Копчёная рыба уже давно считается традиционным русским деликатесом. В древние времена метод копчения использовался, дабы продлить срок годности продукта. В наши же дни рыба подвергается такой обработке, чтобы стать более ароматной и обрести насыщенный вкус. Копченая рыбка — завсегдатай праздничных столов, но и как простая закуска в будние дни она довольно популярна. Но так ли вредна копченая рыба, как мы привыкли думать?!
Способы копчения: какой выбрать?
Существуют несколько популярных видов копчения и у каждого из них есть свои очевидные достоинства.
Холодное копчение является самым благоприятным вариантом по воздействию на рыбу. Рыба обрабатывается при низких температурах, благодаря чему получается сохранить в ней почти все полезные вещества. Однако приготовление такого блюда занимает в среднем около 3-5 дней. Польза копченой рыбы после этого метода обработки поистине огромна, главное не злоупотреблять такой закуской, ведь это еще и вкусный деликатес.
Для этого варианта прекрасно подойдет абсолютно любая рыба, главное правило – свежесть продукта. По мнению кулинаров, идеальными видами рыбы для копчения можно назвать омуля, скумбрию, нельму, нерку и щуку.
Холодное копчение речной рыбы. Секреты и нюансы!
Горячее копчение рыбы занимает всего лишь несколько часов и это считается главным достоинством такого способа. Но из-за сильного нагревания продукт теряет большую часть своих полезных свойств, а значит такая рыба далеко не полезна для организма.
Срок годности копченой закуски при правильных условиях хранения может быть довольно долгим. Для хранения хорошо подойдет сухое и прохладное место.
Развеиваем мифы.
Вопреки устоявшимся стереотипам копченая рыба отличный диетический продукт, который нормализует работу сердца, мозга и органов пищеварения. Ну и, конечно, любая рыбка укрепляет кости и мышцы. Копченую рыбу рекомендуется добавлять в рацион хотя бы раз в неделю.
Отдельно стоит упомянуть про полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в изобилии находятся в этом продукте. Их влияние на здоровье действительно впечатляет:
- Замедляют процессы старения;
- Улучшают память, концентрацию, способствуют правильной работе мозга;
- Укрепляют иммунитет и общие защитные функции нашего организма;
- Помогают в борьбе с лишним килограммами, нормализуют обмен веществ;
- Повышают настроение, оказывают положительное влияние на нервную систему;
- Разглаживают морщины, улучшают кожу, укрепляют волосы и ногти;
- Защищают сердце и сосуды и нормализуют кровообращение.
Дефицит витаминов и минералов способен вызвать следующие болезни: атеросклероз, астения, артрит, гипертония и прочие проблемы со здоровьем. Не допустить проблему можно с помощью ароматной рыбки.
Времена меняются, но споры о пользе копченой рыбы так и будут продолжаться, ведь этот продукт действительно никого не оставляет равнодушным. Кушайте такой деликатес пару раз в неделю, и вы действительно получите исключительную пользу от такого сочного и ароматного лакомства.
Как коптить рыбу. Рыба холодного копчения общая технология.
Источник: sibifood.ru
В каком виде можно употреблять красную рыбу холодного копчения?
Каждый из нас относится к рыбе по-разному, особенно к благородным её сортам. Ну, про обыкновенную селёдку мы сегодня говорить не будем, хотя эта рыбка любима и почитаема во многих северных странах Европы.
А вот красную рыбу многие уважают и у нас в стране. Того, кто любит рыбу, процесс удаления костей и снятие шкуры, в общем-то, не пугает и не расстраивает. Но всё же, есть некий процент людей, которые и съели бы кусочек, да руки марать не хочется. А потому лишают себя весьма вкусного и полезного для организма продукта.
Представьте, что купили вы горбушу, аж больше килограмма (может, и правда купили?). Что с ней делать? Сразу, конечно, не съесть, если гости не намечаются. По кусочку отрезать, а что остаётся — в холодильник… Ну, в принципе можно и так — каждый раз руки марать да мыть. Рыба, как известно, продукт ароматный (некоторые народы вообще рыбой волосы любили натирать, и от этого запаха балдели).
Я же советую вам один единственный раз уделить вашей рыбке внимание, а последующее время наслаждаться её вкусом при помощи ножа и вилки.
Для этого есть два самых простых способа.
Использовать при приготовлении бутербродов (хлеб, масло, рыба, зелень)
К нарезанной рыбе можно добавить репчатый лук, порезанный мелкими тонкими колечками, немного ароматного растительного масла, аккуратно перемешать и хранить в холодильнике.
В таком виде продукты пропитывают друг друга, создавая особый вкус. Тоненький кусочек с картофельным пюре очень неплохое сочетание, скажу я вам.
Можете использовать для бутербродов, а можете и ложками есть — на здоровье!
Если вы любите разнообразие и новизну вкуса, перед тем как перерабатывать филе красной рыбы, не бойтесь добавить репчатого или зелёного лука, зелени, 100−200 г масла и пару яиц, сваренных вкрутую, немного чёрного молотого перца тоже не помешает.
Такой паштет из благородной рыбы холодного копчения хранится довольно долго и всегда выручает, когда нежданный гость на пороге. Дети плохо едят рыбу, а красиво украшенный бутерброд съедят с удовольствием и добавки попросят.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Проголосовали 6 человек
3 |
0 |
2 |
1 |
0 |
Главная страница / Еда и кулинария / Статьи / В каком виде можно употреблять красную рыбу холодного копчения?
Статья опубликована в выпуске 9.04.2008
Обновлено 22.07.2020
Войти через социальные сети:
Люба Мельник Бывший модератор 22 февраля 2008 в 16:42 Сообщить модератору
Кошмар. И все из-зато того, что непонятно по какой причине достался килограмм и больше этой рыбищи. Лучше управлять своими покупательскими инстинктами, чем обеспечивать себе еще и задачу заготовки рыбы впрок. 0 Ответить
Элла Ольха Профессионал 22 февраля 2008 в 19:34 Сообщить модератору
Люба, действительно кошмар. Сначала хапнешь, притащишь всё домой, потом думаешь, а зачем? Я наверное не скоро привыкну ходить в магазин за каждой мелочью. Вообще-то я красную рыбу люблю, а марать каждый раз руки неохота.
А так быстрые бутерброды всегда можно приготовить.
Моя бабуля мне причту рассказывала:
Украина. Голод. Умирающего мужика в гроб полжили, несут на кладбище. Навстречу человек:»Куда вы живого мужчину везёте?» Отвечают:»Дак всё равно помрёт» Встречный предлагает умирающему сухари. Тот слабо приподнимется и спрашивает:»Сухари ещё мочить нужно?» «Да», — отвечают ему. Мужик падает опять в гроб и говрит :»Несите дальше»
Такая же история и с рыбой, если чистить, да от костей отделять, то лучше и вовсе не надо кушать. 0 Ответить
Лаура Ли Грандмастер 9 апреля 2008 в 02:06 Сообщить модератору
Странно, кто-то единицу вкатал. За что? Рыбы захотел, а нету? Вот как я филе лосося солю. На киллограммовый кусок филе на каждую сторону 3 ст. ложки соли и 12 ст. ложки сахару, равномерно растираю. Посыпаю мелким сушеным базиликом.
На что оставляю в пэ мешочке на кухне. Утром смываю остатки соли, обсушиваю в бумажном полотенце — тоникми полосками нарезаю и в банку. Маслом приспрысну сверху. Получается очень молосольная и хорошо идет как на сэндвичи, так и на лосося под шубой. Можно без сахару. Даже еще лучше хранится.
Так же солю тунец. 0 Ответить
Элла Ольха Профессионал 9 апреля 2008 в 09:52 Сообщить модератору
Я не обижаюсь, о вкусах не спорят. Спасибо, Лаура, за рецепт, обязательно попробую. Мне тоже нравится один раз с рыбкой повозиться. а потом только её вкусом наслаждаться. 0 Ответить
Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2008 в 00:18 Сообщить модератору
А для меня и ароматное масло, и лук убивают вкус благородной рыбы. Вот еще грибы этим заправляют — тоже не понимаю, разве что безвкусные какие. Заливаю рыбку маслом без запаха, немного, чтобы смочить только. Оценка статьи: 5 0 Ответить
Элла Ольха Профессионал 22 февраля 2008 в 13:52 Сообщить модератору
Конечно лук и масло в рыбу можно не добавять вовсе. Кто как любит.
Я же выросла в Украине. Что за запах у настоящего посолнечного масла! Что за вкус! Хоть и пишут на этикетках ароматизированное неочищенное — это не то масло. Конечно «такое» масло только испортит вкус рыбы.
Натуральных продуктов остаётся всё меньше. Представляете, взяла как-то филе хека, думаю рыбные пальчики сделаю, а это сурогат какой-то оказался. Так и с маслом происходит. 0 Ответить
Марианна Власова Бывший главный редактор 22 февраля 2008 в 16:07 Сообщить модератору
Да, у нас в Воронеже тоже настоящее масло есть. Капуста свежая и квашеная, первые, еще только бурые помидоры, просто черный хлеб — замечательно сочетаются с ним. Оценка статьи: 5 0 Ответить
Источник: www.shkolazhizni.ru
Польза и вред рыбы холодного копчения
Копчение — это один из способов консервации, который происходит при помощи обработки продуктами неполного сгорания. Существует два вида копчения — холодное и горячее. К холодному относится обработка при температуре от 25–40° C, к среднему горячему — от 50 до 80° C, а к горячему 80–170° C.
Существуют три метода копчения рыбы:
—дымовое, которое происходит при неполном сгорании древесины и пропитывается веществами из дыма;
—бездымное, совершающееся при помощи коптильной жидкости;
—смешанное, которое происходит при комбинировании бездымного и дымового копчения.
Вред копченой рыбы
Во-первых, вред холодного копчения — это возможность заразиться описторхозом от плохо просоленной рыбы. Описторхоз — это паразитарно-аллергическое заболевание, которое чаще всего повреждает протоки поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, желчный пузырь. Кроме того, описторхоз может стать причиной развития рака и цирроза печени. Описторхоз может причинить сильнейший вред вашему организму.
Во-вторых, при копчении дым, который обрабатывает рыбу, выделяет опасный канцероген бензапирен, который образуется в результате жарки, приготовления в духовке, на гриле. Канцерогенные вещества, воздействуя на организм человека, повышают вероятность возникновения злокачественной опухоли — рака. Кстати, больше всего данных веществ находятся в составе продуктов длительного хранения: вяленых, копченых, консервированных, сушенных, маринованных.
В-третьих, копченая рыба очень соленая, и ее не следует употреблять людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное поедание копченой рыбы может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Польза копченой рыбы
В отличие от горячего копчения, в рыбе холодного — остается больше полезных веществ для человека. Рыба богата легкоусвояемыми белками, витаминами — B12, B6, E, D, A; полиненасыщенными жирными кислотами омегой 6 и 3.
Рыба снижает вероятность расстройства сердечно-сосудистой системы, риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Кроме этого, полезные свойства рыбы препятствуют формированию тромбов, восстанавливают зрение, снижают свертываемость крови, нормализуют артериальное давление и обмен веществ. Также данный продукт улучшает состояние кожи, ногтей, зубов, костей, волос. Рыба — это диетический продукт, который не приводит к увеличению веса. Диетологи рекомендуют данный продукт для худеющих людей.
Источник: polzavred.ru
Рыба холодного копчения
Придерживаться здорового питания невозможно без рыбных продуктов. Ценность и питательность копченой рыбы давно перестали быть предметом спора. В «Главрыбсбыт» вы можете купить рыбу холодного копчения в Москве высокого качества. Белая или красная рыба выловлена в морях и реках России: кета, семга, форель, осетр, скумбрия и др. Выбирайте по предпочтениям.
Продукция компании готовится по оригинальной рецептуре. Попробуйте и оцените вкус и пользу.
Хорошая цена и доставка в течение дня
Продажа и доставка рыб холодного копчения по Москве и Московской области осуществляется ежедневно по стоимости от 67 рублей за 100 гр. Термобоксы с нужной для транспортировки температурой сохраняют первую свежесть. Успеем привезти к вам домой в тот же день, если заказ поступит до 13 часов.
! Напоминаем, у нас бесплатная доставка по Москве и городам-спутникам при заказе свыше 3500 рублей.
Как хранить копченую рыбу дома?
Правильное хранение подразумевает соблюдение простых правил:
- использовать для упаковки пергаментную бумагу;
- указать дату начала хранения;
- выбрать холодное место (холодильник), где температура не выше +5 градусов;
- отделить блюдо от других продуктов.
! Срок хранения рыбы холодного копчения от 7 до 14 дней. Не употребляйте блюдо в пищу, если появились признаки негодности: скользкая поверхность, зеленоватый налет, кислый запах. Это может быть опасно для здоровья.
Количество калорий и полезные свойства
Приготовление с помощью консервации, оставляет в готовом продукте гораздо больше полезных веществ, нежели жарка или тушение:
- легкоусвояемые белки;
- витамины B6, B12, E, A, D;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
Польза рыбы холодного копчения колоссальна. Стоит отметить, что употребление деликатеса 1 раз в неделю благотворно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой системе, органах ЖКТ; улучшает зрение, состояние костей, кожи, ногтей. Энергетическая ценность варьируется от 75 до 250 Ккал/100 г в зависимости от вида. Например, горбуша – 160 Ккал/100 г, масляная рыба – 147 Ккал/100 г, чир – всего 88 Ккал/100 г. Поэтому не считайте калории, наслаждайтесь вкусом. Рыбка подходит к гарнирам, в качестве отдельной закуски или ингредиента для салатов.
Заказывайте и угощайте своих друзей и родных. Мы вернем деньги, если вы останетесь недовольны качеством товара.
Источник: glvrbsbt.ru