Окунь – одна из самых распространенных рыб на территории России. Вообще, его ареал обитания включает в себя практически всю Евразию. Обыкновенный окунь также называется речной окунь, оба названия правильные.
Описание окуня
Длина окуня редко превышает 50 сантиметров, а вес больше двух килограмм, хотя, в уловах даже особи массой более 1,5 кг встречаются достаточно редко. Внешний вид этой рыбы зависит от водоема, в котором он обитает. Ранее ошибочно выделяли различные подвиды окуня, но на самом деле это один и тот же вид, просто в зависимости от среды обитания эта рыба может менять не только свою окраску но и иметь разную форму тела. Зачастую даже в одном водоеме могут обитать несколько различных форм окуня, это считается вполне нормальным. Это хищная рыба, у взрослых особей другие рыбы занимают большую долю в рационе, поэтому его ловят в том числе и на спиннинг.
Средний размер взрослой особи от 15 до 20 сантиметров, продолжительность жизни и скорость роста зависит от водоема. Самый старый окунь был пойман в Монголии, его возраст составил 23 года, но отметим, что здесь речь идет о подтвержденных и задокументированных случаях, вполне возможно, что вылавливались и более старые особи, просто это не фиксировалось.
Путь окуня. От икринки до горбача | О чем молчат рыбы
Образ жизни
Рыболов должен знать образ жизни любой рыбы – это помогает искать ее. У окуня есть характерные общие признаки, впрочем, его поведение может зависеть от условий в конкретном водоеме, погоды и других факторов.
В летнее время молодые окуни предпочитают сбиваться в стаи, они небольшие, обычно в районе десяти особей. Совсем молодняк (1 и 2 года) могут сбиваться в стаи численностью более ста особей. Мелкие окуни любят бухты и заливы которые заросли водной растительностью. Окунь любит места около подводных коряг и камней – там он ищет пищу.
Более крупные окуни предпочитают одиночный образ жизни, хотя, иногда можно увидеть смешанные стаи, когда крупная особь прибивается к молодняку. Крупные окуни живут в глубоких местах, на мелководье они выходят утром и вечером в поисках добычи. Молодняк предпочитает охотиться стаями.
Осенью окуни могут собираться в очень большие стаи для миграции в другие места водоема на зиму. В зимний период он предпочитает более глубокие места и держится около дна. Это стоит учитывать при его поиски, там, где у вас была хорошая рыбалка на него летом, зимой его в этом месте может и не быть. Зимой окунь также более активен вечером и утром.
Размножение
Окунь нерестится один раз в год, время нереста – ранняя весна, при этом главным фактором является температура воды. Обычно нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 8-9 градусов по Цельсию.
Для нереста окунь может совершать миграции, при этом любопытно, что в одном водоеме (например, в озере) часть рыбы может остаться, а часть мигрировать в окрестные реки. Плодовитость до 300 тысяч икринок, зависит от возраста самки. Более высокая плодовитость характерна для самок окуня, которые обитают в южных широтах.
Нерест длится в районе 5 дней, редко более недели. Икра откладывается в виде ленты, длина которой может достигать одного метра. Самцы окуня икру не охраняют, как это делает судак.
Питание
Окунь начинает питаться мальками при достижении 4 сантиметров в длину. Пищевой рацион окуня отличается в зависимости от водоема, вообще, его можно назвать всеядной рыбой, он также может есть: личинки насекомых, лягушек, раков, водоросли, зоопланктоном.
Окунь предпочитает узкотелых рыб, это стоит учитывать при выборе блесны. Для него в приоритете плотва, кольшка, голян и т.д. Во вторую очередь идет уклейка, ерш, густера, карась. Если в водоеме живет исключительно окунь, то часто наблюдается каннибализм, крупные особи не брезгуют собственным молодняком, так как для них просто нет другой пищи.
Окуни становятся наиболее упитанными в конце лета и осенью, они готовятся к зиме. Самки питаются в этот период гораздо активнее самцов, в отличие от лета, когда активны как раз самцы. Стоит заметить, что для окуня голодание недопустимо. Он быстро теряет массу и погибает гораздо раньше, чем другие хищные рыбы.
Скорость роста опять же зависит от водоема, от питания и других факторов. В одном водоеме окунь может за год вырасти до 5-6 сантиметров, а в другом до 12-13. В целом, скорость роста в южных водоемах быстрее, чем в севернее. Например, в Республике Карелия – одни из самых медленнорастущих окуней в России.
Окунь – популярный объект рыболовства, он имеет и промысловое значение. В качестве объекта аквакультуры он не используется, так как он и так широко распространен. Впрочем и эту рыбу выращивают в искусственных условиях, где он за полтора года набирает до 500 грамм массы, что невозможно в естественных условиях.
Источник: russiaregions.ru
Рыба окунь
Ловля каждого вида рыбы заманчива, хранит множество таинств. Рыбаки тщательно подбирают «ключики», чтобы эти таинства разгадать, да поймать рыбку покрупнее, долго восторгаясь добытым трофеем и с упоением описывая друзьям самые интересные моменты рыбалки. О поимки жереха и карася можно прочесть на других страничках, тема этой статьи «Рыба окунь и как поймать окуня».
Среди бывалых рыбаков считается, что окунь по добычливости является одной из самых лёгких рыб, это забава для новичков и неопытных рыболовов. Но никто не прочь выловить окунька, чтобы полакомиться его вкусным тельцем. Добыча этой рыбки привлекательна тем, что можно использовать и чередовать различные снасти и приманки, что делает ужение более разнообразным и интересным.
- Особенности ловли горбача
- Поиск подходящего места для лова
- Способы ужения
- Используемые снасти
- Насадки и приманки
Как поймать окуня
Удачная рыбалка на окуня состоится только в том случае, если рыбак будет хорошо подготовленным: знать повадки рыбы, уметь находить места её обитания, правильно выполнять технику лова, подбирать необходимые снасти. Рыболовную науку осваивают годами и даже десятилетиями, умения достигаются наблюдением, практикой, знаниями.
Внешнее описание окуня
Окунь — рыбка «глазастая», имеющая большие яркие глазки оранжевого цвета с золотой каёмкой. Предположительно её название произошло от слова «око». Вторая версия: от пра-индо-европейского «ак», что означает «острый». Рыба чрезмерно колюча! Лучи плавников и шипы оставляют на руках рыбака болезненные отметины.
Внешний вид способствовал тому, что окунь получил несколько прозвищ из-за своей внешности:
- горбач — за слегка изогнутую форму тела
- полосатый хищник — за полосы поперёк туловища и каннибализм (поедание мелких сородичей)
- «рыба-цветок» — за форму плавников и яркую окраску
- глазастик — за выразительные глаза
- колючеперый — за острые плавники-перья.
Тело с боков приплюснутое, высокое, с заметной горбинкой и большой головой. Окраска рыб в разных местностях слегка отличается. Обитатели прозрачных водоёмов светлее; жители лесных озер с тёмной водой — темнее, но с ярко-жёлтым брюшком; в водоёмах, имеющих кислую реакцию воды — блёкло-жёлтые. На теле по бокам 5-9 тёмных поперечных полос. Все плавники яркие.
Речной окунь представлен двумя разновидностями: травяной или прибрежный, мелкий, не более 15 см в длину. Глубинный или черноспинный водится на глубине, быстро растёт и становится хищником. Может достигать полуметровой длины и веса до 3 кг. Его мощные зубы предназначены для удержания живой добычи.
Нерест рыбы окунь
Нерестятся самки раз в год при прогреве вод до 7-8° С, в марте-апреле, во время появления листьев на берёзах. Мечут икринки в виде студенистой ленты на любые растения. Появившиеся личинки питаются растительным планктоном, быстро переходят на живую пищу, поедают личинки насекомых, затем мальков рыб. Маленький экземплярчик длиной в 4-5 см уже начинает проявлять повадки хищника.
Поведение и питание окуня
Всеядная рыба: наряду с хищничеством съедает попадающихся личинок, червей и прочую снедь. Кормится в течение всего года, исключая время нереста и декабрьско-январского анабиоза. Охотится днём и наиболее активно в утренних или вечерних сумерках. В чисто окуневых водоёмах, при отсутствии другой рыбы, крупные особи поедают мелких сородичей, лягушат, рачков (всё, что перемещается и шевелится), а мелкие питаются водными беспозвоночными.
Прожорливостью и вредом, наносимым другим видам рыб, окунь превзошёл даже щуку в связи со своей многочисленностью. Он наедается так, что рыбинки не помещаются в желудке и высовываются из его рта, а он продолжает хватать новых. Внутри 13-сантиметрового горбача часто попадаются несколько крупных верховок, до шести и более.
В смешанных водоёмах окунь предпочитает придонных медлительных рыб: гольянов, пескарей, бычков, щиповок. На него самого тоже ведётся охота со стороны хищников: угрей, щук, сомов, судаков, налимов. Подплывшие близко к поверхности окуньки попадают в добычу к скопе, бакланам, чайкам. В стоячих водах на рыбу частенько нападают паразиты: в её кишках бывают ленточные глисты, во рту селятся рачки-окунееды. Зимой рыба массово гибнет от недостатка воздуха и скопления вредных газов.
Рыболовы для сезонной ловли подбирают деликатесы для окуня, исходя из его предпочтений в питании в различное время года.
- Навозный червь, добываемый из перепревшего навоза. Выкапывают червей накануне рыбной ловли, дают ночь отлежаться. Нанизывают червя головкой на крючок. Для крупной рыбы цепляют сразу 2-3 червяка.
- Шитик — личинки ручейников, используются весной. Насаживают головкой на крючок, вынимая тельце из домика.
- Мотыль — личинки комаров, обитающие в донном иле — одна из лучших насадок для многих видов рыб. Цепляют на тонкие крючки.
- Личинки стрекоз (казары) снимают со стеблей водной травы. Используют в майском периоде ловли.
- Опарыши — личинки мухи, выводятся на разлагающихся мясе и рыбе. Насаживаются по 2-3 на крючок. Спасают летом, когда на прочие насадки не клюет.
- Мормыши — рачки из прибрежной песчаной зоны.
- Головастики — личинки лягушек.
- Молодые лягушки размером с грецкий орех хорошо поедаются осенью.
Места и среда обитания окуня
Любимые места речного горбача, способствующие его маскировке, — прибрежная растительность, укрытия в виде пирсов, свай, мостов, причалов, защищающих от жары. Глубинные особи предпочитают омуты, коряги в глубоких водных ямах, места под обрывами. Ареал распространения — почти вся Россия европейской части и север азиатской. В амурском крае его заменяет родственный вид — ауха. Рыбалка на окуня доступна повсюду.
Места пребывания горбачей зависят от перемещения рыбных стай, использующихся в пищу. Они подвержены сезонным перемещениям, окунь движется за ними. Хорошо себя чувствует в умеренном климате на равнинных реках, на горных отсутствует. Заплывает в опреснённые участки морей, на нерест уходит в реки. Кстати, морской окунь является представителем иного семейства скорпеновых.
После нереста в мелководных заливчиках хищник здесь же охотится на нерестящуюся белую рыбу. После завершения периода нереста, разбивается в стаи и перемещается в речные зоны с замедленным течением, отыскивая в них места для засады и укрытия от других хищников: поваленные деревья, коряги, водные кустарники. Обитает в водохранилищах, прудах. Отсутствует в заболоченных и мелких водоёмах, промерзающих зимой до дна.
Осенью вновь следует за белорыбными косяками, уходящими от берега в глубины. В местах с холодными зимами опускается на значительную глубину, где вода теплее. После перволедья окуневые стаи ещё могут находиться под водой на камышином мелководье, охотясь на мальков. Зимой с глубины рыба практически не поднимается.
Сезоны ловли окуня
Рыбалка на окуня возможна почти круглый год, за исключением двух зимних месяцев, нереста и половодья. Клёв практически всегда бывает хорошим при правильно выбранном месте и времени. Зимой хороший клёв бывает по первому льду, весной по последнему льду, в летний период по окончанию нереста. Ориентиром служит расцветание черёмухи или начало сенокосной поры.
Активный клев продолжается круглые сутки, но лучший бывает на рассвете, в момент активной охоты самого горбача, и на закате, в наступающих сумерках. Днём в пасмурную погоду лов всегда удачный.
Клёв спадает при перемене погоды. Замечено, что в разных водоемах реакция рыб различна. На одних действует угнетающе северные ветры, на других — южные или западные. Бывает, что клев ухудшается при перепадах давления.
Календарь ловли окуня (горбача)
Посмотреть про сезоны ужения окуня и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта:
Месяц года
Клёв
Используемые снасти
Источник: ribalka-vsem.ru
Польза и вред речного окуня для организма человека
Полезные свойства окуня речного заслуживают детального рассмотрения. Рыба содержит большое количество ценных веществ, но иногда может причинять организму вред.
Как выглядит и где водится
Речной окунь — лучеперая рыба семейства Окуневые. Обладает сжатым с боков телом с плотно прилегающей чешуей, ярко-красными хвостовыми, брюшными и анальными плавниками и желтоватыми грудными. Окраска у рыбы обычно зеленовато-бежевая с поперечными черными полосами в количестве 8-9 штук. Брюхо грязно-белое, на спине заметен хорошо выраженный горб.
Голова у речного окуня крупная, с большими жаберными крышками. Глаза с желтой, белой или даже черной радужкой.
Речной окунь вырастает в среднем до 50 см в длину и не превышает 2 кг по массе
Химический состав речного окуня
Польза речного окуня для человека определяется его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины В1, В2 и В5;
- калий и магний;
- витамин Е;
- фосфор и молибден;
- витамин D;
- йод, цинк и хлор;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В6, В9 и В12;
- никель и хром;
- медь, сера и кобальт;
- натрий и железо;
- витамин А;
- марганец.
Если включить речную рыбу в регулярный рацион, то получится избежать развития анемии и авитаминоза. Вкусное филе обеспечит организм основными ценными веществами, а также аминокислотами и белком.
Калорийность
Пищевая ценность речного окуня довольно низкая — 82 калории на 100 г продукта. В филе присутствует около 18,5 г белков и еще 0,9 г жиров.
Чем полезен речной окунь
При регулярном употреблении рыба значительно улучшает состояние организма:
- поставляет в ткани жирные кислоты и незаменимые аминокислоты;
- улучшает функционирование головного мозга и стимулирует память;
- не приводит к набору лишнего веса, но способствует похудению;
- улучшает работу щитовидной железы;
- препятствует развитию артрита, артроза и других суставных недугов;
- борется с воспалительными процессами;
- повышает регенерационные способности организма;
- регулирует уровень глюкозы и приносит пользу при сахарном диабете;
- улучшает пищеварение и препятствует развитию запоров и диареи;
- способствует повышению бодрости и работоспособности;
- положительно воздействует на нервную систему и улучшает сон.
Рекомендуем к прочтению: Вомер: что за рыба, польза, свойства
Употреблять речного окуня полезно для укрепления сосудов. Жира в рыбе содержится мало, поэтому филе не приводит к повышению уровня холестерина.
Внимание! Включение продукта в рацион помогает снизить риск развития атеросклероза и других серьезных сердечно-сосудистых недугов.
Речной окунь улучшает кровообращение и стимулирует работу репродуктивной системы
Как лучше приготовить
Речной окунь очень популярен в кулинарии, поскольку мясо у него нежное и сочное, с выраженным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Филе можно тушить с овощами и запекать в духовке, жарить и измельчать на фарш для котлет, применять в качестве начинки для пирогов.
Речной окунь в духовке
Запекание в духовке позволяет сохранить максимум полезных свойств в филе речного окуня. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- речной окунь — 2 шт.;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- приправа для рыбы — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Запечь окуня в духовке можно по следующему алгоритму:
- Рыбу чистят от чешуи, срезают плавники, промывают в холодной воде.
- Тушки слегка подсушивают, солят, перчат и посыпают специями.
- Оставляют мариноваться в холодильнике на 15 минут.
- Лук очищают и шинкуют небольшими кубиками.
- Укроп тщательно измельчают ножом.
- Смешивают овощ и зелень и также посыпают солью и перцем по вкусу.
- Смазывают маслом форму для запекания.
- Фаршируют речного окуня зеленью и луком изнутри.
- Поливают тушки лимонным соком и укладывают в форму.
- Разогревают духовку до 180 °С.
- Ставят речного окуня на запекание примерно на 45-50 минут.
При подаче на стол рыбу украшают остатками зелени и ломтиками лимона.
Запеченный речной окунь прекрасно усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке, несмотря на питательность
Речной окунь в горшочке
Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу в керамическом горшочке. Продукты для приготовления блюда нужны такие:
- речной окунь — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- вода — 200 мл;
- сливки — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок.
Рекомендуем к прочтению: Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Схема приготовления аппетитного блюда выглядит так:
- Рыбное филе нарезают небольшими кусочками и тщательно удаляют все мелкие и крупные кости.
- Лук шинкуют полукольцами, а картофель и огурцы рубят кубиком.
- На сковороде разогревают растительное масло.
- Обрабатывают лук на малом огне до приобретения золотистого оттенка.
- Засыпают зажарку на дно керамического горшочка.
- Сверху укладывают слоями картофель и посыпают молотым черным перцем.
- Заливают водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Отправляют в духовку при 220 °С.
- После того, как картофель размягчится, извлекают горшочек и добавляют в него томаты, огурцы, рыбу и сливки.
- Тушат в духовке еще на протяжении получаса.
Подавать речного окуня с овощами на стол рекомендуется прямо в горшочке. Посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат блюда, к тому же рыба дольше остается горячей.
Употреблять окуня в горшочке можно в качестве первого или второго блюда по желанию
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред речного окуня для организма сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от продукта необходимо отказаться. Исключить рыбу из рациона рекомендуется:
- при обострении гастрита и язвы желудка;
- при дисфункции почек;
- при хроническом холецистите;
- при подагре;
- при мочекаменной болезни и воспалениях почек;
- при панкреатите;
- при нарушениях оттока желчи;
- при индивидуальной аллергии.
В период беременности речной окунь не запрещен к употреблению, но есть его можно только с разрешения врача. Предпочтение нужно отдавать печеной и отварной рыбе. Жареное филе временно исключают из рациона, поскольку оно менее полезное и может провоцировать расстройства пищеварения. При грудном вскармливании от продукта нужно отказаться полностью, чтобы не нанести вреда организму новорожденного ребенка.
Польза речного окуня напрямую зависит от его качества. При покупке рыбы нужно выбирать самые свежие упругие тушки без неприятного запаха, с ясными прозрачными глазами.
Внимание! Сырой окунь бывает заражен опасными паразитами, поэтому термическая обработка продукта должна быть очень тщательной.
Заключение
Полезные свойства окуня речного сочетаются с его потенциальным вредом. Употреблять рыбу можно после качественной обработки, необходимо придерживаться небольших дозировок. При наличии заболеваний органов пищеварения от продукта стоит отказаться хотя бы на время.
Источник: poleznii-site.ru
Окунь
Речной окунь — очень распространенный вид семейства окуневых, который обитает практически везде. Средняя длина этой рыбы составляет 40 см при весе от пол килограмма до 3 кг, однако отдельные представители могут достигать больших размеров.
Внешний вид речного окуня отличается, в первую очередь, красноватыми брюшными плавниками, цвет которых может варьироваться в зависимости от места обитания. Спинные плавники также имеют отличия: первый, который находится ближе к голове, более твердый, а второй – мягкий и выступающий. Хвостовой плавник имеет центральную выемку и часто имеет такой же окрас, как и брюшные плавники. Зубы у окуня острые, расположенные в несколько рядов.
Чешуя рыбы достаточно мелкая и отличается поперечными полосками более темного цвета, кроме того, на первом спинном плавнике есть отличительное темное пятно ближе к хвосту. Существует версия, что именно оно и послужило названием для рыбы (окунь от общеславянского слова око, глаз).
Различают несколько видов речного окуня:
- речной;
- желтый;
- морской и другие.
Места обитания окуня
Речной окунь встречается практически во всех водоемах Северного Полушария и попадается повсеместно. Отлично приживается, поэтому стал промысловой рыбой для некоторых озер и рек.
Для комфортного существования желательно наличие слабого течения, не очень большой глубины с подводной растительностью, где рыба может питаться.
Этот вид рыб может собираться в небольшие стаи, часто составляет половину улова рыбака.
На что ловить окуня, питание
Окунь считается самой неразборчивой в еде рыбой. Его меню составляют все, что движется: мелкие рыбы, рачки, моллюски, червяки, насекомые и их личинки, икра других рыб. Именно поэтому ловля окуня не составляет большого труда и считается самой простой для начинающих рыбаков: для наживки подойдут навозные черви, опарыши, мотыльки, личинки и многие другие виды наживок. Окунь может хватать насадку несколько раз, даже сорвавшись, поэтому нужно уделить внимание крючку и способу привязывания, правильное положение крючка увеличивает шанс хорошей подсечки.
Летом данный вид рыб плавает ближе к берегу, где в их рацион попадают верховодка, голец и другие представители малоценной рыбы.
Нерест окуня
Сезон размножения у речного окуня припадает на те времена, когда температура воды составляет 7-15 градусов и случается один раз в году. В это время рыбы собираются в стаи и мигрируют на мелководные места, ближе к берегу, морские же окуни переплывают к более опресненным водоемам.
Средняя длина нереста составляет 4-9 дней.
Взрослым считается окунь, достигший возраста 2-3 лет, а мальки появляются на свет спустя несколько недель после откладки. Первое время они питаются обитателями дна: маленькими рачками и планктоном, а, повзрослев, становятся хищниками.
В некоторых регионах окуней считают вредителями, так как она мешает размножению и увеличению популяции других, более ценных видов рыб, таких как карп, форель и другие.
Темпы роста до взрослой особи могут отличаться под воздействием различных факторов:
- температура воды (при ее повышении или понижении мальки погибают);
- наличие пищи (для перехода на образ жизни хищника);
- экологические особенности водоема;
- соленость воды (существует мнение, что в более соленой воде рост происходит быстрее);
- сезон и другие.
Враги
Естественными врагами речного окуня являются более крупны хищники. К ним относятся щука, сом, судак и другие. Кроме того, окунь может становится объектом нападения некоторых птиц в зависимости от региона. Некоторые виды окуней могут охотиться на своего собрата, тут выживает сильнейший, ну или проворнейший.
Паразиты также становятся частыми гостями этой рыбы: кишках обнаруживают ленты глистов, а в области рта проживают особый вид рачка, обусловлено загрязненностью водоема.
Кроме живых врагов, окуни часто страдают от недостатка кислорода в зимние периоды, рыба умирает в таких условиях, намного чаще других.
Ловля окуня
Одним из самых популярных врагов рыбы является, человек. В некоторых местах речной окунь составляет половину всего улова и является чуть ли не основной целью добычи ввиду своей распространенности и легкодоступности для рыбака с любым опытом.
Так как окунь по большей части суровый хищник, ловят его в основном на спиннинг с разными приманками, воблером или блесной! Особенно хорошо реагируют на блесны вращающегося и колебающегося вида, ярких цветов.
Так же при ловле речного окуня, хороши разные виды воблеров, в зависимости от водоема. Необходимо выбрать приманки с разными уровнями погружения при проводке, если водоем с растительностью нужны поверхностные воблеры, соответственно если растительности нет, то подойдут воблеры с большим уровнем погружения — проводки осуществляются медленно до самого дна, после чего нужно сделать паузу для, всплытия приманки, далее процесс повторяется.
В ловле окуня речного, нужно понимать что некоторые приманки в точности имитируют небольших рыбок что привлекает хищника, а некоторые имеют эффект раздражителя, заставляющий атаковать.
Не менее эффективными в ловле окуня будут силиконовые приманки, тут важна разнообразность и не большой размер, большим плюсом будет наличие всевозможных цветов. Возможность подбора именно тех приманок которые придутся окуню по вкусу не оставит вас без улова.
Кулинарная ценность окуня довольно велика. Существует огромное количество блюд из окуня, подается в жареном, варенном, копченом, вяленом виде. Отсутствие большого количества костей и вкусовые характеристики делают его лакомым блюдом.
Источник: vsapete.com
Ловля окуня
Ловля хищной рыбы
Автор tauroskiff На чтение 3 мин Просмотров 2.2к. Опубликовано 09.11.2015
Окунь – это один из наиболее распространённых хищников в наших пресноводных водоёмах. Наверное, практически нет водоёма, в котором бы не присутствовал окунь. Растёт он довольно медленно максимум до 4-5 килограмм, а его внешняя окраска отлично позволяет ему маскироваться в водорослях.
Нерестится окунь с начала падения уровня воды после паводка, это в реках, а в озерах или водохранилищах в сезон распускания берёзовых листьев. Окунь любит дневное время суток, но избегает прямых солнечных лучей, ищет тень.
Небольшой окунь питается мотылём, не против полакомиться икрой других рыб, а также поедает рачков. Более крупный окунь ест пиявок, различных червей, лягушат и мальков.
Ловля окуня
Ловится окунь практически весь круглый год, есть лишь небольшие перерывы, когда у него нерест, или когда наступают очень горячие дни летом.
Клёв начинает возрастать до наивысшей точки – жора, примерно через 1–3 недели после окончания нереста, что приходится на период цветения черёмухи; с началом первых небольших утренних заморозков осенью; затем, когда становится первый лёд и уже непосредственно со льда в период, когда прилетают скворцы.
Окунь в озерах и водохранилищах
В озёрах этот пресноводный хищник любит обитать на скатах в глубину, особенно в закоряженных и каменистых местах, также у островов. Небольшой окунь предпочитает находиться в водорослях или у их кромки.
В водохранилищах окуня не так легко найти, потому что он часто меняет своё место обитания: то бродят вдоль берега в непосредственной близи от ската на глубину до 2 метров, то отходит дальше от берега на большую глубину, что зачастую происходит в жаркие дни. Ещё окунь любит в озерах и водохранилищах заливы, по берегам которых есть заросли и кустарники. Как правило, когда Вы видите, как по разным сторонам рассыпается малёк, это их гоняет окунь.
Окунь в речках
В речках всё обстоит немного иначе, там есть свои специальные окунёвые места. Это глубокие ямы, места, где лежат поваленные деревья и растут кустарники. Окунь не любит сильное течение. В утреннее и вечернее время искать окуня лучше именно в таких местах, днём же он обычно бродит по водоёму.
Окунь – рыба стайная, и в связи с этим нужно уделить повышенное внимание прикормкам. Сейчас Вам будет приведено несколько фишек, которые помогут задержать окуня в месте Вашего промысла как можно дольше.
Фишка 1 – Черви
В сезон открытой воды можно прикармливать следующим образом: на лужайке нужно выкопать кусок дёрна, который нужно намочить, а затем запустить туда земляных червей. Нужно дождаться, пока черви уйдут в дёрн, а затем поместить его в место расположения поплавка. Фишка такого способа в том, что окуни замечают кончики червей, которые хотят вылезти и затем пытаются их вытащить, Однако удаётся им это редко, чаще черви прячутся в дёрн. Соответственно окуни находятся рядом и дожидаются. Стоит сюда подбросить червя на крючке, и они его тут же хватают.
Фишка 2 – Кровь
Также окуня хорошо привлекает кровь. Можно взять резиновый напальчник, налить туда кровь. Сам напальчник нужно немножко проколоть иголкой. Так как присутствует разность в давлении, то кровь будет поступать некоторое время. Когда давление сравняется, то и поступление крови в воду закончится.
Интересные статьи о рыбалке:
- Как выбрать палатку для рыбалки
- Блесна на окуня своими руками для рыбалки
Похожие записи:
- Камбала. Места обитания и способы ловли
- Рыбалка на сома – снасти, наживки и техника ловли
- Ловля щуки
- Ловля ротана. Где, как и на что ловить?
Источник: fffishing.com