Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).
Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.
Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.
Какие паразиты встречаются в говяжьей печени
В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.
Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:
- Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;
Секрет приготовления нежной печени | Говяжья печень
Саркоспоридии и токсоплазма
- Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;
Бычий цепень — взрослая особь
- Сосальщики – гнатостомы;
- Круглые черви – токсокары, трихинеллы.
Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).
Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.
В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.
Пройти тест на наличие глистов
Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.
Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.
Цистицерки бычьего цепня в печени
Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.
Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.
Зараженное яйцами трихинеллы мясо
Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.
Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.
На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.
Что будет, если съесть такую говяжью печень
Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.
Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.
Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.
В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.
Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:
- Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
- Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
- Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
- Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.
Как определить паразитов в говядине
Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.
Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:
- Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
- Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
- Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.
Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.
При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.
Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.
Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.
Особенность говяжьей печени – белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия – желчные протоки.
На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
Можно ли есть такой продукт
Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.
При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.
Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.
Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте
10 комментариев для “Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть”
Здравствуйте. Рада, что нашла вашу статью. Я не знала, чем мы могли заразиться с ребенком, теперь предполагаю. Год с лишним назад я купила говяжью печень. Купила впервые.
Я никогда не видела в жизни зараженные суппродукты. Она была серой на вид, очень хрустела при нарезании, у нее было белое мягкое пятно внутри диаметром примерно 2на2см, я его выкинула. И были чуть заметные пальцам, но не видимые глазу уплотнения, примерно с 1/4 рисинки. Я ее хорошо прожарила. Немного поели и выкинула. Депрессия из за этого
поступка была год! Я очень чистоплотная, всегда серьезно относилась к выбору продуктов. Я ведь заразилась с ребенком. Первое было бзыканье в пальце ноги, потом что-то
летало по ступне очень мелкое. Поняла что в сосудах. Началось сильнейшее сердцебиение по ночам. Потом стали дергаться мышцы. Вибрация и пульсация в сосудах. Конкретные шевеления, лазанья и дерганья.
Тут не реально придумать. Вот дак купила печень. Болеем с ребенком (ему 11 лет). От альбендазола притихают, примерно
через 5 дней приема через каждые 12 часов по таблетки, потом опять шевелится начинают (мелкие). Помогите. Сдавала на всех местных. Все анализы в норме. Эзонофилов нет. Я вас умоляю. Помогите нам. Ребенок измучился.
Чувствовал длинных, вроде сдохли от альбендазола. Чувствуем мелких и около см сын говорит. Особенно в ступнях постоянно ощущается (в пятке). Ради Бога помогите нам.
По описным вами симптомами очень сложно определить, каким именно видом паразитов вы заражены. В таких случаях нужно найти хорошего паразитолога или инфекциониста, который в свою очередь назначит более точные анализы (https://noparasites.ru/lekarstva-i-narodnye-sredstva/analizy-na-parazitov.html). Тут можете поискать врача в ближайшем к вам городе: https://noparasites.ru/poisk-vracha
Елена, добрый день! Самое лучшее средство-это наладить PH среду в организме. Она должна быть 7,4.
Здравствуйте,скажите пожалуйста,что будет ,если пользоваться постоянно одной разделочной деревянной доской и для мяса,рыбы сырых и для колбасы и сыра и т.д.
Здравствуйте. Если после разделки сырого мяса или рыбы будите хорошо мыть доску в горячей воде с использование моющего средства – то можете не опасаться использовать после этого доску для нарезки других продуктов.
Очень познавательная статья, которая поможет большинству избежать проблем с паразитами в продуктах питания. Спасибо за подобранные иллюстрации, благодаря им я смогу лично обезопасить себя при покупке говяжьей печени. Ещё из статьи я узнал для себя новое, что паразиты не погибают при солении и вялении, а лишь при длительной термической обработке. Может быть вы дадите дополнительные советы, о том как себя обезопасить от паразитов?
Спасибо вам за статью. Сам любил есть стейки со средней прожаркой, из-за чего сам стал жертвой гельминтов. Пришлось лечиться 21 день: пил разные таблетки, ел семечки тыквы. Довольно часто было плохо. После лечения сдал анализы, и они показали, что паразитов больше нет.
Пронесло:) Прочитав эту статью, теперь буду есть мясо реже и тщательно проверять его.
Риск подхватить паразитов есть всегда, однако каждый может его минимизировать, если правильно обрабатывать пищу, как в случае с мясом или печенью. Если же случилось заразиться паразитами, не следует тянуть с лечением и уж, тем более, заниматься самолечением. Сам много лет назад болел гельминтозом, но в легкой форме, именно потому, что быстро обратился в больницу и начал лечение.
Хорошо, что мясо ем не часто, могу при разделке сырого даже аппетит потерять.Так что риски немного снижаются. Но прочитала о случае заражения мамы с ребенком, поняла что никто не застрахован, даже при прожарке хорошей, как же так получилось? А врачи не видят ничего, так трудно обнаружить?
Не понаслышке знаю, что при должном уходе и профилактике даже домашние животные часто с глистами. Сандокументы просто покупаются. Просто жесть. Как внешне определить в печени, эти протоки, сгустки, уплотнения я не сильно разобралась, может даже почудится. Мне кажется, протоки сразу удалить хорошенько.
А разделочные доски я уксусом обрабатываю, а деревянные прожариваю в микроволновке. Так надежней
Спасибо вам за такую познавательную статью! Довольно часто заражался различными паразитами, примерно 3 раза. Приходилось ходить к врачам и сдавать по несколько раз анализы, а я особо ходить по врачам не люблю. Не знал даже, что гельминты могут попадать в наш организм таким способом. Теперь буду это знать и всегда хорошо обрабатывать животную пищу перед употреблением.
А есть ли ещё какие-то методы защиты от паразитов?
Источник: bolnica18vlg.ru
если печень говяжья внутри пожелтела, что это значит
Значит животное чем-то болела и ее обкололи разными антибиотиками. Лучше выбросите продукт.
Желчь разлилась. А горечь печени вызывает желчь. Поэтому из печени перво-наперво нужно вырезать желчные протоки. Все не удастся, но крупные надо.
Далее положить печень в соленую воду, которая вымоет желчь. Можно класть и в молоко, но оно ничем не лучше соленой воды.
Дима Чичила
Это началось трупное разложение!
Наталья Соловьева
Выкидывать, печень заражена, при убои скотины пролилась желочь. ВРЕДНО.
Сергей. Покатов.
Лучше не есть ее.
Nina Voropaeva
Такую печень верните продавцу. Качественная печень (говяжья, свиная, куриная и т. д.) после приготовления (вареная, жареная и т. д.) и после вымачивания, в том числе в молоке, не должна становиться желтой (оранжевой, с зеленым оттенком и т. д.) Если печень (вареная, свежая) имеет глинистый (желтый, терракотовый, оранжевый) цвет, то употреблять в пищу такой субпродукт нельзя, так как это свидетельствует о том, что:
•печень неправильно хранилась или несколько раз размораживалась
•корова была больна сальмонеллезом
•корова долго болела и ее лечили антибиотиками
•у печени жировая дистрофия
•токсическое отравление
При покупке этого субпродукта следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут вам безошибочно определить свежесть и пригодность товара. Печень должна иметь:
•Печать ветеринарного контроля (на печень печать ставится, это прямо указано в инструкции)
•Однородный розовый, светло-коричневый или бордовый оттенок
•Плотную, гладкую структуру (смотрите срез)
•Упругую поверхностную пленку, плотно охватывающую печень
•Приятный характерный запах свежего мяса
•Минимальное количество кровеносных сосудов на поверхности
•Из свежей печени сочится кровь алого цвета
Исключаются пятна, образования, желтые вкрапления и гнилостный запах – печень с такими признаками непригодна к употреблению.
Источник: sprashivalka.com
Почему печенка говяжья при варке и жарке придает зеленоватый оттенок?
Купила говяжью печень. Дочке Аленки отварила, а себе пожарила. После обратила внимание что печень стала зеленоватая. Хотела бы узнать что это такое, никогда с таким не сталкивалась. Хотя печень была не импортная.
Может она не свежая или с химикатами.
Ответить на этот вопрос
Главное, чтобы печень не была зеленой при покупке. Зеленоватый цвет иногда появляется при жарке печени. В следующий раз перед началом приготовления ошпарьте печень кипятком, а потом немного остудите — тогда она не позеленеет.
Галина Владимировна 24 ноя 2010 03:30
Кроме того, нельзя накрывать печень крышкой при приготовлении до тех пор, пока она не остынет, иначе цвеи действительно получится зеленым.
Насчет химикатов и свежести не волнуйтесь. Это мао вероятно.
Кстати, приправа карри придает печени очень красивый аппетитный вид и цвет и приятный аромат.
Анна 24 ноя 2010 06:46
Сколько раз готовила печень такого не разу небыло. Может потому что вымачивала в молоке хотя мин 15. А скорее всего наверное посвежей попадает. Никогда не зеленела.
Источник: www.moscow-faq.ru
Почему говяжья печень оранжевого цвета
Если говяжья печень (вареная, свежая) имеет глинистый (терракотовый, оранжевый) цвет, то употреблять в пищу такой субпродукт нельзя, так как это свидетельствует о том, что:
- корова была больна сальмонеллезом
- корова долго болела и ее лечили антибиотиками
- у печени жировая дистрофия
- токсическое отравление
Купить Софосбувир и Даклатасвир в России
Говяжья печень оранжевого цвета почему
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Оранжевый цвет говяжьей печени. заданный автором ярость лучший ответ это Да какой же нормальный хозяин будет резать стельную корову? ?
Больная корова была с такой печенью, увы.
«Послеубойная диагностика. На мясоперерабатывающих предприятиях сальмонеллез устанавливают обычно при послеубойном исследовании. Характер патологоанатомических изменений зависит от вида и возраста животных, физиологического состояния организма в момент заболевания, формы и длительности течения болезни, от вида сальмонелл и их вирулентности. Патологические изменения бывают наиболее часто выражены у молодняка при острой и подострой форме болезни. Особенно характерны они в печени; она часто бывает увеличена, ломкая и имеет темно-оранжевый или пурпурно-оранжевый цвет. В паренхиме печени нередко обнаруживают мелкие серо-белые или золотисто-желтые некротические очажки, большинство которых различимо только гистологически. « ссылка
Так что, возможно, что сальмонеллез у коровы был.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Оранжевый цвет говяжьей печени.
Ответ от Кирилл[гуру]
Оранжевый цвет печени говорит о жировой дистрофии
Не советую употреблять такую печень в пищу, скорее всего, животное было подвержено длительному воздействию токсических веществ, поступавших с кормом
Ответ от Невропатолог[новичек]
если любите собаку-лучше выкиньте эту печень
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Другие интересные вопросы и ответы
Насаживая шашлыки на шампур, порезался и кровь из мяса животного наверняка попала в рану. Опасно ли это и можно ли таким путем чем-то заразится?
Наблюдайте за самочувствием и состоянием раны первое время. При любых аномалиях обращайтесь к врачу.
Про обработку раны не пишу, т.к. это очевидно.
Нужно учесть следующие факторы:
- Место приобретения мяса (и его репутацию). Обычно мясная продукция проходит проверку. Очень сомнительно, что место с хорошей репутацией будет продавать мясо больных животных.
- Срок и способ хранения мяса до приготовления. Так, например, хранение в морозилке, или маринад в кислотной среде (уксус, лимонная кислота), или в алкоголе (пиво, вино), теоретически должно избавить мясо от части потенциально опасных микроорганизмов. Если мясо находилось при комнатной температуре вне герметической упаковки, то соответственно количество потенциально опасных микроорганизмов могло увеличиться.
Вадимъ Романюкъ 2
Почему вредные продукты всегда вкуснее полезных?
Почему говяжья печень стала оранжевой после варки?
Если говяжья печень (вареная, свежая) имеет глинистый (терракотовый, оранжевый) цвет, то употреблять в пищу такой субпродукт нельзя, так как это свидетельствует о том, что:
- корова была больна сальмонеллезом
- корова долго болела и ее лечили антибиотиками
- у печени жировая дистрофия
- токсическое отравление
Купила в хорошем магазине говяжью печенку. Нежная, свежая. От жарки она внутри стала тёмно-желтой. Не смотря на мои опасения, домашние все слопали с большим удовольствием. Все живы, к счастью, хотят добавки.
Пожелтение печенки — это нормально? Или может она в каких-то токсинах?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Виктория Киселёва
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Музик Яна Валерьевна
Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru
Семиколенных Надежда Владимировна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Юлия Вадимовна Воронина
Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Задоина Людмила Александровна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Андреева Анна Михайловна
Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Павличенко Марина Валентиновна
Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Это свиная печень скорее всего
Просто это — печень китайца
У НЕЕ ЖЕЛТУХА! ХИ-ХИ
в печени была желчь.
Успокойтесь. Все нормально. Такое бывает.
Цирротическая печень. Мы раз на такую нарвались. Выкинули нафиг.
Похожие темы
Любая нормальная печенка при приготовлении желтоватая.
так что поздравляю- вы съели хороший продукт)
спасибо.
мне ещё стыдно, что я-то её не лопала) Смели до того, как я решила присоединиться к тест-группе
мы съели не заметили во вкусе ничего особенного!
это перерожденная печень, больная, с жировыми перерождениями.Она впитала в себя токсины, которыми кормили животное.Есть ее нельзя. Но от единоразового поедания ничего не будет.Печень вообще такой продукт, с которым нужно быть очень осторожным
Купила в хорошем магазине говяжью печенку. Нежная, свежая. От жарки она внутри стала тёмно-желтой. Не смотря на мои опасения, домашние все слопали с большим удовольствием. Все живы, к счастью, хотят добавки.Пожелтение печенки — это нормально?
Или может она в каких-то токсинах?
Эксперт
Это была перерожденная печень. Жировой гипотоз. Следующая стадия церроз печени. Все кто пишет что печень при жарке она всегда желтая, то они никогда хорошую печень и не покупали.
Эксперт
Это была перерожденная печень. Жировой гипотоз. Следующая стадия церроз печени. Все кто пишет что печень при жарке она всегда желтая, то они никогда хорошую печень и не покупали.
Скушать то можно? В пирожках? Она стала морковного цвета? Не отравимся?
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Цвет мочи при заболеваниях печени
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.
Одним из признаков заболевания печени является изменение цвета мочи. Она образуется почками путем разделения веществ, поступающих в организм с пищей. Полезные компоненты всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям, обеспечивая образование новых клеток и поддерживая жизнедеятельность организма.
Избыток воды, солей, желчи и других веществ образует мочу, которая выводится из организма. Ее состав, цвет, запах, консистенция и объем зависят от работы всех внутренних органов человека. Сбой в работе какого-либо органа вызывает изменение ее показателей.
В печени вырабатывается желчь, без которой невозможно усвоение жиров, кроме того, здесь происходит нейтрализация и разложение попадающих в организм токсичных веществ. При заболеваниях, связанных с повреждением тканей (гепатиты, гепатоз, цирроз, опухоли), а также нарушением процесса желчевыведения (наличие камней, недостаточное образование желчи — холестаз) в моче образуется избыток пигмента билирубина, за счет чего она приобретает темно-коричневый цвет.
Изменения мочи при заболеваниях печени
О проблемах с печенью может свидетельствовать внешний вид мочи. Признаки, по которым можно судить о заболевании, следующие:
- Цвет;
- Прозрачность;
- Запах;
- Характер пены.
Прозрачная в обычном состоянии моча при печеночной болезни меняет консистенцию. Появляются хлопья. Меняется также внешний вид пены. У нормальной мочи светлая пена равномерно распределяется по поверхности. У человека с больной печенью она приобретает желтый оттенок, образуютсямелкие быстроисчезающие пузырьки.
Появление неприятного запаха также свидетельствует о воспалительных процессах и изменении состава.
Факторы, влияющие на цвет мочи
Моча здорового человека имеет желтый цвет, интенсивность которого зависит от многих факторов, таких как:
- Количество выпитой жидкости. От него зависит концентрация желтого пигмента в моче. Соответственно, интенсивность оттенка может меняться.
- Время суток. Утренняя моча имеет более интенсивную окраску.
- Возраст человека. У ребенка моча светлая, с возрастом цвет становится интенсивнее.
- Моча может окрашиваться веществами, содержащимися в некоторых продуктах (свекла, например), а также в лекарствах.
При заболевании печени у выделяемой жидкости появляется устойчивый желто-коричневый цвет, напоминающий по виду темное пиво. Иногда можно заметить зеленый оттенок.
Изменения цвета мочи в зависимости от типа заболевания печени
- Диффузные изменения, происходящие в печеночной ткани, могут затрагивать как клетки печени, так и ее сосуды. Это обычно характерно для опухолевых заболеваний. Внутренние кровотечения и воспалительные процессы в тканях приводят к потемнению мочи, она становится красно-коричневой.
- При гепатите различного происхождения — вирусном, аутоиммунном, токсическом обычно происходит повышение уровня гемоглобина, так как из-за диффузных изменений в печеночной ткани и разрушения клеток нарушается процесс кроветворения. Избытокгемоглобина попадает в мочу. Этим объясняется ее бурый оттенок. Такой цвет свидетельствует об интоксикации организма (при различных отравлениях), инфекционных процессах.
- При гепатозе происходит перерождение печеночной ткани за счет замещения ее клеток частичками жира. Накопление жира приводит к попаданию его в кровь и в мочу. За счет этого у нее может появиться белесоватый оттенок.
- При наличии камней в желчном пузыре, воспалительных процессах в желчных путях и поджелудочной железе нарушается отток желчи из печени. Избыток попадает в кровь, а вместе с ним билирубин (пигмент, окрашивающий желчь). С кровью билирубин попадает в почки, а оттуда в мочу. Накопление в моче билирубина может происходить и по другим причинам. Любое заболевание печени приводит к нарушению выработки желчи и ее циркуляции, а затем к изменениям состава крови: увеличению количества лейкоцитов, распаду эритроцитов, появлению желчи и билирубина в крови. Накопление билирубина приводит к попаданию его в кровь, а также клетки кожи и слизистой оболочки желудка. Поэтому болезни, как правило, сопровождаются появлением желтухи.
Значение лабораторного анализа мочи при заболеваниях печени
Потемнение в моче и появление таких признаков, как тошнота, рвота, упадок сил, пожелтение кожи и глаз, ноющая боль в боку, понос (светлый кал) требуют обязательного посещения врача и проведения обследования. Такие признаки характерны для острых и токсических гепатитов, цирроза, печеночных новообразований.
Одним из первых методов обследования является общий анализ мочи, который наряду с общим анализом крови позволит обнаружить:
- Уровень гемоглобина;
- Концентрацию билирубина;
- Содержание эритроцитов и лейкоцитов;
- Наличие сахара (глюкозы);
- Присутствие токсических веществ;
- Состав примесей.
Если обнаруживается глюкоза, то это говорит о нарушении обмена веществ, спутником которого являются заболевания печени. При обнаружении токсинов, повышенного содержания гемоглобина, билирубина, лейкоцитов, снижение концентрации эритроцитов появляются серьезные основания для углубленного обследования. Биохимический анализ крови, пробы на маркеры гепатитов A, B, C, D, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и другие приборные методы обследования помогут точно сказать, есть ли у человека заболевание, как быстро развивается болезнь, как ее лечить.
Цвет мочи при заболеваниях печени является первым симптомом, заставляющим человека обратиться к врачу.
Изменение цвета мочи при лечении болезней печени
В случае умеренных нарушений (у детей, например, когда отклонения вызваны естественным развитием) состояние постепенно нормализуется, цвет мочевой жидкости восстанавливается.
Лечение любых печеночных отклонений начинается с диеты. Из рациона исключаются те продукты, которые создают дополнительную нагрузку для ослабленной печеночной ткани: изделия из теста и сладости, животные жиры, консервы, соленья и острые приправы, кислые овощи и фрукты. Правильное, насыщенное витаминами питание, нейтрализация токсинов с помощью молочных продуктов дают человеку шанс поправить здоровье.
Детальное обследование позволяет определить, какие препараты нужны организму. Используются различные лекарственные средства: для восстановления печеночных клеток, для разжижения и вывода желчи, антибиотики, витамины, настои и отвары, применяемые для очищения и лечения печеночной ткани в народной медицине.
Если наступает выздоровление, показатели состава мочи приходят в норму, цвет восстанавливается. По изменению цвета можно судить о том, насколько успешно продвигается лечение.
Источник: ekzemat.ru
Почему говяжью печень называют смертельно опасной для человека
Вместе с врачами «Первый русский» продолжает развенчивать мифы и подтверждать гипотезы о здоровье. Например, в этом коротком комментарии говорим о говяжьей печени, которая, как говорят, смертельно опасна для человека. Так ли это на самом деле?
Субпродукты — в том числе говяжья печень — есть в меню большинства стран мира. Однако из-за того, что печень является своего рода фильтром любого живого организма, активно обсуждается тезис о том, что говяжья печень смертельно опасна для здоровья.
Являясь фильтрующим органом, печень может накапливать в себе различные токсины и в силу этого становится опасным продуктом. Так ли это на самом деле? На вопрос Царьграда ответил врач общей практики Сергей Алендеев:
Действительно, никто не отрицает, что печень — это фильтр. И опасения понятны. Однако утверждение о смертельной (как и любой другой опасности) верно только в том случае, если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов. Для того чтобы обезопасить себя, достаточно внимательно отнестись к тому, у кого вы покупаете деликатес. Выбирайте проверенных поставщиков, берите продукт у фермеров, которым доверяете, или в торговых сетях, которые точно продают товар с сертификатом.
Если животное не пичкали антибиотиками, то токсины в принципе не могут накапливаться в печени. Поскольку «все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются вместе с желчью и покидают организм», добавил врач.
Источник: tsargrad.tv