Говяжий рубец – это полезное лакомство для собак. Данный продукт, внешне похожий на большой мешок, представляет собой часть коровьего желудка, отвечающую за переработку сена и травы.
Изнутри он выстлан множеством наростов, которые выделяют ферменты, помогающие переваривать пищу. Сырой рубец может иметь разный окрас: серый, болотный, коричневый или чёрный. При термической обработке желудок приобретает бежевый или светло-серый оттенок.
Сколько стоит говяжий рубец?
Говяжий рубец – достаточно бюджетный продукт. Цены варьируются от 70 до 130 рублей за 1 кг, в зависимости от того очищенный рубец или нет.
Этот вид мяса можно купить на нашем сайте с доставкой по Москве и Московской области.
- рубец, тёртая морковь, перепелиное яйцо и чайная ложка растительного масла;
- рубец, мелко нарезанная говядина, стручковая фасоль, немного растительного масла;
- рубец, морковка, стручковая фасоль, немного кукурузы и горошка, ложка масла;
- рубец, кабачок, морковь, тыква, зелень и сухие морские водоросли.
Чтобы не допустить расстройства желудка, не стоит постоянно кормить говяжьим рубцом собаку. Субпродукт можно давать питомцу 2-4 раза в неделю, заменяя коровьим желудком какое-нибудь одно кормление. Вес порции при этом не должен превышать 100 грамм на 10 кг веса животного.
Питание собак. Рубец.
Источник: xn--80atfbibof.xn--p1ai
Говяжий рубец для здоровья собак
При натуральном питании сложно добиться необходимого количества минералов и витаминов, поэтому стоит уделять большое внимание свежести и используемых продуктов. С целью насыщения организма необходимыми питательными веществами владельцы собак часто приобретают говяжий рубец. Отзывы про данный субпродукт среди специалистов весьма противоречивы.
Общая информация о говяжьем рубце
Рубец – это часть желудка, которая отвечает за переработку травы у коров. Сено, попавшее в данный отдел, подвергается воздействию расщепляющего секрета. Далее животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает.
Раньше дикие коровы жили в постоянной опасности, хищники легко их могли поймать, поэтому они быстро заполняли рубец травой, а пережевывали ее уже в безопасном месте. Прошли тысячи лет, но выработанный инстинкт остался.
Запах и внешний вид рубца неприятны для человека, а для собак – это настоящее лакомство, к тому же необычайно полезное.
Польза
Субпродукты – несомненно полезный вид еды, но они имеют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при кормлении собаки.
Рубец богат витаминами и микроэлементами:
• железо;
• калий;
• фосфор;
• йод;
• кальций;
• сера;
• вит.С;
• вит.В6, В12;
• вит.D и Е.
Благодаря такому богатому составу, продукт при регулярном употреблении способен укрепить кости и мышцы, улучшить пищеварение и нормализовать микрофлору кишечника. Особенно полезно давать рубец щенкам.
Вред
Несмотря на всю пользу рубца, он может принести и вред. Употребление продукта в сыром виде может привести к гельминтозам и несварению желудка. Поэтому перед кормлением его необходимо правильно приготовить.
Приготовление
Варка является одним из самых безопасных методов приготовления, но при этом уничтожаются не только паразиты, но и полезные вещества.
Очищенный рубец
На прилавках магазинов можно встретить два вида рубца: очищенный и неочищенный. В первом случае продукт не содержит ворсистый слой – самую питательную часть. Но зато он теряет свой неприятный резкий запах.
Для собак предпочтительней выбирать неочищенный рубец, со всеми его полезными элементами. Перед разделкой субпродукта необходимо надеть перчатки – паразиты, обитающие во внутренних органах, опасны не только для животных, но и для людей.
Для пожилых собак, беременных животных и щенков подача рубца в сыром виде недопустима.
Варка
Тщательно промытый продукт следует довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Далее поменять воду и повторить действия, так 4-5 раз. После этого необходимо поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить 3-4 часа. Блюдо готово, когда вилка при накалывании свободно входит и выходит.
Кастрюля для варки должна быть отдельная, запах от рубца навсегда останется на ней.
Заморозка
Паразиты можно уничтожить не только высокими температурами, но и низкими. Рубец необходимо промыть, нарезать на небольшие кусочки, поместить в морозильную камеру (не меньше, чем на 1 сутки). Перед подачей кусочки размораживают, по желанию их можно обдать кипятком.
Сушка
Сушеные кусочки субпродукта прекрасно подходят в качестве лакомства. Их можно найти уже в готовом виде в зоомагазине либо приготовить самостоятельно. Для этого рубец следует тщательно помыть, нарезать на тонкие кусочки, отправить в духовке (на решетке гриля) на 8 часов при температуре 60С.
Рекомендуется поместить на дно духовки противень для сбора стекающего жира.
Кратность и количество порций
Субпродукты – это не каждодневная еда, это дополнительный источник питательных веществ. Лакомство стоит давать не чаще 1 раза в день 2-3 раза в неделю.
Порция зависит от размера собаки – 10 гр на 1 кг веса. Для щенков эта норма должна достигаться постепенно, начиная с минимальных порций.
Рубец – полезное лакомство для собак всех возрастов, он способен нормализовать работу ЖКТ, укрепить иммунитет. Но несмотря на очевидную пользу, увлекаться продуктом не стоит, необходимо соблюдать перечисленные рекомендации.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья Миграция животных
Следующая статья Холистики для кошек — натуральный и сбалансированный рацион
Источник: faunazoo.ru
Рубец говяжий — что это такое и как его готовят
В мясном отделе вам часто попадается наименование «говяжий рубец»? Вы не против его приобрести, но не знаете, что это такое, и в какое блюдо оно пригодно? Тогда прочтите эту статью, которая поможет вам разобраться с этими вопросами.
Рубец говяжий – что это?
Говяжий рубец — это отнюдь не мясо говядины, как многие могли предположить. На самом деле – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденное коровой. Эта часть состоит из гладких мышечных волокон. То есть, по сути своей относится к требухе. Рубец обладает своеобразным запахом и вкусом, в процессе приготовления приобретает серо-желтый цвет и плотную консистенцию.
Говяжий рубец изнутри сплошь покрыт ворсинками. Именно в них происходит выработка секреции, с помощью которой переваривается пища в желудке животного. Внутренняя часть может быть окрашена в интервале от сплошного черного цвета, до кремового. Иногда может попадаться зеленоватый с примесью серого оттенок.
Полезные свойства субпродукта
Говяжий рубец богат витаминами, такими как РР, Н, витаминами группы В (1,2 и 12). Минеральный состав включает в себя следующий элементы:
- Железо;
- Йод;
- Кальций;
- Калий;
- Натрий;
- Марганец;
- Медь;
- Селен;
- Цинк;
- Фосфор.
На 100 грамм данного продукта приходится 97 килокалорий, поэтому продукт будет полезен желающим похудеть и следящим за своей фигурой.
Продукт чрезвычайно богат белком, вплоть до 97% от общего состава, поэтому блюда из него великолепно подойдут всем желающим нарастить мышечную массу.
Также рубец при регулярном потреблении оздоровит вашу кожу и слизистые оболочки. А еще приведет в порядок нервную систему и подправит пищеварительную систему.
Благотворно повлияет на организм бульон из этого субпродукта. Кроме питательных свойств и отличного согревающего эффекта, такой бульон является хорошим восстанавливающим средством после похмелья.
Противопоказаний данный продукт не имеет, кроме единственного: если у вас имеется аллергия на любые говяжьи продукты либо же только на эту часть говядины.
Как готовить и что можно приготовить
Чаще всего в продаже можно встретить говяжий рубец, прошедший промышленную обработку. Как же происходит его очистка?
- Рубец встряхивают, затем прополаскивают в воде, достаточно теплой;
- Далее следует закладка продукта в автоматический барабан, где происходит его обработка водяным паром и промывка горячей водой (находящейся на грани кипения). Заодно в этом барабане рубец лишается своего верхнего слоя — в нижней части аппарата имеется диск с ребрами, который и производит обрезку при вращении. Обработка длится приблизительно тридцать минут.
Если вам довелось приобрести сырой говяжий рубец, то приготовьтесь к его длительной обработке. Сначала его нужно выскоблить, очень тщательно. Затем продукт следует в течение нескольких часов продержать под проточной водой, чтобы он хорошенько промылся.
А потом следует длительная варка вплоть до исчезновения запаха, присущего рубцу. Именно поэтому советуют брать субпродукты, которые принадлежали животным помоложе — от них исходит не настолько сильный запах. Когда запах исчез, то бульон выливают, а субпродукт подвергают промывке при помощи горячей воды.
Но это еще не все — его ставят вариться дальше с добавлением соли и специй (в частности, черного перца и лаврового листа), до полной готовности оного.
Как видите, проще купить говяжий рубец, который был промышленно очищен. Но даже такой продукт перед основной готовкой требуется проварить. Как это делается:
- Нарезаем субпродукт крупными кусками и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, провариваем рубец от 5 до 15 минут, затем очень хорошо промываем куски, перекладываем их в чистую посуду и снова заливаем водой;
- Добавляем лук и специи (немолотые, для бульона) и варим от двух с половиной до четырех часов (время зависит от пола и возраста животного);
Отваренный продукт нарезают полосками, которые можно потушить, например, с овощами, можно пожарить. А бульон от варки субпродукта прекрасно подойдет для супа — блюдо получится наваристым и сытным.
Также из рубца можно готовить разнообразные рулеты, но такие блюда обязательно должны длительно готовиться. Не рекомендуется говяжий рубец фаршировать целиком, опять же из-за обязательной длительной готовки.
Тушим субпродукт
Если учитывать то, что рубец отварен заранее, то данный рецепт очень хорошо подойдет для быстрого в приготовлении ужина.
- Рубец говяжий;
- 70 г томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- Специи: соль и перец черный;
- Пряности: укроп и кинза;
- 400 мл воды;
- Масло сливочное.
Субпродукт режется полосками (не очень широкими) и кладется в сковороду, на которой заранее растопили сливочное масло.
Обжаривают субпродукт минут 15-20, затем приливают разведенную в воде томатную пасту, прибавляют мелко нарезанный чеснок, солят и добавляют пряности и специи.
Накрывают крышкой и тушат минут 10.
В это время можно отварить макароны, которые очень подойдут к данному блюду. Также такое блюдо будет хорошо сочетаться с отварной картошкой или же крупой.
Рубец, запекаемый в горшочке
Очень хорош будет данный субпродукт, запеченный в глиняном или керамическом горшочке. Вам понадобится:
- Говяжий рубец — 500 г;
- Сметана 20% — 250 г;
- Сухари молотые — 25 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Приправы: смешанные перец красный, орех мускатный и кориандр (молотый);
- Сыр — 50 г;
- Мука — 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль
Рубец необходимо заранее отварить в течении трех или четырех часов. Остуженный субпродукт режут на кусочки небольшого размера, выкладывают в горшок (на его стенки заранее наносят масло и смесь из приправ).
Затем сверху рубца помещают обжаренный лук. На лук льют очень хорошо перемешанную с мукой сметану (без образования комков).
Напоследок высыпают натертый сыр, смешанный с сухарями. Все это запекается в течении тридцати минут. Идеальным гарниром для этого послужит рис.
Рецепт тушеной говядины с картошкой в мультиварке необычные интерпретации простого блюда.
Польза и вред говяжьей печени в нашей статье.
Рубец говяжий в качестве корма для собак
Данный субпродукт является вкусным, питательным и полезным блюдом не только для людей, но и для их четвероногих любимцев. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, этот продукт чрезвычайно полезен для питомцев.
Еще в нем содержатся микроорганизмы, способные оздоровить микрофлору в собачьем кишечнике. Для этого нужно говяжий рубец давать в сыром виде.
Этот вид требухи можно давать уже полугодовалым щенкам, но начинать рекомендуется с очень малых порций, при этом следует следить за общим состоянием собаки.
Для взрослой собаки рекомендуется давать на раз сто грамм требухи на каждые десять килограмм веса животного.
Не следует слишком часто кормить животное рубцом. Несмотря на всю свою неоспоримую пользу, этот продукт при чрезмерном потреблении приведет к тошноте и несварению. В идеале следует кормить собаку рубцом от двух до четырех раз за неделю. Если в один из приемов пищи питомца входит этот субпродукт, то больше в порцию ничего не должно входить.
Как видите, рубец говяжий, оказывается, очень полезный, да и не только людям, продукт. Несмотря на то, что с его приготовлением нужно повозиться, вкусовые качества приготовленного блюда и его польза того стоят.
К тому же, если вы купили уже очищенный субпродукт, то хлопоты сокращаются в разы, нужно только хорошо его проварить. Так что смело выбирайте рецепты с этим субпродуктом и наслаждайтесь полезной пищей.
Источник: notefood.ru
А вы даете своим собакам рубец?(Говяжий желудок)
Еще давно мне советовал ветиринар кормить собаку желудком.И вот я купила эту гадость(при приготовлении вонь стоит неимоверная),готовлю его на улице в котле),может,кто то тоже дает эту полезность?Как вы его готовите?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сб, 10/08/2013 — 18:20
Регистрация: 19/07/2013
Сообщения: 86
Я иногда даю сырым, просто можно обдать кипятком, или варю и даю вместе с кашей 2-3 раза в неделю. Польза от него пока только одна, собака перестала подбирать на улице и есть всякую гадость, до которой раньше был очень большой охотник. Ветеринары рекомендуют рубец в качестве хорошей витаминно-белковой подкормки для собаки, но не как основной корм.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сб, 10/08/2013 — 23:08
Регистрация: 07/08/2013
Сообщения: 17
да,я в курсе,насчет подкорма,я заметила,что у моей Лолы шерсть стала блестеть после него.Но запах конечно,ужасный:))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вс, 11/08/2013 — 00:05
Регистрация: 19/03/2013
Сообщения: 73
Рубцом не кормим, а вот селезенкой и легким — регулярно. Главное, чтобы было говяжье или телячье, а не свиное. Варю в обязательном порядке. Поначалу кормила кусками, но поняла — тогда каша остается не тронутой. Поэтому теперь рублю мелко-мелко, перемешиваю с кашей. Но все равно — чудеса ловкости!
Кусочки мяса исчезают, а каша почему-то все равно почти на треть, но остается 🙂 Добавляю туда еще мяса — опять на треть съедается. И так — пока все не доест. Но кроме этого — кости в обязательном порядке. А вот рубец -нет, у нас его по-моему даже не продают. И селезенка, и легкое тоже воняют жутко.
Но что делать!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вс, 11/08/2013 — 00:21
Регистрация: 07/08/2013
Сообщения: 17
)ну да,приходиться).А я чередую мясо и вымя говяжье,ест на ура!Я и сама вымя люблю)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вс, 18/08/2013 — 22:08
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1450
Я покупаю не свежий рубец, а замороженный. Возможно, что он не так полезен как свежий, зато почти нет неприятного запаха, потому что на мясокомбинате его тщательно промывают перед заморозкой.
Готовить рубец не нужно, потому что при тепловой обработке пищеварительные ферменты (из-за которых рубец и ценится) пропадают. Я размораживаю рубец, режу на кусочки (с помощью ножниц, ножом не удобно) и даю собаке. Она ест с удовольствием.
Рубец очень полезен для собак. Пищеварительный тракт будет работать как часы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вс, 18/08/2013 — 22:40
Регистрация: 07/08/2013
Сообщения: 17
я замороженного и не видела в продаже)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Пн, 19/08/2013 — 08:33
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733
Действительно рубец очень полезен для собачьего организма, особенно для пищеварительной системы. В коричневой пленке, выстилающей рубец, содержится очень много необходимых пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в пищеварительной системе собаки. Хищники, живущие в дикой природе, всегда начинают поедание своей добычи с внутренностей, стремясь восполнить запас необходимых ферментов.
Наши домашние любимцы тоже понимают, что данный продукт очень полезен. Лично я ни разу не встречала собаку, которая отказалась бы от рубца. Она может воротить нос от мяса или еще от каких продуктов, а вот рубец улетает за милую душу:)
Правильный рубец — неочищенный и сырой. Чищенный или прошедший термическую обработку продукт теряет все свои полезные свойства.
Я делаю так: привожу с бойни сразу много рубца — килограмм 40-50, выношу во двор, мою из шланга, проверяю на наличие инородных предметов (бывает, что проволока или еще какая железка находится), режу на порционные куски, раскладываю по пакетикам и кладу в морозилку. Можно в общую, запаха от упакованного и замороженного рубца никакого. Потом останется только достать пакетик, дать ему разморозиться и вытряхнуть все это дело собаке, к ее огромной радости:)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Источник: mydog.su