Грибы колосовики когда появляются

Народные приметы, связанные с каким-либо природным явлением, были более точны, наверно, в прошлые годы, когда климат Средней России был устойчивей. Но все равно колошение ржи связывают с появлением первых грибов, и название колосовики уже прочно засело в наши головы. Но появление первых грибов может быть и раньше, чем рожь войдет в колос.

Если стоит теплое лето с дождями, без заморозков и холода, то грибы пойдут раньше. Жара, сухость – грибов нет и нет, они ждут первых дождей. Иной год грибов полно. С июня по сентябрь так и растут пластами по грибному календарю, а бывают и безгрибные годы. Как говорят в народе, грибы отдыхают: в прошлом году косой коси, а ныне по грибам голоси.

Но какое бы лето не было, колосовиков надо ждать и быть готовым, чтобы не пропустить это время. Уж очень оно быстротечно: неделя – и нет грибов, пропали также быстро, как появились. Только соберешься по грибы, а их и нет.

Но пропустить ни в коем случае нельзя, ведь ждал ты это время всю зиму, читая книги и журналы, просматривал прошлогодние фотографии, а порой приходили цветные грибные сны. Летом, после удачной третьей охоты, засыпая, закрываешь глаза, а перед тобой стоят найденные грибы: подосиновики, белые, маслята, лисички, прокручиваются кинолентой и остаются в памяти.

Когда начинается грибной сезон | идеальная погода для грибов

После рыбалки перед глазами заснуть не дает поплавок на воде. Собираешь землянику – это уже другой фильм, да еще с неповторимым ароматом. А потом слякотной, унылой, бесснежной зимой вдруг в твоем подсознании просыпаются картины лета, да еще с ароматами земляники и ландыша, а то и грибов, и эти сны, по праву, можно назвать снами счастья. Сон в руку, а грибной или земляничный – это уже примета: сон к урожаю.

Собирайте и коллекционируйте сны. Выезжайте и выходите на рыбалку, по грибы, на охоту. Стремитесь на речку, в лес, в поле. Путешествуйте по красивым местам России, и эти путешествия вернутся к вам в снах.

А вот, что пишет Константин Федорович Яковлев по поводу этой поры: «Со второй половины июня, когда в полях колосится рожь, а лес ломится под тяжестью сочной незагрубелой листвы, когда зацветают ночные фиалки и самый благоуханный цветок наших мест – линнея, когда возле пней и кустов на вырубках краснеет первая земляника, в березняках появляются первые разведчики грибных царей – белые. Эти загорелые, словно точеные красавцы на пузатых сахарных ножках и есть настоящие колосовики».

Первые летние грибы – колосовики? Нет, еще и до колоса ржаного встретятся. У всех грибов, кроме разве лисичек, обычай: сначала выскакивают разведчики на открытых местах осмотреться, не рано? Потом появляются в тени, а там уж и во всю пойдут.

А Дмитрий Павлович Зуев в своей книге «Дары русского леса» пишет: «Первый слой осиновиков на пятидневку или неделю проскакивает в первой половине июня, вровень с колошением или цветением ржи, второй – с половины июля, когда начинается уборка озимых хлебов».

И вот наступила эта благодатная пора для грибников – первые летние колосовики, и вы уже собрались в лес на их поиски. У каждого грибника свои приметы и причуды. Я никогда не ношу открыто нож в руке, полагая, что грибы, как все живые существа, боятся острого лезвия. Предпочитаю нож складной и прячу его в карман. Открытый нож всегда на поясе в ножнах.

Всегда беру с собой корзинку – это для красоты и эстетики сбора. Ведь грибы так живописно смотрятся в плетеной корзине. С корзинкой ты грибник, с пакетом – просто собиратель, заготовщик. Пакет тоже беру, но это уже про запас, когда нападешь на грибы и класть их будет некуда, хотя на теле есть майка, рубаха, но голым по лесу ходить как-то неприлично.

Каждому грибу нужно сочинить присказки и шутки и ходить в лес с хорошим настроением, считая свое путешествие очередным праздником, подаренным тебе лесом. Когда читаешь свои присказки: «Грибы-грибочки, не прячьтесь под кусточки», другая – «Волнушки и чернушки – веселые подружки, я вас собираю, видеть вас желаю», «Ах, лисички – рыжие сестрички, выходите из травы и вы будете правы», «Подосиновик-дружок, ты не прячься за пенек».

Грибы очень любопытны, им интересно, кто же их там зовет, и выглядывают они из-под листвы, травы и еловых веток. С собой надо брать грибной посох-грибоуказчик. Это удобная палка, которая поможет в случае сомнений приподнять, например, еловую ветку, под которой может находиться гриб.

Найдя гриб, надо разыграть перед ним небольшой спектакль, показывая своим видом, что срезать его ты не собираешься, спросить его, как ему удалось вырасти и нет ли поблизости братьев старших или младших, и обязательно не спешить. Гриб уже найден, надо поставить с ним рядом корзинку, как бы заприметив место, и посмотреть внимательно. Обычно грибы не растут в одиночку, и при хорошем настроении можно увидеть поблизости и второй, и третий, а то и всю семейку. Это уже настоящая удача, но спешить опять не надо.

Полюбуйтесь найденными грибами, сфотографируйте их в своей памяти, а то и увековечьте на фото. С большим удовольствием вы будете смотреть эти снимки зимой. Когда время созерцания закончилось, срезав гриб, перед тем как положить его в корзину, его надо поцеловать, а белый гриб надо поцеловать дважды, трижды, выразив таким образом благодарность, за его встречу с вами.

Читайте также:  Смотреть как строят дома

Первый гриб в корзине – и вы продолжаете свою охоту с посохом-грибоуказчиком, поете свои песенки про грибы – и что же? Не успели вы пройти и полсотни шагов, опять встречается красавец-подосиновик, да не один, а целая семейка.

Что же пишет Владимир Алексеевич Солоухин в своей книге «Третья охота» о подосиновиках: «Молодой челыш представляет из себя белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток (или как берет), надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка». Продолжаем чтение: «Постепенно с ростом гриба шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края и принимает форму грибной шляпки. На первых порах осиновики с развернутой шляпкой все еще идут к челышам. Этой первой порой нужно считать такие пропорции гриба, когда шляпка хотя и развернута, но по ширине своей почти не отличается от ножки. В это время у гриба новая степень красоты, потому что белая ножка поднимает красную шапочку на добрую четверть от земли».

В каких же местах появляются первые грибы? В старых широколиственных лесах их немного, а то и совсем нет. В молодых березниках и осинниках (в народе их называют «хмызниками»), в молодых посадках сосен по опушкам не старых лесов. Сначала, конечно, в березняк, где маленькие, словно точеные, только что выскочили на свет подберезовички. До того малы, что срезать жалко, но надо.

День-другой – и развернется шляпка, вытянется ножка – тут как тут червь проклятый – и пропадет гриб, а маленькие красавцы еще не успевают ни червя встретить, ни мух поганых.

Березовиков у нас три вида: обыкновенный, розовеющий и болотный, но в начале июня мы собираем именно обыкновенный. Он относится к первым колосовикам. Розовеющий и болотный – это грибы августа и сентября. Не спеша пройдемся по осиннику и наберем красавцев-подосиновиков, и душа уже поет грибные песенки, корзинка полна грибов.

Так вот, пока в корзине два равноценных вида грибов: подосиновики и подберезовики. Эти грибы годятся в жаркое, в суп, в маринование (особенно подосиновики) и в сушку.

Но все равно, хоть и получил ты удовольствие, набрав грибов, но, входя в лес, ты тайно надеялся на встречу и с белым грибом, и эту встречу ты как бы откладывал на более позднее время в своем грибном путешествии. Можно, конечно, сразу пойти по местам, где, как правило, растут белые грибы. А вдруг их там нет? И легкое разочарование, и неудовлетворенность остануися на душе.

И прекрасные грибы будут восприниматься как самые обычные, если знаешь, что встречи с белым грибом может не быть. Эмоции и радости грибного путешествия должны идти по нарастающей вверх. Это как рукоплескания после потрясающего концерта с криками «браво» и «бис». Поэтому знакомые места ты посещаешь в самом конце прогулки.

Идешь и внимательно смотришь на поднявшиеся бугорки мха и уже не посохом, а рукой пробуешь, не пробивается ли на свет шляпка белого молодого гриба. Идешь и просишь лесных духов пожаловать тебе встречу с царем грибов, и, видимо, эти языческие заклинания бывают услышаны. Вот они стоят красавцы в зеленом мху на лесной полянке. Как будто специально вышли на встречу с тобой.

Описать их невозможно. Но Владимир Алексеевич Солоухин смог: «Смотришь на все эти грибы и думаешь: чего это зовут белый гриб царем грибов?

Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда еще издали увидишь его – забудешь все. Все будет, как если бы вместо разных духовых инструментов или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо!

Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!»

Да, белый гриб действительно маленький шедевр природы, и как все шедевры, которые предстают перед нами, он дарит радость встречи с ним и некое непонятное чувство возбуждения, вызываемое исключительной красотой и совершенством.

И вот вы в заветном месте. Вроде еще и нет твоих белых грибов, которые снились тебе зимой. Думаешь, рано пришел на встречу, ведь они появляются на свет Божий несколько позже подосиновиков и подберезовиков. Но стоит внимательно присмотреться и чуть разгрести бугорок рыжих иголок, как под ним это чудо – белый гриб. Он мал, совсем крошечный малышок, но уже своей, еще белой шляпкой, приподнял слой подстилки и через день-другой покажется во всей своей красе.

А вот уже выглянули изо мха два брата боровичка. Ножки толстые, светло-коричневые шляпки, так и стоят на виду, как бы говоря: «Мы здесь, не проходите мимо, мы первые в этом сезоне, мы снились зимой по ночам». Но что за радость созерцания и находки для одного себя?

Я приду к своему другу, приехавшему в отпуск на малую родину из большого, душного и шумного города, с корзинкой грибов и скажу, что пошли колосовики и что пора нам наведаться в знакомый с детства лес. И через три-четыре дня мы пойдем с ним и его женой по грибы. И как радостен и сладок будет ее восторженный крик, крик первой встречи с белыми грибами: «Ребята, я белые нашла, да целых три штуки!»

Читайте также:  Как правильно закинуть спиннинг

Владимир Симачев, г. Калуга 3 июня 2008 в 14:57

Источник: www.ohotniki.ru

Грибы-колосовики: где и когда искать?

Грибы-колосовики: где и когда искать?

В начале лета мы часто слышим, что пошли грибы-колосовики. Описания этого гриба в справочниках и определителях найти трудно. Больше шансов встретить упоминание колосовиков в ряду синонимов названий. В каждом регионе колосовиками могут называть разные грибы. Главное, чтобы они вырастали в ту пору, когда колосится рожь и другие злаки. Колосовиками бывают не только съедобные грибы.

Вырастают они даже на садовых участках и огородах.

Colosovik-1

Этот чудесный крепкий колосовик был найден 19 июня

Есть такое понятие, как «грибной сезон». Для большинства людей он связан со второй половиной лета и осенью. Именно в этот период происходит массовый сбор грибов. Всем известны и самые ранние грибы-подснежники (сморчки, строчки и др). Колосовики появляются слишком поздно для весенних грибов и рано для летне-осенних.

Эту непродолжительную волну роста (нередко всего около десяти дней) никак нельзя пропускать. На смену грибам-колосовикам приходят грибы-жнивники (для Подмосковья — с начала июля до августа, в северных регионах — со второй декады июля).

Существует примета, что первая волна грибов высыпает в то время, когда начинает колоситься рожь. Отсюда и название: колосовики. Но колосовиками бывают и маслята, и осиновики, и белые, и … берёзовик обыкновенный (В.А. Солоухин «Третья охота»).

У меня есть знакомые, которые с удовольствием собирают грибы. Но их почему-то пугает столь раннее появление колосовиков, как в этом году. Особенно лисичек и подосиновиков. К сыроежкам, белым грибам и подберёзовикам они относятся спокойнее.

Июньские грибы люди всегда ждали и отмечалаи. Их даже называли по-особенному: «белые колосовики», «маслята-колосовики», «колосовики-подберёзовики», «колосовики-подосиновики», «колосовики-лисички» и т.п. Важное достоинство колосовиков — их отличное качество. Они редко бывают червивыми.

В некоторых регионах (например, в Московской области) колосовиками иногда называют те июньские белые грибы с тёмно-коричневой шляпкой, которые растут на полях и больших открытых полянах, хотя есть шанс найти раннюю форму боровика и в сосновых лесах. В южных регионах название «гриб-колосовик» известно меньше. На севере срок сбора колосовиков часто сдвигается ближе к началу июля.

Есть разные приметы, связанные со временем роста этих ранних летних грибов:
«Колосится рожь — пора собирать грибы-колосовики».
«Зацвёл шиповник — появились колосовики».
«Колосовики растут, когда калина зацветает». Стоит добавить, что массово в тёплое лето.
«Краснеют первые ягоды лесной земляники — в светлом березовом лесу можно искать крепенькие белые грибы-колосовики».
В этом году колосовики появились раньше срока: до того, как окончательно отцвели ландыши.

Опытные грибники знают места, где эти грибы появляются ежегодно. Наши знакомые «продвинутые» грибники ищут их по … навигатору, в котором ещё с прошлого года забиты координаты конкретных мест роста колосовиков.
_

В промежуток летнего сезона, когда начинается цветение различных сортов злаковых растений, появляется и белый гриб колосовик.

Эти грибы приятно собирать: они нечасто бывают червивыми, появляются волнами в разные периоды.

Бывают ранние (весенние), летние грибы и листопадники:

  • Грибы-подснежники: это первые весенние виды – сморчки и строчки. Их появление совпадает с периодом набухания почек у деревьев. Волна эта непродолжительна, завершается через 7-10 дней.
  • Грибы-колосовики: в июне растут примерно так же, волной продолжительностью не более 10 дней. В это же время начинает колоситься рожь.
  • Грибы-жнивники: последняя волна самая продолжительная, она начинается в конце лета и завершается только с заморозками.

Полезные свойства

Полезные микроэлементы в составе грибов поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. В них много ферментов, витаминов, минеральных солей. Молодые представители более полезны, поэтому выше ценятся.

Белый березовый гриб содержит в своем составе большое количество белков – 40%. Сушеный гриб по количеству этого компонента превосходит даже мясо и яйца. В то же время это малокалорийный продукт. При этом в боровике мало витаминов группы В (тиамина (B1) и рибофлавина (В2)) по сравнению с некоторыми другими видами.

Существует мнение, что подберезовик полезнее белого. Он имеет 3,46 мг на 100 г сухого вещества тиамина, или витамина B1, и 4,77 мг рибофлавина. Белый же гриб имеет 0,49 мг первого и 2,44 мг второго вещества. Однако его больше ценят, благодаря превосходным вкусовым качествам.

По содержанию железа боровик не на первом месте: у него всего 1,0-1,4 мг на 100 г, а у лисички – около 6 мг.

Высоки показатели боровика в части содержания таких микроэлементов, как медь и цинк, тут с ним может соперничать только говорушка рыже-бурая.

Противопоказания

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях).

Также его не рекомендуют людям с болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не советуют употреблять гриб при проблемах с почками и печенью или тем, кто страдает подагрой.

Нежелательно употреблять продукт людям пожилого возраста: они плохо усваивают белковую пищу.

Применение

В грибах много полезных веществ

В грибах много полезных веществ

Грибы обладают набором полезных соединений, их используют в медицине и косметологии. Из грибов делают вытяжки, порошки и настойки.

В косметологии большую популярность имеет молочный гриб. На его основе делают маски для улучшения цвета лица. Диетологи советуют кушать продукт для борьбы с ожирением: он низкокалориен, но одновременно богат полезными микроэлементами.

В кулинарии

Согласно описанию, грибы колосовики вкусные, питательные и полезные. В отличие от белого, сыроежки горьковаты, их необходимо вымачивать и подвергать иной обработке.

Читайте также:  Как варить шулюм из баранины на костре

Лисички, впитывающие меньше радионуклидов, более безопасны, они почти никогда не ломаются, что дает им некоторое преимущество перед другими видами. Часть микроэлементов теряется, поэтому при готовке нельзя проводить их длительную обработку.

В медицине

На основе представителей колосовиков можно готовить настойки и другие лекарственные препараты. Они широко распространены как в официальной, так и в народной медицине.

Благодаря способности впитывать токсины, грибы применяют для лечения онкологии, они являются хорошим природным антибиотиком. Известный пенициллин был получен из гриба под названием пеницилл.

Большинство видов положительно влияет на организм человека, нормализует обмен веществ, воздействует на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Способы выращивания

Грибы выращивают на даче или даже в дома. Главное – создать им необходимые условия. Такой бизнес популярен и доходен.

Особенно популярно выращивание следующих грибочков:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опята;
  • шиитаке.

С их разведением справится даже новичок, от которого требуется прежде всего подходящее помещение.

С другими грибами могут возникнуть некоторые проблемы. Что касается всеми любимого белого, в промышленных масштабах его выращивать нерентабельно: он тесно связан с корневой системой деревьев за счет избирательной микоризы, ему необходима слишком уникальная природная среда.

Источник: fermoved.ru

Грибы колосовики

У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать?

Грибы колосовики – это вовсе не какой-то особый вид грибов, как подозревают некоторые жители мегаполисов. Человек давно заметил, что эти лесные обитатели появляются своеобразными «слоями».

Сначала весенние грибы, которые можно найти в лесу вскоре после таяния снега. Это сморчки и строчки.

На рубеже весны и лета уже можно отыскать первых представителей грибного царства, которых многие только и признают настоящими съедобными грибами: подберезовики, подосиновики, маслята. Встречаются и первые белые грибы.

Вот это и есть грибы колосовики. Названы они так потому, что время появления на свет плодовых тел совпадает с зацветанием (колошением) озимой ржи. Рожь еще зелена, но она уже набрала колос – цветет. Начинают цвести и некоторые другие культурные злаковые – например, ячмень.

rozh

Когда растут грибы колосовики?

Свершается это важное для земледельца событие примерно в середине июня. А на лесных опушках почти одновременно вырастают первые грибы.

Колошение ржи и появление первых грибов просто совпадают по времени. Никакой взаимосвязи между ними нет. Как не связаны между собой зацветание черемухи и майский возврат холодов, повторяющийся почти из года в год.

Появление грибов колосовиков – первых летних грибов – может случиться и раньше. А может и не произойти… Если тепло и влажно, грибы, скорей всего, появятся. Даже еще в мае, как в этом году у нас на востоке Вологодчины. Если же сухо, или, напротив, весьма прохладно в начале лета – будут выжидать.

Более многочисленен июльский «слой» грибов. Вдогонку первым грибам вырастают многочисленные сыроежки. И уже можно найти боровые белые грибы.

Еще богаче грибами август – закат лета. Примерно с середины месяца появляются первые грузди. В сосновом бору можно встретить боровой рыжик, а на полянах, зарастающих молодыми елочками – рыжик еловый.

Грибное изобилие может продолжаться порой до глубокой осени, до заморозков. Вот только случается оно далеко не каждый год. Многое зависит от погоды. А еще – от тех почти неизвестных законов, по которым живут грибы.

Где найти грибы колосовики?

Искать грибы в июне в глубине леса бессмысленно. Возможно, что-то Вам и попадется, если повезет. Но и только.

В лесном массиве в это время имеет смысл осматривать лишь обочины лесных дорог да поляны. Чаще всего колосовиков удается обнаружить по самому краю леса, по лесным опушкам. В зарослях молодых сосенок встречаются маслята.

maslyata

На краю мелколиственного березово-осинового разнолесья попадаются подберезовики-«обабки», «красноголовики»-подосиновики.

podosinovik

Березовые перелески между полями, небольшие рощи, обочины полевых дорог – вот места, где можно отыскать первые летние грибы.

podberezoviki

На опушках лиственных лесов и в перелесках можно рассчитывать на встречу и с белым грибом. Эту форму гриба именуют березовым белым грибом. Время же боровых грибов еще не пришло.

Березовый белый гриб не так уж и похож на толстячка-здоровячка, своего борового собрата. Он более строен, ножка тоньше и выше. Шляпка светлее – она светло-коричневая, желтая, иногда почти белая. Губчатый слой снизу вначале белый или светло-желтый, у старых грибов – зеленоватый.

belyj_grib_berezovyj

Березовый белый гриб в некоторых местах именно колосовиком и называют. При разрезании он не краснеет и не темнеет. Не меняет окраску и при сушке. Не теряет лица, как и положено аристократу грибного царства!

Этим березовый белый гриб отличается от немного похожего – горького, но не ядовитого желчного гриба. У того губчатый слой краснеет, на ножке своеобразная красноватая сеточка. И при разрезании желчный гриб краснеет. Отравиться им нельзя, а вот испортить грибное блюдо можно.

Сходил и я на днях поискать грибы колосовики. «Улов» невелик: несколько маслят, три подберезовика. Но на первый в этом году суп из свежих грибов хватило!

Источник: lesnoy-dar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...