Икра тайменя какого цвета

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра горбуши и Таймень.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элемента Икра горбуши Таймень Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность 230 мг 88 мг
Белки 30.6 гр 17.5 гр
Углеводы 1 гр 0
Жиры 11.5 гр 2 гр
Витамин B3 1.4 мг 0
Витамин B2 0.4 мг 0
Витамин PP (НЭ) 7.5 мг 2.905 мг
Витамин B1 0.5 мг 0
Витамин E (ТЭ) 2.5 мг 0
Витамин C 2.5 мг 0
Провитамин A 0 0
Витамин A (РЭ) 0.25 мг 0
Витамин B5 0 0
Витамин B6 0 0
Витамин B9 0 0
Витамин H 0 0
Витамин A 0.25 мг 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Кальций 75 мг 0
Магний 141 мг 0
Натрий 2.245 гр 0
Калий 85 мг 0
Фосфор 426 мг 0
Сера 306 мг 175 мг
Кремний 0 0
Железо 2 мг 0
Хлор 0 165 мг
Медь 0 0
Марганец 0 0
Фтор 0.43 мг 0.43 мг
Бор 0 0
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 0 0
Цинк 0 0.7 мг
Хром 0 0.055 мг
Молибден 4 мкг 4 мкг
Ванадий 0 0
Кобальт 0 0
Никель 0 6 мкг
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Пищевые волокна 0 0
Органические кислоты 0 0
Вода 49.7 гр 70 гр
Моно- и дисахариды 0 0
Зола 7.2 гр 0
Алкоголь 0 0
Крахмал 0 0
Насыщеные жирные кислоты 2.1 гр 0
Холестерин 310 мг 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Икра горбуши

Полный Гид по Икре | Самая Вкусная Красная и Черная Икра

Какая красная икра вкуснее, лучше?

Всего макроэлементов больше в продукте Икра горбуши

Всего микроэлементов больше в продукте Таймень

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Источник: pickfood.ru

Таймень.

Таймень Hucho taimen (Pallas, 1773) (Salmoniformes, Salmonidae). Таймень
является самым крупным представителем семейства лососей в водоёмах Красно-
ярского региона, включающего Красноярский край, Республику Хакасию и Рес-
публику Тыва. Его ареал в водных объектах региона — бассейны рек Оби, Енисея,
Пясины, Хатанги, Лены. Его обычные места обитания – горные и предгорные ре-
ки и озёра (Остроумов, 1937; Берг, 1948; Сиделев, 1981; Вышегородцев, 1999;
Разнообразие рыб Таймыра, 1999; Атлас пресноводных. 2002; Исследования
видов рыб. 2001; Заделенов, Шадрин, 2003; Заделенов, 2003).

А.В. Подлесный (1958), затем В.И. Романов (2004) отмечают, что таймень в
бассейне Енисея имеет малое число чешуй в боковой линии, не типичное для вида
(Берг, 1948). По нашим данным количество чешуй в боковой линии в водоемах
бассейна Енисея не превышает 150.
Таймень характеризуется быстрым ростом. В бассейне р. Енисея в р.
Турухане вылавливали тайменей в возрасте от 10 до 20+ лет, с длиной тела 0,48-
1,22 м и массой 4,86-16,0 кг (Головко, 1971). Таймени из устья Курейки имели
возраст от 7 до 22+ лет, длину тела 0,62-1,17 м и массу от 1,8 до 16,5 кг
(Подлесный, 1958). В р. Маковской встречались рыбы в возрасте от 9 до 36+ лет, с
длиной тела от 0,81 до 1,44 м и массой 7,6-28,3 кг.
В уловах на р. Подкаменной Тунгуске и её притоках таймени представлены
рыбами в возрасте 3-15 лет с длиной тела от 0,28 до 1,22 м и массой от 0,26 до
17,6 кг (Заделенов и др., 2003). В р. Большом Питу таймень имел длину 0,32-0,95
м, массу — 0,3-8,3 кг в возрасте 3-17+ лет (Исследования видов рыб. 2001). В р.
Агуле (бассейн Кана) в возрасте 2-7+ лет у тайменя длина тела была от 0,52 до
0,79 м, масса – 0,13-5,1 кг (Вышегородцев, 1999). В р. Ангаре таймени
встречались в возрасте 3+-20 + лет при длине 0,32-1,30 м и массе 0,32-18,8 кг
(Мамонтов, 1977). В наших уловах по северным водотокам (системы рек
Подкаменной Тунгуски и Большого Пита) в возрасте 2+-16+ лет рыбы имели
длину от 0,27 до 1,15 м и массу от 0,2 до 17,6 кг (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Размеры тайменя северных группировок, бассейн р. Енисея, 1988,
2000-2002 гг.
По южным водоемам (рр. Агул, Кимбирка, Сисим) в возрасте от 1+ до 13+
лет таймени имели следующие размерные характеристики: длина — 0,20-0,94 м,
масса — 0,09-9,50 кг (табл. 4.2).
При анализе размеров тайменя из разных водоёмов одной системы (бассейн
р. Подкаменной Тунгуски), выясняется что в р. Тее (левый приток 2-го порядка, длина – 260 км, площадь водосбора – 5670 км2).масса одновозрастной рыбы не
менее, чем в 3 раза ниже таковой в р. П. Тунгуске (длина — 1865 км, площадь водосбора — 240000км2). При этом среднесезонная биомасса зообентоса р. П.
Тунгуски (основного компонента питания массовых видов рыб в горно-таежных
164
водотоках) — около 17 г/м2, в р. Тее – от 3,1 до 8,0 г/м2 (Щур и др., 2003, Шадрин,
2003). Кроме того, следует отметить, что на р. Тее проводится разработка
россыпных месторождений золота.
Таблица 4.2. Размеры тайменя южных группировок, бассейн р. Енисея, 1989-1990,
2003 гг.

В реках южной части Красноярского региона также отмечена
неравномерность роста тайменя в одних возрастных группах. Разница в массе
рыбы в возрасте 1+-4+ лет составляет не менее чем 3 раза, в то же время размеры
этих водотоков (р. Сисим, длина — около 260 км, р. Агул, длина — около 350 км,
сумма тепла, выраженная в градусоднях, сопоставима (около 2000) (Заделенов,
2000а; Шадрин, 2003).
Значительная неравномерность роста тайменя в пределах одних возрастных
групп отмечена и для других водотоков бассейна Енисея (р. Нижняя Тунгуска)
В.А. Поповым (Попов, 1983).
Рекогносцировочные работы в рамках краевых целевых программ показали,
что размеры тайменя во многом зависят от величины водоёма. Так, самые
крупные таймени отмечаются в р. Енисее (Исследования видов рыб. 2001;
Заделенов, Шадрин, 2003) в районах миграций полупроходных сиговых рыб.
Нами в 1996 г. отмечен таймень длиной 1,8 м и массой 76 кг, отловленный в
районе д. Сумароково (места нереста омуля, нельмы и ряпушки) (Исследования
видов рыб. 2001). Очевидно, рост тайменя зависит от местоположения водоема,
его кормности и ряда других факторов.
Предельный возраст тайменя не превышает 30-40 лет. Но, в то же время
имеются данные, что таймень доживает и до более преклонного возраста — 55-60
лет (Подлесный, 1958).
По данным ряда исследователей тайменя в бассейне только одного Енисея
рыба достигает половой зрелости в разное время. Так, в Енисее — на 5-8 годах
жизни (Подлесный, 1958). В бассейне р. Кана половая зрелость тайменя
зарегистрирована в 6-7+- летнем возрасте при длине тела 51-75 см и массе 2,4-5,1
кг (Вышегородцев, 1999). В бассейне р. Подкаменной Тунгуски таймень созревает
в возрасте 7-9+ лет при достижении длины более 65 см и массы более 2,5 кг
(Заделенов, Шадрин, 2003). В р. Большом Питу половая зрелость тайменя
наступает на 7-ом году при размерах тела: длина – более 65 см, масса – 2,5 кг
(Исследования видов рыб. 2001). В р. Ангаре таймень созревает в 5- летнем
возрасте (Мамонтов, 1977). То есть, половая зрелость, по вышеуказанным
источникам, растянута на 5 лет при диапазоне длины 51-75 см. Анализируя эти
сведения, приходим к выводу, что, либо авторы работали с довольно
ограниченным по объёму материалом, либо таймень в пределах ареала образует
локальные группировки, различающиеся по срокам созревания и росту. В пользу
последнего предположения имеются сведения В.И. Романова (1988) о карликовых
тайменях Хантайской гидросистемы. По материалам этого автора у тайменей,
отловленных в системе р. Хантайки, крайне малое число чешуй в боковой линии
(123-137, в среднем 130), не типичное для вида (Романов, 2004). Но южные
группировки тайменя имеют обычно большее количество чешуй в боковой линии
(Романов, Бочкарев, 2000). В специальной литературе вопрос о статусе тайменя,
населяющего сибирские реки, не обсуждался. По мнению Д.С. Павлова с
соавторами (Разнообразие рыб. 1999) и Е.А. Дорофеевой (Атлас. 2002; Рыбы
в заповедниках России, 2010) подвидов у тайменя в пределах ареала нет.
Очевидно, что с учетом вышеуказанных сведений необходимо выяснение
таксономического статуса и систематики тайменей в Красноярском крае.
Наибольшие приросты у рыб в р. П. Тунгуске регистрируются от 5 к 6+
годам – 11,5 см длины и 1550 г массы. У рыб в притоке 2-го порядка р. Тее этот
показатель менее выражен, вероятно, это связано с иными условиями обитания
(гидрология, продуктивность, высокий уровень антропогенного пресса из-за
гидромеханизированных работ по добыче россыпного золота) (табл. 4.3).
Таблица 4.3. Размеры тайменя в бассейне р. П. Тунгуски

Читайте также:  Кто то звонит в дверь

Нерестится таймень в конце апреля – июне. Сроки нереста зависят, главным
образом, от температуры воды. О возможном начале икромета свидетельствует: Спад уровня весеннего половодья, прогрев воды выше 2,5-3,0 оС (в северных во- доемах) и выше 7оС (в южной части региона). Обычные нерестилища тайменя –
галечные перекаты малых речек. Как и лососи, таймень закапывает икру в грунт.
В связи с этим меняются пропорции тела хищника — хвостовой стебель у взрослой
рыбы относительно короче, чем у молоди. Так, длина хвостового стебля у непо-
ловозрелых рыб (возраст — 2+-4+ лет) в бассейне р. П. Тунгуски составляет около
13-14% от длины тела, у взрослых рыб (возраст — 6+-14+ лет) значения этого пока-
зателя уменьшаются до 9-10%. Кроме того, очевидно подобные аллометрические
изменения связаны и с тем, что с возрастом у тайменя меняется пищевая страте-
гия — он переходит на питание крупной, энергетически более выгодной, добычей.
То есть короткий хвостовой стебель позволяет лучше охотиться в перекатах и по-
рогах (обычные места нахождения взрослого тайменя).
Плодовитость тайменя невелика. По нашим данным в бассейне р. Большого
Пита средняя индивидуальная абсолютная плодовитость рыбы в возрасте 8+ лет
составляет 6,7 тыс. икринок, относительная (на 1 г массы) – 2,03 икринок, в
возрасте 12+ лет – 7,4 тыс. икринок, относительная – 1,85 икринок. В р. Агуле у
рыб в возрасте 8+ лет значения индивидуальной абсолютной плодовитости – 9,2
тыс. икринок, относительной – 1,68 икринок (Исследования видов рыб. 2001;
Заделёнов, 2003). По данным А.В. Подлесного (1958) значения индивидуальной
абсолютной плодовитости тайменя в р. Енисее — 8-22 тыс. икринок. По
исследованиям А.М. Мамонтова (1977) в р. Ангаре относительная плодовитость
тайменя — 2,0 икринки.
Таймень — типичный представитель сумеречных хищников. В пасмурные
осенние дни таймень может питаться в течение всех суток. Основной пищей
тайменю служит рыба, в основном та, которая живёт у дна, — подкаменщики,
гольцы-усаны (род Barbatula), налимы. В летне-осенний период рацион тайменя
расширяется за счет попадающих в воду млекопитающих – мышевидных
грызунов, белок, землероек и других некрупных животных. В наших сборах в
водоемах бассейна р. П. Тунгуски частота встречаемости млекопитающих в
пище тайменя составляла 39%, рыбы — 61%, причём доминировали тугун, хариус,
окунь, налим и голец. Доля малоценных и непромысловых видов рыб (голец,
окунь) — 72%.
Добыча тайменя в младших возрастах может составлять до 60 % его длины,
при увеличении возраста эти пропорции уменьшаются. Крупные таймени во
время осеннего нереста полупроходных сиговых рыб охотятся на такую крупную
рыбу как нельма.
Миграции. Обычные перемещения тайменя — весенняя нерестовая миграция,
нерест. После нереста часть рыбы остаётся в притоках, другая часть, активно при
этом питаясь, спускается в более крупные реки. Обычные места нагула после
нереста – ямы за перекатами. Определяющим условием нахождения тайменя в той
или иной яме служит наличие крупных камней. К середине лета при температуре водной среды свыше 18 оС происходит угнетение процессов жизнедеятельности
этой рыбы, и она вынуждена искать более комфортные условия, которые
создаются для тайменя в устьях притоков. Группы тайменя состоят, как правило,
из нескольких особей одного размера. С похолоданием воды, наступающим в
конце августа (на юге региона — сентябрь), таймень начинает интенсивно
питаться, рассредоточиваясь по всей реке. К зиме таймень вновь собирается на
ямы под перекатами.
Таким образом, в настоящее время популяция тайменя на территории Прие-
нисейского региона находится в напряженном состоянии. Основные причины это-
го — браконьерство, хозяйственная деятельность человека, биологические особен-
ности (низкая плодовитость, необходимость в относительно больших охотничьих
участках) что в совокупности привело к подрыву запасов. Для сохранения тайме-
ня необходим комплексный подход, включающий рыбоохранные, рыбоводные и
управленческие мероприятия, учитывающие интересы всех субъектов народного
хозяйства на территории края.

  • Муксун
  • Омуль
  • Пелядь
  • Хариус
  • Осетр
  • Чир, щокур
  • Нельма
  • Тугун
  • Таймень
  • Голец
  • Сиг, пыжьян
  • Ленок
  • Налим
  • Сибирская ряпушка
  • Рыбы пресноводных водоемов Якутии
  • Рыбы устьевых областей рек Субарктики Сибири
  • Рыбы Субарктики Западной Сибири
  • Промысловые рыбы Якутии
  • Карта бассейна реки Обь
  • Карта бассейна реки Енисей
  • Карта бассейна реки Лена
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ ФОРЕЛИ
  • Река Иртыш исток, бассейн, тип питания, водный режим, рыба
Читайте также:  Как правильно говорить сибас

Источник: sibir.arktikfish.com

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью.

В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Читайте также:  Какие виды компасов бывают

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Таймень

Из этого продукта можно сделать великолепное деликатесное кушанье, которое наверняка запомнится гостям надолго. Для приготовления тайменя существует множество простейших и сложных изысканных рецептов. Он популярен в кулинарии благодаря превосходным пищевым характеристикам и пользе для организма.

таймень

История и география продукта

Таймень — пресноводная рыба семейства лососевых. Она распространена на территории, охватывающей водное пространство от Волги и Печоры на восток до речки Яна и продолжающейся на север до Амура. Таймень встречается в Японском море, предпочитает проточную воду. Это дикая рыба, которую не выращивают в искусственных условиях. Естественная среда обитания сказывается на пищевых характеристиках продукта, который отличает безупречный вкус и нежное мясо.

У тайменя богатая кулинарная биография, которая отразилась в монгольском и китайском эпосе. До нашего времени сохранились легенды о гигантских рыбах весом более 4 тонн, которые водились в Поднебесной на озере Канас.

Дальневосточные жители сохранили сказания о том, как гибли люди при попытках выловить тайменя из реки – гигантский речной хищник утаскивал незадачливых охотников в воду. Рыбу хорошо знают жители Сибири и Республики Алтай, где она является ценным источником питания. Традиционно тайменя готовят очень просто. Его обваливают в муке и жарят на чугунной сковороде на сливочном масле. Из головы особей делают холодец, мясо используют для жарки шашлыков.

В 40-50-х годах тайменя ловили тоннами. Но, в связи с уменьшением ареала, увеличившимся браконьерством и изменениям среды обитания произошло падение численности рыбы. Сегодня тайменя ловят чаще на спиннинг любители. Рыба относится к исчезающему виду, занесена в Красную книгу, ее вылов строго квотируется.

Виды и сорта

Рыба меняет окраску в зависимости от географии обитания. Ее цвет варьируется от оливково-зеленого на голове до красновато-коричневого в хвосте. Плавники рыбы в основном темно-красные. Зрелые особи весят 15-30 кг, имеют длину 70-120 см. В дикой природе встречаются гигантские экземпляры тайменя, достигающие массы 80 кг.

Тело рыбы удлиненное, низкое, рот крупный, голова плоская. Макушка и бока тайменя покрыты круглыми темными пятнами.

На прилавки деликатес попадает в копченом или свежемороженом виде с головой или без нее, потрошеным или целым, в качестве стейков, как ингредиент изысканных пельменей из дорогостоящих морепродуктов. Икра рыбы светлая, крупная, вкусная, употребляется свежепосоленной, впрок ее не принято запасать.

Стоимость тайменя на рынке высока. Солидная цена обусловлена редкостью рыбы, строгими квотами на ее вылов, сложностью доставки свежего продукта.

Чтобы сохранить великолепные вкусовые качества тайменя, сразу же после вылова ценный экземпляр помещают в спецледник. Такие меры необходимы потому как рыба, будучи жирной, в свежем виде быстро покрывается ржавчиной и приобретает горький привкус, если не прибегать к пищевой обработке.

При перевозке мороженого тайменя самолетом используются рефрижераторы с температурой морозильных камер около –20º С. Покупатель получает деликатес в термоконтейнере, исключающем порчу ценного продукта.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 88 ккал на 100 грамм. Содержатся: хлор, хром, молибден, цинк, фтор, а также витамин РР, белки и жиры. Известно, что по кулинарным и пищевым характеристикам эта рыба не уступает мясу животных, и даже считается лучше его по способности усваиваться организмом.

Рыба относится к морепродукту средней жирности. Ее низкая калорийность по сравнению с другими представителями семейства лососевых, ценные пищевые характеристики и польза для здоровья позволяют использовать деликатес в диетическом питании, для нормализации уровня холестерина и улучшения внешнего вида. Известно, что те, кто включает эту рыбу в свой рацион, менее подвержены гипертонии. В ее мясе есть Омега-3 – вещество, препятствующее образованию в сосудах бляшек, стимулирующее работу мозга и ЦНС.

Вкусовые качества

У рыбы очень нежное мясо розового цвета с межмышечными прослойками жира. В Восточной Сибири встречается таймень с белым мясом, на Урале деликатес может иметь желтоватый оттенок. Рыба менее жирна по консистенции, чем семга, однако, это отличие не портит вкус, который ценится кулинарами. Повара полагают, что молодые особи хуже по пищевым характеристикам нежели взрослая рыба, которая более мясистая и жирная. Считается, что с возрастом деликатес становится только вкуснее.

Применение в кулинарии

Тайменя готовят так же, как и другую красную рыбу. Его можно обжарить и подать с гарниром, отварить для вкусной ухи, использовать для заливного, холодца, шашлыков, запечь на решетке в гриле.

С какими продуктами сочетается таймень?

В качестве специй и приправ при приготовлении блюд с деликатесом используются перец, горчица, ветки смородины, брусничные листья, укроп, ягода шиповника, лавровый лист, лук репчатый, петрушка, морковь. В горячие блюда с тайменем добавляют черемшу, оливки, шампиньоны, сливки, томаты, сыр твердой консистенции, печеный и отварной картофель, лимон, зелень, в холодные уксус с хреном или обжаренные грибы. Для заправки рыбы используются макароны и каши. Таймень можно готовить с каперсами, овсянкой, яблоками, лесными орехами, яйцом, гранатовым соком, алычой, белыми грибами.

Как приготовить тайменя?

Сибиряки любят отваривать головы рыбы в соленой воде со специями. Из головы и плавников тайменя готовят вкусный прозрачный бульон, который подают с зеленью и сухарями. Среди ценителей продукта популярен умеренно посоленный таймень. После такого вида обработки он приобретает великолепные пищевые качества.

Его принято использовать как ингредиент для закусок, салатов и прочих блюд. Вкусное мясо получается и при приготовлении рыбы на вертеле с зеленым луком и сливочным маслом. Из рыбы также делают заливное или холодец. Особенно вкусным считается копченый таймень, обработанный холодным или горячим способом.

Особенно ценятся среди гурманов потрошки рыбы, сердце, пузырь плавательный, печень и желудок. Их зажаривают до хрустящей корочки.

Те, кто не любит долгих мероприятий по приготовлению пищи, могут просто обжарить мясо с морковью и луком, а затем потушить под майонезом или сделать из деликатеса уху с приправами и зеленью.

Источник: receptov.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...