Оказывается грибами можно точить ножи! Конечно, не всеми, но гриб трутовик березовый отлично для этого подходит. Действительно, раньше мастера парикмахерского дела использовали его в качестве мелкой наждачной бумаги. Они вырезали полоски с нижней стороны гриба, высушивали их и, прикрепив к куску древесины, точили с помощью такого приспособления бритвы.
И это далеко не все удивительные свойства берёзового трутовика. В самом названии кроется ещё одна полезная особенность гриба — он может долго тлеть и не затухать. Таким образом, используя гриб как трут, люди в древности могли сохранять и переносить на большие расстояния огонь.
Но больше всего ценится березовый трутовик не за бытовое применение, и не за, честно скажем, очень сомнительные вкусовые качества, а за его способность лечить невероятное количество недугов.
Использование трутовика берёзового в народной медицине является давней традицией. Настои из гриба были популярны, особенно в России, странах Балтии, Венгрии и Румынии за свои питательные и успокаивающие свойства. Чай из трутовика использовался против различных видов онкологических заболеваний, а также как иммуностимулирующее, антипаразитарное средство и средство от желудочно-кишечных расстройств. На раны наносили антисептические и противоотёчные повязки из свежего трутовика, а порошок, полученный из высушенных грибов, использовали в качестве болеутоляющего средства.
Трутовик березовый.Полезные свойства и применение. BIrkenporling.Piptoporus betulinus.317
В 1991 году в итальянских Альпах на леднике Валь Сеналес было обнаружено мумифицированное мужское тело. Учёные установили, что этот человек погиб примерно 5300 лет тому назад. Поскольку тело было заметено снегом и вмерзло в лед, оно удивительно хорошо сохранилось. При нём была найдено оружие, сумка с едой и аптечка с различными лекарственными травами, в том числе и с кусочками берёзового трутовика, которые он, как считают современные учёные, использовал для лечения болезней. Таким образом, можно смело сказать, что история использования грибов трутовиков в медицинских целях насчитывает более пяти тысячелетий.
Описание и фото трутовика берёзового
Общие имена
Трутовик берёзовый или лат. Piptoporus betulinus называют ещё пиптопорус берёзовый либо березовая губка, березовый или древесный (черный) гриб.
Растет гриб в основном как сапрофит — на мертвых деревьях и, иногда, как паразит на живых деревьях. Плодоносит с мая по октябрь. Трутовик берёзовый — однолетний гриб, лишь иногда сохраняющийся до следующего года.
Плодовое тело
Плодовые тела берёзовой губки иногда достигают 30 сантиметров в диаметре, но чаще встречаются меньшего размера — от 5 до 20 сантиметров. Белые в молодом возрасте, шляпки постепенно темнеют, меняя свой цвет на жёлто-коричневый или сероватый. Они покрыты тонкой, гладкой, иногда с небольшими трещинками, кожицей, которую легко можно отделить от шляпки. Сами шляпки вначале подушкообразные, затем, взрослея, приобретают форму копыта, в конце жизни становятся похожи на большую плоскую скобку с загнутым вниз краем. Нижняя сторона белая, содержит много пор, которые выпускают грибные споры беловатого цвета в воздух.
Гриб трутовик. Полезные свойства и применение
Ножка
У большинства трутовиков ножки нет, либо она имеет зачаточную, слабо выраженную форму.
Мякоть
Гриб не зря называют берёзовой губкой. Именно на очень плотную белую губку похожа внутренняя часть плодового тела. У молодых трутовиков она мягкая, сочная и однородная, у зрелых — затвердевшая и растрескавшаяся.
Съедобность
Трутовик берёзовый можно считать неядовитым и съедобным грибом. Но если его неядовитость — факт доказанный и очевидный, то его съедобность — тема дискуссионная. Дело в том, что у гриба достаточно горькое послевкусие. Есть трутовик не очень приятно. А вот принимать в качестве лекарства — вполне удобоваримо.
Химический состав
Комплексный анализ химического состава трутовика берёзового выявил наличие в нём 17 жирных кислот, в том числе олеиновой и линолевой, а также вещества с антиоксидантными свойствами: аскорбиновую кислоту, бета-каротин и ликопен. Среди других идентифицированных соединений были бетулиновая кислота, бетулин, люпеол, фомефициновая кислота и пероксид эргостерола.
Места обитания трутовика берёзового
Берёзовая губка широко распространена. Встречается в северных умеренных лесах и парках Европы, Северной Америки и Азии. Ареал трутовика определяется исключительно наличием или отсутствием берёз. Гриб произрастает только на деревьях этого вида.
Лечебные свойства черного древесного гриба
Современные фармакологические исследования подтвердили эффективность употребления трутовика берёзового для лечения многих болезней. Без сомнения, этот целебный гриб может рассматриваться как перспективный источник для разработки новых продуктов для здравоохранения.
В настоящее время его употребляют как:
В проводимых экспериментах экстракт из березовой губки блокировал размножение клеток ВИЧ, атаковал и уничтожал инфекции энцефалита и оказался эффективным при лечении гриппа, жёлтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.
Трутовик берёзовый содержит антибиотик пиптамин, который применяется для лечения болезней, вызываемых кишечной палочкой.
В настоящее время изучено влияние тритерпеновых кислот, содержащихся в грибах, на течение хронических воспалений. Установлено, что эти вещества препятствуют развитию воспалительных реакций.
Было доказано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают разрушение раковых клеток, но не оказывают негативного влияния на клетки здоровые.
Средства на основе берёзовой губки с успехом применяется для лечения ран и воспалений. Отрезав тонкую полоску с нижней стороны гриба, можно получить прекрасный самоклеящийся антисептический пластырь, намного лучшего качества, чем у купленного в аптеке.
Трутовик не любит делить свою среду обитания с другими грибами и, поэтому, содержит некоторые вещества, обладающие сильным противогрибковым эффектом.
Сходные виды
Трутовик берёзовый часто путают с трутовиком ложным (лат. Phellinus igniarius). При общем внешнем сходстве они легко различимы по некоторым признакам:
- Трутовик ложный — многолетний гриб, в то время как трутовик берёзовый живёт один сезон.
- Ложный гриб очень прочно прикреплён к стволу дерева, а трутовик берёзовый достаточно легко отделяется от него.
- Различаются грибы и по плотности: внутренняя часть плодового тела у берёзовой губки мягкая, а у трутовика ложного очень твёрдая и тёмная.
- Кроме берёз, которые предпочитает берёзовый трутовик, ложный вид можно встретить и на ольхе.
Особенности сбора березовой губки
Период сбора длится с начала лета до середины осени. Собирают только молодые экземпляры грибов, растущие на живых деревьях. Выбирают неповреждённые и не изъеденные насекомыми трутовики. Их аккуратно срезают со ствола, стараясь не захватить при этом часть древесины. После сбора грибы необходимо как можно быстрее переработать.
Особое внимание следует уделить месту сбора берёзовой губки. Она, как и большинство других грибов, аккумулирует в себе вредные вещества, если растёт в загрязненных местах.
Не рекомендуется покупать грибы у незнакомых людей. В случае необходимости, можно провести специальные лабораторные исследования. Такие меры предосторожности позволят защитить организм от употребления недоброкачественного и потенциально опасного продукта.
Хранение берёзовой губки
Сушка — лучший способ сохранить грибы надолго, не потеряв при этом их полезные свойства. Принесённые из леса берёзовые губки режут на небольшие кусочки и раскладывают для высыхания в один слой, так, чтобы они не касались друг друга. После высыхания их можно хранить в бумажном пакете или закрытой банке в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Чем опасен трутовик для берёз?
Трутовик берёзовый заражает дерево желтовато-бурой или красновато-коричневой гнилью через повреждённые участки. Споры проникают внутрь ствола через сломанные ветви, трещины и повреждения коры, образуя там обширную мицеллярную сеть. Если дерево здоровое, оно может сдерживать распространение трутовика, но у старого и больного начинается постепенный процесс разрушения: образуются дупла, древесина становится трухлявой — берёза погибает.
Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?
Трутовик берёзовый является очень мощным лекарственным средством, поэтому принимать его следует, соблюдая особые меры предосторожности. Не следует употреблять берёзовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям. Противопоказан трутовик и при аллергических реакциях на грибы, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме этого, запрещено лечиться препаратами на основе берёзовой губки в период восстановления после операций.
Важно! Прежде чем начинать лечение грибами, необходимо проконсультироваться с врачом.
Нужно помнить, что в большинстве случаев употребление трутовика берёзового является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, не заменяющим его полностью.
Применение в народной медицине
Гриб трутовик берёзовый широко используется и ценится в народной медицине. Употребляют его в самых разных формах: на воде, на спирту, в виде порошка. Такие лекарства несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Настойка из трутовика берёзового
Спиртовая настойка готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельчённых грибов заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают и ставят в тёмное место на две недели. Такую настойку не фильтруют, перед употреблением взбалтывают.
Применяют это лекарство для лечения онкологических заболеваний — 1 ст. ложка три раза в день. В качестве профилактического средства пьют по чайной ложке три раза в день на протяжении месяца. Курс повторяют через полгода.
Настой из трутовика берёзового
Для приготовления настоя очищенные и промытые грибы заливают тёплой кипячёной водой на 5-6 часов. По прошествии этого времени, трутовики достают из воды и измельчают их на мясорубке. Оставшуюся от замачивания воду нагревают до 50 градусов и смешивают с измельчёнными грибами из расчёта 1 стакан грибов на 5 стаканов жидкости. Затем смесь ставят на два дня в прохладное место, после чего процеживают и принимают, разбавляя водой, по 1 стакану три раза в день.
Можно также приготовить настой более быстрым способом: измельчённые грибы поместить в термос, залить их горячей, но не кипящей водой и настаивать 10–12 часов.
Напитки из настоя трутовика берёзового можно разбавлять молоком, а также добавлять в них мёд, сироп шиповника, бузины и т.д.
Если кажется, что настой слишком горький, можно заморозить его в лотках для кубиков льда и добавлять такой лекарственный бульон в супы или тушеные блюда, где вкус будет замаскирован специями.
Порошок трутовика берёзового
Для приготовления порошка сушеные грибы перемалывают на кофемолке или растирают в ступке. Хранят в герметично закрытой посуде в сухом месте. Используют для опудривания ран, ожогов, других кожных повреждений. Для укрепления иммунитета порошок разводят в тёплой воде или молоке и пьют небольшими порциями перед едой.
Средство для похудения
Прямой связи между применением препаратов из трутовика берёзового и снижением лишнего веса исследования не выявили. Содержащаяся в грибах горечь, наверняка, способствует снижению аппетита, поэтому рекомендуется употреблять напитки из берёзовой губки с этой целью. На протяжение всего дня выпивают 2–3 стакана настоя, употребляют понемногу, мелкими глотками.
В качестве дополнительных ингредиентов используют мёд, молоко, зелёный чай, шиповник и др. Но не стоит ждать эффекта «выпил — похудел». Безусловно, лучшим способом в борьбе с лишними килограммами будет диета и занятия спортом.
Источник: moi-gribi.ru
Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания
Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект.
Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.
Особенности трутовиков
Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».
Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.
В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:
- Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
- Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
- Со шляпкой и ножкой.
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.
С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:
- поломанные ветки;
- трещины и другие повреждения в коре.
Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не стоит брать трутовики:
- растущие на сухостое;
- растущие вблизи земли.
Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
- пориевые;
- полипоровые;
- телефоровые;
- кониофоровые.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы.
Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок.
Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае.
Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая.
Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых.
В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:
- аллергическую реакцию;
- интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.
Березовый
Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.
В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:
Скошенный
Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки.
Чага используется в медицине – для отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию.
Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся.
Вкус горьковатый.
Лакированный (рейши)
Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.
Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.
Как бороться с трутовиками?
Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.
Что влияет на рост трутовика?
Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:
- Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
- Плодовому телу нужен свет.
- Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.
Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.
В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.
Ценность и польза гриба
Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.
В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:
- белок – 3,09 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 3,26 г;
- вода – 92,45 г.
- клетчатка;
- смолистые вещества;
- витамины группы В;
- минералы;
- липиды;
- аминокислоты.
Применение в медицине
Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:
- спиртовые настойки;
- отвары;
- сухие порошки – для растворения в воде.
Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.
Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.
Выращивание
Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.
Выращивание на субстрате
Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:
- опилки;
- стружки;
- кора мелких веток.
В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.
Порядок закладки мицелия:
- Смесь заливают кипятком.
- Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
- Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
- Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
- Урожай будет готов спустя 30-40 дней.
Выращивание на пнях
Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:
- Древесину выдерживают в воде.
- На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
- В проделанные надрезы закладывают мицелий.
- Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.
«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.
Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.
Источник: ferma.expert
Гриб березовая губка — незаменимый лекарь
В берёзовых рощах на деревьях можно увидеть необычные плодовые тела – берёзовые трутовики. Этот гриб сидячий, растет без ножки. Его часто путают с другим паразитом, облюбовавшим березняки. Узнайте, чем отличаются эти плоды и какую пользу несет трутовик березовый для человека.
Систематика, характеристики и описание строения
Пиптопорус или трутовик также называют берёзовой губкой или трутовым грибом. Он носит латинское наименование Placodes betulinus или Piptoporus betulinus. Существует множество латинских синонимов: Agarico-pulpa pseudoagaricon, Agaricum conchatum, Boletus betulinus, Boletus suberosus, Fomes betulinus, Ungularia betulina. Плод относится к роду пиптопорусов семейства фомитопсисовые.
Шляпка в диаметре достигает 20 см, толщина — не более 6 см. Форму имеет шаровидную, потом постепенно приобретает очертания подковы. Цвет поверхности серо-коричневый, край толстый.
Гименофор (шляпка снизу) трубчатый, белый, позже приобретает серые и коричневые оттенки. Трубки круглые, иногда угловатые, длиной до 5 мм. Споры цвета не имеют.
Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вкус горький, аромат грибной, довольно сильный.
Немного истории
Впервые о трутовике берёзовом упомянул француз по происхождению, известный ботаник и врач Жан Батист Франсуа Пьер в 1881 году.
Затем Петер Адольф Карстен изменил род гриба, к которому он относится и по сей день. Карстен считается «отцом финской микологии».
Особенности сбора, время и место плодоношения
Растет в большинстве случаев на мертвых березах, из-за него появляется желто-бурая или красно-коричневая гниль на стволе дерева. Она развивается активно, вызывает деструктивное действие.
Береза быстро чахнет, становится трухлявой. Начало заражения идет от корня дерева, затем постепенно распространяется по всему стволу. Наибольшее распространение гриба зафиксировано в Западной Сибири.
Интересно! Считается, что молодые неотвердевшие плодовые тела можно употреблять в пищу, они не набрали горечи, а мякоть их достаточно мягкая. Трутовик берёзовый не является ядовитым. Готовят их, нарезав тонкими пластинками.
Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.
На протяжении всего времени роста гриб трутовик березовый можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева, а перед заготовлением снимают нижнюю часть или гименофор.
Если на шляпке уже появилась корка, то она тоже удаляется. Заготовка делается в день сбора, сушатся они быстро, затем из них готовят настойки, которые хранят в холодильнике.
Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним
Гриб считается паразитом, предпочитающим берёзовые деревья. Подвергаются поражению ослабленные деревья, которые всего за 4 месяца теряют до 50% своей массы.
Развивается гниль очень активно, наиболее предпочтительная температура для роста +25 градусов, но тела способны благополучно развиваться и до -5 0 С.
Если на березе уже появился гриб, то дерево не выживет, вывести трутовик практически невозможно. Наиболее простым вариантом является удаление больного растения.
Если есть желание, то можно попробовать его вылечить, но потребуется много времени и терпения. Для этого необходимо постоянно срезать плодовые тела и дезинфицировать места, где они появляются.
Интересно! После «работы» трутовика древесина превращается в перегной высокого качества.
Ложные двойники
Трутовики в основном схожи с подобными видами, их достаточно просто отличить, если проявить внимательность при сборе. Перед тем как идти на тихую охоту, нужно внимательно изучить фото.
Наименование | Плодовое тело | Место произрастания | Съедобность |
Трутовик березовый | Напоминает коричневую огромную почку | Березы | Несъедобен |
Трутовик дубовый | Округлый или вееровидный, может иметь небольшую ножку, бархатистый, бурый, желтоватый | Дуб | Несъедобен |
Чага | Внешне напоминает нарост на дереве, цвет черный, внутри темно-коричневый | Березы | Несъедобен |
Ложный трутовик | Копытообразные, крепится к дереву очень плотно, очень твердый, ржавого или буро-каштанового цвета | Встречается на любых деревьях | Несъедобен |
Лисий трутовик | Яркого оранжевого цвета, в молодом возрасте опушенная | Осина, реже на других лиственниках | Несъедобен |
Все трутовики несъедобны, но большинство из них нашли свое применение в народной и официальной медицине. При самостоятельной заготовке следует соблюдать предельную осторожность.
Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания
Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать.
Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.
Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.
Химический состав и применение в народной медицине
Гриб содержит противовоспалительное вещество – полипореновую кислоту, которую сравнивают по силе с кортизоном, большое количество белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов группы В, смол, селена, калия и цинка, фосфора и марганца.
Трутовик берёзовый часто используется народными лекарями, из него можно приготовить настои и отвары, которые позволяют справляться с разными заболеваниями.
Гриб популярен для лечения:
- ожирения, помогает снизить избыточный вес;
- запоров;
- иммунитета, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, улучшает самочувствие;
- болей различной этиологии;
- нервной системы;
- диабета, предупреждает его развитие;
- печени;
- ран, язвы желудка.
Исследуя способность этого гриба снижать вес, китайские медики обнаружили еще одно его любопытное свойство – мощнейший противовоспалительный эффект трутовики вызвали при лечении рака, когда больные клетки прекращали размножаться.
Приготовление лечебных лекарств из трутовика требует точного соблюдения рецептуры, иначе возможны тошнота, рвота и головная боль.
Как использовать для похудения?
Настой из берёзового трутовика для избавления от лишнего веса можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Предварительно найденные грибы следует высушить (для этого подойдет духовой шкаф). Трутовик очищают от веток и листьев, удаляют нижнюю губку, кладут на противень и сушат при температуре 50 градусов.
Для приготовления понадобится:
- трутовик сухой – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовить настойку легко:
- Залить порошок кипятком.
- Настаивать в термосе не менее 2 часов.
- Принимать 100 мл настоя за полчаса перед едой.
- Пить трижды в день, срок курса — 1 месяц.
Применение гриба трутовика при опухоли, язве и для заживления ран
Спиртовая настойка имеет более широкое применение. Она не только способна помочь вылечить ожирение, но и помогает бороться с такими недугами как гепатит, воспаление легких, поджелудочной железы и даже с раком матки. Также помогает справиться с опухолями, язвой и заживить различные раны.
Потребуется взять:
- порошок плодов – 10 г;
- водка – 300 мл.
Для приготовления настойки следует:
- Сделать из грибов порошок, раскрошив плоды.
- Добавить его в водку.
- Убрать в темное прохладное место на 15 дней.
Принимают такую настойку два раза в сутки по 2 ч. л. до еды, при желании можно разводить водой. Перед употреблением следует встряхивать бутылочку. Курс применения не менее 3 месяцев. При ранах прикладывать смоченный в настое бинт.
Рецепты настоек
При лечении печени не употребляют спиртовые настои, в таких случаях используют отвар или чай. Для приготовления порошок сушеного гриба настаивают в термосе, потом добавляют в чай (не более 1 ст. л. на чашку).
Для профилактики трутовик принимают дважды в год, курс лечения должен длиться 1 месяц.
Можно готовить быстрые настои, для этого потребуется залить 0,5 л кипятка 1 г порошка из плодов и настоять 7 часов. Пить по 70 мл перед едой трижды в день.
Как использовать при запорах?
При дисбактериозе кишечника, запорах и других заболеваниях ЖКТ лучше всего использовать настойку трутовика на масле, для ее приготовления нужно подготовить:
- порошок гриба – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 0,5 л.
Готовить напиток легко:
- В бутылку засыпать порошок и залить маслом.
- Емкость убрать в темное прохладное место.
- Спустя 15 дней можно начинать прием лекарства.
Перед употреблением необходимо взбалтывать бутылку, пить трижды в день за полчаса до еды по 2 ч. л. Период лечения — не менее 3 месяцев.
Поделки из Березовой губки — мастер-класс
Гриб достаточно быстро сохнет и становится очень твердым, он отлично подходит для создания интересных и веселых поделок, к тому же является природным экологически чистым материалом.
Для изготовления поделок необходимо брать только целые здоровые плоды, не поврежденные насекомыми. Определить плохой гриб легко, на нем появляются дырочки, из которых сыпется порошок.
Прежде чем изготовлять декоративное изделие из трутовика, его необходимо хорошо высушить. Очень быстро это можно сделать в духовом шкафу, а при желании и на свежем воздухе, просто это будет немного дольше.
После этого гриб покрывают лаком, предназначенным для использования на деревянных изделиях.
В результате получается готовая настенная полочка, которую осталось прикрепить в нужном месте. Достаточно перевернуть трутовик вверх ногами, закрепить полку при помощи саморезов, металлической петли, или на деревянной доске жидкими гвоздями, силиконовым клеем.
Источник: gribnik.info
Чага березовая : чем полезен березовый гриб?
А Вы знали, что древесный гриб-паразит, который поражает кору березы, на деле очень полезен для человека? Черный нарост на коре березы называется “Чага” и обладает сильными антисептическими и антибактериальными свойствами. Однако, не любой берёзовый гриб способен лечить заболевания, как это делает чага. И важно уметь отличить его от простого трутовика, не способного дать ожидаемый эффект.
Таёжная лавка “Тамга” сегодня расскажет Вам, какими лечебными свойствами обладает Чага, и как отличить настоящую березовую Чагу от обычного трутовика.
ЧАГА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Березовая чага представляет собой паразита в виде черного нароста, который располагается на коре дерева. Проникает паразит внутрь через надломы от веток или другие трещины, образовавшиеся естественным или любым другим путём. Важно знать, что полезными свойствами обладает именно тот гриб-Чага, который был добыт с живой березы. Только из живого дерева паразит впитывает те самые полезные вещества, которые ценятся в народной медицине.
Формируется гриб довольно долго – около 4 лет. Однако, после этого он не перестает расти, Чага может разрастаться даже 20 и 25 лет – будет он расти до тех пор, пока полностью не поразит дерево и не убьет его.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА БЕРЕЗОВОЙ ЧАГИ?
Когда на березе начинает развиваться чага, дерево начинает выделять антитела для борьбы с паразитом. Чага, в свою очередь, впитывает в себя не только эти антитела, но и древесный сок и множество питательных веществ.
Среди полезных элементов, из которых состоит березовый гриб, есть разные кислоты, фенолы, важные минералы, полисахариды и др. За что же отвечают эти элементы и какими свойствами они насыщают чагу?
- Бетулиновая кислота считается одним из противоопухолевых средств
- Нормализация артериального давления происходит за счет магния
- За повышение и активизацию выработки гемоглобина отвечает железо
- Замедлить процесс старения помогает цинк в составе
- Марганец отвечает за нормализацию уровня холестерина, глюкозы и гормонов щитовидной железы
- Витамин С выполняет профилактическую функцию
- За нормальной работой нервной системы стоят витамины группы B
- Нормальный энергетический обмен восстанавливается тоже за счет витаминов группы B
И это не все элементы, витамины и их лечебно-профилактические свойства, которыми обладает этот удивительный паразит – гриб Чага.
СБОР БЕРЕЗОВОГО ГРИБА ЧАГА
Найти чагу можно в любое время года, однако сбор лучше проводить тогда, когда на дереве нет листьев – осенью, зимой или ранней весной. Это связано не только с тем, что набор его биологически активных веществ в безлиственное время достигает максимума, но и просто напросто с тем, что без листьев на ветках гриб намного легче разглядеть и найти.
Как только гриб найден, сбиваем его со ствола. Важно собирать те грибы, которые растут примерно на середине ствола – чем ближе гриб к земле, тем беднее его набор полезных веществ.
Важно! Обязательно убедитесь, что у вас в руках настоящая чага, а не трутовик. Сделать это довольно просто, обратите внимание на:
- форму нароста. Чага – неравномерный и неоднородный нарост черного цвета, трутовик – более четкий в форме с выпуклостью сверху или снизу.
- твердость нароста. Чагу тяжело отломать от коры, так как она прирастает полностью к дереву плотно всей поверхностью, трутовик – отламывается рукой без особых усилий ввиду того, что прирастает к коре лишь ножкой.
- структуру нароста. Чага внутри пористая, а трутовик имеет споры.
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАГУ
Для заготовки с чаги снимают верхний черный слой, на котором можно разглядеть вросшие части коры дерева и трещинки. Затем снимают немного коричневого слоя. В качестве лечебной заготовки нас интересует именно внутренняя часть светло-коричневого цвета – ее режем на куски и оставляем сушиться.
Сушить чагу можно на открытом воздухе в прохладной тени в течение нескольких дней, а можно использовать сушилки/печи и проводить сушку при температуре 60 ℃ несколько быстрее. Хранить чагу можно очень долго – около 2-х лет. Главное условие хранения – сухие ящики или мешочки.
Но сушка чаги необязательное требование, ведь в лечебных целях гриб используется как в высушенном виде, так и в сыром.
Как же заварить чагу?
НАСТОЙ
Самая популярная форма приема чаги – в виде настоя. Сделать его можно самостоятельно в домашних условиях.
- Промываем очищенную от ненужных слоев чагу
- Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем на ночь
- Утром, когда чага размокнет, натираем его на терке
- Нагреваем ту же воду, в которой чага замачивалась в первый раз, и заливаем ею грибную массу. Рекомендуемая пропорция – 1:5.
- Настаиваем 2-3 суток, затем сцеживаем настой
- Хранится настой 3-4 суток в темном прохладном месте. Из-за небольшого срока хранения мы не заготавливаем заранее настой на чаге, а предлагаем Вам чистое сырье , которое Вы сможете заварить в удобное время и в удобном количестве.
- Настой на чаге рекомендован людям, страдающим от малокровии, а также от кишечных и желудочных заболеваний
- Принимать 3 стакана в день за полчаса до приема пищи
ЛЕЧЕБНАЯ ВАННА ИЗ ЧАГИ
Чага также используется при различных заболеваниях кожи в виде ванн.
- 250 гр перетертой в порошок чаги заливаем 1,5 л теплой (не горячей) воды
- Накрываем и даем настояться в течение 2-2,5 часов
- Через 2 часа чага готова к применению – выливаем жидкость в подготовленную ванну
- Находиться в ванне не больше 15-20 мин
- Рекомендуется совмещать принятие чаговой ванны с приемом настоя чаги внутрь
Чага эффективна при борьбе с кожными заболеваниями вкупе с воспалительными заболеваниями ЖКТ, желчевыделительной системы и печени.
МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА
Чага также широко используется в косметологии в борьбе с жирной и сухой кожей лица. На просторах интернета есть огромное множество рецептов масок для лица, которые Вы можете приготовить самостоятельно дома – главное, чтобы на руках у Вас была настоящая березовая чага, которую Вы можете приобрести в нашем магазине.
КОГДА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЧАГУ?
- при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек
- при лечении рака легких
- при заболеваниях мужских и женских половых органов
- при образованиях фурункулов
- при лечении сердечно-сосудистой системы и органов дыхания
- в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства
- при нарушениях метаболизма
- при лечении псориаза
- при опухолевых образованиях – для сдерживания роста
- при болях на поздних стадиях опухолевых процессов
Так же, как и у многих других средств, чага имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых приводит к обратному результату и не дает положительных эффектов:
- период беременности и лактации
- при прохождении курса приема глюкозы внутривенно
- не принимайте чагу на постоянной основе, это может привести к расстройству пищеварения
По любым интересующим вопросами Вас бесплатно проконсультирует наш специалист, для этого просто напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте.
Источник: tamga.ru