Название этого продукта не соответствует происхождению и характеристике. Это вовсе не рис, а цицания водяная. Его выращивают возле Великих озёр, а местные зовут эту культуру акватикой.
Зёрна водяного риса применяются в качестве своеобразной добавки к бурому или белому рису или же в качестве самостоятельного блюда. А вот каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания, еще предстоит разобраться.
Описание растения
Цицания водяная — это травянистое однолетнее растение. Оно не имеет корневищ, но в высоту может достигать 2 метров. Толщина стебля не более 1 сантиметра, сам стебель прямостоячий. Узлы, которые опоясывают стебель, коротковолокнистые. Листовая пластина имеет размеры 0,5−1,5 сантиметра в ширину. Листы имеют светло-зелёный оттенок.
На их месте формируются вытянутые длинные цветки, которые окружены цветковой чешуйкой. Пестичные цветочки окружены защитной стенкой из чешуи, которая достигает 3 сантиметров в толщину. От внешних раздражителей это отличный барьер. Вверху цветок окружён остями, который в длину может достигать 7 сантиметров.
Дикий рис/ Wild rice | Как это растет?
Дикий рис цветёт с начала августа до конца сентября. Растёт эта культура только в Северной Америке. Она предпочитает местность с увлажнённым плодородным грунтом и прорастает на мелководье, у самых берегов водоёма. Заросли водяного риса тянутся вдоль реки Святого Лаврентия и спускаются через южное атлантическое побережье вдоль Мексиканского залива.
Историческая справка
Родиной дикого риса является Северная Америка. Его первыми дегустаторами стали индейцы. Водяная цицания служила главным пищевым продуктом для коренных жителей этого района. Зёрна местное население собирало вручную: они сталкивали в лодку мешки и отправлялись в плавание вдоль водоёмов. Во время плавания они раскрытые чешуйки с зёрнами выдёргивали.
И только в 1950 году началось культивирование риса. После широкого распространения в Штатах, растение перекочевало в Канаду. В Миннесоте и Калифорнии дикий рис выращивается на искусственно заливных полях. А вот в Канаде зёрна культуры предпочитают собирать у берегов озёр и рек. В Венгрии и Австралии цицания водяная тоже стала популярной.
Почти у каждого крупного водоёма можно увидеть площадки, засеянные небольшим количеством растения.
В 1950 году цицания была ввезена и в страны СНГ. Культивировался дикий рис на юге Ленинградской и Иркутской областей, в низовьях Кубани и Днепра.
Полезные свойства дикого риса
Водяной рис является ценным кладезем нутриентов, витаминов и белка. В состав 100 граммов необработанных зёрен входит 15 граммов белка. Нутрициологи рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион вегетарианцев и веганов, которым нужно искать заменители растительного происхождения жизненно важных аминокислот.
Организм ребёнка тоже нуждается в растительном легкоусвояемом белке. Его можно предлагать на завтрак ребёнку дважды в неделю. В 1 стакане этой культуры вмещается дневная норма фолиевой кислоты и 2/3 нормы марганца.
В состав входят и такие полезные для организма вещества, как:
- Йод.
- Железо.
- Медь.
- Кальций.
- Цинк.
- Фосфор.
Кроме этих элементов, зёрна богаты на протеин, который способствует равномерному набору массы и укреплению мышечной системы. Недостатками продукта является высокая стоимость и специфика нутриентного баланса.
Баланс нутриентов
В состав продукта входит 18 аминокислот, необходимых для организма. Не хватает лишь аспарагина и глутамина. Для восполнения этого баланса и предоставления организму максимально полезного комплекса, необходимо правильно совмещать рис с иными пищевыми продуктами.
Аспарагин и глутамин можно получить из льняных, кунжутных или тыквенных семечек, орехов и бобовых культур (фасоль, чечевица, нут).
Не стоит забывать о высокой калорийности этих продуктов. В ежедневном рационе их необходимо чередовать.
Клейковины в зёрнах дикого риса совсем нет. При употреблении необработанной крупы нужно соблюдать осторожность. В несколько раз повышается риск отравления, если злак был заражён спорыньёй. Чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо отдать предпочтение расфасованной продукции от известных производителей, которые контроль качества проходят на всех этапах: от сбора до пакования.
Состав продукта
В 100 граммах чёрного риса калорийность составляет 357 кКал, а также содержатся такие компоненты:
- Зола — 1,53 грамма.
- Пищевые волокна — 6,2 грамма.
- Вода — 7,76 грамма.
- Углеводы — 68,7 грамма.
- Жиры — 1,08 грамм.
- Белки — 14,7 грамм.
Витаминный состав рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанных зёрен:
Баланс нутриентов тоже рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанного сырья:
- Фосфор — 433.
- Натрий — 7.
- Магний — 177.
- Кальций — 21.
- Калий — 427.
- Селен — 0,0028.
- Цинк — 5,96.
- Медь — 0,524.
- Марганец — 1,329.
- Железо — 1,96.
Сбор урожая
На итоговую стоимость влияют и особенности сбора урожая. Чтобы собрать зёрна, люди отправляются в плавание на небольших лодках вдоль берега. Стебель чёрного риса перегибают через лодочный бортик и бьют по нему палкой. После этого из стебля начинают высыпаться зёрна. Но перед этим на дно лодки нужно расстелить брезент, чтобы потом легче было собирать крупинки.
Когда лодка прибывает на сушу, семена из брезента вываливаются в мешок и отправляются на обработку, а после этого на продажу.
Перед продажей зёрна необходимо просушить, а только потом расфасовать в упаковки.
Применение в кулинарии
Используется цицания водная во всех кулинарных традициях на уровне с кус-кусом или булгуром, а также прочими экзотическими крупами. Из-за масштабных лекарственных свойств и высокой пищевой ценности культуру применяют в диетическом и здоровом рационе. Его применяют как гарнир, основное блюдо или десерт.
Вкус от привычного для нас риса отличается сильно. Чёрные зёрна имеют мягкий нежно-ореховый вкус и аромат. Некоторые люди его вкус сравнивают с растительной вариацией пралине. Раскрывается его вкус при приготовлении и хорошо сочетается с шоколадом, соевым молоком, рыбой или мясом.
Продолжительность варки
Зёрна чёрного риса очень толстые, поэтому даже при длительном отваривании они не будут мягкими и съедобными. Поэтому, как и прочие «плотные» культуры, зёрна перед приготовлением стоит замочить на 8−10 часов. Это время является оптимальным для того, чтобы зерно стало податливым и размякло.
Возьмите глубокую ёмкость и высыпьте в неё культуру. После этого залейте холодной водой и оставьте на ночь. Эта процедура поможет стать рису не только мягким, но и очистит его от вредных химических соединений. Воду, в которой была замочена культура, стоит слить.
После этого культуру промывают под проточной холодной водой ещё трижды и только после этого приступают к термической обработке.
Идеальная пропорция воды и риса — 3:1. Приблизительное время приготовления — 50 минут.
После процесса варения зерно увеличится почти в 4 раза. Именно из-за этого необходимо правильно рассчитать его количество.
Если у вас нет времени на замачивание культуры, то вам потребуются рис, кастрюля и стакан. В кастрюлю всыпьте 1 стакан цицании и залейте её 1 стаканом кипятка. После этого закройте крышкой кастрюлю и оставьте на 1−1,5 часа. Это время необходимо для того, чтобы цицания пропарилась и стала пригодной к дальнейшему использованию.
Хитрости приготовления
Все продукты имеют свои особенности и секреты приготовления:
Противопоказания к употреблению
Прямых противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Нужно только следить за количеством съеденного ингредиента и правильно сочетать его с остальными. При чрезмерном употреблении могут возникнуть рвота и тошнота, резкие колющие боли в животе, запоры. Вполне достаточно будет горсти продукта в сутки. Это количество обеспечит вас длительным насыщением и необходимыми нутриентами.
Продукт необходимо располагать и комбинировать правильно. Этот ингредиент лучше всего употреблять на завтрак, чтобы съеденные калории превратились в энергию, а не в жировой запас.
Пудинг из цицании водяной
В этот рецепт входят следующие компоненты:
- Кокосовое молоко — 400 грамм.
- Сахар — 100 грамм (можно заменить на мёд).
- Цицания водяная — 200 грамм.
- Подготовьте ёмкость и всыпьте в неё рис. Влейте подсоленную отфильтрованную воду.
- Вода должна покрывать рис сверху на палец.
- Вскипятите жидкость и убавьте до минимума огонь.
- Варить с закрытой крышкой на слабом огне примерно 35 минут.
- По истечении этого времени в ёмкость добавьте 300 миллилитров кокосового молока и подсластитель.
- Периодически помешивая, доведите рис до кипения на сильном огне.
- Молоко загустеет, а рис превратится в кашицу.
- Необходимо следить за тем, чтобы рис не разварился.
- Период приготовления может колебаться от 20 до 30 минут.
- После того как крупа приготовится, кокосово-рисовую смесь необходимо снять с огня и оставить на поверхности, чтобы она остудилась до комнатной температуры.
- Это займёт приблизительно 40 минут.
- Остывший пудинг разложите в глубокую ёмкость и полейте кокосовым молоком, которое осталось.
При желании украсьте пудинг орехами, ягодами, кокосовой стружкой или иными любимыми компонентами.
Диета с диким рисом
Основой рисовой диеты является регулярное его употребление на протяжении 14 дней. В этот период разрешено употреблять растительные масла, зелень, фрукты, овощи. Питание должно быть трёхразовым. В каждый приём пищи должен входить рис. Размер порции человек определяет самостоятельно, так как голодать или переедать нельзя.
Овощи тоже можно употреблять в любом виде (варёном, пареном, сыром). Можно приготовить цицанию с овощами в мультиварке, так как в период приготовления все необходимые витамины сохранятся.
Нельзя точно сказать, сколько человек скинет в период рисовой диеты. А всё потому, что порции у каждого человека разные. Можно скинуть за 14 дней 2 килограмма, а можно и 8.
Огромным плюсом рисовой диеты является отсутствие голода. Эта диета является лечебной для людей с гастритом. Минусом считается отсутствие в рационе рыбы и мяса. Не стоит переживать, что недостаток этих продуктов за 14 дней отразится на вашем здоровье. Такая рисовая диета безобидная, если правильно её соблюдать.
Originally posted 2018-03-28 17:34:28.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: sovety.guru
Дикий рис: полезные свойства, фото, как приготовить
Правильное питание – залог здорового образа жизни. Современные диетологи отмечают, что заинтересованность в продуктах, которые имеют полезные свойства и растительную основу, в наши дни резко возросла. Люди стремятся к полезному питанию, обогащают насыщать новым составом и вкусами рацион. Польза и вред дикого риса – одна из самых распространенных тем среди приверженцев здорового питания.
Как выглядит и где растет дикий рис
Цицания водная, или индейский рис – это однолетнее растение, которое можно встретить на берегах водоемов Северной Америки. В других странах рис выращивается искусственно.
Особенностью злака является отсутствие корневища. Цветение происходит в конце летнего периода, после чего начинается созревание зерна. Растение имеет прямой светло-зеленый стебель и при благоприятных условиях вытягивается ввысь до 2 м.
Внешний вид зерен имеет главную особенность: они черного цвета, продолговатой и овальной формы, сходной по структуре с привычными белыми крупинками риса.
Рис относится к древнейшим злаковым культурам, и хотя его культивирование началось только в середине прошлого века, до этого о семенах знали племена североамериканских индейцев, которые успешно использовали полезное растение для приготовления пищи.
Состав и калорийность дикого риса
Полезные свойства дикого риса существенно отличаются от свойств злаковых родственников. Он не содержит клейковины и богат полезными соединениями:
Состав дикого риса определяет его пищевую ценность. Калорийность сырого риса составляет 337 ккал на 100 г, но процесс варки насыщает рис водой, разбавляет структуру химического состава, снижает калорийность до 101 ккал. Вареный рис содержит до 4 г белка, до 22 г углеводов и около 0,3 г жира.
Чем полезен дикий рис
Польза и вред дикого риса для организма определены свойствами химических элементов, которые он содержит.
Наличие изолейцина среди аминокислот способствует активному производству протеинов в организме. Эта кислота является необходимой при обменных процессах, которые обеспечивают положительные изменения на клеточном уровне. В соединении с валином препятствует выработке серотонина.
Обе аминокислоты участвуют в процессе активного формирования необходимых гормонов, их свойства увеличиваются в соединении с ферментными соединениями.
Фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Гарнир из черного злака к основному блюду заменит почти половину необходимого суточного объема фолиевой кислоты.
Польза магния для организма заключена в поставке энергии к клеткам. Он показан для приема тем людям, которые испытывают повышенные нагрузки. Его недостаток приносит вред организму, который сожжет проявляться в судорогах конечностей, развитии анемии.
Цинк обладает полезными свойствами: участвовать в синтезе необходимых гормонов, оказывать помощь в нормализации метаболизма.
Польза дикого риса для похудения
Злак рассматривается как ценный продукт при составлении диетического питания. Он не содержит жиров, но богат «быстрыми» углеводами, которые обладают полезным свойством легко усваиваться и не активировать отложение жиров.
Структура риса помогает кишечнику избавляться от шлаков, не допускает раздражения стенок желудка.
Информация! Для диетического питания злак готовят в виде гарниров, включают в состав полезных салатов: дикий рис гармонично соседствует с овощами.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Польза и вред дикого риса для похудения зависит от количества его употребления.
Как правильно готовить дикий рис
Техника приготовления продукта имеет свои особенности. Он мало подвергается разрушительному действию тепловой обработки, поэтому после приготовления сохраняет определенную приятную твердость. Чтобы увеличить пользу от употребления продукта и минимизировать возможный вред, его необходимо правильно готовить:
- Крупу замачивают в теплой воде на 5 — 6 часов.
- Промывают дважды.
- Варят на среднем огне после закипания около 40 минут.
Совет! Зерна в процессе приготовления увеличиваются: это необходимо учитывать при выборе емкости.
Рецепты приготовления дикого риса
Из многообразия полезных способов приготовления риса наиболее популярными являются отваривание и запекание. Все рецепты рассчитаны на готовый продукт.
Пудинг из дикого риса
Рецепт очень распространен. По вкусу он значительно отличается от одноименного варианта из белого злака, а польза от его употребления выше. Запекание также помогает сохранить основные полезные свойства продукта.
Для пудинга берут:
- рис черный – 100 г;
- молоко невысокой жирности – 200 — 300 мл;
- соль, сахар, ванилин, ягоды – по вкусу;
- масло сливочное или растительное.
Рис отваривают в воде до мягкости зерен, затем наливают молоко и проваривают до вязкого состояния. В процессе приготовления добавляют соль, сахар, ванилин по вкусу. После того как пудинг готов, его поливают приготовленным заранее ягодным сиропом и украшают свежей ягодой. Такой десерт рекомендуют готовить тем, кто придерживается полезного диетического питания, но хочет побаловать себя сладким.
Дикий рис в мультиварке
Современная техника приносит пользу на кухне, облегчая кулинарную обработку множества блюд. Для приготовления дикого риса в мультиварке понадобится около 50 минут после традиционного замачивания. На дно емкости прибора наливают растительное масло, высыпают промытый рис, заливают водой из пропорции 1:3, солят, закрывают крышкой, готовят в режиме «плов».
Вред дикого риса и противопоказания к употреблению
Вред дикого риса рассматривают с точки зрения переизбытка этого продукта в рационе. Рекомендованная суточная доза в составе разнообразных блюд не должна превышать 300 г.
Стоит отметить, что вред может приносить практически любой полезный продукт, если им злоупотреблять. Главная опасность таких злоупотреблений — это развитие осложнений в работе пищеварительной системы.
Вредно употреблять рис и тем, кто уже испытывает сложности с кишечником. Избыток продукта приводит к запорам, воспалению толстой кишки.
Важно! Чтобы минимизировать возможный вред для организма, диетологи рекомендуют употреблять вместе со злаками как можно больше полезных фруктов и овощей.
Как собирают дикий рис
Особенность качества этого продукта, а также объяснение его высокой стоимости – в технологии использования ручного труда при сборе урожая.
Наиболее полезен тот злак, который растет на берегах мелких пресных озер. Его собирают с лодок, стряхивая зерна и стебли прямо на дно. На суше рис очищают от гусениц, подсушивают при сухой погоде около 3 дней. Затем его жарят на сковородах для того, чтобы избавить крупу от шелухи. После этого рис снова рассыпают, топчут ногами, чтобы избавить от остатков.
Затем наступает процесс веяния, который необходим для устранения мягких излишков. В результате проведения всех процедур и получают черные продолговатые крупинки.
Заключение
Польза и вред дикого риса зависят от того, как он собран или приготовлен, а также от количества употребления продукта. Его необычный вкус лишь отдаленно напоминает свойства белого риса. Использование этого ценного злака в пищу заметно обогащает рацион и способствует развитию вкусовых рецепторов.
Источник: poleznii-site.ru
Дикий рис
Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.
Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.
Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.
Калорийность дикого риса
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16 | 3 | 79 | 4 | 12 | 100 |
Полезные свойства дикого риса
Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты — метионин, лизин и треонин.
В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.
В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глутамина.
Впрочем, это легко исправить — просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь — обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса — 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.
Опасные свойства дикого риса
Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.
Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
9.4 /10
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 8.3
Смотрите также свойства других продуктов:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник: edaplus.info
Дикий рис – все о пользе продукта для здорового питания
Дикий рис имеет еще несколько названий — черный, индейский, канадский. Некоторые покупатели знают этот полезный продукт как водяной овес. Пищевая ценность темного риса гораздо выше, нежели крупы обычного белого «собрата», поэтому зерна необычной сельскохозяйственной культуры незаменимы в здоровом питании.
Пищевая ценность и калорийность продукта питания
На самом деле дикий рис не является рисом. Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству злаков, настоящее ее название — цицания водяная. Тем не менее, злак больше известен как черный или дикий рис. И хотя он стоит дороже белого риса, популярность продукта в последнее время растет.
С диким рисом связано немало исторических фактов и легенд. На Востоке этот дар природы считали основой долголетия, потому что семена злаковой культуры содержат много антиоксидантов. Известно, что зерна растения включали в питание жители Северной Америки, Таиланда, Японии, Китая и других стран с давних времен. В Древнем Китае черный рис разрешали включать в рацион лишь знатным особам.
Существует несколько подвидов цицании водяной. Однако вне зависимости от разновидности, выращивать это растение и сегодня трудоемко. Этим и объясняется высокая стоимость зерен.
Пищевая ценность готового к употреблению темного риса следующая (на 100 гр.):
- Калорийность — 101 ккал.
- Клетчатка или пищевые волокна — 8 гр.
- Белки — 3,99 гр.
- Углеводы — 21,3 гр.
- Жиры — 0,34 гр.
- Сахар — 0,73 гр.
Всего один стакан дикого риса обеспечит человеческий организм суточной нормой наиболее важных минералов. К ним относится цинк, фосфор, марганец, магний. В этом же объёме продукта содержится половина дневной нормы витаминов, входящих в группу В.
Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт
Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.
Польза дикого риса для здорового питания
С давних времен черный рис ценится в кулинарии, диетологии. Из него можно приготовить множество вкусных диетических блюд. Включить в свой рацион водяной овес необходимо, если вы придерживаетесь принципов здорового питания. Богатый химический состав делает зерна редкого растения отличным выбором для веганов и вегетарианцев, людей, держащих пост, больных сахарным диабетом. Продукт незаменим в рационе профессиональных спортсменов, детей, пожилых людей благодаря своим свойствам:
- Крупа злака темного цвета богата витаминами, другими ценными веществами.
- В черном рисе в пять раз больше фолиевой кислоты по сравнению с обычным.
- В правильное питание цицанию водяную необходимо включить потому, что продукт содержит восемнадцать видов аминокислот, большое количество микроэлементов. Зерна — источник всех незаменимых для человека аминокислот.
- Целебная крупа поможет восполнить запасы энергии, в ней содержится протеин, белок.
- За счет содержания пищевых волокон зерна растения хорошо выводят токсины, вредные вещества.
- Известно и то, что черный рис по сравнению с другими сортами злаковых, содержит меньше натрия — в два раза. Благодаря таким свойствам продукт рекомендован для введения в питание гипертоникам и тем, кто вынужден ограничивать потребление соли.
- В зернах злакового растения отсутствует клейковина, поэтому они могут использоваться для рациона людей с аллергией на это вещество.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу дикий рис людям с плохим зрением, слабым иммунитетом. Особую пользу натуральный продукт принесет тем, кто выбрал здоровое питание с целью снижения веса. Все потому, что этот дар природы улучшает работу пищеварительного тракта, способствует устранению проблем с обменом веществ. Он помогает справиться с нарушениями деятельности нервной системы, выводит вредный холестерин.
Дикий рис можно употреблять беременным и кормящим женщинам. А учитывая богатый состав продукта и отсутствие побочных эффектов, его можно и нужно вводить в правильное питание детей. Так, зерна водяной цицании подойдут для начала прикорма грудным детям.
Как можно использовать черный рис в правильном питании
Добавить в рацион питания дикий рис стоит всем тем, кто хочет обогатить организм ценными веществами. Известен и тот факт, что зерна растения водяная цицания отлично насыщают, что позволяет снизить калорийность дневного рациона. Здоровое питание с регулярным добавлением природного продукта в меню позволит улучшить самочувствие и внешний вид. При употреблении черного риса можно будет отметить укрепление волос и ногтей, на пользу пойдет крупа и состоянию кожи.
Для здорового питания дикий рис требуется готовить как и обычный белый, учитывая лишь несколько особенностей. Так, эта крупа более твердая. Поэтому она требует предварительного замачивания перед варкой. Лучше всего оставлять продукт в воде на всю ночь.
Крупа не имеет противопоказаний, поэтому есть блюда из нее можно людям любого возраста. Опасаться следует лишь проблем с пищеварением, возникновения запоров при чрезмерном употреблении продукта для правильного питания. Из-за этого лучше всего готовить зерна сельскохозяйственной культуры вместе с овощами, зеленью.
В здоровое питание рис можно добавлять как гарнир к мясу или, например, как дополнение к мясу. Учитывая универсальность продукта, блюда из него следует заправлять и острыми, и пряными, и сладкими соусами. Но хорош дикий рис, обладающим необычным вкусом, и без добавок.
При приготовлении гарнира из риса нужно быть готовым к тому, что блюдо необходимо будет варить около 40 минут. За это время темные зернышки сильно увеличатся в размерах — примерно в четыре раза. Из дикого риса получаются вкусные супы, каши, салаты и другие блюда. Для тех, кто на диете, лучше не добавлять в пищу соль. Можно заменить ее специями.
Например, гармонично сочетаться продукт будет с восточными специями.
В свое питание вписать дикий рис можно в составе различных смесей. Сегодня в супермаркетах встречается комбинация из бурого и черного риса, нешлифованного и дикого риса. Каждая из смесей имеет свою пищевую ценность, однако наибольшую пользу для здоровья человека принесет продукт с наименьшей степенью обработки.
Источник: medaboutme.ru