Где живет рыба фугу

Когда мы думаем о рыбе-фугу, у нас возникает образ раздутой, как шар, рыбы с иглами, вращающимися на 360 градусов.

Но если вы посмотрите на фугу без шипов, вы найдете рыбу с интересным окрасом. Если вы планируете добавить в свой аквариум фугу или просто хотите узнать больше об этих рыбках, вот десять фактов об этом экзотическом виде рыб:

Факт №1: У фугу много видов!

Существует более 120 различных видов рыб фугу. Большинство из них — морские рыбы (читай: требуется аквариум с соленой водой). Но и в солоноватых водах (смесь соленой и пресной воды) обитает 40 видов рыб фугу, а в пресной воде — 29 видов. Длина рыбы фугу может варьироваться от 5 см до нескольких метров в длину.

Факт №2: рыба фугу — это деликатес

Знаете ли вы, что большая часть рыбы фугу, когда ее едят, токсична для хищников — и даже для людей? Но несмотря на этот риск, такие страны, как Корея, Китай и Япония, считают рыбу фугу кулинарным деликатесом, и только специально обученные повара знают, как ее безопасно подавать.

5 Самых ЯДОВИТЫХ животных в мире! Тайпан. Рыба фугу. Банановый паук и др!

Рыба фугу на тарелке с гарниром

Факт №3: Рыба Фугу смертельно опасна

Токсин фугу, называемый тетродотоксином, обнаружен у рыбы по всему телу и на самом деле вырабатывается бактериями. Фугу, выращенные в среде, свободной от бактерий, экспериментально не вырабатывали токсин.

Однако повара, которые готовят фугу или филе фугу, не были заинтересованы в подаче рыбы, в которой не было токсина, поскольку онемение от токсина при поедании рыбы — это привлекательность еды фугу.

Даже при надлежащей подготовке опытным поваром около полдюжины посетителей умирают каждый год от парализующих эффектов от употребления в пищу рыбы фугу, поэтому их, как правило, не надо рассматривать в качестве еды, если вы не торопитесь попасть в рай. Или в ад. Вам виднее.

Факт №4: Рыба-фугу — это рыба с множеством опасностей

Несмотря на то, что фугу используют свои плавники для помощи себе в плавании (с хвостовым плавником, действующим как руль), рыба фугу, как известно, движется медленно.

Однако, у них есть и другие методы победы над хищниками, в том числе:

— Отличное зрение, которое помогает при поиске пищи или раннем обнаружении хищников.

— Прилив энергии, который они могут собрать, чтобы быстро уплыть от хищников (хотя и в плохо контролируемом направлении).

— Если они не могут уйти, они запускают процесс, которым широко известны: они глотают большое количество воды (или, если нет воды, воздуха), чтобы стать большими и страшными. Это пыхтение, в дополнение к их шипам и иглам, затрудняет их проглатывание хищником (и может застрять в горле).

Даже если хищник успешно съест фугу, он может умереть от токсина в теле фугу.

Рыба-фугу раздулась

Факт № 5: Колючки против чешуи

У рыб-фугу нет чешуи, но вместо них есть шипы (которые вы не сможете хорошо рассмотреть, пока они не надуваются). Поскольку у рыб фугу нет чешуи, они очень чувствительны к колебаниям воды и, как правило, больше подвержены риску заболеваний.

Рыба фугу — деликатес с риском для жизни

Как владелец рыбы, вы должны быть уверены, что качество воды отличное, особенно уровень нитритов, нитратов и аммиака в вашем аквариуме. По ее словам, если эти уровни высоки, это часто указывает на грязный аквариум и может создать проблемы для здоровья ваших рыб.

Регулярно проверяйте качество воды, чтобы обеспечить идеальное здоровье ваших рыб. Проверка воды может проводиться для вас в рыбных магазинах ежемесячно или вы можете приобрести домашний комплект для проверки воды.

Факт №6: Рыбе-фугу требуется опытный владелец

Рыба фугу — не идеальная рыба для нового владельца рыбы и она не должна быть спонтанной покупкой. Этим рыбам требуется вода высшего качества, много места и хорошее питание. Кроме того, если вам снится аквариум, наполненный всеми видами рыб, это не ваша рыба.

Рыбы-фугу не являются обычными рыбами, и их следует содержать в одиночестве, поскольку они являются плотоядными.

Они либо съедят другую достаточно маленькую рыбу, либо будут кусать плавники другой рыбы, если та слишком велика, чтобы ее можно было есть. Однако, если рыба фугу очень маленькая, она, скорее всего, будет голодать, потому что она слишком мала, чтобы соревноваться с лучшими и более быстрыми пловцами в аквариуме. Рыба-фугу, если ее содержать в идеальных условиях, может прожить до десяти лет.

Факт №7: Они то, что они едят

В дикой природе рыба фугу является хищником и питается разнообразными улитками, моллюсками, ракообразными и другой рыбой. В неволе рыбы фугу едят почти все, поэтому следует предлагать разнообразную пищу, чтобы обеспечить здоровую смесь.

Рекомендуется соблюдать диету, состоящую из продуктов с раковинами, включая голубых крабов, мидий, моллюсков, креветок, живых улиток и мотыля.

Дома важно найти что-то, что соответствует человеческому качеству, чтобы ваша рыба фугу была здоровой. Живой корм хорош для обогащения и предпочтительнее, но свежее убитый или замороженный корм будет работать, если он свежий, пригодный для человека.

Когда или если вы предлагаете живой корм, его необходимо поместить в карантин (в отдельном аквариуме) на месяц, прежде чем скармливать его своим фугу. Это гарантирует, что еда будет здоровой, и предотвратит болезнь фугу из-за нездоровой пищи.

Факт № 8: Зубы рыбы-фугу никогда не перестают расти

У многих видов рыб зубы в какой-то момент перестают расти, а у фугу — нет. Из-за того, что они едят твердую пищу, у них есть зубы (также называемые клювами), которые постоянно растут на протяжении всей жизни.

Поэтому очень важно предлагать корм для рыб-фугу с твердой раковиной, чтобы помочь органично подстричь их зубы. Без улиток и т. п. вашей рыбе-фугу может потребоваться стоматологическая помощь ветеринара.

В этом случае зубы рыбы-фугу могут вырасти слишком долго и привести к неспособности есть и даже к голодной смерти.

Факт № 9: Требуется высококачественная H20

То, сколько вы кормите свою фугу, и то, что осталось, вызовет повышение уровня нитратов и нитритов в вашем аквариуме. Кроме того, рыба фугу очень неаккуратна. Обе эти проблемы могут вызвать попадание большого количества аммиака в резервуар, что предъявляет повышенные требования к системе фильтрации вашего резервуара.

Рекомендуется менять от 10 до 25 процентов воды в новых аквариумах каждую неделю, используя дехлорированную воду, а затем 25 процентов воды каждые две-четыре недели после того, как азотный цикл в аквариуме установлен и аммиак больше не будет. обнаружен в воде.

Помните, что хотя многие фугу — морские рыбы, в рыбных магазинах есть несколько видов пресноводных, и при установке аквариума важно определить, к какому виду относится ваша рыба.

Факт №10: вам нужно будет увеличить объем вашего резервуара

Когда дело доходит до размера аквариума, рыба-фугу требует значительного увеличения размера аквариума по сравнению с золотой рыбкой.

Размер аквариума для маленькой рыбы-фугу должен составлять от 100-150 литров, а для большой рыбы-фугу может потребоваться резервуар размером до 400 литров и более.

Похожие статьи:

Как установить аквариум и содержать его в чистоте

Морской конёк в аквариуме

Как ухаживать за золотой рыбкой

Как правильно поменять воду в аквариуме

Источник: soba4nik.ru

Рыба фугу — описание и вкус

рыба фугу фото

Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.

Рыба фугу — смертельный деликатес

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе. Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность.

Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью». Дословно получается — речная свинья.

Рыба Фугу видео:
https://youtu.be/HWkkfNBu-Co

История ядовитой рыбы фугу

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году. В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу. Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

рыба фугу фото

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Читайте также:  Белые утки порода какая

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

яд рыбы фугу

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему.

Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

рыба фугу видео

Приготовление рыбы фугу — как правильно готовить

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

ядовитая рыба фугу

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

рыба фугу приготовление

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Источник: chydesa-mira.ru

Рыба фугу

  • Рыбы

История появления рыбы фугу

Точное время появления высокотоксичного блюда в меню неизвестно, но ему не менее 2300 лет. Такой возраст у древнейших из найденных при исторических раскопках останков скалозубов на территории Японии. Первые исторические сведения относятся к XVII-XIX векам, и они касаются полного запрета на приготовление пищи из фугу на всей подконтрольной Токугавскому сёгунату территории.

Японцы восприняли запрет по-своему — вместо полного отказа от продукта они стали просто относиться к нему осторожнее. Так и сформировались способы разделки и приготовления скалозуба с минимальными рисками отравления. Те же технологии сохраняются и сегодня. В западных регионах страны контроль сёгуната был наименьшим, и именно там повара особо преуспели в приготовлении фугу.

Во времена Мэйдзи запрет стал более жёстким, но снова нарушался. В конце XIX и начале XX веков только император не мог попробовать запретное блюдо, простые же граждане тайком готовили и упорно его употребляли.

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу.

Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарных целях. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина. Но она совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Описание морского животного

37 фактов про гепардов
Сколопендра
32 фактов про тигров
Китовая акула

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.

Среда обитания рыбы фугу

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом. Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу. Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях. Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад.

В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого. Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается. Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии. В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров. Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек. Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

Размножение – время и особенности нереста

В нерестовый период, важное место занимает самец, который усердно ухаживает за самкой.

Рыба откладывает икру на камень, а самец тут же её оплодотворяет и остаётся возле этого места, пристально охраняя его ещё некоторое время. Появившихся детёнышей самец переносит в подготовленную за ранее ямку. Как только они начинают самостоятельно питаться, самцы перестают их охранять.

Питание

Фугу относится к хищникам, рацион её состоит из самых странных и неаппетитных обитателей подводного мира. Это морские черви, моллюски, морские звёзды и ежи. Поедает кораллы. Ряд учёных утверждает, что исключительная токсичность скалозуба является следствием подобного питания.

До сих пор исследователи не могут объяснить феномен невосприятия яда самой фугу при том, что токсины накапливаются в огромных количествах в икре, кишечнике, печени и других частях тела. В филе и коже яд отсутствует.

Читайте также:  Какие лучшие приманки на окуня

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий о том, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом «хочо» вскрыть брюхо фугу. Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их. После филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее.

Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу зосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Превосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, сказывающийся в небольшом онемении рук, ног и челюстей. Он длится буквально несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент.

А из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, проявляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Отравления рыбой

Тетродотоксин – нейропаралитический яд, который блокирует подачу сигналов в нервы. Опасность, как правило, заключается в кишечнике, печени и икре рыбы. Противоядия на настоящий момент не существует. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения, онемения губ и рта, слабости, тошноты, диареи, потливости, затруднения дыхания, судорог, посинения губ, зуда, рвоты и расширения зрачков. Яд стоит на третьем месте по смертоносности среди наиболее мощных токсинов.

Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет. Даже специалисты порой не могут сойтись в общем мнении. Одни ученые считают, что фугу обладает способностью аккумулировать яд, полученный ей при поглощении тетродотоксина, во время поедания морских звезд, червей и моллюсков, которые в свою очередь поражены штаммами бактерий вибрионов. Другие не соглашаются, говоря, что токсичность обусловлена работой ядовитых желез под кожей у самой рыбы.

Ученые из Нагасаки пытаются разводить неядовитых фугу, кормя рыб скумбрией и другой пищей. Поклонники блюда, отведавшие такие образцы говорят, что на вкус они так же хороши, как и блюда из потенциально опасных особей. Некоторые рестораны предлагают блюда из печени искусственно выращенной фугу, потому что эта часть рыбы, как правило, запрещается к употреблению.

Интересные факты

  • В отличие от других рыб, иглобрюхие не обладают чешуей. Их тело покрыто эластичной кожей;
  • Также иглобрюхие не имеют костей;
  • Японскому фотографу удалось сделать фото процесса привлечения самок самцами фугу. Они рисуют на песке различные круги правильной формы своими грудными плавниками. Чем сложнее узор, тем больше вероятность, что самка выберет его автора в качестве партнера, ведь практическая полезность рисунка в том, что песчаные холмики не позволят течению унести яйца, которые самка после спаривания отложит в центр;
  • В Средневековье самураи использовали блюда из фугу как способ ритуального самоубийства;
  • В Японии существовал довольно жесткий обычай: если клиент умирал от отравления рыбой фугу, то повару предлагалось доесть блюдо. Если же он отказывался, то вместо этого должен был совершить ритуальное самоубийство;
  • Самый известный случай смерти от фугу был зарегистрирован в 1975 году. Легендарный актер Мицугоро Бандо решился в четвертый раз попробовать печень фугу в одном из ресторанов Киото и умер от паралича;
  • У яда фугу есть и полезное свойство — в микроскопических дозах тетродотоксин используют, как анальгетик.

Источник: animals-mf.ru

10 интересных фактов о рыбе фугу

Если вы думаете, что осьминог — единственное животное в океане, которое может трансформироваться, подумайте еще раз. Есть и другие удивительно обманчивые морские существа. На первый взгляд, они медленно двигаются, нежны, прекрасны. Но будьте осторожны. Когда им угрожает опасность, эти рыбы могут превратиться в оружие и стать одними из самых смертоносных существ в мире.

О чем мы говорим? О рыбе фугу, конечно. Давайте узнаем больше о них больше.

1. Существует более 100 видов иглобрюхих рыб (Фугу)

Все иглобрюхие рыбы относятся к семейству Тетраодонтиды. Это около 120 видов в 19 различных родах. Их можно встретить в тропических водах по всему миру, как в соленой среде обитания, например, в Тихом океане и Красном море, так и в пресноводных средах обитания, таких как река Меконг, Амазонка и эстуарии.
Для рыбы фугу характерны длинные конические тела, округлые головы, выдающиеся губы и большие желудки. У них нет чешуи, но у некоторых из них есть шипы. Они медленно плывут, но при необходимости могут достигать взрывной скорости. Они также могут легко менять направление во время плавания и даже плыть назад.
Pufferfish известны под другими названиями, такими как puffers, balloonfish, blowfish, globefish и toadfish. Их не следует путать с дикобразом, которые принадлежат к другой семье.

2. Они могут вырасти более метра в длину

Самая крупная из них — звездчатая, которая может вырасти до 1.2 метра в длину, что даже больше, чем некоторые акулы или крокодилы. Ее можно встретить в Африке и Японии. Свирепые иглобрюхие рыбы со всей Австралии также многочисленны и достигают 1 метра в длину, в то время как гигантская пресноводная иглобрюхие в 2 раза меньше морских родственников.
С другой стороны, самый маленький иглобрюх длиной менее дюйма — карликовая рыба из юго-западной Индии. Кроме своих размеров, карликовые иглобрюхи обладают примечательной способностью — они могут выбирать — стать самцом или самкой. По крайней мере, самая старая из них может. Как только малолетняя карликовая рыба-пушистик выбирает себе самца, остальные вынуждены становиться самками. Однако в некоторых случаях двое развиваются одновременно и выбирают быть самцом одновременно, поэтому один из них в итоге становится доминирующим самцом.

3. Когда им угрожают, они могут надуться, чтобы сделать себя в три раза больше

Рыбы фугу могут быть разными по размеру и внешнему виду, но есть одна вещь, которую они все разделяют, которая и дает им их имя — способность надуваться. Видите ли, из-за того, что иглобрюхие рыбы ярко окрашены и двигаются медленно, их с большей вероятностью съедят более крупные рыбы. Чтобы предотвратить эту судьбу, иглобрюх придумали удивительную стратегию.

Когда им угрожает опасность, они могут впитать в свой желудок столько воздуха, что раздуваются и превращаются в большие, идеальные шарики. Это заставляет их выглядеть более сложными для охоты на них. Кроме того, у некоторых иглобрюх есть шипы, и когда они раздуваются, эти шипы высовываются, как иголки. Кто захочет съесть что-нибудь, покрытое всеми этими заостренными штуками?
Эти рыбы — не единственные, кто делает себя крупнее, когда им угрожает опасность. Некоторые ящерицы, вроде колючего дракона, используют ту же стратегию. Некоторые змеи, такие как кобры, поднимают свои тела с земли, а некоторые птицы, такие как снежные совы, расправляют свои перья.

4. Рыбы фугу — одни из самых ядовитых животных на земле

Но что делает эту рыбу смертельно опасной, так это не ее внешний вид. Большинство иглобрюх, когда они раздуваются, выделяют на кожу опасное химическое вещество, известное как тетродотоксин или TTX, химическое вещество, в 100 раз более токсичное, чем цианид.
Тетродотоксин является нейротоксином, а это значит, что он повреждает нервную систему, блокируя каналы связи между мозгом и телом. Без сообщений из мозга кожа онемевает, возникает паралич, отказывают легкие и сердце, и животное или человек умирает в течение нескольких минут.
У человека первым симптомом отравления TTX является онемение губ или языка, за которым следует паралич лицевых мышц, головокружение, головная боль, тошнота и затруднение ходьбы. Человек становится неспособным двигаться, говорить или дышать, синеет, пока не станет полностью парализованным. Смерть обычно наступает в течение нескольких часов без лечения, но в одном случае она наступает всего через 17 минут.
Рыбы фугу не только содержат ТТХ, но и одна из них может переносить в своей печени достаточно токсинов, чтобы убить 30 взрослых людей. По этой причине, иглобрюх считается вторым по ядовитости существом в мире, после ядовитых лягушек.

Читайте также:  Что такое филе морского языка

Источник: megadive.ru

Рыба фугу: особенности, свойства и применение

Рыба фугу: особенности, свойства и применение

В морях и океанах водится множество видов рыбы. Однако фугу выделяется среди них, поскольку пугает своей опасностью. Надо основательно изучить особенности этого продукта, чтобы применить его с пользой и без риска.

Описание

Японские блюда крайне популярны в самых разных странах мира. Но сашими, суши и роллы — не единственные возможные варианты. Ядовитая рыба фугу совершенно точно используется в Стране восходящего солнца больше 2000 лет. Именно таков возраст наиболее древних находок скелетов фугу, обнаруженных археологами. Письменные сведения об этой рыбе появляются в XVII столетии, когда были изданы запреты на ее употребление.

Вид получил целый ряд образных названий, почти все из которых содержит словосочетание «собака-рыба». Скалозуб относится к семейству Иглобрюхих и классу Лучеперых, отличается крупным телом. Спереди рыба утолщена, средняя длина ее составляет 50 см, хотя отдельные экземпляры могут быть длиннее 80 см. Хвост у скалозуба сравнительно невелик, основная часть туловища рыбки окрашена в бурый тон. Лишь около плавников размещены черные пятна, опоясанные белой каймой.

Зубы у фугу сращиваются, они напоминают мощные резцы. Особенностью самой ядовитой японской рыбы является почти полное отсутствие костей и чешуи. Обычные чешуйки заменяются на острые колючки. Обитает опасное морское животное в придонных водах, в субтропиках может опускаться до 100 м.

Типичные регионы:

  • моря Юго-Восточной Азии;
  • северо-западная часть Тихого океана (в том числе и дальневосточные воды);
  • Охотское море;
  • часть рек Китая.

Следует заметить, что, кроме токсичных, встречаются и неядовитые разновидности скалозуба.

Однако истинные ценители от них отказываются. Они предпочитают, в первую очередь, ощущение риска, а не вкус. Фугу не мигрируют. Взрослые экземпляры водятся в бухтах, а мальков легче всего обнаружить в речных устьях.

Есть твердое правило: чем старше рыба, тем дальше в море она уходит. Давно замечено, что перед началом штормов фугу приближается к побережью. Хотя биологи давно знают, как она выглядит на разных этапах своего развития, полноценное изучение — еще впереди. Пока что исследователям удалось выяснить сравнительно немного информации об этом виде.

Из-за специфической формы корпуса фугу способна плавать лишь на малых скоростях. Зато она отлично маневрирует: может плыть назад и вбок. Поворот занимает короткое время. Небольшой размер глаз не мешает фугу хорошо видеть. У нее превосходное обоняние.

В природе средний срок жизни составляет от 10 до 12 лет.

Этот вид является хищником и, что немаловажно, охотится на многих подводных обитателей:

  • моллюсков;
  • кораллов;
  • морских червей;
  • морских звезд;
  • морских ежей.

Часть биологов и океанологов полагает, что бурый скалозуб становится ядовит именно из-за столь специфического рациона. Но тут еще много неясного, исследователям предстоит немало потрудиться, прежде чем дать полный и убедительный ответ. Не знают они и того, почему высочайшая токсичность фугу не отражается на ней самой, даже несмотря на колоссальную концентрацию яда в различных органах. Стоит заметить, что в филе и в коже экзотической рыбы признаков токсинов не обнаруживается.

Чем она опасна?

Фугу содержит опаснейший яд — тетродоксин. Такой же токсический эффект, как и 1 г тетродоксина, дают 400 г стрихнина или 160 кг кокаина. Действие яда начинается уже через 10-15 минут после его поступления в организм. В этот момент:

  • отмечается онемение языка и губ;
  • начинает непрерывно и активно течь слюна;
  • утрачивается нормальная координация движений.

В результате обобщения печальной статистики в разных странах был сделан вывод: вероятность гибели за первые 24 часа после отравления фугу превышает 50%. Именно первый день и считается в медицине критически важным сроком. Нередко развиваются сильные боли, но еще хуже то, что в этот момент парализуются мышцы легких и других дыхательных органов. Что интересно, тетродоксин — не белок. Это вещество является нервно-паралитическим ядом, то есть мешает распространению нервных импульсов.

Методов лечения — то есть устранения интоксикации, не существует. Вся медицинская помощь пока что направлена только на компенсацию последствий отравления. Пострадавших подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких, почти всегда требуется еще и искусственная стимуляция кровообращения. Через какое-то время действие тетродоксина заканчивается.

Стоит помнить, что смертельную опасность представляет не только употребление фугу в пищу, но даже неосторожное прикосновение к ней.

Интересные факты

Приготовление скалозуба — исключительно сложная процедура. К ней официально допускают только прошедшие строжайший отбор повара. Но все же каждый год количество погибших от отравления увеличивается. Недаром во многих государствах под запрет попали не только продажа, но даже и сам лов бурого скалозуба. Морской хищник, заметив опасность, раздувается.

Иглы, обычно лежащие максимально гладко, поднимаются. Они встречают атаку с любой стороны. Этот прием позволяет фугу быть практически неуязвимой для хищников.

Но морские животные и не пытаются атаковать колючий шар. Те, кто сумеет проглотить его, все равно погибнут. Бурый скалозуб имеет около глаз щупальца, напоминающие ноздри.

Но хватать что-либо они не могут, зато отлично улавливают запахи. В мясе 1 особи содержится такое количество яда, которое гарантированно убивает от 20 до 35 человек. Наиболее токсичный орган — печень. Единственное живое существо на планете, которое может спокойно поедать скалозуба — акула.

Состав

Несмотря на смертельно опасный тетродоксин бурый скалозуб пользуется большой популярностью. И тем, кто рискует попробовать столь сомнительное блюдо, полезно знать, какие вещества еще в ней содержатся. В тканях фугу при химическом анализе были обнаружены:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин D.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г съедобной части фугу равняется 108 ккал. Также в этом объеме содержится 16,4 белка и 1,6 г жира. Углеводы в этой рыбе отсутствуют. Потому неядовитые разновидности могут применяться потенциально в диетическом питании. Опасность и высокая цена ядовитых пород перевешивает их положительные качества.

Применение в кулинарии и медицине

Профессиональные лицензированные повара готовят фугу, совершая 30 строго расписанных действий. Нарушение хотя бы одного этапа (а тем более пропуск или неправильная последовательность действий) оборачиваются немедленным отзывом лицензии. Ядовитые органы после удаления из тела рыбы хранятся и утилизируются так же тщательно, как обычно поступают с радиоактивными отходами. Ощущение немеющих губ во время употребления фугу недопустимо – оно означает, что надо немедленно прервать трапезу и обратиться за помощью – именно так считают и биологи и опытные шеф-повара.

За участие в дегустации опаснейшей рыбы платят 40-100 долларов. В большинстве случаев дегустируют 5 вариантов фугу:

Японские кулинары создали различные рецепты приготовления опасного лакомства. Его маринуют уксусом, а сверху льют острый соус, в который входят:

  • валлийский лук;
  • соус на основе сои;
  • дайкон;
  • морские водоросли.

Удалив ядовитые органы (для этого используют особый нож), режут фугу на куски. Потом эти куски тщательно промывают в воде. Стоит отметить, что рыбу в профессиональных ресторанах убивают непосредственно перед приготовлением. Ей проламывают голову при помощи молотка, а потом вырезают еще трепещущее сердце. Существует нетоксичная разновидность фугу, однако, она не пользуется особой популярностью среди гурманов.

Сложившийся ритуал подразумевает подачу одной части рыбы за другой. Вкуснее (и одновременно безопаснее) всех является ее спинка. Чем глубже в брюшке расположен орган, тем выше опасность. Фугу режут при подаче исключительно тонко, как листы бумаги.

Обязанностью каждого повара-профессионала, имеющего лицензию на приготовление бурого скалозуба, является снятие пробы перед подачей на стол. В средневековье, а по-видимому, еще и в древности, бурый скалозуб использовался народной медицине Японии.

С его помощью пытались противодействовать возрастным изменениям организма, ревматизму. Некоторые знахари советовали употреблять небольшие порции яда для облегчения болей при запущенных онкологических болезнях. Но современная медицина давно отказалась от применения тетродоксина для обезболивания – есть более безопасные препараты со столь же сильным эффектом. Однако исследования продолжаются.

Специалисты рассчитывают тщательно изучить тетродоксин и сделать его полезным для лечения отдельных патологий. Наиболее вероятно предположение – на его основе удастся сделать препараты для подавления различных болей. Речь не только о снятии болевых ощущений при неизлечимых заболеваниях, но и о местном обезболивании. Пока что, впрочем, эти разработки не вышли дальше экспериментальной стадии. В биологических исследованиях этот токсин применяют для работы с мембранами различных клеток.

Польза

Как уже говорилось, в составе рыбы фугу присутствуют несколько витаминов, также в нем есть фосфор и йод. Но они совершенно не оправдывают колоссального риска при ее употреблении. Не оправдывает его и значительная доза адреналина с последующим расслаблением. Иных особо полезных качеств у бурого скалозуба нет. Единственный нюанс, который стоит упомянуть, — высокая концентрация белка у неядовитой разновидности рыбы.

Процесс приготовления рыбы фугу смотрите в видео ниже.

Источник: eda-land.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...