Редакция СИ «Астрахань FM» промониторила одно из популярных сообществ грибников в соцсетях и узнала о самых популярных местах в регионе среди любителей «тихой охоты» этой осенью.
По большому количеству постов, фотографий и комментариев лидирует Харабалинский район.
Далее также упоминаются места в Енотаевском (Табун-Арал и Сероглазовка), Наримановском (Замьяны и Вододелитель), Володарском (Винный), Красноярском и Камызякском (Чаган) районах.
Ранее корреспонденту СИ «Астрахань FM» геоботаник Астраханского биосферного заповедника Наталья Литвинова дала прогноз на грибной сезон.
Также накануне старта сезона Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по сбору и приготовлению грибов.
Так, в ведомстве советуют собирать грибы вдалеке от дорог и магистралей, вне населенных пунктов, экологически чистых районах; укладывать их в плетеные корзины (так они дольше будут свежими); собирать только хорошо знакомые виды грибов; срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Грибы нужно обязательно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления, эксперты советуют не собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки (в них они портятся); собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать их во время сбора; подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле (грибы — скоропортящийся продукт).
Во время заготовки необходимо помнить о перечне съедобных грибов. Из этой группы только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
Фото: паблик «Грибники Астрахани» в «Одноклассниках»
Фотогалерея
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Источник: astrakhanfm.ru
Записки астраханского натуралиста. Когда собирают астраханские грибы
Хотя я очень люблю «тихую охоту» и не раз собирал грибы в лесах средней полосы России, в Астраханской области я нахожу грибы довольно редко. Поэтому в этом выпуске об особенностях сбора грибов в нашем регионе расскажет Лилия Филоненко, которая, на мой взгляд, является настоящим любителем этого занятия и, главное, практически никогда не возвращается из поездки в лес с пустыми руками. Фотографии грибов также сделаны ею.
— Итак, для начала – почему ты вообще заинтересовалась грибами?
— Я провела свое детство в Новосибирской области, мои родители увлекались охотой, рыбалкой, сбором грибов, поэтому я также заинтересовалась этим занятием. Фактически это была моя жизнь, потому что у меня все предки – лесники, люди, тесно связанные с природой, с лесом. Конечно, когда я переехала в Астрахань, местные грибы мне долго не нравились, я считала их вообще поганками. «Мы такое даже не собираем», — говорила я знакомым. Но друзья все же звали с собой в лес, и году в 2009 я начала собирать и астраханские грибы.
Началось все с поисков тополевых рядовок и груздей. Но когда я увидела местные грузди, я поняла, что они похожи на наши сибирские сухие грузди, «суханы», как мы их называем. И вот мы их набрали тогда, причем довольно много, они оказались вполне вкусными, и с этого момента я стала каждый год собирать грибы.
Собранные грузди
— Я слышал еще что астраханские грузди – это подгрузки правильно…
— Да, так их тоже можно назвать. Они начинаются преимущественно в конце августа, иногда даже в середине августа, если август дождливый. Сбор груздей продолжается до конца сентября, позднее они встречаются, но, как правило, червивые и перезревшие. Растут они в лесах, лесопосадках в основном в Волго-Ахтубинской пойме, ближе к рекам, где скапливается влага.
В случае отсутствия дождей для роста грибов достаточно выпадение росы и появления тумана. Сначала грибы появляются в ложбинках, затем растут по всему лесу и даже встречаются на распаханных полях. Преобладают в тополевых, ясеневых и осиновых лесах.
Валуи, или тополевая рядовка
— После груздей, в начале октября, начинаются тополевые рядовки?
— Иногда в конце сентября появляются первые валуи, вернее, так называемые «валуи», как их называют жители Астраханской области. На самом деле это тополевая рядовка, в Сибири валуи совсем другие, мы их там совсем не собираем. Но так уже сложилось, что здесь это валуи, тем более что астраханцы их очень любят.
Валуи растут там же, в тех же местах, где и грузди, просто по времени немного позже. Хотя тополевые рядовки часто растут прямо на берегу рек, в песке, большими группами. Мы их называем «грибные города». Собирая грибы кричим: «Идите все сюда! У меня город», это значит, что на том месте огромное количество грибов.
У нас сплоченная команда, мы бережем лес, не оставляем мусор (даже иногда собираем его в лесу). Некоторые грибники собирать валуи ходят с граблями, повреждая таким образом грибницу, в таком месте в следующий сезон грибов не бывает. Мы пытаемся всеми силами защищать лес от таких любителей грибов.
— Но все эти грибы – подгруздки, тополевые рядовки, — их надо вымачивать?
— Обязательно, у тех же подгруздков, когда их срезаешь, сразу выделяется очень горький млечный сок. Как минимум я вымачиваю 4 дня, некоторые и поменьше, но, на мой взгляд, иначе они горчат. И конечно надо не раз менять воду.
— Еще осенью у нас бывают вешенки?
— Они еще позднее обычно, хотя бывает и в сентябре на пнях, на старых сухих деревьях, на уже обломившихся стволах деревьев растут целые грозди вешенок. На свежих деревьях они почти не бывают, только на поврежденных, умирающих, сухих. Их уже не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. На мой взгляд, астраханские вешенки жестче, чем магазинные, и я их варю дольше, больше часа. Но потом их можно пожарить с луком, со сметаной – и будет очень вкусно.
Вешенка на стволе дерева
— Шампиньоны могут быть в любое время года после дождя в теплую погоду?
— Да, они любят обильную росу, туманы, и, конечно, дождь. Шампиньоны могут встречаться и в лесу, и на полях, причем тоже целыми семействами. Если они есть, то массово.
И обязательно при сборе шампиньонов надо следить, чтобы под шляпками пластинки, которые правильно называются гименофор, были розового цвета, потому что у нас встречаются похожие грибы с белыми пластинками, которые нельзя собирать. Это ложные шампиньоны. Еще раз напомню, что сомнительные, незнакомые грибы лучше не брать.
— Я слышал что в Астраханской области собирают и подберезовики?
— Мы их называем «обабки», потому что они, конечно, отличаются от тех подосиновиков и подберезовиков, что собирают в средней полосе. Если там у этих грибов шляпки красные, коричневые, то у наших скорее белые, светло-коричневые, или наоборот, темно-коричневые. На мой взгляд, это больше похоже по ножке на подосиновики.
Обабки
Причем эти грибы стали активно распространяться, как мне кажется, в последние годы, раньше они были очень редкими, встречались поодиночке. В последние годы мы их уже собираем довольно много, они стали привычными. Растут они только в тополиных лесах, если идет такая молодая тополиная поросль. Под ясенями могут тоже встречаться, но обязательно где-то рядом есть группа тополей. Это грибы первой категории, их не надо вымачивать, можно сразу готовить различные блюда.
— И в каких объемах вы собираете грибы в Астраханской области?
— Вот наша компания может примерно на одном месте, уже знакомом, собрать и мешок грибов, и даже больше. Самим нам столько грибов не надо, поэтому часто раздаем знакомым, угощаем кого-то. Часто кому-то дарим соленые, маринованные грибы баночку-другую. Но конечно для нас самое важное – это удовольствие от сбора грибов, от прогулок по лесу, от общения с природой.
Источник: punkt-a.info
Лучшие грибные места Астраханской области
Умеренно континентальный климат Астраханской области не слишком благоприятен для роста грибов. Местность преимущественно пустынная, засушливая и жаркая. Здесь распространены низкорослые растения, способные переносить недостаток влаги или добывать ее в глубинных слоях грунта с помощью развитой корневой системы. Для роста грибов требуются специфические условия — влажность, не слишком высокая температура, отсутствие палящих лучей солнца.
Карта Астраханской области
На заметку! Наибольшим богатством отличается природа в дельте Волги, поскольку здесь влажность воздуха более высока по сравнению с пустынными районами. Здесь имеются рощи и даже небольшие леса из тополей, ив и вязов. В таких условиях неплохо себя чувствуют некоторые виды грибов.
Грибы Астраханской области
Несмотря на сложные климатические условия, в Астраханской области можно встретить около 100 разновидностей грибов. Как и в других регионах, они делятся на 4 стандартных категории:
- съедобные;
- условно съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Съедобных и условно-съедобных грибов гораздо меньше, и некоторые из них не входят в обычный перечень грибника. Поэтому для безопасного сбора необходимо точно знать, какие грибы можно собирать, и как их можно использовать.
К числу наиболее распространенных грибов Астраханской области следует отнести:
Чаще всего попадаются шампиньоны — эти грибы можно найти во всех районах области, где есть условия для роста грибов. Могут встретиться и другие виды, не указанные в перечне, но это будут единичные случаи. Все грибы появляются в обычное для себя время — одни в августе, другие ближе к октябрю (и еще позже). Единственной задачей грибника становится поиск участков, где их достаточно много.
Ядовитые разновидности
В регионе имеются ядовитые грибы, крайне опасные для здоровья и жизни человека. Здесь встречаются:
Обратите внимание! Если грибник не знает, как выглядят все разновидности ядовитых грибов, ему следует поискать фото в сети. Проще всего не брать грибы, если есть малейшие сомнения. Мало того, к незнакомым или сомнительным грибам лучше вовсе не прикасаться.
Районы, удобные для сбора грибов
В Астраханской области есть несколько районов, где имеются вполне благоприятные условия для роста и сбора грибов. Самые богатые грибные районы находятся в Волго-Ахтубинской пойме, расположенной к северу от Астрахани. Здесь имеется множество тополиных посадок, где для сбора грибов имеется достаточно места, а урожай радует всех любителей «тихой охоты».
Волго-Ахтубинская пойма
Весной здесь происходит паводок, и почва обильно пропитывается влагой. В отличие от окружающих пустынных и сухих районов, условия роста грибов здесь вполне благоприятные.
Однако есть и другие места:
- Енотаевский район;
- Икрянинский район;
- места вдоль реки Рычи.
Одним из наиболее популярных и доступных является участок вдоль трассы Астрахань-Красный Яр. Ее длина составляет 42 км, направление — к северо-востоку от Астрахани. Грибные районы расположены преимущественно в средней части. Причиной такой популярности, скорее всего, является доступность — удобно приехать на автомобиле в любую точку трассы и поискать грибы вдоль нее.
Астраханский сбор грибов
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Как правило, далеко отходить от автомобиля никто не рискует — можно остаться без машины или просто потеряться в незнакомой местности. При этом, специалисты не рекомендуют собирать грибы в непосредственной близости от автомагистралей из-за высокого содержания в них солей тяжелых металлов и других токсичных веществ.
В Енотаевском районе наибольшей популярностью пользуется участок между реками Волгой и Енотаевкой. Больше всего грибных мест в районе Табун-Арала, но грибники рекомендуют и участки возле Сероглазки. Кроме этого, успехом среди грибников пользуется лес за селом Замьяны, который весной подтапливается паводковыми водами. Это создает почти идеальные условия для роста и развития некоторых видов грибов.
В целом, собирать грибы можно вдоль всей линии реки Волги, так как они растут «пятнами» и могут присутствовать в любом месте с благоприятными условиями. Здесь можно найти шампиньоны, вешенки, опята, трутовики и другие виды грибов.
Икрянинский район также пользуется у грибников популярностью. Здесь не только собирают дикорастущие виды, но и выращивают их на ферме. Она дает до 0,5 тонны вешенок ежедневно. В больших количествах эти грибы растут и на свободе — главное, найти самые изобильные участки. Наиболее привлекательным местом считается ерик Ножовский, где помимо вешенок можно набрать много опят и шампиньонов.
Рыча — это приток Волги, небольшая речка, расположенная к северу от Астрахани. Вдоль нее имеются места с довольно высокой растительностью, благоприятные для роста разных грибов — в основном, шампиньонов, но есть немало и других видов. Здесь много довольно редких грибов — синичек.
На заметку! Синички обладают необычной окраской — сиренево-лиловой, что для большинства грибников является сигналом опасности. Однако синички вполне съедобны и обладают весьма приятным, слегка экзотическим вкусом.
Синичка (Lepista sordida)
На местных астраханских форумах многие любители-грибники рекомендуют также посетить Харабалинский район. Кроме того, вызывают интерес Наримановский район (Вододелитель и Замьяны), Володарский район (Винный), Красноярский и Камызякский районы (Чаган). Однако более подробной информации они не дают — грибов в Астраханской области не так много, чтобы раскрывать всем места их произрастания.
В любом месте необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности, а также выбирать только хорошие, здоровые грибы.
Источник: gribnoemesto.com
Характеристика грибов Астраханской области
Разнообразие грибов Астраханской области привлекает внимание многих любителей «тихой охоты». В этих местах можно собрать большое количество лесных даров.
Характеристика грибов Астраханской области
Съедобные грибы
На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:
- белый гриб;
- опята;
- маслята;
- рыжики;
- шампиньоны;
- вешенки.
Белые грибы
Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.
В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.
Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.
Вешенки
Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.
Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком “веере”. Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности).
Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.
Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.
Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.
Шампиньоны
У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.
Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.
Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.
Опята осенние
На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание!
У опят осенних отсутствует вольва (“мешочек” у основания ножки).
Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.
Опята растут большими семьями
Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.
Настоящий рыжик
Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют “млечник деликатесный”, давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.
Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.
Ядовитые грибы
К ядовитым грибам, которые растут в Астраханской области, относятся:
- гриб сатанинский;
- свинушка тонкая;
- мухомор красный.
Сатанинский гриб
Этот ядовитый гриб считается опасным двойником белого. Шляпки некоторых экземпляров вырастают до 40 см в диаметре. Они подушкообразной формы, гладкие.
В некоторых странах Европы считают, что сатанинский гриб пригоден к употреблению после длительного вымачивания и варки не 10 ч с регулярной заменой воды. Приготовление блюд, в состав которых входит болет сатанинский ддоверяют только оптным профессиональным кулинарам. Однако и это, точно так же, как и в случае с умением готовить рыбу фугу в Японии не является 100% гарантией благополучного исхода его употребления.
Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинский гриб растет в южных районах Астрахани. Собирать его можно в сосновом бору или лиственных лесах. Употреблять его в пищу запрещено. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.
Свинушка тонкая
Эта разновидность опасных грибов растет в лиственных и смешанных лесах. Многие не знают, как она выглядит, поэтому кладут ее в корзину, принимая за съедобный вид.
Употребление ее в пищу способно привести к острому отравлению. Если съесть много таких грибов, можно умереть.
Внешне тонкая свинушка схожа с лисичками. Только оттенок кожицы у нее светло-коричневый, а не оранжевый. Шляпка у молодых экземпляров слабовыпуклая, у взрослых плоская и лишь иногда – воронковидновдавленная. Край всегда опущенный. Псевдопластинки, образующие спороносный слой, легко отделяются от мякоти низа шляпки. Мякоть серого цвета с плотными волокнами.
При надломе появляется неприятный аромат.
Карта грибных мест
- Енотаевский район: необычная территория, место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
- деревня Замьяны: недалеко от нее собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
- трасса Астрахань – Красный яр: возле нее собирают трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рыча на протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.
Источник: pro100ogorod.ru