Горбуша к каким рыбам относится

Рыба горбуша

Горбуша — самый распространенный вид семейства лососевых, который живет в море, но размножается в реках. Это небольшая рыба, ее максимальный размер составляет 68 см, а средний вес 3 кг. Она комфортно себя чувствует в воде при температуре + 10°C, а при + 25°C погибает. Ихтиологи выяснили сколько живет горбуша – продолжительность жизни составляет 1.5 года, поэтому поколение нечетных и четных лет генетически изолированы друг от друга.

Научная классификация

Класс Лучеперые рыбы
Семейство Лососевые
Род Тихоокеанские лососи
Название по латыни Oncorhynchus gorbuscha (1792)
Самый большой вес, кг 7
Средний срок жизни, лет 2
Начало нереста, температура воды около +10°C
Плодовитость до 1600 икринок
Время развития до полового созревания, год 1
Наиболее распространённая длина, см 76

Как выглядит

Горбушу в народе именуют розовым лососем. Удлиненное тело покрывает мелкая серебристая чешуя. В районе хвостового плавника находится скопление темных пятен небольшого размера. При попадании в реку расцветка меняется. Спина становится коричневой, а брюхо белым.

Как выбрать горбушу с икрой. #горбуша #краснаярыба #shorts

Рыба горбуша сильно видоизменяется при достижении половозрелости. У нее чернеет голова, удлиняются и искривляются челюсти, вырастают мощные зубы. После нереста окраска меняется на желто-белый или зеленоватый цвет.

Отличить самца от самки просто – у мужской особи на спине имеется горб, он ярче и больше.

Его мясо вкуснее и жирнее. Самец выглядит настоящим хищником, тогда как самка визуально более дружелюбная.

Фото горбуши:

Разновидности

У горбуши отсутствуют разделения на подвиды. Их различают по морфологическим, геномным и географическим отличиям. По этим признакам они образуют несколько стад:

ГОРБУША. ТИХООКЕАНСКИЕ ЛОСОСИ . О чём молчат рыбы 100 Oncorhynchus gorbuscha pink salmon

  • хокайское;
  • амукрское;
  • южно-сахалинское;
  • южно-курильское;
  • западно-камчатское;
  • американское.

Недавно была отмечена пресноводная горбуша, которая акклиматизировалась в реках. Речная рыба весь жизненный цикл проводит в пресной воде и не выплывает на морские просторы.

Чем питается

Во время жизни в море рыба активно кормится, набирает вес и копит силы для многодневной миграции к нерестилищам. Подобный образ существования связан с тем, что в период нереста она не питается и живет на жировых запасах, накопленных ранее. Взрослые особи потребляют планктон и нектон, а также поедают молодь рыб, раков и кальмаров. Если стая кормится недалеко от шлейфа, то предпочитает беспозвоночных и личинок.

Рыба белый амур: фото, способы ловли, на что клюет, описание вида, как выглядит и вкусно приготовить в духовке — читать тут.

Перед нерестом пищеварительная система атрофируется и перестает функционировать, хотя охотничьи повадки сохраняются, именно поэтому хищник жадно хватает приманки и искусственные мушки. Молодые горбуши едят только ракообразных донных обитателей, по мере взросления переходят на рыбу.

Места обитания

Горбуша в товарных количествах обитает по всему северному побережью тихого океана. Со стороны России встречается от залива Петра Великого до Берегового пролива. Со стороны американского континента живет до штата Калифорния. Водится горбуша и в Северном ледовитом океане вдоль берегов Аляски и Камчатки. Также заселяет акватории Курильских островов, Японии и полуострова Сахалин.

Активность и повадки

Рыба не ведет оседлую жизнь и мигрирует на сотни километров вдоль побережья материков. У горбуши отсутствует природный «навигатор», которым она ориентируется в пространстве, хотя у других лососевых он есть. В поисках пищи или нерестилищ заплывает в непригодные условия, где погибает.

Большая стая может посетить небольшую реку и там исчезнуть от большой концентрации.

В водных просторах хищник имеет множество врагов – икру уничтожает хариус и голец, молодь поедают хищные рыбы, дикие утки и чайки. На мелководных реках ими лакомятся выдры, бобры и медведи.

Нерест

Нерестится горбуша с лета по осень, когда воде не промерзает. В это время сбивается в огромные стаи и заходит в реки. По наблюдению ученых рыба откладывает икру в тех краях, где родилась. Для кладки предпочитает небольшие, но широкие ручьи с галечным дном. У горбуши самая крупная икра из всего семейства, которая достигает в диаметре 6 мм.

За нерестовый период самка откладывает до 1600 икринок, однако количество икры зависит от габаритов особи.

Горбуша (самец):

Перед кладкой роет в дне яму и после оплодотворения самцами зарывает. Отнерестившись, обессиленная рыба погибает. Икра созревает три месяца, после выклевываются мальки. Они осваиваются в реке и остаются здесь до начала лета, потом уплывают в океан. Половина молоди в пути гибнет, став жертвой птиц и хищников.

Болезни

Рыба переносчик различных паразитов. Ихтиологи отмечают, что при искусственном разведении горбуша меньше склонна к поражению паразитами. При обследовании находят следующие виды паразитов:

  • Микроспоридии;
  • Myxosoma;
  • Анизакиды;
  • Дифиллоботрииды.

Некоторые из этих организмом селятся в пищеварительной системе человека и откладывают там личинки, что приводит к истощению организма и плохому самочувствию.

Как ловить

Ловля горбуши азартна, интересна и напоминает охоту. Без должного опыта ее поймать сложно. Необходимо уметь «читать» реку и знать места скопления рыбы. Хищник хорошо отзывается на яркие или флуоресцентные приманки розового или оранжевого цветов. Клюет на сухие и мокрые мухи, связанные в фантазийном стиле. Красная рыба ловится на следующие снасти:

  • Спиннинг — наиболее распространенный способ ловли. Для проводки используется блесна, воблеры и попперы.
  • Нахлыст — красивый и продуктивный вид рыбалки, поскольку лосось жадно бросается на яркие мушки.
  • Поплавочная удочка – ловят в проводку без прикормки на участках с постоянным течением. В качестве наживки используют искусственные приманки и на хлыстовых мух. Снасть стравливают по течению, поклевку фиксирует крупный поплавок.

Горбуша желанный трофей каждого рыболова, поэтому все рыбаки хотят иметь фото с этой рыбой.

Это ценная и вкусная рыба, обладающая полезными свойствами. В состав мяса входит ненасыщенная кислота Омега-3, которая незаменима для человека. Она в естественном виде не встречается в других продуктах и полностью усваивается организмом. Блюда из рыбы приводят в норму кровеносную систему и обеспечивают организм ценным белком.

В ней содержится рекордное количество фтора, который укрепляет зубы и костную ткань. Мясо богато витаминами группы B. Они улучшают деятельность нервной системы и восстанавливают работоспособность.

Читайте также:  В какое время лучше охотиться под водой

В домашних условиях горбушу запекают в духовке под различными соусами, готовят котлеты. Ее жарят, солят и маринуют. Очень вкусна вяленая и копченая рыба. Это настоящая услада для гурманов. Сегодня из нее можно приготовить любые рецепты, поскольку свободно продается в магазинах.

Приготовить из горбуши:

Севиче — сделать блюдо латиноамериканской кухни из красной рыбы, рецепт с фото в домашних условиях.

Отдельным деликатесом считается икра. Она обладает невероятными вкусовыми качествами и является украшением праздничного стола. У икры отдельные полезные качества. Она нормализует обмен веществ, улучает зрение, восстанавливает иммунитет и предотвращает атеросклероз. При покупке рыбы иногда попадаются самки с икрой, что считается большим везением.

Отличить самку просто – у нее не такие агрессивные челюсти и отсутствует горб возле головы.

Источник: rybatskii.ru

Горбуша: польза и вред

Горбуша относится к настоящим деликатесам. У многих людей продукт присутствует в рационе питания. Специалисты — диетологи утверждают, что горбуша может приносить организму как пользу, так и вред. Давайте вместе разбираться, как следует употреблять мясо промысловой рыбы в пищу правильно.

Среда обитания, промысел

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания — северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты.

Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

_среда обитания горбуши

Состав

Мясо горбуши содержит множество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу жизненно — важных систем в организме:

  • Йод
  • Калий
  • Натрий
  • Фтор
  • Фосфор
  • Витамин В6
  • Витамин РР
  • Омега — 3

Калорийность

Низкокалорийный продукт способен надолго избавить от чувства голода. На 100 грамм калорийность горбуши составляет 77 ккал. В мясе этой жирной породы рыб имеется 60% белков, а углеводы практически отсутствуют. Это свойство обеспечивает быстрое насыщение организма и сохранение чувства сытости в течение долгого времени.

Полезные свойства горбуши для организма

Очень часто рыбку забывают о пользе, незаслуженно игнорируют, выбирая из более дорогих ее родственников — форели или семги, но в отличие от них она менее жирная.

Питательные вещества горбуши необходимы для здоровья:

  • они участвуют в восстановлении костной ткани, защите клеток от разрушения и токсинов,
  • полезные вещества принимают участие в липидном обмене, нормализации работы органов желудочно — кишечного тракта, замедлении процесса старения,
  • рыбу рекомендуется включать в рацион питания, она благоприятно воздействует на самочувствие человека,
  • употребление в пищу разнообразных блюд из нее пойдет на пользу организму, он омолаживается и идет восстановление жирового баланса в кожных покровах,
  • состояние кожи заметно улучшается — к ней вернется эластичность, упругость и здоровый цвет,
  • принесет пользу ногтям, они также укрепляются, благодаря кальцию они избавляются от ломкости.

И еще немного о пользе горбуши, она обладает другими ценными свойствами:

  • кислородное обогащение клеток;
  • улучшение работы желез внутренней секреции;
  • налаживание деятельности центральной нервной системы;
  • стимуляция метаболических процессов в клетках;
  • регулирование в крови уровня сахара.

Рыба считается мощным антиоксидантом, она способствует улучшению мозгового кровообращения и функционирования щитовидной железы. Если ее систематически употреблять в пищу, то снижается опасность развития аллергии, сахарного диабета, язвы желудка, артрита, гипертонии или астмы.

Вкусное мясо горбуши диетологи советуют есть раз в неделю, максимальная порция не должна превышать 80 г.

О пользе горбуши

Блюда из горбуши диетологи рекомендуют включать в меню детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Компоненты легко усваиваются в организме. По мнению медиков, лосось снижает вероятность развития остеопороза, заболеваний щитовидной железы, онкологии, онкологии, диабета, а также появления проблем с сердечно — сосудистой системой.

_стейк из горбуши

Вред

  • Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
  • От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.
  • Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
  • Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.
  • На ночь такое блюдо лучше не есть.

Противопоказания к употреблению горбуши

Продукт противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на рыбу или морепродукты.

Польза для похудения

Этот рыбный деликатес — прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

Как выбрать горбушу в магазине

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

_как выбрать горбушу в магазине

  1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
  2. Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
  3. Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
  4. Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
  5. Жареный стейк из горбуши — угощение, перед которым не устоит никто.
Читайте также:  Как правильно точить ножи рыбкой

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

Источник: organikeda.com

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

горбуша

Горбуша — самый мелкий и наиболее многочисленный лосось Дальнего Востока. Этот вид преобладает во многих речных бассейнах; в целом по Дальнему Востоку горбуша дает более 80 % уловов лососёвых рыб, только в некоторых реках она имеет меньшую численность по сравнению с кетой или неркой. Горбуша была успешно вселена в реки Кольского полуострова.

горбуша

В конце 20 века горбуша была вселена в реки Кольского полуострова. Считается, что в реках полуострова в настоящее время обитает единая самоподдерживающаяся, но пока еще нестабильная популяция горбуши нечётных лет. Её численность в разные годы может изменяться в широких пределах. В четные годы горбуша практически не заходит в реки Мурманской области.

Отсутствие чёткого возврата в «свою» реку привело к тому, что горбуша начала быстро расселяться по северной Атлантике и Ледовитому океану. В летнее время она попадается в водах Белого, Баренцева и западной части Карского морей, заходит в российские реки от Кольского полуострова до Ямала и Печоры. Она распространилась и на запад – до Норвегии, Швеции, Исландии, Великобритании, Шпицбергена и Фарерских островов. В реках Норвегии уже сформировались самовоспроизводящиеся популяции этого лосося.

Горбушу несложно отличить от других лососей: её чешуя заметно мельче (больше 170 чешуй в первом горизонтальном ряду над боковой линией), у нее очень тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике – многочисленные, довольно крупные, круглые чёрные пятна. Средний вес самок горбуши составляет примерно 1-1,5, а самцов – 1,5-2 килограмма. Наиболее крупные самцы могут достигать массы 5 килограммов, но и самые мелкие особи горбуши – тоже самцы.

Жизненный цикл горбуши очень несложен. Заход её в пресную воду начинается в июне, большинство рыб заходит в течение июля и небольшая часть – в августе. Основной нерест вида проходит в течение августа. Как и другие лососи, горбуша ложится на бок и раскапывает гальку хвостом. Работу эту делают самки, а самцы в основном защищают выбранный участок от других претендентов.

Образовавшаяся на дне реки ямка создает небольшой вертикальный водоворот или противоток, который в момент нереста не даст течению унести икру. Самка откладывает икру, а держащийся бок-о-бок с ней самец поливает её молоками. Немедленно рыба начинает копать хвостом донный грунт уже чуть выше гнезда, при этом течение покрывает икру бугром из гальки. Типичные места нереста горбуши – неглубокие нижние части плёсов над перекатами, а также сами галечные перекаты.

Личинки горбуши выклёвываются из икры в ноябре, до весны они остаются под защитой построенного родителями гнезда. В течение зимы личинки питаются из желточного мешка, который исчезает только в апреле или мае. В период весеннего половодья мальки, достигшие длины всего около 2,5 сантиметра, выходят из гнёзд и скатываются вниз по течению в сторону моря.

Молодь горбуши не имеет типичных для всех лососей мальковых отметок – это крошечная, стройная серебристая рыбка. Горбуша – единственная из всех лососевых рыб не имеет в жизненном цикле стадию пестрятки – её личинка превращается непосредственно в покатника или смолта. В пресной воде горбуша обычно не питается и начинает потреблять корм только после выхода в солоноватую воду.

Скат молоди горбуши совпадает по времени с весенним половодьем. В реках её поедают различные птицы (чайки, крачки и вороны) и пресноводные рыбы (гольцы, микижа, хариус, мальки кижуча и др.). В солоноватой воде лиманов много лососевой молоди поедают корюшки и миноги.

Оказавшись в море, горбуша уходит далеко от родных берегов в северную часть Тихого океана, где проводит один год – до следующего лета. Численность её поколений чётных и нечётных лет может различаться в тысячи раз; в разных регионах эта цикличность не совпадает. Так, в 2002 году на побережье Японского моря горбуши было достаточно много, а на северном побережье Охотского моря её подходы были очень слабыми.

Жизненный цикл горбуши составляет 2 полных года. Это приводит к генетической изоляции поколений, размножающихся в чётные и нечётные годы; они являются разными популяциями этого вида. Поколения горбуши, которые размножаются в чётные и нечётные годы, генетически практически не смешиваются, что привело к заметным отличиям в биологии. Так, горбушу нечётных лет удалось успешно вселить в реки Кольского полуострова, а горбуша чётных лет так и не смогла приспособиться к новым условиям. Некоторые ученые считают популяции «чётной» и «нечётной» горбуши разными видами.

Горбуша

В это время у рек появляется множество рыбоядных птиц (чайки, вороны, орланы). Тюлени-ларги покидают море и, преследуя косяки лососей, движутся против течения крупных рек; иногда их можно видеть на расстоянии в десятки и сотни километров от устья.

Медведи спускаются с гор и скапливаются в речных долинах; они бродят по берегу рек или стоят в воде, стараясь подцепить проплывающую рыбину когтями. Медведи очень увлекаются рыбалкой и, подобно азартным рыболовам, также могут забыть обо всем окружающем. Появляются у рек и двуногие хищники – браконьеры. Как правило, они вылавливают лососей только из-за икры, а самцов и выпотрошенных самок бросают. Такая «рыбалка» резко увеличивает нагрузку на популяции лососей и уже привела к исчезновению многих их стад.

После захода в пресную воду горбуша быстро меняет свою серебристую морскую окраску на оливково-бело-зеленый брачный наряд. У самцов также сильно меняется форма тела – их челюсти удлиняются, а на спине вырастает большой плоский горб. Именно из-за горба эта рыба и получила свое название; американское имя данного лосося (humpback salmon) также означает «горбатый лосось». Научное латинское имя горбуши произошло от русского названия вида. Подобно большинству других тихоокеанских лососей, горбуша была впервые описана учеными на Камчатке.

Читайте также:  Как наточить нож для капусты

Численность этого вида в реках в «горбушовый» год бывает просто невероятной. Например, в реку Большая юго-западной Камчатки может заходить до 10 миллионов рыб! На юге Сахалина бывают случаи, когда из-за огромной массы погибающей после нереста горбуши портится вода и вся рыба в речке (включая ещё живую горбушу, кунджу, жилую мальму и бычков) погибает от недостатка кислорода.

В отличие от других проходных рыб, у горбуши нет четкого хоминга – возврата на нерест в родную реку. Стадо (популяция) этого вида намного больше, чем у других лососей и по числу особей, и по используемой территории; обычно оно состоит из десятков миллионов особей, которые размножаются в целой группе рек. Этот лосось в основном воспроизводится на нерестилищах, расположенных в главном русле реки не дальше 100-150 километров от моря.

Источник: ru.russiansalmon.org

Рыба горбуша: виды, описание, фото

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Морская горбуша.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке — в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна.

По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.

Речная горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5— 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2—3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3—3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.

Горбуша - очень ценная промысловая рыба.

В море горбуша активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%).

Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима — самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот — самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.

Мясо горбуши - очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными.

Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. Кета и горбуша — ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши. Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.

Рыба горбуша хоть и небольшой лосось, но очень ценится в кулинарии всего мира.

Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря.

Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...