Осетровые – это древнейшие реликтовые рыбы, появившиеся на земле свыше 100 млн. лет назад. Всего в мире насчитывается 23 вида осетровых, большинство из которых живут в море и проплывают огромные расстояния для воспроизведения потомства. Осетровые ценны как источник разнообразной деликатесной продукции.
Эти виды дожили до наших дней за счет того, что постоянно приспосабливались к новым условиям обитания, благодаря своему сильному и выносливому организму. Некоторые виды являются настоящими гигантами, вырастающими до 6 метров в длину и живущими до 100 лет, которые наводили ужас на людей. В настоящее время численность популяций осетровых резко сократилась из-за пагубного влияния человека на окружающую среду, поэтому во многих регионах мира большинство видов занесены в перечень исчезающих рыб.
Все ли виды осетровых вам знакомы?
Не уверен(а)
Определенно не все
Знаю все виды
Показать результаты
Проголосовало: 0
Белуга
Белуга – вторая самая крупная рыба, встречающаяся в пресных водах, после калуги. Достигает 4-5 метров длины и весит около тонны. Ее огромное тело, похожее на торпеду, покрыто не чешуей, как у обычных рыб, а рядами жестких костных пластин в виде конусов для защиты от хищников. Устрашающее рыло имеет несколько усиков и большой полулунный рот. Живут такие гиганты более 100 лет.
Осетр — интересные факты
Основную часть своей жизни обитает и питается белуга в Каспийском, Черном и Азовском морях, а когда наступает половое созревание (в возрасте 14-20 лет), рыба плывет 10-15 тысяч километров откладывать икру в реки. Белуга – хищник и питается мелкой рыбой: хамса, сельдь, барабуля, бычки. Количество особей белуг настолько мало, что встретить эту рыбу в природных условиях практически нереально, поэтому она занесена в Красную книгу. Черная икра белуги ценится очень высоко, что и послужило причиной интенсивного вылова этого вида и резкого сокращения численности. Некоторые рыбоводные заводы искусственно разводят и выпускают белугу в реки.
Интересное: В 1922 году в реке Волга, поймали белугу, весом 1230 килограммов, а черной икры в ней было 140 килограммов. Эта особь считается самым крупным пойманным осетром. Хотя существуют записи, о том, что в 1827 году в Волге поймали еще более гигантскую особь весом 1,5 тонны.
Факт: В природе существуют белуги-альбиносы, как и у человека, у этих рыбин отсутствует меланин – пигмент, отвечающий за цвет кожи. Окрас у осетра альбиноса розовато-белый, некоторые рыбины имеют темные пятна. Такие экземпляры очень редко встречаются, увидеть их можно только на осетровых заводах. По-настоящему высоко ценится икра таких осетров, ее название золотая или белая икра, а стоимость может доходить до 25 тысяч евро за килограмм.
Калуга
Калуга – крупнейшая из всех пресноводных рыб, самый большой осетр, происходит от одного рода с белугой и внешне очень похожа на нее. Вырастает до 5-6 метров длиной и массой более 1 тонны!
Интересное: Самый огромный экземпляр был пойман в России в 1864 году, рыбина весила 1124 кг (69 пудов), а в длину была 5,6 метров.
В противоположность белуге калуга проводит значительную часть своей жизни в чисто пресных водах. Встречается в озерах Дальнего Востока, некоторые особи постоянно живут в реке Амур. Калуга – хищник. Питается рыбой, а мальки калуги поедают личинок комаров, креветок и насекомых. Это ценная рыба, выращивается в искусственных условиях.
Севрюга
Сравнительно небольшая рыба, вырастает до 2,5 метров длиной и массой до 80 кг. Живет до 40 лет. От других осетровых отличается длинным узким носом и короткими усиками. Тело вытянутое, голое, покрыто рядами костяных наростов – жучек. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, а откладывает икру в реках.
Весной, во время нереста севрюги откладывают и оплодотворяют икру большими стаями, они толпятся у берегов, на мелководных участках и часто выпрыгивают из воды. Самки при откладке икры сильно бьются и трутся о камни, потом подплывает самец, чтобы оплодотворить икринки.
После нереста, самки и самцы сразу же возвращаются в море, а мальки медленно плывут по течению реки, в это время они очень уязвимы и могут стать добычей других хищников. Рот у севрюги большой и расположен на нижней части головы, поэтому питается она рачками со дна или личинками насекомых, червями, очень редко мелкой рыбой. У севрюги мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Очень часто ее выращивают на специализированных заводах. Севрюга включена в Красную книгу из-за неконтролируемого браконьерского вылова, загрязнения рек и постройки на реках ТЭС, которые перегораживают осетровым пути нерестовых миграций.
Шип
От других осетровых, шип почти не отличается, достигает длины 220 см и массы 80 кг. Максимально известный возраст – 32 года. Окраска у шипа серовато-зелёная, тело покрыто рядами костяных жучек в виде конусов. Питается моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Половой зрелости достигает в возрасте 13-16 лет и плывет откладывать икру в реки.
Мальки вылупляются из икры через 5 дней и плывут в море. Основной образ жизни шип ведет в Аральском, Черном, Азовском и Каспийском морях. В настоящее время численность шипа очень мала: в Азовском море он полностью исчез, в Черном и Каспийском встречается крайне редко. Эта ценнейшая и очень редкая рыба занесена в Красную книгу.
Веслонос
Особое отличие среди осетровых имеет веслонос, его сильно удлиненное рыло похоже на весло. Тело у него голое и нет костных жучек, как у других осетровых. На хвосте мелкие чешуйки, на рыле 2 коротких усика. Рот большой, на челюстях очень мелкие зубы. Вырастает до 2 метров, при массе 90 кг. Эта пресноводная рыба обитает в Северной Америке и Китае.
В 1970х годах завезен в Россию для акклиматизации и в настоящее время содержится в рыбоводных хозяйствах, где успешно созревает и даёт потомство. У веслоноса развита способность фильтровать из воды мелких рачков, он плавает с открытым ртом и отцеживает корм с помощью жабр. Также питается личинками насекомых, червями и водорослями. Мясо и икра веслоноса по вкусовым качествам почти не отличаются от других осетровых. За свою необычную внешность пользуется популярностью как аквариумная рыба.
Стерлядь
Наиболее мелким представителем осетровых рыб является стерлядь. В природе масса взрослых особей составляет 4–8 кг, а максимальная длина 70-90 см. Продолжительность жизни около 25 лет. От других осетровых отличается большим количеством маленьких костяных жучек и разделенной нижней губой. Ведет стайный образ жизни.
Стерлядь не совершает нерестовых миграций. Обитает в реках Северная Двина, Обь, Енисей, Кубань, Дунай и др. Становится половозрелой на 2–3м году жизни, достигнув массы 1–2 кг. В естественных условиях питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, реже — мелкой рыбой. Стерлядь стайная рыба, предпочитает тихие места на глубине.
Зимой уходит в спячку в ямы – самые глубокие места в реке; рыба не двигается и не питается, использует накопленный за лето и осень жир.
Интересное: В старину на царских столах подавалась стерляжья уха и являлась большим деликатесом, поэтому стерлядь часто называют Царской рыбой.
Белый осетр
Это настоящий гигант Америки. В длину вырастает до 6 метров, а массой около 800 кг. Основную часть своей жизни белый осетр проводит в Тихом океане, вблизи Северной Америки, а на нерест мигрирует в реки. Это донный обитатель, поэтому питается он ракообразными, моллюсками, иногда рыбой.
Гигантский белый осетр, как и все осетровые имеет вытянутое торпедообразное тело, усики по бокам рта и костяные жучки по всему телу. Скелет состоит из хрящевой ткани, поэтому рыба костей не имеет.
Интересное: Среди всех осетровых, популяция белого осетра вызывает наименьшее опасение, поэтому в реках Ванкувера весной можно увидеть нерестовую миграцию большого количества особей. В Канаде организована спортивная рыбалка на гигантских особей белого осетра, рыбаки фотографируются с уловом и выпускают в водоем.
Сибирский осетр
Еще один гигант из семейства осетровых – сибирский осетр. Максимальная длина тела до 3 метров, а масса 100-200 кг. Взрослые особи живут 50-60 лет.
Всю свою жизнь сибирский осетр проводит в пресных водоемах. Сибирский осетр переносит значительные колебания температур воды, предпочитает места в реках с чистой водой. Ареал его обитания – это реки Сибири (Лена, Обь, Енисей, Черный Иртыш, Колыма) и озеро Байкал. Для большего распространения сибирского осетра, ихтиологи пытались переселить его в другие реки и озера, но попытки не увенчались успехом.
Как и у всех осетровых, скелет хрящевой, тело сибирского осетра веретеновидной формы без чешуи, голое, покрыто рядами костных наростов – жучек. Излюбленная пища: личинки насекомых, моллюски, изредка поедает мелкую рыбу и ракообразных.
Высокая пищевая ценность сибирского осетра сделала его объектом интенсивного промысла, что в итоге привело к истощению почти всех особей. Этот вымирающий вид занесен в Красную книгу России.
Адриатический осетр
Очень редкий и малоизученный вид. Обитает в Адриатическом море, на нерест мигрирует в реки Италии, Греции и Албании. Предпочитает глубокие реки с сильным течением и чистой водой. Адриатический осетр сравнительно небольшой вид, в длину вырастает до 2 метров, массой до 25 кг. Осетр медленно растет и живет до 30-40 лет.
Адриатический осетр хищник, питается личинками насекомых, червями, мелкой рыбой, креветками, крабами и моллюсками.
Интересно: Так как адриатический осетр донный обитатель, то и всю пищу он собирает со дна. Анализ пищеварительного тракта показал, что только этот вид осетровых засасывает вместе с едой большое количество песка, ила, мелкой гальки и даже пластика.
Международный союз охраны природы включил адриатического осетра в список возможно вымерших в дикой природе. Вылов его полностью запрещен. В искусственных условиях этого осетра выращивают в Испании, Италии и России.
Атлантический осетр
Это один из самых больших видов, среди осетровых. В длину достигает 6 метров и массы 400 кг. Обитал у европейского побережья Атлантического океана, в Черном и Балтийском море на больших глубинах. После достижения половой зрелости в возрасте 12 – 14 лет, самки и самцы в весеннее время мигрируют на нерест в реки и на каменистом грунте откладывают икру.
Взрослые особи сразу же после нереста плывут обратно в море, а вылупившиеся личинки живут в реке до 6 лет и уплывают к сородичам. В реке мальки питаются личинками насекомых, червями. Взрослые особи питаются рыбой, червями и мелкими ракообразными.
В СССР в 1930х-1940х годах вылавливали огромное количество атлантического осетра, примерно 8 – 10 тонн каждый год. Эту вкусную и ценную рыбу можно было часто встретить на рынке.
По последним данным исследователей этот вид, вероятно, исчез. В Германии и Франции на специализированных заводах есть несколько экземпляров атлантического осетра для программы по искусственному воспроизводству и выпуску рыб в естественные водоемы.
Русский осетр
Это ценнейший и самый популярный вид, среди всех осетровых рыб. Ареалом обитания являются Каспийское, Черное и Азовское море, нерест происходит в реках Волга, Урал, Днепр, Дон, Кубань, Риони и др. Максимальная длина рыбины чуть больше 2 метров, а масса 100-120 кг. Тело удлиненное, покрыто пятью рядами острых костных жучек, рыло короткое и тупое с 4 усиками.
Факт: Глаза у осетров находятся по бокам на голове, а рот на нижней части, поэтому в выборе пищи рыбе помогают усики, находящиеся в уголках рта. Усики служат для осязания и определения донных организмов, которыми питается русский осетр.
Русский осетр представляет большую ценность для гастрономии. Вкусное и нежное диетическое мясо, содержит огромное количество необходимых микроэлементов, в том числе и Омега 3, Омега 6 аминокислоты. А черная икра русского осетра обладает более высокими качествами, чем белужья.
В 1900х-1940х годах русский осетр был весьма распространен, особенно много рыбы рыло в Каспийском море. Во время нерестовой миграции (с весны до конца лета) Дон и Волга оживали, огромные стаи осетров плыли к местам нерестилищ для откладки икры, рыбам приходилось преодолевать огромные расстояния 400-500 км для продолжения своего рода.
Но после постройки Волжской ГЭС в 1958 году было утрачено около 80 % площадей нерестилищ. И количество русского осетра начало резко снижаться. Загрязнение рек и браконьерский вылов также послужили сокращению численности не только русского осетра, но и других видов рыб. В настоящее время этот исчезающий вид занесен в Красную книгу РФ.
Численность остающихся диких популяций русского осетра практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства на осетровых заводах не только в России, но и в Китае, Германии, Польше, Иране, Нидерландах и других странах. Именно с разведения русского осетра началось искусственное выращивание и других осетровых рыб.
Амурский осетр
Небольшая рыба, длиной до 2 м, массой до 40 кг. В XX веке встречались огромные особи длиной 290 см и массой 160 кг. Имеет внешнее сходство с сибирским осетром. Максимальный возраст амурского осетра 40 лет. Обитает в пресноводных и солоноватых водоемах: р. Шилка, р. Аргунь, р. Онон, р. Сунгари, оз.
Ханка, лиманы. Амурский осетр выбирает для жизни реки с быстрым течением и чистой водой. Питается личинками насекомых, личинками миног, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. В отличие от других осетровых, амурский не уходит на зимнюю спячку и продолжает питаться подо льдом. Икру откладывает амурский осетр один раз в четыре года, вдоль русла реки на галечниковый грунт.
Браконьерство и загрязнение рек привело к снижению численности амурского осетра, вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.
Зеленый осетр
Это малоизученный вид, из-за низкого количества особей и ограниченности среды обитания. Достигает больших размеров: 220 см в длину и 160 кг веса. Продолжительность жизни около 60 лет. Название осетра говорит само за себя, цвет тела его зеленый с оливково-желтым брюшком и жучками. Обитает в Тихом океане, на нерест мигрирует в реки, проплывая 150-300 км. Нерест происходит один раз в 3-5 лет.
Самки откладывают икру в трещины или расщелины между камней, защищая ее от хищников. Икра у зеленого осетра самая крупная, среди всех осетровых. Питается зеленый осетр личинками насекомых, червями, моллюсками, крабами и рыбой. Запрещен к вылову с 2007 года и находится под охраной.
Факт: Так как зеленый осетр широко распространен в водах океана, то большая часть популяции рассредоточена и менее уязвима, чем в устьях рек. Поэтому количество диких особей зеленого осетра значительно превосходит всех остальных осетровых видов.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Осетровые рыбы: описание, подвиды и значение в рыбоводстве
Осетровые рыбы — один из древнейших пресноводных видов, которые за несколько миллионов лет эволюции сохранили свой первоначальный внешний вид. Представлены они несколькими десятками различных подвидов, живущих исключительно в пресной воде, или являются проходными, нагуливая массу в море, а для нереста заходящие в крупные реки.
Описание осетровых
К осетровой рыбе, список которой можно отыскать в соответствующей литературе, относятся около двух десятков подвидов, в том числе небольшие стерляди, живущих в реках и озерах, весом не более 5 килограмм, так и настоящие исполины белуги, вырастающие до 10 метров длины и трех тонн веса. Промышленная ловля осетровых — это крупный промысел, причём ценится не только мясо, но и вкуснейшая икра. Сегодня эти виды рыб широко используются в рыбоводстве, где выращивают мальков на мясо или создают крупное маточное стадо для производства икры.
Осетровые имеет характерное удлиненное тело, покрытое пятью рядами редких костяных шипов. Голова удлинённая с расположенным внизу беззубым ртом, обрамленным четырьмя усиками. Костный скелет является ее главной особенностью, которую осетровые сохранили на протяжении многих миллионов лет. Такая беспозвоночная хрящевая хордовая структура тела была характерна для первых морских рыб, и только осетровые смогли сохранить ее в первозданном виде.
Нерест происходит в пресном мелководье. Икра крупная характерного черного цвета. Развитие икринок происходит в течение одной-двух недель в зависимости от температуры воды и конкретного вида. Вылупившиеся мальки имеют размеры около сантиметра и отличаются быстрыми темпами роста.
Крупные виды предпочитают в первый год жизни скатываться вниз по течению в море, где они нагуливают массу, после чего на нерест возвращаются в реки и крупные проточные водоемы, и если есть в воде большая кормовая база они могут даже оставаться тут после нереста на несколько лет. Осетр предпочитает донный образ жизни, питаясь различными моллюсками, насекомыми, червяками и мелкой рыбешкой.
Распространённые подвиды
Ареал распространения чрезвычайно широк. В России встречается в бассейне Амура, Каспийском и Черном море, северных сибирских реках. А также осетровые водятся в Китае, Иране, в Канаде и США.
К самым распространенным разновидностям можно отнести:
- Белуга.
- Русский осетр.
- Калуга.
- Лопатонос.
- Сибирский осетр.
- Стерлядь.
- Севрюга.
- Шип.
Белуга
Белуга — это крупнейший представитель осетровых, который вырастает до десяти метров длины и веса в три тонны. Эта рыба является настоящим долгожителем и может расти на протяжении 100 лет. Тело у белуги вытянутое, напоминающее торпеду. Снизу чешуя белая, а сверху с серебристо-серым отливом. На теле выражены 5 костных рядов, закрытых прочными пластинками.
Белуга — хищная рыба, которая питается в море сельдью, воблой, анчоусами, хамсой. Половозрелость поздняя, обычно первое икрометание приходится на 20—25 год жизни. В последующем самки откладывают икру раз в 5 лет, а самцы готовы к спариванию каждый год.
Калуга
Многие учёные считают калугу не отдельным видом, а опресненной белугой, которая по каким-либо причинам мальком не скатилась в море, а осталась жить в пресной воде. Калуга не вырастает до таких исполинских размеров, как белуга, ее длина обычно не превышает 5,5 метров, а экземпляры массой более одной тонны представляют большую редкость.
Калуга распространена в бассейне реки Амур. А также этот вид встречается в Шилке, Сунгари, Аргуне и многочисленных китайских реках. Рыбу отличают быстрые темпы роста, что позволяет с легкостью использовать ее в промышленном разведении.
Русский осётр
Этот подвид характеризуется веретенообразной формой тела и небольшой по размерам тупой мордой. Усики располагаются на конце рта, что позволяет отличать эту рыбу среди других осетровых. Русский осётр достигает длины в 350 сантиметров, а максимальный вес не превышает 120 килограмм. Жизненный цикл составляет около 60 лет.
В естественных условиях создает помеси с шипом, севрюгой, стерлядью и белугой. Основным ареалом обитания осетра рыбы является Азовское, Каспийское и Черное море.
Лопатонос
Это небольшая пресноводная осетровая рыба, масса которой редко когда превышает 4,5 килограмма. Лопатонос отличается удлинённым хвостовым стеблем с выраженными костными пластинками. А также у этой рыбы имеется увеличенный в размерах нос, который по своей форме напоминает небольшую лопату. Место обитания этого подвида — притоки реки Амударья.
Сибирский осетр
Тело рыбы покрыто многочисленными костными пластинами, которые могут располагаться как правильными рядами, так и в произвольном порядке. Рот выдвижной, обрамленный спереди четырьмя усиками. Сибирский осетр вырастает до гигантских размеров в 350 сантиметров и может иметь вес в 150 килограмм. Обитает этот подвид в Лене, Енисее, в бассейне реки Обь.
Севрюга
Севрюга — это морская разновидность осетровых, которая проживает в Азовском, Чёрном и Каспийском море. Принято различать две формы севрюги озимую и яровую. Озимая имеет характерное вытянутое тело с развитой головой. А яровая разновидность отличается утолщенным телом и небольшой по размерам головой, обильно покрытой костными щетинками. Из-за строения своего тела севрюга может иметь длину до 6 метров, а максимальный вес обычно не превышает 60 килограмм.
Стерлядь
Самая мелкая разновидность, которая проживает исключительно в реках и озерах. Длина тела стерляди обычно не превышает 50 сантиметров, а вес — не более 20 килограмм. Тело покрыто характерными для осетровых костными пластинками и соприкасающимися по бокам щетинками. Цвет тела может различаться в зависимости от места проживания рыбы.
Например, чешуя может быть желто-белой на брюхе и серой сверху, так и иметь угольно-черный оттенок по всему телу. Встречается стерлядь в бассейне рек Каспийского и Черного моря, а также в Сибири.
Деликатесная рыба
Издревле осетровые считались деликатесами, в особенности ценилось вкуснейшее мясо и икра этой рыбы, которая по сей день является одним из самых изысканных яств. Калорийность осетрины составляет на 100 грамм продукта 160 калорий. Рекомендуется включать в рацион эту рыбу при необходимости восстановления пациентов в послеоперационный период и для быстрого набора веса.
Рыба осетрина содержит многочисленные легкоусвояемые белки, поэтому быстро переваривается, снабжая организм различными витаминами, глютаминовой кислотой и редкими поликислотами.
Мясо осетровых видов рыб содержит следующие макро и микроэлементы:
- Фтор.
- Никель.
- Молибден.
- Хром.
- Хлор.
- Натрии.
- Кальций.
- Фосфор.
- Калий.
Установлено, что регулярное употребление в пищу осетровых положительно сказывается на сердечной мышце и сосудах, уменьшает риск инфаркта, выводит из крови холестерин. А также этот продукт укрепляет костную ткань и способствует регенерации кожи.
Промышленное рыбоводство
Последние несколько десятков лет осетровые стали рассматриваться в качестве перспективной культуры для промышленного рыбоводства. Рыба быстро набирает массу, неприхотлива в содержании, а высокая стоимость осетровых позволяет быстро окупить затраты и получить прибыль. Наибольшее распространение получило выращивание стерляди и осетра, которое осуществляется в садках и бассейнах, где рыба буквально за один год достигает товарной массы в 500 грамм.
В странах Западной Европы делаются попытки выращивания осетровых для искусственного получения икры. Основная сложность ведения такого промышленного рыбоводства в том, что первый нерест происходит на 15—20 год жизни. Неудивительно, что с учётом всех сложностей получения икры в искусственных условиях подобный вид рыбоводства практикуется лишь небольшими частными хозяйствами, а в промышленных масштабах осетра выращивают исключительно на мясо.
Источник: berlogakarelia.ru
Распространение осетровых видов рыб
Ведущими водоемами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю.
О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах — из государств Нижнего Дуная.
Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в Каспийском море отмечается специалистами уже в конце XIX в., когда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и стражники, содержавшиеся за счет владельцев промыслов, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.
В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид — обский осетр и байкальский подвид — байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама).
В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне — белуга, севрюга и русский осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется в пределах 45–90 %. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волга, где до ее зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волга (в первую очередь, после постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80 %. Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975–1985 годах и составляли 10–16 тыс. т.
К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.
Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. — 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.
Севрюга образует две популяции — волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. — 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.
Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.
Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.
Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.
Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из Байкала.
Источник: geographyofrussia.com
Поймана самая большая рыба белуга в россии: поразительные факты
Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.
- Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
- Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.
Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Стерлядь является промысловой рыбе и относится к семейству осетровых. Как известно, этот вид известен своим вкусом и пищевой ценностью.
Данная рыба пресноводная и водится практически во всех реках России. Она, в отличие от других осетровых, постоянно проживает в водоеме, а не только во время нереста.
В материале вы узнаете больше о свойствах стерляди, увидите фото и характеристики, а также выясните, как правильно ее едят и готовят.
Классификация осетров.
Согласно базе данных fishbase.org существует 17 видов осетров (данные от 10/2016):
- Acipenser baerii – Сибирский осетр;
- Acipenser brevirostrum – Тупорылый осетр;
- Acipenser dabryanus – Корейский осётр;
- Acipenser fulvescens – Озёрный осётр;
- Acipenser gueldenstaedtii – Русский осётр;
- Acipenser medirostris – Зелёный осётр (тихоокеанский);
- Acipenser mikadoi – Сахалинский осётр;
- Acipenser naccarii – Адриатический осётр;
- Acipenser nudiventris – Шип;
- Acipenser oxyrinchus – Американский атлантический осётр;
- Acipenser persicus – Персидский осётр;
- Acipenser ruthenus – Стерлядь;
- Acipenser schrenckii – Амурский осётр;
- Acipenser sinensis – Китайский осётр;
- Acipenser stellatus – Севрюга;
- Acipenser sturio – Атлантический осётр;
- Acipenser transmontanus – Белый осётр.
Ископаемые виды осетров:
- Acipenser albertensis † — кампанский ярус верхнего мела — ранний палеоцен 83,5-61,7 млн. лет назад
- Acipenser eruciferus † — кампанский — маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5-65,5 млн. лет назад
- Acipenser molassicus †
- Acipenser ornatus †
- Acipenser toliapicus † — лютетский ярус эоцена 48,6-40,4 млн. лет назад, Европа и северная Азия
- Acipenser tuberculosus †
Чем отличается белуга, калуга и осетр?
Самая большая белуга: подтвержденные факты
Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.
Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.
Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.
Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.
А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми:
- Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
- «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
- Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
- Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.
Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.
Как отличить стерлядь от осетра
Какая свинья самая большая в мире
Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.
Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.
Биологические отличия стерляди и осетра
Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.
1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.
2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.
3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.
При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.
Среда обитания и гастрономические свойства
Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.
- Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
- Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.
Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Питание
Как только мальки белуги появились на свет, еще не набрали грандиозных размеров – основное их питание составляет обычный речной планктон или икра, мальки других более мелких видов рыб. Когда мальки белуги уже подросли, их питание уже такой мелочью не ограничивается. Они прекрасно поедают уже молодых особей осетра, любят мальков севрюги или подобных им видов рыб.
До двух лет молодая белуга в момент перехода из пресного в соленый водоем особо не меняет свой рацион питания. После она становится настоящим хищников. Теперь ее уже не интересует всякая рыбья мелочь, рачки или планктоны. Хищная белуга готова и способна охотится на более крупную добычу, а дикий природный аппетит только подстегивает ее в этом.
Возможны случаи поедания даже собственных более слабых особей белуг, когда сильный молодняк не может полностью удовлетворить свой аппетит. Основное «меню» молодой белуги хищника становится только рыба.
Теперь все зависит лишь от самой белуги, времени года и типа водоема. В морской воде хищник находит больше пищи, нежели в пресных реках. Весной и летом активность охоты тоже выше, нежели зимой. Но даже с учетом таких факторов белуга питается и охотится постоянно на протяжении всего года. Любит поедать добычу на глубине.
Были случаи, когда крупные особи белуги поедали даже маленьких тюленят и крупных осетровых рыб. Аппетит белуги не нужно заимствовать ни у кого – это факт.
Интересные факты
Самая большая лошадь конного мира, кто она?
Существует несколько моментов, которые бы были интересны всем, кто хочет поближе познакомиться с гигантской рыбиной.
- Многие, кто плохо знаком с жителями водоемов, часто задаются вопросом, как правильно пишется белуга или белуха? На самом деле это два абсолютно разных животных. Белуха – это млекопитающее из семейства Нарваловых, редкий вид зубатого кита. Считается одним из самых крупных млекопитающих в водной среде. Белуга относится к пресноводным рыбам с причудливым внешним видом и гигантскими размерами.
- С латыни белуга переводится как «свинья». И не зря. Ее внешность и правда немного напоминает поросенка, и в еде белуга также совсем не переборчива.
- Самая крупная белуга существовала 200 млн. лет назад. Ее длина достигала 9 метров. За процесс эволюции не изменила свой внешний вид, только немного уменьшилась в весе. Это можно заметить на фото.
- В холодное зимнее время года хищник может практически не питаться. Бывали случаи, что на зимней рыбалке ловили гиганта, а его желудок был полностью пуст.
- Самец и самка после нереста не заботятся о своем потомстве. А когда плывут из моря в реку на размножение, высоко выпрыгивают из толщи воды. Да и к тому же, уже в те далекие времена мясо и икра стоили дорого, и позволить их могли только богачи.
- Раньше блюда из белуги подавали исключительно на стол царям, поскольку вылов ее был запрещен.
- Белуга в силу своей гигантской длины туловища и большой массы может прожить около века.
Все интересные факты собраны специалистами зоологами. Кроме своей необычной внешности, которая сохранилась без изменений, рыбина имеет массу историй о своем происхождении и удачных выловов рыбаков.
Вот такая удивительная и необычная крупная рыба белуга, которая появилась на планете Земля, когда еще были динозавры. Она преодолена много миллионов лет, пережила самые различные природные катаклизмы и сегодня побеждает любые изменения окружающей ее среды и гордо выходит победителем.
Рост и размножение
Самцы достигают половой зрелости к 12-14 годам, самки становятся способны к размножению немного позднее – к 18 годам. К тому же, самкам помимо определенного возраста необходимо достигнуть веса более 50 кг.
Период размножения приходится на апрель и май. Готовые к этому периоду особи уплывают из морей в глубокие реки с быстрым течением. Оптимальными температурами для размножения считаются 9-17 градусов. Обычно начинается нерест в дни с максимальным уровнем воды в речке.
Икра откладывается на твердое (желательно каменистое) дно, где быстрое течение обеспечит непрерывную подачу кислорода. Необходимая глубина для ее метания – около 10-15 метров. Икринки, становящиеся липкими после оплодотворения и прикрепляющиеся ко дну благодаря новым свойствам, выходят крупными. А сколько икры выходит за раз! Количество варьирует от 200 тысяч до 8 млн.
Когда из икры вырастают мальки, самка с ними отплывает обратно в море. Такая миграция у взрослых рыб может происходить раз в 2-3 года. Они могут нереститься с перерывами за свою жизнь по средним подсчетам около 8-9 раз. Изредка после нереста взрослые рыбы погибают.
Иногда белуга размножается со своими сородичами – стерлядь, севрюга, шип. По итогу на свет выходят гибриды, имеющие некоторые отличительные черты в строении (это заметно по некоторым фотографиям), но не в поведении.
Как отличить контрафакт
Подделка элитной водки — бич современной России
Чтобы обезопасить себя, обратите внимание на пробку — она должна быть рельефной, с выгравированным логотипом «Синергии». Рельефная этикетка имеет металлические вкрапления
Рыбка вырезается вручную, это подлинное произведение искусства. Пластмассовая рыбка и бумажная этикетка — верные признаки подделки.
Если вы приобретаете водку из категории Golg Line, убедитесь в наличии серийного номера на этикетке. Пробка отливается из сургуча, в комплект обязательно входит молоточек для разбивания. Все это упаковывается в кожаный футляр (признак контрафакта — картонная коробка).
Источник: tourirana.ru