Где водится рыба камбала

Добрый день, дорогие читатели! Наверное, нет такого человека, который бы не знал рыбу под названием камбала. Водится она в разных водах – и пресных, и соленых.

Мясо отличается не только интересными вкусовыми качествами, но и большой пользой для человеческого организма.

Что за рыба, где водится, описание

Данная рыба имеет своеобразную форму тела по той причине, что обитает она на дне водоемов. Камбала является хищником. Глаза также расположены у нее необычно. Они находятся в верхней части тела и смещены в одну сторону.

По этой причине легко отметить асимметрию данной рыбы. Камбала имеет разный окрас сверху и снизу. Ее нижняя часть отличается светлым цветом, а цвет верхней части зависит от ее разновидности. По периметру всего тела располагается большой плавник.

Однако есть у ее и нагрудные плавники. Тело рыбки заканчивается коротким раздвоенным хвостом. Обычно самки отличаются более крупным размером, чем самцы. Длина взрослой особи порой может достигать одного метра.

Самые странные животные: Камбала

Живет эта необычная рыбка вдоль всего побережья Евразии, а также во внутренних ее морях. Встречается камбала в Черном, Каспийском, Азовском, Норвежском, Северном морях, на Камчатке в основном можно встретить желтобрюхую камбалу. Есть виды, которые хорошо себя чувствуют в пресной воде.

Рыба ведет одиночный образ жизни. Она может искусно маскироваться под окружающий ее ландшафт. Практически всю свою жизнь рыбка проводит на самом дне водоема, зарываясь в грунт по глаза, «ползает» по дну, гальке и камням.

Это не только помогает камбале успешно поджидать добычу и охотиться, но и не стать едой для других, более крупных хищников. Питается рыбка ракообразными и донными рыбами.

Живет камбала относительно долго. Средняя продолжительность жизни этой рыбки – около тридцати лет.

Ученые установили, что ранее эта рыбка была похожа на самую обычную. Глаза у нее были расположены стандартно, и плавала спиной вверх. Однако для защиты от хищников она опустилась на дно, перевернулась на бок для маскировки.

Фото камбалы

Химический состав

Мясо камбалы – это кладезь полезных веществ. В рыбе есть Витамин В, который отвечает за восстановление и нормализацию обмена веществ. Также в состав продукта входит рибофлавин и Витамин А .

Они оказывают положительное влияние на зрение человека. Среди витаминов также можно отметить С и Витамин Е . В продукте содержится много жирных кислот.

Содержит минералы и микроэлементы, можно выделить — калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк, фосфор, магний, медь, а также йод.

Калорийность

В 100 граммах этого продукта содержится лишь 83 килокалории. При процессе термообработки калорийность рыбы меняется.

К примеру, если взять 100 граммов жареной рыбы, то в ней будет 223 килокалории. В отварной же содержится уже 103 килокалории.

Сколько можно съесть камбалы в день

Оптимальная суточная норма мяса этой рыбки в день для взрослого человека составляет 150-250 гр.

Камбала 2018 Уссурийский залив Юнга Flounder 2018

Польза и полезные свойства

1. Огромное количество диет включают блюда из мяса камбалы. В этой рыбе имеется белок, который легко и быстро усваивается. Данный элемент очень необходим для организма.

2. Благодаря йоду повышается иммунитет.

3. Продукт можно назвать афродизиаком, так как он значительно повышает сексуальную активность. Это касается и мужчин, и женщин.

4. Из камбалы добывают коллаген, он увлажняет кожный покров, способствует омоложению организма, ускоряет процесс заживления ран.

5. Повышает уровень гемоглобина в крови, усиливает физическую и мозговую активность.

Для женщин

Женщинам обязательно нужно есть мясо камбалы, ведь оно не просто вкусное, но еще и диетическое. А значит, убрать лишние килограммы при помощи блюд из этой рыбки становится проще.

Продукт способствует укреплению ногтей и волос. Рекомендуется есть камбалу тем, кто болеет гинекологическими недугами. Есть мнение, что она замедляет процессы старения.

Для мужчин

Если есть данную рыбу регулярно, то можно улучшить сексуальную функцию. В ней содержится белок, который важен при физической работе. Это значит, что блюда из этого продукта важно употреблять спортсменам и тем, кто ведет активную жизнь.

При беременности

Особенно важно включать камбалу в рацион беременным женщинам. С учетом большого содержания йода, плод развивается нормально, а женщина меньше болеет.

Исследования ученых показали, что те женщины во время беременности, которые ели мясо камбалы, рожали детей с более высокими умственными способностями.

При грудном вскармливании

Если молодая мама будет есть мясо рыбки, то она получит огромный запас полезных веществ для себя и своего ребенка. К тому же женщины очень нуждаются в белке после родов. Продукт улучшает работу желудка и кишечника.

Для детей

Педиатры советуют включать в детское меню мясо камбалы. Если в организме возникает дефицит йода, то это может привести к заболеваниям щитовидной железы. Таким образом, детям стоит употреблять эту рыбу хотя бы раз в неделю. Камбалу для детей чаще всего тушат или готовят из нее котлеты.

При похудении

Худеющий человек должен не только делать физические упражнения, но и тщательно следить за своим питанием. Ее обязательно нужно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес. В этой рыбе есть Витамин D, а дефицит его есть у всех людей, имеющих ожирение.

Польза икры камбалы

В икре камбалы находится много железа. Есть икру этой рыбки можно всем и детям, и взрослым. Особенно это важно для тех, кто страдает малокровием.

Как выбрать и как хранить

Камбалу купить можно практически в каждом крупном магазине. Прежде всего, оценивая ее качество, продукт нюхают. Ровный аромат без отдушки говорит о свежести продукта. Также хорошая рыба должна иметь светлый цвет мяса.

Обязательно нужно отказаться от покупки, если у рыбы липкая кожица. Осматривают жабры рыбы. В идеале они нежного розового цвета. Многие покупатели определяют свежесть камбалы простым тестом – нажимают на тушку рыбы.

Если надавить на поверхность пальцем и ямка останется – камбала испорчена. Лучше выбирать красивые и упругие тушки. Желательно готовить блюда из этой рыбки сразу же после покупки.

Если нужно хранить свежую рыбку некоторое время, то ее со всех сторон окружают льдом. Тушка сохраняет свою свежесть в течение двух дней. В морозильной камере продукт можно хранить от трех до пяти месяцев.

На заметку! При покупке лучше выбирать тушки от 300 гр. до 500 гр.

рыба камбала

Как приготовить вкусно

Чаще всего камбалу готовят в духовке, в мультиварке или на сковородке.

Такие блюда получаются сочными и нежными. Сочетается рыба с овощами, крупами, сыром.

В камбале практически нет костей. Во время готовки рыбка почти не уменьшается в объеме.

Некоторые кулинары готовят ее на гриле. Такой способ приготовления очень быстрый, блюдо имеет потрясающий аромат.

А если съесть камбалу, жареную на мангале, то любому человеку захочется продегустировать ее еще и еще.

Те, кто любит смелые эксперименты, могут попробовать сделать из камбалы суп или котлеты. Мясо можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Камбалу можно сушить. Для этого потребуется только сама тушка рыбы и морская соль.

Источник: ori-pvv.com

Камбала под ногами, свинья на горизонте: какую живность можно встретить в Балтийском море

Иногда на Балтику заплывают экзотические гости - такие, как рыба-меч.

В Калининградской области столько туристов, сколько не было, наверное, никогда. В условиях карантинных ограничений отдыхать за границей не получается, вот многие и едут к нашему морю. Причем турист пошел любознательный – не только кукурузу с мороженым ест. Он хочет знать, что и кто в нашей Балтике живет.

И ведь доходит до смешного – в сувенирных лавках Зеленоградска продают засушенных морских коньков. Приезжие их покупают и фотографируют на фоне балтийского прибоя. Хотя знать должны – теплолюбивые морские коньки у нас не водятся. Зато живут чайки, лебеди, бакланы, множество рыб и млекопитающих.

Попытаемся разобраться, кого действительно можно встретить в Балтийском море. А поможет нам руководитель группы систематики фауны института АтлантНИРО, кандидат биологических наук Ефим Кукуев.

КАМБАЛА

Пожалуй, самая популярная рыба нашего моря — это камбала. Недаром эта забавная рыбешка красуется на гербе Кранца-Зеленоградска.

Парадокс, но по-научному называется она камбала речная. Рыба выдерживает низкую соленость и обычно не достигает больше 35 см в диаметре. Летом, когда вода у берегов достаточно прогревается, эта камбала подходит на мелководье.

На нее можно даже наступить, заходя в воду. В этом случае рыба ловко вывернется из-под ноги и моментально уплывет, а затем зароется в песок. Шипов и ядовитых иголок у нее нет, поэтому максимум, что вы получите – испуг от неожиданности.

Есть у нас еще и морская камбала. Но плавает она в открытом море. У берегов встречается редко. Внешне от речной отличается лишь наличием подкожных бугорков. Не специалист разницы не заметит.

Наконец, еще один вид – тюрбо или калкан. Эта ценная крупная рыба достигает метра в диаметре, но подходит к берегам лишь в мае для нереста. Потом уходит на глубины в открытое море.

Камбала - самая популярная рыба.

Камбала — самая популярная рыба. Фото: Википедия

ПЕСЧАНКИ

Небольшие (15-25 см) угревидные рыбки, которые выделены в отдельное семейство песчанковых. Плавают они стаями у берега, в случае опасности могут зарываться в песок.

Еще, если неспешно идти по мелководью, можно увидеть стайки мальков шпрота и салаки — сельдеобразных рыб. Они смело подходят к самому берегу.

В Балтике салака, балтийская сельдь, шпрот (балтийская килька) и треска – это промысловые виды рыб и встретить их можно, скорее, в магазине или на рынке, чем у берега.

КРЕВЕТКИ

Не тигровые, зато наши! Их два вида и оба не отличаются крупными размерами.

Балтийские креветочки обычно максимум 5 сантиметров в длину. Никакой опасности для человека они, само собой, не представляют. Поэтому дети любят гоняться за ними, когда те прячутся в камнях. Именно подводные камни – признак того, что можно встретить креветку. Так как на голом песке они отдыхать не любят.

В этом году, по рассказам очевидцев, креветок особенно много наблюдается в Балтийске и его окрестностях. Говорят, в камнях их ловят сачками. Удачливый охотник может добыть ведро такой живности. Креветок варят с солью и едят.

Читайте также:  Как завязывать крючки без ушка

Только уж больно это муторное дело – слишком мелкокалиберна добыча.

Балтийская креветка - очень маленькая, но очень вкусная.

Балтийская креветка — очень маленькая, но очень вкусная. Фото: Википедия

МЕДУЗЫ

Медуз-аурелий в конце лета у берега множество. На мелководье они плавают единично, чуть дальше – плотными слоями-группами.

На людей аурелии не оказывают никакого влияния. Они не жалят, не обжигают, не ядовиты. Ни в какое сравнение не идут с опасными черноморскими или океаническими медузами.

У наших стрекательные клетки тоже есть, но они слишком слабые. В Балтике медузы питаются мелкими животными вроде планктонных рачков.

Аурелиями можно любоваться – они достаточно красивы, хотя больше 20 сантиметров не попадаются. Одно но – из воды медуз лучше не доставать, ведь в руках они теряют форму, могут порваться и гибнут. Жалко же!

МОРСКАЯ СВИНЬЯ

Один из самых популярных вопросов туристов, отдыхающих у нас: «У вас водятся дельфины?». Они-то привыкли видеть их на Черном море. Нет, таких, как в Анапе, у нас не встретить. Зато в Балтике обитают морские свиньи. Внешне они схожи с дельфинами.

Питается такая свинья в основном придонными видами рыб, полностью из воды никогда не выпрыгивает.

По всему миру насчитывается около 700 тысяч особей. Это довольно многочисленный вид, но балтийский подвид находится под угрозой исчезновения.

Шанс увидеть морскую свинью с берега где-нибудь в Янтарном или Куликово – крайне невелик.

У нас нет дельфинов, зато есть морские свиньи.

У нас нет дельфинов, зато есть морские свиньи. Фото: Архив автора

ТЮЛЕНИ

В Балтике можно встретить тюленей двух видов. Это серый тюлень и балтийская нерпа. Первый достигает в длину более двух метров, морда у него вытянута.

Нерпа же встречается реже. Она более мелкая, у нее мордочка более короткая, есть пятна на теле.

Купаясь на курорте, вы вряд ли увидите проплывающего мимо тюленя. Увы, порой мертвых животных выносит на берег.

Серый тюлень - привычный обитатель Балтики.

Серый тюлень — привычный обитатель Балтики. Фото: Калининградский зоопарк

МОХНОРУКИЙ КРАБ

Довольно известен на Балтике и китайский мохнорукий краб. Это животное, которое попало в Балтийское море с Дальнего Востока в балластных водах еще в 1920-е годы. Сейчас – обычное явление для местных широт. Однако такой краб сидит на глубине и у берега его встретишь нечасто.

Мохнорукий краб - пришелец из Китая.

Мохнорукий краб — пришелец из Китая. Фото: Википедия

КСТАТИ

Ловим рыбу с берега

С берега в Балтийском море можно все лето ловить камбалу. Клюет на креветку из магазина. Ловится в основном поздно вечером.

По весне можно поймать саргана. Это удивительная раба с клювом, а кости у нее зеленого цвета! Характерен сарган для Атлантики.

Интересно, что с берега можно ловить (но только в определенное время года) и рыб из семейства лососевых. Это семга и кумжа. Мясо и икра у них красного цвета.

Можно встретить в Балтике (как и в заливах) и чисто пресноводных рыб таких как окунь речной, лещ, голавль, плотва и судак.

НУ И НУ!

Кит приплыл из Северного моря

Есть и животные, которые встречаются на Балтике крайне редко, что называется, эксклюзивно. Пару раз на берег выбрасывало двухметровую меч-рыбу.Она обитает в тропических и субтропических морях. В Балтике она, само собой не водится и лишь заплывает в гости. Увы, выжить в нашей слабосоленой и прохладной воде она не способна.

Еще более редко к нам заплывают киты – они приплывают из Северного моря. Несколько лет назад останки кита выбросило на Балтийской косе.

А вообще, чем дальше от проливов с Северным морем, тем беднее фауна. До Польши доходит рыба-солнце и рыба-луна. Зафиксировано два случая поимки 10-килограмовых особей. У берегов Швеции как-то поймали причудливую рыбу под названием сельдяной король. Там же можно встретить и акулу катрана, и морскую звезду, и ската.

БЫЛО ДЕЛО

Осетров ловили по 50-х годов

Когда-то балтийский осетр был для этих мест обычной рыбой. Вы же помните, что на гербе Пиллау (ныне балтийск) изображен как раз осетр? В длину они запросто были до 5 метров и весили до 400 кг. А потом вымерли.

Такого осетра до войны выловили в Немане.

Такого осетра до войны выловили в Немане. Фото: Архив автора

Последняя описанная поимка осетра случилась на Куршском заливе в 1956 году. По некоторым данным осетры попадались еще в 1970-х годах во время ловли трески. Но документальных подтверждений этому нет.

Кстати, сейчас странами Евросоюза ведется работа по заселению в Балтийское море осетра американского, который, как считается, генетически схож с балтийским осетром.

И что вы думаете? Их в Балтике уже ловят и продают – этих красивых рыб длиной до метра. А делать этого нельзя! Потому что по рыбьим меркам это малек. Осетр вступает в половую зрелость лишь в 17 лет.

А ГДЕ УГОРЬ?

Знаменитый угорь (по-научному он называется речной) в Балтийском море тоже водится, но стало его очень и очень мало. Это связано, как считает ученые, с ослаблением Гольфстрима.

Ареал обитания речного угря связан с пресными водами Европы. А на нерест он ходит в Саргассово море.

Угорь путешествует от наших берегов до Сарассова моря!

Угорь путешествует от наших берегов до Сарассова моря! Фото: Википедия

Мало кто знает, но угорь водится даже в Тихом озере в Светлогорске. Правда, случаи его поимки там редки.

А вообще речных угрей больше 20 видов, которые встречаются от Атлантики до Тихого океана. Даже у берегов Австралии есть свой вид!

Но тот угорь, что продается в Калининграде в магазинах и на рынке – с большей степенью вероятности привезен к нам из Китая. Там его искусственно разводят на рисовых полях и успешно продают по всему миру.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kaliningrad.kp.ru

Камбала

100 зайцев

Под камбалой следует понимать несколько видов рыб, отличающихся необычным строением тела и самой формой тела. Под камбалой следует понимать «плоские» виды рыб, что в переводе так и означает.
Как правило, эти виды рыб живут в непосредственной близости от дна и представляют промышленный интерес в связи с тем, что мясо этих рыб отличается прекрасными вкусовыми качествами. В основном, камбала живет в морях и океанах, но иногда заходит в реки. Камбала считается хищной рыбой, поскольку питается исключительно живыми организмами. О том, насколько полезная рыба, о ее ловле и ее поведении и будет рассказано в этой статье.

Рыба камбала: описание

Внешний вид

Что самое интересное, так это то, что, то что видится не является истиной. Спина и брюхо камбалы на самом деле являются боками рыбы, одни из которых имеют окраску, а другие – нет. При этом, оба глаза рыбы расположены с одной стороны, хотя могут смотреть в разные стороны, независимо один от другого. Это позволяет рыбе вовремя реагировать на внешние раздражители, вроде врагов камбалы. Они так же помогают ей охотиться.

Взрослые особи укладываются на бок, глаза перемещают к вершине головы, что и является их характерной особенностью. Определить, насколько взрослая особь, достаточно просто по асимметрии ее тела. У взрослых особей отмечается сильная асимметрия тела, а та часть тела, на которой она проводит практически всю свою жизнь, отличается сильно выраженной шершавостью.

Цвет ее несколько бледноватый, да и глаза располагаются с другой стороны. Что касается другой стороны, то она гладкая и располагает песочной окраской, что помогает рыбе маскироваться на дне. Цвет верхней части может зависеть от среды обитания рыбы. Молодые особи практически ничем не отличаются от обычных видов рыб и плавают так же вертикально.

В процессе взросления происходят определенные метаморфозы. К моменту размножения камбала становится камбалой: левый глаз перемещается на правую сторону, и рыба начинает плавать горизонтально.

Камбала прячется от своих врагов на дне, зарываясь в песок или в другой грунт. При этом, глаза она свои оставляет снаружи, чтобы следить за тем, что происходит вокруг нее. В таком положении она следит также за потенциальной добычей. Если она ей подходит она мгновенно ее хватает.

Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба в основном перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, которые могут быть достаточно острыми. На ощупь, эту часть тела камбалы можно сравнить с наждачной бумагой. Встречаются виды камбалы, которые могут изменять окраску, в зависимости от мест обитания, что помогает рыбе прятаться от своих врагов.

Где обитает камбала

Камбалу можно встретить практически во всех океанах и морях. Большинство представителей этого вида предпочитают воды Тихого и Атлантического океанов, а также воды Японского моря и т.д. Как ни странно, но камбалу обнаружили в Марианской впадине, на глубине 11 км. Этот вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы. Самый крупный вид – это камбала калкан.

Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг. Кроме этого, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.

В Черном море встречается речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом является Керченский пролив. Кроме этого, не менее уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.

Читайте также:  Как правильно стрелять из ружья тоз 34

Как размножается

Камбала, по сравнению с другими видами рыб, достаточно плодовитая. Взрослые особи способны отложить до десяти миллионов икринок. Откладывает икру эта рыба на глубине не меньше 50-ти метров.

Вылов камбалы

Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, поэтому, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, большим спросом пользуется оливковая японская камбала и европейская камбала. Камбалообразные пользуются большой популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. Как правило рыболовы-любители выезжают в открытый океан или открытое море чтобы поймать эту вкусную рыбу и попробовать свои силы.

Рыба камбала Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы. Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы. Камбала. Описание, интересные факты, фото камбалы.

Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность

Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании и людям с .

Основную массу составляют:

  • полноценные белки;
  • полезные жиры;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола.

Так же в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Рыбалка на камбалу

Какие используются снасти

РЫБА КАМБАЛА ЛОВЛЯ С БЕРЕГА. МОРСКАЯ РЫБАЛКА НА КАМБАЛУ

Поскольку камбала ведет придонный образ жизни, то для ее лова больше подходят донные (фидерные) снасти. При этом, следует учитывать, что камбалу можно поймать на блесну, если ее провести у самого дна или использовать способ отвесного блеснения. В качестве насадки на крючок следует выбирать те живые организмы, которые входят в рацион питания камбалы.

Выбор лески

Основная леска должна иметь толщину порядка 0,5-0,7 мм, а леска для поводка выбирается чуть тоньше, порядка 0,4-0,6 мм. Это необходимо для того, чтобы леска выдержала крупную особь, которая попадается на крючок и довольно часто. При вываживании камбала оказывает большое сопротивление. Это связано еще и со строением ее тела.

Сильно сплюснутое тело оказывает большое сопротивление, плюс сопротивление самой рыбы. При рыбалке с берега нужно иметь достаточно лески, чтобы забросить снасть как можно дальше.

Выбор крючков

Крючки для ловли камбалы лучше выбирать с длинным цевьем и номеров №6, №7. Это связано с тем, что камбала может заглотить приманку достаточно глубоко. Поэтому, другие размеры и формы крючков впоследствии трудно достаются из пасти рыбы.

Наживка

Опытные рыболовы указывают, что на крючок можно насаживать не больших моллюсков, крабиков или маленьких рыбешек, которые составляют основу ее рациона питания. Насаживать нужно так, чтобы крючок не был виден.

Способы ловли камбалы

Камбалу ловят или с берега, или с лодки. Приманку она глотает в лежачем положении, после чего пытается уйти в сторону. В этот момент и нужно осуществлять подсечку. При вываживании следует учитывать тот факт, что эта рыба сильно сопротивляется, поэтому, форсировать события не следует.

Нужно выждать нужное время, постепенно подтягивая ее или к берегу, или к лодке. За это время она устанет, и под конец события будет сопротивляться не так значительно. Это позволит не только поймать такую вкусную рыбу, но и сохранить снасть в целости.

Рыбалка на камбалу с берега

Ловля камбалы с берега результативна тогда, когда она подходит близко к берегу, что случается в конце осени и продолжается этот период почти целую зиму. Чтобы поймать камбалу с берега, нужно вооружиться:

  • Спиннингом, длина которого может находиться в пределах от 2-х до 5-ти метров. Причем, спиннинг должен быть мощным, с тестом не меньше 150 граммов.
  • Фидером (донной снастью). Для ловли этой мощной рыбы отлично подойдут мощные речные фидеры с установкой на них морской катушки.
  • Мощной и крепкой леской, с усилием на разрыв не меньше 10-ти килограммов. Ее толщина выбирается в пределах 0,5 мм, не меньше. Это нужно еще и для того, чтобы далеко забросить снасть с грузилом, весом около 200 граммов. Если водоем характеризуется песчаным дном, то лучше взять якорное грузило.
  • Крючками, номеров от №6 до №12.

МОРСКАЯ РЫБАЛКА на РЫБУ КАМБАЛУ с БЕРЕГА на БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ОСЕНЬЮ с НОРМУНДОМ ГРАБОВСКИСОМ

Некоторые советы по ловле камбалы с берега

  • Камбала предпочитает уединенный образ жизни и стаями не ходит.
  • Если берег песчаный, то это одно из лучших мест для ловли этой рыбы. Не стоит выбирать место с камнями. Снасть нужно забрасывать на различные расстояния в шахматном порядке.
  • Забрасывать снасть необходимо, как можно дальше, на расстояние не меньше 50-ти метров. Удилище на берегу следует установить под углом в 75 градусов.
  • Насаживать на крючок лучше мелкую рыбку, как целиком, так и кусочками.
  • Если берег пологий, то лучше воспользоваться подобным преимуществом, вытащив камбалу на берег волоком.
  • Если рыба имеет вес в 5 и больше килограммов, то вытащить ее не просто, без определенного опыта. В таком случае рыбу лучше измотать, хотя на это может уйти уйма времени.
  • Как указывают опытные рыболовы, наиболее интенсивный клев наблюдается рано утром, хотя поймать камбалу реально и ночью.
  • Определяется поклевка по поведению кончика удилища. Если присутствует ветер и волны на воде, то это сделать сложнее, без опыта ловли этой рыбы.
  • При ловле черноморской камбалы калкан следует быть предельно осторожным, поскольку у нее имеется острый шип, который легко сделает на теле человека долго незаживающую рану. При поимке камбалы этот шип лучше сразу же удалить.

Ловля камбалы с лодки

Воспользовавшись некоторыми советами, рыбалка на камбалу всегда будет результативной. Например:

  • Для ловли с лодки не нужен длинный спиннинг. Здесь может пригодиться даже зимняя удочка. Толщина лески выбирается в пределах 0,5-0,6 мм.
  • Леска для поводка выбирается в пределах 0,35 мм.
  • Грузило выбирается весом от 80 до 120 граммов. Якорное грузило лучше не применять.
  • При рыбалке с лодки приманку следует опускать в отвес, по отношению к лодке. Если место не глубокое, то снасть можно забросить в сторону, после чего подтянуть ее в положение «в отвес». Повторный заброс осуществляется так же, но уже с другой стороны лодки.
  • Если поклевки редкие, то по обоим бокам лодки можно опустить спиннинги, а третьим осуществлять забросы.
  • Если камбала клюнет, то это будет означать, что она надежно сидит на крючке, поскольку пасть у нее крепкая.
  • При ловле с лодки нужно иметь багор, поскольку затащить руками в лодку крупную особь вряд ли удастся.

Ловля камбалы с лодки джигом на лайтовый спиннинг

Болезни и паразиты

Многие уверяют, что эта рыба абсолютно безопасна и употреблять ее можно в сыром виде без какого-либо риска, т.к. она живет в морской воде, где количество паразитов минимально.

Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека.

Однако, это не совсем так!

Следствием употребления ее в сыром виде может явиться анизакидоз — заражение личинками гельминтов, похожими на аскарид но меньшего размера.

Паразитирующих в желудочно-кишечном тракте человека.

Избавиться от паразитов поможет соблюдение простых правил приготовления рыбы, это тщательная варка и заморозка.

Я уже не раз говорил и повторюсь снова:

«Если вы обнаружили в рыбе подозрительных червей или видите какие либо отклонения, то лучше отказаться от употребления в пищу такой рыбы, чтоб не получить отравление (в лучшем случае) или не оказаться на хирургическом столе (в худшем)».

Полезные свойства для здоровья

Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет организма

, работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы

, оздоравливает волосы и кожный покров.

Аминокислоты активно снижают . Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.

Постоянное употребление:

  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет память;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает справиться с синдромом хронической усталости;
  • восстанавливает организм после операций.

Так же её наличие в рационе питания полезно при:

В косметической отрасли мясо камбалы используют для добычи коллагена, который по своим качествам стоит на первом месте.

Источник: 100zaitsev.ru

Камбала: полезные и опасные свойства рыбы

Камбала

С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой. Но иногда бывают приятные исключения из правил.

Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.

  • Описание рыбы
  • Среда обитания
  • Образ жизни
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Приготовление рыбы
  • Рецепты приготовления
  • Вред и опасные свойства рыбы

Описание рыбы

Камбала

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Знаете ли вы? Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.

Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина — от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

—>Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Читайте также:  Как сделать коромысло для ведер

Среда обитания

В основном камбала — морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых — легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.

Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.

Знаете ли вы? Единственный вид рыб, который был замечен на глубине 11 метров, в самом глубоком месте на нашей планете — Марианской впадине, в этой неприспособленной для жизни обители (по последним данным, более 10 000 метров).

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.

Камбала

Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки. Любые представители камбалообразных — очень плохие пловцы.

Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.

Камбала — одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль — май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.

До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.

На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.

Камбала

Как правильно выбрать и хранить

Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.

Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.

Камбала

  • Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
  • Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
  • Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
  • При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
  • На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
  • Филе всегда мягкое белого цвета.
  • Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
  • Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
  • Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
  • Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.

Долгое хранение не рекомендовано. При температуре до минус 18 °С может быть в хранении до 4 месяцев. В размороженном виде может находиться не более двух дней, обложенная достаточным количеством льда.

Пищевая ценность

Вообще, рыбы — один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.

Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины группы В, микроэлементы, кислоту Омега-3, большой процент белка (на 100 г рыбы — 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г — 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.

Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Камбала

Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам понижает уровень холестерина в крови. Также считается мощным афродизиаком. В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.

Исключительной пользой камбалу наделяют фосфор, калий, йод, натрий, магний, цинк, кальций и другие минералы, которых в таком соотношении нет в других рыбах.

Польза для организма

Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.

Важно! Мясо камбалы не является лечением, но полезно при таких заболеваниях, как анемия, сбой гормонов и заболевания щитовидной железы, хронический холецистит и гастрит, болезни сердечно-сосудистой системы и аутоиммунные заболевания. Рекомендуется как диетический продукт при сбрасывании лишнего веса и наборе полезных килограммов после беременности.

Камбала

Состав ценных компонентов делает камбалу эффективной:

  • при синдроме хронической усталости для повышения мыслительной активности, трудоспособности и памяти;
  • укрепляет иммунную систему;
  • назначается врачами для скорейшего восстановления после перенесенных сложных болезней и как профилактика рака у людей старшего возраста;
  • активизирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • положительно влияет на внешний вид, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, придавая им блеск;
  • нормализует водно-солевой обмен и функционирование ферментов и гормонов в организме человека.

Приготовление рыбы

Камбала — очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.

Узнайте какая рыба самая полезная, как правильно выбрать рыбу, и как варить уху.

Камбала

Если вы приобрели рыбу целиком, а не филейную ее часть, перед началом готовки нужно отделить голову, удалить внутренности, обязательно очистить ее от шкурки, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха и срезать плавники. Практически все способы приготовления требуют предварительного (30 минут) засаливания и обработки смесью выбранных специй. Для того чтобы не растерять в процессе готовки полезные свойства, камбалу рекомендуется варить или готовить на пару. А из оставшегося отварного бульона, добавив сметану и лимонный сок, может получиться отличный соус для самой рыбки или гарнира к ней.

Если вы остановились на варианте жарки, то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.

Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.

Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.

Рецепты приготовления

Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить. Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.

Тушеная камбала

  • Тушеная камбала

Мягко обжарьте камбалу с обеих сторон. Если она заморожена, то не размораживайте, иначе она в процессе готовки начнет распадаться и потеряет форму. Затем выложите в емкость, в которой собираетесь ее тушить. Смешайте сок лимона, 50 г сухого белого или красного вина и мелко нарезанную по вкусу зелень, сделав своего рода соус, которым залейте выложенное мясо рыбы. Тушите на небольшом огне в течение нескольких минут.

  • Камбала с шампиньонами

Камбала с шампиньонами

Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.

  • Запеченная камбала в сметанном соусе

Запеченная камбала в сметанном соусе

Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе.

Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.

Вред и опасные свойства рыбы

В основном рыба не имеет противопоказаний и не вредит здоровью. Но из-за некоторых не рекомендуемых способов приготовления может потерять свою оздоровительную ценность.

При солении, копчении и консервировании способна спровоцировать проявления различных болезней и навредить организму. Например, регулярное употребление рыбы с переизбытком соли приведет к отечности и набору лишнего веса, а также перегружает работу почек.

Важно! Хотя без соли засушенная камбала сохраняет практически все полезные свойства, ее нельзя кушать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана к употреблению людям, у которых наблюдается аллергия на отдельные компоненты рыбы или на белок мяса камбалы. В больших количествах опасна для тех, у кого имеются заболевания почек и печени.

Также если источник, из которого выловлена рыба, был загрязнен, то такой продукт может нанести существенный вред здоровью человека, к примеру, отравить токсинами или ртутью. Поэтому особо осмотрительным нужно быть, давая рыбу ребенку.

Итак, если вы ценитель полноценного здорового и вкусного питания, то откройте для себя эту уникальную рыбу и радуйте своих близких!

Источник: lifegid.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...