Bliccabjörkna[1]. Почти во всей России — густера или густыра; в Малороссии — плоскаря (то же в Воронежск. губ,), плоскирка, плоскушка, или ласкиря, ласкирка, мелкая — лупирка, местами — кругляк; в Пскове — беребера, биребра, беребра; в Дерпте — перебра; по Нарове также — морда, быстеря; иногда неправильно — плотва, подлещик; на Зап. Двине — лётка; в Витебской губ. — густерина, подлещик; на Суне (Онежское оз.) — лопарь; в Вытегре — латик, в р. Водле — парик, в р.Ковже — реста и местами (в Олонецк. г.) — тарабашка (Петров); во Владимирской губ. — карзоха (Даль) и казоха; на Оке (Коломна) — кресня; на Клязьме — лопырь; на Суре — калиновка; местами — бережник, таловирка (на Дону); на Исети — чиклея (?); на Нижней Волге от Самары неправильно — тарань, иногда — плотва; в Цареве — горбыль; в Гродненской губ. — бержела, в Польше (Варшава) —крумпья; также — гущера, лещик, бжела, подлещик; тоже (по Бенеке) — пицуш; в верх. Вислы — клапка, клепка, кромп. Лит. — плакис; финск. (Сердоболь) — лоппери (отсюда — лопарь, см. в.), варолайнен; у эстов — нуро-кала, латтикас-хора-пойг; у ижоров — латтика; латышск. — плиухшки; тат. — тром; калм. — хадрик (Гмелин), даара, дарахан; черем., каз. — талдаш.
Густера и подлещик (лещ) отличия
Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формою тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.
Рис. 49. Глоточные зубы густеры
Густера никогда не достигает значительной величины. Большею частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе, Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов[2].
Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач. Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам.
В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в Северной России идет еще далее — до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря.
Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — laBordeliére и русское бережник), особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок.
В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом. Весною[3] и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название.
Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая, густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью — для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.
Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают.
Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки отличают две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкою (по времени нереста), а другая порода — значительно крупнее (до 3 фунтов), темнее цветом, нерестится позднее и называется ивановскою.
По наблюдениям же Блоха, в Германии сначала мечет самая крупная густера, через неделю или девять дней — мелкая. Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3—4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины Блох насчитал более 100 тыс. икринок. По Зибольду, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 5 дюймов длины, так что надо полагать, что она нерестится по второму году.
Главная ловля густеры производится весною — неводами, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на Нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет только местный сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большей чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща».
Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает.
Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочки соленой селедки (?!). В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей (на червя).
Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.
Во многих местностях России, напр. в Днепре, Днестре, на Средней и Нижней Волге, изредка — обыкновенно в одиночку и в стаях других рыб, б. ч. густеры и плотвы (воблы) — попадается одна рыба, занимающая как бы середину между лещами, густерой и плотвой (Abramidopsis), на р. Мологе эта рыба называется ряпусой, в Нижнем Новгороде, Казани и на Днепре — вся-рыба, всякая рыба, на том основании, что она походит на разных карповых рыб: на синца, густеру, плотву, красноперку. По мнению рыбаков, а также и некоторых ученых, это ублюдок от леща и плотвы или густеры и плотвы. В Казани один рыбак даже утверждал проф. Кесслеру, что вся-рыба выклевывается из икринок плотвы, оплодотворенных самцами густеры. По форме тела и глоточным зубам эта помесь все-таки ближе подходит к роду Abramis. Вышина тела у ней составляет около 2/7 всей длины, рот занимает вершину рыла и
Рис. 50. Вся-рыба (Abramidopsis)
нижняя челюсть несколько заворочена кверху; чешуя крупнее, чем у других лещей, и в заднепроходном плавнике насчитывается только 15—18 неветвистых лучей; нижняя лопасть хвостового плавника едва длиннее верхней, чем Abramidopsis уже приближается к плотве. Вернее предположить, что это большею частью помесь леща с плотвой.
Подобную же помесь составляет Bliccopsisabramo-rutilusHolandre, который, вероятно, произошел от густеры и плотвы и изредка был находим там и сям в одиночку, как в Средней Европе, так и в России. По Кесслеру, Bliccopsisвстречается также в оз. Палеостоме (при устье Риона на Кавказе).
[1] Точнее — Bliccabjorkna (L). (ред.)
[2] В р. Клязьме густера наверное достигает более 4 ф. по Д-му («Пр. охота, 1886, май), лопырь достигает здесь даже 6 ф. В этом нет ничего невероятного, так как в некоторых озерках Германии (RuppinerSee) по Борне («Wegweiser»), густера бывает в 5 ф. В р. Вороне она достигает 3 фунтов.
[3] В большом количестве густера появляется в р. Великой (из Ильменя) весною, причем идет раньше всех рыб.
Источник: www.sabaneev.org
Густера рыба
Густера рыба — принадлежит семейству карповых и характеризуется как стайная рыба. Очень близкая по многим параметрам к лещу. Отличается от последних только количеством и расположением глоточных зубов. Каковых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и причем в два ряда. Половой сформированности достигает в возрасте трех-четырех лет.
Самцы развиваются обычно на один-два года раньше самок.
Рыба густера фото и описание
Рыба густера фото и описание который вы найдете ниже. Имеет довольно-таки широкое распространение по территории России и далеко за ее пределами. Сама по себе густера своей формой тела очень похожа на молодого леща или вернее, подлещика. Но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20—24 ветвистых) плавниках. Кроме того чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет.
Тело густеры сильно сплющено и высота его составляет не менее трети всей длины его, нос у нее тупой, глаза большие, серебристые, спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине, за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.
Впрочем, эта рыба может видоизменяться с увеличением возраста, а также в зависимости от времени года и местных условий обитания. Густера никогда не достигает значительной величины и большей частью она бывает не более 450-500 г и менее 30 см в длину, реже попадаются особи весом 700-800 г и только в немногих местностях, например в Финском заливе. В Ладожском озере она иногда достигает веса до полутора килограмм.
Чем отличается густера от подлещика
Опытные рыбаки знают и сразу определяют, чем отличается густера от подлещика. Это видно невооруженным глазом, подлещик худой и плоский как доска и форма тела более вытянутая, а густера мясистая и круглая как блин, имеет маленькую головку (если сравнивать с подлещиком), на которую набегает горб (см фото). Кстати если говорить об гастрономических качествах, то густера по моему мнению гораздо предпочтительнее, нежели подлещик.
Где водится
Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На Украине обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и горные участки других рек. В России густера водится практически везде, во всех реках, речках, озерах и проточных прудах, особенно в северо-западных регионах.
Места обитания
Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ.
Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места.
Самая полная информация о рыбе карась находится — здесь.
Густера — рыба вялая, ленивая и подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается в таких местах. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — la Bordeliere), особенно в ветер, так как волны размывая берега, особенно на мелких местах, вымывают из грунта различных червяков и личинок.
В небольших количествах она также держится в устьях рек и на самих разливах. Весною и осенью густера сбивается в огромные стаи, откуда конечно и произошло ее общеупотребительное название. Вообще основная масса этих рыб скапливается в низовьях рек, в море и подобно многим другим видам, она совершает правильные периодические движения: весной — идут вверх для нереста, осенью — на зимовку. Густера на зимовку ложится в ямы под перекаты в огромных количествах, большими массами.
Чем питается
Питается густера практически тем же самым что и лещ — она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно икру красноперки. Мелкая густера питается в водохранилищах ракообразными и личинками хирономид. В меньшей степени она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые особи питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками.
А также личинками и куколками комаров и других насекомых. Основные места питания мелкой густеры (длиной 10-15 см) находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, кормятся в более удаленных от берега местах. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается — моллюсков.
Нерест
Нерест густеры наступает с прогреванием воды и чем ближе к нересту, тем больше становятся стаи, в разы увеличивается количество особей и они начинают плавно перемещаться к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи. Нерестится густера с конца апреля — в мае при температуре воды 12-20. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня.
Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.
Прикормка
Так как густера практически всеядна, то и проблем с прикормкой не возникает, единственное что время года вносит свои коррективы: для прикормки весной и осенью лучше применять кусочки червей, летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу, зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.
Снасть для ловли
Густеру по открытой воде можно ловить как донные снасти так и на поплавочные, зимой ее ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Из вышесказанного следует что снасть для ловли густеры рыболов выбирает сам, следуя своим предпочтениям. Если рыбалка на речке с крутыми берегами, то лучше использовать снасти с поплавком. Если берег полый, то оптимальный вариант — донная снасть для заброса наживки на более удаленное и глубокое место.
Особых требований к снастям для ловли густерки нет, так как она небольших размеров и легко ловится. То же самое касается и техники ловли, никаких особенностей и секретов. Если что-то не так, играйте с толщиной лески, размером крючка и приманки, длиной поводка, огрузкой, проводкой и т.д. Единственный совет — так как у нее рот маленький, то и крючки желательно изначально использовать небольшие. Густера — рыба не пугливая и особого внимания на грубость снасти не обращает, конечно до определенного момента.
Это очень важно, так как рядом с ней может находиться лещ, который имеет гораздо более внушительные размеры. Если в качестве прилова на ваш крючок сядет трофейный лещ, то у вас будут реальные шансы выйти из этой борьбы победителем. Лично по мне — я всегда использую, более деликатные, спортивные снасти. Это положительно сказывается на динамике клева и борьба с крупной рыбой с деликатной снастью всегда приносит гораздо больше положительных эмоций, но это мое — сугубо личное мнение.
Ловля
Ловля густеры в течении всего года — это обыденное дело, в чем и прелесть этой рыбы. Но, как и других видов, у густеры тоже бывают периоды бесклевья и активного клева. Самым лучшим периодом для клева густеры является время перед нерестом и сразу после него, но пред нерестом активный клев будет продолжаться не долго, и многие рыболовы могут этого даже не заметить. Особенно активный и более продолжительный клев у густеры будет после нереста и это понятно, истощенная зимой и нерестом рыба начинает интенсивно питаться для скорейшего восстановления сил. В этот отрезок времени густера может клевать круглосуточно.
Ловля густеры весной
Как уже говорилось выше на весну выпадает самый активный период ловли густеры, до нереста и через неделю после него, после освобождения водоемов ото льда. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя.
Ловля густеры летом
В летнее время густера лучше всего клюет на вечерней зорьке и ночью. Конечно она ловится и утром и днем, но не в таких количествах. Лучшие насадки в это время: опарыш, геркулес, перловка, пшенная и манная каши.
Ловля густеры осенью
Осень золотая пора для рыбаков и ловля густеры в этот период прельщает далеко не всех рыбаков, однако в качестве прилова от нее, я думаю никто не откажется, учитывая ее гастрономические качества. С понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на червя и мотыля.
Ловля густеры зимой
Ну куда уж деться рыбакам зимой без густеры, эта рыбка очень популярна в рыбацкой среде в это время. Считается что лучшим временем для ловли густеры со льда — это первые 2-3 недели после ледостава и по последнему льду. Мотыль — самая лучшая насадка в это время.
Источник: fishcom67.ru
Рыба густера
В семействе карповых есть множество интересных видов. Густера — один из них. Большая часть особей этого животного встречается в европейских водах, поэтому и называют его европейским. Внешний вид у рыбы классический, но есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать. От этого часто зависит, на что ловить густеру.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1425
Что за рыба
Её нельзя отнести к крупным разновидностям. В длину особи часто вырастают до 35 см, вес — 500-700 грамм. Чаще можно встретить особь, которая выглядит мелкой. Отличается высоким телом, сплюснутой с боков.
Для спинки характерна голубовато-серая окраска, бока — голубовато-серебристые. Чешуя тоже серебристая и достаточно крупная, в чистой воде её оттенок кажется синеватым.
Основания плавников на брюхе и груди часто бывают красноватыми. Хвостовая и спинная часть остаются серыми. Бороздка без чешуи имеется у густеры на головые, за затылком. Рыло небольшое, с тупым носом. Рот немного обращён к нижней части, сам по себе выглядит маленьким.
В два ряда располагаются глоточные зубы. Серебристые и большие глаза. Иногда из-за прозрачности и небольшой толщины тела можно рассмотреть внутренние органы. Это заметно, когда ловля заканчивается.
По внешности густера часто напоминает молодых лещей. Но есть и отличия в более крупной чешуе, заметной в воде. Ветвистые лучи в плавниках тоже отличаются по количеству. У густеры их 8, в подхвостовом пространстве максимум 24.
Где обитает
Густеру водится на территории России во всех реках и морях, океанах. Но рыба часто встречается в Норвегии, Швеции и Финляндии. Рыбу можно ловить и на других территориях, используя естественные и искусственные приманки:
- Северная Двина.
- Онега.
- Каспийской море.
- Чёрное.
- Северное.
- Балтийское.
- Азовское.
Животное водится в некоторых прудах. Лучшие условия для обитания создаются в травяных зарослях, тихих заводях и в ямах. Заболоченные места и холода густере совсем не нравятся. Около песчаного или глинистого дна эти рыбки встречаются особенно часто. Описание такого места как раз подходит благодаря своим условиям, для жизни и размножения в равной степени.
На озёрах и около равнинной зоны рек ловить животное получается успешно. Самый крупный улов встречается на открытых участках водоёмов.
На что ловить и приманки
Густера — костлявая и мелкая рыба, поэтому больше у рыбаков создаётся неоднозначное отношение. Для спортивной рыбалки это неплохой вариант, если попасть на стаю — за один час можно наловить столько же, сколько за один день. Потом готовится сушеная рыбка.
В тёплую погоду у рыбы достаточно привычной еды, поэтому она может хуже реагировать на имеющиеся приманки. Осенью все готовятся к зимовке. Густеры охотно клюют в желании поскорее набрать вес. Выбор приманки должен учитывать небольшой рот у рыбы.
Если животное недалеко от берега, а подобраться к непосредственному месту обитания сложно — применяют ужение на донку. Это не самый распространённый вариант, рекомендуют отдавать предпочтение покаточному виду.
Густерка — рыба с повышенной чувствительностью к характеристикам снасти. Поэтому удочку надо корректировать непосредственно перед самой ловлей.
Леску выбирают толщиной 0,2 миллиметра, поводок — 0,15.
Большинство советуют выбрать составное грузило, с подпаском толщиной 2-3 миллиметра на расстоянии в 5 сантиметров от крючка. Надо красить приманки на белый цвет, поскольку именно на него рыба реагирует лучше всего.
Скользящие поплавки применяют при глубине от 3 метров и больше. Они отлично сочетаются с безынерционными катушками, что обеспечивает хороший улов.
Зимние снасти и мормышка станут незаменимыми помощниками в зимнее время года. Поклёвка идёт лёгкими подёргиваниями, незначительными притапливаниями поплавков. Для прикорма берут мотыль.
Стандартная рекомендация — спиннинги ультралайт, с тестом на 2-10 грамм, протяжённость которых достигает 270-300 миллиметров. Отличный вариант — лески толщиной на 0,14 миллиметров. Обязательно брать прозрачные разновидности.
Незатягивающиеся петли лучше всего помогают фиксировать наживку. Спиннинговые катушки ставят на удилище. Подсак при ловле решает множество проблем. Прежде всего, это защищает от срыва на крючке.
Густерка — всеядная рыба, поэтому не нужно готовить для неё специальных наживок. В любом водоёме можно использовать опарышей. Другие натуральные наживки тоже дают неплохой эффект. Из лучших натуральных вариантов выделяют:
- Тесто.
- Мотылей.
- Перловку.
- Опарышей.
- Червей.
Весной и осенью лучше использовать наживки животного происхождения.
Клёв активизируется при наличии прикормки.
С каждым годом всё большую популярность приобретают так называемые силиконовые наживки. Они эффективны и доступны по ценам. Это специальная разновидность съедобной резины, которая пропитывается соответствующими веществами.
Эффективны все виды наживок, к ним практически не предъявляют серьёзных требований. Можно использовать даже насыщенные цвета.
Воблеры размером до 4 сантиметров тоже отлично подходят для решения проблем. Лучше отдавать предпочтение тонущим или плавающим видам, либо опускающимся на глубину.
Нерест и популяция вида
Густера начинает мигрировать на зимний период и нерест. Продолжительность жизни рыбы составляет всего 10 лет. Размножение начинается с трёхлетнего возраста, взрослые самки дают около 80 тысяч икринок каждый раз. Во время размножения у самцов на теле появляются бугорки, плавники приобретают красный цвет.
Нерестится рыба, когда вода прогреется до 18 градусов. Это заводи и озёра, разные заливы, пойма. Густере нравятся территории, где очень много растительности. Процесс метания икры часто сопровождается посторонним шумом, сам нерест проходит вечером. Икринки откладываются с заката до 4 часов утра.
Нерестится рыба уже в первый же год жизни, даже при 5-дюймовом размере. В первой партии каждая икринка размером до 1 миллиметра, во второй партии — уже до 0,7 миллиметров.
Это карповая рыба, единственный представитель рода Blicca. Класс лучепёрых рыб, с костным позвонгочником и хордой. Занесена в Красную Книгу.
Питание
Черви и личинки насекомых могут попадать в воду, если погода ветреная. Тогда густера сама приплывает поближе к берегу. Она оставляет после себя водяные пузыри, когда движется. Животное организует собственную кормёжку только в определённое время, оно своё у каждого вида. И путь всегда проходит по одному и тому же маршруту.
Рыболовы часто думают, что клёв у них сохраняется на протяжении целого дня, но это не так. Причина в том, что это место занято сразу несколькими стаями. 1,5-2,5 часа длится последний ужин, за час до наступления заката. Когда опускаются сумерки, рыба не подходит ближе к берегу.
Камни и суглинки таким рыбам не нравятся. Смесь из зерна с резаными червями — отличная приманка для них. Хорошо себя показали гороховые и перловые, пшённые каши с добавлением мёда. Можно использовать и специальные смеси.
Враги и опасности
Ерши и семейства карповых рыб больше всего вредят размножению, вред наносят и окуни. Они обычно стремятся поедать икринки. Щуки и окуни, чайки любят есть мальков. На подросшую молодь охотятся буквально все хищники. Практически каждый из них обитает рядом с добычей.
Лентец — паразит, который тоже представляет для животного опасность. Из-за него вздувается брюшко, а потом животное быстро гибнет. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу рыбу, у которой обнаружились хотя бы малейшие следы заражения. Икра часто высыхает из-за того, что она попадает на берег при резких изменениях уровня воды. Потом она тоже гибнет, когда начинается прилив.
Экология в последнее время тоже сильно вредит популяции рыбы. Если озоновый слой разрушен, рыбные икринки гибнут на мелководье всего за 10 минут.
Где используется
По сравнению с подлещиком мясо у этой рыбы жирнее. Ценный белок — 62%, жир 22. Продукт содержит микроэлементы и витамины. Но рыба достаточно костлявая, поэтому далеко не все решаются на приготовление разных блюд. Вяленая — почти единственный доступный вариант приготовления.
Но густера очень вкусная в вяленом виде, тогда у неё нет конкурентов. Своеобразный вкус получает уха, если к ней добавить этот компонент. Жирность рыбы делает блюдо похожим на аналог с добавлением ерша. Сушеная рыба встречается редко.
Густеру нигде не выращивают специально, поскольку она не пользуется популярностью. Но для спортивной рыбалки этот вариант вполне подходит. Рыба очень удобна благодаря возможности приготовить что-то прямо на месте. Вяленая не стала исключением.
Заключительные мысли
Густеру можно с успехом запекать, варить или жарить. Иногда её применяют, чтобы добавить в котлеты. Продукт отлично сочетается с разными видами гарниров, в том числе в диетическом питании благодаря низкой калорийности. Рыба содержит железо и хром, фосфор и калий, витамина группы Б, Е, А и Ц.
Главное — достаточно долго проводить термическую обработку, чтобы не навредить своему организму. Это в равной степени касается высоких и низких температур. И нисколько не влияет на сохранение полезных веществ в полном объёме. Если используют соль, то в маринаде продукт выдерживают минимум 13 дней. При необходимости слои соли требуется обновлять каждые несколько часов.
Но это требуется первые сутки-двое, потом временные промежутки выдержки без проблем увеличиваются.
Всех рыбных паразитов можно убить кипячением. Не стоит нарезать рыбу толстыми кусками, в этом случае она не сможет как следует прожариться. Тогда продукт наносит вред, пусть и не такой серьёзный. Хорошо, если у кого-то уже есть опыт такой готовки.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Густера — описание и фото
Рыба, которую мы знаем под названием густера – особенная. Она относится к семейству карповых. Это единственный представитель монотипического рода Blicca. Но в Красной книге названия данной рыбы найти не удастся. Густера относится к классу лучеперых рыб, которые имеют костный позвоночник с хордой.
Свое говорящее название густера получила недаром. Она перемещается в водоемах такими плотными, густыми стаями, что рыбаки с трудом проталкивают весла в воде. Не во всех российских регионах рыбу называют густерой. Есть места, где она известна как плоскушка, густыра, ласкирка или лупирка.
Тело густеры плоское, сплющенное с боков. Голова имеет маленькие размеры, нос рыбины тупой, рот небольшой, глаза довольно крупные. Спинка густеры серая, брюшко и бока имеют красивый серебристый оттенок.
На затылке рыбины есть борозда из кожи, тело покрыто жесткой чешуей. Она выглядит весьма колоритно из-за ярких плавников, имеющих красноватый оттенок. Неопытные рыболовы часто принимают густеру за леща-подростка. Но отличий у этих рыб достаточно:
- чешуя подлещика имеет бронзовый оттенок, у густеры он серый;
- плавники леща окрашены в серый цвет, у густеры плавники красноватые;
- у леща 5 зубов одного ряда, у густеры – 7 двухрядных зубов;
- лещ имеет 30 лучей в плавнике, густера – до 24.
Нерест
Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.
Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.
Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.
Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.
Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.
Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.
Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.
Появившиеся мальки развиваются быстро, в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.
Места обитания
Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.
Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.
Календарь клёва густеры
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
+ | + | ++ | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ | ++ | ++ | + | + |
Поиск места ловли
Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.
В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.
Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.
Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.
Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.
Приманки
Подготавливая приманки для этой рыбы, нужно учитывать ее пищевые предпочтения. Во все каши из злаков следует добавлять резаных червей. Самыми удачными подкормками и приманками для густеры считают:
- Гороховую кашу.
- Пшенку.
- Перловку.
- Червя.
- Мотыля.
- Опарыша.
- Личинок ручейника.
- Специальные смеси из магазинов.
Во все перечисленные каши добавляют червей, немного меда. Если вода холодная, следует использовать животную приманку, в теплой воде лучше работает растительная подкормка.
Способы ловли
Густеру можно ловить круглый год. Рыбаки используют для поимки разные снасти и приманки. Весной эту рыбу ловят при помощи донных и поплавочных снастей. Донные удочки гораздо эффективнее, поскольку при этом способе ловле учитываются пищевые предпочтения, они подходят для мест обитания густеры.
Можно использовать следующие донные снасти:
- Простые донки на спиннинговых удилищах. Их применяют на небольшом расстоянии от берега (в пределах 30 метров).
- Фидерное удилище. Его используют, если дистанция до места обитания густеры больше 30 метров.
- Донки с резиновым амортизатором. Они хороши на отдельных акваториях.
Донки оснащают монопрофильной леской, диаметр которой находится в пределах от 0,18 до 0,22 мм, толщина – до 0,14 мм. Для монтажа часто применяется фидерная петля. Особое внимание уделяется кормушке, оснастку не должно уносить с прикормленной точки.
На поплавочные удочки густеру ловят с лодки, либо впроводку на небольших дистанциях. Для этого необходимы специальные, устойчивые на течении, поплавки. Максимальная толщина оснастки – 0,14 мм, толщина поводка – 0,12 мм.
На подледной рыбалке густеру ловят удочкой для течения. Это может быть подледный фидер, вертолет, либо покаток. Все это монтируют на зимнем удильнике, оснащенном ножками, катушкой, рукояткой. Диаметр лески – до 0,18 мм, толщина поводка – 0,12 мм.
Источник: kempfish.ru