Угостили мясом кабана. Поскольку знаю, что угостившие охотники относятся слегка легкомысленно к проверке, решил перестраховаться.
Столкнулся с тем, что поиск в Яндексе ничего не дал, местные вет. лаборатории на мясных рынках у частника брать отказываются.
В итоге нашел только одно место, где успешно и сдал.
ул.Юннатов, 16а. До 300 р. тест на трихенеллез и африканскую чуму. Идти правда от метро долго.
Ненужных вопросов не задавали, правда оставил все личные данные и копию паспорта.
84956120415
Если кто знает еще места, пишите
16-11-2015 11:41 Habib
По моему путёвку надо прикладывать, не?
16-11-2015 12:39 Санёк 80
Originally posted by Habib:
По моему путёвку надо прикладывать, не?
Со всеми можно договориться.
16-11-2015 12:53 Tvohotaves
Так проверка первого попавшегося куска (которым угостили) мяса (срезов с него) Вам на 90% ничего не даст (не покажет, даже, если заражен).
Так что хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.
Экспресс тест на трихиниллез
16-11-2015 13:01 Ouzer
Originally posted by Tvohotaves:
хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.
А она поможет при трихинеллезе, или какой АЧС? Тут больше «Аллах в помощь», получается.
16-11-2015 13:09 Tvohotaves
Поможет. Не надо полусырые шашлыки и т.д. из непроверенного делать .
Тушенка на 100% чистая будет.
А АЧС для человека по барабану.
16-11-2015 13:35 Ouzer
ага, поспешил Однако болячка новая, вирусы постоянно мутируют, дай бог, чтоб на этом все и кончилось. Но заражение АЧС человека вроде возможно, хоть и бессимптомно (есть теории по ослаблению иммунитета). http://www.perfectagro.ru/pdf/svin_vo/svin_vo_15.html
Вот по теме.
Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.
Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому надо в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо, особенно это касается дичи. Во время обработки высокими температурами нужно добиваться серого оттенка внутри куска мяса, без розовинки. Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80?С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Трихинеллез у охотников
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.
Трихинеллы в мясных волокнах очень устойчивы. Обычная заморозка (-10С) не спасает людей от заражения трихинеллезом. При -12С личинки гибнут только через два месяца хранения мяса, при -18С возбудители сохраняют жизнедеятельность до двадцати дней. Замораживание мяса при температуре -23С должно происходить не менее трех дней.
16-11-2015 13:52 Виталий1234
Изначально написано Tvohotaves:
К посту 1.
Так проверка первого попавшегося куска (которым угостили) мяса (срезов с него) Вам на 90% ничего не даст (не покажет, даже, если заражен).
Так что хорошая термообработка в помощь или глубокая заморозка.
Естественно не один кусок, взял и с ребер пробы и шею, диафрагму — все что нужно.
Путевки ессно нет.
Договориться с рыночниками не получилось.
Термообработка это бабка на двое сказала, на себе лотерею испытывать не хочется.
Вроде нашел заведение, сейчас еду туда, 303 р. проверка — отпишу по результатам.
16-11-2015 14:04 Tvohotaves
Как раз, проверка — это «бабка на двое сказала».
Не зря (см. пост 7) заражение от непроверенного мяса всего в два раза выше, чем от проверенного. Статистика дама упрямая.
Общее правило. Если район находится в месте (или, даже, граничит), где встречаются положительные анализы, то ТОЛЬКО термообработка или заморозка (при возможности).
Анализы — для самоуспокоения и закрывания бумаги на сдачу (без печати о проверке кабана друзья не сдадут).
16-11-2015 15:20 Виталий1234
Ну проверка это хоть что-то. Тем более они на себя берут ответственность, дают официальное заключение, полагаю не просто так.
Вообще, читал тут на форуме, Бабай писал, что полежавшее в заморозке вполне пригодно в пищу, от месяца вроде.
По теме.
Сдал в лабораторию, ул.Юннатов, 16а. До 300 р. тест на трихенеллез и африканскую чуму. Идти правда от метро долго.
Ненужных вопросов не задавали, правда оставил все личные данные и копию паспорта.
84956120415
Если кто знает еще места, пишите
16-11-2015 15:29 Алексей-66
В любой ветстанции (государственной) мясо диких животных врачи
обязаны проверить на трихинеллез, причём бесплатно. Талон на продукцию
охоты не нужен, по крайней мере у нас не просят.
16-11-2015 15:31 Tvohotaves
К посту 10.
Вы, как будете анализ забирать, поинтересуйтесь у них, что в том районе, где кабана добыли с трихенеллезом и АЧС за последние годы.
На Юннатов они должны знать. Если не ошибаюсь, то центральная лаборатория по бешенству и всяким другим заразным болезням животных в Москве.
Для самоуспокоения.
Кстати, если анализ положительным окажется и бумаги не будет, то есть не малый шанс здорово влипнуть.
У них там ОМОН на постоянку дежурит(?)(л), чтобы у людей не было желания «уйти не попрощавшись».
Сам сталкивался, когда собаку с подозрением на бешенство привозил (больше десяти лет назад уже)).
16-11-2015 17:28 Виталий1234
Изначально написано Tvohotaves:
К посту 10.
Вы, как будете анализ забирать, поинтересуйтесь у них, что в том районе, где кабана добыли с трихенеллезом и АЧС за последние годы.
На Юннатов они должны знать. Если не ошибаюсь, то центральная лаборатория по бешенству и всяким другим заразным болезням животных в Москве.
Для самоуспокоения.
Кстати, если анализ положительным окажется и бумаги не будет, то есть не малый шанс здорово влипнуть.
У них там ОМОН на постоянку дежурит(?)(л), чтобы у людей не было желания «уйти не попрощавшись».
Сам сталкивался, когда собаку с подозрением на бешенство привозил (больше десяти лет назад уже)).
Анализ сообщили по телефону по номеру заказа. При желании предложили получить письменно.
Поэтому про Омон и т.п. вы преувеличиваете, НО при сдаче подписываешь бумагу, что при положительном анализе обязуешься сдать на уничтожение все мясо.
В общем, мне всё понравилось, рекомендую, результат буквально через час.
16-11-2015 17:44 Tvohotaves
К посту 13.
Ну, дай Бог, что результат отрицательным был.
А так и все мясо (не только Ваше) по кусочкам собирали бы, и документально подтверждали бы, где кабана добыли.
Товарищи, которые угостили, наверняка довольными остались бы .
Там контора — не «шарашь-монтаж» .
Про ОМОН.
Когда привез собаку с подозрением на бешенство и хотел уехать на машине (паспортные данные само собой и продолжение не слабое было), вышел автоматчик с двумя «космонавтами» и залили всю машину какой-то липкой х. ей.
Даже желания спорить не было .
16-11-2015 18:18 Виталий1234
Изначально написано Tvohotaves:
К посту 13.
Ну, дай Бог, чтобы результат отрицательным был.
А так и все мясо (не только Ваше) по кусочкам собирать будете, и документально подтверждать, где кабана добыли.
Про ОМОН.
Когда привез собаку с подозрением на бешенство и хотел уехать на машине (паспортные данные само собой), вышел автоматчик с двумя «космонавтами» и залили всю машину какой-то липкой х. ей.
Даже желания спорить не было .
Ну это вы преувеличиваете как мне кажется.
Прихожу я к примеру иговорю, что стоял мужик на трассе и торговал кабанятиной. Мясо на вид понравилось, как он его добыл мне совершенно пох и я купил, а ради престраховки принес на проверку — кого они будут искать и мясо собирать, вы чего.
16-11-2015 18:33 Tvohotaves
К посту 15.
Если бы все было так просто.
Говорю же — контора серьезная и им нужно найти зараженное и точно ЗНАТЬ откуда — землю рыть будут с серьезным (не для галочки) подключением ПО.
Говорят: «Наше дело предложить. Ваше право отказаться» (не послушать. Чуть перефразируя).
Ладно. По теме все сказал, что мог.
Просто, если есть бумаги, то на много проще официально проверить мясо в близлежащей проверке.
Если же бумаг нет, то, если нет неофициальной проверки за деньги, то проще «варить» .
Вы же пошли в самую главную контору по Москве (региону(?)), которая выявляет и борется с болезнями (не путать с не законной добычей) и их распространением.
Как очень грубый пример.
«Достался по случаю» запечатанный пакет сахарной пудры, засомневались в качестве, принесли на проверку, а там кокаин.
Про какого «мужика на дороге» будете рассказывать?
Читайте правила добычи, транспортировки, . (уже к кабану возвращаясь).
Тем более, что сами сознательно принесли это мясо, как КАБАНА.
Источник: forum.guns.ru
Где проверить мясо кабана
С началом осени начнётся лучший период для охоты на кабана, так как животное выходит кормиться на поля. Но, начистив ружьё, каждому охотнику важно знать не только где сидит фазан, лось или кабан, необходимо понимать, что дичь на столе должна быть безопасна.
«При употреблении в пищу человеком мяса диких животных, в первую очередь — кабана, существует риск заражения трихинеллезом. Возбудителями данного паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы», — отмечает заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Брянская МВЛ» Галина Сафрошина.
Все стадии жизненного цикла данных паразитов проходят в организме животного или человека. Стоит отметить, что заразиться могут как продуктивные, так и непродуктивные домашние животные. Трихинеллы проникают в мышцы и лимфоузлы, вырабатывая ферменты, расплавляющие окружающие ткани. В результате чего образуются своего рода капсула.
Если обсемененное мясо животного не прошло достаточную термическую обработку и попало к нам на стол, то риск заражения человека трихинеллёзом велик. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но с крупными кусками мяса личинки попадают в кишечник, где внедряются в слизистую и через пару суток превращаются в половозрелую особь.
Через кровеносную систему потоком крови личинки могут быть занесены в любой орган. Опасно то, что они могут сохранять жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Как правило, первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Есть и вероятность летального исхода.
Чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом, специалисты Брянской межобластной ветеринарной лаборатории рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. К тому же 8 мая 2020 года приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллёза.
«Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы)», — сказано в документе.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации при выявлении в хозяйстве больных трихинеллезом животных, на год вводится карантин. Как результат – огромные убытки предприятию. Чтобы обезопасить свиней от заражения этим паразитом, важно исключить контакт животных с грызунами путём дератизации, избегать свободного выгула и следить за качеством и безопасностью кормов.
«Дератизацию свинарника рекомендуется проводить не реже, чем 2 раза в месяц. Для этого, как правило, осуществляют отлов грызунов в самих помещениях, а также проводят раскладку отравленных приманок на необходимой территории», — поясняет заведующий сектором по обеззараживанию ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко.
Необходимо отметить, что реализация мяса «с рук», а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;
- приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;
- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.
Даниэль Карпова
Источник: xn—-8sbmbbmccjipfvkcfubdkla2b8cyk.xn--p1ai
Где проверить мясо кабана
— написано 29-9-2014 16:57 Гуф
Всем привет. Подскажите, где можно проверить в нашем городе мясо кабана.
Добыт позавчера в НП «Вала» — очередной плюс мужикам за организацию охоты.
Осмотр внутренностей и мяса в целом прошел на «отлично», никаких намеков на болячки.
Внутренности(сердце, селезенку, печень), диафрагму, голову отложили на проверку.
В Можге проверять не стали — ночь уже была. Приехали в Ижевск, мясо разрубили-раздали-заморозили.
Сегодня решили проверить. Вот тут и начались трудности.
Рынок не работает в пн-вт, и говорят, что без лицензии не будут проверять мясо. Лицензию оставили в Вале, у нас только корешки от неё.
Приехали сегодня в завьяловскую ветеринарку, там категорически отказались проверять.
Во-первых, также нужна бумага.
Во-вторых, требуют тушу целиком, для более корректной проверки. Мол во внутренностях болезни может и не быть, а в ляшке, лимфоузлах или еще в каких-то продольно-поперечных волокнах — будет обнаружена.
Пугают АЧС, трихо и всякострашноразными болезнями.
На нашу просьбу проверить хотя бы то количество материала, которое имеем, тоже отвечают отказом.
Вообще-то прифигел я немного с такого расклада.
Чё ж вы, говорят, добываете в можгинском р-не, сами живете в Ижевске, а везете в Завьялово проверять. Столкнулись впервые с этим, поэтому буду рад дельным советам че делать.
Забить на все и сожрать.
Найти староегеря с мЕкроскопом и багажом знаний и опыта.
Продолжить поиск официальных лабораторий
Сжечь, а пепел развеять над акваторией Ижевского пруда
Старые охотники утверждают, что достаточно проверить визуально сердце/печень/селезенку/жевательные мышцы. А диафрагму под микроскопом. А тут нате, ветврачи делают круглые глаза. Причем еще и говорят, что в этом году к ним ни одного кабана еще не привозили на проверку. Не добывают/добывают, но едят без проверки/добывают, но где-то проверяют?
— написано 29-9-2014 20:19 amyr
Те профессионалы, что организовывали вам охоту должны знать эти азы ( тушу на проверку целиком, лицензию в ветеринарку обязон и т.д.). Вы уверены, что вам корешки от вашей лицензии дали, а не от той, что неделю назад закрыли? )))
— написано 29-9-2014 21:03 maxin
Да, да. Кто это вам бумагу выдал и закрыл? И у кого вы ее зарегистрировали? Что то нечисто тут, воля ваша.
Ни в коем случае не ешьте, пока не получите официальное, нормальное заключение.
— написано 30-9-2014 21:02 охотовед
любое мясо даже дикое должно проверяться в РайСББЖ в районе добычи
это по законам ветеринарии
для проверки мяса в ижевске нужна туша целиком
анализы на трихенелез берут: диафрагма, межреберные, жевательные, корень языка и пищевод (мышцы которые поражаются в первую очередь)
могу посоветовать чтоб вам прислали скан закрытого разрешения с обеих сторон
а так в принципе с копией документа (разрешения) и наличии оригинала корешка на продукцию охоты должны проверить
но всегда легче когда есть помощники-знакомые в данной сфере
или надо было договариваться с обслуживающим персоналом и при разделке набрать материал для анализов.
им в районе проще проверять как правило, с местными контакт полюбому есть
потом фото разрешения с штампом ветеринарки присылают и все
— написано 1-10-2014 17:32 Гуф
цитата: Originally posted by amyr:
Вы уверены, что вам корешки от вашей лицензии дали, а не от той, что неделю назад закрыли? )))
Уверен на 100%
Бумага на протяжении трех выездов на охоту была у нас на руках. Егерь, перед разделкой при нас отрезал от нее корешки и отдал двум экипажам. В этом плане к парням вопросов нет. Все три раза нас встречали-провожали до места. Тем паче, что они вообще там испереживались, по поводу назначения какого-то нового руководителя.
Егерь, кстати, предложил бумагу для проверки. Но попросил обязательно привезти ее обратно в течение пяти суток. Нам мотаться туда-сюда по 120км не резон было. Да и не сказал он, что без бумаги в ветеринарке нас не примут. Про тушу тоже не говорил, но опять же, на месте ее только четвертовали, что не возбраняется по ветеринарным понятиям.
Разрубили уже по приезду домой.
цитата: Originally posted by охотовед:
или надо было договариваться с обслуживающим персоналом и при разделке набрать материал для анализов.
им в районе проще проверять как правило, с местными контакт полюбому есть
потом фото разрешения с штампом ветеринарки присылают и все
Дельный совет. Спасибо. Так и сделаем в следующий раз. Знакомый просто вызвался помочь с проверкой, даже лично начальнику завьяловской СББЖ позвонил, и нас там пригласили и выслушали, но вот не уточнил по поводу цельности туши, а мы и не знали.
В оконцове на проверку отдали диафрагму, жевательные, селезенку, печень, сердце напрямую лаборанту. Сказано, что всё путем.
— написано 1-10-2014 17:47 Гуф
Да. И вот интересно мне. Кто-то хоть раз возил на проверку утку/рябчика/зайку?
Там ведь болячек тоже нехило.
Источник: izhevsk.ru
Анализ мяса кабана
Мясо кабана отличается не только характерным привкусом, но и рядом полезных свойств. Кабанина вполне себе диетичный продукт (на 100 грамм приходится около 110 ккал), при этом сытный и питательный. Мясо содержит значительное количество витаминов группы В, железо, йод, фтор, калий, серу и иные важнейшие для здоровья микро и макроэлементы. Кабанье мясо необходимо приобретать в проверенных местах, в отдельных случаях не лениться обращаться к специалистам для проведения исследования на предмет его безопасности.
Особенности проверки
Экспертиза мяса кабана – стандартная процедура, которая подразумевает ряд последовательных действий в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, а также иными отечественными и зарубежными нормативно-правовыми актами и методиками.
В процессе исследования устанавливается степень обескровливания, оттенок лимфатических узлов на разрезе, наличие гипостазов и прочие характерные показатели. В лабораторных условиях мясо изучается на предмет инфекционных болезней (трихинеллез и другие).
Экспертиза мяса кабана позволяет определить органолептические признаки продукта, морфологический и химический состав, возрастной показатель животного и прочие характеристики. По итогам исследования эксперт в соответствии с действующим законодательством составляет официальное заключение, которое отражает результаты работы.
Почему так важно проводить экспертизу
Самый распространённый предмет исследования – наличие личинок трихинеллов, которые зачастую встречаются в кабаньем мясе. Если Вы употребили заражённый продукт, спустя пару дней у Вас появятся первые симптомы:
- диарея;
- тошнота;
- головная боль;
- ломота в мышцах.
В случае отсутствия лечения трихинеллы могут проникнуть в головной мозг, тем самым вызвав энцефалит, нарушения дыхательной системы, пневмонию и ряд других впоследствии смертельных заболеваний. Летальный исход может наступить всего лишь спустя месяц после заражения. Поэтому специалисты строго рекомендуют воздерживаться от употребления непроверенного в соответствующей лаборатории продукта и своевременно сдавать анализы в случае ухудшения самочувствия. Лабораторная проверка мяса поможет сохранить Ваше здоровье.
Зачем обращаться в «СЭС-Лаб»
Современная лаборатория «СЭС-Лаб» предлагает высококачественные услуги по проведению различных типов пищевых и бытовых исследований. Мы располагаем уникальной инновационной ресурсной базой: лучшее оборудование, точные методики, квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. «СЭС-Лаб» оказывает услуги по всей территории Москвы и Московской области как юридическим, так и физическим лицам. «СЭС-Лаб» – это:
- современно;
- качественно;
- научно;
- клиентоориентированно;
- быстро;
- конфиденциально;
- доступно.
Для получения услуг достаточно связаться с нашим менеджером или оставить соответствующую заявку на официальном сайте. Мы всегда рады сотрудничеству!
Отзыв клиента
Обращался в данную санепидемстанцию, проверял мясо дичи: сделали анализ быстро, выдали заключение, проконсультировали. Остался доволен, буду обращаться ещё.
Источник: ses-lab.ru