Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата-морской карась — распространен: Восточная Атлантика, от Анголы до Бискайского залива, Мадейра. Азорские острова. Южная Англия (редко) , Средиземное море. Единчные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко.
Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото) .
Летом карась обитает на глубине более 20 м над песчаным дном и морскими лугами, а также вблизи поросших водорослями скалистых областей. Во время зимних месяцев атлантические популяции перемешаются в более глубокие области континентальных шельфов.
По внешнему виду дорадо ничем не примечательна, хотя есть один очень важный признак — на крутом лбу между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает эту рыбу особенной. В античные времена она была посвящена богине любви Афродите не только как красивая, но и как вкуснейшая рыба.
Рыба дорадо Дорадо в естественных условиях
В семействе спаровых рыб дорада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей. Если поискать у неё другие характерные признаки, то можно обнаружить темное пятно над жабрами. Низко расположенный небольшой рот имеет толстые губы. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую.
Источник: http://www.snowworld.ru/products/107
Остальные ответы
Та рыбка под названием дорадо, которую нам предлагают в охлажденном виде в супермаркетах обитает на рыбных фермах южной Европы от Франции до Турции. Я надеюсь, что китайцы еще не приложили к ней свою руку. Было бы очень жаль, если бы так, потому, что рыба замечательная.
Смотрите, как гуляют снимки из рук в руки. Я взял свой из Вики, а ваш принадлежит клубу любителей подводного плаванья. а снимок то один и тот же.
Источник: otvet.mail.ru
Дорадо (Корифена)
Корифена, дорадо, махи-махи, золотая макрель – названия одной рыбы, единственного вида рода корифеновых. Стоит отметить, что именем «дорадо», в разных регионах, называют разных рыб, ничем не связанных между собой. Корифены имеют своеобразную, запоминающуюся внешность: покатый лоб на округлой голове, продолговатое тело, постепенно ссужающееся от головы к хвостовому плавнику.
Спинной плавник расположен по всей верхней части тела. Рот средний, широкий, челюсти снабжены загнутыми внутрь зубами, хвост серповидный. Кроме необычной формы, для рыбы характерна яркая окраска: зеленовато-синяя спина, бока с металлическим отблеском золотистого цвета, брюхо с красноватым отливом. «Лобастость» с возрастом увеличивается.
Рыбалка Дорады
Размеры рыбы могут достигать по длине – более 2 м, а по весу — 40 кг. Подвидов не имеет. Активный хищник поверхностных вод тёплых морей. Часто обнаруживают себя тем, что охотятся в верхнем слое воды. Давно замечено, что корифены могут прятаться под плавающими на поверхности водорослями или прочим «плавником» и даже образовывать под ними скопления.
Японцы научились приманивать эту рыбу бамбуковыми плотиками, а затем ловить её кошельковыми неводами. Мелкая корифена охотится в составе стай, крупные рыбы – одиночки. Чаще всего, обитает на больших открытых пространствах морей. У берега и на мелководье встречается редко.
Способы ловли корифены
Основные любительские способы лова корифен, практически, повсеместно построены на применении поверхностных приманок, чаще всего, искусственных. Часто рыболовы пользуются привычкой этой рыбы преследовать катера и лодки. Использование малоподвижных оснасток, например для дрифтинга, также возможно, но малооправданно.
Наиболее азартными способами лова корифен являются троллинг и кастинг. Корифены предпочитают охотиться на «летучих рыб». Весьма успешным способом лова может быть рыбалка, с использованием этих рыб в виде живой приманки, например со спиннинговой снастью.
Ловля корифены на спиннинг
Рыба живёт на больших открытых пространствах морей, поэтому ловля происходит с катеров различных классов. Для ловли корифен некоторые рыболовы применяют спиннинговые снасти. Для снастей, в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование — это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура.
Не менее важно применение специальных поводков, которые защитят вашу наживку от обрыва. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки.
По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. В случае с корифеной, часто применяют оснастки для ловли на «летучих рыб» или кальмара. Здесь стоит упомянуть, что при ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов.
Ловля корифены на троллинг
Корифены, из-за своих размеров и темперамента, считаются очень достойным противником. Для их ловли потребуются самые серьёзные рыболовные снасти. Для поиска рыбы больше всего подходит такой метод, как троллинг. Морской троллинг – это способ ловли при помощи передвигающегося моторного средства, типа лодки или катера.
Для рыбалки на океанских и морских просторах, применяют специализированные суда, оборудованные многочисленными приспособлениями. Основными, являются держатели удилищ, кроме того, лодки оборудуются креслами для вываживания рыбы, столом для изготовления приманок, мощными эхолотами и прочим.
Удилища, также, применяются специализированные, изготовленные из файбергласса и других полимеров со специальной фурнитурой. Катушки используются мультипликаторные, максимальной ёмкости. Устройство троллинговых катушек подчинено основной идее таких снастей – прочность. Монолеска, толщиной до 4 мм и более, измеряется, при таких рыбалках, километрами.
Достаточно много вспомогательных приспособлений, которые применяются в зависимости от условий рыбалки: для заглубления оснастки, для размещения приманок в зоне лова, для крепления наживки и прочее, в том числе многочисленные элементы экипировки. Троллинг, особенно при охоте на морских гигантов – это групповой вид рыбалки. Как правило, используется несколько удилищ.
В случае поклёвки, для успешной поимки, важна слаженность коллектива. Перед поездкой желательно узнать правила рыбалки в регионе. В большинстве случаев, лов рыбы проводится профессиональными гидами, которые полностью отвечают за проведение мероприятия. Стоит отметить, что поиск трофея на море или в океане, может быть связан с многочасовыми ожиданиями поклёвки, иногда безуспешными.
Приманки
Как уже упоминалось, для ловли корифен, используют, как искусственные, так и натуральные приманки. Большое разнообразие видов характерно для троллинга. В разных регионах применяют различные насадки. Всех их объединяет одна особенность — они предназначены для скоростной проводки.
При применении натуральных приманок, необходимы различные оснастки для прочного закрепления живцов или мёртвой рыбки. Наиболее распространены различные октопусы, типа «копа», или имитации «летучей рыбы».
Места ловли и ареал обитания
Рыба распространена достаточно широко. Известна не только в тропических и субтропических водах океанов, но и в Средиземном море, а на Дальнем Востоке доходит до вод залива Петра Великого и Западного Сахалина. Любительский лов корифен весьма популярен в Карибском регионе, Африке и в Юго-восточной Азии. Рыба всю жизнь проводит в открытом море, в поверхностных слоях. Восприимчива к температуре воды, особенно в период нереста.
Нерест
Нерест рыб может проходить в течение всего года, в период максимального прогрева воды. На северных окраинах ареала обитания, также возможен, но связан с температурным режимом поверхностных вод и привязан к летнему периоду. Икромёт порционный, икра плавучая, созревает в верхних слоях воды, находясь во взвеси вместе с планктоном.
Источник: eklev.ru
Полезные свойства и правила приготовления рыбы дорадо
Нередко рыба, используемая в кулинарии, помимо высоких вкусовых качеств, обладает ещё и полезными свойствами. Именно таким продуктом является рыба дорадо (иногда произносят «дорада»), испокон веков употребляемая в пищу народами Средиземноморья. О пользе этого морепродукта и способах его приготовления пойдёт речь в данной публикации.
- Как выглядит и где водится
- Состав и калорийность
- Польза и вред
- Полезные свойства
- Вредные свойства
- При беременности
- При грудном вскармливании
- При панкреатите
- При похудении
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
Как выглядит и где водится
Дорадо (Sparus aurata) имеет и другие названия — золотистый спар и морской карась. Она принадлежит семейству Спаровых и роду Спары.
Максимальный официально зарегистрированный размер особи составляет 70 см в длину при массе в 17 кг, но в продаже, как правило, представлены экземпляры гораздо меньших размеров и массы, в среднем 400–500 грамм.
Тело у этой рыбы овальное, сплюснутое с боков, челюсти чуть выдвинуты вперёд и снабжены крепкими зубами. В спинном плавнике имеются колючие лучи.
—>Окраска чешуи серебристая, плавники имеют розоватый отлив, между глаз наличествует золотистая полоска. На хвосте имеется коричневое пятнышко, которое исчезает после смерти рыбы. Продолжительность жизни достигает 11 лет.
Знаете ли вы? Название этой рыбы происходит от испанского слова dorado, что можно перевести как «золотой» или «позолоченный». Такое название она получила из-за характерной золотистой отметины между глаз. Древние греки считали, что эту метку оставила богиня любви Афродита. В связи с этим существует поверье, что если влюблённый человек трижды коснётся этой отметины, то его избранница или избранник обязательно ответит взаимностью.
Обитает этот вид в Средиземном море, а также в восточной части Атлантического океана — у побережья Северной Африки, Испании, Франции, Британских островов. С конца 90-х годов прошлого века появились небольшие стаи и одиночные особи у берегов Крыма, в основном в районе Балаклавы.
Состав и калорийность
Данная рыба относится к продуктам с невысокой калорийностью. Этот показатель может несколько колебаться, но обычно он не превышает 96 ккал на 100 грамм продукта.
К низкокалорийным рыбам также относят такие, как тилапия, пангасиус, кижуч, минтай.
В таком же количестве рыбьего филе содержится:
- белков — 19,0 г;
- жиров — 2,0 г;
- углеводов — 0 г.
Состав витаминов в филе дорадо следующий (на 100 г продукта):
- ретинол (витамин А) — 53 мкг;
- тиамин (В1) — 20 мкг;
- рибофлавин (В2) — 70 мкг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,76 мг;
- адермин (В6) — 0,4 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 6 мкг;
- никотиновая кислота (РР или В3) — 6,1 мг.
Кроме того, в продукте в изобилии содержатся различные микроэлементы, а именно (на 100 г филе):
- калий — 417 мг;
- фосфор — 144 мг;
- натрий — 88 мг;
- магний — 31 мг;
- кальций — 16 мг;
- железо — 0,9 мг;
- йод — 65 мкг.
Польза и вред
Как и любой пищевой продукт, мясо дорадо обладает как полезными, так и вредными свойствами. Разберём подробнее положительные и отрицательные качества этой рыбы.
Важно! Малое количество жиров и отсутствие углеводов, а также высокие вкусовые качества обусловили популярность дорадо в качестве лёгкой и здоровой диетической пищи. Особенно её ценят любители различных диет для похудения или контроля веса.
Полезные свойства
Полезные свойства данного морепродукта способны проявиться в полной мере при условии его свежести и регулярного употребления, примерно два–три раза в неделю.
В этом случае могут наблюдаться следующие положительные эффекты:
- повышение иммунитета;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение процесса пищеварения;
- нормализация уровня сахара в крови и холестерина;
- стимулирование работы мозга и улучшение работы нервной системы.
Вредные свойства
Противопоказаний к употреблению дорадо очень мало, недаром она относится к диетическим продуктам.
Можно отметить такие:
- индивидуальная непереносимость морской рыбы, которая проявляется в виде различных аллергических реакций;
- наличие мелких костей — это может навредить маленьким детям.
Можно ли дорадо
Как указывалось выше, мясо дорадо является диетическим. Однако, бывают ситуации, когда даже диетические продукты нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим подробнее возможность или невозможность употребления этого морепродукта при некоторых специфических ситуациях.
При беременности
В этот период данный продукт рекомендуется употреблять в пищу, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость. Набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ способствует как нормальному развитию плода, так и поддержке организма матери. Важным является отсутствие у него некоторых веществ, которые могут быть опасны в период беременности, например, ртути, которая накапливается в тунце или в макрели. Допускаются блюда из отварной на пару, тушёной, запечённой рыбы. Жареную или приготовленную на гриле рыбу рекомендуется исключить из рациона.
При грудном вскармливании
Дорадо относится к числу морепродуктов, рекомендуемым к употреблению в период лактации, из-за малого количества содержащихся в ней жиров, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
После рождения малыша, в первый месяц его жизни, маме желательно употреблять её в пищу только приготовленной на пару, с малым количеством соли. При этом рекомендуется начинать с небольших порций, а также присмотреться к реакции ребёнка.
Если в течение суток после употребления у него не будет наблюдаться вздутие живота, колик, аллергической реакции, то этот продукт можно смело вводить в рацион.
При панкреатите
Людям, страдающим данным заболеванием, необходим источник животного белка, который легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Всеми этими качествами обладает дорадо.
В мясе этой рыбы масса макро- и микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.), а также необходимые жирорастворимые витамины, которых часто недостаточно в других диетических продуктах питания. К тому же оно относится к категории морепродуктов с минимальной жирностью (менее 1%).
При заболевании панкреатитом данный продукт следует принимать регулярно, желательно не менее двух раз в неделю для обогащения организма необходимым белком. Помимо этого, он качественно разнообразит меню больного, что положительно влияет на его психологический настрой.
При похудении
Дорадо можно смело включать в диету для похудения.
Минимальное количество жиров, отсутствие углеводов в мясе при максимальной насыщенности белками и микроэлементами, а также отличные вкусовые качества — всё это позволяет человеку с избыточным весом легче переносить ограничения в пище, что очень важно для общего состояния здоровья. К тому же этот морепродукт прекрасно сочетается с овощами, а при его приготовлении можно обойтись без специй, что важно при диетах.
Как приготовить дорадо в духовке: простейший рецепт
Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами — рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.
Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.
Важно! Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:
- цельные тушки дорадо — 4 шт.;
- соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу (можно обойтись одной солью);
- оливковое масло — одна столовая ложка.
Для удобства готовки желательно иметь специальную силиконовую кисть, которую можно использовать для смазывания маслом противня и рыбьих тушек.
Пошаговый рецепт с фото
Последовательность действий при приготовлении блюда следующая:
- Чистим и потрошим рыбьи тушки.
- Натираем их бока, а также внутреннюю часть смесью соли, перца и приправы. Смесь готовим прямо на тушке — сначала её солим, потом перчим, затем добавляем приправу и получившуюся смесь слегка натираем руками.
- Подготовленные тушки оставляем на час.
- На дно противня или подходящей ёмкости добавляем оливковое масло и равномерно размазываем его по дну.
- Туда же выкладываем рыбьи тушки.
- Помещаем ёмкость с рыбой в разогретую примерно до +180 °С духовку и выдерживаем там её около 40 минут.
- Извлекаем из духовки ёмкость с рыбьими тушками и при помощи силиконовой кисти смазываем тушки с одной стороны накопившейся в ёмкости смесью рыбного сока и оливкового масла.
- Ёмкость с тушками снова помещает в духовку, на этот раз на 5 минут.
- Приготовленное блюдо подаём на стол с помидорами и зеленью.
Как видим, дорадо является диетическим продуктом с массой полезных свойств и великолепным вкусом.
Знаете ли вы? На острове Мальта местные ремесленники вставляют зубы дорадо в кольца, браслеты и прочие украшения и амулеты. Считается, что клыковидные зубы этой рыбы имеют магические свойства и защищают людей от злых духов. Иногда же торговцы эзотерической продукцией выдают эти зубы за змеиные.
Практически не существует противопоказаний к её употреблению, разве что индивидуальная непереносимость. Данный морепродукт можно порекомендовать всем, включая детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Источник: lifegid.com
Интересные факты о дорадо
Ещё несколько лет назад в наших специализированных магазинах стала появляться непривычная для нас рыба «дорадо», что означает «золотая».
Почему дорадо назвали «золотой»? Такое название рыба получила за отметину на лбу золотистого цвета. Древние легенды гласят, что этой меткой рыбу наградила богиня Афродита (по мифологии античной Греции богиня любви). Древние полагали, что если дотронутся до этого полумесяца 3 раза, тогда твой избранник объязательно ответит взаимностью.
Мясо белого цвета коим обладает дорадо, очень любили древние греки и римляне. Уже в те времена её начинали выращивать и откармливать искусственным путём. Сегодня в Греции, Италии, Турции, Испании и Франции имеются целые комплексы и фермы по выращиванию и откорму дорадо. Мясо такой дорадо мало чем отличается от мяса дорадо выросшей в условиях дикой природы.
Так как на фермах пытаются максимально соблюдать естественные условия для этой рыбы. Даже свет там гасят в соответствии со временем суток, и в соответствии с сезонами года.
На острове Мальта клыковидные зубы дорадо ювелиры оправляли в кольца и, выдавая их за змеиные зубы (считалось, что они имеют магические свойства).
Длина взрослой рыбы может достигать 65-70 см. Обитает эта рыба в Восточной части Атлантики. Часто встречается в Средиземном море, и отдельные экземпляры попадают в Чёрное море.
Все дорадо при рождении имеют признаки мужских особей. Но через 3 года эта рыба изменяет свой пол и начинает давать потомство. Следует знать, путешествуя по странам Средиземноморья, что почти в любой стране названия этой рыбы содержит слово «ора» (орато, дораде, дорадо, дорада). Если вам предложат рыбное блюдо с таким звучанием, значит, вам предлагают откушать мясо дорадо.
Почему сегодня эта рыба так популярна, ведь в водах Средиземного моря и в Мировом океане водится огромное количество самой разнообразной рыбы. И для этого есть свои основания. Ведь мясо дорадо не только восхитительное на вкус, оно считается диетическим. В нём очень мало жиров, но оно очень богатое белками. Мясо дорадо обладает низкой калорийностью, на 100 г мяса всего 88 к/кал.
В мясе этой рыбы много марганца, цинка, йода и меди – эти вещества являются очень важными для обмена веществ в организме. Так же в рыбе содержится много полезных микроэлементов (фтор, бром, литий, бор, железо и многие другие), они весьма полезны для правильной работы щитовидных желез.
Для гурманов, мясо дорадо является весьма изысканным деликатесом. Слегка розоватое мясо дорадо, после приготовления приобретает, белый цветет. Это мясо нежное, обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. К тому же в дорадо мало костей. Самой вкусной считается дорадо, выловленная с июня по ноябрь, так же имеют значение и размеры рыбы.
Специалисты предпочитаю употреблять в пищу не слишком мелкие экземпляры размером 30-40 см. В основном в уловах попадаются особи именно таких размеров. Более крупная рыба этого вида попадается реже.
Как готовить дорадо?
Эта рыба универсальна в приготовлении, и великолепно сохраняет свой нежный и неповторимый вкус. Главное в процессе приготовления дорадо не пересушить его нежное мясо. В Испании весьма популярен метод приготовления этой рыбы в соли. Рыба полностью укладывается в соль, а затем ложиться в духовку.
Когда приготовленную рыбу подают к столу, корочку из соли легко удалить, мясо внутри этой корочки невероятно сочное и вкусное. Так же можно готовить дорадо на соляной подушке: положить подготовленную рыбу на соляной слой высотой 2-3 см, эффект от приготовленной таким образом рыбы будет великолепным.
Дорадо великолепно если её приготовить на гриле, такой метод в основном используют греки. Они предпочитают натуральный вкус рыбы без всяких посторонних ингредиентов, специй, и различных маринадов.
Однако вкус дорадо, приготовленной в соусе, так же восхищает гурманов. Особенно если такой соус приготовить из смеси лимонного сока, белого вина и оливкового масла. Также в процессе приготовления блюда из этой рыбы добавляют помидоры, артишоки, каперсы, оливки. Брюшко рыбы так же можно начинить различными травами типа розмарина, шалфея и базилика.
Если дорадо обжаривать в растительном масле на её коже следует делать надрезы, тогда тушка во время жарки не деформируется. В период жарки в местах разрезов появляется перламутровый оттенок, это сигнализирует о том, что мясо дорадо уже приготовилось, его можно подавать к столу.
Рецепты из дорадо
Дорадо в соляной корке
Для приготовления этого блюда требуется 2 кг соли и крупная выпотрошенная тушка рыбы.
Соль, надо засыпать в какую либо посуду и добавить немного воды. Затем 1/3 соли уложить на противень, чтобы её слой составлял около 2,5 см. Уложить сверху тушку дорадо и оставшуюся соль сверху высыпать на рыбу и руками прижать её к тушке. Слой соли должен составлять не менее 2,5 см. духовку разогреть до 190 0 С и поставить в неё противень. Запекутся, рыба примерно 30-35 минут.
Далее рыбу нужно достать и дать ей остыть в течение 10-12 минут. Для снятия соляной корки с рыбы по бокам надо постучать ножом. Затем выложить приготовленную рыбу на большое блюдо. Рекомендуется подавать приготовленную таким образом дорадо с соусом тартар или чесночным соусом и лимоном.
Дорадо с картофелем
Для этого блюда понадобится 0,5 килограмма картофеля, 1 килограмм рыбы (дорадо) 70 грамм сыра, 100 грамм масла оливкового, пучок укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока перец и соль.
Подготовить рыбу (выпотрошить, почистить, промыть) затем слегка просушить сухим полотенцем. Очистить картофель и порезать кружочками, в кипящую подсоленную воду поместить картофель и варить 5 минут. Далее воду слить.
Зелень измельчить вместе с чесноком и добавить в оливковое масло. Духовка следует разогреть до температуры 220 0 С. Дно формы из керамики или стекла покрыть оливковым маслом (2 столовые ложки). Около 50% всего отварного картофеля уложить в форму немного посолить и поперчить, высыпать туда часть тёртого сыра и половину зелени с оливковым маслом сверху положить тушку дорадо, на которую выложить остаток картофеля, зелень и сыр. Рыбу с картофелем следует запекать в духовке 25-30 минут.
Другие интересные материалы:
Увлекательная ловля омаров Омары это практически те же раки, но только обитающие в море и. |
Ловим тигровую акулу: реально ли? Знаете ли вы, что многие рыбаки мечтают столкнуться с глазу на глаз с самой. |
Как выбрать удочку Рыбалка не только отличный вид отдыха, но и возможность разнообразить. |
Ловля щуки ранней весной по открытой воде Ловля щуки ранней весной по открытой воде или со льда, во. |
- Жерлицы для зимней рыбалки
- Что ловить
- Как ловить
- Где ловить
- Что и где покупать
Источник: fishers-spb.ru
Дорадо — знакомство с античным деликатесом. Рыба дорадо: польза и вред от употребления в пищу, способы приготовления
В средиземноморских странах с античных времён известна морская рыба под названием дорадо. Ещё в Древнем Риме эту рыбу начали разводить в специальных прудах с солёной водой, и даже изображали на фресках и вазах.
У дорадо приятный, нежный вкус, также она быстро растёт и высоко ценится любителями здорового питания за свою низкокалорийность.
Краткая справка о рыбе дорадо
Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) – от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый – потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.
Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.
Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.
Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.
Искусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах. В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300-600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров. Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.
Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.
Вред от употребления дорадо
В первую очередь, необходимо отметить, что прямого вреда мясо этой рыбы не несёт. Правильно приготовленная, свежая рыба не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости у конкретного человека к какому-нибудь компоненту.
Следует понимать, что употребление протухшей или несвежей рыбы могут привести к отравлению, а перемороженное мясо просто не принесёт должного полезного эффекта. Также, иногда, мясо могут обрабатывать консервантами для увеличения сроков хранения. Будьте внимательны и выбирайте только свежую рыбу.
Совет! В рыбе присутствуют мелкие кости, поэтому, перед тем как давать её в пищу маленьким детям, все кости следует удалить.
Как выбрать дорадо
Выбрать рыбу довольно просто.
Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.
Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.
В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.
Также, если надавить пальцем на филе, то вмятинка должна быстро расправиться. Перечисленные признаки являются общими при выборе любой рыбы.
Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.
Хранить рыбу можно в морозилке, предварительно выпотрошив и промыв её. Но лучше съесть свежей.
Полезные свойства рыбы дорадо
Рыба всегда является важным источником питательных веществ, она обеспечивает многочисленные преимущества для нашего здоровья и способствует поддержанию сбалансированного и здорового питания.
Итак, главной особенностью дорадо является её диетичность. Обусловлена она крайне высокой низкокалорийностью за счёт малого содержания углеводов и жиров. В среднем в 100 г дорадо содержится до 70-100 ккал.
Она представляет собой очень хороший источник протеинов с высокой биологической ценностью, поскольку они содержат определенные аминокислоты, необходимые для жизни (метионин, лизин, триптофан), а также витаминов и минералов. Богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они тесно связаны с профилактикой и лечением большого числа сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска (холестерина и триглицеридов). Содержит водорастворимые витамины (такие как B1, B2, B3 и B12) и жирорастворимые (витамины A и D).
Факт неопровержимый: дорадо способна занять одну из главных позиций в списке питания.
Наконец, свежая дорадо является важным источником минералов, особенно натрия, железа, цинка, марганца, калия и магния, а если пережевать и проглотить кости, то можно получить дополнительную порцию кальция – благо, скелет у дорадо довольно мягкий.
• Калий необходим человеку для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы. Он полезен для мозга, нормализует работу нервных клеток, стимулирует мыслительные процессы.
• Марганец помогает нервной системе человека, регулировке ЖКТ и усвоению микроэлементов в организме.
• Железо стимулирует образование эритроцитов – кровяных телец, которые переносят кислород по человеческому организму.
• Цинк полезен для иммунной системы человека, формирования, роста и развития. По этой причине, так полезна дорадо для детей.
Важно знать! Польза от дорадо, как и от любой другой рыбы, будет заметна только при систематическом употреблении в пищу (хотя бы два раза в неделю).
Как лучше приготовить дорадо
Готовится дорадо может абсолютно разными способами. Тут всё зависит от вашей фантазии и умений. Эту рыбу жарят, тушат, грилят, запекают в рукавах или фольге, отваривают и даже едят сырой.
Существует огромное количество всевозможных рецептов. Сочетается с любыми продуктами, овощами (картофель, морковь, спаржа, помидоры и пр.) и гарнирами (например, макаронные изделия), соусами.
Благодаря своим вкусовым качествам рыбу можно готовить с минимальным набором специй, употребление которых во время диеты резко ограничивается.
Однако, добавление прованских трав, розмарина, тимьяна придаст пикантности рыбе и некоего средиземноморского шарма. Единственное, чего не следует делать с дорадо – пережаривать её. В этом случае потеряется большинство полезных свойств и качеств.
Известным блюдом является дорадо, запечённая в соли. Тушку буквально окутывают морской солью, и запекают. Иногда, во время подачи в ресторанах, блюдо поджигают для эффектности.
Примечательно, что розоватое, сырое мясо становится белым при приготовлении, имеет богатый сладкий аромат, твёрдую и при этом нежную текстуру.
Очевидно, дорадо является желанной рыбой для употребления человеком. Единственным, что, пожалуй, может ограничить её употребление, является цена. Особенно это касается отдалённых от морского побережья районов. В остальном, дорадо – рекомендованный к употреблению, легкоусвояемый продукт.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru