Хамса рыба википедия где обитает

В национальном селе Ачан в Амурском районе Хабаровского края начался массовый лов небольшой рыбки, которая пахнет свежими огурцами. Местные жители называют ее «хамсой». Рыбаки почти каждый день выезжают за несколько километров от поселения на протоку Серебряную, рубят во льду широкие лунки и просто черпают речные дары самодельными сетками.

Такой обильный подход этой рыбы в февральские морозы здесь наблюдают впервые. «Вода в Амуре после прошлогоднего наводнения стала чище, — объяснил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» житель села Сергей Бельды. — Хамса – рыба морская, в реку она заходит только, когда вода становится чистой. Это – хороший знак».

Настоящая хамса обитает в Чёрном море. Другое название этой мелкой, но очень вкусной рыбки – европейский анчоус. «Разумеется, в Амуре никакой хамсы быть не может, — объяснил председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко. — Хамсой на Нижнем Амуре принято называть другой вид – малоротую корюшку. Она внешне очень похожа на черноморскую хамсу».

Как отметил Рябченко, малоротая корюшка обитает в Амурском лимане и иногда попадается в бассейне Чукчагирского озера в районе имени Полины Осипенко. На нерест амурская «хамса» заходит в Амур, но выше Ульчского района она раньше никогда не поднималась.

Учёные пока не изучили, что заставило малоротую корюшку в таком массовом количестве добраться до Амурского и Нанайского районов. Скорее всего, версия жителей Ачана о том, что аномальный паводок прошлого года способствовал очистке русла Амура, имеет под собой основания.

На малоротую корюшку не распространяется норма допустимых уловов. Однако для того, чтобы эту рыбы заготавливать в промышленных масштабах, все-таки требуется разрешение. Ни у кого из жителей Ачана таких разрешений нет. Однако чиновники пока закрывают на это глаза.

«Купить в магазине ту же свежую корюшку, навагу или камбалу нам не по карману, — рассказала рыбачка Любовь Ходжер. — Хамса пришла к нам из моря, хоть так поем вкусный морской деликатес». Ачанские хозяйки уже оценили бесподобный вкус этой мелкой рыбешки. В каждом доме её теперь жарят, сушат и даже солят. Охотно покупают мелочь и в соседних Амурске, Комсомольске. Там килограмм «хамсы» стоит около 120 рублей.

Источник: vostokmedia.com

Хамса — польза и вред

Хамса

Хамса — рыба, разновидность анчоусов. Живет она в стае, считается прибрежным обитателем. Ее можно найти на востоке Атлантического океана и в различных морях, чаще всего в Средиземном и Черном.

Человечество открыло для себя эту рыбу уже давно. Тогда она считалась очень ценной, и могла уступать лишь другому важнейшему продукту всех времен — хлебу.

Размеры этой рыбы средние. Обычно она не вырастает более 17 см. спина хамсы может иметь несколько цветов, от серо-черного и до сине-зеленого. Бока же всегда имеют серебристый цвет и иногда могут быть с продольными полосами.

Свойства хамсы

Наши предки любили засаливать эту рыбу в специальных чанах. Хамса им нравилась за интересный вкус: филе рыбы довольно мягкое и нежное, имеет чуть-чуть горький вкус. Кроме засаливания из этой рыбы производился и соус гурум, который обладал острым и кислым вкусом.

Сегодня хамса также высоко почитается потребителями. Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Однако вот в свежем виде иногда ее трудно отыскать, поскольку в магазины поставляется в основном соленая хамса.

Калорийность этой рыбы небольшая — около 90 ккал в 100 г.

Польза хамсы

Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.

Читайте также:  Как ставить силки на зайца

Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.

Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.

В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов. Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие.

Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.

Применение хамсы

Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.

Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.

Вред хамсы

Вреда для человека у этой рыбы нет. Однако не стоит забывать, что в соленом виде хамса может быть не очень полезной для тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой. Из-за высокого содержания соли хамса оказывает нагрузку на внутренние органы, и если имеются сердечно-сосудистые или почечные заболевания, то в этом случае именно соленую хамсу лучше не употреблять в принципе.

Также возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой хамсу необходимо полностью исключить из своего рациона.

Видео

Источник: topspiski.com

Рыба хамса

photo

Хамса или камса, или гаврос — небольшая рыбка, внешне схожая с килькой, обитает в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, Черном, Азовском и Средиземном морях, встречается в Балтийском и Северном морях, Индийском океане в районе Сомали.

Ей характерно вытянутое тело длиной 10-17 см и вес 15-30 г, окрас от серебристо-черного до сине-зеленого цвета, большой рот, хорошо развитые плавники. Мясо хамсы розовое, с более нежным вкусом чем у кильки.

Виды

Хамса различается согласно местам обитания:

  1. Хамса атлантическая достигает веса до 50 г и размера до 20 см.
  2. Хамса средиземноморская в длину достигает 12-15 см.
  3. Хамса черноморская самая многочисленная рыба Черного моря, вырастает до 10-11 см в длину.
  4. Хамса азовская отличается более светлым цветом и небольшими размерами — 8-10 см в длину.

Состав

Хамса — ценный рыбный продукт, содержащий:

  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;

Интересно! 200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.

  • омега-3 жирные кислоты;

Интересно! Хамса относится к жирным сортам рыбы.

  • экстрактивные вещества;
  • золу;
  • 55% воды;

Любопытно! Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.

  • витамины: РР, А, D, Е, F;

Важно! Витамин F отвечает за здоровье кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии.

  • микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.
Читайте также:  Какой мусат лучше выбрать

Полезные свойства

  1. Употребление хамсы рекомендуется для людей любого возраста, поскольку ее полезные вещества оказывают укрепляющее действие на кости и зубы, предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Блюда из хамсы способны повысить мужскую потенцию, предотвратить образование тромбов, приступы стенокардии и развитие злокачественных опухолей.
  3. При заболевании почек и сбое в работе щитовидной железы также рекомендуется употреблять блюда из хамсы.
  4. Благодаря низкому содержанию калорий в хамсе, ее, приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную рекомендуют для диетического питания при похудении.
  5. Питательными свойствами хамса не уступает говядине, а ее белки лучше усваиваются.

Интересно! Единственным противопоказанием к употреблению хамсы является индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Что приготовить

Хамса, несмотря на небольшие размеры и всеобщую доступность, является рыбным деликатесом.
Ее используют целиком, вместе с косточками, для приготовления:

  • запеченной хамсы с овощами и картофелем;
  • тушеной хамсы с помидорами и луком;
  • биточков или котлет из хамсы;
  • жареной хамсы;
  • тельного — старинного русского блюда, типа рыбных зраз;
  • хамсы в кляре или во фритюре;
  • маринованной хамсы;
  • фаршированной хамсы;
  • винегрета и различных салатов с хамсой;
  • борща и рыбных супов;
  • запеканки и рыбного фондю;
  • рыбного паштета, пасты или тушенки;
  • шкары, рыбного плова и соусов.

Ее также варят на пару, солят, вялят или сушат. Сушеную хамсу также измельчают в мелкий порошок и используют как приправу для рыбных блюд.

Рецепты блюд из хамсы представлены в турецкой, болгарской, греческой, сицилийской, французской, португальской и испанской кухнях.

Греки готовят ее, завернув в виноградные листья, сицилийцы делают пиццу с хамсой, а французы — хамсу а-ля indorate, болгары жарят и употребляют как закуску к пиву.

Стоит попробовать! Обычно малосольную хамсу сочетают с сильно охлажденной водкой, а любителям изысканных гастрономических вкусов стоит попробовать ее с чашкой черного кофе.

Интересные факты

  1. В античные времена хамсу использовали для приготовления соуса гарум, рецепт которого, сохранился до наших дней. В рецептуру одного из древнейших соусов входят хамса, соль, вино и уксус.
  2. Греческие колонии, расположенные в Крыму получали огромный доход от торговли хамсой, об этом свидетельствуют записи историка Страбона и поэта Архестрата, а также монеты древнего Пантикапея с изображением рыбки.
  3. О количестве хамсы в Черном море свидетельствует факт, зафиксированный в 1859 году, когда Балаклавскую бухту заполонило такое количество этой рыбы, что не было видно воды. Зловоние, распространяющееся от скопившейся, дохнувшей в тесноте и гниющей рыбы было таким сильным, что серебро и картины в окрестных домах чернели. Этот невыносимый запах выветривался потом еще в течении целого года. Спустя 8 лет рыбная катастрофа повторилась снова, хоть и в меньших масштабах.
  4. 1/10 годового вылова рыбы греческими рыбаками в наше время составляет именно хамса.
  5. Народность лазы, являющиеся грузинской субэтнической группой проживающей на территории Турции и Грузии, из сушеной хамсы варят варенье, уваривая ее в лимонно-сахарном сиропе.

Калорийность 88кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)
Жиры: 4г. ( ∼ 36 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 40% | 0%

Читайте также:  Как отмыть казан от сажи

Источник: m.dom-eda.com

Рыба хамса и амулет хамса. Что у них общего?

Каждая хамса обладает своей магией и популярна по-своему: хамса-рыба ценится в кулинарии, хамса-амулет — в качестве амулета и украшения.

Рыба хамса и амулет хамса. Что у них общего?

Общее у них лишь название, да и то произносится по-разному: у рыбы — ударение на второй слог, у амулета — на первый.

Чем же так популярна и необычна рыба хамса? Прежде всего, тем, что прославилась она с давних времён не как мясо рыбы, а как приправа.

Хамса, или европейский анчоус, — один из видов рыб семейства Анчоусовых. Это небольшая рыбка, не больше 20 см в длину. Её тело покрыто тонкой, легко спадающей чешуёй.

Питается планктонными ракообразными и фитопланктоном. Сама же рыбёшка служит кормом для пеламид, сельди, судака, белуги, дельфинов и морских птиц.

Водится хамса в восточной Атлантике, Средиземном и Чёрном морях, в Индийском океане у берегов Сомали. В летний период заходит в Северное, Балтийское и Азовское моря.

Европейский анчоус

Основной способ приготовления хамсы — соление. Вкус свежей рыбы ничем особенным не отличается, но после засолки становится острым, пряным, исчезает рыбный запах. При добавлении в блюда эта рыбёшка придаёт им приятный вкус.

Анчоусы добавляют в соусы, салаты, закуски, основные блюда, выпечку. Также эту рыбу жарят, отваривают, делают фарш для котлет, паштеты, тушёнку, фаршируют ею оливки.

Чем привлекла кулинаров и гурманов хамса, понятно. Познакомимся теперь с украшением и амулетом хамсой.

В переводе с арабского слово «хамса» обозначает пятерню. Прежде всего, надо заметить, что такой магический аксессуар был у народов разных культур с древних времён.

Хамса представляет собой раскрытую симметричную ладонь, в центре которой расположен глаз. Иногда вместо глаза изображается квадрат, рыбка, звезда Давида, месяц. У некоторых народов ладонь украшена узорами, у других — камешками, молитвами.

Хамса

В исламских странах хамсу называют рукой Фатимы, а также считают символом пяти основ религии: веры, милосердия, молитвы, паломничества и поста. Название «рука Фатимы» пришло из легенды, воспевающей преданную любовь.

Какие функции выполняет изображение в центре хамсы?

  • Глаз усиливает защиту от сглаза и порчи.
  • Звезда Давида защищает от воздействия тёмных сил.
  • Месяц привлекает удачу.
  • Рыбка способствует семейному благополучию (такой амулет предназначен для молодожёнов).

Молитва, начертанная на амулете, усиливает его действие.

Ещё во времена палеолита, как показывают археологические находки, открытая ладонь была у древних людей символом защиты и благословения.

На христианских иконах святых часто изображают с поднятой ладонью. Индийских прихожан Брахма приветствует открытой ладонью.

Коренные жители Америки считали, что раскрытая ладонь способствует развитию ясновидения. При раскопках индейских захоронений находили раскрытую ладонь с глазом посередине.

Хамса изготавливается из любого материала, иногда из металла. Считается, что металл с его гладкой и зеркальной поверхностью отражает от владельца весь негатив, который направлен на него.

Хамса

Почти на всех амулетах присутствует синий или голубой цвет. Часто хамсу украшали и украшают драгоценными камнями, причём камни должны быть синие, голубые или лазурные. Особенно изысканными и нарядными выглядят израильские амулеты.

Знающие толк в оберегах советуют после приобретения амулета активировать его. Для этого необходимо взять чашу с водой, щепотку соли и свечу. Хамсу надо несколько раз с обоих сторон пронести над свечой, посыпать солью и окропить водой.

Любители изготавливать подарки своими руками могут сделать оригинальный сувенир, например, по случаю профессионального праздника рыбака или кулинара — амулет хамсу со стилизованным изображением рыбки хамсы в центре.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...