В апреле и мае 2022 года Управление ветеринарии Ленинградской области рассказывало, что они находили в разных партиях корюшки опасных для человека паразитов. Хорошая новость: от главного питерского деликатеса можно не отказываться. Плохая новость: прежде чем его есть, нужно соблюсти меры предосторожности.
Что за корюшка?
Корюшка — это рыба, которую ловят в Финском заливе. Ее едят на Севере, а в Санкт-Петербурге даже есть праздник корюшки. Обычно ее жарят в панировке из муки.
Чем она может быть опасна?
В корюшке могут быть анизакиды — паразитические черви, которые живут в рыбе и моллюсках. Когда они попадают в организм человека с необработанной рыбой, личинки «пробуравливают» стенку желудка или тонкой кишки и внедряются в нее.
Из-за анизакид часто возникают неприятные симптомы: рвота, сильные боли в животе, повышение температуры, аллергия. Бывают осложнения в виде перфорации кишки (отверстие в кишечнике), перитонита (инфекция брюшины), некроза участка слизистой и даже смерти. Если не лечиться, то паразиты могут вызывать некроз стенок органа.
От нее нужно вообще отказаться?
К счастью, полностью отказываться от рыбы не нужно.
Сергей Медведко, гастроэнтеролог:
― По официальным данным, нет точного ответа на вопрос, сколько корюшки заражено. Во-первых, заболевание у местной корюшки регистрируется впервые. Во-вторых, когда появились первые новости 20 апреля 2022 года, они основывались на небольшой партии корюшки, где поражено было около 50% рыбы.
28 апреля из 64 экземпляров рыбы только в одной нашли паразитов.
6 мая поступили данные о еще одной партии, но доля зараженной рыбы в ней неизвестна.
С анизакидами можно бороться: если заморозить рыбу при температуре минус 20 градусов на неделю, то они умрут. Рыбу лучше отправить в морозилку, когда покупаете ее с рук, например на рынке или у рыбака-любителя. Если же берете ее в магазине, то можно не переживать.
Сергей Медведко, гастроэнтеролог:
― В России достаточно хорошо организована служба надзора за качеством продуктов. Если покупаете рыбу, спрашивайте ветеринарные сопроводительные документы. Это обеспечит безопасность.
Перед реализацией рыбу перезамораживают, вновь перепроверяют и запускают в продажу. Даже если в ней были личинки, они погибают.
Важна не только заморозка, но и правильное приготовление рыбы — нужно, чтобы во время готовки внутренняя температура была не ниже 68 градусов.
А что делать, если уже съел?
Во-первых, не паниковать. Выдохните. Если вы купили рыбу в магазине, то ничего страшного, ее замораживали и все личники мертвы. Если же вы приобрели рыбу в сомнительном месте или просто волнуетесь, то давайте разбираться последовательно.
Корюшку обычно жарят, так что, если во время еды вы не чувствовали вкуса сырой рыбы, скорее всего, она нормально приготовилась и бояться нечего. В случае, когда вы не уверены, правильно ли приготовили рыбу, лучше обратиться к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Он соберет анамнез и, если нужно, назначит эндоскопию. Она проходит так: доктор вводит в организм тонкую трубку (эндоскоп) с камерой и подсветкой на конце, а изображение внутренних органов видно на экране компьютера.
С помощью эндоскопа врач сможет убрать червя, если его обнаружит. Иногда вам могут назначить и противогельминтное средство альбендазол, но данных о том, есть ли от него эффект, пока недостаточно.
Источник: cuprum.media
Царь-рыба и символ Петербурга. Интересные факты о корюшке и лучшие рецепты
Рыбаки называют корюшку рыба-овощ – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой. Корюшка уже давно стала символом Санкт-Петербурга, несмотря на то, что ловят ее и в Европе, и на Севере, и на Дальнем Востоке. SPB.AIF.RU вспоминает, как зарождался Праздник корюшки, а также делится лучшими рецептами из этой рыбы.
От Калининграда до Хабаровска Праздник корюшки отмечается не только в Петербурге. Фото: Официальная символика праздника. По легенде, корюшка стала еще одним доводом в пользу основания Санкт-Петербурга именно в этом месте. Якобы царь Петр, увидев в воде косяки серебристой рыбки, понял, что строители города голодными в этих неплодородных землях точно не останутся.
И хотя историки относятся к данному утверждению со скепсисом, факт остается фактом – в 1705 году Петр Первый издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. А весной 1708 года в Санкт-Петербурге состоялись первые гуляния, посвящённые этому весеннему деликатесу.
Моем, чистим, режем кубиками картофель, мелко рубим лук, кружочками нарезаем морковь. В кастрюлю с водой кладем овощи, коренья и ставим на огонь. Как все закипит, убавляем пламя, добавляем лавровый лист, мускатный орех, черный перец. Солим и варим, пока овощи не станут мягкими. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Положить в суп. Добавить порубленную зелень.
Варить еще 5 минут. Дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью.
Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем
Ингредиенты:
Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек марли. Выпотрошенную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 мин. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром.
Корюшку окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Рыбу почистить, отрезать голову, выпотрошить и промыть. Выложить внутренним слоем вверх на широкое блюдо. Посыпать солью, выложить сверху нарезанный чеснок, сбрызнуть соком лимона. Оставить на час мариноваться при комнатной температуре, после чего слить сок, убрать чеснок и снова выложить корюшку в тарелку. Полить оливковым маслом, засыпать порубленными зеленью и луком.
Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Спустя сутки блюдо будет готово.
Ингредиенты:
Очистить корюшку, прорезать в середине, достать спинную кость, посолить и поставить в холодное место. Обжарить порубленные шампиньоны, выложить на плоскую тарелку и поставить в холодное место. Выложить в середину каждой корюшки понемногу приготовленного фарша, зашить нитками, потом обвалять в яйце и толченых сухарях. Обжарить во фритюре. Достать на салфетку, вытащить нитки, сложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, украсить порезанными лимонами.
Закуска из корюшки с хреном
Ингредиенты:
Очищенную, выпотрошенную и обезглавленную рыбу тщательно промыть и залить соленым раствором, приготовленным из 1/2 л воды и 50-80 г соли. Через 10 мин вынуть, сполоснуть чистой водой, обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Охладить. Мелко натереть хрен, заправить его уксусом, сахаром, солью. Можно использовать готовый хрен.
Выложить рыбу в эмалированную посуду, залить подготовленным хреном. Хранить до использования в холодильнике.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com
Почему корюшка пахнет огурцом? Праздник корюшки и рыбалка в Санкт-Петербурге
Гости Санкт-Петербурга никак не могут понять, почему любимая рыба петербуржцев, корюшка — один из символов города на Неве, пахнет огурцами?
Скажем честно, что не все петербуржцы способны ответить на этот вопрос. Поэтому отвечаем всем: и гостям, и жителям Петербурга, чтобы они впредь не попадали впросак с ответом на этот насущный вопрос:
Почему же самая питерская рыбка пахнет огурцами?
Петербургская корюшка пахнет огурцом. Этим свежим ароматом наделяет горячо любимую рыбку петербуржцев — Нева. Но это не значит, что главная река Санкт-Петербурга имеет огуречные источники. Всё — куда сложнее и гораздо интереснее.
Как объясняют эксперты?
По словам специалистов-рыбоводов, Нева омывает корюшку от соли, в результате чего рыбка приобретает огуречный запах. Вместе с тем, этот аромат служит в качестве некого стандарта качества.
Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков разъясняет, что наличие своеобразного огурцового запаха петербургской корюшки — это прямой показатель того, что рыба — свежайшая и качественная.
Сделаем вывод. Итак, если корюшка вовсю благоухает огурцами, значит, есть её не только можно, но и даже нужно. Без огуречного запаха рыба корюшка непригодна к употреблению. Но это только в Питере, прикиньте.
Интересный факт
Замечено, что корюшка пахнет огурцом только в Северной столице. Представьте, в других городах рыбка, та же корюшка, пахнет иначе. Корюшка твёрдо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива.
Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Нева, Луга, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.
Доказанный факт: выловленная корюшка не в Неве, а в других местах не так пахнет. Видно, она не успевает отлично отмыться в холодной пресной воде от соли в водах других водоёмов.
Корюшка обитает в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское. Но рассказывают, что стоит пройтись, например, по рынкам Саратова или Владивостока — тут тоже продают корюшку — а огуречного аромата и в помине нет.
Заключение специалистов
Напрашивался бы вывод, что это воды Невы придают огуречную свежесть корюшке. Но не тут то было. Оказываются, и воды Невы совсем ни при чём.
Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук заявил, что огуречный аромат — отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит.
По его мнению, этот запах — изюминка, благодаря которой рыбка так любима жителями Северной столицы и нередко туристами.
Корюшка — экологически чистая рыбка
Корюшка выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоёмов, её не встретить. Хотя некоторые «знатоки» говорят, мол, корюшка реально ловится лишь в солёной воде.
Но это не так. Не слушайте их. Существует пресноводный вид корюшки, который водится в больших озёрах с очень чистой водой. В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта небольшая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.
Прекрасный повод отдохнуть
Корюшка как один из символов Санкт-Петербурга имеет свой праздник. В честь неё в городе на Неве каждый год в мае устраивают грандиозно вкусный и интересный, семейный и культурный праздник. А в 2019 году запустили первый Фестиваль корюшки..
Фестиваль «Корюшка идёт!» в Новой Ладоге
Фестиваль «Корюшка идёт!» впервые прошел в Новой Ладоге в мае 2019 года и собрал больше 10 тысяч гостей. В 2021 году Фестиваль «Корюшка идёт» прошёл 15-16 мая. В преддверии праздника в Новой Ладоге начал работу новый информационно-туристский центр, созданный совместно с Санкт-Петербургом.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетивший по традиции гастропраздник, оценил новый информационно-туристский центр, выпустил молодь сига в Волхов и снял пробу жареной корюшки.
На ярмарке-продаже в «рыбацкой деревне» производители Ленинградской области и соседних регионов представили весь спектр рыбной продукции – от корюшки, ряпушки, карпа, щуки и леща до изысканных видов судака, форели, осетра и экзотического клариевого сома.
В рамках фестиваля работали ярмарка ремесел, выставочное пространство «Аллея художников». На концертной сцене состоялось музыкальное шоу «От классики до современности», где прозвучали лучшие произведения классического музыкального искусства и аранжировки современных композиторов.
Для любителей рыбной ловли провели состязания по добыче корюшки, для гурманов – мастер-классы по приготовлению блюд из серебристой рыбки. Трём лучшим рыбакам достались кубки, сладкие подарки и «счастливые» удочки. Юным любителям рыбалки, самому младшему из которых едва исполнилось 6 лет, вручили вкусные призы.
Где ловить корюшки в Санкт-Петербурге?
В завершении расскажем настоящим рыболовам, порадуем любителей ловли корюшки-рыбки в Санкт-Петербурге. На берегах Невы массово увлекаются ловлей корюшки зимой. А ведь стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится проделывать путь по зимнему озеру в несколько километров.
С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6 метров. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива. Не каждый рыбак расскажет вам о местах, где корюшка ловится лучше всего. А мы поделимся с вами секретом об уловистых местах корюшки в Санкт-Петербурге:
- Комарово;
- Вистино;
- Ермиловская бухта;
- Пески;
- Приморск;
- Высоцк;
- Репино;
- Зеленогорск;
- Лебяжье;
- Красная горка.
Любой любитель ловли корюшки, кто готов находиться на льду и на морозе часами, всегда очень радуется улову корюшки. Ведь тогда на столе появляется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки, имеющая замечательный питерский огуречный аромат и восхитительный вкус. Ешьте корюшку на здоровье!
Источник: peterburg.center
Говорят, корюшка — ненастоящая! Как отличить свежую и что вам могут продать вместо нее
До начала промышленного лова корюшки еще минимум неделя — рыбаки ждут «распаления» льда. А пока недобросовестные перекупщики не только задирают ценник. Вместо свежей рыбки вам могут втюхать размороженную или даже вовсе не корюшку, а ее двойника. Объясняем, как не попасться.
Март — традиционный месяц страстей по корюшке. Цены заоблачные, рыбки мало, а хочется ее всем. В условиях повышенного спроса до санкций и ковидных ограничений корюшку, выловленную в Балтийском море, могли везти аж из Прибалтики, а сейчас торговые связи налаживают из Калининграда. Но все это заморозка, которая для истинных ценителей интереса уже не представляет. За свежевыловленную гурманы готовы платить, как за осетра, — до 1 700 руб. за килограмм.
Почему так дорого?
На Финском заливе буквально до середины марта корюшку ловили со льда. Сейчас это уже небезопасно, но лед все еще мешает пройти лодкам. Так что рыбаки, работающие на Финском заливе, пока только набирают предзаказы.
«Телефон разрывается, у меня полный блокнот заказов, а продать я ничего не могу, — рассказал «Фонтанке» Сергей, который ловит в 120 км от Петербурга. — С квотами в этом году все в порядке. Но по заливу гоняет лед, в итоге мы всего 7–8 раз выходили на лов и еще ни разу не выловили тонну за день, максимум килограммов 500 было.
В Неву корюшка зайдет в лучшем случае через три недели, когда вода прогреется до 10–12 градусов. Та, что сейчас там есть, — непроходная, местная. На Ладоге промышленный лов еще не начался, лед с Волхова только вчера прошел. Сейчас в городе продают корюшку, выловленную частниками на удочки или сети. Нормальные объемы пойдут через две-три недели, когда свои снасти выставят рыбколхозы.
Тогда можно ожидать и снижения цен».
Частники сейчас активно предлагают корюшку из Ладоги.
«Она мельче, чем из Финского залива, и имеет не такой выраженный огуречный запах, — рассказал «Фонтанке» Андрей, который последние три года профессионально занимается ловом корюшки семейным подрядом с братом. — Мы продаем мелкую ладожскую корюшку по 150 рублей за килограмм. Ее жаришь — и она хрустит, как семечки. А крупную имеет смысл брать для маринования или копчения.
Цену на корюшку устанавливает не частник, а тот, кто ловит в больших объемах. В городе есть 5 оптовиков, которые берут рыбу большими объемами. Они между собой сами договариваются. И цена может меняться каждый день в зависимости от улова».
В Неве сегодня томятся два десятка баркасов, которые и хотели бы, но не могут выйти на промысел. Рыбак Игорь Беляков, который ежегодно занимается ловом как индивидуальный предприниматель, говорит, что его баркас готов к работе, но из-за пандемии Росрыболовство медлит с выдачей разрешений, да и портовой техосмотр пройти невозможно, потому что все ответственные сотрудники порта до сих пор — на удаленке.
«Корюшка в Неве уже есть, — говорит Беляков. — Порядка 22 баркасов не могут выйти на лов. Кроме того, новые правила Росрыболовства вступили в силу, и не все исполнимы. Например, теперь лодка не имеет права передвигаться, если в ней есть не только прописанные в разрешении, но и другие средства лова. А у нас в воде с зимы бураки стоят, нам их надо снять, прежде чем поставить мережи.
Я что, должен их срезать и в воду выбросить? Непонятно, как увезти их на базу, не нарушив новые правила».
Кроме Финского залива, Ладожского озера и Невы есть еще одно место лова, которое любят профессионалы, — устье реки Волхов. Евгений Пошечко, который 6 лет специализируется на продаже корюшки, считает, что самая лучшая рыбка попадает на петербургские прилавки именно оттуда.
«Выловленная в Финском заливе может приходить с камнями и мусором, она крупная и зеленоватого цвета. Из Ладожского озера — помельче и почище, — говорит Евгений Пошечко. — Самая красивая, стабильного размера, чистая корюшка — из устья Волхова. Но ее очень мало. Сейчас на волне повышенного спроса могут продавать вместо местной корюшки дальневосточную разморозку. И даже смешивать корюшку с мойвой».
Поделиться
Корюшка: особые приметы
Выловленная охлажденная корюшка хранится 5–7 дней, замороженная — 8–9 месяцев. Как понять, что перед вами не наша, балтийская, свеженькая корюшка, а самозванка? Суммируя то, что рассказали «Фонтанке» профессионалы, отметим следующие признаки:
Запах. Размороженная корюшка утрачивает фирменный запах свежего огурца. Этот запах улетучивается уже на следующий день после вылова. Но тут возможен подвох: к рыбке лежалой продавец может просто досыпать немного свеженькой для аромата.
Слизь. Если на рыбе есть «жирный» налет, следы слизи — это плохой признак. Правда, и его можно скрыть: корюшку, как сосиски в советском гастрономе, не стесняются промывать перед продажей.
Спинка и пузо. А вот это не подделаешь. Качественная корюшка — блестящая, с темной до черноты спинкой и белым пузом. На 3–4-й день хранения корюшка бледнеет, а животик становится серо-желтым. Кстати, легкая желтизна пузика при прочих хороших кондициях — признак того, что рыбка набита икрой.
Жабры должны быть ярко-красными, в крайнем случае розовыми. Серый цвет жабер — причина отказаться от покупки.
Глаза должны быть ясными, без мути. Чем меньше зрачок — тем свежее рыбка. Расширенные зрачки означают, что эта корюшка повидала в жизни слишком много.
Балтийская корюшка относится к европейскому подвиду этой рыбы. Для нее характерна притупленная форма головы, толстая спинка и ровный, перламутровый цвет чешуи. На рынке вам могут предложить и азиатскую корюшку — остромордую, серовато-серебристую и крупную, как селедка. Эту рыбу везут издалека, и будьте уверены, что она побывала в морозилке.
За корюшку могут выдавать и мойву. С точки зрения ихтиологии обман невелик — это близкая родственница корюшки, которая, кстати, тоже может иметь огуречный запах, но слабый. В чем разница? Мойва дешевле и прибывает в Петербург в замороженном виде на рыболовецких траулерах, а корюшка — вкуснее, потому что добирается «своим ходом».
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»
Источник: www.fontanka.ru