Наблюдаете определенная особенность названий рыб, живущих в Черном море. Человек дает им прозвища птиц и животных, которые обитают рядом с ним. Мы узнали, что в Анапе живут морские коты, свиньи, собаки и даже петух. Сегодня речь пойдет еще об одной морской птице – кукушке. Морская кукушка это местное название каменного окуня, в других местах окуня за его раскраску называют морской зеброй.
Внешний вид
Продолговатое и сплюснутое с боков тело окуня покрыто мелкими чешуйками, в районе головы чешуя отсутствует. Рыло с большим ртом, нижняя челюсть выпирает вперед. Костяная крышка, прикрывающая жабры, имеет три шипа. Острые и мелкие зубы помогают кукушке крепко впиваться в свою жертву. Спинные плавники состоят из мягких и жестких лучей и слиты воедино.
Грудные плавники расположены близко к брюшным, причем брюшные плавники плохо развиты. Хвост широкий, с небольшой выемкой.
Яркий внешний вид делает каменного окуня популярной рыбой для наблюдения в подводном мире Анапы. Основные внешние черты, это темные коричневые полоски на светло-сером теле, которые очень напоминают полоски зебры. Неожиданное светло голубое или белое пятно в центре брюха и желтый прозрачный плавник хвоста.
Такую рыбку легко заметить, когда она двигается, но трудно определить, когда морская зебра притаилась в засаде. Природа позаботилась о создании одного из лучших морских охотников и мастера подводной маскировки. Цвета тела полностью совпадают с расцветкой каменных водорослей, в изобилии растущих на галечных пляжах Анапы.
Обычная морская кукушка или окунь зебра достигает 30 сантиметров, при весе 250 грамм, но старые рыболовы утверждают, что им в сети попадались полуметровые каменные окуни.
Повадки
В начале лета, когда на отдых в Анапу устремляется турист, наша кукушка готовиться к нересту, который продолжается до сентября. Удивительно, что морскому окуню все равно найдет он вторую половинку или нет – эта особь гермафродит. Внутри морской зебры развиваются женские и мужские половые железы, бывает, что происходит оплодотворение своей же икры.
После нереста икринки плавают на поверхности воды и созревают. Вылупившиеся личинки, какое то время также дрейфуют в толще моря, подвергая себя опасности быть съеденными хищниками и своими сородичами, которые не брезгуют полакомиться собственными детьми. Когда рост окуня подростка приближается к 2 или 3-ем сантиметра в нем начинают преобладать хищнические повадки.
Взрослые окуни питаться довольно крупными, по сравнению со своей длиной, морскими рыбами или ракообразными. Бывают случаи, когда кукушка готова съесть своего родственника. Для окуня каннибализм обычное дело и не служит преградой, когда он голоден.
Морская зебра ведет обособленный вид существования. Выбирает для жизни каменные подводные места с густыми зарослями водорослей. Любит глубины до 150 метров.
Интересные факты
Несмотря на горячий характер и прожорливость каменного окуня, он может часами сидеть в засаде и ждать когда жертва окажется на нужном расстоянии. Наблюдая за будущим обедом, окунь практически не двигается, только острый глаз фокусируется на движениях любимого деликатеса. В подходящий момент кукушка совершает резкое движение и хватает добычу.
Многие подводные охотники Анапы рассказывают о невероятно храбром характере нашего морского героя. Каменный окунь так рьяно защищает свою территорию, что даже страшный гарпун не пугает его.
Где встретить в Анапе
Морская кукушка любит морские глубины, но все лето можно ее увидеть на каменных отмелях, в период нереста. Эту красивую рыбку замечают при нырянии в маске на галечных пляжах малой бухты или высокого берега.
Мясо каменного окуня очень вкусно и полезное, но масштабный промысел редкой рыбы в Анапе не ведется. Поэтому на прилавках рынков курорта кукушка редкий гость. Купить каменного окуня можно у рыбаков Анапы, иногда при ловли барабули в их сети попадают кукушки.
Источник: myanapa.ru
Морской окунь: интересные факты и особенности рыбы
Данный вид рыбы принадлежит к семейству скорпеновых. Ареал обитания — преимущественно Атлантический и Тихий океаны. В размерах морского окуня присутствует довольно сильная градация от 20 сантиметров до метра в длину. Окрас окуня ярко-красный и все тело рыбы вплоть до головы покрыто чешуей.
В теле окуня присутствуют ядовитые железы, а на теле расположены лучи-колючки, таким образом рыба защищается от нападения хищников. Такую же опасность для нее представляет и человек, поэтому самостоятельная ловля такой рыбы небезопасна. В противном случае можно получить некроз мягких тканей и неспособность согнуть пальцы на руке.
Хотя эта рыба и считается типично японской, среди россиян она пользуется не меньшей популярностью еще с советских времен. Тогда ее в народе прозвали «Крыльями Советов». В Японии же она входит в состав многих видов суши, сашими и в супы.
Полезные свойства
Эта рыба крайне популярна благодаря своему нежирному мясу, которое, кстати, очень долго способно сохранять свою свежесть. В 100 граммах морского окуня содержится 1 грамм омега 3 жирных кислот и огромный перечень других жизненно важных витаминов и микроэлементов. Окунь является еще и рекордсменом по содержанию кобальта.
Полезен окунь для кожи и слизистых оболочек нашего организма, поддерживает в норме нервные окончания, а также способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Как и все виды морских рыб насыщен йодом и является незаменимой составляющей меню людей с проблемами щитовидной железы.
Это практически чистый протеин, обогащенный незаменимой аминокислотой таурином, нормализующей обмен веществ. Поэтому морской окунь очень популярен среди спортсменов и является неотъемлемой частью здорового питания. В ста граммах окуня всего 103 килокалории.
При выборе продукта, учтите, что выращенная в неволе рыба значительно уступает по своим питательным качествам той, что обитала в открытом водоеме. Все полезные вещества, в особенности Омега 3, окунь синтезирует только в естественной среде, питаясь морским планктоном. Свежая рыба, выловленная с соблюдением всех стандартов, тут: www.seafoodshop.ru.
Также, при покупке стоит учитывать то, что замороженная рыба теряет многие из своих полезных свойств, А вот консервы сохраняют их практически в полном объеме.
Мясо окуня мягкое и нежное, без резкого запаха. Оно позволяет проводить над собой всевозможные кулинарные эксперименты.
Готовят окуня по-разному, он вкусен, как в вареном, так и в жареном виде. В качестве пряного угощения к столу окуня засаливают и коптят.Еще одно блюдо, которое хозяйки с удовольствием готовят из окуня – заливное. Из окуня получается очень вкусная и наваристая уха. Это – одна из самых популярных видов рыб для приготовления супа среди моряков. Подходит для приготовления рыбного рагу и рыбной запеканки: с сочным окунем она точно не получится сухой.
Источник: hostingkartinok.com
Рыба «Морской окунь голубой» фото и описание
Внешний вид: Придонная рыба средних размеров. Достигает длины 50 см, живёт 14 лет. Обычная длина в уловах 35-45 см. Тело умеренно удлиненное. На верхней части головы с каждой стороны по одному носовому шипу.
Затылочные гребни едва заметны. Шипы на предкрыщке расположены радиально. Второй колючий луч спинного плавника меньше третьего. Хвостовой плавник слегка выемчатый. Окраска тела темно-коричневая с зеленовато-желтым оттенком.
Брюхо черное.
Среда обитания и особенности поведения: Морской вид. Встречается вдоль всего побережья Приморья и севернее – до Татарского пролива. Обычен в Охотском и Беринговом морях. Обитает на шельфе и в самом верхнем отделе материкового склона до глубины 275 м. Держится в водах с температурой от 1,5 до 15 °С. Предпочитает районы с илисто-песчаными грунтами.
Скоплений обычно не образует. В уловах чаще всего встречается одновременно с камбалами, бычками и ликодами. В целом образ жизни голубого окуня изучен недостаточно.
Особенности питания: Питается в основном эвфаузиидами и рыбой.
Источник: prorybu.ru
masterok
В начале не поверил фотографии. Уж очень как то рыба по форме обычная, а смотрится огроменной. Проверил. Все по честному.
Студент-медик из американского города Тибодо увлекается рыбалкой, в 2010 году ему удалось поймать огромного варшавского морского окуня, весом 163 килограмма. По словам американских биологов, этот окунь — самый большой окунь из когда-либо пойманных в американском штате Луизиана.
Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых, подотряду перкоидных отряда окунеобразных. Эта рыба имеет острые плавники, укол которых очень болезненный и вызывает местное воспаление. Самые мелкие виды морского окуня достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м. Вес морского окуня может достигать 15 кг. По форме тела морские окуни очень напоминают речного, но отличаются от него некоторыми внешними особенностями. Живут морские окуни до 15 лет.
В природе насчитывается около 90 видов морского окуня. Водятся морские окуни в водах Атлантического океана, а также в северной части Тихого океана.
Живет морской окунь преимущественно в холодных водах на значительной глубине – от 100 до 500 м. Иногда его можно встретить на глубине и 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.
Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Весной ведется специализированный промысел морского окуня вдоль края шельфа к северу от острова Медвежий. Морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе острова Шпицберген.
По вкусу мяса, свежего и копченого, морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Разделка морских окуней требует известной осторожности. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.
Свежего морского окуня обычно жарят или варят. Купить эту рыбу можно свежей в виде филе и соленой – цельной тушкой или филе. Особенно вкусен морской окунь в соленом виде.
Очень популярен морской окунь в Японии, где его часто называют весенней рыбой, потому что морской промысел морского окуня начинается ранней весной именно с их лова. Также эту рыбу называют мебару. Это название происходит от огромных, несоразмерных с телом глаз этих рыб. Морской окунь – типично японская рыба, так как это традиционный ингредиент суши, сашими, супов и прочих блюд.
Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3. Морской окунь служит хорошим источником протеинов, очень полезен для мозга. Благодаря содержанию витамина B12 мясо морского окуня способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Также морской окунь полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы, регулирует сахар в крови. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы.
Источник: masterok.livejournal.com