Где производят ножи самура

В Интернете развелась уйма мерзкой и отталкивающей антирекламы на японскую фирму Samura. Основной мотив — якобы ножи Самура производят в Китае. Объясняю ее природу.

Из-за прямых поставок из Японии, цены на ножи Samura — ниже, чем у конкурентов. Разумеется, последним это не нравится, и они пытаются объяснить покупателям, что низкие цены могут быть только из Китая. Конкуренты эти на 90% из Украины, которые в свое время очень на компанию Samura обиделись. Вот и сидят там на своих форумах, обсуждают какие ножи китайские и как жалко, что их покупают.

Теперь, законный вопрос? То, что есть китайские ножи, похожие на ножи Samura — означает, что ножи Samura делают в Китае? Может тогда и подделки Vertu тоже доказывают, что Vertu — многоуважаемая английско-китайская фирма? Если у кого-то есть желание, берете билет до Японии и идете по адресу фабрики. Вас встретят и расскажут где, как и что делается.

А если вы ни разу не видели этого, то какого, извиняюсь, утверждаете, что они из Китая?

Ножи Samura, Япония или Китай? Обман и 200% прибыли, отзывы о Самура

Это просто завистью называется.

Источник: praktik-co.livejournal.com

О Samura

Мы любим ножи больше всего на свете, мы одержимы ножами.

Мы знаем всё о металле, о сталях, о технологиях, о заточке и полировке, о том, что такое качество и высокий стиль.

Мы фанатики ножевого дела, которые стремятся быть лучше всех, быть круче всех.

Мы перфекционисты, для которых важна каждая деталь и совершенство во всем без исключения.

Мы SAMURA — команда профессионалов, создающих ножи HI-end качества, уникального дизайна.

Что мы делаем

Мы творим и созидаем.

От эскиза до 3Д модели, от 3Д модели до прототипа, от прототипа до серийной модели — мы все делаем сами, не поручая никому нашу работу. Наши ножи — это наша философия. У нас есть собственное представление о том, каким должен быть идеальный нож — тонко сведённый клинок, твёрдая сталь, правильная геометрия, лёгкий вес и прецизионное качество в каждой детали.

Мы гордимся нашими ножами, потому что в каждый нож и в каждую линейку мы вложили всё, что у нас есть, включая нашу душу.

Вы поймёте, почему ножи Samura лучше режут, почему они удобнее, как только возьмёте их в руку.

Идеальный баланс, фантастическая острота.

90% нашего производства — это ручной труд. Абсолютно все ножи Samura заточены вручную на мокрых камнях.

Прецизионность во всем — это главный принцип нашего производства.

Покупая нож Samura, вы получаете максимальный cutting performance.

История компании

Мы начали свой путь в 2003 году. Свои первые коллекции мы делали совместно с японскими компаниями MAC и Mcusta. Японская философия и традиции для нас всегда были точкой опоры. Мы абсолютно уверены в том, что японский нож режет лучше, чем европейский. Японский нож дольше держит заточку и дольше сохраняет остроту.

Производство ножей Samura в Японии

Но у японских ножей есть свои слабости. Аутентичные японские ножи слишком хрупкие, чрезмерно твёрдые, они требуют очень бережного отношения. Их легко повредить, натолкнувшись даже на небольшую кость. Многие японские ножи делаются из высокоуглеродистой стали, которая быстро ржавеет.

Мы решили убрать эти недостатки, сохранив главное — Japanese cutting performance.

4 года мы потратили на эксперименты и создали Самуру — симбиоз японской ножевой традиции и европейской надёжности.

Ножи Samura делаются из лучших сортов японской и шведской стали, закалены до твердости 58 — 61 HRC, лезвия имеют японскую форму и тонкое сведение от обуха, что даёт тот самый fantastic cutting performance.

Угол заточки ножей Samura 17 градусов — это больше чем у японских ножей, но меньше, чем у европейских.

Для ручек мы используем самые лучшие современные материалы: микарта, G10, стабилизированная древесина, пластик с покрытием soft touch, Kraton, композиты.

В 2008 году мы выпустили нашу первую линейку керамических ножей.

С 2010 года Samura выпускает свою продукцию на производственных площадках в 4 странах мира.

Читайте также:  Что нужно брать на озеро с ночевкой

Сейчас мы производим 18 линеек ножей и огромное количество аксессуаров для кухни.

Каждый год мы создаём как минимум 3-4 новые линейки ножей.

Мы понимаем, что наши конкуренты это огромные транснациональные компании, и единственная стратегия успеха для нас — быть лучше, чем они, быть намного лучше чем они. И у нас это получается.

Источник: www.samura.ru

Как японцы делают ножи для России

Как японцы делают ножи для России

Компания Samura — владелец одноименного ножевого бренда — существует менее трех лет, но ее годовая выручка уже достигла 260 млн рублей. Samura — третий по счету проект предпринимателя Алексея Яковлева, соучредителя фирмы «Интерлопер» (продажа луков и арбалетов) и «Фабрики объемных фигур».

Яковлев начал торговать метательным оружием в 2003 году, когда обнаружил, что в московских магазинах очень малый выбор спортивных луков. По схожей причине он решил создать собственный бренд японских ножей. Об инвестициях в производство и речи не шло — ножи Яковлев собрался заказывать на действующих фабриках. Но у кого и на каких условиях?

Закончили чтение тут

— Идея была проста — предложить рынку настоящие японские ножи по приемлемым ценам. Те ножи, что в то время продавались в России, были доступны по цене, наверное, для 2-3% потребителей (импортеры закупали нож по $50-70, а продавали за $200-300). Между тем в самой Японии это вполне доступный товар для массового покупателя.

Я с партнерами решил не идти по классическому пути — представлять интересы какой-то компании, а создать свой бренд, наладив контрактное производство. Мы хорошо знали, что это такое: у «Интерлопера» до 70% выручки приходилось на товары под собственной маркой. Но в случае с Samura мы задумали не просто создать бренд, а разрабатывать товарные линейки специально для России: адаптировать форму лезвий и ручек, заточку и так далее с учетом наших привычек пользования ножами. И при этом, разумеется, с сохранением знаменитого японского качества.

В Японии число производителей ножей измеряется сотнями, а может, даже тысячами. Есть масса частных мастерских, выпускающих максимум 200-300 ножей в месяц. Работать с ними невыгодно. Они могут предложить вполне разумные цены, но не объемы и скорость производства. Если же набрать много контрактов, можно погибнуть в логистике.

Так что лучше размещать заказы на крупных фабриках, которые в Японии все на виду.

Я побывал на отраслевой выставке в Секи-Сити — «ножевой столице» Японии, пообщался там с менеджерами примерно 25 компаний, и затем начал объезжать эти фабрики. Где-то выяснялось, что у предприятия уже есть контракт с российской компанией-импортером и поэтому со мной оно работать не может (деньги деньгами, но японцы стараются не создавать проблем существующим партнерам).

В других случаях меня не устраивали цены или сроки производства. В конце концов я договорился с MAC Corporation, MCUSTA и Seto Cuttlery. MAC Corporation делает ножи с множеством новаций — легкие и удобные для потребителей, которые хотят чего-то современного. MCUSTA — это «старая школа»: красивые и престижные ножи. Seto Cuttlery — управляющая компания нескольких фабрик — делает практически любые ножи.

Производителей я выбирал не только исходя из своего видения ассортимента — классика, модерн, универсальность. На фабриках я расспрашивал, как организовано производство, сколько работает людей, как часто обновляются товарные линейки и… где покупается нужная сталь. Это очень важно. В Японии ножевой металл в дефиците и часто случаются перебои с поставками.

А для японских ножей нужна соответствующая сталь, произведенная на японском заводе по японской технологии. То, что делают с металлом японцы, никто в мире повторить не может (даже крупные немецкие ножевые компании размещают заказы в Японии — я видел там, как выпускаются ножи для Solingen и Henckels).

Компания MAC интересна тем, что у нее прямой контракт с Aichi Steel Corporation и на складе всегда есть большой запас материалов. И в России у нее не было дистрибьютора! Если что и привозилось, то частным порядком и маленькими партиями. То же самое оказалось у Seto Cuttlery.

Читайте также:  Где можно продать нож

У MCUSTA имелся партнер в России, но он продвигал ее складные ножи, очень популярные в мире, а кухонные закупал «до кучи» в мизерном количестве. По этой продукции MCUSTA не была связана с ним никакими обязательствами, так что я в буквальном смысле поднял деньги, которые валялись на земле.

Сложнее всего было убедить японцев делать то, что мы хотели. И дело не в традициях или каких-то эстетических принципах — японцы давно стали гибкими в этих вопросах. Проблема в другом: они не любят что-то менять в производстве. Если бизнес налажен и идет хорошо, незачем дергаться — вот их основной принцип.

К тому же нам, чтобы продавать ножи сравнительно дешево, надо было покупать их дешево, а японцы не очень уступчивы насчет скидок. Но мы предложили им освоить новый, большой и перспективный рынок, взяв на себя всю работу по дистрибуции. И это решило все.

Мы договорились о ценах примерно на 30% меньших по сравнению с теми, что они назначают американским заказчикам. Но под определенный объем закупок. С каждой компанией я подписал эксклюзивный договор («право единственного агента») сроком на год.

Японцы сами называли желаемый объем, а я с ними не спорил — во всех случаях цифра мне казалась довольно скромной, и я был уверен, что выполню обязательство. Например, в случае с MCUSTA речь шла о 10 млн иен (около $100 000). Со всеми мы благополучно перезаключили контракты на три года с правом пролонгации и обязательством ежегодно увеличивать закупки на 20-30%.

Я ни разу специально не посылал на фабрики своих представителей, чтобы они следили за производством. Проблемы с качеством у нас появлялись только в начале работы, и это было связано не с халатностью, а с той самой адаптацией к российским условиям, о которой я говорил. Кстати, японцам бесполезно предъявлять претензии, если формально брака нет, но товар не вполне подходящий. Они извинятся, скажут, что в следующий раз сделают лучше, но компенсировать ничего не будут (к слову, возврат у нас организовать очень сложно, если товар уже растаможен, — проще его выбросить или продать по смешной цене).

Однажды мы получили партию ножей, на которых логотипы быстро стирались. Японцы использовали не особо стойкую краску. Покупатели приходили и жаловались (ну важно для наших людей, чтобы был логотип, что тут поделаешь!). Я позвонил владельцу фабрики: «Как же так?».

На что он ответил: «Мы в Японии на это вообще внимания не обращаем». — «Но я хочу, чтобы логотипы не стирались». — «Тогда наносите их лазером». — «А что делать с этой партией?» — «Да что хотите». На всех последующих партиях мы стали заказывать лазерное нанесение.

В другой раз от другой компании мы получили ножи, у которых ручки были сделаны из дерева, быстро усыхающего в нашем климате — уже на складе из них начали вылезать заклепки. Подобрали для этой модели другой материал, а бракованную партию «доработали» своими силами. Пришлось оборудовать мастерскую и нанять людей, но этот цех впоследствии превратился в сервис по заточке стальных и керамических ножей и стал важным звеном в бизнес-механизме Samura. Получилось, как в поговорке: все, что ни делается, — то к лучшему.

Три раза в год я бываю в Японии и встречаюсь со своими поставщиками. Вместе с ними я выпил не одну цистерну саке и съел не одну тонну сашими. Если ведешь бизнес с японцами, нужно много времени тратить на личное общение, потому что японцы — народ, падкий на церемонии и красивые жесты.

С ними приятно находиться в компании, за столом можно о многом серьезно разговаривать, и эти личные отношения весьма существенно влияют на деловые. Пару раз я ездил с японцами в горы, где мы вместе отдыхали. Как-то раз — дело было в ноябре — после совместного ужина я искупался в реке Секи-Сити.

Читайте также:  Сиги что это такое

И это произвело впечатление: ни один японец не решится лезть в холодную, всего 8 градусов, воду на ночь глядя. На следующий день об этом «инциденте» говорил весь Секи-Сити. Так компания Samura неожиданно получила мощную пиар-поддержку на «сарафанном радио».

И последнее, что очень важно: чтобы японцы верили тебе и шли навстречу, требуется репутация. Для этого нужно всего-навсего держать слово и уважать договоренности. С годами это превращается в настоящий капитал.

Источник: www.forbes.ru

Кто хотел узнать про ножи Самура?

Ножи под брендом Samura продвигает российская фирма, утверждая, что это «настоящие японские ножи». Чуваки действуют нагло, уверенно и не жалеют денег на рекламу.

Также представители фирмы мониторят различные форумы, а когда появляются негативные отзывы о ножах Самура, размещаемые покупателями, они (фирма Самура) связываются с администрацией форума и настойчиво просят удалить такие посты. Администрация форумов, как правило, эти темы трёт. По разным причинам. В результате весь пипл, мозги которого забиты ящиком, бренд узнает. Многие верят и покупают.
Однако если проанализировать информацию — возникают некоторые вопросы.
Запросы поисковых систем по слову «samura» ведут в русскоязычный сектор интернета, информации о японской фирме с названием Samura, успешно работающей 15 лет на рынке и находящейся в городе Секи (центре ножевой индустрии Японии) поисковики не выдают.
Через некоторое время после того, как это соображение было озвучено на форуме talks.guns.ru, появилась ссылка на некий сайт samura-seki.jp, вот здесь http://talks.guns.ru/forummessage/5/531293.html




можно посмотреть на скриншот сайта, а также узнать, по каким признакам легко убедиться, что это фэйк.
К сожалению, не сохранились страницы с ссылками на сайты китайских производителей аналогичных самуровским ножей для оптовых покупателей, которые нашёл и выложил Марьянко (Александр Марьянко, признанный гуру в области ножей, написавший несколько толковых книг о ножах и множество статей, на talks.guns.ru пишет под ником marianko).
Да, на сайте samura.ru вывешено несколько статей, рекламирующих ножи Самура и внаглую очерняющих ножи других производителей и подписанных «А.Марьянка». В статьях множество ляпов и стиль изложения никак не похож на то, что и как пишет Марьянко. Штука в том, что фамилия Марьянко очень редкая, а фамилии Марьянка кагбэ и вовсе нет.
Все факты и пищу для размышления ищите в теме http://talks.guns.ru/forummessage/5/531293.html



От себя добавлю, что я заезжала в магазин Самуры на улице Свободы и на эти ножи смотрела. И даже трогала руками. Позабавили «ножи из дамаска». Это обычная нержавейка на вид с нанесенным рисунком, имитирующим узор дамасской стали. Как на обычных нержавеющих ложках. Качество сборки рукоятей невысокое.

Магазин называется «японские ножи и подарки». В ассортименте чего только нету. От складных ножей известных американских и европейских фирм до убогой сувенирки: футболок и повязок на голову с иероглифами, игрушек, магнитов на холодильник и ковбойских шляп из откровенного дерьмонтина.

Не знаю, как вы, а я не люблю, когда меня обманывают.
Кросс-пост приветствуется.

UPD от 12.03.2010

Cамура, Samura. история продолжается.
На данный момент три популярных сетевых ресурса, посвященных ножевой тематике:
— Ножевой Клуб
— НОЖиК
— Мастер-нож
недоступны из-за мощной DDoS-атаки, организованной компанией Samura в ответ на публичное обсуждение качества продукции этой фирмы, разоблачение происхождения ее изделий и нечистоплотных методов работы, включающих недобросовестную рекламу и подтасовку фактов.

Полазив по ссылкам из этого поста, нашла на питерском ножевом форуме слова представителя Самуры, касающиеся происхождения их ножей:

А вот в соотношении качества и цены ножи Самура — это лучший выбор. При этом Самура на 85% производятся в Японии, что просто приятно знать как факт. Керамика самурская делается не в Китае а на Тайване на заводе который принадлежит компании KYOCERA из той же керамики и по той же технологии.
Однако, он, видимо, забыл о статье на самуросайте, в которой открытым текстом говорится, что ножи Kyocera в сравнении с самуроножами — прозрачная какашка. Вот . Каюсь, была на их сайте.
Заврались совсем.

Источник: aka-mblsh.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...