и на охоту выезжал с ним. На днях прикупил себе такой ножик и мой товарищ.

Виктор, 52 года, г. Сыктывкар: Мне нож ниолокс понравился на фото, почитал отзывы, погуглил. Решил обзавестись таким приспособлением. Сам я не охотник, но люблю отдых с палатками по несколько недель. В августе прошлого года удалось потестить на первой же вылазке. Лезвие норм, режет хорошо – начиная, от рыбы, и заканчивая прутиками для костра.

Как свидетельствуют отзывы покупателей и характеристики, применение ножей из стали niolox довольно разнообразно. Они подойдут для бытовых нужд и сослужат хорошую службу любителям активного отдыха, рыбалки, охоты, а также спортсменам, использующим холодное оружие.

Источник: vashnozh.com

Чем отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430?

На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18H10 по ГОСТ).

Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия.

Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали.

shema-himsostava.jpg

Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)

Жаропрочность – это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.

Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются.

В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18H10 сталь.

Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости.

AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Кислотоустойчивость. Устойчивость к агрессивным воздействиям техногенного или природного характера.
  • Жаропрочность. Способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850 o C).
  • Слабые магнитные свойства. Они достигаются за счет структуры материала и способа его обработки. Сталь AISI 304 не магнитится.
  • Экологичность. Производители AISI 304 позиционируют данный материал, также называемый Inox, как пищевую нержавеющую сталь. В ней не содержится токсических веществ.

Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430

Жаростойкость (окалиностойкость) – это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени.

Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 o C без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 o C, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства.

Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий).

В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18.

AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900 o C).
  • Экологичность. В ней не содержится токсических веществ.

Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430

Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов.

Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами – AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304.

Сталь AISI 304 (INOX) – это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель – очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства.

Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки.

Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве.

Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет.

Резюме

Не все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы.

Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки.

Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается.

Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться.

Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали.

Не дайте себя обмануть!

Источник: ermak-termo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...